Выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. Породы коров молочного направления.

Эти чистопородные породы имеют крепкое телосложение с удлиненным и хорошо пропорциональным крестцом и удлиненной головой с вытянутой мордой. Вес их взрослой особи достигает 650 кг.

Выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров

молочные породы коров

Молочные породы покупают в сельском хозяйстве, когда речь идет о производстве вкусного молока и молочных продуктов. Существует множество пород молочного скота, и каждая из них имеет свои критерии и характеристики.

Критерии, на которые следует обратить внимание

как выбрать корову молочной породы

При покупке коровы важно проверить, есть ли документация, содержащая информацию о породе. Должен быть паспорт животного и ветеринарный паспорт с информацией о прививках и свободе от болезней.

Если требуется транспортировка, должен быть договор с продавцом, справка из ветеринарной клиники и администрации.

Физические характеристики молочной коровы также важны для выбора.

особенности коров молочной породы

Характеристика молочной коровы :

  1. Объемное вымя – один из основных и важных факторов, на который нужно обратить внимание. Его форма должна напоминать чашу. Вымя не должно быть маленьким и слишком отвислым. Большое, низкое вымя может затруднять движение коровы и имеет риск травматизма. При прощупывании руками должно ощущаться зернистость и рыхлость, которые свидетельствуют о хорошем развитии органа. Соски должны быть без трещин и царапин, цилиндрической формы и длиной от 6 до 8 см.
  2. Туловище должно быт бочкообразным и подтянутым, немного вытянутым. Грудина уже задней части. В целом тело молочной коровы напоминает треугольную форму.
  3. Рога правильно поставлены, тонкие.
  4. Молочные породы коров отличаются слабо развитой мускулатурой и суховатым телосложение. При этом конечности должны быть широко поставленными, сильными и прямыми.
  5. Зад животного должен иметь широкий крестец.
  6. О высоких удоях свидетельствуют вытянутые позвонки.
  7. Отсутствие подкожного жира при ощупывании коровы, а также эластичность кожи.
  8. После дойки вымя у коров молочных пород становится эластичным и заметно уменьшается.
  9. Количество отелов не должно быть меньше пяти, основную продуктивность достигается к этому наличию лактации.
  10. Корова имеет хороший аппетит и чувствует себя бодро.

Вены в нижней части живота и молочный орган дают информацию о развитии вымени. Они должны быть достаточно толстыми и эластичными.

Несмотря на общие характеристики молочных коров, каждая порода имеет свои критерии и особенности. При выборе всегда следует обращать внимание на преимущества и недостатки той или иной породы.

Породы коров с высокой жирностью молока

корова с высоким удоем молока

Количество пород молочного скота увеличивается с каждым годом. Однако не все из них могут похвастаться высокой упитанностью. Ниже приведена классификация высокожирных молочных пород, содержание жира в которых превышает порог в 4%.

Голландская порода

голландская порода коров

Первые голландские коровы были выведены более трехсот лет назад. Они хорошо приспособлены к климатическим условиям и благодаря этой особенности широко распространены во многих регионах.

Окрас породы — белый с крупными черными пятнами.

Вес полностью взрослого животного составляет от 600 до 650 кг. Тело крупное и массивное, с крепким телосложением.

Эти голландские коровы отвечают всем характеристикам стандарта молочной породы. Вымя крупное и довольно большое.

Они рождают крупных телят весом до 45 кг.

Взрослая здоровая корова может давать до 5 000 литров молока в год, с содержанием жира 4% и белка 3,5%.

Айрширская порода

айширская порода коров

Шотландские коровы впервые появились в 18 веке. Их характерной особенностью является красноватый цвет.

Порода характеризуется следующими особенностями:

  • крепкой конституцией;
  • пропорциональным телосложением;
  • тонкой шеей;
  • широким грудным отделом;
  • легкой головой с большими, правильно расположенными рогами и вытянутой лицевой частью.

Вес взрослых животных колеблется от 550 до 650 кг, а вес новорожденных телят достигает 40 кг.

Порода привлекательна благодаря хорошему качеству молока и высоким надоям.

Айрширские коровы дают до 7000 литров в год и относятся к породам с высоким содержанием жира в молоке — 4,5 %.

Тагильская порода

тагильская порода коров

Порода, выведенная на Урале в конце XVIII века, характеризуется разнообразием окрасов. Наиболее распространенные разновидности — черно-пестрая и черная, реже встречаются красно-пестрая и красно-окрашенная.

Тагильский скот характеризуется удлиненным крестцом, средним ростом, длинной прямой шеей и головой среднего размера. Мускулатура крупного рогатого скота развита слабо, а положение ног неправильное. Вес взрослого животного составляет от 600 до 750 кг.

Преимуществами породы являются высокий удой и хорошая адаптация к сложным климатическим условиям.

Удой тагильской коровы составляет 4 500 литров в год, жирность молока — около 4,2 %, содержание белка — от 3,3 до 3,5 %.

Особенности

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 2

Молочные коровы спокойны, флегматичны и проводят большую часть времени, пережевывая жвачку или жвачку. Они мало двигаются на открытом воздухе, что облегчает пастьбу. Они не требуют особого ухода, главная задача фермера — обеспечить их необходимым количеством корма.

Они также отличаются крепким здоровьем и сильной иммунной системой. Молочные коровы различаются по внешнему виду: Почти все породы имеют короткое, вытянутое тело, длинные ноги, тонкие шеи с большим количеством сладостей и хорошо развитое вымя.

Их внутреннее строение также довольно характерно — у них хорошо развита пищеварительная система, но нет накопления мышечной массы. Все их питание идет на образование молока.

Доказательство. Молочные коровы могут потреблять более 100 кг корма в день.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Существует большое количество пород молочного скота. Некоторые из них предпочтительны для крупных ферм, другие можно содержать в сельской местности с одной или двумя коровами. В России наиболее востребованы породы, выведенные в домашних условиях, так как они лучше приспособлены к климатическим условиям.

Айрширские

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 3

Шотландские коровы приспособлены к северным регионам. Они характеризуются красным пятнистым выменем, стройной фигурой, широкой и прямой спиной с узкой грудью и подгрудком. Вымя крупное, с широкими коническими сосками, облегчающими механическое доение. Средний рост 125 см, вес 400-500 кг для самок и 700-800 кг для самцов.

Важно: В теплом климате коровы теряют продуктивность и более восприимчивы к болезням.

Зрелость наступает рано — первый отёл возможен в возрасте полутора-двух лет. Надой молока составляет до 7 тонн/год. Содержание жира составляет от 2,3 до 4,2 %, а белка — 3,5 %. Высокий удой и высокое содержание жира в молоке сохраняются даже у старых коров. Выход мяса составляет 50 % для самок и около 65 % для телят.

Коровы подходят для крупных ферм и частных владений, нетребовательны к кормлению и содержанию, имеют долгий срок жизни, выносливы и устойчивы к заболеваниям при правильном содержании. Однако коровы нервные, а некоторые очень активные.

В этом видео рассказывается о породе коров айршир:

Голштинские

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 4

Порода была выведена в 17 и 18 веках американскими и канадскими селекционерами. Порода была выведена американскими и канадскими селекционерами в XVII и XVIII веках. Коровы характеризуются размером до 145 см в холке и имеют черное тело с белыми пятнами. Туловище клиновидной формы, с широкой поясницей и заостренной спиной. Грудь большая, впалая, крепкая и сильно покрыта прожилками.

Средний вес телок составляет 500-700 кг, а самцов — 900-1200 кг. Удой и жирность молока зависят от питания и климатических условий. Средний удой составляет 6,5-7 т/год и может увеличиваться до 9-10 т/год при усиленном кормлении. Содержание жира колеблется в пределах 3-3,7%.

При скрещивании коров этого подвида с быками-производителями гнедой породы гибриды, как правило, более молочные, с повышенным содержанием жира до 4,5 %. Представители породы рано созревают и поэтому часто используются как мясные и молочные коровы, а быки, не предназначенные для разведения, используются для производства мяса. Мясо нежирное и сочное.

Скот избирателен по качеству пастбищ, чистоплотен, с хорошим иммунитетом и приспособляемостью. В то же время коровы очень чувствительны к впечатлениям, что сказывается на их продуктивности.

Видео рассказывает о голштинской породе коров:

Черные пестрые

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 5

Черная пятнистая корова была выведена советскими селекционерами в 1930-х и 1940-х годах. Их предками были померанская, восточно-фризская, шведская и многие другие породы. Их представители характеризуются удлиненным, хорошо пропорциональным телом черно-пятнистого и реже рыже-пятнистого окраса.

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 6

При выборе коровы в первую очередь следует обратить внимание на то, беременна она или нет. Предпочтительнее выбирать молодое животное, впервые забеременевшее на последних месяцах. Кроме того, хорошие взрослые коровы с высокими надоями и высоким содержанием молочного жира гораздо реже продаются владельцами, чем молодые телки. Это справедливо для всех пород.

Породу следует выбирать в соответствии с климатическими условиями фермы. Есть телки, которые универсальны и работают в разных условиях, но есть и породы, которые лучше приспособлены к климатическим условиям региона. Также важно, чтобы у них было ветеринарное свидетельство и сертификат породы.

Животное должно иметь все возрастные прививки и сертификат здоровья.

Для передачи требуется транспортный документ.

При выборе коровы обратите внимание на вымя — оно не должно иметь провалов, борозд или уплотнений. Идеальная форма — чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа упругая, без видимого слоя жира и легко складывается. Глаза должны быть чистыми и без воспалений, а дыхание — ровным и спокойным.

Это интересно:  Симментальская корова. Симментальская порода коров характеристика.

Каждая порода требует заботы и внимания со стороны владельца. Даже самые лучшие молочные коровы будут показывать низкую продуктивность, если с ними плохо обращаться и кормить некачественным кормом. Выбор животного должен основываться на годовых погодных условиях на ферме, потенциале выпаса и наличии кормов. Продуктивность коров должна поддерживаться за счет надлежащего ухода и питания.

Список пород

Лучшие молочные породы можно выбрать из большого количества молочных коров путем сравнения их параметров.

Голштинская

Коровы происходят из Америки и Канады. Кожа животных черно-белая и окрашена крупными пятнами. Животные выносливы, выносливы и имеют высокий удой. Самая редкая окраска, встречающаяся у голштинских коров, — красная с пятнами. Молодой скот весит около 660 кг, взрослые коровы — 760 кг, быки — до 1200 кг, а телята в возрасте одного года — 250 кг.

Вымя у молочных телок хорошо развито, оно покрыто чашечками и прожилками. Мускулатура тела развита слабо. Влияние теплого климата благоприятно сказывается на производстве молока.

Подходящие условия позволяют производить молоко с низким содержанием жира. Убойный выход составляет 55 % мяса.

Черно-пестрая

Эта порода адаптируется к любым условиям. Коров черной мотли разводят в Нидерландах. Изначально иммунитет этого скота был слабым, выносливость — низкой, а структура — хрупкой. Благодаря работе селекционеров слабые стороны породы удалось компенсировать, иммунитет улучшился, и скот стал более выносливым.

Туловище удлиненное, грудина глубокая, поясница широкая, живот круглый и массивный. Вымя имеет округлую форму и отличается от вымени нетелей. Максимальный вес взрослого скота составляет 900 кг, средний — 750 кг. Годовой удой составляет 8000 литров молока с содержанием жира 3,8 %.

Холмогорская скотина

Старейший ценный сорт молочного скота с короткими рогами. Скот характеризуется крупным, удлиненным крестцом и осанкой. Грудная клетка узкая. Вымя большое, шарообразное, с цилиндрическими сосками. При полном росте вес может достигать одной тонны.

Холмогорский скот может выживать в районах с суровым климатом. Иммунная система крупного рогатого скота устойчива к большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на пастбищах и пастбищных угодьях. Расселение крупного рогатого скота в северных широтах привело к увеличению производства молока и мясных продуктов.

Продуктивность: молоко относительно жирное (4 %), туша дает до 65 % мяса.

Голландская

Чистопородное разведение крупного рогатого скота. Животные имеют хорошее племенное качество. Скот хорошо развит и здоров; костяк тяжелый, спина прямая. Вымя крупное, соски асимметричные. Взрослая телка дает 4500 литров молока в год, жирность продукта составляет 4 %. Вес телки составляет около 500 кг, быки могут набирать вес до одной тонны. Телки дают крупных телят.

Хорошая выживаемость молодняка. При забое одна корова может дать 59 % мяса.

Ярославская

Распространенная порода в странах СНГ. Конформация коров гармоничная, с угловатыми формами. Мышцы развиты слабо. Крестец удлиненный, конечности короткие и стройные. Шея гибкая и удлиненная, наблюдается утолщение кожи.

На руках отсутствует толстый слой жира. Грудь округлая, большая, с сосками, распределенными по всей поверхности — это главное отличие Ярославской породы от других. Передняя часть груди шире, чем задняя.

Годовой удой составляет 6 000 литров молока, жирность продукта — 4,9 %. После убоя получают 45 % мяса.

Красная степная

Скот относится к категории мясных и молочных коров. Свое название они получили из-за цвета кожи. Некоторые красные коровы имеют светлые пятна на поверхности кожи. У красного скота легкие, крепкие кости и удлиненный крестец. Шея короткая и длинная, а конечности хорошо развиты и сильны. Мышцы слабые. Вымя железистое и среднего размера.

Самые высокоудойные

В мире насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота, которые делятся на различные категории: молочный скот, мясной скот и универсальный скот.

В России представлены почти все породы молочного скота. Наибольшей популярностью пользуются коровы породы флеквих, так как они относятся как к мясной, так и к молочной категории, а также дают больше всего молока.

Айширская порода имеет лучшие показатели продуктивности: до 10000 литров в год. Костромская порода КРС часто становилась рекордсменом, давая 14000 литров вкусного молока в год, но это редкий случай.

Чистопородный скот всегда дает больше молока, чем гибридный.

Как выбрать?

Рекомендуется приобретать животных с документами: ветеринарным паспортом, племенным свидетельством. Для перевозки животного требуется ветеринарное свидетельство о здоровье и документ, разрешающий транспортировку животного. Рекомендуется заключить договор купли-продажи с продавцом.

Критерии выбора домашнего животного.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется доить выбранную корову перед покупкой, чтобы проверить, насколько легка эта процедура, и осмотреть вымя после доения — оно должно сократиться, стать более упругим, а задняя часть должна быть покрыта морщинами. Молочные коровы после доения сохраняют свою первоначальную форму вымени.

Также важно знать возраст коровы, количество лактационных периодов и их продолжительность. Возраст можно определить самостоятельно, измерив роговые кольца и прибавив к этому значению 2. Телок, возраст которых не превышает 1,5 лет, также можно узнать по рогам — они тонкие и вытянутые.

У здорового животного ясные глаза, нет воспаления глазниц, нет кашля, оно нормально дышит, имеет мягкую и гладкую кожу и спокойное поведение. Важно, чтобы приобретаемый вами скот соответствовал условиям выбранной местности и качеству содержания.

Посмотрите следующее видео о том, как выбрать молочную корову.

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы необходимо следовать определенным правилам, чтобы обеспечить успешный результат. Алгоритм основан на проверке наиболее важных показателей: качества молока (тест можно заказать на молокозаводе) и состояния здоровья (рекомендуется взять с собой ветеринара).

Советы для чтения: Характеристика и особенности разведения коров джерсейской породы.

Необходимо собрать всю имеющуюся документацию.

Важны возраст животного и состояние вымени. Плотное вымя может встречаться у непродуктивных коров. Идеальное вымя — это большое вымя с мягкой кожей и равномерно развитыми частями. После доения оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть длиной 6-8 см. Сами молочные животные имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, стройны и подвижны.

Покупка животного — дело ответственное, залог успеха — сбор информации и правильный анализ, а также помощь опытных заводчиков и ветеринаров.

Какая порода мясного скота лучше: 11 пород для покупки.

Характеристики и селекционные признаки айрширского скота

Характеристика и особенности разведения джерсейской породы

Самые красивые лошади, чистокровные и редкие породы, описание пород

7 лучших мясных и яичных пород: Характеристика и фото

Породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения.

Ветеринар и эксперт на нашем сайте Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДГАИ 1978 года) ныне университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задавать свои вопросы по статье ЗДЕСЬ в комментариях, я отвечаю на них всем, но свои предложения и пожелания вы можете написать здесь: Наши авторы и контакты

Самые лучшие породы молочных коров

Если вы покупаете корову для получения молока, то вам нужна молочная порода. Существуют определенные критерии выбора такой породы скота. Существует множество пород молочного скота, но каждая из них имеет свои особенности. Чтобы сделать лучший выбор, необходимо знать особенности каждой породы.

доение коровы

Критерии выбора молочных коров

Идеально покупать скот с соответствующими документами. Необходимы ветеринарное свидетельство и документы, подтверждающие породу. Вам может понадобиться ветеринарное свидетельство и справка от органа власти на транспортировку животного. Также важно иметь договор с продавцом.

Помимо документации, при покупке важно обратить внимание на внешний вид коровы. Одним из самых важных факторов является вымя. Вымя может быть куполообразным, ваннообразным или козлиным. Предпочтение следует отдавать первому типу. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком вялым, иначе животному будет трудно двигаться и повышается риск получения травмы.

Все четверти вымени должны быть развиты и не иметь глубоких промежуточных борозд. Важно прощупать вымя, поскольку показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если молочная железа мясистая, то она недоразвита. Правильная форма сосков — цилиндрическая, оптимальная длина — 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы — плохой признак.

Важны молочные вены, которые видны на груди и под животом. Качественным признаком при визуальном осмотре является их толщина и упругость, которые свидетельствуют о росте.

Помимо вымени, при выборе коровы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
Это интересно:  Гиссарские овцы. Гиссарская порода овец характеристика.

коровий осмотр

  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Список молочных пород коров, их характеристика

Сегодня существует множество пород коров, которые известны хорошими удоями. Из этого числа следует выбрать лучшие по своим характеристикам:

Айрширская порода

Эта порода коров происходит из Шотландии. Эта порода возникла в Шотландии. Они были выведены в Шотландии в 18 веке.

Айрширский скот хорошо сложен, имеет крепкое телосложение и тонкие, но крепкие кости. Порода характеризуется светлой и сухой головой, удлиненной мордой и большими рогами. Взрослые животные могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна благодаря высокой продуктивности и отличному качеству молока. Айрширские коровы ранние, выносливые и быстро адаптируются к климату.

айрширская порода

Голландские коровы

Она была выведена более трех веков назад. Порода впечатляет высокими надоями молока и мяса, быстрым ростом и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Существует несколько ветвей голландской породы: фризская, гронингерская, маас-рейн-хизель. Первая разновидность является самой распространенной. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослого животного может достигать 650 кг. Телосложение массивное, а конституция крепкая. Голландская порода характеризуется короткими ногами и хорошо развитой мускулатурой.

голландская порода коровы

У голландских коров большое вымя. Животное способно производить до 4000-5000 кг молока в год. Содержание жира составляет около 4%, а белка — до 3,5%. Более подробную информацию об этой породе коров можно найти здесь.

Голштинская порода

Эта порода является самой распространенной из молочных пород в мире. Она известна с середины девятнадцатого века. Порода возникла в Нидерландах, но стала популярной благодаря селекции в США и Канаде.

Коровы голштинской породы имеют крепкое телосложение. У них широкая и глубокая грудь, а задние конечности прямые и длинные, но широкие. Вес взрослого животного может достигать 700 кг.

голштинская порода

В России корова этой породы способна производить 7 500 кг молока в год. Продуктивность производства молока зависит от климата и условий кормления. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,7-3,8%, а белка — 3%.

Джерсейская порода

Это одна из старейших пород молочного скота. Она была выведена в XVI веке путем чистопородного разведения.

Джерси имеют красный или коричневый окрас с белыми отметинами. У этого скота угловатое тело, крепкое телосложение, плотная мышечная масса, но легкие и тонкие кости. Голова легкая и маленькая, а передняя часть головы короткая. Вес взрослого животного может достигать 400 кг.

У джерси много преимуществ. К ним относятся высокое содержание жира и белка в молоке и хорошая акклиматизация.

джейсерская порода

Несмотря на небольшой размер, они известны своей высокой молочной продуктивностью. Они производят до 4 500 кг молока в год. Содержание жира может достигать 7 %, а белка — 4,2 %. Молоко может иметь желтоватый цвет и крупные жировые глобулы.

10 молочных пород коров в России – виды КРС молочного направления, характеристика

молочные породы коров

Молоко и молочные продукты являются важным источником кальция и других питательных веществ для роста и работы кишечника. Благодаря породам молочных коров фермеры могут получать более высокий удой этого напитка и, следовательно, производить больше сыворотки, сыра и сметаны. Эти животные не подходят для убоя, так как они более мелкие и тощие. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими характеристиками и особенностями разведения. Наиболее продуктивные типы, которые подходят для различных зон разведения, описаны в следующей статье.

Молочные коровы коренным образом отличаются от мясных коров по конформации и строению тела. Внешние различия и физиологические особенности организма способствуют тому, что они дают в два раза больше молока, чем их родственницы женского пола.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Характерной особенностью молочных коров является их удлиненное, треугольное тело.

Молочных коров кормят сбалансированным рационом и содержат на пастбище как можно дольше. Чем разнообразнее рацион, тем вкуснее, ароматнее и полезнее молоко.

Животные спокойны и уравновешены, все системы работают хорошо, и обычно не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником или сердцем.

Породы

Породы этого сектора производят до 10 тонн молока в год, средний удой составляет около 5 тонн. Следует учитывать, что после первого приплода рогатый теленок отдает лишь 50-60 % ресурсного потенциала организма. Максимума он достигает после пятого или шестого рождения.

Гольштинская

Голштинская или фризская порода известна своими высокими надоями и характерным внешним видом. Окрас коров преимущественно черно-белый, хотя распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года появился новый подвид с красным выменем, основанный на коррекции окраса этой породы.

Голштинская порода — это не только порода с очень высокими удоями, но и очень крупная порода. Например, вес зрелой самки может достигать 800 фунтов, а быка — 1,1 тонны при полноценном, сбалансированном по микроэлементам питании.

Еще несколько характеристик:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Голштинская порода обладает всеми характеристиками, которые присущи молочным породам: клиновидный крестец, расширяющийся назад, широкая поясница, крепкое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Она считается самой молочной из всех молочных коров. Однако количество продукта зависит не только от содержания и сбалансированного питания, но и от климатических условий.

В российских широтах молоко имеет низкую жирность — от 3 до 4 %, а содержание белка составляет 3 %. Животные красной селекции имеют более высокое содержание жира — почти 4,5 %, но сам продукт значительно ниже по сравнению с классическим черно-белым откормом — всего 4 0000 кг в год. Подробнее о мясных коровах читайте здесь

Джерсейская

Каждая порода молочного скота имеет определенную характеристику, отличающую ее от других. Джерсейская порода, хотя и не отличается высокой продуктивностью — всего около 3 000 фунтов в год, имеет самую высокую жирность — 6-7%. Их молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, а некоторые молочные коровы даже имеют плавающие глобулы жира.

Порода была выведена в Джерси, Англия, от скрещивания нормандской и британской пород. Первые официальные записи датируются 1866 годом.

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 7

Джерсейский скот считается одной из старейших пород крупного рогатого скота.

По физиологическим характеристикам самки некрупные — 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавленная, окрас преимущественно рыжий, пятнистый и маркированный. В советское время этот подвид использовался для повышения жирности молока у домашних коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров имеет отличные характеристики. Известно, что с XVI века выделяют черных, черно-пятнистых и белых коров, которых называют холмогорскими. С XVIII. С XVIII века их начали скрещивать с коровами Голландии, но из-за особых климатических условий селекция несколько лет терпела фиаско, и только в XIX веке, в 1927 году, была сделана первая запись в племенной книге. В последующие годы качество молока улучшилось благодаря внедрению голштинской породы.

Джерсейская и голмогорская породы являются чисто молочными породами, так как их мясо невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Как выбрать породу

Проще выбрать породу в официальном племенном хозяйстве, где есть вся документация и четкий контроль за разведением. Однако зачастую найти такую ферму сложно, а на обычной ферме животные не имеют соответствующей документации.

Помочь в этом может знание основных внешних физиологических характеристик высокопродуктивных коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная и удлиненная, часто вытянутая назад, что хорошо видно сверху и сбоку. Широкие задние конечности коровы с хорошо развитым крупом облегчают отел.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудная клетка должна быть предупреждающим знаком при отборе, так как она предрасполагает коров к развитию такого неизлечимого заболевания, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

Корову следует прощупать на предмет удлиненных позвонков, тонкой кожи и отсутствия подкожного жира.

Вымя

Молочная железа также осматривается отдельно; она должна быть большой, с четко выступающими венами и втянутой. Если вымя вялое, оно мешает корове ходить и натирает ее, поэтому при болезненных симптомах она дает меньше молока. У хорошего вымени все доли развиты и разделены глубокими бороздами; оно имеет большие, цилиндрические соски. При пальпации оно рыхлое и мягкое; после доения оно становится упругим, а на спине появляются морщины.

выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. породы коров молочного направления. 8

В паху коровы находится молочная железа — вымя, представленное левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это сильно затрудняет доение. И какой бы молочной ни была порода, узкое вымя испортит все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. У основания есть кольца, которые указывают на количество лактаций. Прибавьте 2 года до первого отела и получите реальный возраст. Максимальный удой животного достигается после 4-5 отелов.

У здорового животного ясные глаза, нет желтизны, нет кашля, кожа мягкая и блестящая, соски без трещин, вымя упругое.

Особенности содержания

В теплое время года фермеры используют стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-накопительную систему. Первая приемлема при отсутствии пастбищ (с обязательным выпасом), вторая — при наличии пастбищ поблизости (на расстоянии 3 км), третья — при больших расстояниях между пастбищами. Содержание в стойлах и лагерях включает стойла с кормушками и водопоями для длительного пребывания животных. Доение в стойлах осуществляется вручную или с помощью передвижных доильных аппаратов.

стойловая система содержания чаще всего применяется в северных регионах

Стойловая система наиболее часто используется в северных регионах.

Зимой стадо содержится в просторных, теплых и светлых помещениях, при этом особое внимание уделяется чистоте. Оптимальная температура — не выше 20 °C летом и не выше +5 °C зимой. Места для кормления и выгула располагают у продольных стен зданий (15-20 м 2 на одно животное). Пол из суглинка считается лучшим решением для хлева. Древесина без глины не очень прочна и быстро пропитывается фекалиями. При укладке бетонного пола укладывают съемную деревянную доску с зазорами между досками, чтобы фекалии стекали на бетон, а затем в дренажный канал.

Рекомендуемый размер стойла и требования к микроклимату:

Параметр Норма на 1 голову
Площадь пола Взрослая особь – 5,5-6 м 2 ; молодняк – 4,0-5,0 м 2
Высота помещения 2,0-2,5 м
Глубина подстилки 3 м
Окна 50×70 см (2-3 шт.)
Расстояние от пола до подоконника 120-130 см
Скорость движения воздуха при вентиляции (летом/зимой) 0,3-0,5/0,1-0,2 м/с
Стойло (Д×Ш) 170×110 см
Ширина кормушки (вверху/по дну) 70-80/35-45 см
Высота стенки кормушки (задней/передней) 60-75/25-30 см
Длина кормушки На всю ширину стойла
Ширина прохода перед кормушкой 1 м

Рацион дойных коров

Сбалансированный рацион включает:

  • основной корм, богатый клетчаткой (сочный или грубый) – трава, солома, сено, лузга, мякина;
  • балансирующий для синтезирования молока – ячмень, овес, соевый шрот, силосованная дробина, рапсовый жмых;
  • высококалорийный комбикорм (концентраты).

Животному необходимо 2-3 кг сухого вещества на 100 кг веса. При недостатке суккулентов это значение увеличивается до 4-4,5 кг. Половина суточного рациона дойных коров состоит из сырого корма, а остальное делится между компенсационными и производственными кормами.

суточную норму кормления делят на 3 равные части и дают животным утром, днем и вечером в одно и то же время

Суточный рацион делится на три равные порции и дается в одно и то же время утром, в полдень и вечером.

Большое значение имеет питьевая вода. В холодное время года коровы выпивают 35-40 литров воды в день, летом — до 60 литров. Для производства 3 литров молока требуется 1 литр воды.

Видео

В видеороликах фермеры и владельцы хозяйств рассказывают о преимуществах различных пород молочных коров и дают советы по выбору наиболее перспективных пород:



Она имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Имеет университетское образование в области издательского дела и редактирования; интересуется ландшафтным дизайном. Участвовал в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Она живет размеренной жизнью в сельской местности. Ей интересно выращивать цветы для души.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 5.00 ( 11 голосов)

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый томат (и картофель) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Компост состоит из разложившихся органических отходов всех видов. Как его делают? В кучу, яму или большой ящик кладут все по очереди: кухонные отходы, садовую солому, сорняки, скошенные до цветения, тонкие веточки. В смесь добавляют фосфатную муку, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Одним из наиболее практичных методов сохранения собранных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Такие методы выращивания позволяют собирать урожай дома.

В качестве удобрения используется перегнивший навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз помещают в кучу или ведро и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Перец родом из Америки, но важнейшую селекционную работу по выведению сладких сортов провел, в частности, Ференц Хорват (Венгрия) в XX в. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий