От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить. Сколько весит баран в среднем.

Молочные породы овец, молоко которых используется для производства сыра, не получили широкого распространения в нашей стране. Ярким представителем молочных овец является восточно-фризская порода.

От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить?

от чего зависит вес баранов и сколько они могут весить. сколько весит баран в среднем. 2

Овца — животное семейства беспородных, имеет прядильные копыта. В качестве домашнего скота она используется с древних времен. Она не способна самостоятельно выжить в дикой природе. Популяции этого животного распространены по всему миру и представлены разнообразными породами, каждая из которых имеет свои индивидуальные особенности.

В сельском хозяйстве разведение баранов преследует несколько целей. Производственная:

  • мясной продукции;
  • кожевенных материалов;
  • шерсти.

В этих регионах параметры качества производимой продукции напрямую зависят от весовых показателей. Вес барана (овцы) определяет мышечную массу, которая, в свою очередь, определяет размер шкуры животного и количество шерсти, которое можно с нее получить.

Принимая во внимание эти факторы, фермеры стараются уделять максимум внимания условиям содержания и кормления, которые обеспечивают наиболее эффективное поглощение мышечной массы в кратчайшие сроки.

Что влияет на массу?

К факторам, определяющим весовые параметры барана (овцы), относятся следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Животное мужского пола, обычно называемое бараном, обычно набирает больший вес, чем самка овцы. Это связано с наличием характерного генетического кода, который вызывает более интенсивный рост мышечной массы и более специфический состав мускулатуры. Такое явление, когда самец крупнее самки, характерно для млекопитающих. Мясо овец имеет более жесткую текстуру и вкусовые характеристики, значительно отличающиеся от мяса баранов.

Набор веса этих животных тесно связан с процессом их созревания. Наибольший прирост веса происходит в первые 12 месяцев жизни барана и может продолжаться с постепенно снижающейся интенсивностью до двухлетнего возраста. В первый год среднесуточный прирост может составлять от 350 до 450 граммов в день. Со временем эти показатели снижаются в зависимости от возрастных особенностей животного.

Порода барана (овцы) оказывает значительное влияние на прирост веса. Характеристики породы могут определять количество и качество получаемого от животного продукта. Генетика некоторых пород предполагает биохимические процессы, способствующие интенсивному росту мышечной и жировой ткани. Другие породы имеют склонность к стимуляции роста шерсти. Многие из этих признаков были выявлены селекционерами и сконцентрированы в отдельных породах путем искусственного разведения.

Качество корма и условия содержания этих животных определяют скорость и качество роста скелета, мышечной массы и, следовательно, рентабельность их разведения. Количество корма и частота кормления влияют на процесс роста независимо от породы. Если количество корма мало, то даже животное одной породы крупного рогатого скота может иметь низкую массу тела.

Условия содержания зависят от наличия или отсутствия возможности свободного выпаса. При промышленном производстве мяса овец содержат в закрытых помещениях, чтобы отрицательное влияние физических упражнений на набор веса было меньше. Если конечной целью разведения является производство кожи и шерсти, то свободный выпас должен быть возможен. Поедание комбикорма дает баранам питательные вещества, необходимые для роста шерсти и улучшения ее качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) требует регулярной индивидуальной оценки их производственных и репродуктивных признаков. В рамках оценки контролируется соответствие набору определенных признаков, что включает в себя проверку веса овец.

Контроль весовых параметров овец является одним из важнейших пунктов в нормативной базе разведения овец. Контроль за ходом роста необходим для определения уровня рентабельности. Анализ прироста веса позволяет определить долю затрат на кормление, обеспечение подходящих условий содержания и материальную прибыль, включая возмещение сопутствующих расходов.

Для определения веса овцы можно использовать специальное оборудование или специальную формулу расчета, чтобы получить приблизительное значение. Второй вариант наиболее предпочтителен для фермеров среднего звена. Это связано с тем, что нет необходимости приобретать дорогостоящее весовое оборудование, отсутствуют расходы, связанные с его установкой и настройкой, а также другие сопутствующие факторы.

Расчет веса по формуле считается экономически эффективным, если размер стада не превышает 15-20 животных. Для проведения такого расчета необходимо измерить размеры животного в метрической форме.

Наиболее важным измерением является обхват груди животного. Измерения проводятся за передними ногами и лопатками. Натяжение измерительной ленты имеет большое значение, так как шерсть может повлиять на точность измерения.

Полученное таким образом значение используется в качестве одной из переменных в формуле для расчета живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает вариабельность точности расчета и снижает эффективность процедуры измерения. По этой причине большинство фермеров используют специальную измерительную ленту. На ней отмечены метрические параметры и соответствующие этим параметрам веса. Цифры, обозначающие вес животного, могут быть дополнены различными числами, соответствующими весовым характеристикам различных пород баранов. Принадлежность того или иного цифрового обозначения к соответствующей графе чисел обозначается соответствующим цветом.

Факторы, влияющие на живой вес

На чистый вес и привес барана влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.
Это интересно:  Герефордская порода коров. Герефордская порода коров характеристика.

Вес взрослого барана различных пород

Вес связан с назначением животного. В зависимости от того, на какой продукт ориентируются фермеры, овцы делятся на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, имеющие теплую шерсть, очень быстро набирают вес. Представителями этих пород являются самые крупные бараны, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес толстохвостого ягненка — до 200 кг. Самыми крупными животными являются гиссарские бараны. Жир на хвосте имеет большое значение, а шерсть пригодна только для технических целей (валяние), так как она очень густая и короткая.

Бараны шубного направления

Взрослый баран этой породы весит 110-120 кг. Характерной особенностью этой породы является отличное качество кожи (гладкая, как овчина), которая идеально подходит для изготовления шуб. Мясо является востребованным, но шерсть этих баранов не очень ценится, так как ее применение довольно ограничено. Самая известная порода в шубной линии — романовская.

Мясошерстные овцы (полутонкорунные овцы). Эти овцы, шерсть которых отличается более высоким качеством, быстро набирают вес. Основной характеристикой мясо-шерстных овец является сочетание высокого качества мяса и отличной шерсти. Средний вес животных составляет 100 кг. Наиболее распространенными являются северокавказская, куйбышевская и тянь-шаньская породы овец.

Тонкорунные бараны

Цель разведения этих пород — получение высококачественной шерсти. Взрослое животное обычно весит 70-80 кг. Наиболее известными породами являются мериносы.

Карликовые породы

Они имеют хорошее качество шерсти и хорошие мясные характеристики. Средний вес карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее впечатляющими представителями являются овцы породы Вессент. Одним из факторов, сделавших этих овец такими популярными, является их плодовитость, рост и нетребовательность к рациону.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята быстро набирают вес даже при минимальных затратах корма. На пастбище они могут набирать в среднем 300 граммов в день. Таким образом, к годовалому возрасту молодая овца может достичь 80% массы тела взрослой овцы.

Чтобы получить баранину высшего качества и наилучшего вкуса, необходимо забивать ягненка годовалого возраста. Не все фермеры согласны с возрастом убоя. М. Яблоновский убежден, что убой должен происходить «в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигнет 40-45 кг».

Однако, чтобы достичь необходимого веса, барана нужно содержать в подходящих условиях и правильно кормить. Даже если кормление ягнят не является серьезной проблемой, условия должны быть соблюдены.

Для набора веса необходимы следующие условия:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Средний показатель в зависимости от направления

Вес ягненка напрямую зависит от породы и направленности овцеводства. Порода и направленность овцеводства напрямую зависят от породы и направленности породы, то есть от цели, для которой разводят овец — для мяса, жира, шерсти или комбинации того и другого.

Мясо-сальные

Эти породы являются рекордными породами овец в мире, поскольку они выведены специально для получения мяса и жира. Их отличительной особенностью является наличие ярко выраженного «жирового мешка» — сырного завитка. Шерсть короткая и может быть использована только для изготовления войлока.

Самыми сильными представителями этого направления являются гиссарские овцы, средний вес которых составляет 170 кг, но встречаются и животные весом более 200 кг.

Шубные

Не все специалисты их различают, но есть некоторые породы, например, романовская.

Средний вес указан следующим образом: Средний вес указан следующим образом:

  • овцы – 45-50 кг;
  • бараны – 60-100 кг;
  • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

Тонкоруные

Этих овец используют для производства высококачественной шерсти, при этом один человек может настричь до 12 к г сырья.

Основные направленные породы:

  • алтайская;
  • ставропольская;
  • меринос;
  • кавказская.
Это интересно:  Абердин-ангусская порода коров. Абердин ангусская порода коров.

Средний вес ягненка тонкорунной породы составляет 70-80 кг.

вес овцы

Полутонкорунные

Ее также называют мясо-шерстной породой. Животные хорошо набирают живой вес, а их шерсть также отличается высоким качеством и может быть использована для изготовления теплых и красивых изделий.

  • ромни-марш;
  • куйбышевская;
  • тянь-шаньская;
  • северокавказская.

Баран в среднем весит 90-100 кг, а мясо обладает хорошими питательными свойствами. Овцы явно уступают, веся 50-58 кг.

Карликовые

Представителем направления является порода Вессент, средний вес которой не превышает 20 кг. Эти молодые животные будут есть практически любой корм, миролюбивы и известны как «экологические газонокосильщики» из-за своей удивительной способности приводить газон в идеальный порядок.

средний вес барана

Методы определения

Вот несколько способов определения веса овцы.

Контрольное взвешивание

Перед вакцинацией необходимо определить точный вес овцы. Самый распространенный способ для этого — платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно следовать этим правилам:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Этот метод считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда возникают ситуации, когда необходимо определить массу тела овцы или ягненка в полевых условиях без оборудования. В этом случае может помочь метод измерения, который не так точен, как весы, но все же приемлем, с погрешностью не более 5-10%. Этого достаточно для сортировки животных и определения состояния их кормления.

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

В результате получается живой вес.

бараний вес

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с одной туши. Живой вес значительно отличается от количества баранины, которое может быть получено от одного животного.

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины необходимо уменьшить исходный вес на 50-60 %. Например, если взрослый баран весит 100 кг, то его убойный вес составляет 39-50 кг, а после разделки мяса можно получить 25-35 кг.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые установили нынешние рекорды веса.

Самые тяжелые и легкие породы

Из породы саутдаун были выведены крошечные овцы, вес которых не превышает 6 килограммов.

Тяжелые овцы считаются мясными:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и Эдильбаевская породы недалеко ушли друг от друга: бараны весят около 120 кг, овцы — до 70 кг.

бараний вес

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире, вероятно, является Stratford Wisper, суффолкский баран семьи Шаллбергер из США. Зафиксированный максимальный вес составляет 247 кг.

А самым маленьким ягненком, согласно Книге рекордов Гиннесса, является ягненок Бобб и весом 998 граммов.

Скорость набора веса баранами

Молодые ягнята набирают в среднем 350-500 граммов в день в первые 60 дней жизни. Когда их начинают кормить грубыми кормами и концентратами, прирост снижается до 250-300 граммов в день.

СОВЕТ! Баран достигает своего максимального веса в возрасте 3 лет. Полностью взрослый баран весит от 60 до 150 кг.

Факторы, влияющие на вес овец

Вес зависит от нескольких факторов:

  1. Порода. Мясные представители более тяжелые и крупные. Шерстные и карликовые животные миниатюрные и легкие.
  2. Возраст. Наибольший вес баран набирает к 3,5-4 годам.
  3. Пол. Самцы заметно тяжелее самок.
  4. Кормление. Меню животных напрямую влияет на бараний вес.

Скорость роста зависит от направления, к которому принадлежит баран. Рост зависит от направления, к которому относится баран. Крупный рогатый скот и породы крупного рогатого скота растут гораздо быстрее.

Как измерить вес

Определение живого веса молодых или взрослых баранов необходимо в нескольких случаях:

  1. Выбор наилучшего возраста перед убоем.
  2. Вычисление веса чистого мяса.
  3. Отбор племенного поголовья.
  4. Контроль роста молодняка.
  5. Проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий (расчет количества препаратов и пр.).

Вес баранов можно измерить несколькими способами. Наиболее точным является взвешивание на весах. Если на ферме нет необходимого оборудования, приблизительный вес можно определить путем измерения.

Взвешивание на весах

Для определения веса годовалого барана или ягненка используется специальное оборудование.

баран на весах

Весы бывают разных форм и размеров:

  1. Стержневые. Имеют вид двух балок, на которые устанавливают деревянные или железные щиты. Длина такого настила может достигать двух метров.
  2. Платформенные. Такие весы устанавливаются стационарно на ровной поверхности. Они имеют вид широкой и длинной металлической платформы.
  3. Платформенные с ограждением. Вокруг платформы имеется клетка, которая позволяет узнать вес даже агрессивных или очень пугливых животных.
  4. Передвижные. Платформенные весы с ограждением, к которому крепятся колесики. Такое оборудование легко перемещается по территории фермы одним человеком.
Это интересно:  Лежанка для кошки своими руками. Лежанка для кошки своими руками.

Измеряя весами, можно определить точный вес как маленьких ягнят, так и взрослых крупных ягнят.

Расчет веса по промерам

Большинство частных ферм не имеют оборудования для измерения веса овец. Чтобы определить средний вес молодого или взрослого барана, нужно измерить длину его спины и окружность груди.

Перемножьте их вместе, а затем умножьте на коэффициент 2,5. Разделите полученный результат на 100, чтобы получить приблизительный вес.

ПРИМЕР! Этот метод имеет погрешность 5-10%.

Категории упитанности овец и баранов

Взрослые овцы старше одного года и молодые овцы делятся на две категории в зависимости от ожирения.

Возрастная группа Категории упитанности
Первая Вторая
Молодняк Мышцы на пояснице и спине развиты удовлетворительно, холка чуть выступает. Отростки позвонков на пояснице не видны. Хорошо прощупывается подкожный жир в области крестца и поясницы. У курдючных баранов в хвосте имеется умеренное количество жира. Остистые отростки поясницы хорошо заметны, подкожный жир прощупывается незначительно. Отложения жира в курдюке небольшие.
Взрослые животные Мышечная масса развита хорошо. В области крупа чуть заметны маклоки. Отложения жировых масс на ребрах незначительные. Наполнение курдюка скудное. Мускулатура развита плохо. Сильно выступают маклоки, заметны ребра. Отсутствует подкожный жир. Курдюк наполнен слабо.

Молодые овцы и ягнята в возрасте от 4 до 12 месяцев делятся на две категории в соответствии с направлением и весом.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Если ягнят кастрировать в возрасте 4 месяцев, то можно избежать ненужных драк в стаде.

Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные, но и быстрее теряют вес.

После отъема ягнят переводят на пастбища, богатые травой. Кроме того, на пастбище разбрасывают соленые лизунцы с минеральной добавкой. Скармливание 200-300 г зерна на голову значительно ускоряет набор веса овец.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволяет избежать ненужных драк в стаде.

Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные бараны, но они также быстрее теряют вес.

После отъема ягнят от матерей их переводят на пастбища с разнотравьем. Кроме того, на пастбище добавляют соль с минеральной добавкой. Кормление овец 200-300 г молотых семян на голову значительно ускоряет набор веса.

Рекордсмены по весу

Самым высоким приростом веса отличалась овца породы суффолк, которая достигла высоты в холке 1,09 м и весила 247 кг. Однако это единичный случай. Первые места занимают плотоядные овцы и группа овец с полужирной шерстью:

гиссарские овцы

  1. Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
  2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные породы выделяют слишком много жира после разделки туши. По этой причине предпочтение отдается животным, принадлежащим к другим группам:

  • линкольны;
  • ромни-марши;
  • шропширы;
  • гемпширы;
  • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

Здесь отмечается самое высокое качество мяса, которое характеризуется постным мясом.

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных и какое оборудование для этого имеется. Обычно такие измерения проводят ветеринары или зоотехники, которые осуществляют плановые проверки поголовья, а также вакцинацию животных. Для этого необходимо знать точный вес.

гемпширская порода

Чаще всего для этого используются специальные загоны, в которых можно зафиксировать овец и произвести измерения. Там устанавливаются весы и другое оборудование. Чтобы получить точные данные, необходимо учитывать следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

Расчет живого веса довольно прост, но владельцы должны знать, что выход чистого барашка после убоя и переработки будет совсем другим.

Забор крови, извлечение кишок, снятие шкуры, отделение головы и конечностей приведут к тому, что от целого животного останется 40-50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать окончательным результатом.

романовские овцы

После убоя каждая туша подвергается дальнейшей обработке. Удаляются кости (удаление костей, которые составляют до 30 % туши), а также хрящи, сухожилия и мембраны. Следует отметить, что до 5,1 % приходится на мембраны и почки, что также является потерей. На чистую мышечную массу приходится до 70 %. Если овца в течение жизни весит 100 кг, то убойный выход может достигать 50 кг, в то время как чистое производство мяса составляет всего 35 кг или меньше.

Приглашаем вас присоединиться к нашему каналу Дзен и группе Вконтакте или Одноклассники, где мы публикуем новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий