Все про швицкую породу коров. Швицкая порода коров характеристика.

Синонимы названия Бурая швицкая, Бурая швицкая Страна происхождения Швейцария История происхождения Выведена путем скрещивания с шортгорнским скотом, завезенным из старого востока Год регистрации 1993 Категория породы Типы породы Существуют внутрипородные типы с более выраженными молочными или мясными формами.

Все про швицкую породу коров

Швицкая порода коров редко встречается на российских фермах. Однако она широко распространена во всем мире благодаря высокому качеству молока и нежирной, превосходной на вкус говядине. Они были выведены на монастырских землях в Швейцарии для сельскохозяйственных работ, но только позже их продуктивные качества были улучшены путем селекции. Внутри породы существуют различные типы в зависимости от продуктивности, поэтому швицкие коровы подходят для всех ферм. Однако они требовательны к кормлению и уходу и не рекомендуются для разведения новичкам. В этой статье мы рассмотрим наиболее важные характеристики швицкой породы коров.

Швицкая порода была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней можно найти в записях священников бенедиктинского монастыря в регионе Швиц, которые занимались разведением и выращиванием крупного рогатого скота. Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, так что эти факторы напрямую влияли на внешний вид и производительность коров. Изначально упор делался на способность выполнять все виды сельскохозяйственных работ, но позже основной целью разведения стало получение мяса и молока. Первый племенной журнал этой породы был открыт в 1879 году, и скот, включенный в него, явно отличался от своих предков как по внешнему виду, так и по рабочим качествам.

В настоящее время порода хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Крупные стада зарегистрированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители породы попали в 1861 году.

_

Родиной швицкой породы крупного рогатого скота и быков является далекая Швейцария.

В России XIX века эту породу могли позволить себе только помещики, так как кормление и уход за скотом были дорогими.

Описание

_

Внешний вид и качество производительности тесно связаны со страной, где разводят швицких коров. Например, в Австрии и Германии они среднего размера и имеют меньшую мышечную массу. Скот этой породы, выведенный в Италии или Франции, имеет более высокий удой, поскольку его продукция используется для производства твердых сыров. За долгие годы селекции коровы сильно изменились, так как изменились требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров — одна из немногих, которые подходят одновременно для всех видов производства. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей внутри породы существуют типы для производства молока, мяса и молока. Важно отметить, что швицкая корова показывает очень хорошие результаты независимо от этой классификации.

В среднем молочная корова производит до 3,5 тонн молока средней жирности (3,5-3,8%) в год. Особенно эффективны племенные коровы этой породы — они могут производить до 5 тонн в год.

КРС и быки также очень продуктивны. Взрослые быки могут достигать веса 0,8-1 тонна и убойного выхода 60 %. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, телосложения и возраста животного. Молодые телята плохо прибавляют в весе, всего 0,7-1,1 кг в день за один месяц.

_

Молоко от этих коров в основном используется для производства твердого сыра.

Внешний вид

Сегодня швицкие коровы хорошо сложены, имеют внушительные размеры и характерный коричневый цвет кожи. Цвет кожи варьируется от кремового до коричневого с пятнами. Шерсть густая и эластичная, с характерными темными пятнами на рогах. Средний вес самок достигает 800 кг; быки крупнее и могут весить до 1,1 тонны. Длина составляет около 165 см, высота в холке — до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, эта порода имеет крепкий костяк со среднеширокой холкой и хорошо поставленными конечностями. Конформация в значительной степени зависит от направления производства. Молочные коровы имеют удлиненный крестец и умеренную мышечную массу, в то время как мясной скот отличается компактным, но крепким телосложением и слабо развитым выменем.

_

Швицкие коровы рождаются весом около сорока килограммов, взрослые животные весят до 800 килограммов, а быки — более тонны.

Плюсы и минусы породы

В России швицкие коровы составляют всего 2,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. Их разводят всего в девяти стадах страны, и такое распределение во многом объясняется тем, что животные очень требовательны к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, порода имеет следующие преимущества

  • крепкое здоровье, выносливость к физическим нагрузкам;
  • быстрое созревание;
  • спокойный нрав и покладистость;
  • возможность использования для скрещивания с другими породами;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

_

При выборе этой породы для разведения на частной ферме следует учитывать недостатки, которые непосредственно влияют на селекционные характеристики:

  • привередливость и избирательность в кормлении;
  • низкие показатели молочной продуктивность и отдачи молока;
  • большой процент коров не подходят для автоматического доения.

В связи с особенностями этой породы рекомендуется инбридинг, чтобы избежать врожденных дефектов. Как правило, швицких коров скрещивают с джерси и кавказскими и лебединскими быками.

Швицкие коровы: описание

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

изображение пасущихся коров швицкой породы

Средняя высота в холке составляет 160 см для быков, 150 см для коров, ширина грудины — 45-50 см. Длина крестца колеблется между 166 и 170 см.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом швицкой породы является ее высокая продуктивность: фермер получает около 50 % от общего веса при убое и до 12 тонн молока в год (для молочного подвида). Благодаря крепкому здоровью и приспособленности к различным условиям содержания, швицкий скот можно содержать и в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. Его характеристики также включают быстрый рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно подчеркивают послушный характер коров.

Самый большой недостаток — физиологический: швицкие коровы часто имеют неправильную форму сосков, что делает невозможным машинное доение. Поэтому оно обходится фермеру дорого. Кроме того, у швицких коров относительно низкая производительность доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы избирательны в потреблении корма, поэтому их не рекомендуется использовать новичкам.

Бурую швицкую корову доят примерно до пятнадцатилетнего возраста, после чего ее используют для производства мяса. Средняя продолжительность жизни на фермах составляет от десяти до пятнадцати лет.

Характеристика швицкой породы

изображение коровы швицкой породы

Почти все представители имеют коричневый окрас: самки светлее, самцы темнее на голове и передней части туловища. Только одна разновидность, Смоленская швицкая, имеет более темный серо-коричневый окрас.

Кожа носа у швицких свинцового цвета и покрыта светлыми волосками. Голова небольшая, с широким лбом, широкой грудью и широкой прямой спиной. Кожа эластичная и тонкая. В то время как у коров более выражена средняя часть туловища и крепче задние конечности, быки имеют более толстую грудину.

В целом, швицкий скот обладает гармоничным телосложением и мощной комплекцией. Впечатляющими особенностями породы являются средней длины, хорошо сформированные конечности, крепкие копыта, сильная, мускулистая шея и короткие рога — наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес дойных коров составляет 540-550 кг, а быков — 900 кг. Этот подвид производит от 5 до 12 тонн молока в год. В мясном подвиде соотношение обратное: вес взрослого животного составляет 800-1100 кг, в зависимости от пола, а годовой надой — от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швицеры разводятся для получения светлоокрашенной, постной говядины. Молоко очень вкусное и питательное. Оно особенно подходит для производства различных сортов сыра. При содержании жира до 4 % и белка около 3,6 % оно высоко ценится молочными фермерами и потребителями.

Кстати, знаменитый швейцарский твердый сыр также производится из молока этих коров.

Высокая мясная и молочная продуктивность швицерской породы открывает перспективы для селекции и побуждает фермеров бороться с недостатками подвида. Основными целями эволюционных экспериментов являются повышение содержания белка в молоке и изменение формы сосков путем адаптации коровы к автоматическому доению. Последняя проблема была частично решена американскими учеными: В процессе селекции им удалось придать вымени животных форму раковины, которая обеспечивает переход к машинному доению. Таким образом, соотношение преимуществ и недостатков швицкой породы и особенно удои коров изменились в лучшую сторону.

Условия содержания определяют прирост веса и надои молока, поэтому очень важна оптимизация содержания и питания. Свиноматок и быков можно содержать в чисто стойловом содержании (без выгула) или в сочетании стойлового содержания с пастбищным. Первый вариант подходит для ферм, второй — для частных лиц.

Это интересно:  От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить. Сколько весит баран в среднем.

Пастбища с многолетними растениями подготавливаются для летнего выпаса. Важно обращать внимание на состав растений: Если, например, съесть полынь, молоко приобретает горький оттенок.

В холодное время года животных содержат в большом, проветриваемом хлеву с электричеством и дневным светом. Зимой их также можно выгуливать: Это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимнего выгула рекомендуется разложить в помещении пучок соломы, чтобы во время прогулок у коровы был в наличии натуральный грубый корм.

корова швицкой породы в стойле

Хлев следует регулярно подметать и чистить, чтобы в нем было комфортно и зимой. В идеальном коровнике Швайки температура составляет 5-15 °C, влажность 60-70 %, воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/м3, а концентрация углекислого газа — 0,25 %. Фотография швицкой коровы в коровнике иллюстрирует хорошие условия содержания.

Размножение и отел

Первая беременность обычно наступает в возрасте 1,8 лет у самок и примерно в том же возрасте у самцов. Иногда показателем для спаривания служит вес швицкой телки — он должен достигать 380 кг, а одна особь может произвести на свет до 18 телят за свою жизнь.

Телок, предназначенных для разведения, выводят из остального стада за неделю до спаривания. Телята довольно крупные и быстро растут: они весят 37-42 кг и при правильном кормлении набирают по 1 кг в день. Из-за размера плода швицким самкам требуется помощь при отеле, они не могут рожать самостоятельно. Одним из осложнений в период лактации является мастит, который развивается из-за неподходящей для лактации молочной железы. В целом, однако, роды проходят без отклонений.

корова швицкой породы с теленком

Первые 7 дней новорожденные живут с матерью. В это время их кормят овсом и отрубями, чтобы они быстро восстановились и хорошо развивались. Поскольку молока в этот период мало, кормление молодняка требует особого внимания, и теленка доят 5-6 раз в день. При правильном питании и уходе швицкие телята быстро набирают вес: В возрасте одного года животные уже достигают 260-300 кг.

Хозяйственные качества

«Швицкие» телята обладают высокой генетической пластичностью и легко адаптируются к климатическим условиям различных регионов. Благодаря этим характеристикам селекционерам удалось вывести несколько подтипов породы с различными хозяйственными показателями. Например, те, что выведены в Австрии и Германии, мельче своих американских собратьев, а в Италии выведен сорт молочных коров, которые значительно уступают остальным по надоям и почти повсеместно используются как чисто «мясная порода».

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

у молочных коров вымя большое и округлое с сосками, имеющими средние размеры и цилиндрическую форму

У молочных коров большое, круглое вымя с цилиндрическими сосками среднего размера.

В нашей стране в основном разводят три швицкие разновидности:

Подтип породы Масса тела самки (кг) Молочная продуктивность (кг) за лактацию Особенности строения
Молочный До 500 5000-12000 Тело вытянуто в длину; ребра плоские, скошенные; вымя округлое, крупное
Молочно-мясной 550-600 До 8000 Туловище компактное, мускулистое; вымя имеет чашеобразную форму и средние размеры
Мясо-молочный До 800 3500-4000 Тело укороченное, с выпуклой, мощной грудью; мускулатура и костяк рыхлые; вымя небольшое

Швицкое молоко имеет идеально сбалансированное содержание жира и белка. Оно является предпочтительным сырьем для домашних коров, из которого изготавливается знаменитый швейцарский твердый сыр. Однако, по словам опытных фермеров, вкусовые и экономические характеристики продукта сильно зависят от условий содержания и рациона. По этой причине они считаются требовательными и не совсем простыми в уходе. Кроме того, коровы имеют низкий удой (менее 1,3 кг в минуту) и часто имеют недостатки в развитии вымени, которые делают невозможным механическое доение. Эти недостатки во многом тормозят популярность швицкой породы среди владельцев крупных ферм.

бычки швицкой породы (особенно ее «мясного» подтипа) при оптимальном подборе кормов быстро растут и набирают мышечную массу

При оптимальном кормлении бычки этой породы (особенно мясного типа) быстро растут и набирают мышечную массу.

В возрасте полутора лет молодой бычок может достигать веса 350 кг. Средний убойный выход с одной туши составляет 57 %, а продукты имеют очень высокие пищевые качества.

Особенности разведения и содержания

Швицкие коровы рано становятся половозрелыми и могут произвести первое потомство в возрасте двух лет. При рождении теленок весит от 37 до 42 кг и поэтому часто нуждается в ветеринарной помощи при родах. Телята рождаются крепкими и при нормальном уходе набирают около 1 кг в день. Они очень устойчивы к инфекциям и простудам, но самки с нарушениями развития молочных желез склонны к маститу.

Их можно содержать как стойловых коров или как смешанных коров (стойлово-пастбищное содержание). Они хорошо приспосабливаются к жизни в районах с суровым климатом, но для зимовки требуется хорошо утепленный коровник с толстым слоем соломы на полу. «Швицеры» считаются избирательными потребителями: их необходимо кормить высококачественной соломой и силосом, а также овощами, комбикормом и минерально-витаминными премиксами, пока они находятся в помещении. Взрослой птице требуется около 100 литров питьевой воды в день. Летом, когда они пасутся, они могут жить на пастбище, но для поддержания качества молока на должном уровне им необходимы богатые белком растительные добавки. Эту задачу обычно выполняют зеленые бобовые: горох, клевер, вика, люцерна, люцерна и т.д.

в большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

В большинстве регионов России для безопасной зимовки требуется хорошо утепленный сарай с толстой соломенной подстилкой.

Хотя швицкие коровы не совсем подходят для разведения новичков, их преимущества очевидны. Все владельцы считают, что коровы хорошо

  • обладают хорошим здоровьем;
  • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
  • быстро растут и набирают убойный вес;
  • имеют достойную молочную продуктивность;
  • дают молоко отличного качества;
  • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
  • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

Недостатками породы являются частые дефекты в развитии вымени и сильная зависимость состава и вкуса молока от качества корма. Владельцы индивидуальных хозяйств отмечают, что в нашей стране нелегко найти продавца чистопородной «швицкой» породы, а покупка животного обходится очень дорого.

благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

Благодаря сильным ногам и крепким копытам, швейцарские коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ.

Отзывы владельцев

Алексей, 41 год, Смоленская область

Мы давно мечтали о настоящем «швице» и три года назад купили дойную телку. Ждали первого приплода. Мы доим ее, количество и качество молока нас пока не разочаровали. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной мы снова ожидаем телят. Мы надеемся, что телка родится: У швейцарцев очень сильная и стабильная генетика, и мы надеемся, что дочь полностью унаследует продуктивные качества своей матери».

Алла, 54 года, Архангельская область

У меня уже несколько лет есть швицкая корова. Когда завела первую, боялась, что зимой ей будет холодно. Но оказалось, что этим телочкам очень комфортно, когда температура в коровнике не опускается ниже 5-7 градусов. Это отличные животные. Они не болеют и не имеют проблем с размножением. Они дают очень вкусное молоко. Они «привередливы» в еде, но не настолько, чтобы создавать слишком большие трудности для своих хозяев.

Николай, 47 лет, Пензенская область

Корова меня радует, особенно своим характером. Такой спокойной коровы у меня еще не было. Относительные недостатки: Вкус и жирность молока зависят от рациона. Как только вы уменьшаете количество овощей в корме или перестаете кормить бобовыми, качество молока снижается. Для опытного владельца это безвредно, но для начинающих я бы не рекомендовал эту породу.

Швицкая порода коров

В последние годы многие селекционеры по всему миру отдают предпочтение швицким коровам из-за их высокой продуктивности и крепкого здоровья. Они также просты в содержании и потреблении, что делает их идеальными как для больших, так и для малых ферм. Чтобы добиться высоких показателей производства мяса и молока, важно учитывать основные характеристики этой породы.

Швицкая порода крупного рогатого скота возникла в Швейцарии. Ее главная особенность — устойчивость к любым климатическим условиям, поэтому она вынослива и не предъявляет высоких требований к условиям кормления и содержания. Это объясняется ее «горными» корнями, так как она была выведена в Альпах в кантоне Швиц. При разведении животных селекционеры обращали внимание не только на мясные и молочные характеристики животных, но и на их зрелость и здоровье.

При разведении коров селекционеры также следили за тем, чтобы животные могли использоваться в качестве динамичных рабочих на полях. Позже были отобраны стада по их пригодности, в результате чего была получена самая продуктивная и популярная порода. Сегодня многие селекционеры в Италии, Германии, Австрии, Южной Америке и других европейских странах разводят швицкий скот. Туда коровы были завезены в конце XIX века. В России первые чистопородные швицкие коровы появились в начале ХХ века.

Это интересно:  Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. Эдильбаевская порода овец характеристика.

Характеристика

Швиц в каждой стране под влиянием внешних факторов и приобретенных со временем качеств претерпевает значительные изменения как в характере внешних признаков, так и в продуктивности. Например, коровы в Германии и Австрии характеризуются небольшими размерами, а в Италии и Франции — крупными размерами, значительным весом и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим телосложением и огромными размерами. Помимо внушительных размеров, их отличает коричневый цвет кожи. Цвет кожи может варьироваться от бежевого до темно-коричневого со светлыми пятнами. Светлые волосы обычно находятся на верхней части тела. Шерсть густая и эластичная, у быков она имеет темный окрас на передней части крестца и голове.

На рогах животных имеются характерные темные пятна. Самки весят в среднем до 800 кг, но быки гораздо крупнее, их вес достигает 1,1 тонны. Высота в холке у галоперов достигает 133 см, а максимальная длина — 165 см. Телосложение швицерской породы компактное и хорошо пропорциональное. Область носа у этих коров свинцового цвета, вокруг носа имеется светлый гребень.

Шея мускулистая и короткая, лоб широкий, а голова небольшая. Основными характеристиками породы считаются быстрое созревание, отсутствие проблем со здоровьем и высокая производительность качественного мяса и молока.

Порода делится на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Молочные коровы очень популярны среди фермеров; они характеризуются умеренной мускулатурой, удлиненной формой тела и ровными пропорциями в конформации. Большим спросом пользуются также мясные и молочные коровы с неразвитым выменем и компактными размерами тела.

Тип молочных коров описывается следующим образом:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Швицкие молочные коровы обычно отбираются для разведения фермерами, имеющими собственную ферму для производства молока. Суточный удой коровы во многом зависит от веса и возраста животного, сезона и правил доения. В среднем молочная корова дает до 3,5 тонн молока в год со средним содержанием жира 3,8%; однако на племенных фермах это количество может быть увеличено до 5 тонн молока с содержанием жира 4% и белка 3,2-3,6%.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. При соответствующем содержании и уходе они могут достигать 250 кг в возрасте одного года и 350 кг в 18 месяцев. При соответствующем и сбалансированном откорме возможен ежедневный прирост от 0,8 до 1 кг в день.

Убойный выход колеблется между 50 и 60 % в зависимости от возраста, веса и телосложения коровы. Поэтому, прежде чем выбрать конкретную швицкую породу для разведения, важно учитывать не только ее внешний вид, но и уровень продуктивности.

Плюсы и минусы

В настоящее время швицкая порода составляет 2,5% от общего поголовья крупного рогатого скота в России. Селекционеры отдают предпочтение швицкой породе за ее физические характеристики, к которым относится внешний вид:

  • скороспелость;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • спокойный характер;
  • хорошая репродуктивность;
  • высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.

Однако недостатков у этой породы немного. Самый большой недостаток в разведении этих коров проявляется в правильном выборе рациона (коровы очень привередливы к кормам). Кроме того, швицер дает очень мало молока (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Основным недостатком швицкой породы является то, что доильная формула не приспособлена для доения с помощью оборудования. Это связано с особым строением молочной железы.

В настоящее время фермеры активно работают над улучшением основных характеристик породы, повышением молочной продуктивности (увеличением содержания жира и белка в молоке) и изменением формы вымени, от которой зависит количество производимого молока. Несмотря на этот недостаток, швейцарский скот хорошо приживается в суровом климате не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главное преимущество — активный набор веса и повышенная устойчивость к заболеваниям, что очень важно для животноводства.

В отличие от других пород КРС, швицкие нетребовательны к условиям содержания, что значительно облегчает процесс разведения.

Для того чтобы животные чувствовали себя комфортно и быстро росли, рекомендуется содержать их в специальных стойлах, оборудованных системами вентиляции, отопления и дренажа.

В других условиях коровы часто болеют и теряют свою продуктивность. Пастбищное содержание отлично подходит для этой породы, так как при свободном выпасе надои молока намного выше. Если коров планируется содержать на небольшой ферме, эксперты советуют пастбищное содержание.

Большое внимание следует уделять рациону, основу которого всегда должны составлять сочные и грубые корма. Также допускается добавление в рацион комбикорма. После отела и на ранних стадиях лактации самкам следует давать различные смеси из отрубей и овса, чтобы ускорить их восстановление. Поскольку швицеры иногда бывают привередливы, их рацион необходимо регулярно менять.

Для повышения молочности и удоев рекомендуется скармливать больше сочных кормов, таких как клевер, горох и люцерна, а также свежие овощи (богатые витаминами и питательными веществами), сухое сено и отруби.

Кормите коров следующим образом:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их нужно поливать только днем, так как они получают достаточно свежей травы для питания. Осенью и зимой, когда коровы находятся в коровнике, в рацион необходимо добавлять силос и измельченные овощи.

Условия содержания коров швицкой породы

Несмотря на свою выносливость и универсальность, порода коров Schw yz известна своими высокими требованиями к содержанию и питанию. Отклонение от обычных рекомендаций приводит к значительному снижению и без того довольно скромных удоев, а также ухудшает мясные качества.

Основу рациона этой породы должны составлять сухая солома, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных следует выпускать на свободный выпас, предпочтительно на специально созданные пастбища с заранее выращенными многолетниками предпочтительных видов. Для увеличения производства молока и повышения его качества очень важно, чтобы в кормах присутствовали горох, клевер, вика и люцерна. Подробнее

Метод выпаса в коровнике считается благоприятным для швицкой породы, так как коровы, находящиеся на свободном выгуле, дают более качественное молоко. Однако некоторые фермеры полагаются на круглогодичное стойловое содержание. В этом случае необходимо кормить животных свежей зеленью в дополнение к комбикорму в летний период. Это больше подходит для фермеров, производящих мясо-молочную продукцию или чисто мясную.

Новорожденные телята и отелившиеся коровы требуют особого внимания. Их рацион должен содержать смесь овса и отрубей, что позволяет корове быстро окрепнуть и восстановиться после отела.

коровы швицкой породы на ферме

Для основного стада рекомендуется следующее кормление: утром вода, сено и комбикорм, днем вода и сено, вечером комбикорм и сено и вода. Кроме того, животным следует ежедневно давать немного зеленого, сочного корма — овощи, траву, силос, ферментированные корма и т.д. -.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясных и молочных коров, продуктивные характеристики швицкой породы не являются исключительными ни по молоку, ни по мясу. Однако коровы производят и то, и другое в достаточном количестве, чтобы обеспечить ферму качественными продуктами обоих видов. Специализированные породы, с другой стороны, могут производить только одну из них в достаточном количестве.

Если говорить о преимуществах швицких коров, то наиболее важными из них являются следующие:

швицкие коровы

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Это интересно:  Как запустить корову. Запуск коровы перед отелом.

Комплекс не выдающихся, но вполне удовлетворительных положительных качеств привел к тому, что швицкая порода довольно широко распространена в Европе и Северной Америке. Однако она еще не очень популярна. И это связано с ее недостатками, о которых также необходимо упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

телята швицкой породы на пастбище

Перспективы разведения в России

В нашей стране насчитывается около тысячи коров швейцарской крупного рогатого скота и молочной породы, что не так уж и много, учитывая общее количество крупного рогатого скота в Российской Федерации (около 19 миллионов). Поэтому можно с уверенностью сказать, что швейцарский скот не пользуется особой популярностью в России. Причина в том, что эта порода недостаточно продуктивна для крупных животноводческих хозяйств и очень сложна в содержании и кормлении для мелких фермеров и частных хозяйств.

С другой стороны, нельзя не отметить прекрасную приспособляемость этих коров к любым климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как очень жаркие, сухие районы, так и холодные, влажные, швейцарские коровы одинаково хорошо чувствуют себя и там, и там. Наконец, нельзя забывать о горных пастбищах, для которых эта порода была создана изначально. Там, где другие породы не могут пройти, швейцарская порода чувствует себя очень хорошо.

Характеристика

Происхождение

Эксперты утверждают, что швейцарская порода возникла в Швейцарии. Она имеет косвенное отношение к шортгорнскому скоту, который долгое время был родным для этой страны. Главной отличительной особенностью породы является то, что она быстро адаптируется к новым территориям.

Вначале фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для ведения хозяйства. Однако после того, как необходимость в этом отпала, порода стала цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Селекционеры делали все возможное, чтобы отобрать самых эффективных животных; затем их вывозили в Италию, Австрию и Германию, где они стали очень популярны. В конце прошлого века эта порода была завезена в Соединенные Штаты, а сейчас широко распространена по всей Европе.

Внешний вид

Как и другие молочные коровы, швицкая хорошо сложена и имеет хорошо пропорциональный костяк, то есть у нее слегка удлиненный крестец и умеренная мускулатура.

корова швицкой породы

Швицкая корова

В целом швицкие коровы гармоничны и хорошо пропорциональны, но у них есть и другие особенности внешности:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы окружающей среды сильно повлияли на продуктивность и внешний вид породы. Например, более мелких представителей можно встретить в Германии и Австрии, а очень крупных животных — во Франции или Италии.

Продуктивность

Молоко этой породы почти никогда не пастеризуется. Его пьют сразу или используют для производства изысканных сыров.

Поскольку здоровье швицкой породы считается отличным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

  1. Молочно-мясная.
  2. Мясомолочная.
  3. Молочная.

При рождении теленок швицкой породы весит 40 кг. При хорошем уходе и правильном питании он весит около 250 кг в возрасте 6 месяцев и около 360 кг в возрасте 18 месяцев.

теленок швицкой породы

Теленок швицкой породы

Взрослый теленок весит от 500 до 800 кг, но быки могут весить до 1,1 тонны.

Информация. Молодые бычки набирают от 800 граммов до 1 килограмма в день. Эффективность убоя составляет в среднем 55%, но в значительной степени зависит от веса, возраста и состояния тела.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества следующие:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

При всех своих достоинствах швицкая корова имеет и недостатки:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Методы усовершенствования коров

С конца прошлого века американские селекционеры работают над увеличением веса швицких коров путем скрещивания их с телятами джерсейского типа.

В России велась работа по увеличению количества молока, которое может производить животное. В результате в 2003 году был официально зарегистрирован Смоленский сорт. Со временем были выведены также такие подвиды, как Лебединская и Костромская.

Главная цель селекционеров — создать идеально симметричную форму вымени, чтобы в случае успеха увеличить производительность доения до 2 литров в минуту. Если со временем селекционерам это удастся, то швицкая корова займет одно из первых мест по удою в минуту.

Разведение швицкой породы

В характеристике породы швицкая указано, что телки становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Вес коровы при первой случке составляет не менее 350 кг. Теленок достигает половой зрелости в 16-18 месяцев.

Беременность протекает легко, и телки рожают без помощи человека.

разведение швицкой породы

Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а в один год — 250-300 кг.

После рождения телят заносят в теплое помещение и следят за их самочувствием. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что теленок здоров, растет и развивается в соответствии с предписаниями. Кормите телят как молоком, так и отрубными смесями.

Не забывайте и о молодой матери. Увеличьте количество молока до 4-5 раз в день. С появлением потомства количество молока у нее резко возрастет.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

плюсы и минусы швицкой породы коров

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.
  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Сколько стоит швицкая корова?

Швицкие коровы продаются по всему миру. Цена животного начинается от 4 долларов за килограмм живого веса. В среднем корова стоит $1 000-2 000.

сколько стоит швицкая корова

Также можно приобрести сперму швицких быков. Продажей занимаются ассоциации по разведению швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых можно найти в Интернете.

При покупке швицкой породы соблюдайте следующие правила:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий