Айрширские коровы. Айрширская порода коров характеристика.

Подробнее о правилах кормления молочных коров читайте здесь. Также прочитайте статью о кормлении телят с рождения, так как рацион взрослых и малышей отличается.

Айрширские коровы

Айрширские коровы относятся к классу молочных коров, но в настоящее время их принято называть дойными. По надоям они немного отстают от своих конкурентов, голштинского скота, но, по мнению большинства заводчиков, они гораздо менее чувствительны к холоду и неблагоприятным условиям жизни. Многие фермеры, живущие в районах с суровым климатом, предпочитают этот скот всем другим. Мы подумали, что читателям будет полезно узнать об этом интересном и продуктивном скоте.

коровы айрширской породы (на фото) обеспечивают высокую молочную продуктивность и считаются одними из самых приспособленных к холодному климату

Айрширский скот (на фото) дает высокие удои и считается одним из самых приспособленных животных к холодному климату

История и описание животных

Айрширский скот был выведен в Айршире, Шотландия, во второй половине XVIII века и назван в честь места, где он был выведен. Порода была основана на генетическом материале местных коров, но была усовершенствована путем скрещивания с различными европейскими быками. Примерно в начале века были разработаны стандарты экстерьера, и в 1814 году новая порода крупного рогатого скота была официально представлена. Селекционеры быстро осознали важность шотландского происхождения, и уже через несколько десятилетий шотландский скот стал востребованной породой как в Европе, так и на других континентах.

разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

Выведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты из крупных племенных хозяйств.

Эти козы попали в нашу страну из Финляндии в конце XIX века. Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству «ирландских коров». Отечественное стадо насчитывает около 90 тысяч коров (в Финляндии — 140 тысяч), и подавляющее большинство этих коров содержится на фермах и крупных племенных хозяйствах, расположенных в районах с холодным или умеренным климатом — Коми, Карелии, а также в Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики айрширских коров в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»

при выведении российских пород крс айрширского типа («карельский», «новоладожский», «прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

При разведении российских айрширских пород («карельской», «новоладожской», «прилуцкой» и др.) использовались быки финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Все взрослые особи имеют примерно одинаковый размер, около 130 см, но айрширские быки намного тяжелее коров: самцы к двум годам могут достигать 800 кг, в то время как самки редко весят больше 5 00 кг. Тело короткое, с широкой спиной и узкой грудью, которая сливается с небольшим подбрюшьем. Ноги короткие, прямые, с большими прочными копытами. Голова маленькая и стройная. Рога длинные, широко расставленные и лировидные. Короткая мягкая шерсть ярко окрашена, с многочисленными крупными черноватыми, рыжими или красновато-коричневыми пятнами на белом фоне. Быки обычно имеют более темный окрас, чем коровы. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие, суставы конечностей четко выражены.

Продуктивность

Коровы дают в среднем 7000-8000 кг молока за одну дойку, но есть и такие, которые дают 11000-12000 кг молока. Максимальный удой достигается после второго отела. Качество молока айрширок считается очень высоким. Продукт имеет приличное содержание жира (около 4 %) и содержит 3,5 % белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) встречаются очень редко, поэтому посторонний вкус и запах полностью отсутствуют. Молоко имеет мягкий, нежный и слегка сладковатый вкус. Оно идеально подходит для приготовления высококачественного детского питания и сыра.

телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Телята рождаются маленькими, но крепкими, быстро растут и набирают вес.

Молодые шотландские молочные телята готовы к первому вложению в возрасте около полутора лет. Отёл обычно проходит без осложнений и не требует ветеринарной помощи. Телята рождаются крепкими, но не слишком крупными, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: телята в возрасте одного года легко достигают веса около 300 кг. На фермах отбирают «для разведения» самых сильных самцов этого возраста, которые полностью развиты. Их используют для чистого разведения и для скрещивания с другими самцами: Предполагается, что потомство от такого скрещивания имеет лучшие молочные характеристики. Оставшихся телят откармливают «для производства мяса». Выход туши у этих животных не очень впечатляет (около 50 %), но пищевые качества не уступают скоту других молочных и мясных пород.

самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

Самки айрширского скота не только рано достигают племенного возраста, но и являются одними из самых долгоживущих.

При хорошем уходе и регулярном отеле корова может давать достаточно высокий удой в возрасте 15-16 лет, что считается отличным экономическим показателем. Опытные фермеры утверждают, что коровы не склонны к серьезным негативным реакциям на неблагоприятные погодные и климатические условия, включая погрешности в кормлении. Надои не снижаются под воздействием стресса, вызванного похолоданием или переходом на некачественные корма, не страдает и вкус молока, лишь немного снижается содержание жира и белка.

Айрширская порода коров – характеристика КРС

айширская порода коров на лугу

При разведении коров фермер стремится к бесперебойному производству и стремится к бесперебойной продуктивности. Крупный рогатый скот делится на молочный и мясной. Молоко является популярным продуктом, потребляемым человеком.

В этой статье содержится подробное описание айрширской породы и показаны различия в уходе и содержании в зависимости от пола и возраста — бык, телка, телята, нетели. Подробное описание можно сравнить с фотографией в конце статьи.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Ayr, графство в Шотландии, является родиной этой формы. Климатические условия этого региона отражаются на характеристиках животного. Выносливость и приспособляемость к любым погодным условиям — характерные черты породы. Однако вкус молока от этого не страдает. Чтобы вывести чистокровную айрширскую породу, ученым понадобилось много времени и несколько других пород: голландская, олдернейская, тизеватерская, а после них шотландская. В начале девятнадцатого века были выведены первые племенные животные. Окончательно чистокровная айрширская порода получила свой новый статус в девятнадцатом веке, ориентировочно в 1960-х годах. Популярный айрширский скот терпим к перепадам температур и процветает в прохладном климате с высокой влажностью и большим количеством зелени. По этой причине она быстро прижилась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии и на североамериканском континенте. В южных странах она встречается редко, так как там для нее более подходящая прохладная погода. В Россию айрширская порода и ее племенные животные попали из Финляндии. На территории России она распространилась сначала из Карелии и Ленинграда. Сегодня Финляндия занимает первое место на мировом рынке, а Россия — второе место по разведению. Это популярная ливрея, как для частного использования, так и для крупных ферм.

Это интересно:  Корова красная степная: фото. Красная степная порода коров.

В настоящее время большое количество молока от айрширских коров используется для производства детского питания.

Полная характеристика КРС айрширской породы

маленькие телята айрширской породы

Айрширский скот — это лучший молочный скот, выведенный специально для этой цели. Благодаря своему телосложению он может без проблем жить в горной местности. Айрширская порода имеет множество преимуществ, которые описаны ниже.

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
  • не болеют маститом, копытными болезнями;
  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
  • легкий отел, не требующий активной участи человека;
  • покладистый, активный характер;
  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
  • вынослива к дальним перегонам;
  • красивые внешние данные;
  • отсутствие патологий у молодняка;
  • долголетие;
  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
  • отсутствие дефектов в генетике;
  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода производит скот, который является лидером по производству молока. Они обладают отличным иммунитетом, высокими удоями, высокой молочной продуктивностью и являются первыми, кого вывели первые айрширские молочные фермеры.

Айрширскую породу можно описать как робкую и упрямую, а их общее состояние ухудшается, когда температура поднимается выше +30°C. Они не всегда хорошо уживаются с другим скотом, часто проявляя свою суровость и не подчиняясь заводчику.

Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.

Внешние данные

Айрширский скот не очень высок по сравнению с другим крупным рогатым скотом, его средний рост составляет 125 см. Масса тела значительно варьируется между двумя полами: Телки весят 450-500 кг, а быки — около 800 кг.

  • туловище коротковатое;
  • спина широкая;
  • грудь узкая, имеется подгрудок;
  • кости не массивные, выделяются суставы;
  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
  • короткая шерсть;
  • мускулатура развита на достаточном уровне;
  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
  • голова узковатой формы, маленькая.

бык айрширской породы

Телки всегда бело-рыжего цвета, в то время как быки имеют черные пятна. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую породу с гернси. Они имеют схожую окраску.

Продуктивные характеристики айрширов

Что касается годового удоя, то результаты в разных странах сильно отличаются.

В России, например, айршир дает 5-7 тысяч литров в год, что на 2 тысячи литров меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это справедливо не только для данной породы, но и для всего крупного рогатого скота (мясного скота). Как бы ни старались селекционеры, показатель остается прежним, даже при использовании западных технологий.

Айрширы из Новоладожского хозяйства — исключение. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 000 литров молока. При этом использовалось искусственное осеменение репродуктивным материалом из Канады.

Советы для чтения: Бельгийский бык, коровы мясной породы: содержание, преимущества, где купить.

Показатели качества молока от этих коров являются лучшими среди всех пород: Содержание жира — 4,2-6,9%, белка — 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкое содержание соматических клеток.

Продуктивность айрширов высокая. Выход мяса с одной туши составляет 55 %, качество мяса удовлетворительное. Некоторые из них весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

Зимой айрширов следует содержать в светлом и сухом помещении. Следует избегать сквозняков, так как порода плохо их переносит. Щели заделывают джутом. Соломенные маты укладывают у двери и укрепляют набивочным материалом.

Дыры в крыше заделывают. Пол застилают наклонными досками и выстилают подстилкой. Она может состоять из соломы, древесных отходов, еловых веток или торфа. На одно животное в день требуется 2,5 кг соломы и торфа и 3-5 кг опилок.

айршир – универсальное животное

Размер фермы зависит от количества единиц. На одну корову требуется площадь 1,2 x 2,5 м. Возле каждой коровы находится кормовой стол, вода и соль. Стойла и поилки дезинфицируются.

Свободный доступ к воде является обязательным условием для выгула. Фермеры используют искусственное озеро или реку.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айрширская порода — универсальное животное. Животное можно кормить как в хлеву, так и на пастбище.

Летний период

Пышная трава может привести к вздутию крестца. Выгул осуществляется постепенно. Для обеспечения безопасности коров лучше всего выгуливать в сухую погоду.

Это можно определить по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья коров. В дополнение к траве в корыто для водопоя впервые добавляют сено, так как зелени животным недостаточно. В корм добавляют богатые питательными веществами корма, известь, соль и овощи.

Рекомендуем прочитать далее: Какая порода КРС самая лучшая: 11 рекомендуемых видов.

Зимний период

Полезны фураж, мел, овес и овощи. Человек выпивает около 60-80 литров воды в день. Важно уделять внимание сбалансированному питанию.

Достоинства и недостатки породы

Положительные характеристики айрширов:

  • Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
  • Нетребовательны к условиям содержания.
  • Легко переносят перегоны на большие расстояния.
  • Хорошо усваивают корма.
  • Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
  • Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
  • Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
  • Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.

Недостатков у породы немного:

  • Плохо переносят жару.
  • Своенравны. Отличаются сложностью характера.
  • Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.

Продуктивность

Айрширские коровы могут давать до 7 000 литров молока в год. Средний удой составляет 4 000 литров молока. Качество айрширского молока лучше, чем у голштинской породы, которая имеет самые высокие надои. Характеристики молока от айрширских коров:

  • Идеальное сырье для производства сыра и масла.
  • Жирность – 2,3-4,2%.
  • Количество белков – 3,4-3,5%.

Высококачественное айрширское молоко используется для производства детского питания.

Айрширские молочные коровы могут производить до 11 000 литров молока за один удой. Доильный период составляет 305 дней в году.

Черты продуктивности делают айрширскую породу наиболее рентабельной для производства молока. Мясная продуктивность породы удовлетворительная. Скот быстро набирает вес, а его убойный выход составляет более 50%. Подробнее о выращивании телят для производства мяса читайте здесь.

Как правильно выбрать корову?

Основная цель, для которой покупают айрширскую корову, — производство молока. При выборе коровы следует в первую очередь обращать внимание на ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность, не являются гарантией, но они повышают вероятность высокой молочной продуктивности.

Это интересно:  Срок беременности у коров. Сколько длится беременность у коровы.

айрширская порода

Как выбрать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.

Если внешний вид коровы, которую вы хотите купить, соответствует признакам высокой молочной продуктивности, вам следует оценить другие критерии:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Цена

В России цена на коров колеблется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного, или от 80 до 10 тысяч за полновозрастную корову. Если это чистопородная элитная корова или бык, цена может быть выше.

коровы айрширской породы

По оценкам заводчиков, их преимуществами являются

  • Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  • Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  • Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  • Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  • Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  • Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  • Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Корова может давать около 7 000 кг молока отличного качества каждый год. Качественно оно даже лучше, чем у ведущих молочных коров (голштинских).

  • Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  • Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  • Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  • Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Молочная продуктивность

корова

Это возможно благодаря низкому проценту клеток тканей и органов в производстве, содержанию жира в молоке (2,3 — 4,2 %) и белка (3,4 — 3,5 %). Пожилые коровы также показывают хорошие удои.

Все молочные продукты производятся из айрширского молока. Коровы содержатся в большом количестве на фермах, производящих детское питание.

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах ежегодно производится более 9000 литров айрширского молока. В России показатели традиционно ниже: 5-7 тысяч литров.

Такая ситуация наблюдается не только у айрширской, но и у всех пород крупного рогатого скота. В прошлом это можно было объяснить плохой сохранностью и воровством. Сегодня фермеры работают на себя, и многие из них стараются вести хозяйство по западной технологии. Но надои по-прежнему ниже.

Тем не менее, российские хозяйства также работают над увеличением надоев айрширских коров. Они используют не только свои, но и финские породы с искусственным осеменением.

Кроме того, российские стандарты позволяют добавлять кровь шведского и датского красного скота в качестве родственных пород.

Благодаря всем этим мерам удой одной из российских айрширских пород, выведенных на ферме «Новоладожское», уже достиг более 8000 л молока в год.

Быков часто используют для скрещивания с другими породами (Флеквих, Красная степная) для увеличения удоев и улучшения жирности и полезных свойств молока.

Разведение коров является довольно прибыльным делом, если вы знаете, как правильно это делать.

Разведение

айрширская корова в коровнике

Чтобы разводить айрширских коров, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

Фермеры предпочитают разводить чистопородных животных (когда самка скрещивается с самцом той же породы). Такой подход к разведению позволяет избежать генетических дефектов как у животных-родителей, так и у будущего потомства.

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры часто экспериментируют и скрещивают айрширских быков с самками красной степной, флеквихской и голштинской пород, что дает положительные результаты (более высокий удой).

При разведении животных перед селекционером стоит важная задача. Он должен избегать инбридинга — скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, то продуктивность и жизнеспособность новых особей будет снижена.

Основным направлением селекции в молочном животноводстве сегодня является разведение животных по определенным линиям.

Что такое линия быков?

Линия быка — это группа самцов одной породы, имеющих исключительного предка.

Существует несколько типов линий. Родословная характеризуется особями, происходящими от одного предка.

Линия состоит из особей из разных родословных, а племенная линия — это результат тщательного отбора, приводящего к уникальным продуктивным признакам.

Процесс разведения быков в линии происходит следующим образом:

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные признаки племенных животных (обычно они начинают угасать в четвертом или пятом поколении).

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Необходимо тщательно подходить к выбору производителя и последующих основных животных. В молочном животноводстве для улучшения качества молока можно использовать отличных самок из лучших семейств.

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима хорошо функционирующая система разведения по количеству и качеству. Она должна включать отбор лучших генотипов для получения потомства нового поколения, скрининг на наследственные признаки, нежелательные для целей разведения, и отбор лучших представителей племенного ядра из числа лучших быков отечественного и мирового генофонда айрширской породной группы — финских и американских айрширов, шведских красных мотли, датских красных, норвежских красных.

ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Решение этих проблем также зависит от продуктивных и репродуктивных качеств коров. Хотя представители этой породы относятся к ранним, в России они в среднем на 1,3 месяца старше голштинского скота, что приводит к более поздней амортизации затрат на разведение. В то же время следует отметить, что в исследовании ПФО возраст первого отела айрширских коров на 0,2 месяца ниже, чем у голштинского скота. Возрастной состав выборочных стад был в среднем на 0,47 рождений старше, чем у широко распространенной породы, с колебаниями от 0,13 в Приволжском федеральном округе до 0,54 в Северном федеральном округе. Срок полезного использования также был длиннее на 0,71 рождений, с региональными различиями: от 0,13 в Приволжском регионе до 0,66 в Центральном регионе.

Среднее значение срока полезного использования коров на фермах по разведению айрширских молочных коров составило 135 дней, согласно оценке 2018 года, при этом значения различались по регионам: от 126 и 130 дней в Приволжском и СЗ федеральных округах, соответственно, до 149 и 157 дней в Южном и Северо-Кавказском округах. Эти показатели были в среднем на четыре дня короче, чем у голштинских свиноматок, и в зависимости от региона этот этап был в целом короче на 9-22 дня, за исключением Приволжского федерального округа и Северного федерального округа. Известно, что стаж отрицательно влияет на выход телят на 100 коров. В среднем айрширский скот произвел на 1,1 теленка больше, чем голштинский — 79 против 77,9. Однако это превосходство было обусловлено в основном значительно более высоким выходом телят в Южном и Северном федеральных округах — на 3,1 и 5,9 теленка соответственно, в то время как увеличение массивного поголовья в Северо-Западном округе было незначительным — всего 0,2 теленка. Продуктивность айрширских телят в индивидуальных хозяйствах из разных субъектов Российской Федерации достигла показателей выше 90%. Только короткий срок полезного использования — не более 107 дней — позволил специалистам хозяйств получить большее количество запасных телят для собственного разведения и продажи, что является основной задачей племенных предприятий.

айрширская порода

ВЫХОД ТЕЛЯТ

Таким образом, сравнительный анализ основных хозяйственно-полезных признаков коров айрширской популяции с показателями голштинской черно-пестрой породы, широко распространенной в мире и быстро входящей в молочное скотоводство России, а также со средними значениями других пород, разводимых в регионах страны, показал, что скот первой популяции имел явное преимущество, особенно по показателям качества молока. В то же время эти животные были более продуктивны в стаде и имели более короткий срок полезного использования, что привело к большему количеству телят на 100 коров. Конечно, выбор породы остается за фермером и зависит от производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинским.

айрширская порода

Айрширская корова так популярна не только из-за качества молока, но и благодаря своему ненавязчивому поведению. Никаких особых условий содержания не требуется.

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова может питаться как на открытом воздухе, так и в помещении и легко адаптируется к новым кормам. Однако необходимо постепенно переводить корову со стойлового на уличное кормление, чтобы избежать набухания барабанных перепонок от свежей травы.

Следующие корма всегда должны быть включены в ежедневный рацион коровы:

кормление сеном

Помните, что адекватный и питательный рацион является источником хороших надоев.

Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и мел, а также важные минералы и витамины в зимний период.

Уделяйте особое внимание условиям содержания коровы, особенно в холодное время года. Следите за тем, чтобы не было сквозняков и чтобы температура была подходящей.

В основном коров разводят, сохраняя чистоту породы и избегая скрещивания. Однако некоторые фермеры скрещивают айрширских телок с самками голштинской, красной степной и флекской пород, потомство которых имеет отличные надои и молочные качества.

Телки являются очень скороспелыми. Первый отел возможен в возрасте 24 месяцев.

Вес новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды почти всегда проходят легко и без осложнений, а молодые коровы с таким низким весом вполне жизнеспособны.

В первый год жизни теленок должен весить 250-300 кг при правильном кормлении и содержании.

Взрослая айрширская корова способна давать 5000-7000 кг молока за лактацию, что немного меньше, чем голштинская корова, но по качеству молока шотландские коровы не имеют себе равных.

Продуктивность

Коровы имеют стабильные надои, за что их высоко ценят на ферме.

доение айрширской породы коров

Это лидер по качеству молока:

Порода характеризуется стабильными надоями даже при временном сокращении рациона. Корова способна давать высокие удои до глубокой старости.

  • жирность – 4,2-4,3%;
  • белок – 3,4-3,5%;
  • низкое содержание соматических клеток;
  • приятный вкус без запаха.

Айрширская порода имеет процент мяса около 55 %, что неплохо. Хотя это молочная порода, ее разводят и для производства мяса. Качество мяса удовлетворительное.

Как и все породы, айрширская корова имеет свои преимущества и недостатки, которые следует тщательно изучить перед покупкой животного.

Достоинства и недостатки

По словам владельцев, айрширские коровы печально известны своим трудным нравом и излишней робостью.

Плюсы

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.

Минусы

  • не слишком высокие удои;
  • непереносимость жары;
  • высокая подвижность;
  • сложный характер.

Характер

Стоит также иметь в виду, что им не всегда будет комфортно в коровнике, так как эти коровы любят свободу и много пространства.

бычок стоит на траве

Решайте сами, покупать такую корову или нет, но преимущества перевешивают недостатки.

Это интересно:  Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами. Самый большой бык в мире.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий