Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. Эдильбаевская порода овец характеристика.

Среди селекционеров есть породы овец, которые дают много молока, продуктивны в плане мяса, жира и шерсти. Этим требованиям отвечает эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Разведение овец на мясо и жир практикуется в Центрально-Азиатском регионе с древних времен. Овечий жир считается ценным продуктом в странах Центральной Азии. Кстати, шерсть для валяния также получают от этих богатых жиром овец.

Эдильбайская овца — одна из самых распространенных пород мясо-соловых овец.

Эта порода родом из Казахстана. Типичный стереотип жителя европейской части России в отношении Казахстана — это очень жаркая страна. В действительности это совсем не так. Казахстан расположен в середине континента и имеет очень континентальный климат, что означает жаркое лето и холодную зиму.

Эдильбаевская порода овец была выведена для жизни в таких условиях. Овцы накапливают жир на спине, их называют «толстохвостыми», поэтому их также называют «курдючными». Эдильбаевские овцы быстро толстеют, потому что летом в казахской степи палящий зной и нечего есть. Поскольку лето очень жаркое, жир, равномерно распределенный по телу, способствовал бы перегреву овец. Животные, которые не могут сбрасывать жир отдельно, обычно худеют летом.

Интересно. У хорошо откормленной эдильбаевской овцы жировая подушечка похожа на чемодан, прикрепленный сзади овцы.

Толстый хвост эдильбаев может весить до 15 килограммов. Благодаря своим жировым запасам эдильбаевская овца может пережить как сухое лето, так и холодную зиму. Эдильбаевские овцы — животные, приспособленные к кочевой жизни и способные преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 2

Эдильбаевская порода овец является спасением для казахов, потому что помимо овечьего жира от эдильбаевских овец можно получить высококачественное мясо и овечье молоко.

Продуктивные характеристики

Овца эдильбаевской породы может весить до 145 килограммов, а ягненок — до 110 килограммов. Они намного меньше гиссарских овец, о которых всегда идут споры. Некоторые считают, что эдильбаевская порода на самом деле является гиссарской. Взглянув на карту, можно предположить, что эти две породы являются родственными. Границы между бывшими республиками и нынешними государствами во многих местах четко проведены линейкой. Стада местных животных должны были перемешаться.

Племя Эдильбай на Всероссийской ярмарке овец в Элисте

Эдильбайская овца — это грубошерстная овца, которая может давать от 3 до 4 кг шерсти в год. Густошерстных овец следует стричь один раз в год весной. Как поставщик шерсти, эдильбайская порода овец не представляет особой ценности.

Как кочевая порода, эдильбайские овцы ценны своей выносливостью и гибкостью. Эдильбайские овцы могут давать до 120 литров молока с 6-8-процентной жирностью в дополнение к мясу и жиру. Молоко подходит для производства кисломолочных продуктов, а также сыра и масла. Это одна из традиций Центральной Азии — делать сыр из овечьего, а не коровьего молока. Эдильбаевская порода была выведена для получения овец с высоким удоем.

Эта порода характеризуется превосходным качеством. Вес эдильбаевских ягнят достигает 40-45 кг уже в возрасте 4 месяцев. В этом возрасте ягнят уже можно забивать на мясо.

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 3

Плодовитость эдильбаевских овец невысока. Обычно рождается только один ягненок. Период беременности у овец составляет 5 месяцев, поэтому у овцы не может быть более двух детенышей в год.

На фото: овца Эдильбай с одним ягненком.

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 4

Важно: Чтобы получить хороших и крепких ягнят, рекомендуется спаривать овец не чаще одного раза в год.

Организм овцы должен успеть достаточно восстановиться после рождения ягненка.

Стандарт эдильбаевской породы

Эдильбайские овцы — сильные, выносливые животные с относительно длинными ногами, что дает им возможность пробегать большие расстояния. Их высота в холке составляет 80 см. Хвост хорошо развит и в нормальном состоянии хорошо отличим от горба овцы.

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 5

Окрас эдильбаев обычно однотонный. Окрас может быть черным, рыжим или коричневым.

Примечание. Любой другой окрас и наличие голубей, приводит к тому, что животное становится чистопородным.

У эдильбаев нет рогов и висячих ушей.

На своей родине эта порода содержится на открытых пастбищах почти круглый год. Благодаря толстому хвосту эдильбаевцы могут ходить по не очень длинным уступам. Благодаря своей выносливости, нетребовательному поведению и высокой работоспособности эдильбаев разводят и в России. Здесь их способность жить на открытом пространстве сделала эдильбаев натасканными.

Слабое место этих овец — их копыта. Если они не ходят постоянно и не остаются в одном сарае, копыта изнашиваются. Овцы так или иначе разводят грязь и влагу, а копыта приспособлены к сухим почвам. При нормальной кочевой жизни копыта овец изнашиваются на каменистой почве; при содержании в сарае копытная стенка отрастает и начинает мешать животному. Овца становится хромой.

Разведение

Одним из преимуществ породы Эдильбай является ее низкая плодовитость. При одном или двух ягнятах за кладку овца способна выкармливать сильное и энергичное потомство. Эдильбайские овцы отличаются высокой производительностью доения. Если человек не берет молоко овцы для собственного использования, оно полностью переходит к ягненку, который зачастую старше других пород овец уже в возрасте 4 месяцев.

Измерение и взвешивание ягнят эдильбаев в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Во время случки овцы должны быть хорошо упитаны, так как недокормленные овцы толстеют в четыре-пять раз. Именно здесь ожирение эдильбайских овец играет на руку заводчикам. Даже в форс-мажорных обстоятельствах вероятность осеменения эдильбаевской овцы выше, чем овцы, не имеющей жировых запасов.

Если ягненок должен быть получен весной, овцы должны ягниться в середине осени. Если планируется зимнее ягнение, то ягнят следует закладывать летом.

В первой половине беременности потребности ягнят не отличаются от потребностей овец. Овцу следует кормить большим количеством зеленой травы или сена, 200 г концентратов в день и 10 г поваренной соли.

Обратите внимание. Термин «концентрат» обычно относится к зерну.

Однако, если концентраты доступны для овец, их следует использовать для предотвращения дефицита витаминов и минералов.

Во второй половине беременности потребность овец в питательных веществах и энергии возрастает. Если вторая половина беременности приходится на зиму, следует тщательно следить за потреблением минералов и витаминов овцой.

Важно! Во второй половине беременности овце следует скармливать серу.

Недоедание ягнят снижает жизнеспособность плода.

Беременную овцу размещают отдельно от остального стада. Температура во время ягнения должна быть не ниже +10°C. На пол укладывается толстый слой свежей соломы. После ягнения ягненка тщательно обтирают и передают овце. Обязательно проверьте плаценту. Она должна быть целой. Если части плаценты отсутствуют, овцу необходимо наблюдать в течение нескольких дней. Возможно, потребуется помощь ветеринара.

Несколько советов. После родов овце всегда следует предлагать теплую воду.

Рацион лактирующей овцематки

В первые 2-3 дня овцу кормят только высококачественной бобовой соломой, чтобы избежать мастита. В дальнейшем концентрированные корма вводятся медленно, до половины килограмма в день. Через 1-1,5 недели овце постепенно скармливают сочные корма в количестве 2 кг и силос хорошего качества в количестве также 2 кг в день.

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 6

Потребность овцы в сене хорошего качества также составляет 2 кг. В общей сложности овца получает 6,5 кг корма в день.

Соль и витаминно-минеральные добавки являются обязательными в рационе.

История эдильбаевской породы овец

Овцы эдильбайской породы были выведены во второй половине XIX века по методу народной селекции. Чабаны из Западного Казахстана отобрали лучших курдючных овец, а затем скрестили их с крупными толстошерстными овцами из Астраханской области.

Поскольку большинство казахов до XX века жили кочевым или полукочевым образом, требовались сильные и выносливые животные, способные выдержать все нагрузки кочевой жизни, которые усугублялись суровым казахским климатом.

эдильбаевская порода овец

Еще до того, как была выведена современная эдильбайская порода овец, их предкам приходилось преодолевать десятки и сотни километров, питаясь скудной травой на скудных пастбищах, которые быстро истощались под жарким степным солнцем. Овцам приходилось подолгу обходиться без воды в знойную жару. Зимой им приходилось переносить лютый степной холод почти под открытым небом, поскольку у кочевников не было загонов для овец.

Это интересно:  Казахская порода коров – характеристика белоголовой КРС и отзывы. Казахская белоголовая порода коров.

В этих суровых условиях формировался генетический потенциал казахской грубохвостой овцы, который впоследствии был передан эдильбайской породе. В результате получились очень выносливые овцы, которые переносили самые суровые погодные условия, ели мало растительности при недостатке питьевой воды, но быстро росли и производили много мяса и жира.

В советское время красные овцы эдильбаевской породы были завезены из Казахстана в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят и по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы относятся к жировой породе, т.е. у них есть так называемый курдюк — большой жировой мешок на хвосте вокруг хвоста. Жировой мешок растет с возрастом, поэтому всегда можно определить, старая овца или молодая. Как у овец, так и у баранов эдильбайской породы нет рогов.

курдючные овц эдильбаевской породы

Порода считается довольно крупной, так как бараны могут достигать высоты в холке 85 см и длины крестца около 80 см. Обхват груди может достигать одного метра. Телосложение эдильбайских овец в целом довольно крепкое, а округлые формы указывают на способность овец поглощать большую часть питательных веществ из корма. Оптимальное состояние тела достигается, когда ребра уже не видны под кожей и мышцами.

Средний живой вес овец составляет 110 килограммов, но бараны весят лишь примерно половину этого веса — 60 килограммов. Однако при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбайские овцы могут набрать 160 или 100 килограммов.

Эдильбайские овцы покрыты не очень толстым слоем шерсти, 55% которой составляет пух. Издалека они немного похожи на упитанных коз.

Преобладают черные и рыжие овцы, но встречаются и коричневые. Интересно, что цвет напрямую связан с продуктивностью овец. Например, черные и коричневые овцы дают в среднем на 10% больше шерсти, чем красные, а также весят на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основные продукты, получаемые от эдильбайских овец, — это мясо и жирные хвосты. Кстати, если держать эдильбайских овец в большом количестве (более 20 голов), то можно получить много шерсти.

стадо эдильбаевской породы овец на пастбище

При рождении ягненок весит около 6 кг, овца — от 5,2 кг. Как и большинство других жирных пород, эти овцы растут очень быстро. В возрасте четырех месяцев они весят около 40 фунтов и имеют четырехфунтовый жировой хвост вокруг хвоста.

Убойный выход составляет около 50-55%, что означает, что четырехмесячный ягненок может дать около 20 килограммов. После забоя хорошо откормленная овца дает около 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов жира.

Мясо отнятых ягнят или даже молочных ягнят высоко ценится на потребительском рынке. Хотя в нем очень много калорий, содержание жира в нем гораздо ниже, чем у взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо чаще и в большем объеме, чем в русской, поэтому жир эдильбайских баранов ценится не меньше, чем мясо. Этот жир очень жирный и легко плавится. По своим кулинарным свойствам он превосходит обычное сало и брюшной жир и часто используется в приготовлении казахских блюд.

Что касается шерсти, то она является побочным продуктом эдильбайских овец, а не основным производством. Хотя длина шерстяных волокон в среднем составляет около 15 см, толщина шерсти небольшая, а содержание волос не превышает 20%. Одна овца не может производить более 3 кг чистой шерсти в год. Она также относительно жесткая, поэтому в основном используется для изготовления ковров.

откормленные курдючные бараны эдильбаевской породы

Многих фермеров интересует, сколько ягнят производит эдильбайская порода овец. К сожалению, плодовитость овец довольно низкая. Часто за период яйцекладки бывает только один или иногда два ягненка, а три ягненка — редкость. С другой стороны, порода имеет хорошие по овечьим меркам надои молока, в среднем 125-180 литров в год. Содержание жира в молоке эдильбайских овец сильно варьируется и составляет от 3 до 9 %. Оно используется для производства айрана (казахского кислого молока), сыра и масла.

Эдильбаевская порода овец

эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. эдильбаевская порода овец характеристика. 7

Эдильбаевская порода овец — это порода мелкого рогатого скота, грубошерстных мясных овец и тощего скота. Порода широко известна не только в Казахстане, но и за рубежом.

Название Эдильбаевская, едилбай
Страна происхождения Казахстан
Специализация (направление) Грубошерстная, мясо-сальная

Описание эдильбаевской породы овец

эдильбаевская порода овец

Унилбаевская порода была выведена на основе народной селекции, зародившейся в Западном Казахстане в Казталовском, Фурмановском, Жангалинском, Жаныбекском, Бокей-Ординском и других районах южной части Уральского региона. Благодаря великолепным пастбищам и затопляемым полям в водосборном бассейне двух рек Большие и Малые Узени, едлбайские овцы превратились в крупную породу со своими уникальными характеристиками.

В результате совместной селекционно-племенной работы ученых НИИ овцеводства Казахстана и специалистов животноводческих хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей были созданы брликский и суиндикский кроссы заводских типов овец породы юнилбай. Мясная и жировая продуктивность животных новых типов превышает средние показатели аналогов породы Юлбай на 8-10%, шерстная продуктивность — на 5-7%.

Новые типы унилбайских овец выведены путем инбридинга с использованием эффективных методов отбора и выбраковки по наиболее важным селекционным признакам.

Порода ценится за выносливость, способность преодолевать большие расстояния и быстро набирать вес, поедая даже низкокачественные корма.

Характеристика

Овцы эдильбайской породы имеют нормальное телосложение. Это так называемые толстохвостые овцы, т.е. у них есть жировое депо около хвоста (жир высоко ценится у восточных народов — он часто используется в кулинарии, а также может быть использован в качестве естественного консерванта для хранения мяса). Эдильбайские овцы теленкоподобны (без рогов).

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров, морда удлинённая, нос имеет горбинку.

Окрас овец варьируется: Существуют черные, красные и коричневые особи. Черные овцы считаются самыми продуктивными.

эдильбаевская порода овец

Продуктивность

Животноводы предпочитают эту породу из-за большого количества шерсти, молока, мяса и табака. Жир — это животный жир, который используется в кулинарии и косметике и является естественным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать до 60% от общего веса животного, вес жира составляет более 5 кг, а количество вытопленного жира — 1 кг. Одно животное может давать более 4 кг шерсти и 150 литров молока.

В возрасте 4 месяцев ягнят можно забивать на продажу и для того же использования. Животные в возрасте 6 месяцев имеют самую высокую мясную ценность. Дальнейшее выращивание скота на мясо нерентабельно из-за низкого спроса на мясо взрослых баранов.

Период доения составляет всего 4 месяца. За это время овцы производят большое количество жирных молочных продуктов, которые можно использовать для изготовления сыра, сливок и творога. Для получения прибыли необходимо не менее 15 молочных овец.

Основными характеристиками шерстного покрова этой породы являются жесткость и неоднородность. Несмотря на эти характеристики, шерсть часто используется для изготовления ковров и зимней одежды. Одежда из овчины пользуется большим спросом у жителей казахской степи. Животных необходимо стричь каждые шесть месяцев. Эта процедура помогает не только получить как можно больше сырья, но и предотвратить кожные заболевания и паразитов.

Особое внимание следует уделять жировому мешку возле хвоста — хвостовому жиру. Это жировое отложение богато витаминами и питательными веществами. Он часто используется в кулинарии, а также служит естественным консервантом.

Плюсы эдильбаевской породы овец

  • великолепно приспособлены к условиям разведения сухостепной, полупустынной и пустынной зон Казахстана;
  • широкая экологическая валентность;
  • ярко выраженный материнский инстинкт;
  • являются основными улучшателями продуктивных и племенных качеств всех курдючных овец Республики Казахстан;
  • наиболее крупные среди овец мясо-сального направления, разводимых в Казахстане;
  • высокие убойные и мясные качества;
  • высокая скороспелость;
  • высокие нагульные и откормочные качества;
  • высокий процент выхода мяса – мякоти;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • исключительно прочный костяк, присущий пастбищным животным;
  • нет генетических дефектов.
Это интересно:  Изготавливаем эко-кормушки для птиц. Съедобная кормушка для птиц своими руками.

Отзывы овцеводов

Артур, 50 лет, Ейск

Купание эдельбуйских овец — необходимый ритуал, чтобы избежать тяжелого бедствия — лишая. Для этого необходимо предусмотреть ямы с крутым уклоном и небольшим подъемом. В воду обязательно добавляют дезинфицирующие растворы (например, Creolin X 2,5 %). Процедура сезонная, я повторяю ее три раза: перед наращиванием стада, в середине лета и через 2-3 недели после весенней стрижки.

Эдуард, 41 год, Дербент

Хочу отметить, что эдильбаевские матки легко рожают и хорошо переносят роды. По сравнению с «многоплодными» породами, такими как романовская, осложнения во время родов случаются крайне редко. Единственная задача человека при рождении ягненка — удалить слизь изо рта и носа. Иногда требуется помощь, чтобы проколоть амниотический мешок. Однако весь процесс занимает не более 40 минут. Важно, чтобы в это время овца получала много свежей воды.

Роман, 39 лет, Ставруполи

Не забывайте следить за здоровьем копыт. Их необходимо подрезать и чистить четыре раза в год, иначе можно страдать от хромоты или копытной гнили. Это заболевание очень серьезное, вызывает сильный дискомфорт и требует длительного времени для излечения. Копыто аккуратно вскрывают по краям вокруг каждой половины, пока не станет видна розовая ткань под ним. Средняя часть мягкая и очень чувствительная и не должна быть повреждена.

Видео

В следующих видеороликах мы приводим мнения экспертов о продуктивных качествах эдильбайских овец и преимуществах их разведения на частных фермах и ранчо:



Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге принял участие в проекте японского сада в Ленинградской области. Ведет размеренную жизнь в сельской местности. Увлекается выращиванием цветов для души.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 5.00 ( 11 голосов)

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который берет на себя заботу о прополке огорода. Придуманное под руководством Джона Даунса (изобретателя робота-пылесоса), устройство самостоятельно работает в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

Родина перца — Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и блестящих пластиковых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют выращивать овощи в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут в результате многолетнего отбора и скрещивания самых красочных обычных сортов.

И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывается в кучу или тушу и смешивается с опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. при переваривании расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в процессе пищеварения расходуется лишь 10-20% калорий из пищи.

Продуктивность

эдильбай

Мясная

Самое ценное мясо — молодая баранина. Оно считается диетическим и содержит меньше жира, чем мясо взрослых животных.

Как правило, молодого барашка выбирают для убоя, когда он уже не питается молоком матери и весит более 16 кг.

Животное в возрасте не менее 7 месяцев, при условии достаточного кормления. Помимо веса и возраста, толстяк должен хорошо двигаться.

Взрослые животные также используются для убоя. Туша хорошо упитанного животного может весить до 45 кг, в то время как жир откормленных животных может весить до 14 кг.

Молочная

После отела овца может давать 120-180 литров молока. Ее можно доить до четырех месяцев.

Для овец это не очень много, поэтому для рентабельного разведения овец с целью производства молока следует держать стадо не менее 20 дойных коров. Овечье молоко отличается высоким содержанием жира (до 9 %).

Шерсть

Шерсть овец эдильбайской породы жесткая и непостоянная. Однако с одной овцы можно получить около 3 кг шерсти в год. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Курдюк

Жир содержит, помимо прочего, витамины А, В и Е, многие минералы, фосфатиды и жирные кислоты.

Ветряной жир является универсальным и повсеместно используемым ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне. Он также может служить консервантом для скоропортящихся мясных продуктов, что особенно важно в жарком климате.

Разведение

стадо эдильбаевских овец

Эдильбайские овцы не очень плодовиты. Самка плодовита не более двух раз в год и обычно рождает только одного ягненка за раз.

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, и вполне вероятно, что баран будет спариваться с овцой несколько раз, чтобы произошло осеменение.

Беременность длится 21 неделю и проявляется повышенной беспокойностью животного.

Лучше всего к этому времени подготовить ее — подстричь шерсть возле отверстия, сменить подстилку и убрать помещение, где она находится.

Во время родов присутствие ветеринара не обязательно — в большинстве случаев они проходят в течение сорока минут без осложнений.

Однако присутствие ветеринара рекомендуется, поскольку может случиться так, что ягненок родит прямо в амниотическом мешке (в этом случае амниотический мешок должен быть разорван человеком как можно скорее, иначе новорожденный может задохнуться).

Осложнения также могут быть вызваны неправильным размещением ягненка в утробе матери.

После ягнения ягненка необходимо вырастить, очистить его нос и рот от околоплодных вод и передать матери, которая вылизывает его шерсть и дает ему молоко.

овцы

Овцы эдильбай не требовательны, и их содержание не является проблемой для владельца. В теплое время года животные не нуждаются в ночной охране. Они очень счастливы на открытом воздухе.

Овцы сами ищут себе пищу, независимо от того, насколько бедна почва. Племя питается 400 видами растений. Травы лесов и болот не подходят для овец.

За один день овцы съедают 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Животные также получают небольшое количество овощей. Осенью породу кормят картофелем.

Когда наступает зима, овец размещают в крытом сарае. Когда животным холодно, они прислоняются друг к другу, чтобы согреться. Температура в сараях не должна опускаться ниж е-8 0C.

Помещение, где содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Порода не любит влажность.

Эдильбайские овцы привыкли к движению. Они должны иметь возможность свободно двигаться, иначе их мышцы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Пастбища важны даже зимой. Овцы находят, чем питаться, когда поля покрыты снежным одеялом.

Это интересно:  Кормушка для птиц из фанеры: плюсы, минусы и советы по изготовлению. Кормушка для птиц своими руками из фанеры.

Важно! Гигиенические меры очень важны для овец. Отару необходимо мыть. Это помогает избежать некоторых заболеваний. Чтобы избежать хромоты, копыта следует подрезать несколько раз в год.

Стрижка овец

Овец с толстыми хвостами следует стричь два раза в год: первый раз в конце мая или начале июня, а второй раз — между 20 и 10 сентября.

Эти сроки можно корректировать в зависимости от погоды, так как без шерстного покрова животным холоднее и они более восприимчивы к холоду.

После стрижки теплая погода должна сохраняться не менее месяца, чтобы шерсть немного подросла.

Кормление

овца эдильбаевской породы

Эта порода питается в основном травой, но также нуждается в других кормах, чтобы оставаться здоровыми и быстро набирать вес:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

Овцы должны проводить на пастбище не менее 200 дней в году. Если зима длинная, время пребывания на пастбище может быть сокращено примерно до 100 дней.

Даже когда первый снег покрывает землю, они все равно выходят на пастбище. Конечно, только при благоприятной погоде.

Единственное, чего овцы должны избегать на пастбище, это дождливой погоды и болотистой, влажной земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто замерзают.

Кроме того, корм, содержащий слишком много воды, обычно плохо переваривается и может привести к проблемам в желудке, кишечнике или печени овец.

Молоко

Удой в период лактации составляет от 124 до 184 литров. Содержание жира в молоке составляет 3-9 %, в зависимости от того, что ела овца.

Мясные продукты из мяса овец содержат витамины группы А, витамины группы В, кальций, марганец, цинк, фосфор, железо, марганец, фосфор, железо, железо, фосфор, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо, железо.

Молоко эдильбаевских овец используется для производства масла, сыра и казахского национального продукта айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходного волоса и 25-28% льна. Самцы могут производить в среднем 3 кг шерсти, самки — 2,6 кг. Самые крупные особи могут давать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жесткая, ее используют в основном для изготовления ковров, но иногда и для производства шерстяных тканей. Шерсть стригут два раза в год.

овцы эдильбаевской породы. хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Шерсть представляет собой толстый мешок. Его состав отличается от состава жира около почек. Хвостовой жир содержит 11 % влаги, в то время как почечный жир содержит в два раза больше влаги.

Эти два вида жира отличаются по вкусу, поскольку хвостовой жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем почечный (+40 0С).

Описание породы

Поскольку овцы — тучные овцы, одной из их характерных черт является большой, жирный хвост. Это круглое жировое отложение в области хвоста. Подобно горбу верблюда, хвостовой жир является депо питательных веществ, и его размер зависит от породных особенностей и интенсивности питания.

При характеристике и описании эдильбайской породы овец можно выделить основные отличительные признаки породы:

  • Плотное телосложение. Животные мускулисты, с крепкими ногами, округлыми формами, однако при ходьбе эдильбаевские проявляют гибкость, грациозность. При низкой питательности кормов у животных прощупываются ребра, для чабана это показатель того, что рацион необходимо пересмотреть.
  • Морда у эдильбаевских длинная, отличающаяся горбоносостью. Челюсти мощные, крупные. Особенность их строения обусловлена питанием разными кормами, включая грубые.
  • В окрасе преобладают черные, рыжие, бурые цвета, и масть имеет значение. Наиболее продуктивны бурые овцы: они дают на 10% больше шерсти, а их вес превышает массу сородичей примерно на 5%.
  • У особей обоих полов отсутствуют рога.
  • Высота в холке достигает 80 см, обхват груди — около 1 м.
  • Шерсть грубая, однако, если сравнивать ее качество с шерстью иных курдючных овец, у эдильбаевских она лучше. Длина шерстинок достигает 15 см. На 52-56% она состоит из пуха, количество осевых волосков — 24-28%. Переходных волос — до 20%. С одного барана можно получить до 5 кг шерсти в год, с овцы — около 2,6 кг. Из шерсти производят одежду, ковры, делают наполнители для подушек и одеял.

Фото эдильбаевской породы овец отражает все вышеперечисленные параметры.

эдильбаевский баран

Продуктивность

Показатели продуктивности эдильбаевских овец находятся на высоком уровне:

  1. Вес баранов достигает 145 кг, овец — 110 кг, это максимальные показатели. В среднем бараны, идущие на забой, весят 110 кг, а матки — 70 кг. Мясо отличается превосходным вкусом, нежное и сочное. Животные быстро достигают убойного веса. Уже в 1,5 года они весят 65-85 кг, при этом вес курдюка будет примерно 5,7-7,5 кг.
  2. Овцы отличаются хорошей лактацией и дают 150-155 л молока в период между окотами. При полноценном питании молоко имеет жирность до 9%. Продукт используется не только для откорма ягнят, но и для изготовления масла, сыров и прочих молокопродуктов. Период дойки длится всего 4 месяца. Чтобы иметь стабильный доход от реализации продукции, в отаре нужно держать от 15 самок.
  3. Плодовитость эдильбаевских невысока. Окот приносит 1 ягненка, реже — 2, и в исключительных случаях — 3 ягнят.

При рождении ягнята весят около 6 кг, ягнята от 5 кг. В возрасте 4 месяцев их уже можно вести на убой. В этом возрасте они еще не достигли своего максимального веса, но будут весить до 40 кг, при выходе мяса 50-55 %, т.е. около 20 кг мяса. Взрослый баран (с 1,5 лет) дает в два раза больше мяса, а вес жира достигает 12 кг.

эдильбаевские овцы

Максимальный месячный прирост веса происходит на 7-м месяце жизни молодых баранов, когда баран набирает в среднем 275-385 г в сутки.

В казахской кухне бараний жир ценится не меньше, чем мясо. Это один из самых легкоплавких, легкоусвояемых, полезных и часто используемых продуктов в казахской кухне.

Разведение эдильбаевских овец очень выгодно, и с отарой в 20 голов можно получать стабильную прибыль от продажи молока, сыра, шерсти, мяса и жира.

Характеристики эдильбаевской породы овец делают ее нетребовательной, но есть некоторые нюансы, которые могут помочь в содержании стада и получении здорового потомства.

Условия проживания

Овцы могут жить в сарае при условии, что помещение очень просторное и сухое. Овцы эдильбае страдают от сырости и холодных воздушных потоков, поэтому сараи должны быть защищены от воздушных потоков и проникающей влаги.

Пол обычно делают из глины. Чистота должна обеспечиваться ежедневно.

Оптимальная температура в загоне для овец зимой составляет +10⁰C. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Чтобы охладить помещение, необходимо затенить сарай или обеспечить овцам тенистое место.

Эдильбайские овцы привыкли к длительным прогулкам, эта черта заложена в их генах. Когда они отдыхают, их мышцы атрофируются, поэтому важно, чтобы коровник был достаточно большим, чтобы животные могли свободно передвигаться.

Должна быть отдельная зона для стрижки овец, купания и изоляции больных овец.

Зимой животные также должны иметь доступ к пастбищу. Овцы могут найти корм под снегом, но во время дождя животных лучше держать в помещении. Высокая влажность может вызвать простудные заболевания.

эдильбаевские овцы зимой

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике и оценкам, эдильбайская порода овец имеет преимущества и недостатки. Преимущества породы: Преимущества породы следующие: Разведение эдильбайдилов является наилучшим из возможных:

  • выносливость;
  • большой объем шерсти, пригодной к дальнейшему использованию;
  • большой выход мясосальной продукции;
  • скороспелость;
  • высокая молочная продуктивность.

Недостатками являются низкая плодовитость и необходимость в отаре с большой площадью, где у животного есть много места.

курдючные эдильбаевские овцы

Описание породы овец Эдильбай предполагает, что она хорошо подходит для разведения в местах, где есть спрос и сбыт мясных и жирных овец, так как ее сильные стороны заключаются в отличном производстве мяса и молока.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий