В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. Если она очень грязная или зеленая и заплесневелая, цыплята не должны ее пить. Существует риск возникновения различных заболеваний. Молодым цыплятам следует давать кипяченую или очищенную воду.
Куры Нью-гемпшир
Нью-гемпширские куры (New Hampshire, Нью-Гемпшир) были выведены в США и внесены в государственный реестр в 1993 году. Их содержат как в клетках, так и в загонах. Они считаются спокойной, неагрессивной породой по отношению к другим курам и являются мясо-яичной птицей.
Название породы связано с местом, где она выведена. Американские специалисты из Нью-Гэмпшира решили вывести эту породу кур так, чтобы они производили и мясо, и яйца, быстро созревали и набирали вес. И, самое главное, выживаемость потомства должна быть высокой. Им это удалось. Эта конкретная порода была Род-Айлендской.
Продуктивность
Взрослая курица этой породы весит от 3 до 4,5 килограммов, точнее, петух, но курица весит не более 3,5 килограммов. В год курица откладывает 220-220 яиц, что считается высоким показателем. Одно яйцо весит 65-70 граммов, а сами яйца крупные. Скорлупа имеет темно-коричневый или желто-коричневый цвет. Мясная продуктивность породы считается выше средней. Мясо вкусное; при содержании в клетках оно становится более жирным. Яйца также считаются вкусными.
Нью-гемпширские куры крупные, с умеренно пушистым оперением и высоким хвостом. Оперение орехового (красного) цвета, хвост черный, а на шее у птиц черные и золотистые пятна, называемые «ожерельями». У кур на шее черные бусинки, а окраска более светлая и равномерная. Петухи также имеют коричневую окраску, но бусинки не такие яркие, есть пятна, а середина шеи темнее. У кур коричневые перья, белые полосы на теле кур и белые перья у петухов.
Гребешок у этой породы прямой, пятизубый и среднего размера. Передняя часть головы красная, глаза либо красные, либо ярко-оранжевые, мочки ушей красные, серьги также красные. Счет сильный и скорее коричневого цвета. Шея богато сплетена, хорошо пропорциональна, горло изогнутое и широкое, с неглубоким килем. Спина длинная и имеет форму плавной дуги. Брюхо большое, с коричневым или медно-красным оперением в этой области. Голени не очень длинные, предплюсны короткие, желтые, чешуя темно-коричневая.
Тело птицы широкое и круглое, с преобладанием горизонтальной оси. Борода или бакенбарды отсутствуют. Крылья среднего размера и хорошо прилегают к телу. Хвост черный, расположен под углом 45 градусов к телу, на нем 2-3 темных локона. Кожа желтая. Оперение гладкое, блестящее и считается массивным. Порода красива
Достоинства и недостатки
Если говорить коротко — порода хорошая, достойная, но среди лучших будет с натяжкой. Со времен ее выведения селекция пошла еще дальше, и куры, выведенные в начале 90-х годов, по отдельным параметрам отстают от более современных пород. Одним из несомненных достоинств породы является ее приспособляемость — и жаркий, и холодный климат одинаково хорошо переносится этой породой. Продуктивность несушек, один из важнейших показателей, очень хорошая, учитывая, что это не кроссбредные куры. А зимой она снижается незначительно, что очень важно.
Мясная продуктивность породы обусловлена довольно массивным телом курочек и петушков, что означает, что они производят много мяса. А вся тушка подходит для приготовления пиршества для всей семьи. Птица обладает спокойным и уравновешенным характером и практически беспроблемна. Нездоровой активности и немотивированной агрессии от нее ожидать не стоит — но гиперактивные яичные породы этим грешат.
Среди недостатков: Инстинкт инкубации у этих птиц развит слабо, и иногда приходится переносить процесс в инкубаторы. Так поступают фермеры. О жарком и холодном климате уже говорилось, а вот отношение к морозам несколько иное. Например, нью-гемпширские моллюски чувствительны в этом отношении, поэтому если зимой случаются сильные морозы, лучше сократить выгул для птиц.
Куры этой породы нетребовательны к месту содержания. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать при обустройстве курятника: Пол лучше сделать деревянным, слой соломы и опилок, уложенный сверху, станет хорошей подстилкой. Известь используется в качестве дезинфицирующего средства до того, как цыплята попадут в жилье. Для профилактической гигиены в курятнике следует поставить емкость с песком и золой, чтобы птицы могли «купаться», избавляясь от паразитов.
Для этой породы не обязательно устраивать гнезда, лучше разместить их на полу. Кормушки для полива должны быть небольшими. Выгуливать птиц — это нормально, у них активный характер: однако это дополнительная пища для них. Нет необходимости строить высокий забор, так как эта порода не перелетит через обычный забор. Курятник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков.
Описание внешнего вида
Гребешок среднего размера, имеет 5 зубов и во взрослом состоянии стоит вертикально. Передняя часть головы лишена перьев, а кожа красная. Глаза обычно оранжевые. Встречаются также экземпляры с красными зрачками. Клюв коричневато-желтый, сильный и крепкий. Уши ярко-красные, как и мочки ушей. Шея у кур и петухов достаточно пропорциональна, в меру широкая, но не длинная.
Спина дугообразная и сильная. Брюхо покрыто красновато-медными или коричневыми густыми перьями. Эта часть тела выпуклая. Голени, как и плюсны, короткие, желтые и покрыты крупными коричневыми чешуйками. Тело шире и крупнее у самцов, чем у самок. Характерной особенностью породы является отсутствие бакенбард и бороды. Крылья хорошо развиты и прилегают к телу. Хвост расположен под углом 45° к телу. Хвост имеет черные перья.
Показатели продуктивности
Опытные заводчики считают этот кросс мясным, а не яичным. При забое от взрослой курицы можно получить до 3,5 кг мяса. Самцы дают около 4,5 кг отборного филе. Курица откладывает 200-220 яиц в год. Продуктивность этой декоративной породы высокая. Вес яйца в среднем не превышает 70 г. Скорлупа светло-желтая или темно-коричневая. Вкус продуктов (яиц, мяса) также хороший. По этой причине порода высоко ценится фермерами и производителями.
Эта яично-мясная порода действительно хороша. Порода немного уступает современным гибридным породам. Явным преимуществом нью-гемпширских кур является их способность быстро адаптироваться как к теплому, так и к холодному климату. Если куры выведены, например, в Сибири, птицеводу не стоит проявлять халатность. В любом случае он должен обеспечить птице оптимальные условия жизни (прежде всего, обустроить теплый птичник).
Еще одним преимуществом породы является высокая продуктивность несушек. Зимой этот показатель несколько снижается. Выход мяса при убое высокий. Количество обусловлено строением скелета самцов и самок: Кости птицы легкие. В них накапливается много мяса. Таким образом, из целой тушки можно приготовить обед для большой семьи.
Неконфликтный характер породы также считается преимуществом. Темперамент кур ровный и спокойный. Они никогда не проявляют явной агрессии и легко уживаются с другими сородичами на одной территории. Петухи не дерутся за самок.
Единственный недостаток — сильный мороз может повредить грудину петуха или курицы, если птицы долгое время не находились в помещении. Специалисты рекомендуют зимой сократить количество выгулов примерно вдвое
Тонкости содержания и выращивания
Условия содержания для нью-гемпширской породы типичны. Порода довольно нетребовательна, и заводчику необходимо лишь построить хорошо оборудованную конюшню. Здание обычно строится из кирпича, чтобы избежать сквозняков зимой. Стены должны быть достаточно высокими.
Внутри хлева рекомендуется настелить деревянный пол. Его выстилают опилками или сеном.
Перед выпуском птиц помещение должно быть тщательно продезинфицировано. Опрыскайте стены, пол и клетки пульверизатором против клещей, клопов и других кровососущих насекомых.
Пространство, необходимое для взрослого животного, должно составлять не менее 35 квадратных сантиметров, поэтому лучше всего сделать помещение большим. Всегда должна быть предусмотрена вентиляция. Практично также проветривать конуру через окна. Специалисты рекомендуют менять подстилку каждые 10-14 дней летом и каждые 7 дней зимой.
Рядом с насестом, прямо на полу, ставят несколько ящиков, в которых строят гнезда. Их выстилают соломой. Рядом с кормушками и поилками ставят различные емкости с золой и песком. Цыплята любят купаться в этой смеси.
В курятнике должно быть как минимум 3 поилки. Это емкости, вмещающие 400-500 мл воды. Рядом с курятниками должно быть устроено пастбище. Летом, весной и осенью птицы проводят много времени на свежем воздухе. Если куры будут находиться в курятнике, вероятность появления потомства будет ниже. Забор вокруг пастбища не обязателен. Эта порода кур не умеет летать.
Внешний вид
Нью-гемпширских кур невозможно спутать с другими видами кур, и они никогда не остаются незамеченными в курятнике. Особенно интересен яркий окрас, характерный для этой породы. У нью-гемпширских кур оперение насыщенного и ярко-красного цвета, у самцов — насыщенный хвост, а оперение имеет интересную темно-зеленую окраску.
Корона красная, а голова не очень большая. У петухов гребень немного длиннее, чем у кур. Богатое оперение покрывает все тело, перья имеют плотную структуру и красиво переливаются на свету. Тело хорошо развито, конечности сильные, грудь широкая. Ноги желтые, длинные, а хвост не слишком длинный.
Птенцы не менее интересны на вид. Пол птицы можно определить по характерной окраске. У самцов на крыльях белые перья, тело самок полностью покрыто бурыми перьями, а по всему телу проходит белая полоса. Птенцы созревают быстро, и их окраска меняется постепенно, вскоре молодые приобретают глубокое красновато-коричневое оперение.
Характерные особенности кур Нью-гемпшир
Петухи не склонны к дракам, они бережно относятся к курам и не только наблюдают, но и предупреждают о возможных опасностях.
Одна из характерных особенностей породы — большое любопытство. Когда птицу что-то действительно интересует, она начинает активно ходить по двору, но не пытается убежать.
Куры не любят откладывать яйца в специально предназначенных для этого местах. Обычно они ищут другое, более уединенное и тихое место. Если есть склонность к высиживанию, куры делают это с большим удовольствием, а яйца для них могут нести птицы других пород.
Характер
Нью-Гемпшир обладает спокойным темпераментом и может содержаться как в помещении, так и в клетках. Так часто поступают на крупных птицефабриках. Если птиц планируется содержать на частной ферме, лучше обеспечить им комфортные условия.
Птицы не склонны к дракам, они очень дружелюбны, неконфликтны и могут быть приручены. Из-за их большого любопытства необходимо позаботиться о том, чтобы место, где будут жить птицы, было безопасным. Их огромное любопытство может привести к травмам.
Половое созревание и кладка
Сезон размножения наступает рано, что является одной из главных целей заводчиков. Полная половая зрелость у нью-гемпширских кур наступает примерно в 6 месяцев. Однако в это время начинается только кладка, но процессы развития не останавливаются. Куры продолжают активно развиваться до годовалого возраста.
За 12 месяцев курица может произвести около 200 яиц. Это количество зависит от многих факторов, включая рацион питания курицы и хороший уход. Скорлупа яиц коричневого цвета и весит около 60 граммов.
Одним из преимуществ нью-гемпширских кур является то, что они не перестают нестись даже в холодное время года.
Инстинкт насиживания
Селекционеры приложили немало усилий для того, чтобы животные не утратили материнский инстинкт. Но им не удалось полностью реализовать свой план. В результате получилась порода Нью-Гемпшир, у которой материнский инстинкт ослаблен.
Однако существуют некоторые куры-несушки, материнский инстинкт которых достаточно силен, чтобы самостоятельно выводить птенцов.
Продуктивность
Нью-гемпширские куры разводятся не только для производства яиц, но и для производства мяса. Основное внимание уделяется непосредственно весу кур. Работа над достижением идеального баланса между мышечной массой и яйценоскостью ведется и сегодня.
Особенностью этой породы является их активный рост и набор веса, поэтому их можно использовать в качестве бройлеров или жареных цыплят. Вес живой птицы может варьироваться, но по существующим стандартам вес курицы составляет около 3-3,5 кг, петуха — 3,5-4,5 кг.
Динамика яйценоскости
В течение двухлетнего периода продуктивность птицы постепенно увеличивается, но затем наблюдается спад — курица-несушка начинает давать около 130-145 яиц в год.
Учитывайте эту особенность при планировании плановой замены кур заранее. Если этот процесс проводить постепенно, то можно своевременно обновить стадо и при этом не потерять объем производства яиц.
Мясные характеристики
Куры генетически предрасположены к быстрому росту и могут достичь веса в 3 кг за относительно короткое время. Нью-гемпширских кур часто разводят для производства мяса, но при этом у них отличная выживаемость — около 85% у цыплят и 90% у взрослых особей.
Продуктивность породы нью-гемпшир
Эти куры являются хищниками, что означает, что они обладают хорошей продуктивностью как для яиц, так и для мяса.
Как показывают отчеты ферм, нью-гемпширские куры быстро набирают массу тела и оперение. Взрослые птицы достигают веса 3,25-3,75 кг для петушков и 2,1-3 кг для курочек.
Куры имеют хорошую несушку — до 200 яиц в первый год, но затем этот показатель постепенно снижается на 20-25% в год. Однако, в отличие от большинства других пород, снижение производительности кладки зимой не такое резкое, так что куры в целом неплохо несутся и зимой.
Яйца среднего размера и весят около 60 г. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до какао и молочного.
Про нью-гемпширских кур часто говорят, что у них нарушен инстинкт высиживания яиц, поэтому высиживанием должен заниматься заводчик. Однако, когда цыплята уже вылупились, куры ведут себя как настоящая, любящая мать.
Цыплят этой породы довольно легко содержать, так как они не доставляют заводчику никаких серьезных проблем. Они очень выносливы и устойчивы к перепадам температур и без проблем справляются с суровыми погодными условиями.
Благодаря спокойному, уравновешенному нраву их можно содержать как в помещении, так и в клетках. Самое главное — следовать биологическим рекомендациям по содержанию кур в подходящих условиях. Если куры живут в курятнике и имеют свободный доступ к свежему воздуху, он должен быть теплым, с толстым слоем подстилки, хорошей вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.).
Клетки не должны быть слишком тесными и должны иметь подстилку. Молодых цыплят можно кормить кукурузой с двухмесячного возраста.
В рационе взрослых кур всегда должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза и зерновые. Не следует забывать и о потреблении кальция, хотя бы в виде измельченной яичной скорлупы.
Куры-несушки породы Нью-Гемпшир должны получать много корма, богатого легкоусвояемым белком. Разумеется, витамины и минералы также должны входить в состав корма. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для кур.
Для обеспечения бесперебойной работы пищеварительной системы нью-гемпширских кур рекомендуется добавлять в корм песок или мелкий гравий.
Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир
Из описания нью-гемпширских кур можно сделать простой вывод: Это порода хорошего качества по современным стандартам, но ни в коем случае не отличная порода. Она во многом похожа на другие универсальные мясные и яичные породы, и поэтому выбор между ней и ее «конкурентами» часто зависит от субъективных предпочтений отдельного птицевода.
Неоспоримыми преимуществами породы Нью-Гемпшир являются именно такие качества:
- Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
- Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
- Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
- Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.
Что касается недостатков, то описание нью-гемпширской породы кур включает в себя классические характеристики универсальных пород. Так, нью-гемпширы уступают чисто мясным породам по содержанию мяса и чисто яичным породам по производительности кладки. Однако явные недостатки этой породы заключаются в следующем:
- Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
- Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.
Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России
Как типичная мясо-яичная порода, Нью-Гемпшир принципиально не отличается от других универсальных пород. Она идеально подходит для молодых заводчиков, которые только осваивают принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птицы, и для опытных заводчиков, которые не хотят иметь дело с капризными кроссами Кросс — это скрещивание двух или более пород или популяций (линий) сухопутных кур. Подробнее
Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при относительно скромных требованиях к содержанию и кормлению, их можно разводить как для коммерческого, так и для домашнего использования. Их можно увидеть как на ферме, так и на полностью развитой птицефабрике.
В современных условиях мясо и яйца на крупных птицефабриках традиционно производятся не чистопородными курами, а кроссами. Кроссы — это гибриды двух или более пород или популяций (линий) кур выгульного содержания. Более, т.е. от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных пород кур, нью-гемпширские куры широко используются для кроссов. Множественные кроссы Кроссы — это гибриды двух или более пород или популяций (линий) кур. Большее количество создается со значительным влиянием конкретной породы.
Характерные особенности породы
Петухи неконфликтны и ведут себя ласково по отношению к курам, наблюдая за ними и предупреждая их в случае опасности. Их характерная черта — любопытство; заинтересовавшись каким-либо событием, находкой или предметом, они выбегают во двор, не пытаясь убежать.
Хотя куры-несушки превосходно несутся, материнский инстинкт у них практически отсутствует. Только несколько стад этой породы способны нести яйца. Они не любят откладывать яйца в специально отведенных для этого местах. Если склонность к выведению потомства присутствует, они охотно откладывают яйца, как свои, так и чужие.
Нью-гемпширские куры встречаются редко, но все же могут быть внимательными наседками.
Динамика яйценоскости
Нью-гемпширские куры несут коричневые яйца. Они отличаются высокой скоростью вылупления и жизнеспособностью. Они могут производить от 170 до 250 яиц в год. Средний показатель составляет 200 яиц в год на курицу. Первые яйца могут быть снесены в возрасте трех месяцев и весят около 58-60 граммов.
Куры-несушки способны производить от 170 до 250 яиц в год.
В течение двух лет можно наблюдать постепенное увеличение производства, после чего продуктивность снижается до 120-140 яиц в год, а затем и вовсе прекращается. Птицеводы, знающие об этой особенности, заранее планируют замену стада; если эта процедура проводится последовательно и своевременно, можно обновить стадо без потери общей яйценоскости.
Характерный коричневый цвет яиц нью-гемпширской несушки
Мясные характеристики
Генетическая предрасположенность к быстрому росту позволяет этой породе набирать до 3 кг за очень короткое время. Масса тела петушков составляет от 3,25 до 3,75 кг, а кур — от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости — 92 % для взрослых особей и 86 % для цыплят — делают эту породу интересной для производства мяса.
Нью-гемпширские куры генетически предрасположены к быстрому росту.
Разведение птицы
Когда ученые создавали эту породу кур, они хотели полностью сохранить материнский инстинкт. Однако им это не удалось. Эти птицы — не самые лучшие матери. Только некоторые из них могут высиживать яйца и заботиться о потомстве.
Цыплят нужно кормить яичками и творогом, используя для кормления пшеницу или отруби. Птенцов постарше можно кормить овощами, такими как свекла, картофель и морковь. Также можно кормить травами и кукурузой.
На фотографии изображены цыплята породы Нью-Гемпшир.
Плановая смена стада происходит через два года после того, как они начинают нестись. После этого их производительность снижается: Курица-несушка производит около 150 яиц в год. В любом случае, сроки смены стада зависят от продуктивности данной курицы.
Особенности содержания
Одним из главных преимуществ разведения нью-гемпширских кур является их нетребовательность к условиям содержания. Однако при обустройстве курятника необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- пол в помещении предпочтительнее делать деревянным, устилая его слоем опилок и сена (в холодное время толщину подстилки нужно увеличивать);
- перед заселением птиц, курятник дезинфицируют гашеной известью, далее санобработка проводится систематически;
- установите емкость с песком и золой для профилактической гигиены, купание в смеси избавляет перья птиц от паразитов;
- насесты оборудовать не стоит. Лучше всего разместить гнезда на полу;
- поилки, из-за особенностей строения клюва, должны быть не большого размера;
- необходимо место для выгула — подвижный характер заставляет птиц все время двигаться, выискивая дополнительное питание в виде травы и мелких насекомых, поэтому нужно предоставить им такую возможность. При этом двор не нуждается в высоком заборе;
- помещение курятника должно хорошо вентилироваться, при этом сквозняки недопустимы из-за склонности кур к простуде.
При соблюдении условий содержания куры не доставляют хлопот.
Особенности характера
Порода дружелюбна и миролюбива. Они хорошо ладят с другими животными в курятнике. Наблюдать за ними — одно удовольствие. Если они видят опасность или чем-то очень заинтересованы, они убегают. Поскольку они не умеют летать, нет необходимости строить высокие заборы.
Они не проявляют агрессии, а наоборот, очень дружелюбны. Они также любопытны и доверчивы, поэтому их легко приручить. Они не очень хорошо размножаются. Но когда это происходит, они становятся любящими матерями. Они могут быть щедрыми и делать запасы для курицы.
Они ненавидят нестись в месте, которое было специально подготовлено для них и известно всем. Они всегда стараются найти новый уголок.
Они прекрасно рожают зимой. Спокойно реагируют на холод, но гребешки склонны к обморожению. С ней следует быть осторожнее.
Петухи обладают спокойным и галантным нравом. Они не борются за кур, а добиваются их внимания мирным путем. Они прекрасно заботятся о своей куриной семье и бдительно следят за ней, чтобы первыми распознать опасность.
Однако желательно держать старых и молодых цыплят отдельно. Конечно, вы можете держать их в одном курятнике, но только если разделите его. Взрослые куры могут забить молодых цыплят, которые потом отстают в развитии.
Продуктивность
Нью-гемпширские куры разводятся не только для производства яиц, но и для производства мяса. Основное внимание уделяется непосредственно весу кур. Работа над достижением идеального баланса между мышечной массой и яйценоскостью ведется и сегодня.
Особенностью этой породы является их активный рост и набор веса, поэтому их можно использовать в качестве бройлеров или жареных цыплят. Вес живой птицы может варьироваться, но по существующим стандартам вес курицы составляет около 3-3,5 кг, петуха — 3,5-4,5 кг.
Динамика яйценоскости
В течение двухлетнего периода продуктивность птицы постепенно увеличивается, но затем наблюдается спад — курица-несушка начинает давать около 130-145 яиц в год.
Учитывайте эту особенность при планировании плановой замены кур заранее. Если этот процесс проводить постепенно, то можно своевременно обновить стадо и при этом не потерять объем производства яиц.
Мясные характеристики
Куры генетически предрасположены к быстрому росту и могут достичь веса в 3 кг за относительно короткое время. Нью-гемпширских кур часто разводят для производства мяса, но при этом у них отличная выживаемость — около 85% у цыплят и 90% у взрослых особей.
Условия содержания
Этот вид кур абсолютно толерантен к любым условиям: как в помещении, так и на улице. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.
Иногда курица избегает петуха и перестает нестись. Это означает, что ей следует дать передышку примерно на неделю. Если такое поведение продолжается дольше, следует выяснить, не больна ли птица.
При откладывании яиц курица может не справляться с процессом сама. Это происходит при наличии травм или воспалений яйцевода. В этом случае необходимо чистыми руками, смазанными маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке, а затем дать птице Биомицин.
В средних широтах птичник должен быть относительно теплым. Птицу не следует держать на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.
Домик для шершней должен быть достаточно вентилируемым и иметь утепленную крышу. Для кур очень практично, если у курятника есть огороженное логово, где они могут гулять в плохую погоду. Физические упражнения в любое время года способствуют укреплению здоровья нью-гемпширов.
Эта порода хорошо переносит холодную погоду, но гребни кур могут страдать от обморожения.
Достоинства и недостатки
Выбирая породу кур для разведения в домашних условиях, не списывайте со счетов нью-гемпширов. Ее преимущества:
- Универсальность. От этих птиц можно получать отличное мясо и большое количество яиц.
- Неприхотливость. Птицы нетребовательны к условиям содержания, умеют быстро адаптироваться, что облегчает уход за ними.
- Пернатые обладают спокойным нравом. Конфликты в курятнике – большая редкость.
- Высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья.
- Эффектная внешность. Птицы станут украшением приусадебного участка.
- Раннее созревание несушек. Начало яйцекладки наступает к 6 месяцам.
Порода не лишена недостатков. Один из них — отсутствие у цыплят материнского инстинкта. Для тех, у кого нет инкубатора, разведение птиц в домашних условиях может стать проблемой. Нью-гемпширы не переносят холодную погоду. Курятник должен быть утеплен или даже отапливаться на зиму. Птицы часто страдают от простудных заболеваний.
Условия содержания и уход за птицей
Размер курятника подбирается в зависимости от количества птиц. На 1 м 2 приходится 2-3 птицы. Требования типичны:
- наличие вентиляции;
- толстая подстилка на полу из опилок и торфа;
- насесты на высоте 50–60 см от пола, оборудованные пологими лестницами;
- песочно-зольная ванна для профилактики заражения пернатых эктопаразитами;
- наличие хотя бы одного окна для обеспечения доступа дневного света;
- подключение к электросети – зимой придётся использовать искусственное освещение;
- достаточное количество поилок и кормушек – на каждую особь отводится 15 см кормовой ленты.
Внимание. Нью-гемпширские куры боятся холода. Температура в курятнике не должна опускаться ниже нуля. Курятник должен быть утеплен на зиму, а окна закрыты полиэтиленовой пленкой. При необходимости используйте обогреватель.
Утеплите курятник на зиму.
Важно поддерживать чистоту в курятнике. Подстилка постоянно загрязняется птичьим пометом, а при разложении выделяются вредные пары сероводорода и аммиака. Для поддержания иммунитета птиц необходимо раз в месяц снимать верхний слой подстилки и добавлять 5 см свежих древесных опилок. Полная замена материала должна производиться осенью и весной. В это время необходимо проводить уборку в птичнике, дезинфекцию поверхностей и оборудования.
Выгульный двор
Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечный свет и чистый воздух улучшают здоровье животных и положительно влияют на продуктивность. Птичник должен быть построен с учетом этого. Его площадь рассчитывается исходя из количества птиц. Например, на каждую птицу должно приходиться 2 — 3 м пространства.
Просторный птичник для кур
Оградите курятник сеткой для забора. Высота забора должна быть равна высоте человека, так как нью-гемпширы не могут высоко летать. Чтобы избежать контакта домашних птиц с дикими, верхнюю часть вольера также следует огородить или оборудовать укрытием.
Осторожно. Вороны, сороки, вороны, вороны и голуби являются переносчиками инфекционных заболеваний. Стоит ограничить «взаимодействие» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.
Весной нет ограничений на выгул — открывайте насест на рассвете, после кормления и закрывайте после захода солнца. Зимой вы можете выпускать кур на улицу на некоторое время, если нет порывов ветра и температура на термометре выш е-5°C. Пока куры находятся на улице, курятник проветривается. С ноября по март рекомендуется выпускать цыплят на улицу в полдень, когда воздух немного прогревается.
Рекомендации по кормлению
Нью-гемпширские куры нетребовательны в отношении кормления; они будут есть все, что предложит им хозяин. Пшеница является основным компонентом их рациона. К ней относятся пшеница, просо, ячмень, рожь и кукуруза. Они также едят бобовые, такие как горох и чечевица. Овощи, такие как морковь, тыква, тыква, кабачки, огурцы и капуста, являются для них источником витаминов. Они также могут есть картофель, но не слишком много.
Зеленые корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Цыплята любят есть стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, им нравится люцерна — она богата белками. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушеные травы с лета. Их добавляют в навоз.
Разведение кур в домашних условиях
Куры становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Для целей разведения допускаются куры-несушки и петушки, соответствующие признанному стандарту. Птицы с розовыми ребрами, узким телом, плохо развитой грудью и дефектами цвета перьев удаляются из стада.
На каждые 10 кур-несушек приходится один петух. Поскольку среди нью-гемпширских кур трудно найти хорошую несушку, цыплят выращивают в инкубаторе. В инкубатор помещают яйца среднего размера с неповрежденной скорлупой. Через 21 день цыплята вылупляются. В течение первого месяца жизни они содержатся в инкубаторах.
Птенцов кормят яйцами, зеленым луком, нежирным творогом, запаренным пшеном, морковью и вареной рыбой. Вводите новую пищу осторожно и постепенно. До месячного возраста цыплят кормят тем же кормом, что и взрослых птиц.
Нью-гемпширские куры пользуются большим спросом у фермеров уже сто лет. Их любят за высокую мясную и яичную продуктивность, ненавязчивое поведение и нетребовательность в кормлении. Для многих эта порода стала любимой благодаря своему дружелюбному характеру. Это подтверждают отзывы птицеводов. Американская домашняя птица — отличный выбор для домашнего подворья.