Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле, только 10-20% калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.
Гиссарские овцы
Гиссарская овца (таджикская гусфанди хисори) относится к категории толстохвостых овец мясного направления продуктивности. Выведенные в Центрально-Азиатском регионе, в Таджикистане, эти животные хорошо приспособлены к суровому континентальному климату, суровым условиям гор, степей и пустынь. Хишарии распространены в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. В России этих овец разводят в Крыму, куда они были завезены татарами, и в других южных регионах.
Хишар — самая крупная из всех разводимых в мире пород домашних овец.
В таблице вы найдете самые важные характеристики гиссарской породы овец:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Гиссарская (курдючная) |
Направление использования | Грубошерстное |
Тип продуктивности | Мясо-сальный |
Окрас | Бурый различных оттенков, коричневый, черный, рыжий |
Шерсть | Короткая, грубая, с большим количеством сухого волоса |
Настриг шерсти (баран/овца) | Низкий: 2/1,4 кг |
Высота в холке (баран/овца) | 85/80 см |
Живая масса взрослых особей (самец/самка) | 140/120 кг |
Возраст вступления ярок в половую зрелость | 7-8 месяцев |
Плодовитость | 115-120% |
Количество ягнят в окоте | 1-2 |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 58-60% |
Молочность | Высокая (до 3 л в сутки) |
Страна происхождения | Таджикистан |
Регионы разведения | Средняя Азия, южные регионы России |
История выведения и среда обитания
Гиссарская порода овец является результатом народной селекции. Гиссарские овцы были выведены жителями одноименной долины путем скрещивания с местными грубохвостыми овцами. В результате получено потомство с повышенной продуктивностью и выносливостью.
Каракульская овца (на фото) считается ближайшим родственником гиссарской.
Представители гиссарской породы свободно пасутся в течение всего года и получают лишь минимальное количество грубых кормов. С середины октября по май их выращивают на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня, когда трава начинает выгорать, стада перегоняют на высокогорные пастбища (до 4000 м над уровнем моря). Выносливые животные преодолевают сотни километров по горной местности и питаются дикой пищей. Хвост, похожий на горб верблюда, служит для овец запасом питательных веществ, воды и жира.
Описание и продуктивность
Внешний вид гиссаров своеобразен, их тело непропорционально. Костяк у них крепкий, с ярко выраженным мышечным скелетом. Шея короткая и мускулистая, туловище крупное, удлиненное, с широкой, выступающей вперед грудной клеткой. Голова изогнутая и массивная. Уши длинные и выдающиеся.
У взрослых особей голова крота (без рогов). Конечности мускулистые, высокие и прямые. Жир крупный и весит 30 кг и более.
Окрас породы преимущественно коричневый различных оттенков.
Выход шерсти довольно низкий (до 2,0 кг у самцов и 1,4 кг у самок), так как почти все тело покрыто жесткой короткой шерстью.
Сырая шерсть используется в текстильной промышленности для производства войлочных ковров. Первая стрижка проводится в возрасте пяти месяцев. Затем этот процесс повторяется дважды в год. Температура должна быть не ниже 15 градусов Цельсия, а шерсть должна быть абсолютно сухой, чтобы животные не заболели. Накануне стрижки овец не кормят в течение 12 часов, а если во время этого процесса возникают порезы, их обрабатывают антисептиками.
У ягнят очень высокая энергия роста, они набирают около 500 граммов в день. Четырехмесячных ягнят отлучают от груди, и в этом возрасте они достигают среднего веса 50 кг.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал.
Курдюк (от турецкого kuyruk — хвост) — это отложение подкожного жира, образующее мешок вокруг крестца.
Существует три вида гиссарских овец, которые отличаются по продуктивности:
- Мясные – у особей данного направления курдюк практически не выражен, жировая прослойка равномерно распределена по телу. Это самый востребованный вид на российских фермах, поскольку курдючный жир у европейцев не так популярен, как в южных странах. Высокие вкусовые качества мясной продукции обусловлены отсутствием жира в сетчатых слоях кожи, малым количеством потовых желез и волосяных фолликулов.
- Мясо-сальные – имеют курдюк средних размеров, весом до 20 кг. Он расположен высоко (по типу экце) и не мешает передвижению животного. Средние показатели убойного выхода составляют 48,87%, при этом вес парной туши – 42,0%, курдючного сала – 6,5%, внутреннего сала от предубойной живой массы – 0,37%.
- Сальные – объем курдюка у данных кочевых овец может достигать 35-40% от массы тела и иногда волочится по земле (унджгур). В засушливую и голодную пору животные расходуют жизненно важные запасы питательных веществ «из мешка». Гиссары сального направления очень популярны в Средней Азии.
История породы
Гиссарские овцы разводятся узбекскими и таджикскими селекционерами. В качестве основы для новой селекционной линии берутся лучшие представители местных пород овец. Основным районом разведения были Гиссарские горы, от которых порода и получила свое название. Горный рельеф и суровый климат сделали этих животных такими выносливыми и нетребовательными к условиям жизни.
Крупный рост овец стал характерной чертой породы благодаря пышной растительности в горах. Горные пастбища богаты травами, злаками и лиственными деревьями. В высокогорных районах скот пасется на обширных пастбищах, схожих по составу с горными лугами.
Постепенно гисар стал популярен и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Люди начали разводить это животное в степных регионах. Сегодня он распространился почти во всех странах Центральной Азии, но в России это редкая порода. Ее разводят небольшими группами на мелких фермах.
Описание
Внешний вид гиссарской овцы действительно необычен. Признанный стандарт породы предусматривает непропорциональное тело, густую шерсть и длинный хвост. Эти черты являются наиболее характерными для внешнего облика породы. Список также дополняют:
- длинные худые ноги;
- небольшая, в сравнении с телом, голова;
- крупный битый и немного удлиненный торс;
- характерная горбинка на морде в области носа;
- широкая грудная часть с выступающей передней частью;
- ровная прямая спина;
- висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
- хвост в длину достигает не более 8-9 см.
Толстый живот у этой породы служит для накопления жира. Это особенность, сформировавшаяся при неблагоприятных условиях разведения. В случае недостатка пищи и воды он служит хранилищем питательных веществ и жидкостей организма. Жировик может вырасти до размера 20-40 килограммов.
Внешний вид гиссарда
Еще одна особенность, которая отличает гиссарскую породу овец от многих других, — это хороший внешний вид самок. Самцы появляются с небольшими рогами только в некоторых случаях.
Внешняя шерсть густая и короткая. Особого практического значения она не имеет. Окрас породы в основном черный или темно-рыжий. В редких случаях встречаются особи с полностью белым мехом.
По размерам гиссарская порода занимает первое место среди всех других пород овец. Средний вес овец составляет 90 кг, высота в холке — 80 см. Баран несколько крупнее. Его рост достигает 85 см, а вес — 120-140 кг.
Продуктивность
Этих животных очень трудно отнести к какому-то определенному типу продуктивности. В зависимости от индивидуальных параметров их можно отнести к одному из 3 диапазонов:
- Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
- Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
- Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.
Из всех перечисленных направлений в России для производства мяса разводят только полукровных животных. Курдюк высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где сосредоточен основной ареал распространения представителей жирно-мясной породы.
Основные показатели продуктивности породы следующие.
Мясо этой породы высоко ценится.
- Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
- Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
- Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
- Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.
Экстерьерная характеристика
Описываемую породу нельзя назвать привлекательным животным. Ее конформация непропорциональна, маленькая голова и тонкие конечности непропорциональны размерам массивного тела.
Описание овец включает ряд внешних характеристик, по которым этих животных можно определить по фотографиям и видео:
- тело вытянуто в длину,
- корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
- маленькая голова и короткая шея,
- тонкие и довольно длинные конечности,
- выступающая грудная клетка,
- комолость,
- присутствие горбинки в области носа,
- уши достаточно длинные, висячие,
- короткий, не более 9 см, хвост.
Внешний вид овец и баранов гиссарской породы.
Овцы гиссарской породы достигают высоты 0,8 м. Высота барана в холке составляет около 85 см. Внушительные размеры овец обусловлены их весом:
- вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
- Гиссарские овцы весят 90 кг.
Некоторые особи этой породы могут весить до 0,19 тонны живого веса. Жировой мешок гиссарской овцы составляет около трети от общего веса животного и может достигать 25-40 кг.
Цвет шерсти овец зависит от географии обитания. Цвет шерсти гиссарской породы овец — рыжий с черным, белый с рыжим или коричневым оттенками.
Экстерьер гиссарской породы овец
Гиссары не являются ни милыми, ни красивыми. Их непропорциональное телосложение (очень крупное туловище и очень маленькая голова), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый, курчавый мех делают их внешний облик далеким от нормы красоты для этого вида. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недоедают. Однако это впечатление обманчиво, поскольку они являются эталоном внешнего вида породы.
Гиссарские овцы отличаются грубой и жесткой шерстью. Ее цвет может быть черным, темно-красным, красновато-коричневым или даже белым.
Цвет в основном зависит от территориального расположения животных. Шерсть этой овцы не имеет никакой ценности, но доставляет много хлопот животным, особенно летом, когда к ней прикрепляются различные виды паразитов, живущих не только на растениях, но и на шкурах других домашних животных (например, собак). Поэтому мотыги необходимо срезать не реже двух раз в год.
Независимо от пола, кости гиссарской овцы широкие, крестец хорошо развит, а грудная клетка довольно сильная и глубокая. Конечности длинные и непропорционально тонкие. Взрослые гиссарские овцы могут достигать высоты в холке 85 см, причем самки не намного ниже. Их высота в холке может достигать 80 см.
На фоне сильного и широкого тела голова кажется довольно маленькой и характеризуется крючковатой и изогнутой спиной. У самцов иногда (но редко) встречаются небольшие остатки рогов. Характерной особенностью породы ящериц являются длинные висячие уши, которые наследуются при скрещивании этих животных с другими породами и передаются гибридному потомству.
Другие материалы по теме: Какой должна быть стрижка овец?
Читайте также: Лечебные свойства и польза индейки для организма, правила выбора.
Длина хвоста обычно не превышает 9 см.
Продуктивные достижения
Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения. Гиссарские овцы, выращенные на мясо, как правило, имеют недостаточное развитие жира, в то время как направление жиро-мясного направления у животных, выращенных на жировые компоненты и воду, позволяет им использовать накопленные резервы при отсутствии необходимого объема бобовых. Жир у ягнят откладывается на внутренних органах и под кожей в дополнение к жировой ноге.
Шерстяной мех гиссара довольно густой и короткий. Он содержит примесь мертвого волоса, поэтому их мех используется не для производства дорогих шуб, а скорее для изготовления войлока.
Гиссарскую породу овец часто выбирают для домашнего овцеводства из-за ее высокой продуктивности. Убойный выход туш овец составляет около 60 %, а быстрое созревание и интенсивный рост ягнят позволяют получать мясо от овец в возрасте 3-4 месяцев.
Мясо молодых ягнят обладает наилучшими качественными характеристиками и имеет много полезных для человеческого организма питательных веществ.
Несмотря на низкую плодовитость самок (не более 120%), от овец этой породы можно получать до 120 литров молока в год при условии, что родившиеся ягнята будут своевременно переведены на искусственное вскармливание.
Хотя овечья шерсть не считается дорогой для производства меховых изделий, с одного стриженного животного можно получить 2-3 кг шерсти в год, если проводить две стрижки в год.
Плодовитость и все что с ней связано
Стрижка шерсти должна проводиться дважды в год.
Плодовитость гиссарской породы можно считать одним из немногих недостатков породы. Она очень низкая, около 115 %. Королева рожает только одного детеныша, редко двух. Поскольку заводчики не следят за сроками беременности маток, они собирают самцов и самок в стадо, где они появляются в случайном порядке. Это гарантирует, что у владельцев будут приплоды в течение всего года.
Отдельный загон для окота предпочтительнее, но если жарко, можно обойтись и без него. Гиссарская порода овец ягнится так же, как и все остальные, а именно 145 дней. В течение этого времени отара переходит на более богатые пастбища. После ягнения они ждут, пока ягнята полностью вырастут, а затем снова переходят на скудные пастбища.
Телята могут пастись со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При правильном питании ягнята могут набирать до 500 граммов в день. Поэтому их отдают на убой в возрасте 4-5 месяцев. Этих овец называют мясным типом.
Самая крупная овца Гиссар
Советы по уходу
Хотелось бы отметить некоторые особенности в уходе за гиссарскими овцами. Эти животные нетребовательны и не нуждаются в особом уходе, для них не нужно даже помещение. Но они также нуждаются во внимании и заботе в определенных областях.
Проблемной частью породы является их шерсть. Она доставляет им много хлопот, поэтому их приходится стричь два раза в год. Есть также паразиты, которые очень часто встречаются у овец. Поэтому их необходимо регулярно обрабатывать. Другие животные, контактирующие с ними, также должны быть обработаны от паразитов.
Вся отара должна обрабатываться одновременно. Если лечить только одно животное, оно вскоре снова заразится. Когда обработка от паразитов закончена, животных необходимо перевести в другое место (на другое пастбище или в другое помещение), а место, где до этого находились овцы, продезинфицировать.
Плюсы и минусы гиссарской породы
Жир с низким содержанием холестерина
Как и все остальное, гиссарская порода имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества:
- выносливость — они преодолевают путь до 500 км;
- неприхотливость в пище — находят пропитание в любых условиях и едят любой подножный корм;
- скороспелость — уже в возрасте 4–5 месяцев ягнята готовы к забою;
- могут пастись в различной местности как в степи, так и в горах;
- их жир имеет низкий уровень холестерина, который составляет 30% от уровня холестерина у той же свиньи.
Недостатки. Низкая плодовитость. Как упоминалось выше, прирост потомства составляет 115%. Самым большим недостатком, но почти единственным, является то, что шерсть непригодна для использования из-за ее грубой формы и содержания мертвых волос.
В заключение следует отметить, что, несмотря на недостатки, гиссарская порода овец обладает значительными преимуществами. Это способствовало росту популярности гиссарских овец среди заводчиков.
The post Все, что нужно знать о гиссарской породе овец appeared first on СелоМое.
Выращивание гиссарских овец
В описании гиссарской породы овец часто упоминается ее нетребовательность и неприхотливость в уходе, и это действительно так. Они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, но не рекомендуется постоянно держать их в помещении. Гиссар лучше всего содержать на полях с пышной растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костей и развитию мышц.
Здание, где стригут овец, разделывают туши или жарят животных на барбекю в холодную погоду, называется сараем. Это открытое или закрытое здание, напоминающее большой сарай. Оно должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в коровнике опускается ниже 5 °C, необходимо установить систему отопления. Если содержатся молодые овцы, температуру следует повысить до +10 °C.
Если овцы содержатся в коровнике в течение длительного периода времени, важно часто чистить его, так как фекалии могут стать причиной заболеваний. Раз в шесть месяцев коровник следует тщательно дезинфицировать с помощью дезинфицирующего средства.
Весной и летом отару не обязательно размещать в сараях; овцы могут оставаться на пастбище и ночью. Наиболее важными условиями являются безопасность животных, наличие корма и источника чистой воды.
Отару собирают специально обученные собаки.
Питание
Стадо должно пастись на пастбищах с богатой растительностью — травами, кустарниками и травами. Если они имеются в изобилии, животных не нужно кормить. Если растительности на пастбище мало, следует использовать комбикорм. Вы можете приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
- дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
- жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
- соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.
Кукуруза, горох добавляются в смесь в качестве источника белка.
Для придания сочности и насыщенного вкуса в смесь добавляют измельченные корнеплоды.
Зимой основу рациона составляет сено. Потребление составляет 1,5-2 кг на животное в день.
Особенности размножения
Разведение гиссарской породы овец происходит медленно, так как в помете редко бывает больше одного ягненка. Возраст, в котором забивают гиссарских овец, зависит от времени наступления половой зрелости. Обычно гиссарские овцы готовы к спариванию в возрасте 7-8 месяцев. В большинстве случаев спаривание происходит естественным путем, но если в отаре недостаточно баранов, прибегают к искусственному осеменению.
Наиболее благоприятное время для осеменения — когда бараны находятся на охоте. Это нетрудно заметить: Самка становится беспокойной, ее репродуктивные органы набухают и выделяют слизь. Животное прыгает на других овец и успокаивается при приближении барана. Охота наблюдается каждые 3 недели, и ее отсутствие свидетельствует либо о беременности, либо о патологическом развитии репродуктивной системы.
Одного барана-самца достаточно для оплодотворения 30 самок.
Ягнята рождаются в течение всего года. Беременность самки длится 143-150 дней. Это зависит от здоровья овцы и веса ягненка.
Ягнение происходит без посторонней помощи, но если процесс происходит в холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.
Достоинства и недостатки породы
Специфика гиссарской породы овец имеет как недостатки, так и преимущества. Фермер должен понимать, во что он ввязывается, когда выбирает эту породу для формирования стада.
- Плохое качество шерсти. Волосяной покров настолько некачественный, что использовать его можно только в технических целях.
- Низкий уровень плодовитости.
Недостатки уравновешиваются рядом преимуществ:
- Неприхотливость. Если есть плодородное пастбище, об обеспечении кормами беспокоиться не придется.
- Выносливость. Длительные пешие переходы не вредят ни взрослым овцам, ни молодняку.
- Высокая продуктивность, скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, и в возрасте 3 месяцев ягнят уже можно готовить к забою, однако для большего выхода мясосальной продукции забой проводится по достижении ягнятами 6 месяцев.
- Экономичность содержания. В условиях теплого климата стадо может обходиться без кошары, достаточно организовать небольшое строение для проживания овчара.
- Отличные качественные характеристики мясосальной продукции.
Согласно характеристике и оценке гиссарской породы овец, эти животные отлично подходят для разведения в различных климатических зонах, они не доставляют хлопот, а выход мяса превосходит затраты на их содержание.
Разведение
Для получения потомства в стаде оставляют не более двух баранов, причем отбирают самых сильных и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время года, а приплод производится в течение всего года.
Половая зрелость наступает примерно в возрасте 7-8 месяцев, и если баранов недостаточно, используется искусственное осеменение.
Беременность длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие пастбища.
Перед откормом территорию чистят и меняют подстилку. Как правило, отел здоровой и крепкой коровы занимает не более 30-40 минут и проходит без осложнений.
В случае многоплодной беременности время до вылупления ягнят составляет 7-10 минут. Никакого специального вмешательства человека в этот естественный процесс не требуется, кроме очистки ноздрей новорожденного от слизи.
После этого ягнят кладут рядом с матерью и дают им отдохнуть.
Гиссарские ягнята очень выносливы, и если при окоте не возникло никаких осложнений, то уже на пятый день телят можно выпускать на пастбище.
Конечно, необходимо учитывать погодные условия: В холодные, ветреные или сырые дни ягнятам лучше оставаться в помещении. В течение первых пяти дней молоко матери — единственная пища, которой питаются жеребята.
Если ягненок погибает во время родов, его отводят к другой овце или переводят на искусственную диету и дают коровье молоко.
Когда ягнят выпускают на пастбище, их постепенно кормят зерном, и к концу первого месяца ежедневное количество корма должно составлять 50 граммов.
На четвертом месяце количество концентратов должно составлять 300 грамм в день. В зимний период следует также добавлять сено из бобов.
Рацион для растущих ягнят:
В возрасте 3-4 месяцев ягнят уже можно забивать, но для получения более высокого выхода мяса рекомендуется откармливать их до шестимесячного возраста.
Для откорма предусмотрен отдельный рацион:
- 700 г клеверного либо бобового сена; 1
- кг овощей;
- 5 кг силоса;
- 450 г концентрированных кормов.
Концентраты с самым высоким содержанием белка — кукуруза, ячмень, горох — рекомендуются для более быстрого роста мышц.
Животных, отобранных для откорма, вводят в овчарню вместе с беременными и кормящими овцами, при этом необходимо следить за тем, чтобы поилки всегда были полными.
Условия выпаски и зимовки
Самым важным условием для нормального роста этих овец является свободный выпас.
Породы коз приспособлены к кочевому образу жизни, поэтому их нельзя содержать в закрытом хлеву, даже просторном. Хлев должен быть сухим, без сквозняков и по возможности теплым.
Густая шерсть, мех и жировой слой отлично защищают от самых сильных морозов, но в период размножения лучше обеспечить маток комфортной температурой 10-16 градусов Цельсия.
Кормление
Гиссарская порода совершенно нетребовательна к питанию и может поедать все виды кормов. Когда на пастбищах растет трава, рацион животных состоит исключительно из пастбищной травы, и овцы не нуждаются в каких-либо других добавках.
С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг на голову в день) и дробленой пшеницей (500 г на голову). Корнеплоды, капуста, тыква, солома и силос (особенно кукурузный силос) поедаются без проблем.
Обязательно давайте 10 г поваренной соли на голову в день.
Вы можете самостоятельно приготовить корм для овец из следующих ингредиентов:
- пшеница – 25%;
- овес – 25%;
- ячмень – 25%;
- жмых подсолнечника – 13%;
- поваренная соль – 1%;
- дикальцийфосфат кормовой – 1%.
Смешайте ингредиенты, измельчите их и добавьте небольшими порциями к измельченным овощам.
Очень полезны молодые веточки акации, ясеня, березы и других деревьев, собранные летом. Молодым животным в качестве белкового корма следует давать отруби и бобовую муку.
Важно качество корма: не давайте замороженные или испорченные овощи, испорченное зерно, сено из болотных трав (осока, камыш, хвощ) и не давайте ягнятам хлеб.
Не рекомендуется скармливать сахарную свеклу, так как при длительном употреблении она вызывает диабет. Кормление следует проводить в корытах, расположенных выше уровня земли, чтобы овцы не затоптали часть корма.
Для сена корыта следует ставить отдельно и еще выше, на уровне груди.
Для лучшего пищеварения утром давайте смешанный густой и грубый корм, днем — концентраты (суточное количество) и муку, а вечером — только грубый корм.
Солому предпочтительно мелко измельчать и запаривать, также полезно регулярно делать закваску. На бедных пастбищах корма может не хватить овцам, поэтому даже летом их следует кормить 300-400 г зерна на животное в день.
Заболевания и их лечение
У хишаров сильная иммунная система, поэтому они редко болеют. Регулярные прививки обеспечивают дополнительную защиту от инфекций.
Основной проблемой являются паразиты, такие как глисты, клещи и блохи. Личинки глистов попадают в организм овец вместе с пищей и водой и долгое время остаются незаметными.
Постепенно, однако, животные теряют аппетит, у самок уменьшается сосание, выпадает шерсть, часто случается диарея. Мясо этих овец не пригодно для употребления в пищу, и их никогда не следует забивать на продажу.
Для лечения используются антгельминтики в виде таблеток и порошка — Альбен, Альвет, Тетрамизол, Универм и другие. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции по применению.
Большинство препаратов не следует назначать беременным и кормящим овцам, а также в период случки. Обработанных животных следует содержать отдельно от других животных и предварительно дезинфицировать.
Овцы еще больше страдают от внешних паразитов. Если животных вовремя не лечить, они могут даже погибнуть. Профилактика здесь имеет первостепенное значение и проводится регулярно, 2-3 раза в год.
Самой важной профилактической мерой является стрижка животных, при которой удаляется толстый слой шерсти, содержащий паразитов.
Однако этого недостаточно, чтобы уничтожить всех паразитов, поэтому стриженых овец обрабатывают дезинфицирующими средствами.
Наилучший результат достигается при купании отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия встречаются в основном на крупных фермах.
Владельцы небольших отар могут просто опрыскивать животных дезинфицирующими растворами.
Перед опрыскиванием убедитесь, что у овец нет повреждений кожи, таких как раны или царапины, так как лекарство не должно попасть в кровь.
После опрыскивания оставьте овец в загоне до полного высыхания шерсти, чтобы капли раствора не попали на траву. Эффективным препаратом является Неостомозан, который выпускается в виде эмульсии.
Особенности продуктивности
Представители гиссарской породы овец довольно заметно отличаются друг от друга по размеру жирового мешка, поэтому их принято делить на три группы по продуктивности:
- Мясные (у представителей этого направления курдюк слабо развит или отсутствует вообще, при этом именно такие овцы наиболее популярны на территории России).
- Мясо-сальные (такие овцы обладают внушительным курдюком, который, однако, не мешает при ходьбе, поскольку является как бы продолжением спины).
- Сальные (гиссарским овцам этого направления следует обеспечить хорошее питание, тогда курдюк приобретет внушительные размеры и будет напоминать большой мешок).
Просто взглянув на внешний вид, то есть на размер жирового мешка, можно определить, к какому направлению относится та или иная овца.
Хотя плодовитость овец низкая (менее 115%), они характеризуются высокими удоями. При переводе потомства на искусственную диету овца производит более 100 литров здорового и питательного молока за 2 месяца.
Среди других преимуществ — быстрый рост молодняка: ягнята способны пастись и быстро набирать вес уже на второй день жизни. Владелец стада должен обеспечить ягнят сочной травой и дополнительным кормом. Ягнята готовы к убою в возрасте 3-4 месяцев, когда мясо более сочное и вкусное. Высокий убойный выход 60% и высокая цена мяса являются дополнительными преимуществами породы.
Шерсть гиссарских овец не является ценной и не используется для производства красивых тканей: Во-первых, ее мало (от одного барана можно получить не более 1,5-2 кг); во-вторых, она низкого качества (много льна и мертвого волоса). Поэтому эта шерсть используется в основном для изготовления войлока.
Кормление
Поскольку овцы всю жизнь содержатся в горном климате, они очень требовательны к составлению своего рациона. Они любят есть траву, растущую на пастбищах, а также скошенную траву, не выходя из коровника.
Зимой гиссарских овец можно кормить корнеплодами и зерном, а также они любят есть сено. Для того чтобы животные получали необходимые минералы и витамины, их нужно кормить специальными лизунцами.
Таким образом, кормление овец не является проблемой. Однако вы должны следить за тем, чтобы у овец всегда был доступ к чистой воде.
Особенности разведения и содержания
Прежде всего, помните, что овцы не могут жить на влажных пастбищах, поэтому их следует содержать в сухом помещении. Зимой отару следует загонять в горы, летом они могут пастись на склонах рядом со своим домом. Животные очень выносливы и могут пережить ветер, мороз и жару.
Чтобы свиньи могли переждать непогоду и подготовиться к родам, важно построить для них большое и удобное пастбище или навес.
Овцеводы должны заботиться о шерсти стада и проверять животных на наличие блох и клещей.
Важно. Обрабатывайте все стада одновременно, чтобы паразиты не перешли от больных животных к здоровым. Одновременно обрабатывайте и само пастбище.
Гиссарская порода овец предпочитает кочевой образ жизни и поэтому вынуждена пастись на разных пастбищах.
Разведение происходит естественным путем, поэтому приплод рождается в течение всего года практически без вмешательства человека. Однако очень важно обеспечить беременных самок адекватным и полноценным питанием, выводя их на самые сочные пастбища.
Овца беременна около 145 дней и рожает одного ягненка (в очень редких случаях двух), который остается с матерью до трехмесячного возраста. После этого ягненка либо забивают на мясо, либо уводят на более редкие пастбища. Овцы рожают ягнят раз в год.
Как доят гиссарских овец? Процесс довольно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо зажать голову овцы либо между коленями, либо при помощи специального устройства.
- Промыть вымя чистой водой – это поможет удалить грязь и паразитов.
- Бережно, но быстро раздваивать каждый из сосков до появления струйки молока.
- По окончании дойки вымя вновь протереть чистой мокрой ветошью.
Такой способ доения дает около 2 литров молока на одну овцу в день.
Даже неопытному фермеру не придется беспокоиться о процессе забоя: Овцу подвешивают вниз головой, перерезают вены и сливают кровь. Через 5-7 минут тушу можно забивать. Как правило, это массовый забой, а овцы и ягнята не старше 4 месяцев.
Гиссарская порода овец — отличный выбор для начинающих овцеводов, так как она дает возможность получить вкусное мясо и много жира при небольших трудовых и финансовых затратах. Благодаря природной устойчивости и скромному поведению, они не доставляют хозяину много хлопот.