Герефордская порода коров. Герефордская порода коров характеристика.

Герефордская порода коров — одна из лучших пород для производства мяса. Этих коров нельзя доить, удой у них низкий, его дают исключительно только что родившимся телятам. Их легко содержать и ухаживать за ними, главное, чтобы они не тянули и рационально питались. Если соблюдать все правила, коровы будут радовать мраморным, сочным и вкусным мясом.

Герефордская порода коров

Герефордский скот — чисто английская порода, один из самых древних видов. О ее точном происхождении известно немного — по некоторым данным, коров вывели на одной из английских ферм, используя валлийский скот и местных красных быков смешанной масти.

Предками герефордского скота были уэльские черные голштины, которые отличались чрезвычайно крупными размерами. В Великобритании их разводили только в Уэльсе для производства мяса. Несмотря на огромную массу, у них был спокойный характер и хорошие материнские инстинкты. Они могли доверить новорожденного теленка, но их молока хватало только на выкармливание потомства.

У валлийской коровы было черное вымя и длинный пушистый хвост, который передавался ее потомству. Черные коровы были приспособлены к бесплодной растительности горных склонов, а их выносливость поражала опытных фермеров.

Именно от валлийских черных коров герефордский скот унаследовал свое мраморное, вкусное мясо.

Уэльский скот делился на северную и южную породу: Первые были мельче и более молочные, а вторые отличались превосходными мясными качествами. Телята обоих типов отличаются долголетием и способны производить постоянное количество молока в течение 15-20 лет.

Первый теленок от скрещивания этих двух пород родился в Херефордшире. Американские селекционеры продолжали улучшать характеристики породы в XIX веке. Селекционерам удалось улучшить конституциональные признаки породы и ее устойчивость к климатическим изменениям.

Селекционерам также удалось улучшить конституциональные признаки породы и ее устойчивость к климатическим изменениям:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны — американские красные быки с ярко выраженной мясной направленностью, образующие вторую часть рода современного герефордского скота. Среди российских пород американские быки появились в селекции бестужевской и курганской пород.

Описание

Несмотря на все усилия селекционеров, телосложение герефордского скота все же отличается, и они легко узнаваемы среди другого скота. Порода характеризуется:

  • короткой шеей с массивной головой, обычно имеющей белый цвет;
  • рога тоже светлой масти, лишь на кончиках темноватые;
  • белые отметины допускаются в холке, по низу живота, на ногах;
  • шкура не отличается эластичностью – она толстая;
  • ноги мощные, но короткие;
  • вымя у бурёнок слаборазвитое.

Рост взрослого животного достигает 130 см, а окружность груди — 190-215 см. Герефордская порода чрезвычайно крупная, хотя новорожденный теленок весит всего 26-29 кг. Однако ко второму месяцу жизни молодые поросята могут весить до 100 кг. Взрослые быки весят до тонны, а иногда и больше.

Самки могут достигать массы тела до 600 кг и давать 4-6 литров молока в день, но с высоким содержанием жира — до 4%. Коровы обладают сложным темпераментом и редко доверяют человеку. Доить их без специального оборудования практически невозможно. Животных разводят только для получения мраморного ресторанного мяса, для которого легко найти дорогой рынок сбыта.

Мясо герефордов используется для приготовления стейков, которые считаются деликатесом в меню ресторанов.

Мраморность сохраняется в мясе благодаря тонким жировым прожилкам, которые придают стейкам сочность. Это относится и к герефордской говядине:

  • белков – 185 гр;
  • жиров – 100 гр;
  • витамин B;
  • фосфор;
  • серу;
  • цинк;
  • другие полезные элементы.

Это мясо также считается полезным благодаря веществам, способствующим выделению пищеварительной секреции. Содержащееся в нем железо легко усваивается человеком. Ряд веществ способствует снижению уровня холестерина. Было установлено, что частое употребление мраморного мяса снижает риск возникновения рака.

Двухлетние бычки весят около 800 кг, набирая до 1,5 кг в день во время откорма. Характер разведения: крепкое животное с бочкообразным туловищем и хорошо развитым подбрюшьем. Выход мяса из туши достигает максимум 70 %. В Герефордах кобылы иногда рождаются кобылками, что считается преимуществом, поскольку они питаются пастбищами.

Кобылы сохраняют классический подвид, поэтому их не забивают даже при коммерческом разведении.

Плюсы и минусы

Самым большим преимуществом герефордов является их хорошая приспособляемость к любым условиям окружающей среды. Герефорды хорошо переносят длительные перевозки, как при высоких, так и при низких температурах. Даже в условиях Урала и Сибири фермеры содержат коров в стойлах или на пастбище. Телята сохраняют способность набирать вес при температур е-30 градусов Цельсия и скудном кормлении. Специальные кормовые смеси при откорме не требуются. Самым важным условием содержания коров является наличие чистой, свежей воды и хорошей сухой подстилки.

Преимущество герефордов в том, что они могут пастись на пастбище круглосуточно. На фермах регистрируются хорошие приросты веса даже без хорошего пастбища. Если на ферме много коров, то они также очень устойчивы к различным заболеваниям. Самки созревают очень рано и являются плодовитыми. Коровы редко рожают с осложнениями, и ветеринарная помощь практически не требуется. Особенно легко рожают коровы других пород, которых покрывают герефордские быки.

О недостатках чаще всего упоминают заводчики:

  • наследственные болезни;
  • частые заболевания глаз, проявляющиеся при ярком освещении или длинном световом дне;
  • частые ожоговые проявления на вымени, так как на нём отсутствует шерсть;
  • ожоги внутренних органов из-за неправильных кормов, например, гречишной соломы;
  • выпадение влагалища наблюдается, если телёнок в утробе слишком крупный, из-за неправильно составленного рациона;
  • периодическое проявление гена карликовости;
  • в частном хозяйстве вид содержать невыгодно из-за маленьких удоев.

Тем не менее, скот сохраняет свой внешний вид и плодовитость в течение многих лет и поэтому ценится в товарном животноводстве.

Животные этой породы, даже маленькие телята, обладают хорошей выносливостью при длительных перевозках и любых погодных условиях. Правда, коровы могут снижать прирост веса при изменении рациона, но при качественном питании они набирают до 1,5 кг в день. При плохом корме телята набирают всего 0,5 кг в день.

Фермеры добиваются хороших приростов летом, а максимальное увеличение массы тела КРС происходит осенью. В сентябре-октябре у герефордов начинает развиваться плотное руно. Весной жира обычно меньше, и в это время года наблюдается лай.

При сильных морозах скот может оставаться на улице, но мясо герефордов становится очень толстым, когда они находятся на улице. При отрицательных температурах лучше всего заводить скот в закрытые сухие помещения. Каждый герефорд должен быть чистым. Фермеры ежедневно освежают подстилку и очищают шерсть быков и коров от грязи. Если шерсть свернута в комочки, она не будет держать температуру.

Герефордские коровы с подсосным теленком очень боятся лишних громких ударов и резких рывков. Чтобы сохранить душевное спокойствие матери, во время откорма телят не следует пускать в коровник посторонних.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до 19 века жил в основном в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и на островах Новой Зеландии. В СССР большая популяция животных этой породы была создана сибирскими селекционерами из СибНИПТИЖа и Алтайского НИПТИЖа (70-80 годы прошлого века). Сегодня грейфорды, выведенные в Сибири, широко распространены в России. Кроме того, есть животные, завезенные из Австралии и Канады.

Различают заводские типы Соно и Садовка, классический мясной тип из Англии и белоголовый из Казахстана.

При распространении крупного рогатого скота по всему миру возникают эндофитные типы. В XXI веке было выведено несколько типов, один из которых претендует на статус масти уг в своем роде. Герефорды адаптированы к местному климату.

Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота

Целью селекции было получение крупного потомства. Для этого селекционеры использовали полезные природные мутации, а также применяли скрещивания с абердин-ангусскими породами. Главная особенность герефордского скота — белая голова.

Классический английский тип имеет рога, и селекционеры их сохраняют. Для выведения и улучшения различных окрасов был создан генный банк герефордов.

бык герефордской породы

Это порода мясного скота.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре и суровому климату. Животные в стаде легко преодолевают большие расстояния. Фермеры, например, говорят о хорошей климатической приспособляемости этих животных.

Для животноводов Сибири и Урала важно, чтобы порода была устойчива как к низким, так и к высоким температурам при содержании под навесом и свободном выпасе. Например, она легко переносит низкие температуры д о-30 градусов Цельсия.

Это интересно:  Изготавливаем эко-кормушки для птиц. Съедобная кормушка для птиц своими руками.

Еще одним преимуществом породы является то, что она может не только набирать вес, но и поддерживать его на кормах низкого качества (трава без специального откорма). Главные требования — сухая подстилка и доступ к чистой, свежей (желательно проточной) воде.

Эксперты советуют содержать этих животных на фермах с большими площадями пастбищ, где они могут пастись круглый год. Даже при плохом качестве пастбищ возможен хороший рост.

Герефордов также предпочитают использовать на крупных фермах из-за их устойчивости к инфекциям, ранней зрелости и плодовитости. В то же время у герефордов редко возникают осложнения при отеле, а при рождении не требуется ветеринарного вмешательства (телята рождаются маленькими и весят не более тридцати пяти фунтов). Было замечено, что коровы другого скота, спаренные с быком Рефорд, легко телятся. Они согласны с тем, что это важные черты при селекции.

Заводчики находят, что герефордская порода скота дает дорогое мраморное мясо ресторанного качества!

коровы герефордской породы на лугу

Для начинающих животноводов важно, чтобы эти животные обладали спокойным нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

  • заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);
  • глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;
  • ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);
  • солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);
  • выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);
  • наличие гена, вызывающего карликовость;
  • не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Средняя продолжительность жизни герефордской коровы составляет 18 лет. До этого возраста скот остается упитанным и плодовитым.

Мясо скота герефордской породы

Это мясо используется на кухне для приготовления стейков в ресторанах и дома. Мясо имеет мраморный вид благодаря тонкой жировой шкуре. Оно считается деликатесом.

Срез действительно похож на мраморный рисунок. Стейк сочный и приятный на вкус.

В одном килограмме говядины содержится 180-185 граммов белка и всего 100 граммов жира. В нем содержится:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • другие элементы.

изображение быка породы герефорд

В то же время мясо герефордской коровы содержит больше, чем мясо других пород, тех веществ, которые способствуют секреции органов пищеварения. В нем содержится легкоусвояемое железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи обнаружили, что мраморное мясо предотвращает развитие рака.

Разновидности стейков по степени прожарки

Лучшее мясо для стейков — мясо герефордов. Оно считается элитным мясом. Для приготовления блюда нужны лучшие части туши молодого бычка (7-10% от общего количества мяса). Чем дольше время приготовления, тем жестче будет блюдо.

Внутренняя температура стейка при подаче на стол °C

Время приготовления (минуты)

1-2 (плюс 10 минут в фольге)

5-6 (плюс 10 минут в фольге)

5 (плюс 10 минут в фольге)

6-7 (плюс 10 минут в фольге)

7-8 (плюс 10 минут в фольге)

8-9 (плюс 10 минут в фольге)

Достоинства

Герефордская говядина не случайно так почитаема во всем мире. Она имеет множество преимуществ, в том числе:

  • быстрый набор веса;
  • стойкость к перемене климата;
  • выносливость, позволяющая осуществлять перегонку скота на большие расстояния;
  • низкая заболеваемость взрослых особей и телят;
  • легкость отелов;
  • неприхотливость в еде (необходимо выводить животных на проверенные пастбища, поскольку герефордские склонны к поеданию любой пищи, даже вредной для их организма).

Качество мяса

На кухне качество мяса герефордской породы считается одним из лучших. Наибольшую ценность представляет мраморная говядина. Это деликатес, который можно получить только от определенных пород крупного рогатого скота.

Чтобы получить мраморное мясо, необходимо уделять внимание кормлению животных. Высококалорийное кормление приводит к более высокому выходу мяса, но при этом оно имеет типичный красный цвет. Наилучшие результаты по мраморности достигаются при кормлении коров зерновым рационом. Чем больше в рационе кукурузы и ячменя, тем белее жир и тоньше жилы.

мясо герефордских пород

Одним из важнейших показателей продуктивности породы является выход мяса. У герефордского скота он составляет около 65-70 %. Выход мяса составляет 84 %.

Для достижения большей нежности мяса активность скота ограничивается.

Недостатки

У этой породы есть и недостатки, которые необходимо учитывать.

Удои

Прежде всего, нужно знать, сколько молока дает герефордская корова. Удой составляет всего 1000-1200 литров молока в год, а содержание жира — 3,9-4%. Для сравнения, высокомолочная порода Блэк Мотли дает до 6000-8000 литров молока в год.

Особенности питания

Герефордские коровы — очень прожорливые едоки. Это означает высокие затраты для фермера. Например, одно животное только за зимний сезон легко съедает 13 тонн сена.

Фермеру, разводящему герефордских коров, приходится покупать оборудование для заготовки сена, поскольку даже среднему стаду из 5 коров требуется 60 тонн сена.

Выращивание животных выгодно при условии быстрого набора веса, низкой восприимчивости к болезням и организации разведения. Для этого необходимы комфортные условия содержания

Коровник

Жилое помещение для животных должно быть чистым и сухим.

Стены помещения должны быть тщательно герметизированы, так как воздушные потоки вредят здоровью животных. Однако доступ воздуха очень важен для коров, поэтому в коровнике должна быть установлена система вентиляции.

Летом животные содержатся в стойлах. Коров можно содержать до наступления морозов, так как они не боятся низких температур. В холодное время года их шерсть становится более жесткой и густой.

Для коров с телятами и телят постарше следует выделить отдельные стойла.

корова и теленок

В коровнике должна быть зона для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после отела является поддержание чистоты. Полы обрабатывают каустической содой, а поилки моют слабым раствором марганцовки.

Размножение

Половое созревание у герефордской породы длительное, 24-30 месяцев. После первого отела животное дает потомство каждый год. Отёл проходит легко, так как коровы имеют правильную форму таза и крепкое телосложение. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.

Новорожденные герефордские телята весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают колострум, затем богатое питательными веществами молоко и быстро набирают вес. Продолжительность подсоса составляет 3 месяца. За это время телята достигают веса 200 кг.

Учитывая, сколько молока дает герефордская корова, становится ясно, что организовать производство молока для продажи молочных продуктов во время выкармливания телят не представляется возможным.

Сочные корма можно вводить постепенно, начиная с 2-недельного возраста. Настой сена придает молодым телятам сил. Для этого промойте 1 кг сена и залейте его 6 литрами кипятка. Дайте настояться в течение 7 часов, процедите и давайте теленку в качестве горячего питья.

При планировании увеличения стада рекомендуется составить график отёла так, чтобы отъем происходил в апреле и мае. Это позволит кормить молодых телят свежей, сочной травой, которая еще не цветет. Традиционно телят кормят вместе с коровой на пастбище, но это возможно только весной и летом. Также можно организовать искусственное кормление. При обычном кормлении корова не находится постоянно рядом с теленком, а видит его только в период лактации.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивают между собой за их привлекательный внешний вид и продуктивность. Герефордов скрещивают с абердин-ангусами, чтобы получить еще более крепких телят. Герефорды отличаются климатом, в котором их разводят, и местом, где их разводят.

Классический герефорд

Они отличаются красно-пестрым окрасом, причем основная часть тела красная. Голова белая. Оперение на нижней стороне крестца сливается с оперением на голове. У этого вида скота рога направлены вперед или вниз.

классический герефорд

Комолый герефорд

Герефордские самцы — это мутация; у них нет рогов. Этот тип наиболее распространен сегодня, поскольку за ним легко ухаживать и содержать. Если у быка и коровы возникают разногласия, они не причиняют друг другу особого вреда. Они отличаются не больше, чем классический тип.

комольный герефорд

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров часто скрещивают с другими породами, неудивительно, что появилась такая порода, как черный герефорд. Они имеют кровные линии абердин-ангусской и голштинской пород. Их характеристики точно такие же, как и у красной герефордской породы, единственное отличие — цвет. Черные герефорды обычно крупнее красных герефордов, поэтому черная порода больше подходит для разведения на мясо.

Это интересно:  Выбираем для личного подсобного хозяйства молочные породы коров. Породы коров молочного направления.

черный герефорд

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются дойными, то есть их не доят вообще, а их молоко используется только для кормления новорожденных телят. Телят кормят дополнительным кормом, пока они пасутся вместе с матерями.

Взрослые коровы весьма прожорливы: 15 коров могут съесть 200 тонн соломы за одну зиму. Поэтому, прежде чем приобретать этих коров, необходимо купить специальное оборудование для кошения и заранее подготовить его.

Уход

Помещение для коровы должно быть сухим и чистым. Эта порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы могут переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, то их не должно быть, все щели должны быть заделаны, а помещение несколько раз проветрено.

Имеет смысл оборудовать отдельный коровник, где коровы и телята могут находиться вместе. В коровнике должны быть бокс для коровы и клетка для телят, а в центре зоны — кормушки и поилки. Подстилка всегда должна быть сухой, а чистая вода должна быть доступна круглосуточно. В коровнике также должна быть зона отела, куда корову приводят за три дня до предполагаемой даты отела и через семь дней после нее.

Поскольку кожа коров эластична и чувствительна, ее необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и смывать грязь, иначе на ней появится лишай.

Наилучшие результаты в разведении герефордских коров достигнуты в Оренбурге. Кроме того, коров разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Коровы этой породы чувствительны и быстро реагируют на изменения в содержании или рационе. До осени животные откладывают жир, который служит им источником энергии зимой. Кроме того, осенью у них появляется густая шерсть, которую они сбрасывают весной.

В целом, герефорды не являются бесконфликтными, но во избежание раздоров и стрессов, коров следует пасти в соответствии с их возрастом, т.е. молодых коров отдельно, взрослых коров отдельно, а телят отдельно. Телят, однако, держат вместе с матерью, пока они не закончат сосать.

Кормление

Герефордские коровы нетребовательны к кормлению, что положительно сказывается на рентабельности. Они едят сено и дробленый ячмень, слегка подсоленный.

Чтобы выкормить теленка, матери приходится тратить много энергии, поэтому необходимо дополнять ее кормление:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

коровы пасутся

Они могут пастись с утра до вечера, причем не обязательно выбирать места со специальной травой, герефорды едят даже траву.

Лучший метод кормления для герефордских коров — комбинированный. Натуральная трава и искусственная трава летом и концентраты, сено и силос зимой. Также важно скармливать кальций, протеин и фосфор для хорошего роста молодняка.

При правильном кормлении суточный прирост составляет 1 кг в день, и коровы без проблем переносят даже сильные морозы. Однако если животных кормят неправильно, прирост веса снижается до 500 граммов, и даже самый незначительный холод переносится тяжело.

Выбор корма зависит от климата, в котором живут животные, а также от того, беременны коровы или нет. Рацион беременных коров в сухостойный период отличается.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 кг. Поскольку коровы имеют крепкое телосложение, они рожают без осложнений, а смертность телят составляет 3 %. При правильном уходе и питании телята очень быстро набирают вес и отличаются высокой плодовитостью. Рост теленка зависит от начальной массы тела, удоя и хорошего питания.

Если удой составляет 1200 кг, то при отъеме теленок должен весить 220 кг. Если удой выше, то в том же возрасте теленок будет весить 250 кг. Лучшее время для отела — март и апрель. Кроме того, в это время растет трава и увеличивается производство молока, поэтому телята скорее наберут вес.

В первый час после рождения теленок должен попробовать свой первый молозиво, называемое колострумом. Она имеет желтоватый оттенок по сравнению с молоком и гораздо более питательна. До трехмесячного возраста они питаются в основном молоком матери.

С 15-го дня можно понемногу добавлять сочные, а затем и концентрированные корма. Сено всегда должно быть нежным, собранным до цветения и высушенным в тени. Полезно также давать сенной настой, измельчив сено (убедитесь, что оно чистое) и добавив его в кипящую воду в соотношении 1 кг на 6 литров. Накройте теплым полотенцем, заверните в одеяло и настаивайте 7 часов. Перед употреблением процедите настой и держите его в тепле. Также добавьте один грамм соли на литр настоя. Не оставляйте готовый напиток на второй день.

Важно, чтобы теленок всасывал колострум и молоко осторожно и маленькими глотками, чтобы они хорошо переварились и усвоились. То же самое относится и к питью из ведра: теленок жадно глотает большими глотками, незрелая пищеварительная система не функционирует должным образом, и возникают желудочно-кишечные проблемы.

Когда в возрасте шести месяцев теленок достигает веса 200 кг, его пора отлучать от материнской груди и кормить самостоятельно. Так он быстрее набирает вес и взрослеет.

Когда теленку исполняется шесть месяцев, у владельца есть три варианта кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если отел происходит весной, то выбирается традиционный способ кормления, то есть теленок и его мать пасутся на открытом пастбище.

Когда детеныш рождается осенью, лучшим вариантом является метод кормления без выпаса. Молодняк кормят искусственными кормами для достижения максимального прироста веса. Этот вариант дорогой и тяжелый

При регулируемом кормлении теленка отводят к матери примерно раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до двух раз в день.

корова с телёнком

Отзывы скотоводов

Николай, 42 года, Московская область.

Я считаю, что животноводство — это невыгодная профессия. В нашем хозяйстве 120 голов молодняка и 40 голов маток. В прошлом году мы продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей. Новорожденный теленок стоит 30 000 рублей. После года откорма его можно продать за 50 000. Сухой остаток — это всего лишь 5 000 рублей прибыли с одного животного. Основная проблема заключается в том, что мясокомбинаты платят за герефордов не больше, чем за обычную говядину. Поэтому сейчас выгоднее продавать туши только постоянным клиентам. Спрос на мраморное мясо особенно высок в преддверии праздников и среди владельцев ресторанов.

Олег, 50 лет, Волгоградская область.

Наш скот в основном выращивается на открытом воздухе. Зимой температура в коровнике не опускается ниже +3 даже в сильные морозы. Большой коровник с хорошим соломенным полом. Мы используем кормовые сетки с сеном (луговая трава, ковыль, суданка) и соломой. Также ежедневно даем по 3 кг дробленой пшеницы, сои и кукурузных отходов на животное, летом уменьшаем количество до 2 кг.

Николай, 39 лет, Новосибирская область, Россия.

Мой годовалый теленок полукровной породы (мать: Блэк-Мотли, отец: Чистый Рефорд) дал хорошую тушу. Вес туши составил 210 кг, из которых 35 кг — это шкура. Конечно, вкус мяса не сравнится со вкусом мяса молочных коров. И абердин-ангусская, и герефордская породы дают мраморный продукт высочайшего качества.

Видео

Владельцы ферм, ранчо и частных предприятий в разных регионах рассказывают о своем личном опыте разведения герефордского скота в следующих видеороликах:



Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге принял участие в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области. Ведет размеренную жизнь в сельской местности. Увлекается выращиванием цветов для души.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 5.00 ( 11 голосов)

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает сад. Разработанный Джоном Даунсом (изобретателем роботизированной метлы), он самостоятельно работает в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения ниже 3 см своими встроенными ножницами.

Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводам следует помнить, что никому не удалось модифицировать корневую систему клубники.

Это интересно:  Как сделать кормушку для птиц своими руками. Кормушка для птиц своими руками из дерева.

Одним из самых удобных методов сохранения овощных, фруктовых и ягодных культур является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы всех видов (испорченные продукты с кухни, пни, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, в то время как компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

Ученые из Австралии начали испытания по клонированию нескольких сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Мясная продуктивность

характеристика продуктивности герефордов

Герефорды — идеальная порода для производства мраморной говядины. Мясо получается очень вкусным и сочным и по праву считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Выход мяса из туши составляет 60-70%.

Несмотря на кропотливую селекционную работу, ранней зрелости герефордского скота достичь пока не удалось; порода считается позднеспелой.

Первый отёл происходит в возрасте 36 месяцев. Телята рождаются относительно небольшими; новорожденная телка весит 26-33 кг, бык — до 36 кг.

Порода плодовита. Благодаря крепкому телосложению, позднему половому созреванию и небольшому размеру телят, отел у герефордов проходит легко и очень редко требует ветеринарной помощи. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и являются очень ласковыми матерями. Они не позволяют другим телятам прикасаться к своему вымени.

В возрасте 24 месяцев бык весит более 800 кг, телка — 650 кг и более. Эта порода имеет один из лучших показателей по конверсии корма.

При хорошем уходе и адекватном питании прирост может достигать 1500 граммов в день для быков и 1250 граммов в день для телок. В связи с возросшим спросом на постное мясо такой интенсивный откорм менее распространен в современной практике.

Для получения постного мяса скот откармливают более интенсивно и выбирают корма с меньшим содержанием калорий.

Разведение

герофорды

Производство основного продукта животноводческой фермы напрямую зависит от плодовитости стада и сроков осеменения.

Из-за поздней половой зрелости герефордских телок осеменяют в возрасте 17-18 месяцев или даже позже, учитывая конформацию и другие индивидуальные особенности животных.

У герефордов половая зрелость наступает довольно поздно. В коммерческих стадах крупного рогатого скота разрешено прямое осеменение быками, но животноводческие хозяйства постепенно отказываются от этого метода.

Основной причиной перехода к искусственному осеменению является простота контроля осеменения и составления графика родов. При разведении герефордских коров важно стремиться к зимнему и весеннему отелу.

Во-первых, беременная корова получает достаточное количество свежей зелени, а во-вторых, растущий теленок получает такой же корм.

Традиционное содержание животных может дать сильное, здоровое потомство и сделать производство мяса прибыльным.

При раннем осмотре велика вероятность неправильной оценки состояния животного и повышения риска самопроизвольного выкидыша.

Ежегодно коммерческое стадо должно увеличиваться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада выводится равное количество взрослых коров для откорма перед забоем.

Важным аспектом содержания крупного рогатого скота является предотвращение беременности.

Рекомендуется проводить профилактику беременности:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов используется искусственная гормональная стимуляция. Герефордских телят выращивают на лактационной диете.

Это обеспечивает интенсивный рост животных и затрудняет обнаружение эструса у коров. Механическая стимуляция вымени изменяет гормональный баланс животного, поэтому часто встречаются случаи «тихого» доения.

Для определения наступления эструса необходимо более тщательное обследование животных. Подходящий дневник охоты помогает упростить этот процесс.

Кроме того, для герефордширской породы характерна довольно четкая сезонность половых циклов, что не является недостатком с точки зрения особенностей породы.

корова

Герефордский скот дает очень мало молока, поэтому животных не доят. В среднем телят доят до восьми месяцев. Животных не привязывают и содержат на открытых дворах или в светлых коровниках.

Скот должен содержаться в сухом помещении без сквозняков. Для коров с телятами должен быть огороженный коровник с поилками посередине.

Для кормления телят должен быть предусмотрен отдельный загон. В конце коровника должна быть оборудована площадка для отела, где коровы будут находиться в течение нескольких дней до отела и до недели после отела.

В летнее время предпочтительнее содержать животных на открытом пастбище. Специально засеянные пастбища не нужны — скот поедает все травы, включая сорняки.

Кормление

порода коров герефордская

Основное требование к кормам — сочетание низкой стоимости и высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Весной и летом корм для лактирующих коров состоит из зеленых трав, растущих на естественных или искусственных пастбищах. Кроме того, коровам скармливают сено, до 3 кг на голову в день.

порода коров герефордская

Рекомендуемый рацион для беременных коров в период сухостоя:

В первые 3-4 месяца лактации молоко является основой питания теленка. Рацион коровы в период новой лактации и в последующие месяцы рассчитан на удой около 1200 кг молока за период лактации. Рекомендуется либо рацион с соломой и силосом, либо рацион с соломой и силосом.

Пропорция кормов в зависимости от питательной ценности в рационе на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Составление рациона с соломой и силосом:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине производства молока сок и концентраты скармливаются в меньших количествах и заменяются грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

телята

Телят сосут и содержат вместе с матерью до 7-8-месячного возраста. Теленок должен получить первый колострум в течение 1,5 часов после рождения.

До четырехмесячного возраста молоко матери является основной пищей теленка. С 15-го по 20-й день жизни телят кормят концентратами и сеном.

В зависимости от возраста телят и желаемого прироста веса, норму кормления постепенно увеличивают.

Рацион молодых телят состоит из сена из зерновых и бобовых культур, концентратов с высоким содержанием доступного протеина и витаминно-белковых добавок.

Позже к нему добавляют силос и сено. Для улучшения пищеварения и обогащения пищеварительной системы симбиотическими микроорганизмами рекомендуется давать телятам пробиотики. Очень важно обеспечить молодых телят высококачественным кормом.

Рост и развитие молодых телят зависит от начальной массы тела, молочности матери и практики кормления. При отъеме теленок может набрать до 220 кг живой массы, если удой матери не превышает 1200 кг. Для наиболее продуктивных телят этот показатель достигает 250 кг.

Оптимальное время для отёла — ранняя весна. Поскольку в это время свежая трава доступна в достаточном количестве, удой коров увеличивается в среднем на 150-200 кг, что соответствующим образом сказывается на темпах роста телят.

До шестимесячного возраста для молодых коров используется одна из трех систем кормления: традиционная, без выпаса, регулируемая.

Традиционная система используется для весенних телят. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями и получают молоко, зеленую массу и концентрированные корма. Это самая экономичная система откорма.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий