Ярославская порода коров. Ярославская порода коров характеристика.

За нетелей ярославской шилохвости частные продавцы просят от 25000 до 40000 рублей. Цена, конечно, привлекательная, но такие продавцы при покупке не предъявляют документов, подтверждающих породу.

Ярославская порода коров

В современном мире коровье молоко и продукты из него все так же популярны, как и много сотен лет назад. Фермы, занимающиеся разведением молочных коров, стараются отбирать животных, которые лучше всего приспособлены к климатическим условиям и способны производить большое количество молока. Ярославская порода является живым воплощением этой исключительной приспособляемости и высокой молочной продуктивности.

Ярославская порода коров была названа по своему территориальному происхождению еще в 19 веке. Порода была создана не только в связи с растущим спросом на молоко, вызванным ростом населения Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно же, Ярославля, но и в связи с появлением крупных молокоперерабатывающих заводов. Коровы с севера Великой России, предки ярославской породы, сначала отбирались по цвету, и только потом по удою и содержанию жира.

Революция и гражданская война привели к перерыву в селекции, но после 1924 года работа продолжалась, и селекционные станции создавались до 1933 года. В разные годы предпринимались попытки улучшить некоторые признаки, но не все они были успешными. Скрещивание ярославских коров с быками восточно-фризской породы привело к снижению жирности молока. Только в 1980 году, когда ярославские коровы были скрещены с голштинскими, была выведена порода с необходимыми признаками и названа Михайловской. Кроме того, ярославская порода использовалась для выведения таких разновидностей, как костромская молочная корова и истобенская молочная корова.

Характеристика

Описание каждой породы, независимо от ее направленности, имеет свой стандарт, который включает ряд специфических характеристик.

Окрас

Ярославская порода характеризуется черным окрасом, но в некоторых районах встречаются белые пятна. В белом цвете они имеют окрас:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей этой породы встречаются животные, окрас которых несколько отличается от стандарта. Такое отклонение от привычного оттенка возможно при скрещивании ярославской породы с другой разновидностью.

Результатом такого разведения является коричневый или коричнево-лиловый окрас. Но даже инбридинг не гарантирует рождение черно-белого окраса, так как существуют и черные коровы.

Телосложение

Белая голова с небольшими черными пятнами вокруг глаз имеет слегка угловатую форму, образованную крепким и массивным костяком. Голова с короткими и узкими светлыми рогами (за исключением кончиков) и темным грубым носом имеет несколько вытянутую форму, а шея несколько тоньше и длиннее по отношению к крестцу, чем у других пород. Тяжелые кости и слабая мускулатура свидетельствуют о молочной породе.

Наиболее заметными частями скелета являются холка и спина. Холка — это верхняя точка грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние между верхней точкой и поверхностью, на которой стоит животное, называется высотой. Высота породы находится в пределах 125-127 см.

Спина имеет лопатообразную форму, что несколько затрудняет, если не делает невозможным, прохождение крупного эмбриона через родовой канал.

Одной из главных особенностей породы является большой и массивный живот, что обусловлено широко расставленными ребрами. Он имеет округлую и слегка маятниковую форму. Грудная клетка не очень широкая и имеет слабое подреберье. Глубина грудной клетки составляет около 70 см. Конечности короткие, с хорошо выраженными и довольно крепкими суставами. Характерными для этой породы являются саблевидные конечности, что может наблюдаться при несбалансированном по минеральным веществам питании.

Главным достоинством породы является большое, тазикообразное вымя с широко расставленными сосками.

Ярославский скот характеризуется хорошими пропорциями. Вес скота зависит от его пола. Вес быков составляет от 700 до 900 кг, в разведение даже более 1100 кг, в то время как телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят составляет около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Продуктивность относится к количеству молока, производимого коровой, содержанию жира и процентному содержанию белка.

Существуют средние показатели, согласно которым количество молока, производимого коровой в год, колеблется между 2,7 и 3,5 тоннами. Первотелки (молодые телята в первый год после отела) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы, при правильном питании и хорошем содержании, их продуктивность возрастает, и надои приближаются к 5,5 тоннам молока.

Советы по выбору телят

Выбор теленка ярославской породы для дальнейшего разведения — дело непростое, но вполне решаемое при соблюдении определенных рекомендаций. Прежде всего, необходимо визуально осмотреть понравившегося теленка.

Здоровый теленок будет активным и жизнерадостным. Шерсть должна быть блестящей, глаза — чистыми, нос — свободным от грязи и слизи, а уши — «заостренными».

Пупок также является хорошим местом для осмотра. Он должен быть не только чистым, но и не слишком большим, так как очень большой пупок (18-20 мм) может стать причиной заболеваний в будущем. Длинный пупок также может быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

Во время осмотра обратите внимание на дыхание теленка. В норме теленок не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Телят ярославской породы предпочтительно покупать у заводчиков с хорошей репутацией.

Характеристики КРС

Тип породы — молочный скот, животные характеризуются слаборазвитой мускулатурой. Конформация коров угловатая, костяк крепкий и умеренно развитый. Телята отличаются удлиненной, сухой головой и тонкой шеей. Нос и губы часто черные, а лоб и рога белые. Ярославская корова выглядит эстетично как на фотографиях, так и в жизни.

ярославская корова фото

  • хорошие надои;
  • неприхотливость к питанию;
  • жирное молоко – до 4%, с количеством белка до 3,7%.
  • узкая углубленная грудь;
  • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
  • слаборазвитая мышечная часть;
  • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
  • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

Ярославских коров можно приобрести у частных заводчиков. Недостатки для промышленного разведения являются критическими. Средняя продолжительность жизни крупного рогатого скота, содержащегося на частных фермах, составляет до 20 лет.

Производительность буренки

Ярославские коровы ценятся за высокий удой жирного и вкусного молока. Среди молочных пород она является одной из самых продуктивных. Средний удой на ферме составляет от 2700 до 3500 кг. Эти цифры относятся к первому году производства молока в 305 дней. В последующие годы коровы увеличивают надои в диапазоне от 5000 до 5500 кг. Рекордный показатель составляет 11590 кг.

сколько дают ярославские коровы молока

Сколько молока производят ярославские коровы, можно определить, сравнив их с зарубежными коровами. Продуктивность некоторых дистрибьюторов будет несколько выше. Однако молоко местных коров отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Содержание белка составляет 3,5-3,7%, что редкость для молока с жирностью 4%.

Подготовка к доению сопряжена с определенными трудностями. Механизированный метод хорошо себя зарекомендовал. Он повышает производительность труда доярки, улучшает чистоту молока и увеличивает надои. Доильный аппарат может доить до десяти животных в час. Нельзя приступать к машинному доению без соответствующей подготовки.

В первую очередь необходимо настроить аппарат так, чтобы корове было удобно.

Это интересно:  Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика. Эдильбаевская порода овец характеристика.

Соски должны срабатывать быстро. Время между мытьем груди и присоединением сосков составляет около 60 секунд. После подключения машины требуется 5-7 минут для создания вакуума. Оптимальное рабочее давление аппарата составляет около 50 кПа. Аппарат проверяется на работоспособность, и только после этого начинается доение.

Важной подготовкой к доению является обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством считается обычное мыло. Молочную железу ополаскивают чистой водой и протирают антисептиком. Чистыми руками на сухие соски можно надеть сосковые чашечки.

Механическое доение возможно только при отсутствии таких отклонений, как мастит или трещины. Молочная железа размягчается для хорошего выхода молока. Важно, чтобы были размяты все четыре доли молочных желез. Если пренебречь этим этапом, оставшееся молоко будет застаиваться и вызовет мастит.

Животное, родившее первого теленка, следует доить каждые 3 часа. Ярославских коров можно доить утром и вечером только через шесть месяцев после отела.

Особенности содержания

Хороший удой можно получить только при условии правильного содержания коров. Коровы хорошо приспособлены к различным погодным аномалиям. Они особенно устойчивы к низким и высоким температурам. Чтобы избежать обморожения, животные должны содержаться в хорошо построенном хлеву.

Лучше всего, если хлев будет построен из бревен. Кирпичные сараи слишком холодные во время зимних морозов, и скот будет болеть. При строительстве коровника следует учитывать типичную площадь коровника — 6 квадратных метров. Для выращивания нетелей необходимо не менее 10 квадратных метров.

Пол коровника желательно должен иметь небольшой уклон, на котором можно разместить навозосборник. При проектировании внутренней части коровника важно предусмотреть место для поилки.

В жаркие дни скоту лучше пастись на открытых пастбищах. Можно организовать специальные загоны. Если животное находится в загоне, окна следует держать открытыми для вентиляции.

Особым требованием является подбор подходящего рациона в зависимости от сезона. Основным правилом является выбор только высококачественного рациона с учетом периода отела коров.

Как и чем кормить

Рацион состоит из кормов, доступных в хозяйстве в данный сезон. Основным типом является объемистый. Он различается по питательной ценности, так как содержит следующее:

  • сено;
  • облиственные высушенные веточки;
  • солома и мякина.

Сено — это высушенная естественным образом трава, скошенная в зеленом виде. Бобовые считаются очень питательными. Большая часть этого корма собирается с естественных лугов степи. Бобовые культуры выращиваются редко. Преимущество кормления сеном в том, что не требуется дополнительной обработки.

Солома используется для кормления крупного рогатого скота, содержащегося на фермах с овсом, просом и ячменем. По сравнению с бобовыми, питательная ценность этих видов ниже, но они могут заменить половину рациона в зимний период.

Солому можно использовать, но только как часть кормовой смеси. Ценность корма обычно зависит от вида зерна. Больше всего по содержанию ценностей выделяются сорта чечевицы. Эта мякина считается даже более питательной, чем солома.

Все эти виды кормов можно включать в рацион как летом, так и зимой. Зимой в корм добавляют корнеплоды, до 10% от общего рациона.

Летом ⅔ общего рациона должны составлять сочные травы. В рацион следует включать зерно, муку или комбикорм. Для ярославских коров подходят как рассыпные, так и гранулированные разновидности комбинированных готовых кормов.

Состав питательных веществ для коров корректируется в зависимости от фазы гестации или лактации. Примерно за два месяца до отъема животное переводят на сухой корм, полностью исключая из рациона корнеплоды и комбикорма.

Помимо сена, молочным коровам дают не более двух десятков литров воды в день. Примерно за неделю до отела полезно сено с пастбища.

В первый период после отела можно давать немного силоса. Количество сена и корнеплодов постепенно меняется. Полная суточная доза:

  • 4-5 кг моркови или свеклы;
  • 10 кг сенажа;
  • 6-8 кг сена.

Особенно в период доения не следует экономить на кормах. Силос, сено и корнеплоды должны полностью съедаться лактирующей коровой. Рацион делится на утренний и вечерний. Если у телки высокая молочность, дневной рацион делится на три-четыре приема пищи.

Происхождение породы

В середине XIX века в центральных городах России возрос спрос на сырье для производства творога и масла. В Ярославской губернии стало развиваться скотоводство с целью получения жирного молока в больших количествах. В Романо-Борисоглебском (Тутаевском) и Даниловском оазисах разведение крупного рогатого скота стало удовлетворять возросший спрос. В их основе лежал длительный отбор местного скота с севера Великороссии, а затем разведение «на себя» путем скрещивания лучших особей.

Порода была представлена в 1869 году на «Всероссийской выставке крупного рогатого скота», проходившей в Санкт-Петербурге под патронажем царской семьи.

В 1869 году семь лучших ярославских коров, которые на тот момент имели самый высокий удой (1700 кг молока при живом весе 310 кг) и гармоничное телосложение, были привезены с царского двора на Всероссийскую выставку, где была отмечена их «богатая молочная продуктивность», и порода была официально признана. Спрос на породу сразу же распространился: к 1892 году из губернии по железной дороге ежегодно вывозилось более 5 000 коров.

на фото – корова ярославской породы из романовского уезда (начало xх века)

Ниже представлена фотография ярославской породы из Романовского района (начало XX века).

Разведение было прекращено в революционные годы и возобновилось только после 1924 года в крупных кооперативах. Коровы дореволюционной породы не были похожи на современных племенных животных: их вес не превышал 350 кг, а костяк был хрупким. Селекционеры, заинтересованные в дальнейшем улучшении внешних характеристик и молока, использовали для осеменения самцов восточно-фризской породы «Ярославка». Однако результат оказался противоположным: эксперимент привел к снижению жирности молока.

К 1980 году удой удалось повысить за счет использования быков голштинской породы. Новая линия была названа Михайловской Ярославской. Стандарт породы был окончательно установлен в 1985 году, а в 1993 году порода была официально внесена в государственный реестр.

Рацион молочных коров должен быть богат зелеными и сочными кормами. При выпасе в теплое время года животные самодостаточны. Скоту, возвращающемуся с пастбища, предлагают дополнительный корм. Сухой объемистый корм в виде сена, соломы, молодых веток, травы и мякины может составлять от 30 до 50 % от общего количества корма. Для здоровья и продуктивности коровам необходимы корнеплоды, особенно свекла, шрот, масличная и костная мука.

затруднения при отелах у «ярославок» практически отсутствуют

В «Ярославке» практически не бывает проблем с отелами.

Температура в коровнике не должна опускаться ниже +16 градусов по Цельсию. В более холодных регионах рекомендуется использовать теплоизоляционный материал при строительстве и устанавливать окна с фольгой.

Требования к размерам коровника приведены в таблице:

Назначение Норматив
Взрослая корова 2,3 м 2 ; стойло 1,2×1,9 м
Бык 3 м 2
Теленок в возрасте 20-60 дней / 60-120 дней / до 12 месяцев 1,1 / 1,2 / 1,5 м 2
Родильное отделение 9 м 2, ясли 50×120×100 см (ШДВ) на высоте 35 см от пола

Отзывы животноводов

Михаил Коренев, директор кооператива «Ярославские племзаводы

Михаил Коренев, директор Ярославского животноводческого комплекса. Если сравнивать ярославскую и голштинскую породы, то я бы отдал предпочтение нашим коровам. Мы покупаем голштинских коров за границей за большие деньги. Но зачастую нам приходится использовать их только для двух родов. Приплод колеблется в пределах 60-70 телят от ста коров, при этом требуются особые условия содержания и кормления. Наши же скромные и достойные ярославские коровы дают 6-7 тысяч литров молока за одну дойку, рожают по одному теленку в год, нетребовательны в кормлении и служат в два-три раза дольше.

Андрей, 43 года, Ижевск

При строительстве коровника особое внимание следует уделить конструкции пола. На мой взгляд, здоровье животных во многом зависит от выбора материала. Он может быть сделан из деревянных досок, бетонных плит, керамзитобетона с керамзитобетонными заполнителями или кирпича и должен отвечать самым важным требованиям: Он должен быть водонепроницаемым, теплым (иначе коровы будут охлаждать свое вымя во время отдыха) и легко чиститься. Мы соорудили реечный пол. Таким образом, вся грязь стекает в трубы под ним.

Николай, 30 лет, Серпухов

Перед окончанием пастбищного сезона я всегда дезинфицирую сарай, потому что зимой скот большую часть времени проводит в сарае. Для дезинфекции нужно убрать весь навоз, побелить стены и крышу известью и положить на пол чистую сухую подстилку. Эффективным оказалось и современное дезинфицирующее средство «Арбицид».

Видео

Подробнее о советском прошлом ярославских коров, современных стандартах породы и особенностях содержания смотрите в этом видеоролике:

Это интересно:  Первое доение — через сколько доят корову после отела. Когда доить корову после отела.



Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, принял участие в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области. Она живет размеренной жизнью в сельской местности. Ей интересно выращивать цветы для души.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 5.00 ( 12 голосов)

Вы можете получить «свои» семена сорта томатов, чтобы посеять их на следующий год (если сорт вам действительно нравится). Это не имеет смысла в случае с гибридами: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а многих его «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора самых красочных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными качествами для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда они достигают своего пика. Цветы следует собирать вручную, а грубые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Токсины естественного происхождения содержатся во многих растениях; растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а стебли и кожица недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но причин для беспокойства нет: их количество очень мало.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Придуманный Джоном Даунсом, изобретателем роботизированной метлы, он работает автономно в любую погоду, используя свои колеса для передвижения по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения ниже 3 см встроенными ножницами.

Распространение

В прошлом ярославская порода скота была популярна в следующих регионах:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

На 1 января 1985 года в Ярославле насчитывалось 800 000 коров и быков ярославской породы. Порода была выведена в связи с высоким спросом на молоко и говядину, который существовал в следующих городах России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров высоки, особенно по удою. Кроме того, корова отлично справляется с воспроизводством и становится хорошей матерью после отела.

коровы на лугу

Молоко

Основным преимуществом этой породы является высокий удой. Вымя хорошо развито и имеет круглую форму. За год корова способна дать от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордисток, то они могут давать до 12 000 литров молока в год. Телка, рожающая в первый раз, дает 2200 килограммов молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5 %, что является неплохим показателем. Продукт часто используется не только в свежем виде, но и для приготовления сыра, кефира, творога и масла, как в домашних условиях, так и в промышленности. Когда количество молока превышает 6000 кг, жирность молока повышается до 5,20 %.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается высоким, но что касается мясных характеристик, то можно сказать, что селекция в этой породе не проводилась. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45 %. Количество мяса можно увеличить, если кормить животных большим количеством белка (зерно, хорошие отруби).

Ярославские коровы имеют хорошую репродуктивную функцию и высокую продуктивность телят. Коровы рожают потомство без проблем, и 90 % из них рождают здоровых телят. Живая масса новорожденного теленка составляет 30 кг. Если его сосут и за ним хорошо ухаживают, он набирает 800 граммов в день. В возрасте одного года теленок может весить 400 кг.

Ярославские коровы не требуют особого внимания, специального ухода и содержания. Однако стоит упомянуть некоторые рекомендации по содержанию:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

3 стойла следует построить на участке, где скот будет проводить свою жизнь:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть. Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров. Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.
  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

    Разведение

    Важным условием хороших продуктивных качеств ярославской породы является правильная подготовка к отелу:

    • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
    • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
    • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
    • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
    • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
    • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

    Сразу после отела теленка подводят к матери, чтобы она облизала его языком. Если корова отказывается это делать, ее нужно обтереть соломой и отвести в теплое место для просушки. Через полчаса после отела корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

    Солома и навоз после отела должны быть закопаны и сожжены.

    Ярославская порода коров

    ярославская порода коров

    ярославская порода коров

    Ярославская корова — самая древняя порода крупного рогатого скота в России и в мире. Это одна из самых популярных молочных коров среди российских животноводов, и по праву, ведь ее главные преимущества — высокие удои и нетребовательность к условиям содержания.

    ярославская корова

    Характеристики породы

    Происхождение

    Ярославская порода коров была выведена в Ярославской губернии в XIX веке; конечно, в истории ее создания нельзя предполагать никаких методов селекции. Селекционеры просто изучили и учли более ранний опыт селекционного отбора, который основывался на удоях животных, и откормили лучших племенных быков. Ярославская порода крупного рогатого скота была официально зарегистрирована в 1933 году, и по сей день селекционеры неустанно работают над улучшением таких характеристик породы, как размер и форма тела, вымя, удой и мясная продуктивность.

    Внешний вид

    Ярославская порода крупного рогатого скота легко узнаваема по характерным внешним признакам:

    • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
    • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
    • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
    • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
    • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

    Черта! Коровы этой породы могут быть полностью черного цвета, а при скрещивании с другими породами могут приобретать необычные красновато-коричневые, красновато-черные или черновато-черные оттенки.

    Поскольку основное предназначение «Ярославки» — давать хорошие надои, не стоит ожидать от них особо природных данных — они очень скромны:

    • женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
    • несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
    • конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
    • рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.

    как выглядит порода

    Как выглядит порода?

    Условия содержания

    Эти коровы не нуждаются в особых условиях содержания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

    • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
    • не допускать никаких сквозняков;
    • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
    • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
    • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
    • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
    • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
    • необходим регулярный осмотр ветврача.

    Особенности питания

    Чтобы коровы этой породы были сильными и здоровыми, их рацион должен быть тщательно спланирован. Вот несколько простых рекомендаций:

    • целесообразны грубые корма — сено или солома;
    • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
    • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
    • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
    • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

    Плюсы и минусы разведения породы

    Для этой породы характерны такие положительные черты, как:

    • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
    • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
    • Способность противостоять негативным природным факторам.
    • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
    • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
    • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
    • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
    • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
    • Узкая и впалая грудная клетка.
    • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
    • Небольшой рост особей.
    • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
    • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
    • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

    Говорят, что «ярославские коровы» непривлекательны внешне, но, как говорится, с лица молоко не выпьешь. Зато коровы ярославской породы «впереди планеты всей» по производству молока. Им не требуется много корма, так как они имеют небольшой вес. Они также неприхотливы, когда дело касается

    Как содержать породу?

    • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
    • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
    • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.

    ярославская порода коров. ярославская порода коров характеристика. 2

    Это интересно:  Как сделать кормушку для птиц своими руками. Кормушка для птиц своими руками из дерева.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий