Они не нуждаются в интенсивном кормлении и не имеют высоких требований к питанию. Несение начинается на восемнадцатой неделе при весе 1,3 кг. В конце первого цикла кладки живая масса достигает 1,7 кг. Продуктивность снижается на втором году жизни.
Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием
Птицеводы-любители хотят не только получать от кур яйца и мясо, но и любоваться ими. Чистопородные куры редко используются в коммерческом птицеводстве: Они уступают гибридам по производственным качествам.
В домашних условиях можно получить потомство от скрещивания, но полезные качества не сохраняются, и получаются непродуктивные и уродливые цыплята. Инстинкт насиживания у гибридов не сохраняется, и яйца приходится инкубировать.
Поэтому птицеводы покупают суточных или ремонтных цыплят (молодняк, выращиваемый для замены взрослого поголовья) у специализированных компаний.
Но какую породу выбрать? Яичную, мясную или универсальную? В этой статье описаны породы кур белого окраса, оставляя выбор за птицеводом.
Яичные породы и гибриды
Популярностью пользуются следующие породы:
- Леггорн.
- Ломан уайт
- Хайсекс уайт.
- Шейвер уайт.
- Русская белая.
Высокая яйценоскость при низкой питательной ценности мяса. Все белоперые птицы, кроме корниш, имеют белую скорлупу.
Леггорн
Ливорно — это английская транслитерация слова Livorno, обозначающего итальянский город, вблизи которого была выведена порода.
Леггорн является стандартной породой для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридов. Заводчики используют две родословные.
В одной из них леггорн скрещивается с другой породой для получения плотин родительского кластера. Другая порода аналогичным образом дает потомство. В результате скрещивания получается гибрид, превосходящий по производительности родительских животных. Это явление называется эффектом гетерозиса.
Взрослые куры весят от 1,5 до 2,0 кг, петухи — от 2,3 до 2,6 кг. Куры откладывают первые яйца в возрасте 135-150 дней. Несущая способность составляет 300 яиц в год со средней массой 56,5 ± 1,5 г. Для производства 10 яиц требуется 1,3-1,5 кг комбикорма.
На втором году жизни яйценоскость снижается, затем несушек убивают. Куры породы Леггорн нетребовательны, но у них отсутствует инстинкт высиживания, и цыплята вылупляются в инкубаторе. При соблюдении ветеринарно-санитарных норм выживает 90 % вылупившихся птенцов.
Положительными чертами являются неприхотливое поведение и высокая яйценоскость.
К недостаткам можно отнести короткий срок жизни. Чистопородные куры уступают гибридам по производительности кладки.
Ломан уайт
Кросс был создан немецкими селекционерами на основе породы Легхорн. Вес кур редко превышает 1,5 кг, а петухов — 1,7 кг. Продуктивность кладки составляет до 90 % при массе яйца до 65 г. На второй год яйценоскость снижается.
Советы для чтения: Куры Ломан Браун: описание и характеристики, когда начинают нестись.
При положительной температуре в помещении зимой куры несутся, но при этом увеличиваются затраты корма на единицу продукции.
Ломан откладывают первые яйца в возрасте четырех месяцев. Цыплята чувствительны к уровню питательных веществ и энергии. Цыплятам необходим не только белок, но и комплекс незаменимых аминокислот. По этой причине фабричные корма содержат синтетические аминокислотные добавки.
Опытные птицеводы еще помнят то время, когда на птицефабрике можно было купить комбикорм. На ощупь он был маслянистым. В комбикорм добавляли до 4 % жира.
Современный подход к производству комбикормов изменился. Для увеличения содержания энергии в корм добавляют ферментные добавки, которые помогают переваривать крахмал и клетчатку, повышая тем самым калорийность.
Если у птицевода есть собственное зерно, он может сэкономить деньги, приготовив кормовую смесь путем смешивания БВМК и торфа в соответствии с инструкциями на упаковке.
БВМК — это белково-витаминно-минеральный концентрат. Другое название БВМД — белково-витаминно-металлическая добавка. Кормовые концентраты содержат повышенное количество минералов, аминокислот, витаминов и ферментных добавок.
Мясные и комбинированные породы
Популярностью пользуются следующие породы:
- Брест-галльская.
- Корниш.
- Московская белая
Брест-галльская порода
Французские белые куры имеют голубоватые лапы. У французских белых кур яйца французского белого цвета. Цыплята начинают нестись в возрасте 6 месяцев и откладывают от 200 до 240 яиц в год. Цыплят, предназначенных для откорма, кастрируют. В течение последнего месяца их рацион состоит на 90 % из каши и на 10 % из молока.
Вторая система состоит из смеси дробленой кукурузы, хлебных крошек, размоченных в молоке, и листьев салата. Кастрированные куры называются цыплятами, их забивают в возрасте пяти месяцев, когда они достигают живого веса 3,5 кг. Кастрированные петухи называются каплунами. Живой вес восьмимесячных кастрированных птиц составляет 5 кг.
Живая масса пятимесячной птицы составляет 3,5 кг, а восьмимесячных каплунов — 5 кг.
Россияне откармливают цыплят традиционным способом — комбикормом с полным содержанием жира. Стоимость выращивания ниже, но теряется уникальный вкус мяса. Птица требует особого ухода: зимой курятник должен быть отапливаемым.
Потенциал инкубатория высок, но племенных петухов приходится время от времени завозить из Франции для импорта свежей крови.
Достоинства породы — нежное мясо, которое требует строгого соблюдения технологии откорма. Цыплята кажутся умными, и наблюдение за ними улучшает настроение владельца. К недостаткам относятся сложность выращивания и высокая цена мяса.
Корниш
Корнуэльские несушки весят около 3 кг, петухи — более 4 кг. Птица нетребовательна и легко приспосабливается к любым условиям. Цыплята быстро растут и достигают живого веса 1,5-2,0 кг в возрасте 50 дней. С двухмесячного возраста ремонтных цыплят переводят на корм для взрослых кур. Ремонтных цыплят называют цыплятами на замену, которые заменяют в стаде старых кур. Они начинают нестись примерно в возрасте 6-7 месяцев.
Советы для чтения: Билефельдская порода кур: продуктивность, описание, преимущества и недостатки их содержания в домашних условиях.
Куры-несушки производят от 130 до 160 коричневых яиц весом 50-60 г в год. Взрослые корнуэльские куры имеют меньшее содержание жира в мясе, чем бройлеры старше двух месяцев. Корнуэльские куры — хорошие несушки, но процент вылупления цыплят низкий и не превышает 70% даже в инкубаторе.
Куры породы корниш являются хищниками и поэтому имеют преимущества и недостатки по сравнению с бройлерами. Они растут не так быстро и набирают меньше жира, чем гибриды. Поэтому бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, в то время как корниш-куры могут служить источником свежего мяса.
Недостатки:
- Себестоимость выращивания птице выше, чем у бройлеров.
- Яйценоскость и масса яиц низкие.
Московская белая
Эта универсальная порода была выведена в России от скрещивания Белой русской, Примулы и Плимутрока. Средний вес кур-несушек составляет 2,5 кг, петушков — 3,5 кг. Куры просты в уходе; они могут нести до 180 яиц в год, средний вес которых составляет 57 г. Их используют как домашнюю птицу для получения яиц или мяса. Половой зрелости они достигают в возрасте шести-семи месяцев. Куры утратили инстинкт высиживания, но выводимость цыплят в инкубаторе составляет 97%.
Особенности
Белые русские куры имеют такую же окраску. Цыплята рождаются с желтыми перьями. Когда они растут, они становятся белыми. У цыплят не должно быть никаких отклонений от стандарта. Птиц, похожих на громоотводов, удаляют.
Этот сорт очень яйценоский. На ферме ее разводят только для получения большого количества яиц. Поэтому порода часто используется на крупных фермах. Она также подходит для фермеров, которые только начинают разводить кур, так как не требует особого ухода.
Куры очень редко болеют и живут достаточно долго. Птицы разводились в Советском Союзе до 1953 года. Птицы весят не очень много. Петухи весят в среднем около 3 кг, а курочки до 2 кг.
Они несут яйца с 5-месячного возраста. Ежегодно они откладывают до 240 белых яиц. Их вес составляет 60 граммов.
Разновидности
Те, кто разводит декоративных кур, не имеют возможности заработать много денег. Чтобы куры приносили доход, используют мясные породы кур. К этой категории сельскохозяйственных кур относится белая ленинградская курица.
Куры довольно крупные. Оттенок их оперения белый. Если вы видите птицу с черными пятнами, это свидетельствует о том, что она не является чистопородной. У белых ленинградских кур хорошо развита структура ребер. Мочки ушей также хорошо развиты. У этой категории кур много положительных характеристик.
У них большая грудная клетка и спина. Шея также довольно сильная. Голова слегка выпуклая. Перья очень густые и гладкие. Это защищает птиц от холода. У кур хорошо развито оперение и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые расположены далеко друг от друга. Цвет глаз оранжевый.
Выращивать эту породу кур не очень сложно. Птицы могут приспособиться к любым условиям. Они едят абсолютно любую пищу. Птицы не переносят сырости. Курятник должен быть сухим и теплым. Также стоит избегать воздушных потоков в курятнике. У кур отличная иммунная система, поэтому их следует хорошо кормить, но не чрезмерно. Впоследствии это может привести к ожирению. Это также может повлиять на их продуктивность.
Фермеры также часто обращают внимание на породу русских белых кур, которая имеет некоторые особые характеристики:
- голова среднего размера, хорошо развитая;
- у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
- несушки с большим гребнем набок;
- клюв довольно мощный;
- шея среднего размера, достаточно полная;
- грудная клетка широкая и немного выпуклая;
- вытянутое туловище;
- спина достаточно широкая;
- мочки на ушах белого цвета;
- живот большого размера;
- крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
- ноги имеют желтую окраску;
- перьев у данной категории птицы нет;
- хвост средней длины, хорошо развит.
Как выбрать?
В мире существует множество различных классов кур. В разных странах существует множество различных типов кур. Не все куры несут большое количество яиц. Какой класс птиц выбрать для разведения на ферме, зависит исключительно от бюджета и предпочтений птицевода. Для некоторых внешний вид курицы является самым важным аспектом. Для других важны размер и цвет яиц.
Для производства яиц лучше всего подходит белая порода. Они морозоустойчивы и подходят для разведения в более холодных районах России. Они также лучше несутся при низких температурах. Цыпленок стоит довольно дорого. Поэтому их часто забивают.
Для тех, кто хочет получить большое количество мяса за короткое время, стоит приобрести бройлеров. В этой категории кур существует очень большое количество пород. Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке бройлеров, необходимо взвесить преимущества и недостатки различных пород.
В каком возрасте можно определить окрас?
Когда речь идет о выборе цыпленка с характерной окраской перьев, важно знать, в каком возрасте это можно определить. Это связано с тем, что в первые дни не всегда можно определить характерные особенности породы.
Молодняк, как правило, похож друг на друга и почти не проявляет основных внешних характеристик, предписанных стандартами. Поэтому приходится ждать, пока у нового поколения не появятся взрослые крылья.
Первая линька, т.е. смена перьев на жесткие, обычно происходит в период от 5-7 дней до 1 месяца.
Породы белых кур – ТОП-9
Существует несколько видов с характерным белоснежным цветом перьев, среди которых есть более и менее продуктивные породы белых кур-несушек. Рассмотрим 9 лучших, которые хорошо себя зарекомендовали.
Смотрите фото и видео. Перечислены отзывы, преимущества и недостатки.
Адлерская серебристая
Самая известная домашняя курица-несушка, упоминаемая в мировой прессе. Родиной орла считается Краснодарский край — там советские ученые 14 лет работали над его внешним видом.
Для достижения амбициозных целей им пришлось проделать большую работу: они скрещивали Плимутроков, Нью-Гемпширов, Русских Белых, Первомайских и Юрловских. В каждом поколении они отбирали лучших по внешнему виду и характеристикам и продолжали свою работу.
Ниже приводится краткое описание характеристик Орловского.
- Средняя масса тела — 2,8 кг у женской особи, и 3,5 у мужской.
- Окрас серебристо-белый, с небольшими вкраплениями черного цвета.
- Кладка за год – до 220 штук. Начало в полугодовалом возрасте. Пик – до 1,5 лет.
- Выживаемость 96-98%.
- Слабый инстинкт высиживания.
Бресс-Галльская
Впервые он был зарегистрирован во Франции, как лучший результат работы тамошних заводчиков. За короткое время он стал популярен во всем мире. Элитные рестораны Франции готовят фирменные блюда из туши этого трудолюбивого животного.
Конкурсы на лучшую тушу проводятся во Франции с 1863 года. Заводчики со всего мира принимают участие в шоу, а победитель получает приз — фарфоровую статуэтку в качестве трофея. Брессе Галль — единственные перепела, получившие знак одобрения AOC.
Их быстрый рост и развитие делают их готовыми к забою в возрасте 3 или 4 месяцев. Максимального роста они достигают в возрасте почти 1 года. Давайте рассмотрим некоторые важные факты о крылатом французском перепеле.
- Шубки сотканы из пера, имеющего оттенок первого снега – без единой крапинки и пятнышка. Позже появились линейки голубого, черного и красного цвета.
- Скорость роста впечатляет – за месяц до 1 кг. Зрелые представители весят до 5-5,5 кг.
- Кроме этого, несушки неплохо выполняют свою задачу – годовой показатель 180-220 крупных яиц.
- Птенцы быстро обрастают взрослыми шубками и становятся самостоятельными к месячному возрасту.
Первомайская
Эти невероятно милые пернатые красавцы родом из Харьковской области, расположенной на северо-востоке Украины. Селекционеры начали разводить их в 1935 году и закончили в год начала Великой Отечественной войны.
К сожалению, этот сложный период практически уничтожил популяцию привлекательных птиц, но позже она была восстановлена. Сегодня порода первомайский белый шершень многочисленна не только в Украине, но и за рубежом.
Характеристики и стандарты Русских белых кур
Представители породы отличаются крепким телосложением. Особенности телосложения можно описать следующим образом:
- стройная птица с немного вытянутым вверх телом;
- голова средних размеров, развита пропорционально, гордой посадки;
- крепкая шея;
- широкая грудь и живот;
- ноги и клюв всегда только жёлтые;
- ноги без оперенья, крепкие;
- мочки белого цвета;
- у кур хвост небольшой, хорошо развит;
- петухи носят красивые пышные хвосты;
- гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону;
- у петухов листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные.
Взрослые петухи русской белой породы весят до 2,5 кг, куры — до 1,8 кг.
Заводчик дает обзор породы русская белая на видео ниже:
Половое созревание, продуктивность
Русская белая порода относится к скороспелым породам. Русская белая порода относится к породам кур раннего созревания. Куры становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи — еще раньше.
Куры-несушки обладают высокой несущей способностью ̶ 240 яиц в год. Они несутся очень долго — на 2-й и 3-й год они почти не теряют яйца, что редкость даже для несушек.
Десять кур-несушек несут 8-9 яиц в неделю, каждая из которых откладывает 2-3 яйца, а затем берет дневной отдых. Яйца желтоватые или белые, продолговатые, весом от 50 до 75 граммов, вкуснее, чем у многих других пород.
Петушки набирают вес за полгода, веся от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев достигают 2,2 кг. Мясо имеет средние вкусовые качества и считается безвкусным.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам породы русская белая относятся:
- сильный иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- быстрое половое созревание;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
- хорошая переносимость холода;
- небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.
К недостаткам породы относятся:
- белый цвет пера требует чистоты в курятнике и вольерах;
- яйца не больших размеров;
- не достаточно высокие вкусовые показатели мяса;
- пугливость и возбудимость.
Русская белая порода
Важные характеристики
Эта порода белых кур была выведена местными селекционерами в 1953 году. Для ее получения они скрестили легорнов с местными курами.
Продуктивность составляет 230-245 яиц весом 55-60 грамм. Куры начинают нестись в возрасте около 5 месяцев, хотя первый помет выпадает в возрасте 4 месяцев. Средний живой вес взрослой особи составляет 2,2 кг.
По сравнению со знаменитыми курами породы Легхорн, русские белые куры быстрее набирают вес, а их мясо вкуснее. Кроме того, они считаются низкокалорийными.
Белые куры отличаются нетребовательностью к условиям содержания и сильной иммунной системой, устойчивой к неопластическим заболеваниям.
Эти куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Куры-несушки не снижают яйценоскость даже в период откорма и при корректировке рациона, поэтому они очень популярны в нашей стране.
Рекомендуется, чтобы срок выращивания кур не превышал 3 лет. После этого следует проводить плановую замену стада.
Внешность
Голова у русских белых кур небольшая и располагается на проворной, хорошо развитой шее. Гребень у петухов заметный и имеет форму листа, а у кур гребешок свисает на бок.
Мочки ушей серовато-белые, а клюв желтоватый. Грудная клетка выпуклая, крылья прилегают к телу.
Оперение взрослых особей белое, а цыплята рождаются с желтыми перьями.
Подробное описание этой породы можно найти в статье «О породе русских белых кур».
Хайсекс уайт
Важные характеристики
Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами, являются родственниками Легхорнов и имеют мясо-яичную направленность.
Гибридные белые — подвижные, живые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным инфекциям.
Вес курочек: 1,5 кг; вес петушков: 1,8 кг.
Куры-несушки откладывают первые яйца в возрасте 140 дней, так как в оптимальных условиях они быстро и рано созревают.
Куры-несушки откладывают 280-300 яиц светло-коричневого цвета весом до 65 г. Эти яйца считаются диетическими. Эти яйца считаются диетическими и имеют низкое содержание холестерина.
Хорошие показатели продуктивности сохраняются в течение 3 лет.
Куры породы Белый Хайсекс очень требовательны к питанию. При несбалансированном питании производительность кладки может снизиться в течение нескольких дней.
Внешность
Курицу породы Белый Хайсекс можно узнать по внешнему виду. У них голова среднего размера и чешуйчатая скорлупа с красноватым оттенком. Глаза светло-коричневые.
Тело удлиненное, а хвост расправлен. Цвет оперения у этого вида кур всегда белоснежный. Не должно быть даже малейшего подозрения на другие цвета.
Шейвер уайт
Важные характеристики
Это крепкий гибрид с отличным иммунитетом, выведенный голландскими селекционерами.
Куры легкие, до 2 кг. Петухи могут весить до 4 кг.
В отличие от других птиц, куры породы бритни требуют меньше корма. Однако они производят до 250 яиц с твердой скорлупой весом до 63 граммов.
Несмотря на раннюю половую зрелость, куры шаверма откладывают первые яйца только в пятимесячном возрасте.
Для повышения продуктивности важно кормить их комбинацией измельченного сухого корма и сухой пшеницы, включенной в смешанный рацион. Овощи и зеленая трава также должны быть в меню.
Цыплята выносливы и не любопытны, поэтому им не требуется много места. Самое главное — поддерживать в курятнике оптимальную температуру 10-20 градусов, чтобы не пострадала яйценоскость. При температуре ноль градусов она может полностью прекратиться.
Особенностью является снесение яиц курами-шавермами, что редко встречается у других гибридных подвидов кур.
Внешность
Куры шаверма имеют белое оперение. Однако существуют также черные и коричневые разновидности. Корона красноватая, голова шарообразная, клюв желтый и крепкий, грудь округлая. В середине спины имеется небольшой гребень.
У кур хорошо развиты крылья, и они могут перелетать через высокие заборы. Поэтому за ними необходимо постоянно следить. Однако не следует обрезать оперение, иначе можно подавить иммунитет и снизить продуктивность.
Породы белых несушек
Куры-несушки имеют свои особенности. Это легконогие птицы небольшого размера. Их вес редко превышает 2-2,5 кг. У этих пернатых круглый, полный живот и V-образное тело.
Леггорн
Ливорно — это английская транскрипция слова Livorno, обозначающего итальянский город, вблизи которого была выведена порода. Леггорн — самая важная порода для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридов. В селекции используются два племенных стада.
В одном случае Легхорн скрещивают с другой породой кур, чтобы получить дам родителей. Аналогичным образом от другой породы получаются кобели. В результате скрещивания получается гибрид, превосходящий по производительности родителей. Это явление называется эффектом гетерозиса.
Взрослые куры весят от 1,5 до 2,0 кг, петухи — от 2,3 до 2,6 кг. Куры откладывают первые яйца в возрасте 135-150 дней. Несущая способность составляет 300 яиц в год со средней массой 56,5 ± 1,5 г. Стоимость 10 яиц составляет 1,3-1,5 кг корма.
На втором году жизни количество снесенных яиц уменьшается, после чего несушек убивают. Куры породы Леггорн нетребовательны, но у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Согласно стандартам ветеринарии, 90% вылупившихся цыплят выживают.
Положительные черты включают нетребовательное поведение и высокий уровень кладки.
Недостатком птицеводы считают короткую продолжительность жизни. Чистопородные куры уступают гибридам по интенсивности кладки.
Ломан уайт
Этот гибрид был выведен немецкими селекционерами на основе породы Легхорн. Куры редко весят больше 1,5 кг, а петухи — 1,7 кг. Продуктивность кладки составляет до 90 % при массе яйца до 65 г. На второй год яйценоскость снижается.
Если зимой температура в помещении положительная, куры несут яйца, но затраты корма на единицу продукции увеличиваются.
Первые яйца откладываются в возрасте четырех месяцев. Куры чувствительны к уровню питательных веществ и энергии. Куры нуждаются не только в протеине, но и в комплексе незаменимых аминокислот. По этой причине заводские корма содержат препараты синтетических аминокислот.
Опытные фермеры еще помнят то время, когда на птицефабрике можно было купить комбикорм. На ощупь он был маслянистым. В комбикорм добавляли до 4 % жира.
Современный подход к производству комбикорма изменился. Для повышения энергетической ценности корма в него добавляют ферментные добавки, которые помогают переваривать крахмал и клетчатку, тем самым повышая калорийность.
Если у птицевода есть собственное зерно, он может сэкономить деньги, приготовив кормосмесь, смешав БВМК с торфом в соответствии с инструкциями на упаковке.
БВМК — это белково-витаминно-минеральный концентрат. Другое его название — БВМД, белково-витаминно-минеральная добавка. Кормовые концентраты содержат повышенное количество минералов, аминокислот, витаминов и ферментных добавок.
После смешивания получается кормовая смесь, состав которой аналогичен составу полнорационной кормовой смеси.
Белый Ломан характеризуется более высокой производительностью несушек, чем чистопородные куры породы Легхорн. Куры несут очень крупные яйца со средним весом 65 грамм.
Мясные и комбинированные породы
Следующие породы очень популярны:
- Галицкий Брест.
- Корниш.
- Белая Москва
Корниш
Корнуэльская порода была выведена англичанами в начале 19 века. Это сильные птицы с мощными ногами. На фотографии изображен крупный, внушительный корнуоллский петух. Его внешний вид имеет охотничьи корни:
- хорошо развитые бровные дуги;
- тело члена почти эрегировано;
- маленькие ушные бирки;
- хорошо выраженные мышцы в области груди;
- сильный, короткий клюв желтого цвета;
- хвост средней длины с горизонтальной стойкой;
- спина в форме красной розы;
- метатарзус толстокостный, крепкий, желтый.
- Шея длинная, сильная;
- широкие плечи;
- Живот плотный;
- массивная голова;
Корнуэльские петухи весят до 4 кг, а куры-несушки — 2,5-3 кг. Куры английской породы откладывают всего несколько яиц, около 150-180 в год, хотя они небольшие — 55 г. Птицы сохраняют материнский инстинкт, но выживаемость птенцов низкая — 80 %. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.
Бресс галльская курица
Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Ее разводят на демаркированной территории размером 100 х 40 км на востоке страны, недалеко от города Бур-ан-Бресс. Курица ценится за свое нежное мясо с молочным вкусом. Ей присвоен стандарт качества AOC.
- Шея средней длины, широкая, с небольшой округлостью;
- серьги овальные, вытянутые;
- Гребень крупный с острыми зубцами, ярко-красный или бледно-красный;
- лепестки белые;
- Массивное, стройное тело с хорошо выраженной мускулатурой;
- оперение белое, голубое, серое или черное.
- Грудная клетка слегка выступающая;
- tarsi blue;
Примечание: белоперые куры считаются лучшими с точки зрения качества мяса и простоты разведения.
Мясо французских кур плотное, мраморное, с кожей цвета слоновой кости и желтоватым жиром. Тушка галльского бресса не похожа на тушку бройлерного цыпленка — она вытянутая, а не квадратная, и на ней нет больших отложений жира.
Курица породы французский бресс
Для получения высококачественного мяса животных рано кастрируют, а затем откармливают по специальной технологии. Вес петуха, готового к забою, составляет 2,8-3 кг, вес курицы-несушки — 1,8 кг. Куры породы Брессе Галлик Вайт также обладают хорошей яичной продуктивностью. Первая инкубация происходит в возрасте 16 недель. Каждая несушка производит 220-250 яиц среднего размера в год.
Правила содержания
Существует несколько способов разведения белых русских кур. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. О них не следует забывать. Хорошо было бы содержать животных на подстилке. Материал должен быть грубым. Этот способ подходит для тех, у кого большие участки. Куры должны содержаться в курятнике. На полу расстилается грубая подстилка.
Цыплята должны проводить много времени на свежем воздухе. Им не требуется много корма. Они могут есть все, что попадется им под руку. Это могут быть насекомые и жучки, семена и зеленая трава. Не стоит содержать большое количество кур. Иначе они вытопчут землю и съедят всех доступных насекомых.
Если держать много птиц, они могут заразиться каким-либо вирусом. Как вариант, птица может выбежать за ограду.
Тогда она может быть легко съедена другой хищной птицей. Чтобы избежать этого, вокруг курятника следует провести ограждение. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля мягкая, фермеру будет трудно расчистить территорию. Не стоит оборудовать курятник глиняным полом. После дождя почва будет грязной. В ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера небольшой участок, то кур следует содержать в клетках. Это экономит много места и облегчает уход за животными.
Фермер может каждый день обходить курятник и проверять животных. Пол будет чистым. Птицы будут сидеть в клетках большую часть времени. Они едят гораздо меньше корма, потому что не тратят энергию на беготню. Однако у содержания в клетках есть и свои недостатки. Поскольку куры проводят меньше времени на открытом воздухе, владельцу приходится постоянно следить за температурой в клетке.
Если температура будет слишком высокой или слишком низкой, птицы могут заболеть. Влажность в курятнике не должна быть выше 70 %. Температура зимой и летом не должна быть ниж е-2 градусов Цельсия, но и не выше 27 градусов Цельсия. При сильных морозах у птиц замерзают сережки и гребни. Количество яиц, снесенных курами-несушками, уменьшается. Птицы едят корм так же, как и раньше.
Когда на улице очень жарко, птицы едят меньше. Но и количество снесенных яиц тогда меньше. Куры не несут хороших яиц, если им не хватает воды. Это означает много страданий для фермеров. Цыплят кормят тем же кормом, что и взрослых кур. a. Их кормят три раза в день.
Когда они достигают этого возраста, количество корма постепенно уменьшается. Цыплятам приходится разбивать корм на крошки. Им требуется много времени, чтобы съесть грубый корм. Птицы реже клюют друг друга. В возрасте 20 недель цыплята едят тот же корм, что и взрослые куры.
Корм этих птиц богат солями кальция. В результате скорлупа яиц становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица впервые отложила яйца, в корм добавляют большое количество белка. Это приводит к улучшению репродуктивных показателей животных.
Породы белых несушек
Куры, несущие яйца, имеют свои особенности. Это сонливые птицы небольшого размера. Их вес редко превышает 2-2,5 кг. У них круглый, полный живот и V-образная грудная клетка.
Белый леггорн
Леггорн — самая распространенная порода снежноперых кур-несушек, сочетающая в себе лучшие характеристики кур-несушек. Она возникла в итальянском городе Ливорно. Позже линия была улучшена американскими учеными.
Куры породы Легхорн обладают непревзойденными показателями несушки и поэтому популярны во всем мире как у промышленных птицеводов, так и у владельцев небольших частных ферм. Итальянская порода имеет клиновидное тело, длинную шею, широкую спину и голову среднего размера с большим красным гребнем. Интересно, что гребень у петушков прямой, в то время как у курочек он свисает набок.
Цитата: Репродуктивная способность кур очень высока. Первоначально были выведены белые куры породы Леггорн, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали разноцветные варианты породы.
Продуктивность белоперых кур очень высока — за год несушка откладывает около 300 яиц. Птицы начинают нестись в возрасте 4 месяцев. На птицефабриках их используют в течение 1,5 лет, а затем отвозят на убой.
Русская белая
Эта порода была выведена в России в середине 20-го века. В советское время она была одной из самых популярных кур-несушек и использовалась как в промышленности, так и в домашних хозяйствах. Ее предками были куры породы Леггорн, от которых русская несушка унаследовала цвет оперения и высокую яйценоскость. Курица хорошо приспособлена к российскому климату, поскольку в селекцию были включены местные сорта.
Русская белая курица
Особые характеристики русской белой курицы-несушки
- вес взрослой особи – 2,1 кг;
- длинная и крепкая спина;
- немного выступающая вперёд грудь;
- большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
- хорошо развитые серёжки;
- ярко-жёлтые тонкие плюсны;
- хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.
Каждая курица производит 20 0-240 яиц в год. Средний вес яйца составляет 60-63 г.
Хайсекс уайт
Порода кур Хайсекс Уайт происходит из Нидерландов. Это яичный кросс с высокой продуктивностью — 300-315 яиц в год с весом 65 г. Вес курицы-несушки составляет 1,8 кг, петуха — 2 кг. Репродуктивный возраст достигается в возрасте 5 месяцев. Продолжительность периода интенсивной кладки составляет 2 года.
Птицы имеют легкое телосложение. Петух имеет большой ярко-красный гребень на маленькой голове. У кур на маленькой голове крупный ярко-красный гребень. Гребень у кур волнисто изогнут в одну сторону, а у петуха — прямой. Ушные раковины у этой породы довольно крупные, округлые и мягкие на ощупь.
Внимание. Белый гибрид имеет хорошую выживаемость — 96 %.
Ломан уайт
На фотографии изображена курица-несушка Ломан Уайт. Этот гибрид был выведен немецкими селекционерами на основе Леггорнов. Он считается лучшей курицей-несушкой. Птицы имеют типичный для несушек корпус с трапециевидным туловищем, узкой грудью и округлым животом.
Белые куры мясных пород
Мясной тип характеризуется быстрым набором веса. Этих птиц разводят для получения хорошо упитанных тушек и без яиц. Среди белых кур существует несколько примечательных пород.
Корниш
Корнуэльская порода была выведена англичанами в начале 19 века. Это сильные птицы с мощными ногами. На фотографии изображен крупный, внушительный корнуолльский петух. Его внешний вид имеет боевые корни:
- массивная голова;
- мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
- хорошо развитые надбровные дуги;
- красный гребень розовидной формы;
- маленькие серёжки;
- шея длинная, крепкая;
- широкие плечи;
- корпус петуха расположен почти вертикально;
- в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
- живот подтянутый;
- хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
- плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.
Корнуэльские петухи весят до 4 кг, а несушки — 2,5-3 кг. Английская порода несет не так много яиц, около 150-180 в год, хотя яйца небольшие — 55 г. У птиц сохраняется материнский инстинкт, но выживаемость птенцов низкая — 80 %. Одним из недостатков этой породы является ее склонность к агрессии.
Бресс галльская курица
Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Ее разводят на специально выделенной территории размером 100 х 40 км на востоке страны, недалеко от города Бур-ан-Бресс. Эта птица ценится за нежное мясо с нотками молока. Она имеет качество AOC.
- массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
- шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
- грудь немного выдаётся вперёд;
- гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
- мочки белые;
- серёжки овальные, удлинённые;
- плюсны синего цвета;
- оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.
Внимание. Белоголовые куры-несушки считаются лучшими с точки зрения качества мяса и способности к размножению.
Мясо этой французской породы мясистое, мраморное, с кожей цвета слоновой кости и желтоватым жиром. Тушка кур породы Брессе-Галле не похожа на тушку цыпленка-бройлера — она скорее вытянутая, чем квадратная, и не имеет больших жировых отложений.
Курица-несушка породы Брессе-Галле
Для получения высококачественного мяса животных рано кастрируют, а затем откармливают по специальной технологии. Вес петуха, готового к забою, составляет 2,8-3 кг, а вес кур-несушек — 1,8 кг. Куры породы белый французский бресс также очень продуктивны в плане яйценоскости. Первый помет рождается в возрасте 16 недель. Каждая курица способна снести 220-250 яиц среднего размера в год.
Обзор белых кур мясо-яичного направления
Куры-несушки — это универсальные куры, выведенные для получения мяса и яиц. Они идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные характеристики — размер и яйценоскость 160-200 яиц в год.
Первомайская
Красивая курица-несушка украинского происхождения с красивым воротничком на шее. Представители породы Первомайская имеют колумбийский окрас: перья белые по всему телу с редкими черными пятнами. Темные перья находятся на кончиках крыльев, хвосте и гриве.
Первомайская порода
Белые первомайские куры становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев и несут 180 яиц в год. Они довольно крупные: годовалый петух весит 3,8 кг, а годовалая курица — 2,5-2,9 кг.
Московская белая
Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства в Загорске Московской области. В выведении участвовали такие известные породы, как русская белая, первомайская и племтрок.
Новые куры-несушки породы Московская белая
Московская курица-несушка весит 2,5 кг, а московский петух — 3,2-3,5 кг. Птицы хорошо приспособлены к российскому климату, нетребовательны и очень продуктивны. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 месяцев. В год курица откладывает около 180 яиц весом 55-58 г.
Примечание. Домашних бройлеров можно получить путем скрещивания московской белой с мясными породами.
Существуют как яйценоские, так и мясные куры с белоснежным оперением. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные птицы, которые одновременно обеспечивают владельца яйцами и мясом. Прежде чем выбрать одну из пород, следует изучить их характеристики и особенности ухода. Важно проверить, можно ли разводить птиц в домашних условиях.