Периоды яйценоскости перепелов-несушек. В каком возрасте начинают нестись перепела.

Различия в кладке яиц у перепелов обусловлены генетикой животных. Количество яиц сначала увеличивается, достигает пика в возрасте 3-4 месяцев, а затем снижается.

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепела — ценная порода домашней птицы, используемая как для выращивания на мясо, так и для производства пищевых яиц. Наиболее продуктивные породы перепелов дают до 300 яиц в год, которые пригодны в пищу или помещаются в инкубатор для дальнейшего выращивания перепелов. В этой статье мы рассмотрим, когда перепелки начинают нестись, сколько яиц они производят в среднем, что вызывает снижение продуктивности, какие проблемы могут возникнуть с яйцами, как отобрать их для инкубации или потребления и какие породы перепелов являются наиболее продуктивными.

Перепела-несушки — это половозрелые (старше 60 дней) самки без проблем со здоровьем, которые могут производить от 220 до 300 яиц в год. Оптимальная продуктивность несушек достигается при содержании птиц в просторных, светлых помещениях, клетках или насестах и правильном соотношении один перепел на две-три самки. Продуктивность кур-несушек наиболее высока в первые три года жизни, но постепенно снижается после первого года. В среднем перепелки откладывают одно яйцо в день, которое обычно весит 10-12 г. Перепелиные яйца имеют твердую, светлого цвета скорлупу с легким темным оттенком. О содержании перепелов читайте в этой статье.

Когда начинают нестись

_

Кормите перепелов три раза в день из расчета около 30 граммов корма на взрослую птицу.

Перепела начинают нестись относительно рано, в возрасте 40 дней (некоторые породы — в 50 дней). В первый месяц после наступления половой зрелости продуктивность птиц обычно низкая — они откладывают не более 8 яиц, но затем она достигает нормального уровня для выбранной породы перепелов.

Яйценоскость достигает своего пика в возрасте 5-6 месяцев. После этого продуктивность самок перепелов постепенно снижается, поэтому рекомендуется заменять их более молодыми птицами и забивать несушек, которые уже не достигли нужного возраста.

Средние показатели яйценоскости

_

Продуктивность перепелов зависит от породы, к которой принадлежит птица, ее здоровья и качества содержания. В среднем они откладывают до 25 яиц в месяц. Годовая яйцекладка у разных пород может составлять от 220 до 300 яиц в год. Этот показатель может снижаться, если животные подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. О болезнях перепелов и их лечении читайте по этой ссылке

Перепела со среднегодовой продуктивностью не менее 260 яиц обычно используются как яйценоские породы. Если этот показатель ниже, то такие птицы используются в основном для производства мяса, а яйца отправляются на инкубацию для выведения новых перепелят и не используются в пищу.

Суточное количество яиц

В среднем перепела откладывают одно яйцо в день. Яйца обычно откладываются вечером примерно в одно и то же время. Некоторые породы птиц откладывают яйца сразу после кормления (это относится к японским перепелам), реже птицы откладывают яйца утром.

Проблемы с несушками

Перепела-несушки очень чувствительны к внешним воздействиям. Низкие температуры, постоянный стресс, неправильное кормление и болезни могут привести к тому, что они снесут меньше яиц, чем типично для их породы, или вообще перестанут нестись. Фермер может также заметить ухудшение качества самих яиц в таких условиях: Животные могут производить материал без скорлупы, экземпляры с дефектами или известковым налетом. При возникновении подобных проблем с производительностью стада фермеру следует как можно скорее обратиться к ветеринару и, по возможности, устранить факторы, влияющие на несушек. Тогда их продуктивность может быть быстро восстановлена.

_

При правильных условиях одна курица может производить 20-25 несушек.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов, которые могут привести к резкому снижению продуктивности кур-несушек.

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Птицы также могут перестать нестись из-за естественного процесса старения. Следует помнить, что самки перепелов обычно не откладывают яйца до 10-30-месячного возраста, и их продуктивность постепенно снижается, начиная с 10-го месяца. Их продуктивность постепенно снижается после 10-го месяца. После этого периода они обычно уже не способны производить жизнеспособное потомство и поэтому перестают откладывать яйца.

Почему происходит снижение яйценоскости

_

Существуют также некоторые факторы, которые вызывают снижение продуктивности перепелов, но не прекращают откладку яиц полностью. К ним относятся:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Вышеупомянутые факторы обычно оказывают лишь кратковременное воздействие на птиц. Когда они устраняются, производительность кладки перепелов восстанавливается. С другой стороны, болезни и травмы могут привести к тому, что курица навсегда потеряет способность нестись.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок перепелов могут возникать различные дефекты яиц. К ним относятся:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратили материнский инстинкт, и только 3% из них способны нести яйца. Поэтому заводчики перепелов в основном используют брудер для получения потомства. Для дальнейшего разведения перепелов используются только особи не старше 7 дней, имеющие нормальную форму и средний вес. При отборе материала для инкубатора предпочтительны яйца с незначительной окраской и без известкового налета. Не следует использовать для инкубации экземпляры с большими темными пятнами или очень бледной кожей. Также не следует помещать в инкубатор очень мелких особей, так как они не могут дать жизнеспособных птенцов. О брудере для перепелов читайте здесь.

_

Перед помещением в инкубатор рекомендуется проверить материал с помощью прибора для проверки формы яиц. Образцы с такими дефектами следует отбраковывать:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор следует помещать только чистые яйца, так как образцы с фекалиями могут испортиться во время инкубации и заразить соседние яйца. Если на момент помещения материала в инкубатор не имеется достаточного количества чистых образцов, можно взять образцы, пригодные для инкубации, и обработать их 3%-ным раствором марганцовки.

Породы яичного направления

Разведение перепелов в домашних условиях стало популярным только в двадцатом веке. Это связано с растущей тенденцией к правильному питанию. Маленькие птицы дают как диетическое мясо, так и натуральный витаминный комплекс, бережно хранящийся в пятнистой скорлупе.

Это интересно:  Развитие новорожденных кроликов по дням, как они выглядят и правила ухода. Развитие крольчат по дням.

Характеристики продуктивности наиболее популярных яичных пород для сравнения приведены в таблице:

Название Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г Вес птицы, г
Японская 300-320 7-13 90-110
Английская белая 290-310 10-13 140-170
Мраморная 280-300 10-12 150-180
Английская черная 280-300 10-14 160-180 (самки до 400)
Эстонская 280-310 10-14 240-260

В утвержденный в России государственный реестр селекционных успехов на сегодняшний день включены 4 породы перепелов: японская и эстонская с 1993 года, в 2018 и 2019 годах добавлены породы Радонежская и Омская.

японская порода известна с 12-го века и часто используется селекционерами для выведения новых разновидностей

Японская порода известна с XII века и часто используется селекционерами для выведения новых сортов

«Японские перепела считаются эталоном яйцекладки. Перепелки начинают нестись, когда им исполняется один месяц. Процесс происходит следующим образом: Перепелки откладывают по яйцу каждый день в течение недели, затем отдыхают 1-2 дня и продолжают нестись. Пик производительности приходится на период с 3-го по 6-й день. Перепелки обычно несутся во второй половине дня или поздно вечером. «Японские» перепела часто несутся сразу после кормления. При благоприятных условиях самки могут откладывать по два яйца в день, что дает 250-300 яиц в год.

Быстро созревающие кладки яиц достигают характеристик взрослой птицы в возрасте 2 месяцев:

Возраст (дней) Интенсивность яйцекладки (%) Масса яйца (г)
35-40 4,0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51-55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61-65 72,6 10,78

«эстонцы» сочетают повышенную яйценоскость и приличный вес тушки

«Эстонский перепел сочетает высокую производительность кладки с разумной массой тела.

Эстонского перепела можно назвать универсальным, его легко разводить даже новичкам. Птица нетребовательна, обладает хорошим иммунитетом, устойчивостью к болезням и высокой выживаемостью птенцов».

Омская порода была выведена сибирскими специалистами путем скрещивания «фараонов» и «японцев». Если сравнивать данные с показателями японского перепела, то шестимесячный омский самец весит на 26,2 % больше, а самка — на 40,4 %. Сибирский перепел также превосходит японского перепела по производительности кладки на 20,7 % и по весу продукции на 26,5 %.

Факторы, влияющие на яйцекладку

Многие птицеводы сталкиваются с тем, что молодые перепела не несут яиц. Причин этому может быть несколько:

  1. Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
  2. Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
  3. Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
  4. Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
  5. Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м 2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
  6. Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
  7. Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.

продуктивными считаются первые три года жизни птицы (с перерывами на зиму)

Первые три года жизни птицы считаются продуктивными (с зимним перерывом).

Естественное старение — естественный фактор для полного прекращения яйцекладки. Естественная лактация — естественный фактор полного прекращения естественной лактации, который наступает в возрасте около 30 месяцев.

Примечание: Маленький размер яиц может указывать на недостаток белка в рационе. Это не относится к молодым сукам, которые только начали откладывать яйца. При избытке белка перепелки часто производят яйца с двойным желтком.

Чистота в птичнике

Из-за высокой температуры тела перепела не считаются восприимчивыми к таким заболеваниям, как сальмонеллез, и их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо постоянно поддерживать чистоту в клетках и лотках, чтобы избежать скопления фекалий, а также регулярно чистить и дезинфицировать помещения и оборудование. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить, чтобы избежать скопления застойной воды и остатков корма, которые могут стать источником роста бактерий.

для наполнения гигиенических ванн опытные заводчики советуют использовать песок, смешанный с опилками и золой в пропорции 5:1:1

Опытные заводчики рекомендуют использовать для заполнения санитарных ванн песок, смешанный с опилками и золой в соотношении 5:1:1.

Открытая пепельница дома — обязательное условие. Купаясь в ней, птицы избавляются от блох, клопов, крылатых клопов и заразных кожных заболеваний.

Причины спада яйценоскости перепелок

Перепелки не должны делать длительный перерыв в кладке, независимо от времени года. Причин снижения продуктивности может быть много, и мы рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.

Как улучшить яйценоскость?

Чтобы восстановить стабильные показатели кладки, важно понять причину их снижения. Важно понять причину снижения показателей кладки, тогда проблема может быть устранена.

Перепелкам необходимо обеспечить сбалансированное и регулярное питание. Взрослая самка перепела должна съедать 30 граммов корма три раза в день. Птиц не следует перекармливать, так как при избыточном весе они не будут нести яйца.

Обеспечьте хороший микроклимат в клетке с птицами, правильную температуру и освещение.

Кроме того, для повышения яйценоскости перепелов можно использовать специальный тип кормления, так называемый «контрастный рацион». При таком типе кормления корм дается 3-4 раза в день в одно и то же время. Между кормлениями в перепелиных ящиках вообще не должно быть корма.

Если самки откладывают мелкие яйца, это может быть связано с недостатком белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в начале кладки, это совершенно нормально.

Непрерывный период кладки может длиться до двух лет, но важно знать, что содержание перепелов дольше одного года ослабляет их иммунную систему, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

Посмотрите видеоролик «Как повысить производительность кладки перепелов», чтобы узнать больше о причинах снижения производительности кладки и о количестве яиц, откладываемых в год каждой породой перепелов:

Как определить пол птицы?

Если вы решили заняться разведением перепелов, но делаете это впервые, вам следует узнать, как определить пол птицы для успешного разведения.

Для этого обратите внимание на строение тела. Самки на 15% крупнее из-за органов, в которых развиваются яйца. Их клюв и шейные перья светлее, чем у самцов, а грудные перья несушек серые с черными пятнами. Эти различия можно заметить уже через 3 недели после рождения птенца.

Причины снижения яйценоскости

в тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения продуктивности у птиц-несушек часто связаны с неправильным содержанием:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Советы для чтения: Кормление перепелов в домашних условиях: комбикорм, уровни потребления, сезонное кормление.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к содержанию перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет: Лучшим кормом для кур-несушек в период производства является заводской комбикорм ПК-1.

Куры-несушки в заводском хозяйстве должны получать корм по оптимальной системе для производства кур-несушек:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины поступают к птицам в виде пищевых добавок или вместе с кормом.

Важно! Эффективны витаминные препараты «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: мелко измельченный мел, ракушки, яичная скорлупа.

Совет: Опытные заводчики советуют содержать самцов и самок в одной клетке или разводить их в течение длительного времени. Совет: Если вы умеете содержать кур вместе и держите их в отдельных курятниках, держите их вместе в течение длительного периода времени.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в помещении составляет 3-4 года. При правильном питании даже до 6 лет.

Наиболее продуктивный период кладки — до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года яйценоскость снижается до 50% от максимальной. В возрасте двух лет самки откладывают мало яиц или совсем их не несут, или прекращают кладку.

Яйца старых перепелов не пригодны для инкубации: Вылупляются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют не использовать перепелов для производства яиц и разведения более 1 года.

Советы для чтения: Польза и вред перепелиных яиц для организма человека, сколько и как их употреблять.

Самцы в возрасте до 3 месяцев лучше всего подходят для оплодотворения инкубационных яиц. В возрасте 4 месяцев самцов заменяют новыми.

Сколько живут гуси, в каком возрасте они начинают нестись, яйценоскость.

Когда индюки начинают нестись в помещении: сколько месяцев, выращивание.

В каком возрасте куры начинают нестись: до какого возраста, от чего это зависит, почему перестают?

Когда индейки начинают нести яйца в помещении?

Куры Ломан Браун: описание и характеристика, когда начинают нестись?

Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?

Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (1978) Выпускник ДГАИ. Не нашли ответа на свой вопрос? Не стесняйтесь, напишите тему статьи ЗДЕСЬ в комментариях, я отвечу на все, а предложения и замечания можно писать здесь: Наши авторы, контакты

Востребованность продукции

Перепелиные яйца реже, чем куриные, вызывают аллергические реакции, а их состав делает их ценным источником необходимых витаминов и минералов.

У людей, страдающих аллергией на белок куриных яиц, могут быть аналогичные реакции на перепелиные яйца.

Пищевая ценность перепелиных и куриных яиц сравнивается в таблице ниже:

Витамины, мг

Минералы, мг

Аминокислоты, г

Куриное яйцо весит примерно в 4,5-5 раз больше, чем перепелиное. Чтобы получить больше микроэлементов, необходимо потреблять такое же количество продукта, т.е. не менее 4 перепелиных яиц.

перепелиные и куриные яйца

Сбалансированное, богатое микроэлементами питание является одним из важнейших факторов, влияющих на качество яйценоскости.

Перепела занимают мало места, не требуют много корма и производят большое количество яиц. Даже в бытовке многоквартирного дома можно создать благоприятные условия для роста и размножения.

Продуктивность кладки перепелов в домашних условиях будет не ниже, чем на специализированных птицефабриках, если вы будете интересоваться опытом успешных заводчиков и регулярно приобретать и применять навыки и знания для улучшения продуктивных параметров птиц.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела делятся на два раздела: Несушки и Брудерные. Первые являются отличными несушками, но их тушки слабые. Бройлеры имеют средние или низкие показатели несушки. Их разводят для получения крупных, мясистых тушек.

Самыми популярными породами несушек являются:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

К мясным породам с высокими показателями яйценоскости относятся следующие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, возраст кладки перепелов определяется их ориентацией. Полностью выводковые породы характеризуются еще более медленным началом кладки и меньшим количеством яиц.

Причины задержки яйцекладки

перепелиное яйцо

Если перепела достигли половой зрелости, но еще не начали откладывать яйца, необходимо выяснить причину проблемы. Причин может быть несколько:

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Не рекомендуется затягивать с устранением проблемы, из-за которой прервалась кладка яиц. Чем дольше птицы находятся в неправильном состоянии, тем меньше вероятность того, что они вернутся к полноценной работе. Если вы знаете, когда перепела начинают нестись в домашних условиях, вы сможете принять своевременные меры.

Почему снижается производительность кладки

перепела в клетке несут яйца

Иногда птица, которая начала нестись, через некоторое время теряет свою полную производительность. В этом случае необходимо разобраться в ситуации и принять меры. Следующие причины могут привести к падению производительности кладки:

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок, поскольку их способность адаптироваться к условиям довольно низкая, в отличие от более крупных птиц.

Обзор пород перепелов яичного направления

После того как заводчик принял решение разводить перепелов для получения яиц, необходимо тщательно выбрать породу. Порода перепелов выбирается непосредственно из яичной группы или из мясо-яичной группы. В следующей таблице приведен обзор различных пород и их характеристик

Продолжительность кладки (дни)

Сколько яиц может быть произведено в год?

Через 36-39 дней после рождения (при благоприятных условиях).

Период производства составляет 360 дней, после чего наступает резкий спад, характеризующийся уменьшением количества яиц примерно в 2 раза. Недостатком этой породы является низкий вес (самцы весят 120 г, самки — 150 г). Это делает их непригодными для забоя с целью производства мяса.

Срок кладки яиц дольше, чем у других пород, около 90 дней. Эту породу можно использовать как для производства яиц, так и для производства мяса, поскольку она хорошо набирает вес (самцы весят 170 г, а самки 200 г).

Английская порода используется как для производства яиц, так и мяса. Тушка имеет привлекательный внешний вид (благодаря тонкой розовой коже). Вес самцов: 160 г, вес самок: 180 г.

Имеют оригинальную окраску оперения, поэтому этих перепелов очень часто разводят как декоративную породу и одновременно берут от них яйца. Самцы весят 180-210 граммов, самки — 200-220 граммов.

Является гибридом японского перепела и отличается от своей породы дымчатым оперением. Очень часто представителей этой породы разводят в декоративных целях. Самцы весят 110 граммов, самки — 140 граммов.

смокинговый перепелПочему снижается яйценоскость

При правильном уходе перепела рожают регулярно и без сбоев. Если владелец перепелов замечает снижение производительности своего стада, он должен как можно скорее выяснить причину и устранить ее. Наиболее распространенными факторами, влияющими на количество яиц, являются следующие:

английская белая порода

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.

Как увеличить продуктивность

Для повышения продуктивности в корм для перепелов следует добавлять мясную или рыбную муку. Эти корма являются источниками белковых кормов, которые так важны для перепелов. Суточное количество корма должно составлять 90 грамм на птицу. При натуральном питании фермер должен регулярно давать птицам витаминные добавки.

После установления идеального микроклимата для перепелов в курятнике заводчик должен следить за тем, чтобы этот режим поддерживался без отклонений. Клетки следует регулярно чистить и, по возможности, предоставлять птицам ванночки, наполненные смесью песка и золы. Перепела любят чистить в них свои перья, что является хорошей профилактикой против вредителей.

Перевозка перепелов с одного места на другое должна быть сведена к минимуму. Такая смена обстановки вызывает стресс и негативно сказывается на продуктивности. Приобретая клетки, отдавайте предпочтение тем, что имеют поддоны; пол выстилается газетами и меняется по мере необходимости. Таким образом, птицы не беспокоятся во время уборки, и все остается чистым. Контейнеры с кормом и водой размещаются вне клеток. Это облегчает кормление стаи, и в то же время одному человеку не приходится часто открывать клетки.

Рекомендуется, чтобы заводчик пригласил ветеринара для проверки птиц на наличие заболеваний. Таким образом, снижается риск распространения болезней и своевременно начинается лечение уже имеющихся заболеваний.

Приглашаем вас подписаться на наши сообщества Zen Channel, Живой Журнал, Вконтакте и Одноклассники, где публикуются новые статьи и новости для садоводов и заводчиков.

Это интересно:  Орловские ситцевые куры описание, разведение и содержание. Орловская ситцевая порода кур.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий