Романовская порода овец. Романовская порода овец характеристика.

Романовские овцы используются не только для получения продукции и шерсти, но и в селекции для выведения еще более продуктивных пород.

Романовская порода овец

Романовские овцы — универсальная мясо-шерстная порода, идеально подходящая для разведения в средней полосе. Северная короткорунная порода, традиционно разводимая на российских фермах, была значительно улучшена благодаря народной селекции. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится не только местными животноводами за высокую продуктивность без особых требований к условиям содержания.

Ее экономические и биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Устойчивость романовских овец, адаптированных к северному климату, распространяется не только на мороз, но и на жару. Животные хорошо приспособлены к любым погодным условиям, поэтому они уже широко распространены во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка — преимущество, которое дополняется многоплодием и полиэстезией. Быстрый рост стада ускоряет рентабельность инвестиций. Прибыль фермы модулируется:

  • шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
  • шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
  • мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
  • насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.

овцы романовской породы на пастбище

романовская порода овец. романовская порода овец характеристика. 2

Как только ягнята достигают пятимесячного возраста, можно ожидать производства. После создания большого стада дополнительный доход приносит продажа молодняка. Одним из преимуществ романовских овец является многоплодие, которое используется для увеличения стада за счет многочисленного гибридного потомства при скрещивании с другими породами, поэтому племенные животные всегда востребованы. Стандарт делится на три основные группы, различающиеся по типу скелета:

  1. Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
  2. Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
  3. Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.

романовская порода овец. романовская порода овец характеристика. 3

Романовские овцы первой конституциональной группы предпочтительны для разведения благодаря своим общим характеристикам. Этот тип полностью соответствует стандарту породы. Крепкозадые овцы — это животные среднего размера с удлиненной головой, плоской спиной, висячей спиной, широкой холкой, прямыми, мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом и прямостоячими ушами. Рога допускаются. Ягнята весят 60-70 кг, самки — 45-55 кг. Высота в холке достигает 70 см.

История развития романовской породы

Впервые этот штамм был упомянут в литературе в 1802 году, но на самом деле он был выведен гораздо раньше. На фермах в предыдущем тысячелетии предпочтение отдавалось животным, которые могли легко и быстро размножаться, даже если не было соответствующих условий содержания. Постепенный отбор короткошерстных овец за их производительность, плодовитость и нетребовательность привел к появлению породы со стабильными характеристиками в деревнях Романово-Борисоглебского уезда (Ярославская губерния) к концу 17 века.

Свое название племя получило из-за региональной принадлежности. Но только в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил список характеристик, на основании которых порода была стандартизирована. В советский период романовские овцы распространились в северных и центральных регионах. Сегодня их успешно разводят в Татарстане, на Алтае и в Белоруссии, но основными зонами разведения по-прежнему остаются Ярославль, Вологда, Иваново и Кострома.

Размножение и плодовитость романовских овец

Стадо быстро растет по сравнению с другими породами благодаря уникальной плодовитости. Быки достигают половой зрелости в возрасте четырех месяцев, однако не рекомендуется осеменять самку до достижения ею веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности составляет 145 дней. Многоплодная беременность является правилом для румынских овец. У них рождается 2-3 ягненка, которых матка воспитывает в течение двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.

матка романовской проды с ягнятами

При наличии нескольких ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или трижды за два года, при правильном содержании отара может легко увеличиваться в три раза в год. Следует помнить, что при многоплодной беременности молодые ягнята намного меньше.

В случае массового ягнения не всегда удается полностью сохранить потомство из-за отсутствия подходящих условий и внимания. Чтобы избежать потери молодняка в этот период, важно обеспечить постоянное наблюдение за новорожденными телятами, начиная с утробы матери.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы относится к 1802 г., то есть они существуют как минимум с XVIII в. Порода была создана путем народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. От этого района порода позже стала называться Романовской.

Фермеры, занимавшиеся улучшением селекции, хотели получить породу, обладающую хорошей продуктивностью в менее благоприятных климатических условиях региона. Проще говоря, они хотели получить породу, которую легко содержать, которая питалась бы почти исключительно сеном и травой, но производила как можно больше мяса и шерсти. Хотя разведение не велось по научным методам (чего не ожидали простые фермеры), романовскую породу овец можно считать одной из лучших местных пород овец.

романовские овцы

Романовские овцы постепенно распространились на большую часть нечерноземного региона России. В советский период порода централизованно разводилась не только в северных областях РСФСР, но и в Беларуси. Со временем интерес к романовским овцам не ослабел, и сегодня их также разводят в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт на романовских овец был опубликован только в 1908 году. С некоторыми улучшениями он остался практически неизменным до сегодняшнего дня. Официальное описание романовской овцы включает следующие характеристики:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо сильного стандарта конформации, существуют еще два типа конформации романовских овец — мягкий и грубый, но они не пользуются особой популярностью у заводчиков.

романовская порода овец

Следует также отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, однако действующий стандарт гласит, что племенные романовские овцы обязательно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы рождаются черными, но могут иметь белые пятна на голове и ногах. В возрасте 2-3 недель у молодого животного начинают появляться светлые перья, а через 16-20 недель оно приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте происходит первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественного овечьего мяса. По мнению многих экспертов, порода — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком: яркостью, внешним видом и теплоизоляционными свойствами. Больше и теплоизоляционные свойства, это лучшая овчина в мире. Самая ценная овчина получается от молодых овец в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Конечно, важным продуктом является и стриженая шерсть романовской овцы. Ее стригут три раза в год, чтобы сезонные падежи не влияли на качество шерсти. Стрижка не очень высокая: до 3 кг на барана и до 1,5 кг на овцу за один раз.

Хотя порода в основном известна своими меховыми изделиями, экономическая целесообразность заставляет фермеров обращать внимание на характеристики мяса. Средний вес взрослого барана составляет 70 кг, овцы — 45 кг. Ягнята весят до 17 кг в возрасте трех месяцев и до 40 кг в возрасте девяти месяцев.

основные признаки характеризующие романовских овец

В то же время романовская порода отличается высокой плодовитостью. За одну беременность овца рождает 2-3 ягненка, что означает годовой доход до одного центнера мяса ягненка и 2-3 ягненка высококачественной шерсти. Эти характеристики породы в свое время сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Стоит отметить, что, в отличие от других пород, романовская овца может плодиться круглый год, а не только в определенное время. Благодаря этой особенности овец, заводчики могут планировать появление ягнят в более благоприятный сезон.

Это интересно:  Как запустить корову. Запуск коровы перед отелом.

Романовские овцы не требуют особого ухода. Благодаря толстой коже и плотной шерсти они чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы. Все, что им нужно, это толстый слой сухой, чистой соломы или сена. Опилки или торф, напротив, использовать не следует.

Важно знать, что если овцы постоянно содержатся в помещении, то лучше всего летом выпускать их на свободный выпас, а зимой выпускать на свежий воздух. Такой образ жизни не только снижает риск заболеваний у румынских овец, но и повышает их плодовитость и улучшает качество шерсти.

Овцы могут пастись и на очень бесплодных пастбищах. Только затопленные и лесистые луга и болотистые участки в принципе непригодны для них. Высокая влажность таких пастбищ вредна для пищеварительной системы овец. Вместо естественных пастбищ можно использовать искусственные пастбища. Их предпочтительно засевать зерновыми и многолетними бобовыми культурами.

Поскольку основной продукцией являются овцы и шерсть, категорически не рекомендуется включать в рацион романовских овец муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Продуктивность овец романовской породы

Эти овцы отличаются высокой продуктивностью по молоку, мясу, шерсти и баранине.

Характеристики овец:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60–70 100 2,5–3
Матки 40–50 90 1,5–1,8 3–3,5 160–220

В отличие от других пород, высокопродуктивные романовские овцы имеют более интенсивный обмен веществ. В отличие от других пород овец, высокопродуктивные романовские овцы имеют более интенсивный обмен веществ, что означает, что они имеют более высокие потребности в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Молоко овец используется для производства молочных продуктов и высококачественного жирного сыра.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5 % жира, 3,2 % белка и 12,5 % сухого вещества, значительно уступает по питательной ценности овечьему молоку.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая: овца, откармливающая приплод (5-6 ягнят), дает до 250 кг мяса овцы в год.

Выход туши составляет 46-47 %. Содержание мяса составляет 60-70 %.

Советы для чтения: Загон для овец: выбор материала, пошаговое руководство по строительству и обустройству загона.

Калорийность 100 граммов мяса ягненка составляет 272 ккал. Овечий жир содержит почти в три раза меньше холестерина, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овечье мясо ценится за крепкую шерсть и легкую шерсть.

овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Овечья шерсть состоит из плотного переплетения коллагеновых и эластичных волокон, которые придают очень тонкой коже овцы хорошую эластичность. Вес одного руна составляет 500 граммов.

Эластичное руно не мнется и не сминается. Шерсть овец имеет длину от 2,5 до 5 см.

Романовские овцы имеют неоднородную шерсть, в отличие от других грубошерстных овец, которые имеют черную шерсть и белый подшерсток. Шерсть имеет серый цвет из-за неравномерной окраски волоса. Пух на 2-3 см длиннее, чем огузок.

Романовских овец стригут 3-4 раза в год, стараясь вовремя состричь руно. Грубая шерсть используется для изготовления валяной обуви.

Романовских овец разводят небольшими группами на пастбищах или в загонах для овощей. Хотя овцы хорошо приспособлены к сильным морозам и холодам, они не переносят сырости и сквозняков.

Романовские овцы лучше приспособлены к стойлово-пастбищной системе содержания.

Влажные, болотистые участки не подходят, так как они подвержены гниению когтей и заражению гельминтами.

Если нет зимних пастбищ и овцы могут сами себя прокормить, система ограничивается стойлами, где животных кормят на кормовых станциях. Овцы лучше переваривают корм на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

мясо романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат

Романовские овцы были успешно использованы для скрещивания с одной интродукцией с целью получения многорасового типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

Романовские овцы больше других пород овец подходят для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах из-за своих экономических и полезных характеристик.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Романовские овцы практически никогда не болеют туберкулезом.

разводить на мясо романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее распространенные заболевания: Крупный рогатый скот породы Роберта Люббера не подвержен заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Наиболее важными профилактическими мерами являются правильное кормление животных и дезинфекция помещений и оборудования.

Здания регулярно очищаются от навоза и пыли, а стены белятся молочной известью. Первая дезинфекция проводится перед размещением животных, остальные — перед размещением телят.

Бруцеллез — это заболевание, которое встречается как у людей, так и у животных. Если заболела одна овца, ее необходимо изолировать от остальных и вызвать ветеринара.

Отбор племенных особей

овцы на племя

Разведение стада начинается с отбора племенных животных.

Чем продуктивнее и эффективнее животные-родители, тем здоровее и сильнее будет потомство.

Отбор племенных животных начинается на второй неделе жизни.

Это должны быть здоровые и сильные ягнята с правильным телосложением.

Второй раз отбор для разведения происходит при отъеме. В это время обратите внимание на рост. Он должен соответствовать возрасту животных. Также взвесьте племенное поголовье. Его живой вес не должен быть меньше 16 кг.

Отнятых животных продают на мясо. Следующий отбор проводится по качеству шерсти. Возраст составляет 5-6 месяцев. Затем уже отобранных овец делят на две группы в возрасте 8-9 месяцев. Их делят на две группы.

Первая группа предназначена для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая — для продажи в разведение. Племенное стадо перед осеменением в возрасте одного года проходит повторное тестирование. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овцы разводятся для получения тонкорунных и полутонкорунных овец.

В этом случае следует оценивать производительность всех шерстей, как молодых, так и родительских. Овцеводов ежегодно проверяют на качество потомства. Если их потомство менее жизнеспособно, не соответствует стандартам или часто болеет, барана могут забить на мясо.

Подбор и случка

На овцеводческих фермах используют два типа селекционного отбора:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

Читайте также: Как рождаются овцы в домашних условиях.

После отбора баранов для разведения мы ждем наступления течки. Охота длится от 60 часов до 5 дней. В это время овца становится беспокойной, а гениталии набухают и краснеют.

Чтобы убедиться в этом, необходимо утвердить барана для разведения. Такого барана необходимо держать для осеменения свиноматок и для отслеживания овец во время охоты.

Он должен обладать всеми характеристиками племенного барана. Пенис барана помещают в ножны и спаривают с овцой. Если овца не оказывает сопротивления во время спаривания, можно принимать барана-производителя. Существует три метода спаривания:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.
Это интересно:  Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе. Сколько лет живут бараны.

Беременность

беременная овца

Романовские овцы беременны в среднем 145 дней, не так долго, как бараны, но на одну неделю короче.

Во время беременности рацион овцы должен быть изменен

Во время беременности полезно кормить королеву корнеплодами, а во второй половине беременности добавлять бобовое сено.

За несколько дней до родов королеву отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.

Читайте также: Как рождаются овцы в домашних условиях.

Копыта следует подрезать, а шерсть на задних ногах и вокруг вымени укоротить. За несколько дней до родов вымя увеличивается, а хвост утолщается.

Гениталии опухают и краснеют. Начало родов заметно сразу: Животное хнычет, становится беспокойным и смотрит на свой живот. Одновременно оно ложится, а затем встает. Если овца здорова, ей не требуется помощь во время родов. Но понаблюдать за родами стоит. Когда рождается ягненок, пуповина разрывается или перегрызается овцой.

В противном случае пуповину необходимо перерезать стерильными ножницами. Рот и нос ягненка необходимо очистить от слизи и проверить его дыхание. Через полчаса рождается следующий ягненок. Через пять часов после рождения последнего ягненка потомство должно появиться на свет.

Роды проходят легко, потому что романовские ягнята маленькие и скелет у них легкий. Романовские овцы — хорошие матери. Им не нужно заботиться о новорожденных ягнятах. Пока ягнята сосут, вполне может начаться охота и новая беременность. Если королева не сразу вылизывает и кормит ягненка, его следует положить под другую овцу, которая только что родила.

Сначала смажьте ягненка ее молоком. Без материнского молока ягненок может погибнуть, поэтому другая овца — это решение проблемы. Также можно распределить потомство, если овца родила слишком много ягнят (например, 9, что часто случается с романовскими овцами).

Кормление

Овцы должны не только полноценно питаться круглый год, но и быть разнообразными. На вопрос, как нужно кормить овец, чтобы получить вкусное мясо, хорошую шерсть и качественную дубленку, нельзя ответить точно, так как это зависит от навыков животновода и стандартов.

У овец повышенный обмен веществ, поэтому расход на килограмм веса высокий. Рацион зависит от цели содержания животного, его массы тела и общего состояния.

В таблице приведено примерное количество корма на одного самца в день:

Кормление Ягнята Взрослые особи
Солома 1,2 кг 1 кг
Сено 500 г
Овощи (свекла и картофель) 1,5 кг 2 кг
Концентраты 300 г 300 г
Масса тела скота 25 кг 42 кг
Суточное прибавление в весе от 150 до 170 г от 160 до 180 г в сутки.

Ниже приведены допустимые количества корма для самок:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Размножение

За поведением отары нужно следить ежедневно, но в целом овцеводство — дело несложное. Дело в том, что овцы могут заниматься своими делами, когда захотят. Как говорят фермеры, овцы могут забеременеть даже в период лактации. Это большое преимущество, поскольку позволяет им родить 3 и более телят за год. Половая зрелость наступает в возрасте четырех-пяти месяцев, но в это время еще не рекомендуется давать баранам телиться.

Принято считать, что овца не должна спариваться, пока не достигнет 80% веса взрослой овцы, то есть около сорока килограммов. В этот момент происходит спаривание, которое длится от двух до пяти дней. Самка вынашивает ягненка в течение 145 дней, а затем рожает без помощи человека.

За три дня до предполагаемого ягнения овце необходимо подстричь шерсть между ног и вокруг вымени. Перед родами овца начинает часто вставать и ложиться и громко хныкать. Молока хватает только на трех ягнят. Если овца рожает более трех детенышей, их приходится переводить на искусственное вскармливание.

Достоинства и недостатки

Романовская овца имеет преимущества и недостатки.

Среди них есть и преимущества:

  • Очень качественная овчина, которая не сбивается в ком и вещи, созданные на ее основе очень теплые. Шерсть белая с голубым отливом, а мездра прозрачная.
  • Высокая продуктивность и круглогодичное размножение.
  • С сотни овец можно получить 300 ягнят за год.
  • Осеменять овцу они готовы уже в 13 месяцев, а беременность короче на недельку, чем у других пород.
  • В полугодовалом возрасте можно уже получить ценную овчину, а в восьмимесячном – отменное мясо.

Теперь о недостатках:

  • Романовские овцы очень пугливые.
  • Восприимчивы к болезням легких.
  • Плохо переносят резкие перепады температуры и влажности.

Овцы романовской породы очень продуктивны, так как одна овца может родить до семи живых ягнят за один раз. Эти овцы также дают самое ценное мясо овец. Мясо, особенно от ягнят в возрасте 6-7 месяцев, очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, его можно очень быстро приготовить.

Плодовитость и разведение

Овца рождает двух ягнят за сезон, иногда четырех или пяти. Плодовитость этих животных непревзойденная. За очень короткое время можно создать большое стадо из 10 или 20 овец. Каждая овца рождает ягненка два раза в год.

При разведении овец необходимо постоянно наблюдать за их поведением. Половая зрелость может наступить в любое время, даже в период лактации.

Они становятся половозрелыми в 3,5-4 месяца, но еще слишком рано подпускать их к овцам.

Первая случка

Первая случка должна состояться, когда овца достигнет 80% веса взрослой самки, т.е. 40 кг. Этот вес будет достигнут в возрасте 7 месяцев.

К курам подсаживают подопытную овцу, чтобы по ее поведению определить, какая из самок готова к зачатию. Их отводят в специальный сарай, где осеменяют дважды в день, утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 дней). Оплодотворенная овца вынашивает новорожденного в среднем 145 дней.

Ягнение овец

разведение романовских овец

Для зимнего ягнения предусмотрены корма и теплые овчарни. Молодые ягнята, родившиеся зимой, участвуют в зимнем ягнении.

Отёл весной позволяет матерям вернуться на пастбище, но телята не могут полноценно пастись, и осенью их вес меньше, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до рождения телят шерсть на задних ногах и вымени выстригают. При приближении откорма овца громко стонет, ложится и часто встает. Одна овца приносит 2-4 теленка.

Лактирующая овца может дать молоко только для трех телят, поэтому заводчики часто делают их одной кормовой единицей.

Отёл занимает 30-50 минут. Вмешательство человека обычно не требуется. Исключение составляют случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок в первые минуты жизни не доберется до вымени, он погибнет от голода. Человек должен помочь молодым животным: Он должен найти место рождения и приложить молодое животное к груди матери.

овцематка после окота

Новорожденного и мать помещают в отдельную клетку, где они могут привыкнуть друг к другу. Чем больше ягнят рождается за сезон, тем они меньше и слабее.

Это интересно:  Абердин-ангусская порода коров. Абердин ангусская порода коров.

Анаэробная дизентерия у ягнят

Опасным заболеванием новорожденных ягнят является анаэробная дизентерия. Вирус, вызывающий заболевание, попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерилизованное оборудование.

Лечите диарею ягнят антибиотиками, гипериммунной сывороткой и цитромицином.

Для профилактики вакцинируйте маток за месяц до отёла.

Искусственное осеменение

разведение с применением искусственного осеменения

Романовских овец разводят методами искусственного осеменения, естественной и ручной случки. При промышленном разведении баранов используют в качестве доноров спермы.

Искусственное осеменение имеет некоторые преимущества:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Стоимость

Сегодня молодые бараны романовской породы пользуются большим спросом. Зарубежные селекционеры покупают их для скрещивания и улучшения характеристик выведенных пород.

Эта порода овец идеально подходит для начала частного бизнеса. Романовских овец легко содержать и разводить, а на рынке существует большой спрос на качественную продукцию этой породы.

Сколько стоит романовская овца, зависит от цели, для которой ее покупают. Ягненка весом 15-18 кг можно купить за 3,5-4 тыс. рублей. Цена на молодых племенных ягнят составляет от 200 до 450 р. за 1 кг живого веса.

На племенной ферме хороший племенной ягненок может обойтись покупателю в 300 рандов. Например, столько стоит чистопородная романовская овца в агрофирме «Авангард» в Ярославской области:

  • ярки 6-10 мес., весом 30-40 кг — 17 050 р. за голову;
  • бараны 8-12 мес., вес 40-60 кг —26400 р. за голову.

Фотогалерея

Отзывы заводчиков подтверждают, что романовская порода — лучшая в стране. По словам владельцев Романовской, их представители настойчивы, выносливы, продуктивны, умны и быстро привыкают к людям.

Животные идеально подходят для начинающих заводчиков. Молодых животных следует покупать у ответственных заводчиков, которые занимаются разведением в соответствии со всеми стандартами.

Происхождение

происхождение романовской породы

Порода была выведена в конце XVII века методом народной селекции на территории Тутаевского района, бывшего Романово-Борисоглебского района Ярославской области. В течение многих лет Романовка совершенствовалась путем отбора более продуктивных животных с более качественными овцами.

О происхождении романовских овец существуют противоречивые мнения, ни одно из которых не может быть серьезно рассмотрено. Можно указать на влияние баранов, выведенных от немецких мартовских овец во времена Петра Великого. Эта гипотеза маловероятна, поскольку примесь крови немецких овец должна была бы сделать шерсть романовских овец более длинной и густой, а сами овцы — более крупными. Еще менее вероятна примесь крови силезских овец, а также татарских и курдских овец.

романовки на пастбище

Когда мы исследовали несколько романовских овец, мы не нашли различий в наиболее важных характеристиках, а именно в длине хвоста, форме черепа, рогах и шерсти. Было бы поверхностно приписывать высокое содержание пуха в руне примеси силезских, т.е. мериносовых овец, так как преобладание избытка пуха над шерстью является характерной чертой многих пород короткохвостой группы. Многие опытные овцеводы, хорошо изучившие породу, приходят к выводу, что превосходные характеристики романовской овцы развились под влиянием климатических условий, кормов и систематического отбора.

Описание породы

экстерьер романовской овцы

Романовская овца относится к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 свиноматок), может осеменяться и окотиться в любое время года. Наряду с высоким качеством ягнят и нетребовательностью к использованию пастбищ, животные этой породы имеют более низкую жизнеспособность и мясную продуктивность. В молодом возрасте они подвержены аденоматозу легких и паразитарным заболеваниям. Убойные качества низкие — туши годовалых овец имеют нетоварный вид и низкое содержание мяса.

Основные характеристики

характеристики романовской породы

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет ярко выраженный горб, который больше выражен у баранов, чем у овцематок. Голова барана шире и короче, чем у овцы, а рога изогнуты по спирали. Хромота (ампутация) у баранов и плотин встречается довольно часто. Пуха примерно в 8-9 раз больше, чем шерсти у «романовцев». Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что способствовало популярности этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти взрослых овец составляет 8-9 см. Ягнята в возрасте 6-7 месяцев дают до 700 г шерсти, взрослые бараны при трехкратной стрижке могут получить до 3,5 кг, а свиноматки — до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в войлочной промышленности.

Коротко о стандартах

матка

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

В среднем у маток рождается от двух до трех ягнят. Плодовитость следующая: один ягненок — 6-8% овец, два ягненка — 38-40%, три ягненка — 44-46%, от четырех до восьми ягнят — 8-10%. Романовские овцы беременны в течение 146-150 дней, поэтому они могут рожать до двух раз в год. Старые свиноматки обычно рожают в августе, молодые — в сентябре, а основные роды происходят в январе и феврале.

романовский племенной баран

Таблица 1: Нормы кормления романовских овец и баранов, голов в день.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Преимущества и недостатки породы

недостатки овец романовской породы

Романовская порода является гордостью отечественного животноводства. Несмотря на низкий вес, овцы этой породы очень популярны среди частных фермеров и мелких хозяйств благодаря своей плодовитости и нетребовательности к рациону. В промышленном производстве эта порода практически не используется, да и у зарубежных селекционеров она не пользуется популярностью.

романовская овчина

Сильные стороны породы:

  1. Нетребовательность к кормам. Овцы романовской породы могут содержаться, и при этом неплохо себя чувствовать, на одной траве и сене.
  2. Высококачественная овчина, пригодная для пошива дорогих дубленок и прочих меховых изделий.
  3. Высокая плодовитость. Матка может принести до восьми ягнят, случаи рождения 4-5 ягнят практически обычны для этой породы.

Недостатки Романовской породы:

  1. Низкий выход шерсти. Даже при трехкратном настриге, количество полученной шерсти не идет ни в какое сравнение с мериносовыми породами, значительно уступая им.
  2. Склонность к легочным заболеваниям и заражению паразитами. Романовки боятся сквозняков и сырости в овчарне, молодняк часто страдает от кишечных и печеночных паразитов.

В настоящее время поголовье этой породы в российских овцеводческих хозяйствах сокращается, осталось около 70 000 романовских овец, из них не более 20 000 племенных.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий