Породы коров молочного направления в России: характеристика, как выбрать. Породы коров в россии.

Благодаря своим конкурентоспособным мясным показателям симменталы уже широко используются в скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и др. Этот скот послужил основой для создания новых пород крупного рогатого скота во всем мире.

Породы коров молочного направления в России: характеристика, как выбрать

Приобретая корову для производства молока, каждый человек хочет купить самое лучшее животное, которое обеспечит семье максимальную продуктивность при минимальных затратах. Хотя поговорка о том, что молоко у коровы на языке, не является неточной, в этой идее есть доля правды. Не все молочные коровы дают одинаковое количество молока одинакового качества при одинаковом потреблении корма. Независимо от породы, существуют определенные правила выбора молочной коровы.

Все породы молочных коров имеют общие характеристики:

  • изящное телосложение;
  • небольшая аккуратная голова;
  • длинный таз;
  • идеально ровная линия спины без выступающей холки или крестца;
  • тонкая кожа;
  • хорошо развитые молочные вены;
  • чашеобразное упругое вымя с хорошо развитыми сосками;
  • ноги средней длины.

В целом, описание лучших пород молочных коров отличается только выменем и размером. Но даже принадлежность к лучшей в мире породе молочных коров не гарантирует высоких надоев. В каждой популяции есть отклонения от стандарта. Многое зависит от формы груди и сосков.

Какое вымя лучше

У молочных коров вымя предпочтительно имеет куполообразную форму: широкое у основания, длинное к передней части груди и выраженное к задней. Основание такого вымени расположено высоко вверху. Спереди линия груди плавно переходит в брюшную стенку. Нижняя часть грудинки почти горизонтальна. Нижняя линия находится на уровне тазобедренного сустава. Соски относительно длинные, слегка конические или цилиндрические, широко расставленные. Длина сосков составляет 6-8 см. Они расположены равномерно развитыми долями.

Сосочки не должны быть слишком толстыми или тонкими, короткими или плохо развитыми. Толстые, короткие или плохо развитые соски доставляют дискомфорт во время доения, а тонкие соски приводят к тому, что корова теряет молоко при ходьбе.

Предупреждение! Если в будущем планируется механическое доение, особое внимание следует уделить соскам. Их форма должна соответствовать стаканам доильного аппарата.

Коров с неровными сосками доят вручную, и это имеет смысл только в том случае, если корова дает молоко лучшего качества, чем ее коллеги. В противном случае корова выбывает из дойного стада.

Округлое вымя не считается недостатком, но для молочной коровы это недостаток. Оно характерно для крупного рогатого скота, которому молоко нужно только для того, чтобы сосать своих телят. Округлое вымя имеет меньшее основание, чем вымя с выпуклостью. Передняя стенка пересекается с брюхом почти под прямым углом. Доли груди также не всегда развиты равномерно. Закругленная грудь с возрастом отвисает назад, повреждается и загрязняется жесткими стеблями растений.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 2

Вымя «козы» для молочного скота считается дефектным и подлежит убою. Вымя «козы» имеет недоразвитые передние доли и со стороны выглядит треугольным. Соски такого вымени толстые, расположены близко друг к другу и длинные. Помимо простого неудобства при доении, скот с квадратным выменем имеет низкую продуктивность.

Предупреждение! Не покупайте корову с дефектом вымени в надежде, что она родит высококачественного теленка.

Дефекты вымени, скорее всего, являются наследственными.

Как должна выглядеть молочная корова, вы можете увидеть на фотографии ниже.

Какую породу выбрать

Выбирая корову, вы хотите получить лучшее, но здесь покупатель ступает по тонкому льду. Какие коровы самые молочные? Самая лучшая порода молочных коров — это, конечно, черно-белая голштинская корова. Но на самом деле все не так просто.

Голштинская

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 3

Как эта голландская порода скота была «присвоена» немецкой провинцией Голштиния, неясно. Тем не менее, название немецкое, а сама порода считается родом из Нидерландов. В описании этой молочной коровы говорится, что она может давать до 60-65 литров молока в день. Эту породу можно встретить на молочных фермах по всему миру. Рекордный удой был достигнут в Израиле, где за период дойки с одной коровы было надоено 10 000 литров молока. В России удой этого скота ниже: до 7,5 тысяч литров.

Казалось бы, желать больше нечего. Но не все так просто. Чтобы получить много молока от этой породы, нужно обеспечить ей комфортные условия и качественный корм. В то же время жирность молока этой породы составляет всего 3 %. А как насчет масла и сметаны?

Второе место в рейтинге молочных пород мира занимает айрширская корова.

Айрширка

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 4

Айрширскую корову легко спутать с заливной версией голштинской коровы, но голштинская корова крупнее. Удой айрширской коровы составляет в среднем 4,5 тонны молока за сезон доения, а жирность молока выше, чем у голштинской коровы: 4%. Но скот этой породы также довольно требователен к питанию и содержанию. Есть повод для страданий, когда у вас есть корова с почти

Джерсейская

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 5

По соотношению корма и продуктивности это лучшая порода молочных коров. Удой джерсейской породы лишь немного ниже, чем у айрширской: 3,5-4 тысячи литров. Рекорд составляет 9 тысяч литров. Жирность молока составляет около 5 %. А для производства 1 литра молока требуется всего 0,8 единицы корма. Джерси требуется меньше места, чем их «конкурентам», потому что эти коровы очень маленькие по размеру. Самки послушны, в то время как быки грозны.

Джерси могли бы стать самой подходящей молочной коровой для частного фермера, если бы не присущие этой породе недостатки, обусловленные условиями разведения. Остров, где разводят джерсейскую породу, очень маленький. Там невозможно разводить большие стада. Это означает, что инбридинг неизбежен. Хрупкая внешность и большие, ленивые глаза также являются результатом инбридинга, но не фатальным. Хуже того, у них более слабая иммунная система, и они более восприимчивы к болезням, чем другие коровы.

Кроме того, организм джерсейской коровы приспособлен к перевариванию корма, выращенного на почве, богатой микроэлементами, а в районах, удаленных от моря, джерсейские коровы нуждаются в специальном корме.

Самый большой недостаток — это цена. Даже в Европе джерсейские коровы редки и дороги. В России принято держать помесь, и лишь в редких случаях выбирают чистопородную породу. Поэтому, несмотря на высокую продуктивность, джерсейская порода не получила широкого распространения в России.

Если иностранные породы требовательны, а некоторые из них болезненны, может быть, стоит присмотреться к отечественным породам и выбрать наиболее распространенную в России породу дойных коров?

Российский молочный скот

В России столько же пород дойных коров, сколько и климатических условий. Исторически сложилось так, что люди в России хотели получать от крупного рогатого скота молоко, а не мясо, поскольку мясо обычно поставляли другие животные и лесная дичь.

Коренные русские породы были хорошо приспособлены к климату региона, в котором они были выведены. Местный скот не предъявлял высоких требований к кормам и мог выжить при наличии соломы на крыше. Но ни тогда, ни сейчас их нельзя было назвать самыми молочными породами скота.

Когда речь заходит о том, какая порода крупного рогатого скота дает больше всего молока в России, мы вынуждены вернуться к голштинам. Точнее, к их потомкам.

Черно-пестрая

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 6

Это самая популярная молочная порода в центральной части России. Черный голштинский скот, полученный от голштинских быков и местных маток, может давать от 5,5 до 5,8 тонн молока в год. Содержание жира обратно пропорционально удою и составляет 3,4-4,15%.

Скот породы блэкбун гораздо лучше адаптирован к российскому климату, чем голштинский, и допускает больше «свободы» при содержании в коровнике. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в коровнике. Но для более северных регионов лучше подойдет другая порода молочных коров.

Холмогорская

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 7

Холмогорский скот разводится в Архангельской области и хорошо приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере европейской части России, но и в Сибири. Удой составляет от 3,5 до 8 тонн молока в год. Содержание жира составляет 3,6-4 %. При правильном выборе кормов жирность молока холмогорского скота может достигать 5 %.

Недостатком холмогорок является то, что в популяции часто встречается круглое вымя.

Ярославская

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 8

Очень популярная порода среди частных заводчиков, она дает молоко с высоким содержанием жира: 4-4,5 %. Однако, как и ожидалось, надои невелики: в среднем 2250 кг за лактацию. Максимальный удой составляет 5 т.

Ярославская легко узнаваема на фото и в описании среди других молочных коров: У нее черное тело и белая голова. Белые отметины присутствуют и на животе, доходя до вымени.

Это интересно:  Корова красная степная: фото. Красная степная порода коров.

Интересно! У этой породы передние соски шире задних.

Самки ярославских коров не отличаются крупными размерами. По размеру они похожи на джерсейских, но не требуют такого же ухода и внимания. Ярославский скот хорошо адаптирован к различным условиям, но для южных регионов лучше приобретать молочные породы, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 9

Красный степной скот способен выжить в относительно сухих таврических степях Украины и имеет хороший удой: от 3,5 до 4 тонн молока за одну дойку. Однако жирность молока невысока для такого удоя: 3,2-3,4 %. Но откуда взяться жиру, если скот в Красной степи кормят сочной травой только весной и ранней осенью. Летом траву сжигают, и коровы вынуждены есть бедные питательными веществами сухие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холоду, чем северные породы.

Примечания. Кроме молочного скота, в Украине выведена порода молочных коров, предками которых были знаменитые серые чумакские быки.

Русские породы коров – кто завез КРС в Россию

Корова является одной из

Сегодня известно около 250 пород крупного рогатого скота. Среди домашних пород наиболее распространена черно-белая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород со шведской черно-белой породой. Она характеризуется быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространен красный степной скот. Он характеризуется отличной жаростойкостью, выносливостью и крепким здоровьем.

Поскольку климатические условия России и стран СНГ отличаются, главное отличие местных пород — устойчивость к погодным изменениям. Устоявшиеся породы одинаково хорошо переносят жару и морозы, при этом их продуктивность не страдает.

Читайте также о британских породах крупного рогатого скота в этой статье.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 10

Большинство отечественных пород ориентированы на производство молока или на смешанное содержание. Ориентация на мясо не распространена в России и соседних странах.

Специфика разведения

Выращивать коров несколько проще, чем другой крупный рогатый скот. Для создания фермы требуется хорошее жилье, пастбища для выгула и обученный персонал, если вы хотите разводить большие стада. Первый вопрос, на который необходимо ответить, — для чего вы хотите выращивать коров. Существует три типа продуктивности:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное или универсальное.

Основой для разведения этих животных является хороший выгул. Если не хватает выгула или пастбищ, корова перестает быть продуктивной, независимо от направления разведения.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 11

Об особенностях разведения коров в хозяйственных целях можно прочитать здесь.

Коровье молоко считается одним из самых распространенных аллергенов, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма при его употреблении.

Казахская белоголовая

Порода в основном подходит для производства мяса. Она является результатом успешной селекции. Казахская белоголовая порода коров нетребовательна к кормам и может выживать даже в районах с редкой растительностью. Современные представители породы — результат многолетнего скрещивания герефордских быков с коренными калмыцкими и казахскими белоголовыми коровами. Сама казахская белоголовая корова была использована для разведения аулиеатинских коров.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 12

Казахская порода была создана путем скрещивания герефордских быков с плотиной местного казахского и калмыцкого скота.

Особенностью породы является изменение шерсти с наступлением холодов. При понижении температуры у породы появляется густая, длинная, часто волнистая шерсть.

Основная окраска коровы — красная. Морда, грудь, живот и ноги всегда остаются белыми. Порода может разводиться как для получения мяса, так и молока.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 13

  1. При выращивании коровы ради мяса, она не приносит более 1,5 тонн молока в год.
  2. При смешанном разведении порода может давать за год около 2,5 тонн молока.
  3. Если разводить породу ради молока, то она способна стать рекордсменом по удоям. При соответствующих условиях можно достигнуть 6 тонн молока в год.

Казахскую белоголовую популярно разводить как молочную корову, поскольку ее молоко питательно и имеет жирность 4,8%. Средний выход мяса при убое составляет 60-62%. Она известна своими вкусовыми качествами — сочная, с мраморной прослойкой жира.

Порода в целом нетребовательна в содержании и питании, хорошо адаптирована и имеет устойчивую иммунную систему. При этом казахский белоголовый скот дает вкусное мясо, жирное молоко и высококачественную кожу.

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 14

Казахский белоголовый скот не предъявляет высоких требований к кормам, хорошо переносит жару и морозы, быстро набирает вес.

Казахская белоголовая порода является важной частью сельского хозяйства Казахстана. Благодаря своим характеристикам (выносливость, выносливость, типичное мясное телосложение), порода хорошо приспособлена к жизни в пустынных и полупустынных районах.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых коров растет, несмотря на то, что они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы родом из Индии, где они считаются священными животными. Несмотря на свои крошечные размеры, они не менее полезны, чем обычные животные. Карликовые коровы могут давать до 3 литров полезного молока в день. Благодаря своему размеру, за животными легче ухаживать и содержать. Кроме того, значительно снижаются затраты на корм. Самые распространенные породы:

В этом видео рассказывается о белоголовом скоте из Казахстана. Это видео — о белорусском скотоводстве в Казахстане.

Виды мясного направления

Крупный рогатый скот делится на тех, кто требует интенсивного ухода и подходящих условий, и тех, кто не требователен к пастбищам. Такой скот имеет спокойный и кроткий нрав и всегда быстро созревает. Статистика показывает, что многие породы крупного рогатого скота являются прибыльными.

Форма их крестца напоминает сглаженный прямоугольник. У них короткая шея, к которой плотно прилегает маленькая голова. Размер грудной клетки остается неизменным почти по всей ее длине. Холка не тонкая и без неровностей.

Грудная клетка имеет гораздо меньший объем, чем у молочных коров, и плохо сформирована. Их вес составляет от 400 до 2 тонн. Племенные коровы лучше приспособлены к условиям содержания. При выборе породы селекционеры начинают с породы:

  • Потребностей КРС
  • Простоты ухода и затраты по минимуму
  • Спроса на рынке
  • Выгоды и продуктивности в год

К породам крупного рогатого скота относятся: Породы крупного рогатого скота:

  • Шотландия славится породой абердин-ангус, о которой описано в книге 19 столетия. Характеризуются бурой или черной мастью. Не имеют рогов и быстро взрослеют. Телки могут стать матерями уже на 26 месяце. В среднем мужские особи весят 900 кг, а телки 500-600 кг. Выход значительный, до 70%. Популярны в восточной Европе, США и Канаде.
  • Следующая порода была разработана в 17 веке, ее название – Герефорд. Пользовалась большой популярностью на выставке в 17 столетии. Животинки имеют бурый окрас по бокам и белый окрас, как на голове, так и на хвосте. Этот вид поздно взрослеет. К материнству они готовы только после 3 лет. Характеризуются высокой холкой, масса быка 850 кг, коровы 548 кг. Выгода не менее 60-65%. Актуален такой вид в СШАи Австралии.
  • В Великобритании широко распространена шортгорнская порода. Окрас может быть красным, белым, а также чалым. Такой вид тоже быстро растут и готовы к приплоду на 26 месяце. Холка у вида высокая, вес мужских особей от 800 кг, а женских от 500 кг. Продуктивность составляет 65%. Сегодня эта порода имеет большое значения для многих континентов.

Читайте также: Обзор голштинской породы телят, преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки

белая аквитанская порода

  • Породы коров лидеры предоставлены зачастую в европейских странах. В 20 столетии там произошла порода белая аквитанская. Этот вид активно растет, и готов к приплоду на 33 месяце. Окрас варьируется от бежевого до светло-бурого. Холка достаточно высокая, у быков до 146 см, у телок до 140. Вес бычков 3 годовым составляет 160 кг, а подростков в 14-15 месяцев от 500 кг. Продуктивность таких коров в полгода достигает до 62%. Такая разновидность популярна во всем мире благодаря своим преимуществам.
  • К французскому варианту можно также отнести шаролезскую породу. Телят женские особи готовы дать уже на втором году жизни. Масть бывает белой, соломенной и бежевой. Холка у них также высокая, у быков 148 см, а у телок 138 см. Вес мужских особей может достигать 1500 кг, а женских 800 кг. Бычки на откорм каждый день набирают до 2 кг. Выручка достигает не меньше 65 %. Актуальна на некоторых материках.
  • Лимузинская порода также разрабатывалась в Европе. Оттенок у них, как правило, одного цвета, темнокрасный и около головы присутствует небольшой ободок. Рано созревающий вид, который готов к плоду на 2 году. Масса быков колеблется от 900 кг до 1300 кг, а телок от 600 кг. Характеризуются большой продуктивностью, а именно 68%. Этот вид межконтинентальный.

В России предпочтение отдается коровам комбинированного разведения, которые производят молоко и мясо. Наиболее популярные породы — лебединская, юрская и симментальская. При правильном содержании этот скот дает много преимуществ, как в производстве молока, так и хорошего мяса.

Читайте также: Симментальский скот: характеристики, преимущества и советы по содержанию.

симментальская порода

Симментальская порода была выведена в Швейцарии, а затем использовалась для выведения новых сортов. В Российской Федерации порода была выведена в 19 веке. Как правило, они имеют полевой окрас. Их конституция хорошо развита, а конформация крепкая.

Высота в холке может достигать 153 см, а длина туловища — 165 см. У них крупная голова и круглое вымя. Коровы могут весить до 900 кг, быки — до 1300 кг. Если фермеры хорошо откармливают коров, они могут производить высококачественное мясо. Фермеры высоко ценят этот вид животных, как за молоко, так и за лучшее мясо. Каждый фермер знает, что без усилий корова не даст хорошей прибыли.

Какая порода коров приносит наибольшую прибыль — в видео:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам.

Лимузинская

Лимузинская порода была выведена в западно-центральном регионе Франции в провинции Лимузен. Ее возраст насчитывает более 150 лет.

Окрас скота красный и варьируется от светлых до темных тонов. Шерсть вокруг носа и глаз светлая и кольцеобразная. Структура крестца гармоничная, мышцы хорошо развиты. Этот скот ценится за нетребовательное поведение, выносливость, хорошую пастьбу, высокую плодовитость и отличное качество туши и мяса.

Во Франции вес новорожденных бычков составляет 36-42 кг, телок — 34-38 кг, племенных быков — 1000-1150 кг, коров — 580-640 кг. Живая масса бычков при отъеме в возрасте 7-8 месяцев составляет 260-300 кг, телок — 240-260 кг.

Лимузинский бык

мясная порода - лимузинская

Теленок лимузенской породы

мясной теленок лимузинской породы

Лимузин занимает второе место во Франции по количеству телят лимузинской породы и конкурирует во всем мире с шароле. Обе породы часто используются при скрещивании с молочным скотом и при создании новых пород крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Калмыцкая порода — это мясной скот. Они происходят от длинной линии крупного рогатого скота, выведенного кочевыми племенами калмыков в Западной Монголии около 350 лет назад.

Калмыцкий скот

мясной скот из калмыкии

Животные с крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Окрас рыжий различных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на крестце), реже красный. Быки весят 750-900 кг, коровы — 420-500 кг. Скот нетребователен к условиям кормления и содержания; он хорошо использует зимние пастбища, быстро набирает жир весной и осенью и сохраняет постоянную толщину во время летней засухи и долгой зимы. В возрасте 1,5 лет племенные телята достигают веса 400-450 кг, а телята для телят — 380-420 кг. В возрасте 18-19 месяцев племенные телята при интенсивном содержании достигают живой массы 530 кг. Убойный выход составляет 57-60 %.

Мясо очень вкусное. Среднегодовой удой составляет 650-1000 кг, жирность молока — 4,2-4,4 %. Калмыцкая порода используется для улучшения качественных признаков мяса фермерами молочного и молочно-мясного направлений, а также для промышленного скрещивания.

Калмыцкая молодая порода

молодняк мясной калмыцкой породы

Разводится в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской и Джабульской областях, в Ставропольском крае и в других регионах Российской Федерации.

Калмыцкий бык

бык - мясной скот калмыцкой породы

Казахская белоголовая

Белоголовая порода крупного рогатого скота Казахстана. Выведена в 30-40-х годах XX века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей путем скрещивания местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Выведена в 1950 году.

Казахский белоголовый бык

Это скот с хорошими мясными качествами. Окрас может быть различным; голова, грудь, живот, голени и холка белые, а на холке и горбах есть белые отметины. Летом шерсть короткая, гладкая и блестящая, а зимой животные покрыты длинной, густой шерстью, большая часть которой вьется. Быки весят 850-1000 кг, коровы — 500-550 кг.

Белоголовая корова Казахстана

Крупный рогатый скот отличается высокой производительностью. При интенсивном разведении молодняк достигает веса 450-470 кг в возрасте 15-18 месяцев. Скот хорошо откармливается и хорошо нагуливается. Убойный выход составляет 55 % и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения мясных качеств.

Ее разводят в Казахстане, в нижнем и среднем Поволжье и в других районах.

Джейсерская порода коров

джейсерская порода коров

Еще одна порода молочных коров из Великобритании считается одной из самых старых, но за долгие годы своего существования не утратила своей значимости. Это джерсейские коровы, известные не столько высокими надоями, сколько рекордной жирностью молока — до 7 %. Эта особенность поначалу негативно сказалась на распространении поголовья по всему миру. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, чтобы предотвратить смешение породы с другими. Однако постепенно запрет был ослаблен, и животные появились на фермах соседних и дальних стран.

Порода распространилась благодаря своему неприхотливому поведению и успешной адаптации к различным условиям окружающей среды, включая засушливые регионы и тропики. Коровы характеризуются легким костяком, маленькой головой, длинным телом и большим выменем. Окрас животного обычно коричневый или буроватый. Допустимы красные и белые отметины различных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, а вес самок составляет 150-200 кг. Их не разводят для производства мяса.

Голштинская порода коров

голштинская порода коров

Голштинские молочные коровы были выведены не в Европе, как следует из названия породы, а в Новом Свете. Селекционеры из США и Канады взяли за основу черно-белую разновидность голландских коров и сильно модифицировали ее, так что в течение ста лет она стала самой распространенной породой в мире.

Среднегодовой удой составляет около 7-8 тысяч литров молока, содержание жира сравнительно низкое — 3,7 %, и в то же время животные имеют высокий удой — до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинские коровы — это крупные быки весом до 1200 кг и коровы весом до 700 кг. У молочных коров крупное, длинное тело, глубокая грудь и сильная, прямая спина.

Голштинские коровы — одни из лучших молочных коров в России, благодаря собственному племенному хозяйству, которое дает хороший, здоровый скот, отвечающий всем ожиданиям фермера или владельца фермы.

Швицкая порода коров

швицкая порода коров

Швицкая порода мясных и молочных коров с высокой продуктивностью происходит из Швейцарии. Они имеют преимущественно коричневый окрас, тонкую кожу и густую, короткую шерсть. Крестец у высоких, крупных быков и коров длинный, а спина прямая и сильная. Породные признаки включают широкую грудь, короткую, толстую шею и короткую голову с прямым профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы весят до 600 кг, а быки могут весить до 950 кг.

Швицкий скот характеризуется отличным здоровьем, быстрой акклиматизацией и ранним созреванием. Однако нужных результатов можно добиться только при хорошем уходе и правильном питании. Скот дает мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока в год.

Красная степная порода

породы молочных коров

История разведения этих животных началась более двухсот лет назад. Составное название произошло от преобладающего окраса в популяции, а также от места обитания их предков — скота, жившего в украинских степях. В 1970-х годах было решено оптимизировать характеристики коров и скрестить их с голштинскими быками красно-пестрой масти, а также с англерскими и красными датскими быками.

Эта порода коров до сих пор широко распространена в степных регионах, поскольку она хорошо адаптируется к сухому климату. Красная степная порода — вторая по численности коров в России.

Она характеризуется удлиненным крестцом и такой же головой, стройной шеей, прямой и длинной спиной и правильно поставленными короткими конечностями, узким лбом и эластичной кожей. Окрас скота варьируется от светло-рыжего до темно-рыжего. На голове, шее и крестце могут быть белые пятна. Взрослые коровы весят в среднем около полутонны. В настоящее время сорт постоянно совершенствуется с целью повышения жирности молока, которая составляет 3,7 %, в то время как содержание белка в молоке достигает 3,5 %. Годовой удой племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода

породы молочных коров

В 19 веке этот скот был выведен методом селекции в Ярославской губернии для обеспечения российских городов молочными продуктами, а позже эти коровы появились и в других регионах России: Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. Первоначально селекция проводилась по пригодности коров, гораздо позже — по продуктивности молока и жирности молока.

В 1980-х годах для увеличения вышеуказанных показателей и улучшения состава было проведено скрещивание с быками голштинской породы. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысяч голов.

Непропорциональное тело дополняют широко расставленные ребра, маленькая грудная клетка, длинная, узкая голова и шея, а также слаборазвитая мускулатура. Прямая спина коровы заканчивается умеренно широким позвоночником и большой грудной клеткой. Взрослая корова весит около полутонны, самец — примерно на тонну больше, а бык-производитель может достигать 800 фунтов. При хорошем содержании и правильном питании удой может достигать 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном содержании — даже более 6 тонн. Содержание жира в молоке будет не менее 4,2% или 5,22.

Холмогорская порода коров

породы молочных коров

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же активно скрещивались с иностранными быками. Из-за неприспособленности импортного скота к сложным погодным условиям, а также снижения жирности молока у отобранных холмогорских коров, от эксперимента пришлось отказаться.

В 1980-х годах холмогорских буренок начали скрещивать с голштинскими быками, в результате чего было получено несколько новых пород, которые, однако, не привели к значительному увеличению удоев коров. В настоящее время чистопородные голмогорки разводятся в основном в более суровых условиях, чем голмогорские черные голштины или голштинские коровы.

Наиболее распространенные внешние характеристики голмогорской породы включают крепкое телосложение с широкими костями, длинный крестец с высокой спиной и широкими задними конечностями, ровную грудь и талию, небольшое вымя, высокие, крепкие конечности и эластичную кожу средней толщины. Коровы достигают живого веса 450-490 кг, быки — 820-950 кг, но при идеальных условиях реально достичь дополнительного килограмма. В среднем эта порода скота производит до 3,3 тонны молока за одну дойку, но иногда этот показатель доходит до 5 тонн. Содержание жира в молоке колеблется между 3,6 и 3,8 %.

Породы молочного направления

Чистопородные коровы отличаются веселым нравом, угловатым телосложением и выраженными бедрами и тазом. У них узкая и длинная грудь и большое вымя. Их тонкая кожа покрыта короткой шерстью. Молочные коровы дают в 10-20 раз больше молока, чем весят сами, за период доения в 305 дней.

  • Порода голштейн-фриз имеет голландские корни. Голландские эмигранты завезли ее в Америку в 1621–1625 гг. В 1871 г. был создан первый Союз собственников черно-белого скота в Висконсине, где принято название «голштейн». В то же время возникает другой союз, где входит в употребление название «фриз». В 1885 году оба союза объединились, и возникла Голштейн-фризская Ассоциация. Племенные книги ведутся с 1872 года. В настоящее время эта порода разводится в США, Канаде, Израиле и странах Африки. В 1970 году представителей этой породы закупил ряд стран средней и восточной Европы, где их разводили в изоляции от другого скота. Это рано созревающая порода, и коровы этого вида готовы к материнству уже к 24 месяцу жизни. Голштейн-фриз имеет черно-белую (или красно-белую) масть, наделен рогами и острыми формами тела со слабой мускулатурой. Среди молочных коров он самый высокий: быки – 140–145 см в холке, а коровы – 135–140 см. Вес бычка достигает 1050 кг, а коровы – 680 кг. Молочная продуктивность за 305-дневную лактацию составляет 5000–15000 кг.

голштейн-фриз

  • Джерсейская порода выведена на острове Джерси в конце XVIII веке. В настоящее время самая большая популяция этого вида обитает в США и Дании. Половое созревание заканчивается к 25 месяцу жизни. Масть имеет светло-красную, серую или пегую. Среди молочных пород джерси – самая маленькая. У нее стройный изящный профиль и слабая мускулатура. Рост «Джерси» в холке 115–125 см, вес – 350–425 кг. Бык «Джерси» достигает 144 см в холке, а весит 500–700 кг. Дневной прирост быков до 300 кг составляет 987 г, а мясная производительность – 50,7%.

джерсейская

  • Гернзейский крупный рогатый скот разводится на островах Гернси, Элдерни и Сарк. Порода оформилась в 1878 году. Разводится в Великобритании и в небольшом количестве в США. Масть имеет желто-бурую или красно-пятнистую. Это рано созревающая порода, с первым отелом на 30 месяце жизни. Высота быков в холке – 125–135 см, а коров – 120–130 см. Быки достигают массы тела 700–800 кг, а коровы – 500–560 кг. Средняя молочная продуктивность составляет 5500 кг. Рекордная молочная продуктивность достигала уровня 6500–10000 кг.

гернзейский

  • Айрширская порода выведена в графстве Айр (юго-восточная Шотландия), где была известна еще до 1700 года. Название породе было дано в 1814 году. За пределами Великобритании разводится в США, Новой Зеландии и скандинавских странах. Масть этих животных – красно-белая или буро-белая с преобладанием белого. Взрослая корова достигает массы 400–550 кг, при высоте в холке 130 см. Бык весит около 600–800 кг и дотягивается до отметки 140 см. Этот вид созревает к 27–30 месяцу жизни. Молочная продуктивность составляет около 6000 кг в год.

Породы мясного направления

По характеру кормления крупный рогатый скот делится на тех, кто требует интенсивного кормления и хороших условий содержания, и тех, кто может обходиться без богатых пастбищ и может пастись почти круглый год.

Мясные породы обладают миролюбивым и ласковым характером и обычно быстро растут. Форма их тела почти прямоугольная. Относительно короткая голова сидит на короткой и широкой шее. Объем грудной клетки почти не изменяется по всей длине. Шея широкая и плоская. Вымя крупного рогатого скота меньше и менее выражено.

Вес этого типа составляет от 450 до 1800 кг, а выход мяса — 60-70%.

Разводимые коровы бычьего типа лучше приспособлены к окружающей среде. Выбор породы основывается на рыночном спросе, потребностях животных и простоте содержания при минимальных затратах.

  • Вид абердин-ангус выведена в Шотландии. Племенная книга этого вида опубликована в 1862 году. Окрас животного черный или красный. Относится к типу быстро-созревающих и безрогих. Первый отел возможен на 27 месяце жизни. Высота в холке у быков составляет 130–132 см, а коров – 120–125 см. Средний вес быков достигает 800кг, а коров – 500–525 кг. Быки на откорм весят 900 кг. Мясная продуктивность среди пород данного направления самая высокая и составляет 70 %. За пределами Великобритании разводится в США, Канаде, а также некоторых восточноевропейских странах.

абердин-ангус

  • Британская Герефорд создана в конце XVII века. Имела успех в 1799 году на выставке в Смитфилд. Масть животного красная по бокам, с белой головой и хвостом. Это поздно созревающая корова. К отелу готова на 36 месяце жизни. Высота в холке составляет 135 см у быков и 130 см – у коров. Вес тела племенных быков в среднем 835 кг, а коров – 549 кг. Мясная продуктивность достигает 65%. Наибольшая популяция этого вида находится в Америке и Австралии.

корова

  • Шортгорнская известна на территории Великобритании с 1580 года. Признание получила в 1822 году. Масть породы красная, чалая и белая. Данный вид рано созревает и готова к отелу на 27 месяце жизни. Высота быков в холке колеблется вокруг отметки 140 см, а коров – 135 см. Вес тела племенных быков составляет 700–900 кг, а коров – 500–600 кг. Мясная продуктивность составляет 65%. Эта порода распространена на нескольких континентах.

шортгорнская

  • Белая аквитанская порода происходит из Франции и зарегистрирована в 1962 году. Это рано созревающая порода, с первым возможным отелом на 32-33 месяцем жизни. Масть животного бежевая и светло-красная. Высота в холке соответственно у быков и коров – 147 и 140 см. Масса тела 3-х месячных бычков составляет 170 кг, а 14–15-месячных – 500–570 кг. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 62–65%. Данная порода разводится в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Франции, Ирландии и Испании.

Видео — Выбираем породу КРС.

Похожие записи

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 15

Разнообразие пород мясного и молочного скота

Самый крупный мясной скот

породы коров молочного направления в россии: характеристика, как выбрать. породы коров в россии. 16

Вводная анатомия коров

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий