Абердин-ангусская порода коров. Абердин ангусская порода коров.

Абердин-ангусская порода — настоящий актив для мясной промышленности. Это одна из немногих пород, которая не требует специального ухода — животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужно ухаживать, и уход за стадом минимален. Те, кто разводит ангусов, получают ценный продукт — уникальное, сочное мясо, которое высоко ценится.

Абердин-ангусская порода коров

Говядина считается самым популярным мясом в России и многих других странах, она вкуснее и полезнее свинины. В последние годы животноводство постепенно переходит от молочного скота к мясному. К этой породе относится ангусский скот или абердин-ангус.

Точная дата появления первых животных этой породы неизвестна: Одни источники пишут, что это произошло в 17 веке, другие утверждают, что уже в 18 веке. На местном уровне ситуация гораздо яснее: Ангус и Абердин — графства в северо-восточной части Шотландии. Известно, что изначально быки использовались в этой местности в основном для облегчения пахоты, поэтому животные с сильными мышцами были очень выносливыми и тяжелыми. Однако, скрещивая разные породы быков, местные селекционеры добились того, что говядина не была позором для стола.

Современное разнообразие пород животных во многом объясняется тем, что каждая страна или регион использовали ту породу, которая лучше всего соответствовала местным условиям и потребностям местного населения. Так было и с ангусским скотом — он не покидал пределы родной Шотландии как минимум 100 лет, по крайней мере, о нем не сохранилось никаких сведений.

В конце XIX века быки с безрогим мясом и характерным черным окрасом заинтересовали американцев, и через несколько десятилетий мясо этих коров даже стало важным предметом экспорта.

Затем внимание привлекли англичане, благодаря усилиям которых эти животные попали в различные части света через колонии того времени.

В Советский Союз ангусский скот попал только в середине прошлого века, и в то время его разводили лишь на различных фермах огромной страны. В последние десятилетия эти телята наконец-то стали признанной породой и здесь. В некоторых регионах России селекционеры сейчас работают над выведением молочного варианта ангусско-абердинских коров.

Характеристика

Абердин-ангус — одна из самых популярных пород крупного рогатого скота в мире, особенно популярная в Великобритании и ее бывших колониях, а также в России. Большим преимуществом этого скота является то, что он приспособлен практически к любому климату, включая звездные ледники, которые не являются для него большой проблемой.

Единственная ситуация, которую ангусский скот не переносит, — это чрезмерная влажность.

Однако они приспособлены получать все необходимое из пастбищных кормов, поэтому им не нужны добавки при густой растительности.

Описание абердин-ангусского скота было бы неполным без указания на то, что почти во всех случаях скот молекулярный, то есть без рогов, включая быков. Есть исключения из этого правила, но они редки; вероятно, это эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов не кажется случайностью или прихотью, так как существенным недостатком породы, вероятно, является ее дикость.

Животное способно долгое время выживать на пастбище, чем пользуются многие фермеры, оставляя корову пастись без присмотра.

Если корова долгое время не видит человека, она становится агрессивной, не хочет оставаться на пастбище и даже может напасть на человека. Все эти симптомы могут быть еще более выраженными, если корова только что намусорила. Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы он не отвыкал от присутствия людей и не чувствовал себя диким.

Окрас

В американской и британской традиции порода называется не просто Ангус, а Черный Ангус. Это прямой намек на цвет, так как такая корова имеет сплошной черный окрас. Возможно, встречаются светлые, красноватые участки, а иногда даже коричневые животные, но это не правило, а исключение.

Телосложение

По сравнению с коровами других распространенных пород, ангусская корова отличается характерным круглым крестцом, на фоне которого и шея, и ноги кажутся относительно короткими. Такая корова не очень высокая — как правило, рост животных не превышает 130 см, тогда как для взрослой коровы нормальным считается даже 100 см.

Вес весьма различен: взрослая корова может весить до 600 кг, а телята — до 850 кг.

Характерной особенностью этой женской породы является склонность к ожирению — животное не может превысить определенный размер, но легко продолжает набирать вес, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные заводчики обычно советуют ограничить кормление ангусского скота.

Производительность

Ангусско-абердинская порода быков относится к мясным породам — животное дает очень вкусное и питательное мясо.

При этом скот очень быстро набирает вес — в возрасте 7 месяцев молодой бычок, который до этого момента питался материнским молоком, легко достигает живого веса в 2 кг.

Ключевым фактором, побуждающим многих фермеров разводить именно этих коров, является то, что кости составляют всего 18% от общего веса туши, а это значит, что мясная продуктивность ангусского скота отличается от всех других пород крупного рогатого скота.<

Советы по выбору

Как это часто бывает, если хваленый продукт не является единственным, это означает, что он действительно имеет некоторые недостатки, но опять же, если бы он не имел преимуществ, никто бы об этом не знал. То же самое можно сказать и о черном безрогом скоте — у него много хороших качеств, но идеализировать его все-таки не стоит. Если вы думаете о разведении таких коров, стоит заранее изучить возможные преимущества и недостатки, но давайте начнем с хорошего.

  • Для домашних животных, разводимых в России, очень важно быть приспособленными к суровым зимам. Ангусы, будучи уроженцами довольно суровой северной Шотландии, нормально чувствуют себя практически везде на территории нашей страны.
  • Благодаря специфике желудочно-кишечного тракта такое животное предельно быстро набирает массу – правильный уход обеспечивает по килограмму привеса ежедневно. При этом мясо отличается мраморной структурой и во многих регионах мира считается деликатесным, а ведь выход с туши обычно составляет до 70% веса.
  • Разводить таких животных на убой довольно легко благодаря их скороспелости – молодая телка уже примерно в 14 месяцев готова к осеменению и может давать потомство.
  • Бычки этой породы отличаются мощным естественным иммунитетом, их организм успешно сопротивляется большинству типичных коровьих заболеваний даже без постороннего вмешательства.
  • При скрещивании ангуса с более привычными нашему глазу буренками результат не только не разочаровывает, а скорее как раз очаровывает. От благородного родителя потомство сохраняет большинство хороших качеств, например, так же быстро набирает вес и дает вкусное мясо, отличается скороспелостью, окрас преимущественно остается черным.

Селекционеры обнаружили, что черные телята, при скрещивании с молочными коровами, радуют своих хозяев впоследствии как мясом, так и молоком.

Недостатков у этого скота не так много, но они есть, и было бы очень глупо их игнорировать. Прежде всего, у животного тяжелый крестец, но относительно небольшая мышечная масса в ногах. По этой причине перекормленные или беременные коровы могут сломать ноги, которые не могут выдержать вес всей коровы. По этой причине фермер должен быть очень строгим при составлении ежедневного рациона для коров.

Кроме того, ангусские коровы не могут довольствоваться пастбищным кормом — считается, что рацион должен быть ориентирован именно на него.

Считается, что самое вкусное мясо получается, когда животное большую часть времени находится на пастбище. Никто не станет спорить с тем, что натуральное, не испорченное мясо — это хорошо, но, похоже, для выращивания скота нам нужно много места.

Происхождение и распространение породы

Этот скот был выведен в Шотландии в 19 веке в результате скрещивания местного безрогатого скота. Их название происходит от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Это интересно:  Как сделать когтеточку своими руками. Как сделать когтеточку для кошки.

В то же время 8 500 животных были перевезены в Соединенные Штаты. Это позволило создать основную популяцию чистопородного скота.

Сегодня масть продолжают разводить в США, в некоторых странах Северной и Южной Америки, в Австралии, Новой Зеландии, а также в России и Украине (Киевская область).

В советское время чистопородный скот разводили в Волгоградской, Оренбургской областях, на Северном Кавказе, в Красноярском и Алтайском краях, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и СССР.

Одним из важнейших племенных хозяйств была коммуна Париж (Волгоградская область). Сегодня абердин-ангусский скот по-прежнему разводят в центральном регионе страны, в Московской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, в Поволжье, в Ставропольском и Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Этот скот не имеет рогов и имеет красный или черный окрас.

Они обладают мясной продуктивностью, быстро набирают вес и являются лидерами по качеству продукции. При особенно хорошем кормлении они могут увеличивать свой вес на 1 кг в день. При скрещивании с другими породами мясные качества передаются потомству.

Тигры нетребовательны к физическим условиям; они легко акклиматизируются в любой среде. Они могут переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боятся жары.

Отличаются своей приспособленностью и большим прогрессом. Уже в возрасте 1,2-1,3 года она способна к спариванию и осеменению.

абердин-ангусские коровы на пастбище

Убой дает выход мяса 60-70% при среднем содержании костей 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми отложениями.

Коровы по праву считаются долгожителями, средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусского скота является их склонность к хромоте конечностей, что часто приводит к хромоте. А если у них избыточный вес, то ноги могут стать хромыми, особенно во время беременности.

У плетевидного скота карпелевидный позвоночник, характеризующийся изгибом позвоночника вверх, и массивная голова. Соски развиты слабо.

Внешний вид

В больших стадах коров абердин-ангусскую породу (см. фото) несложно обнаружить.

Внешние характеристики перечислены в таблице ниже.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Особенности внешнего вида и поведения

Все взрослые животные этой породы примерно одинакового размера (около 125 см), но самцы намного сильнее и тяжелее самок. Средняя корова весит не более 700 кг, быки весят от 800 до 1000 кг. Телосложение козы плотное и коренастое. Туловище средней длины, округлое, спина широкая, шея короткая, плечи мускулистые, грудь сильная, глубокая, с выраженным подгрудком. Ноги короткие, сильные, с сильно развитыми мышцами на бедрах. Голова небольшая, с плоским лбом. Как у быков, так и у коров нет рогов. Густая шерсть абердинского скота имеет черный или каштаново-коричневый цвет. Американские селекционеры считают, что красные абердинские коровы не соответствуют стандарту породы, но многолетние исследования не выявили других отличий этих коров от черных.

отсутствие рогов (комолость) у скота данного типа является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола

Отсутствие рогов является генетической особенностью этого вида скота, независимо от цвета и пола.

Животные хорошо сбалансированы, здоровы и чрезвычайно устойчивы к климату. Они одинаково хорошо переносят мороз и жару и успешно адаптированы к жизни в засушливых районах. Эти и многие другие преимущества обуславливают интерес фермеров и владельцев индивидуальных хозяйств к этой породе.

Продуктивность, специфика разведения и содержания

Абердинские телки достигают половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Осеменение (естественное или искусственное) обычно не вызывает никаких проблем. Самки этой породы характеризуются высокой успешностью спаривания и высокой частотой многоплодных беременностей (двойни). По мнению экспертов, стадо из 100 «шотландских коров» одного возраста может производить до 97 телят в год.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве, но не только: Вот канал

при появлении на свет телочки имеют массу тела порядка 20 кг, а бычки – 28-30 кг, поэтому отел может происходить без помощи человека

Телята имеют вес при рождении около 20 кг и весят примерно 28-30 кг, поэтому отёл может происходить без помощи человека.

Молоко от коров абердин-ангусской породы отличается высоким качеством и количеством, т.е. менее 2000 кг за один надой, но не может конкурировать с молоком от других коров, таких как айрширская или джерсейская. Рожающих коров обычно не доят, а новорожденных телят «высасывают» до 8-месячного возраста. Смертность среди молодых телят этой породы практически отсутствует. Благодаря длительному кормлению материнским молоком и отличному врожденному иммунитету, телята быстро растут и не болеют.

При отъеме от самок молодняк обычно весит более 200 кг. В дальнейшем молодняк мужского и женского пола, не отобранный для разведения, набирает вес, при этом среднесуточный прирост составляет более 1 кг, а коэффициент конверсии — 6,5 млн. пищевых единиц. Абердинские телята имеют типичный «мясной» метаболизм: при хорошем питании и сбалансированном рационе их мышечная ткань приобретает особую «мраморную» текстуру. Лучшая говядина получается от телят, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.

благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими прослойками жира, «мраморная» говядина отличается особой нежностью и сочностью

Поскольку мясные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, мраморная говядина особенно нежна и сочна.

животные хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и различным способам содержания

Они хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и к различным условиям содержания.

Хорошо откормленный абердинский скот забивают в возрасте около полутора лет, когда мышечная ткань достигает наивысшего качества. За три-четыре месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (держат в помещении), чтобы избежать потери энергии. Выход туши составляет 60-70%, с максимальным содержанием костей 17-18%. Из мяса этих животных получаются лучшие стейки, которые получают высшие оценки рестораторов и гурманов.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства абердин-ангусского скота неоспоримы и широко известны. Перечислим наиболее важные из них:

при наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона

Поскольку в распоряжении животных много пастбищ и обильный зеленый корм, они не требуют дополнительного ухода и разнообразного рациона.

К сожалению, есть и недостатки, о которых следует знать, если вы хотите завести собственное стадо. К «минусам» породы в первую очередь относятся генетические отклонения в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных нарушений конечностей (искривление или слабость), нотомелии (увеличенное количество ног) или карликовости. Все эти пороки развития обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы возникают только тогда, когда дефектные гены присутствуют у обоих родителей теленка. Поэтому важно покупать абердинских телят для фермы или частного ранчо только у крупных племенных компаний, которые могут предоставить покупателю информацию о родословной и результаты генетических тестов. Понятно, что цена животных от таких поставщиков довольно высока, но обеспечение здоровья и благополучия будущих питомцев стоит всех затрат.

Другим недостатком является то, что коровы склонны к ожирению. Это может привести к проблемам с ногами. При избыточном весе они становятся слабыми, что негативно сказывается на подвижности и здоровье животного. Чтобы избежать проблем, владельцы должны следить за тем, чтобы потребление калорий их животными не было слишком высоким.

разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей

Чистокровный крупный рогатый скот разводится специалистами во многих отечественных племенных хозяйствах, поэтому получить молодняк не составляет особого труда.

Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Из-за того, что они долгое время живут на открытом пастбище, они не привыкают к контакту с людьми и могут стать наглыми и даже агрессивными. Однако эта проблема легко решается, если содержать животных в хлеву и постепенно воссоединять их с хозяевами.

Плюсы и минусы

Несомненно, абердин-ангусская корова имеет много положительных качеств.

  • долголетие — 28-30 лет;
  • высокая мясная продуктивность;
  • скороспелость и плодовитость;
  • привлекательный внешний вид;
  • комолость как доминантный признак;
  • способность к самостоятельному отёлу;
  • стремительный набор веса и размеров;
  • крепкий иммунитет и отличное здоровье;
  • ещё более высокое качество мраморного мяса;
  • почти 100-процентная выживаемость молодняка;
  • неприхотливость, выносливость, адаптивность и способность к акклиматизации.
Это интересно:  Изготавливаем эко-кормушки для птиц. Съедобная кормушка для птиц своими руками.

Недостатков немного, но они есть.

  • Высокая кормовая конверсия.
  • Наличие рецессивных генетических заболеваний, проявляющихся при наличии опасных генов у обоих родителей.
  • Склонность к ожирению и слабые, несмотря на сильную обмускуленность, ноги. Всё это может привести к «падению на ноги». Для бычков, готовящихся к убою, это не страшно, но для племенных быков и коров соблюдают определенную диету при необходимости.

Тот факт, что порода требует больших площадей пастбищ, нельзя считать недостатком — это скорее необходимое условие. Нетребовательный скот разводят в Новой Зеландии, Европе, Северной и Южной Америке, включая Аргентину, и других странах.

Тонкости содержания и выращивания

Для хорошего роста животным необходимо много естественных пастбищ — для этого им нужны пастбища. Скот хорошо переносит жару и холод и чувствует себя комфортно в загоне до заморозков. На средних почвах их можно содержать даже круглый год. Зимой рацион состоит из соломы, измельченной травы и суккулентов.

Травы составляют основу летнего рациона.

  • сено;
  • силос;
  • комбикорм:
  • корнеплоды;
  • дроблёная зерносмесь.

Концентраты не рекомендуются для придания мясу особого вкуса.

Болезни и иммунитет

Хотя ангусский скот является носителем некоторых генетических заболеваний, даже при неблагоприятном стечении обстоятельств заболевает только один из четырех телят.

  • множественный артрогрипоз;
  • контрактурная арахнодактилия;
  • нейропатическая гидроцефалия;
  • карликовость, нотомелия (лишние конечности) и остеопороз.

Чтобы избежать подобных рисков, быкам и племенным коровам проводят тесты ДНК.

Абердин-ангусская порода коров

абердин-ангусская порода коров: характеристика

В российском животноводстве насчитывается около 70 пород крупного рогатого скота. Они делятся на три категории: молочный скот, мясной скот и молочный скот. Сегодня преобладают молочные породы. Однако, учитывая современный рыночный спрос на качественную говядину, многие хозяйства начали разводить скот, адаптированный к нашим климатическим условиям. Абердин-ангус является достойным представителем мясного скота.

Абердин-ангусская порода является мясной породой и относится к британской группе. Она была выведена в XIX веке в шотландских графствах Абердин и Ангус в результате улучшения там безрогих коров. Эти животные издавна использовались в качестве рабочего скота. Благодаря высокой продуктивности и особому качеству мяса ангусский скот приобрел заслуженную популярность не только у себя на родине, но и в других странах. В нашей стране ангусский скот разводят в основном в центральном регионе, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Эти животные хорошо откармливаются и отличаются быстрым набором веса. Они не очень требовательны к температуре и хорошо переносят холода в России. При скрещивании друг с другом и с другими породами потомство неизменно приобретает характерный черный цвет, коричневый окрас и мясную продуктивность. Ангусские породы характеризуются спокойным, неагрессивным поведением.

Описание экстерьера абердин-ангусов

описание абердин-ангусской породы коров

  • Коровы и быки не имеют рогов, то есть комолые.
  • Масть преимущественно чёрная. Иногда появляются телята красной масти. Это нисколько не свидетельствует об ухудшении характеристик конкретной особи.
  • Тяжёлая голова имеет выпуклый лоб и узкий затылок. Короткая шея не выражена и сливается с головой и туловищем.
  • Короткие крепкие ноги довольно мясистые. Они правильно поставлены по отношению к туловищу. Мускулатура окорока хорошо развита.
  • Туловище широкое и тяжёлое, покрыто мягким волосяным покровом. Линия спины ровная.
  • Кожа тонкая и эластичная.

Основные параметры животных

Это крупный скот с впечатляющими параметрами:

  • Взрослые особи достигают высоты в холке 120-150 см. Быки крупнее и выше коров.
  • Ширина груди колеблется от 45 до 65 см.
  • Ширина туловища в маклоках может быть до 60 см.
  • Длина туловища до 140 см.
  • Живая масса коров – до 700 кг, быков – до 1 тыс. кг.
  • Животные имеют довольно тонкий костяк. Вес костей по отношению к весу туши составляет всего 15-18%.

Воспроизводство

Ангусские телки созревают рано. В возрасте 15 месяцев они уже готовы к первому осеменению. Коровы могут приносить потомство каждый год. Нередко одновременно рождаются два теленка. Сильный иммунитет абердинской породы сводит к минимуму смертность среди молодых телят. Телята рождаются довольно крупными и могут весить до 28 кг.

абердин-ангусская порода коров: как переносит низкие температуры зимой

Достоинства и недостатки абердин-ангусской породы

Для достижения результата, ожидаемого от разведения ангусов, необходимо сравнить и оценить основные преимущества и недостатки породы.

Достоинства

абердин-ангусская порода коров: особенности ухода

  1. В процессе кормления животного небольшие жировые прослойки формируются непосредственно между волокнами мускулатуры, в результате чего получается ценное мраморное мясо .
  2. Абердинский скот обладает хорошей способностью к приросту, даже не имея другого корма, кроме зелени на выпасе. При этом животные могут питаться не только травой, но и листьями кустарников и молодых деревьев.
  3. Гены, отвечающие за мясные качества, устойчиво передаются при скрещивании. Качество мяса, которое получается в результате, неизменно улучшается. А также при скрещивании потомству передаётся скороспелость, то есть способность рано набирать вес и приобретать готовность к осеменению.
  4. Животные адаптированы к российскому климату. Благодаря густому волосяному покрову и хорошему иммунитету, коровы легко переносят даже сильные холода.
  5. Средняя продолжительность жизни животных достигает 30 лет .
  6. Ангусские коровы, кроме тонковолокнистого качественного мяса, могут давать молоко, хотя и уступают в этом другим молочным породам. Годовые удои обычно составляют от 1300 до 1700 литров.

Недостатки

  1. Слабые ноги по отношению к основной массе тела. Не следует допускать ожирения животных, иначе ноги у слишком тучных коров могут подламываться. Особенно тяжело будет разжиревшим коровам в период беременности.
  2. Необходимость обширной территории для выпаса. Абердинская порода лучше всего подходит для разведения в фермерских хозяйствах.

Рекомендации по содержанию и кормлению

абердин-ангусская порода коров требовательна к уходу

Целью разведения ангусов является быстрое получение высококачественного мяса, поэтому условия разведения направлены на достижение этой цели. Использование различных концентратов не рекомендуется. Зеленый корм на обширных пастбищах способствует быстрому набору веса и придает мясным продуктам особенно тонкий вкус. Свободный выпас полезен для ангусского скота круглый год. Только когда земля покрыта снегом, требуется дополнительный корм.

Идеально, если выпас окружен кустарником, лесом и прудами. В этом случае экономное стадо не нуждается в дополнительном уходе.

Для получения вкусной мраморной говядины фермеры в основном разводят бычков, которые поступают на убой в возрасте от 1,5 до 2 лет. Это мясо предназначено для приготовления высококачественных стейков. Самое вкусное мясо получают от телят, которых кастрируют в раннем возрасте. Эти животные называются бычками и могут содержаться на одном пастбище с коровами.

Есть ли не недостатки?

Судя по описанию, это отличная порода, но нет ли у них недостатков? Есть, но они незначительны по сравнению с преимуществами.

  • Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя! Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
  • Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
  • Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.

Продуктивность

Заводчики разводят черных шотландских коров только ради мяса — той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

  • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
  • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
  • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
Это интересно:  Как сшить домик для кошки своими руками. Домик для кота своими руками.

молодые особи

Ценители мяса могут определить по вкусу, в каком возрасте было забито животное. Отмечено, что мясо абердинской говядины с возрастом становится жестче, но во всех остальных отношениях только лучше.

Ангусы, несомненно, являются лидерами среди крупного рогатого скота по скороспелости и мясным качествам. Вес коров по возрасту представлен в таблице 2.

Быки в состоянии откорма

Телята, находящиеся на подсосе до 8-месячного возраста, набирают 800-900 граммов в день. А за время лактации корова производит 1600-2000 литров молока. Обычно молочных коров не доят — молоко скармливают телятам. После 8 месяцев «дойки» теленок весит около 230 кг.

Требования к содержанию

Для роста и развития абердинским коровам необходимо достаточное количество естественных кормов — им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому могут пастись на открытом воздухе до наступления снега и морозов.

Ангусов можно пасти круглый год.

Рекомендуемые условия выпаса:

  1. Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
  2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
  3. Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
  4. При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.

Благодаря естественному содержанию мясо крупного рогатого скота имеет характерный вкус — нежный и изысканный.

Если у ангусов есть вода и корм, их можно держать на улице даже в холодное время года. Зимой скот можно загонять в конюшню, где он содержится без привязи. Кроме того, коровник не нужно отапливать — животных согревает тепло, которое они отдают своим телом.

Эксперты рассказывают об особенностях содержания абердин-ангусов на свободном выгуле. На видео показана специальная площадка для откорма скота:

История возникновения

Ключевые характеристики породы — выносливость, способность преодолевать большие расстояния и хорошо переносить низкие температуры. Секрет уникальности породы кроется в происхождении животных.

Первые истоки абердин-ангусских коров находятся в Шотландии, где погода переменчива, прохладна и влажна. В Шотландии небо часто затянуто облаками, поэтому солнце бывает редко. Горная местность в основном покрыта мшистой, редкой растительностью, и в таких ландшафтах абердин-ангусские коровы могут находить пищу и преодолевать естественные препятствия.

К концу 19 века поголовье абердин-ангусов достигло 8 500 животных. Это были крупные животные с характерным черным окрасом. Через пятьдесят лет была выведена красная масть, но новая масть не была признана в Америке, где ангус является самой популярной породой.

Черный ангус стал лидером в Америке, так как его мясо было стандартным сырьем для знаменитых английских стейков.

описание абердин-ангусской породы коров

Всемирно известный персонаж Уолта Диснея, глупый пес Гуфи, вовсе не был собакой, когда впервые появился на экране. Первоначально Гуфи был коровой породы абердин-ангус. Из-за обострения конфликта между США и Великобританией персонаж пришлось изменить. Чтобы избежать негативной реакции на героев мультфильма, абердин-ангусская корова Гуфи была постепенно превращена в забавную собаку.

Разведение животных широко распространено и в других странах: Японии, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и России. Разведение коров этой породы в домашних условиях стало возможным благодаря их неприхотливому поведению в климатических условиях и выносливости. В основном стадо разводят в теплых широтах: в Краснодарском крае, на Кавказе, в Воронежской и Оренбургской областях.

Характеристика

Достаточно взглянуть на фотографию абердин-ангусской коровы, чтобы понять, насколько она отличается от своих сородичей. Эти крупные, мощные животные больше похожи на мифические эпосы, чем на мирных, домашних коров.

На первый взгляд грозное животное безвредно для человека. Абердины — это безрогие коровы и быки. Этот признак наследуется генетически со стопроцентной вероятностью.

Черные коровы встречаются гораздо чаще, чем рыжие, но последние ничем не отличаются от черных, кроме цвета.

Абердин-ангусская порода коров характеризуется следующими признаками:

  1. Рост — 120-130 см. Бычки, как правило, выше. Косая длина туловища — 140 см.
  2. Вес коров — 400-700 кг, бычков — до 800 кг (иногда — до 1000 кг).
  3. Голова у животных выглядит относительно тела небольшой, немного заужена к затылку. Лоб более мощный, выпуклый.
  4. Туловище втянутое, с округлыми боками.
  5. Шея — мощная, короткая, мускулистая; грудная клетка широкая (45-65 см).
  6. Ноги короткие, относительно тела выглядят слабыми, однако окорока мускулисты.
  7. Поясничный отдел и крестец слегка приподняты, правильной формы, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.
  8. Кожа очень эластична, тонкая и рыхлая.
  9. Шерсть животных негустая.
  10. Вымя коров имеет черный или розовый цвет и отличается небольшим размером.

характеристика абердин-ангусской породы коров

Наиболее важными являются рабочие качества, по которым эта порода ценится. Выход мяса составляет около 60-70 %. Туша абердин-ангусской коровы тонкая и составляет всего 15-18 % от веса туши, в то время как жировая прослойка составляет 15 % от веса.

Годовой удой коров абердин-ангусской породы составляет 1700-2000 литров в год. Удой относительно невысок (черно-пестрая порода коров, например, дает до 7,5 тыс. литров молока в год), молоко имеет низкую питательную ценность, поэтому абердин-ангусские коровы не считаются молочной породой и не разводятся для получения высоких удоев.

Особенности выращивания

Простота содержания — одно из преимуществ шотландских коров. За ними легко ухаживать, их правильно кормят, чтобы они быстро набирали вес и активно размножались.

Условия содержания

Абердин-ангусские коровы генетически унаследовали способность к легкой акклиматизации, поэтому ангусские коровы не страдают от низких температур воздуха. В российских широтах с умеренным, не слишком влажным климатом нет необходимости устанавливать обогреватели, достаточно постоянно чистить коровник и давать свежее сено.

Коров можно оставить свободно бегать на огороженных пастбищах. Их не нужно привязывать: Они хорошо ладят друг с другом и любят бродить по окрестностям в поисках пищи.

Летом животным необходимо тенистое место в виде навеса.

Поддерживайте здоровье коров, постоянно обеспечивая их чистой водой и минералами.

Питание

Летом трава на пастбище может быть единственным источником пищи для коров породы Ангус. Фермеру рекомендуется заранее проверить качество травы и при необходимости посеять полезные и более питательные растения: клевер луговой, тимофеевку, пастбищную траву, мятлик луговой, козлятник, люцерну, люцерну.

Плюсы и минусы разведения абердин-ангусской породы коров

Рождение телят с генетическим заболеванием полимелия стало большой потерей для сельского хозяйства. Однако ученым удалось обнаружить мутировавший ген у абердин-ангусской породы с помощью диагностических тестов. Такие животные не допускаются к разведению, а системы тестирования активно используются для улучшения качества стада. Стоит отметить, что не только коровы абердин-ангусской породы подвержены генетическим заболеваниям. Это характерная черта практически всех пород крупного рогатого скота.

Абердинский скот обладает рядом положительных черт, которые сделали его популярным во всем мире:

  • высокая мясная продуктивность;
  • покладистый нрав;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкие и частые отелы.

разведение абердин-ангусской породы коров

Абердин-ангусский скот занимает приоритетное место в сельском хозяйстве и дает высокие урожаи мяса исключительного качества и вкуса.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий