Породы коз очень популярны. Большая часть пуха поступает от кастрированных коз. У кастрированных козлов более крепкие кости и толстые копыта.
Основы козоводства для начинающих
Прежде чем купить козу, нужно определиться с приоритетным продуктом. Существует три основных приоритета для пород коз:
Частные хозяйства разводят коз в основном ради молока. Козье молоко очень полезно, вкусно и имеет высокое содержание жира (4-6%). Из-за своего нетребовательного характера и бережливости коз в прежние века называли «бедными коровами».
Существует около двухсот официально зарегистрированных пород коз, а подвидов еще больше. Помимо трех основных пород коз, козоводы различают еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы обычно разводят молочных коз.
Молочные породы
При выборе породы молочных коз обращают внимание на внешний вид козы. По внешним признакам можно отличить самку козы с хорошей молочностью:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что у козы высокая молочность. Если вымя не опускается после доения, значит, в вымени много жировой ткани.
Помимо высокой молочной продуктивности, молочные породы также представляют большую ценность:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные молочные породы в России относятся к смешанным породам — молочно-мясным и молочно-мясным. Наши козоводы очень ценят эти породы:
- зааненскую;
- альпийскую;
- русскую белую;
- горьковскую;
- тоггенбургкскую.
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить породы с пухом. Экстерьер коз с перьями:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Коз с перьями покупают до того, как их шерсть будет сострижена и вычесана. Заводчики коз с перьями предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Кашмирские, волгоградские и туркменские козы разводятся несколько реже.
Одна коза дает до 700 граммов пуха за сезон. Кроме того, заводчики получают мех, который используется для изготовления перчаток, обуви и теплой одежды.
Мясные породы
Вкус козьего мяса схож с мясом ягненка, но оно считается более полезным, чем баранина. На Ближнем Востоке козье мясо используют в лечебных целях и употребляют при заболеваниях органов кровообращения, дыхания и сердечно-сосудистой системы, диабете и желудочно-кишечных проблемах. Популярные мясные породы:
- нубийская;
- анатолийская;
- испанская;
- бурская;
- кико;
- греческая.
С чего начинается разведение?
Чтобы начать разводить коз, необходимо купить самку козы или беременную козу. Если вы покупаете беременную козу, необходимо выяснить, когда произошла случка. Это важно для подготовки к окоту. Козоводам рекомендуется покупать телят или козлят от королевы, которая зарекомендовала себя как мать с высокими удоями и высококачественной шерстью — эти
Козы смешанного пола содержатся отдельно. Первая случка козлов происходит в возрасте шести месяцев. Возраст велти козы составляет 2-5 лет. Между козой и ребенком не должно быть близких отношений. Матерью козла должна быть коза с высоким удоем, так как в этом случае потомство будет продуктивным в плане удоя.
Критерии выбора и покупки козлят
Если вы решили разводить козлят, то возраст молодых козлят должен составлять 2-4 недели. При выборе молодых козлов следует учитывать следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
После того, как коза была оценена по всем критериям, описанным выше, остается только визуальная оценка общего внешнего вида. Имейте в виду следующие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
При покупке козы спросите продавца, как и чем кормят животное. При покупке животного спросите у продавца, чем кормят козлят. Важно приучать малыша к новой пище постепенно, чтобы у него не возникло стресса. Возьмите немного молока козы, чтобы уменьшить стресс и риск того, что малыш заболеет от переезда.
Самцы коз растут быстрее самок. Они крупнее, выше и тяжелее. Они спокойнее, любят лежать и много едят.
По весу козленка легко определить его возраст — если знать динамику набора веса. В таблице 2 показан вес сааненских коз в зависимости от их возраста.
Подготовка помещения
При разведении коз начинающим животноводам следует обратить внимание на условия содержания животных. Прежде всего, следует уделить время организации их жилья, так как большую часть времени они будут проводить в сарае.
Это помещение должно отвечать следующим требованиям:
Также важно, чтобы животные не находились на привязи в загоне. Важно, чтобы они не содержались в хлеву, и важно, чтобы они не содержались в клетке.
Размер загона для козы в домашнем хозяйстве должен быть таким, чтобы он не вызывал стресса у козы. Стандартом для этого является длина 1,7 м и ширина 2 м на одну козу. Если ширина будет меньше, коза не сможет производить максимальное количество молока. Поскольку это стадное животное, следует содержать не менее 2 коз, а высота загона должна быть такой, чтобы он не загораживал обзор соседям.
Материал пола предпочтительно должен быть твердым и ровным (шифер или металл). Также важно иметь уклон в 2-3 см, чтобы фекалии могли стекать в специальный резервуар. Не используйте деревянные полы. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро воняет и в нем размножается множество вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний.
Составление меню
Чтобы животное хорошо функционировало, его необходимо регулярно и правильно кормить. Если этим фактором пренебречь, коза, скорее всего, не будет давать много молока.
Существует три типа кормов, используемых для кормления:
- Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.
- Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.
- Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.
К сочным кормам относятся трава, зелень с огорода, фрукты и овощи, а также силос. Поэтому они составляют основу рациона в период выпаса. Солома, сено и хворост из веток деревьев считаются грубыми кормами. Они положительно влияют на пищеварение. Коза может съедать до 3 кг сена в день. Концентраты включают ячмень, овес, комбикорм, кукурузу и бобовые. Концентрированный корм не должен превышать 30 % от общего рациона. Он способствует более быстрому росту, но если нормы превышены, животные начинают набирать излишний жир.
Сено следует давать козам перед выходом на пастбище, чтобы защитить их от чрезмерного потребления свежей травы. Когда козы привыкнут к свежей траве, кормление следует прекратить.
Создание и хранение запасов кормов
Запасы следует делать заранее, чтобы козы не голодали в течение некоторого времени. Это может негативно сказаться на их здоровье. Поэтому важно знать, сколько корма коза съест за определенный период. Вот примерное потребление корма в день:
- Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.
- Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.
- Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.
- Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.
Используя эти цифры, можно подсчитать, что за стабильный период (180 дней) коза съедает около 360 кг соломы и 60 кг концентратов. Не забывайте, что коз необходимо кормить ветками. Это обеспечивает максимальный удой и обогащает их рацион минералами и витаминами.
Выбор породы коз
Если вы начинаете серьезный проект по разведению коз, не покупайте обычную козу у бабушки из соседней деревни. Лучше потратить немного больше денег и купить высокопродуктивную чистопородную козу с племенной фермы.
Среди молочных пород коз наиболее популярны саанская и мингрельская. Сааненские козы, выведенные в Швейцарии, предъявляют высокие требования к условиям содержания и качеству кормов, но при этом являются самыми продуктивными. При среднем весе коз 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, при большем количестве корма — до 1200 кг. Мегрельские козы (из Западной Грузии) несколько менее продуктивны: их вес около 40 кг, удой около 500 кг в год, но при хорошем откорме они могут давать 900 кг молока.
Содержание молочных коз — это только один из вариантов. Козья ферма может также специализироваться на производстве шерсти. Для этого вида производства предпочтительна порода ангора, которая отличается очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее продуктивны, чем молочные козы
Еще один продукт, который можно производить из коз, — козий пух, очень мягкая и легкая шерсть. Пуховые козы дают до 300 литров молока в год, а их мясо почти такое же вкусное, как баранина. К пуховым породам коз относятся Придонская (мало молока, но высокая плодовитость), Оренбургская коза (дает до 400 граммов пуха и 350 граммов грубой шерсти с одного животного).
Специализация на молочном животноводстве больше подходит для небольшой фермы, так как уход за этими животными очень прост. Кроме того, найти рынок сбыта для молочных продуктов гораздо легче, чем для текстиля. Важным условием для процветания козьей фермы является наличие на ферме племенной козы (одна из 50-60 самок).
Несмотря на нетребовательность этих животных, содержание коз в домашних условиях требует создания минимально комфортных условий. В частности, козы довольно нечувствительны к холоду, поэтому лучше всего выращивать их в южных районах, где даже зимой достаточно тепло. Летом животных можно без проблем содержать в обычном сарае, но в холодное время года им необходимо светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и средней температурой не менее +8°C.
Чтобы козам было тепло, вход в загон должен быть образован бочкой. Полы лучше всего делать деревянными, но допускается и глиняный пол. В качестве подстилки можно использовать не только солому, но и опилки и хвою. Для профилактики болезней загон для коз следует регулярно чистить летом, а кормушки для поения — чистить щелочной водой с пищевой содой.
В сарае размером 20х20 метров легко могут разместиться до 15 животных. Однако следует помнить, что качество молока, шерсти и пуха значительно ухудшается, если козы постоянно находятся в помещении, а также возрастает риск заболеваний. Поэтому необходимо иметь хотя бы небольшой загон. Летом животных следует как можно чаще держать на улице, а зимой — не менее двух-шести часов, в зависимости от температуры. Вокруг клетки с козами следует установить ограждение, так как козы — прыгуны и могут перепрыгнуть через низкий забор.
Кормление коз
Козы — жвачные животные, поэтому их рацион не сильно отличается от рациона коров и овец. Они предпочитают сочные, грубые и концентрированные корма. Летом рекомендуется выпускать коз пастись на естественные пастбища, так как трава является для них самым питательным и полезным кормом. Лучше всего для этого вида подходят горные пастбища, но обычные степи или пастбища также подходят. Влажные пастбища, с другой стороны, не подходят для коз, так как слишком много влаги в корме может вызвать проблемы в желудке и ногах этих животных. По этой же причине обычные пастбища следует использовать только после того, как высохнет роса.
Зимой основу рациона коз составляют грубые корма, такие как мелкие ветки, солома и сено. Для повышения продуктивности молочных коз рекомендуется также кормить их зерном, комбикормом и отрубями. Конечно, не следует забывать и о подкормке минеральными веществами: Для этого используют мел, поваренную соль и мясокостную муку.
Летом козам необходимо давать воду не менее двух раз в день. Зимой ее лучше подогревать до комнатной температуры, так как холодная вода может быть вредна для животных.
Более подробно о разведении, содержании и уходе за козами можно узнать на специальных сайтах и в книгах.
Рентабельность козоводческого хозяйства
Средняя стоимость козы сааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно найти предложения как по более высоким, так и по более низким ценам.
Начинать разведение рекомендуется только в том случае, если у предпринимателя есть своя земля или возможность купить/арендовать ее очень дешево. В противном случае стоит поискать другие виды — эволюционно сложившуюся группу особей, характеризующуюся одним видом. Больше компаний для инвестиций.
Затраты на строительство козьего сарая и фруктового сада, покупку оборудования и инструментов всех видов составляют не менее 250 тысяч рублей, в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия или отсутствия конвертируемого пространства и готовности предпринимателя выполнить некоторые строительные работы своими руками. Еще 100 тысяч рублей уходит на закупку кормов для животных. В стартовые затраты также входит около 20 тысяч рублей, потраченных на транспорт (перевозка животных, стройматериалов, кормов и т.д.).
Перейдем к самой приятной части — доходам. В козоводстве продажа молока является основным источником дохода (около 75 % дохода). При цене 20-40 рублей за литр козьего молока, розничная стоимость в разных регионах составляет 50-90 рублей за литр. В зависимости от произведенного количества продукт продается:
- В розницу конечному потребителю:
- через собственные торговые точки,
- адресной доставкой,
- Оптом:
- перерабатывающим заводам,
- предприятиям общепита,
- розничным магазинам.
Остальные 25% дохода козьей фермы приносит продажа побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти и навоза.
Основываясь на статистике, можно сказать, что средний срок окупаемости для небольшой фермы с 20 козами составляет 24-30 месяцев. Для козьей фермы с более чем 50 животными первоначальные инвестиции окупаются в течение трех лет. Рентабельность такого производства составляет в среднем 25%, в некоторых случаях она может даже превышать 40%.
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой вид корма. Это могут быть суккуленты, листья кустарников и деревьев. Основу рациона составляют трава и сено. Однако для того, чтобы животное получало все витамины и минералы, его необходимо кормить.
Типы кормов для коз
В любое время года упор делается на сочные корма. К таким кормам относятся: богатые питательными веществами корма, богатые питательными веществами корма, богатые питательными веществами корма:
- травой;
- огородной ботвой;
- силосом;
- овощами;
- фруктами.
Трава — самый доступный и дешевый вид корма. Из сада можно использовать траву, листья капусты или репы. Чтобы снизить кислотность этих кормов, в них следует добавлять мел. Примерно 1 грамм мела на 1 кг травы.
Силос является ценной кормовой добавкой. Важно, чтобы он был хорошего качества. Силос иногда начинает прокисать из-за неправильного хранения. Он обладает теми же свойствами, что и свежая трава. Козам можно скармливать не более 4 кг силоса в день.
В домашних условиях коз можно кормить растительными остатками и объедками.
В зимний период в рацион следует включать овощи и фрукты. Из овощей можно давать репу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в день. Натуральная пища богата витаминами, белками, минералами и питательными веществами.
Следующие продукты относятся к группе грубых кормов:
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Животное должно съедать 2-3 кг грубых кормов в день. Для того чтобы использовать продукт как можно более экономно, рекомендуется предварительно измельчить его. Это можно сделать с помощью специальных машин или обычного топора.
Ветки — это ветки деревьев. Отлично подходят тополь, ива, клен и тополя. Ветки предварительно разрезают на небольшие ветки длиной 60 см. Зимой скармливают 3-5 таких веток в день.
Третья категория кормов — концентрированные корма. При неправильном использовании у коз могут развиться желудочно-кишечные расстройства. В большинстве случаев скармливают овес или ячмень. Зерно должно быть предварительно измельчено. Неплохим вариантом является кормление комбикормом и отрубями. Козам следует скармливать умеренное количество кукурузы. Если скармливать слишком много кукурузы, животные начнут толстеть.
Схема кормления
Кормление должно осуществляться по расписанию. В противном случае это негативно скажется на общем состоянии животного и количестве дойных коров. Оптимальный график кормления козы — 3-4 раза в день. Интервалы должны быть равными. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а вечером — легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпить 2,5-4 литра воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Температура должна быть не ниже 6° и не выше 10°.
Уход за козой
Самое главное в уходе за козой — своевременная уборка загона. Беспорядок отрицательно сказывается на общем состоянии животного, вкусе и запахе молока.
Зимой трудно содержать коз на пастбище — нужен хлев, но для мясных пород подходит теплый загон.
Уборка в сарае
Ухаживайте за козами, начиная с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. В противном случае коза будет сама заготавливать сено. Подстилка из соломы отлично подходит для деревянного пола. Торф можно уложить на бетон или кирпичи. Его укладывают под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле и отталкивать помет. Важно своевременно убирать навоз. Свежий навоз убирают ежедневно, тщательную уборку проводят один-два раза в месяц. Для такой уборки следует использовать мыльный раствор. В период родов фекалии убирают реже, так как это способствует сохранению тепла.
Если у животного длинная шерсть, ее следует регулярно расчесывать гребнем с металлическими зубьями.
Про доение коз
Доение — важная часть ухода за козами. Частота производства молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Видео как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При подборе пары для спаривания необходимо соблюдать определенные условия. Они необходимы для поддержания продуктивных и репродуктивных характеристик. Раздой предполагает разделение коз на группы в соответствии с индивидуальными признаками, такими как производительность, внешний вид и конформация. Это может быть сделано индивидуально или в группах.
Продуктивность оценивается путем взвешивания коз и измерения количества шерсти и пуха. Также оценивается качество молока и содержание жира.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый забой потомства происходит через несколько недель после рождения. После отбора все животные, не пригодные для разведения, кастрируются. Отобранные козы образуют отдельную группу, за которой осуществляется интенсивный уход. Второй отбор проводится после отъема козлят, т.е. в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Выбранный для спаривания козел должен обладать следующими характеристиками:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы спариваемая пара получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может привести к проблемам с воспроизводством. Недостаток витаминов А, Е, йода и железа имеет негативные последствия. Эти вещества необходимы для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно спариваться, необходимо знать признаки охоты. Они наиболее активны в период с сентября по февраль. Половой цикл длится от 18 до 24 дней. Точные сроки зависят от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 дней.
Уход за беременной козой
Беременное животное нуждается в особом уходе и правильном питании. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голодание опасно не только для козы, но и для плода.
Важным аспектом является техника кормления. Прием пищи должен начинаться с рациона. Сначала скармливается концентрированный корм, затем сочные и грубые корма. Кормление облегчает переваривание пищи. Вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от того, выращиваются ли они вместе с козой или без нее. В первом случае козлят необходимо отвести к матери через час после окота. Сначала проследите за козлятами, чтобы найти вымя. В зависимости от состояния лактации козы, детеныши могут питаться от 6 до 8 раз в день.
Второй вариант кормления коз наиболее часто используется в молочном животноводстве. По сути, козленка кормят молоком матери, но из бутылочки. Первые 3-4 недели малышей кормят от 4 до 6 раз в день, после чего постепенно переходят на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, иначе оно будет отказываться от питья. В воду можно добавить небольшое количество пшеничных отрубей.
Козы отлично подходят как для маленьких, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хороший удой, его необходимо содержать в оптимальных условиях и правильно организовать кормление. Как и в случае с другими животными, рекомендуется покупать коз у сертифицированных ферм, имеющих всю необходимую документацию и хорошие условия для содержания молодняка.
Кормление
Козы нетребовательны к кормлению. Самое главное — корм должен быть чистым и свежим. Это значительно облегчает уход и содержание.
Организация кормления
Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам. Основной корм состоит из сена и травы.
Для повышения продуктивности в рацион следует включать зерновые, овощи и ветки лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и кормовые отходы.
Соль и витаминные комплексы являются обязательными в ежедневном рационе коз.
Способы подачи корма
При организации кормления важно соблюдать режим. Рекомендуется кормить животных не менее трех раз в день в одно и то же время.
Грубый корм, который является довольно неперевариваемым, желательно давать утром, а сочный — вечером.
Как поить коз
Необходимо обеспечить достаточное количество воды. Животное потребляет до 10 литров в день. Вода может быть в свободном доступе или даваться по программе. В любом случае важно следить за чистотой и температурой воды. Оптимальная температура составляет не менее 6°, но не более 10°.
Вода вводится так же, как и пища, три раза в день. Важно помнить, что жидкость противопоказана при перегреве.
Летний рацион
В теплое время года основной рацион состоит из сочных кормов и дополнительного корма в виде зерновых и бобовых. Летом козы съедают до 9 кг травы в день. К концу сезона трава высыхает и сгорает, поэтому необходимо кормить животных овощами.
Зимнее питание
Зимой корм должен быть более питательным и богатым, так как беременность и отел обычно приходятся на этот период, и зимой животным особенно необходимо много витаминов и минералов. По этой причине необходимо использовать концентрированные корма.
Наиболее важными продуктами являются сено, концентрированные зерновые и бобовые, комбикорм и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.
Уход за животными
Для поддержания продуктивности коз важен тщательный уход. Это включает в себя чистый сарай, расчесывание шерсти, адекватное питание и регулярные физические нагрузки.
За самками
Шерсть коз следует регулярно расчесывать щеткой и гребнем. Это поможет удалить ненужную выпавшую шерсть и паразитов. Сарай, где содержатся животные, должен быть оборудован лежаками, так как козы любят отдыхать в возвышенном положении.
Когти также следует регулярно подстригать и чистить. Будьте очень осторожны при этом, так как животные могут легко поранить ноги.
Хлев необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма.
Животных женского пола всегда следует выгуливать. Длительное пребывание на свежем воздухе положительно влияет на количество и качество молока.
За новорожденными козлятами
Телят обычно содержат отдельно от остального стада.
Как ухаживать за новорожденным козленком?
- Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
- В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
- Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
- В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
- Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.
За молодняком
Выращивание коз требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми животными:
- Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
- В теплое время года допускается выгул молодняка.
- В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
- Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.
До 4-месячного возраста козлят можно держать рядом с матерью, но в течение всего периода лактации они вырабатывают достаточно молока для выкармливания молодняка.
За козлами
Козлов-самцов держат отдельно из-за неприятного запаха, который издает молоко.
Важно следить за весом животных, так как ожирение влияет на их способность к размножению.
В остальном уход такой же, как и за другими козьими стадами.
Технология правильного доения
Чтобы получить максимальное количество молока, нужно научиться правильно доить козу.
К каждой козе нужен индивидуальный подход, но есть и общие правила:
- Доить начинают за месяц до родов.
- Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
- Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
- Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
- Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
- Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
- Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.
В следующем видео вы найдете много интересной и полезной информации о доении коз, а также о правильной технике доения.
Рождение козлят и содержание молодняка
После того как коза облизала новорожденного, она кормит его из вымени или с помощью молока, передаваемого через сосок. В помещении, где находится малыш, температура должна быть не ниже +15 °C. Если общий загон не отапливается, козлят переводят в общий загон.
Существует два варианта содержания молодых животных:
- Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
- Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.
Возможные болезни
Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.
Козы страдают от незаразных болезней:
- воспалениями вымени;
- дыхательных путей;
- трещинами на сосках;
- вздутием рубца (тимпания);
- коликами;
- нарушениями пищеварения или поносом;
- гастроэнтеритом;
- ревматизмом;
- рахитом.
Заразные болезни en:
- ящуром;
- инфекционным маститом;
- бруцеллезом;
- некробактериозом;
- гнилью копыт.
Болезни, вызванные паразитами:
- фасциолезом;
- ценурозом;
- вшивостью;
- чесоткой;
- пироплазмозом.
Эти болезни различны, но имеют общие симптомы и должны быть срочно обследованы ветеринаром:
- нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
- повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
- слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
- диарея;
- кашель;
- налет на деснах;
- резкое снижение аппетита и надоев.
В интересном видео бывший городской житель рассказывает о своем опыте создания небольшой козьей фермы:
Правила ухода
Хотя козы — нетребовательные животные, владельцы должны соблюдать некоторые основные требования при уходе за ними. Хороший уход за козами в домашних условиях обеспечит их здоровье и в то же время повысит их продуктивность.
Для начала необходимо обратить внимание на несколько вещей.
- Чистота и сухость. Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
- раскладывать солому на древесном полу;
- укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
- Деревянные лежаки. Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
- Подрезание копыт. В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
- Больше внимания малышам. Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.
Подстилка для козлят должна содержаться в идеальной чистоте
Вероятно, именно новорожденные детеныши представляют наибольшую проблему для новичков в разведении коз.
Основные этапы разведения
Это проблема, которая требует особого внимания. Выращивание коз в домашних условиях для начинающих обычно состоит из четырех этапов.
- Покупка первых особей на развод.
- Проведение случки.
- Выхаживание беременной самки.
- Выкармливание новорождённых.
Приобретение
Существует несколько вариантов:
- приобрести молодняк, способный к спариванию;
- купить сукозную козу;
- стать владельцем небольшого родительского стада.
Последний вариант требует больше вложений, но результаты будут впечатляющими. Его используют заводчики, главная цель которых — увеличить свое стадо.
Случка
Когда покупаются молодые овцы и козы, самок обычно выращивают отдельно. В возрасте полутора лет их впервые допускают к спариванию. При спаривании самка спаривается с козлом в наиболее благоприятный период эструса. Цикл козы длится около трех недель. Обычно он фиксированный:
- по поведению козы — она становится беспокойной;
- по состоянию её половых органов — они припухают.
Если спаривание прошло успешно, его не нужно повторять. Если через две или три недели коза снова становится беспокойной, вязку необходимо повторить.
Может возникнуть необходимость повторить случку через три недели.
Козы беременны 147-150 дней, поэтому сентябрь считается наиболее благоприятным месяцем для случки. Это отодвигает роды на весну и дает козлятам достаточно времени для созревания, прежде чем они станут зелеными и готовыми к выходу на пастбище.
Важно. Результаты спаривания близкородственных животных гораздо хуже, так как порода вырождается. Поэтому козлят и малышей следует покупать у разных заводчиков.
Уход за беременной козой
Через три-четыре месяца после спаривания у козы должен быть период отдыха продолжительностью шесть-восемь недель. В это время она перестает вырабатывать молоко и концентрируется на сосании козлят. Снижение суточного производства молока до 0,8 литра в день, наблюдаемое примерно за два месяца до отела, является сигналом начала отела. В этом случае доение животного следует прекратить, но не полностью — необходимо следить за тем, чтобы молочные железы всегда оставались мягкими.
Если это первый отел, коза может отказаться ложиться отдыхать. В этом случае следует проявить особую осторожность — козу нужно заставить перестать давать молоко.
Выкармливание
После рождения козлят существует два способа их воспитания.
- Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
- Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
Второй способ подходит, когда только что родившей козе нужно быстро дать молоко, или когда у королевы слишком мало молока. Он используется в разведении для получения козьего молока. В первом случае, однако, не следует сразу после рождения переводить козлят в теплое помещение. Первые несколько минут они должны провести с матерью — она тщательно вылижет каждого детеныша и признает его своим. Если детенышей сразу же забрать, мать может не принять их обратно.
Телят можно кормить молоком матери до четырехмесячного возраста, чтобы они могли регулярно возвращаться к матери. После этого их постепенно переводят на взрослую пищу.
Резюме
Из всего этого можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже новичкам. Несмотря на то, что процесс требует больших усилий и необходимо учитывать многие тонкости, результаты получаются хорошие, а первоначальные затраты быстро окупаются.
Наибольшие трудности возникают, когда стадо значительно увеличивается, но если вы хорошо знаете ситуацию, умеете правильно ухаживать за козами и можете в любой момент обратиться за помощью к ветеринару, вы сможете справиться с проблемами и приобрести ценный опыт.