Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. Что такое лактация у коров.

Корова начинает вырабатывать молоко сразу после первого отела. Стоит подпустить к ней теленка, как у него появляется набухшее вымя. Естественное сосание вызывает развитие молочных желез, что позволяет лучше вырабатывать молоко.

Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период

Хотя понятие лактации у животных распространено повсеместно, то, что известно на самом деле, известно в основном заводчикам и ветеринарам. Этот процесс связан с производством молока и определяет продуктивность сельскохозяйственных животных. От протекания лактации зависит качество будущей продукции. Кроме того, в этот период внутренние органы взрослых животных подвергаются повышенной нагрузке.

Лактация — это процесс, при котором у коров начинает вырабатываться молоко, которое собирается в вымени. Это происходит благодаря взаимодействию эндокринной и репродуктивной систем животных, которые вырабатывают соответствующие гормоны.

Этот период начинается через 4-5 месяцев после рождения телят. Со временем количество вырабатываемого молока сначала увеличивается, а затем снова уменьшается. Это происходит по естественным причинам. Незадолго до рождения новых телят количество молока снижается до минимума или производство молока прекращается (сухой период).

Продолжительность процесса

В среднем процесс лактации длится 305 дней. Однако этот показатель не идеален и варьируется в зависимости от условий содержания, породы и других факторов. Если корова рожает в одно и то же время каждый год, то процесс занимает 315 дней, а сухостойный период — 60 дней.

Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по молоку.

Количество молока в течение этого времени непостоянно. Через 5 месяцев после рождения приплода производство молока достигает своего пика. После этого наступает фаза, когда количество молока постепенно уменьшается.

Прекращение выработки молока считается важным условием для нормального развития животного. Это рекомендуется делать за 80 дней до рождения теленка. Если не прекратить выработку молока, вес животного постепенно начнет снижаться, что в конечном итоге приведет к гибели коровы.

лактация у животых

Фазы лактационного периода

Как уже упоминалось ранее, процесс лактации непостоянен. Это связано с тем, как функционирует организм животного. Этот процесс проходит в три фазы:

  • образование молозива;
  • выделение нормального молока;
  • образование стародойного молока.

Каждая фаза важна для организма животного. Когда колострум прекращается или лактация продолжается, корова может умереть.

Молозиво

Колострум вырабатывается сразу после рождения теленка. Продолжительность этой фазы составляет 7-10 дней после отела.

разное молоко

Колострум считается питательной жидкостью, которая содержит вещества, важные для нормального развития теленка.

  • витамины;
  • жиры;
  • белок;
  • микроэлементы и другие.

Колострум также содержит микроорганизмы (особенно лактобактерии), которые обеспечивают развитие органов желудочно-кишечного тракта и поддерживают пищеварительные процессы родившегося потомства.

Эта жидкость является основным иммунитетом против воздействия окружающей среды. Колострум не используется для потребления человеком.

Нормальное молоко

Молоко, пригодное для потребления человеком, вырабатывается коровой в первые две недели после отела. Период, в течение которого животное может доиться, колеблется между 190 и 280 днями. Это также зависит от условий содержания и других факторов.

В первые месяцы после отела ежедневное производство молока достигает 15 литров. После этого количество производимой жидкости уменьшается.

Стародойное молоко

В конце периода лактации коровы производят старое молоко. Эта фаза длится 7-10 дней, после чего начинается сухостойный период. Старое молоко не используется для производства продуктов питания. Это связано с его низкой калорийностью. Концентрация белка и лейкоцитов в старом молоке во много раз выше, но кислотность ниже. На этой стадии выделяемая жидкость имеет горький вкус.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto — «молоко», «молочная пища») — это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени самки крупного рогатого скота; выделение происходит во время лактации или доения. В нашей стране, благодаря человеку, коровы стали производить больше молока и молочных продуктов в целом. Качество и количество не имеют значения, так как самым важным фактором является влияние окружающей среды на питание коровы. По этой причине был придуман термин «период производства молока» для описания определенного периода производства молока.

Нормальная продолжительность лактации у коров составляет 305 дней. Однако это не фиксированное число, поскольку оно зависит от оплодотворяемости самки. В идеале отел происходит в одно и то же время после оплодотворения, то есть примерно через 1 год. В этом случае лактация может длиться до 315 дней, а сухостойный период — до 60 дней.

Таким образом, эта фаза очень индивидуальна, она зависит от породы, местонахождения коровы и, прежде всего, от ухода и питания.

Выделение молозива происходит рефлекторно, так как в принципе его нельзя вызвать искусственно, оно полностью естественно. Молоко приходит во время родов или до дня рождения, но это бывает очень редко. Во время беременности молочная железа изменяется, то есть жировая ткань в вымени заменяется секреторными пузырьками, и через некоторое время вымя начинает расти.

Количество молока уменьшается, и корова больше не доится до следующего отела. В молочных железах наступает период бездействия, когда происходит процесс восстановления, а затем все начинается сначала. Гормоны берут на себя основное развитие молочной железы, и все это видно во время первой беременности. Есть люди, у которых молочные железы составляют 3% от общей жировой массы, что является большой нагрузкой на сердце и его систему.

Молочные продукты должны быть включены в рацион.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная фаза после рождения, которая может длиться от 7 до 10 дней. Колострум очень богат питательными веществами, такими как белки, жиры, различные витамины, минералы и другие питательные вещества. Он также содержит высокую концентрацию лактобактерий и других дополнительных микроорганизмов, полезных для функционирования пищеварительной системы.

Это первый корм для теленка, благодаря которому у него вырабатывается иммунитет к окружающей среде и способность производить дополнительные положительные бактерии для пищеварительной системы. Это неизвестный продукт для питания человека, так как он имеет неприятный и непривычный вкус. После отела скоту необходимо восстановиться, поэтому первые несколько дней рацион состоит из сырого корма, а уже через 4 или 5 дней его можно заменить на комбинированный, влажный или полужидкий.

Нормальное молоко

Он имеет классический состав, другой состав и другой вкус. По продолжительности эта фаза длится от 190 до 280 дней, количество молока всегда разное, единых цифр не существует. В первые месяцы корова может давать до 15 литров молока в день, затем количество молочной жидкости со временем уменьшается.

Когда колострум спадает, корову нужно кормить больше.

Сюда входят грубые, влажные и полужидкие концентраты, но корнеплоды и сухие комбикорма также могут увеличить производство молока.

Стародойное молоко

Она образуется в конце периода грудного вскармливания. Он может длиться от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки увеличиваются во много раз, а кислотность значительно ниже. Эта молочная жидкость очень низкого качества и поэтому не используется для производства продуктов питания. На этом этапе скот полностью переводится на сухой корм, к которому можно добавлять овощи и корнеплоды.

Корова может давать молоко в течение 9-10 месяцев в году, с периодом отдыха в 2-3 месяца перед родами. В это время она отдыхает и набирается сил, чтобы родить теленка. В молоке преобладает горький вкус, поэтому доение прекращают.

Техники питания во время лактации

Для того чтобы молоко было качественным, через вымя коровы должно протекать большое количество крови, питательные вещества которой обогащаются дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и богатое питательными веществами питание во время лактации считается большим гарантом высокой производительности коровы и длительного периода лактации телят. К корове применяется индивидуальное кормление, т.е. рацион.

Это интересно:  Первое доение — через сколько доят корову после отела. Когда доить корову после отела.

Рассмотрим различные типы кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Прежде чем включить в рацион животного тот или иной вид корма, следует учитывать вес и продуктивные функции организма животного, и, конечно же, возраст влияет на количество производимого молока. На 100 кг следует давать половину единицы корма. Если не давать нужное количество корма, организм скота будет подавлен, то есть наступит голодание.

Продолжительность лактации у коров

Грудное вскармливание коров делится на 3 фазы, в каждой из которых молоко имеет разный состав и животному требуется разный рацион.

три этапа на примере молока

Три фазы на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Будущие фермеры иногда ошибочно полагают, что период лактации строго определен, но в действительности каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий кормления и содержания. Молоко может вырабатываться круглый год или исчезнуть из-за стресса в первые несколько недель, поэтому в первые три месяца необходимо создать наилучшие условия для жизни и здоровья теленка.

Совет. Кривая доения у коров помогает контролировать продуктивность, отслеживая изменения в динамике доения. Появление резких скачков на кривой указывает на проблемы со здоровьем.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и обеспечения кондиции животных необходимо следить за тем, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неправильное питание, даже в избыточном количестве, может привести к заболеваниям, несмотря на возможно высокие первоначальные показатели животного.

Количество корма для животного определяется на основе живой массы, содержания жира и суточного удоя. Основным показателем все же является состав и количество; если содержание белка в корме низкое или соотношение микроэлементов неправильное, то жирность молока резко снижается. Рацион для молодых телят, которые еще растут, также должен быть увеличен. Хотя количество корма рассчитывается из имеющихся на ферме кормов, основу рациона должны составлять суккуленты, а количество сена должно быть несколько ограничено.

количество сена стоит немного ограничивать

Количество сена должно быть несколько сокращено

Существует типичный советский рацион для коровы весом 500 кг с суточным удоем 17 кг и содержанием жира около 4%, который был установлен в советское время, но до сих пор остается актуальным:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае, количество питательных веществ в рационе должно быть немного скорректировано, в этом могут помочь различные премиксы, каждый из которых подбирается индивидуально, так как состав корма не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от типа животноводства. При вольном содержании корова сама решает, что ей нужно, а при доении она уже получает концентрированный корм и премиксы. При стойловом содержании частота кормления и последовательность раздачи корма регулируется. Как бы ни содержались животные, программа должна соблюдаться, и каждое хозяйство применяет ее в соответствии со своими условиями.

Лактационный период у коров

Это сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у самок животных. В нем участвуют нервные центры и гуморальная регуляция, а также перегрузка пищеварительной системы, легких, сердца и кровеносных сосудов. Из эндокринных факторов главную роль играют гормоны гипофиза. Биохимические и метаболические реакции — это ответ организма на беременность и роды. Главная задача — обеспечить новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, которая необходима для быстрого роста и развития.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 2

Период, в течение которого животное способно производить молоко, называется «период лактации». Он длится до 10 месяцев, что слишком долго для кормления теленка, который переходит на взрослый рацион только через 6 месяцев. Благодаря разведению крупного рогатого скота люди значительно продлили период лактации, чтобы использовать большую часть молока для собственного питания. Ежегодно в мире производится около 400 миллионов тонн этого животного продукта, что делает его одним из самых популярных продуктов. Поэтому увеличение надоев молока всегда является актуальной проблемой.

Молоко является секретом молочной железы и выделяется рефлекторно. Его невозможно произвести искусственно: Оно образуется в молочной железе путем всасывания из крови и последующего биосинтеза его основных компонентов. Своевременное доение — важнейшее условие доения коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется и начинает развиваться уже во время беременности. У некоторых коров вымя составляет до 3% от общей массы тела. Доение обычно начинается в начале отела, а в исключительных случаях — за несколько дней до него.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 3

Сколько длится лактация

Несмотря на многочисленные различия между породами, средняя продолжительность лактации составляет 305 дней в год. Продолжительность варьируется в зависимости от:

  • от индивидуальных особенностей особи;
  • физического состояния;
  • режима кормления;
  • воздействий окружающей среды.

Если отел происходит одновременно с зачатием, т.е. примерно в 1 год, лактация может длиться до 315 дней, сухостой — до 60 дней. Поскольку доение происходит в течение всего года или прерывается из-за стресса в первые недели после отела, очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется также обращать внимание на незначительные простудные заболевания, так как они могут привести к осложнениям.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 4

В период лактации производство молока меняется. Сразу после отела удои увеличиваются и достигают пика на втором или третьем месяце, после чего постепенно начинают снижаться. Графическое изображение кривой молокоотдачи показывает колебания среднесуточного удоя. На удой также влияет продолжительность периода использования: корова должна быть осеменена не позднее 2-3 месяцев после отела. Чем больше срок использования, тем длиннее период лактации.

Основные стадии лактации

Существуют три последовательные фазы, в которых изменяются состав, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими потребностями организма, так как теленок нуждается в определенных питательных веществах на разных стадиях развития.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 5

Выработка молозива

Он начинается сразу после рождения и длится 7-10 дней. Колострум содержит все необходимое для укрепления иммунной системы новорожденного теленка — белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и воду. Он также обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к самостоятельному кормлению. Оно также нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме.

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает перистальтику кишечника.

Многочисленные исследования показывают, что качество колострума определяет возраст коровы. У коров старше 3 лет содержание наиболее важных питательных веществ (жира, белка, казеина) повышено.

Это интересно:  Романовская порода овец. Романовская порода овец характеристика.

Колострум представляет собой вязкую жидкость с характерным запахом, желтоватым цветом и солоноватым вкусом. Он легко загустевает при нагревании, так как имеет высокое содержание глобулина и альбумина. Продукты, изготовленные из молока, содержащего колострум, быстро портятся и имеют неприятный вкус. Его употребление обычно не рекомендуется, так как оно может вызвать несварение желудка. Продукт очень популярен в народной медицине.

Стадия нормального молока

Период начинается сразу после прекращения выработки колострума и длится от 190 до 280 дней. Молоко отличается традиционным составом, консистенцией и вкусом. Очень важно, чтобы в этот период произошло оплодотворение.

Чтобы убедиться в беременности, проводится тест на прогестерон. Обратите внимание, что самые высокие удои наблюдаются в первые 100 дней лактации. В некоторые месяцы ежедневный удой достигает 15 литров. Это означает, что продуктивность отдельных животных достигает 70 % от общего объема производства. После этого продуктивность постепенно снижается, но может снова возрасти во второй половине лактации.

Полезные советы от «Южной Короны»

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте рационирование молочных коров в соответствии с потребностями отдельных фаз производства молока. Это позволяет активизировать генетический потенциал, накопленный годами, для повышения продуктивности молочных коров.

ООО «Южная Корона — БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А.

Как кормить коров во время лактации?

кормление коровы во время лактации

Для производства высококачественного молока вымя коровы должно перекачивать огромное количество крови, питательные вещества которой обогащены дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и богатое питательными веществами питание в период лактации считается большим залогом высокой продуктивности коровы и длительного периода лактации телят.

Поставьте корову на индивидуальное питание, т.е. диету.

Рассмотрим различные типы кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед введением любого вида корма в рацион животного необходимо учитывать вес и производственные функции организма, и, конечно, возраст влияет на количество производимого молока.

На 100 кг следует давать половину единицы корма. Если не давать нужное количество корма, организм скота становится угнетенным, то есть наступает голодание.

Частота кормлений

питание коров во время лактации

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что у лактирующей коровы должно быть 3 кормления в день. Это оптимальный вариант для важной племенной коровы.

Если корова относится к высокопродуктивной породе и производит более 5 000 литров молока в год, такого рациона недостаточно. Поэтому дополните рацион кормовыми добавками, которые позволяют принимать пищу 4 или 5 раз в день.

Не забывайте следовать рекомендациям, чтобы увеличить потребление и эффективность дополнительного корма:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

доение коровы аппаратом

Машины классифицируются в зависимости от типа установленного двигателя. Различают машины с сухими двигателями и машины с дизельными двигателями.

Разница в том, что лопасти сухого двигателя изготовлены из графитового материала, который очень быстро изнашивается и вызывает много шума во время работы.

Поэтому их цена очень низкая.

Устройство с масляным двигателем имеет лопасти из металлического материала, которые двигаются благодаря специальной смазке. Шум практически отсутствует. Долговечны в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «интеллектуального управления» и характеристикам рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

аппарат для доения коров

В настоящее время на мировом рынке представлено множество различных доильных аппаратов. Их можно различать по различным критериям — размеру, оснащению и производительности.

При выборе доильного аппарата следует учитывать способ сбора молока и то, сколько коров можно доить с помощью одного аппарата.

Когда фермер выбирает машину, важно учитывать технические характеристики оборудования.

Это может быть одиночный или групповой аппарат.

Виды насосов:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины — незаменимые помощники в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает производство молока.

Не бойтесь использовать новейшие технологии, главное — соблюдать все правила эксплуатации, и все обязательно пойдет хорошо.

Бывает, что машины зарубежных марок лучше российских или наоборот. Поэтому обращайте внимание не на производителя, а на качество и производительность машины.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понять, как образуется молоко, необходимо знать строение молочной железы. Она состоит из следующих частей: Молочная железа состоит из следующих частей: Молочная железа, Молоко, Молоко и Молоко.

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 6

Основу железы составляет паренхима — соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых вырабатывается молоко. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативных внешних воздействий.

Молоко вырабатывается с помощью питательных веществ, которые поступают в молочную железу с кровью из пищеварительного тракта. Животные с хорошим кровоснабжением считаются особенно молочными, так как к вымени поступает большое количество питательных веществ. Известно, что для производства 1 литра молока через молочную железу проходит до 500 литров крови.

Однако основной состав молока сильно отличается от состава крови. Почти все компоненты молока преобразуются в альвеолярных клетках железы под воздействием определенных веществ, которые туда попадают. Минералы и различные витамины уже поступают в переработанном виде из крови. Это происходит благодаря клеткам железы. Они способны отбирать определенные вещества и блокировать поступление других.

Это интересно:  Черно-пестрая Голштинизированная порода коров – характеристика Голштинской. Черно пестрая порода коров.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между дойками. Поэтому рекомендуется соблюдать определенный режим содержания, чтобы доение происходило через регулярные промежутки времени.

Нервная система животного играет важную роль в производстве молока. Его секреция зависит от состояния организма. При смене, ухудшении условий содержания или стрессе выработка молока замедляется.

Молоко накапливается и заполняет альвеолы, все протоки и каналы и, наконец, резервуары. По мере накопления молока в молочной железе снижается тонус гладких мышц и ослабевает мышечная ткань. Это препятствует сильному давлению и способствует увеличению количества молока. Если интервал между доениями превышает 12 часов, накапливается слишком много продукта и происходит некоторое торможение альвеолярной активности, соответственно, уменьшается выработка молока. Скорость производства молока напрямую зависит от качества и полноты доения.

Производство молока и удой — это также сложные процессы, которые предшествуют доению.

Молокообразование — это выделение молока в альвеолы и в протоки и цистерны во время перерывов между доениями.

Лактация — это ответ молочной железы на процесс доения, во время которого молоко вытекает из альвеол в молочный проток. Она контролируется зависимыми и не зависимыми рефлексами.

Периоды лактации у КРС

Лактация делится на 3 периода, каждый из которых отличается составом молока и требует разного рациона.

  1. Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
  2. Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
  3. Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.

Продолжительность лактации индивидуальна для каждого животного и зависит от состояния здоровья, нервной системы, питания и условий содержания.

Что влияет на количество и качество удоя

Существует множество факторов, влияющих на производительность коровы. Если вы хотите увеличить производство молока, вы должны убедиться, что животное является молочной коровой. В любом случае, после первого отела корова будет давать не более 10 литров, а с каждым последующим отелом надои должны увеличиваться. Для увеличения качества и количества продукта необходимо:

  1. В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
  2. Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
  3. Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
  4. Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
  5. За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.

когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период. что такое лактация у коров. 7

Необходимо правильное и сбалансированное питание. Кроме того, кормление должно осуществляться в определенное время. Рацион должен быть адаптирован к весу, возрасту и физиологическому состоянию животного.

Наиболее подходящий рацион для производства качественного молока должен содержать:

  • сено, солому, зеленые корма летом;
  • отруби пшеницы, ячмень;
  • минеральные и витаминные добавки.

Свекла, кабачки, морковь, вареный картофель и кусочки белого хлеба. Суточный рацион должен составлять около 20 кг.

Как образуется молоко

Началом производства молока у коров считается день отела, хотя у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) производство молока начинается за несколько дней до запланированной даты отела. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам начинается процесс формирования ценного продукта, образующегося в альвеолярной ткани.

Через 4-5 месяцев после рождения теленка количество молока начинает увеличиваться. После этого выработка молока стабилизируется и постепенно снижается (до начала сухостойного периода). В этот период животные могут производить мало молока или не производить его вовсе, причем последнее является наилучшим решением. В период покоя (без доения) беременная корова накапливает силы для предстоящего отела, а также питательные вещества для наращивания лактации.

стельная корова

После отела, в течение первых 10 дней, корова дает колострум, который скармливается теленку. Он содержит большое количество белков, жиров, минералов и витаминов, которые важны для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 дней состав колострума меняется, он превращается в молоко и может употребляться человеком.

Что такое лактация

Количество и качество молока зависит не только от породы коровы, но и от многих факторов.

Лактация — это процесс образования и производства молока. Время, в течение которого корова может доиться, называется периодом лактации. Он длится около 10 месяцев. Конечно, ни одна ферма не захочет доить своих молодых животных в течение такого длительного периода. В возрасте шести месяцев телята уже могут питаться тем же кормом, что и взрослые. Но изменения в молочных железах вызваны человеческим фактором и желанием специалистов увеличить производство крупного рогатого скота.

Производство молока — это рефлекторный процесс, и его нельзя вызвать искусственно. Выше уже упоминалось, когда начинается период лактации. Сама молочная железа начинает изменяться, как только корова беременеет. Жировая ткань заменяется секреторными альвеолами, и молочная железа постепенно увеличивается в размерах.

Как правильно кормить корову

После рождения наступает неонатальный период, который длится 14 дней. Задача фермера — постепенно восстановить потребление корма коровой с окончанием сухостойного периода. В этот период скармливают высококачественное сено и постепенно увеличивают количество зерна и овощей. Силос можно добавлять в рацион не ранее чем через 5 дней после рождения теленка.

Продолжительность дойного периода составляет 120 дней. Теперь коров следует кормить больше, чтобы стимулировать их продуктивные качества. Грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, поэтому для животных с высоким удоем рацион должен быть уменьшен. Следует использовать не более 18% от 100%. В качестве дополнительных ингредиентов служат меласса, свекла и картофель. Все эти продукты дополняют крахмал и сахар в необходимых количествах.

овощи для кормления коров

5-8 месяцев после рождения можно считать серединой лактации. Животное следует кормить несколько раз в день (максимальное суточное количество), после чего количество корма постепенно уменьшается. Корректируйте рацион после того, как проведете контрольные дойки и определите результаты. На этом этапе сено становится основным компонентом рациона коровы.

Продуктивность снижается, когда уменьшается количество молока. Поэтому необходимо уменьшить количество корма, чтобы подготовить животное к сухостойному периоду. Важно не кормить слишком много, иначе коровы начнут толстеть, что негативно скажется на здоровье будущих маток.

При кормлении животных следует помнить, что все корма должны даваться в определенном порядке. Например, овощные культуры скармливают вместе с силосом, а концентраты и зерно дают во время дойки. Сено раздается в отдельных кормушках в коровнике или предлагается вечером.

Чтобы обеспечить корову всеми необходимыми витаминами и минералами, используются различные премиксы. Выбор этих подкормок осуществляется индивидуально и зависит от состава рациона.

премикс

Многое зависит от техники кормления и типа содержания. В случае свободного выпаса скот самостоятельно регулирует свой рацион. В этом случае концентраты и премиксы раздаются во время доения.

При стойловом кормлении частота кормления и порядок выдачи ингредиентов регулируются людьми, и фермеру приходится устанавливать распорядок дня. Многое зависит от условий на ферме.

Приглашаем вас подписаться на сообщества Zen Channel, Живой Журнал, Вконтакте и Одноклассники, где публикуются новые статьи и новости для садоводов и огородников.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий