Черно-пестрая Голштинизированная порода коров – характеристика Голштинской. Черно пестрая порода коров.

Черно-пестрая порода коров (Fo to) является одной из ведущих пород коров в России, считается универсальной и относится к семейству молочных коров.

Черно-пестрая Голштинизированная порода коров – характеристика Голштинской

Голштинская порода — это молочная корова, которая была выведена селекционерами в США в 19 веке. Эта молочная корова имеет характерный пятнистый окрас и большую массу тела (до 900 кг у быков). Она дает высокий удой (до 8000 кг молока в год). Она подходит как для небольших частных ферм, так и для сельскохозяйственных предприятий. Восприимчивость к стрессам, смена рациона, температурный режим в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность стада. В этом материале мы рассмотрим характеристики коров, какая порода имеет свои преимущества и недостатки, как ухаживать за голштинскими коровами, как заботиться об их воспроизводстве и к каким заболеваниям восприимчивы представители этого вида.

Голштинские коровы были выведены в США в XIX веке Обществом селекционеров, которое возглавлял Уинстроп Ченери. Селекционер заметил, что завезенные из Европы на материк черно-пестрые коровы более продуктивны, и решил улучшить этот признак путем селекции. На выведение новой породы ушло несколько десятилетий. Уже в двадцатом веке высокопродуктивные молочные коровы были выведены в нескольких штатах США и в Канаде. Успех тамошних фермеров в выведении этой породы сделал ее известной во всем мире.

_

Голштинский скот был выведен селекционерами в США.

Сначала новая порода называлась голштино-фризской. В двадцатом веке из названия убрали второе слово, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.

Описание

Порода имеет характерные особенности, включая ярко выраженное строение крестца, пестрый окрас с чередованием белых и черных или красных и белых участков, а также большую массу. Вес телок при рождении составляет 42 кг, а быков — 45 кг. Когда коровы достигают половой зрелости, их вес может увеличиться до 700 граммов, а у быков — до 900 килограммов. При хороших условиях содержания, использовании лучших кормов и соблюдении всех требований селекции животноводы могут выводить быков весом до 1200 кг. Этот материал информирует вас о выращивании говяжьих телят в условиях домашней фермы.

_

В настоящее время самые большие стада этого скота находятся на фермах Америки, Канады и Израиля.

Тип продуктивности

Эта порода считается одной из самых продуктивных в мире, как и айрширская корова. Удой и жирность молока зависят от климатических условий и обеспеченности кормами. В настоящее время в России от этих коров производится до 7,5 тысяч килограммов молока в год. Жирность продукта составляет 3,8 %. Израильским фермерам удалось добиться более высокой продуктивности этой породы — до 10 тысяч литров молока в год с содержанием жира до 3,1 %. В США средний удой составляет 8 тыс. кг молока в год.

_

Голштинская порода характеризуется очень высокими удоями, что является существенным фактором для молочных ферм.

Коровы голштинской породы разного цвета имеют разную продуктивность. Коровы красного цвета имеют более высокое содержание жира, на 3,9% выше удой и могут давать до 4 000 кг молока в год. Коровы черного цвета дают до 8 кг продукта в год, но всегда имеют более низкое содержание жира.

Внешний вид

Эта порода коров имеет следующие особые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела – до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке – до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.

_

Цвет коров и телят голштинской породы — черный с пятнистым блеском, по всему телу расположены крупные черные пятна любого размера.

Пропорции различных цветов у коров этой породы индивидуальны. Телята полностью черного цвета могут родиться с небольшими белыми пятнами на хвосте. В последние годы они были выделены в отдельную породу.

Плюсы и минусы породы

Коровы голштинской породы считаются идеальной породой для разведения крупного рогатого скота. Их преимущества таковы:

  • Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
  • Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
  • Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.

К недостаткам нынешней породы относятся:

  • Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
  • Восприимчивость к инфекциям .
  • Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
  • Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

_

Голштинская порода очень дорога в содержании.

Недостатки разведения этой породы можно легко уменьшить, если следовать основным рекомендациям по уходу за животными. Если вы будете строго следовать им, никаких проблем с этими животными не возникнет.

История происхождения

черно-пестрая порода коровы с теленком

Порода была выведена в СССР в 1930-1940-х годах путем скрещивания быков, завезенных из Голландии, с местными коровами.

В 1930-1932-х годах скот черного окраса был также завезен из Германии и стран Балтии.

Работа проводилась в 2 этапа: Сначала были проведены различные скрещивания, а затем улучшения.

Особи этого вида были завезены в нашу страну в начале XIX века. Коров разводили на фермах помещиков.

Но только в 1920-х годах ученые начали интересоваться представителями этого вида, и черно-белые коровы стали чаще встречаться на фермах в разных уголках нашей страны.

В середине прошлого века ученые в СССР предложили выделить эту категорию в отдельную породу крупного рогатого скота.

Порода была признана в 1959 году (когда из нее были выделены животные красного цвета). К концу 1970-х годов ее поголовье превысило 10 миллионов животных.

Места обитания

Порода распространена по всей стране, с востока на запад.

черно-пестрая корова

Цвет шерсти у этой породы черный со случайными светло-белыми пятнами на верхней стороне.

Скот этой породы характеризуется следующими особенностями:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус (туловище) удлиненное (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • морда вытянута, ноздри широкие;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Подвиды породы

черно-пестрые коровы

Черный мотыльковый скот разводят в различных климатических регионах. Это привело к образованию нескольких подвидов с определенными характеристиками в плане содержания, удоев и внешнего вида.

Это интересно:  Как сделать когтеточку своими руками. Как сделать когтеточку для кошки.

Современная селекция выделила следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Цена

Благодаря своим характеристикам черно-пестрая порода КРС пользуется большой популярностью в Российской Федерации. Ее можно приобрести на фермах и в частных владениях во всех регионах.

В центральном регионе эту породу можно купить:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Фермеры разводят эту породу для племенного разведения, так как она не требует перестойного отела и характеризуется хорошими количественными и качественными свойствами производимого продукта.

Продуктивность

Эта порода относится к высокопродуктивным молочным породам с высоким содержанием мяса. Среднегодовой удой составляет более 10 000 кг. Общее содержание жира в молочных продуктах не превышает 4 %. Содержание белка в молоке составляет 3 единицы.

Несмотря на ориентацию на молочные продукты, самцы животных отличаются высоким содержанием мяса. Взрослое животное может набирать до 1 кг живого веса в сутки. В возрасте полутора лет телята достигают 500 кг, а телки — 400 кг.

Достоинства и недостатки

Как и любое домашнее животное, корова Черной Мотли имеет свои преимущества и недостатки.

  • высокие молочные показатели;
  • возможность получения мясной продукции;
  • быстрое половое созревание;
  • рождение здорового и крепкого потомства;
  • простота ухода;
  • нетребовательность к рациону;
  • быстрая акклиматизация.

Однако новичкам в разведении следует знать и о следующих недостатках:

  • низкий процент жирности молочной продукции;
  • нестабильная мясная продуктивность;
  • видовые отличия в различных подвидах;
  • необходимость содержания в утепленных стойлах.

Несмотря на то, что порода нетребовательна и проста в уходе, новичкам в разведении этой породы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • заготовка разнообразной кормовой базы;
  • организация сбалансированного режима кормления;
  • проведение качественной дойки в полном объеме;
  • правильное обустройство сарая;
  • регулярная уборка коровника;
  • правильное проведение гигиенических мероприятий.

Соблюдая эти простые правила, можно не только добиться высоких удоев и мясной ценности, но и предотвратить гибель ослабленного скота.

Перед приобретением животных особое внимание следует уделить строительству жилого помещения, которое должно обладать следующими характеристиками:

  • температурный диапазон в летний период не более +20 градусов, а зимой – не ниже +3 градусов Цельсия;
  • уровень освещенности не менее 16 часов, в период короткого светового дня необходимо устанавливать источники искусственного освещения;
  • наличие принудительной системы вентиляции, которая предотвратит повышение влажности выше 70% и поможет вывести токсичные элементы.

В коровнике не должно быть сквозняков, которые могут привести к заболеваниям крупного рогатого скота.

Прежде всего, в стойле должен быть просторный бокс с пространством 2,5 метра на голову. Животные должны быть привязаны, но поводок не должен мешать контакту с местом кормления и водопоя.

Сено должно храниться в специальном ящике, чтобы оно оставалось чистым. Поилка должна быть индивидуальной для каждого животного и иметь объем не менее 6 кг. По возможности на одно животное следует ставить две поилки (для сена и корнеплодов). Не стоит забывать и о поилках, которые всегда должны быть наполнены чистой водой.

Особое внимание следует уделить подстилке на полу. Когда животное комфортно отдыхает на сухом полу, выработка молока значительно увеличивается, а отсутствие влаги и фекалий помогает предотвратить грибковые инфекции.

Для поддержания чистоты необходимо ежедневно выполнять определенные действия:

  • уборка фекалий;
  • замена подстилки;
  • чистка зоны питания.

Каждый месяц следует проводить день гигиены с полной уборкой стойла.

Рядом с постоянным стойлом должно быть пастбище, которое служит не только выгулом, но и источником зеленой травы. Площадь выгула на одно взрослое животное должна составлять не менее 15 м2. Территория должна быть огорожена и оборудована кормушками и точками чистой воды. Для защиты от непогоды часть территории желательно накрыть навесом. Однако, если есть возможность, стадо должно пастись на открытом пастбище. У привязного скота значительно снижен иммунитет и ослаблен скелет.

Питание

Чтобы максимально повысить продуктивность, необходимо уделять особое внимание питанию. Летом рацион скота состоит из пастбищ, что напрямую влияет на вкус молока. Пастбище должно быть засеяно люцерной, клевером, викой луговой, горохом и викой. Взрослому животному необходимо до 50 кг сочной травы в день. Чтобы повысить содержание витаминов в производимом продукте, животных также следует кормить всевозможными корнеплодами и овощами, а также солью и чистой водой.

Зимой рацион скота состоит из сена, травы и соломы, а также концентрированных кормов и корнеплодов.

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ, которые объясняют ее широкое распространение. Наиболее важными из них являются:

  • отличное здоровье и высокий иммунитет, позволяющие животным легко акклиматизироваться даже в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в еде, невысокая требовательность к условиям содержания;
  • скороспелость самок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • быстрый набор веса телятами на откорме;
  • возможность смешанного (выгульно-стойлового) содержания;
  • достойная удойность;
  • высокий убойный выход мяса;
  • прекрасные вкусовые качества молочной и мясной продукции.

скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Селекционеры отмечают стабильную выживаемость молодняка и способность животных быстро адаптироваться к различным условиям содержания и кормления.

Недостатков у черно-пестрых коров гораздо меньше. Прежде всего, производство молока сильно зависит от ухода и кормления. Эксперты утверждают, что все виды коров дают гораздо более высокие удои, если их содержат на крупных фермах, где они получают научно разработанный, сбалансированный корм и регулярный ветеринарный уход. Животные, содержащиеся на частных фермах, как правило, менее продуктивны. Очевидно, их владельцы стараются воспользоваться нетребовательностью своих питомцев и «живучестью», чтобы сэкономить на их содержании. Одним из недостатков является относительно низкое содержание жира в молоке. В настоящее время племенные фермы скрещивают коров черной мотли с голштино-фризскими и голландскими быками для повышения жирности молока и содержания белка.

максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Наибольшая эффективность достигается в хозяйствах, использующих интенсивные методы разведения и откорма.

В нашей стране существует множество заводчиков этого вида скота. Купить чистопородный скот не проблема, и стоит он сравнительно недорого. Порода проста в содержании, достаточно экономична и продуктивна, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Отзывы владельцев

Михаил, 48 лет, Тюменская область.

Мы разводим трех телок. Мы довольны: они дают много молока, и вкус нас устраивает. Животные спокойные и послушные. Содержать их несложно: они не наглеют, когда дело касается корма, и не нуждаются в особом уходе. Они живут в утепленном сарае и не замерзают зимой. За последние несколько лет было 6 родов, все без проблем. Мы откормили 4 быков. Мясо у них отличное: постное и вкусное. Эта порода очень подходит для фермы в деревне.

Марина, 61 год, Костромская область

У меня эти коровы уже более 10 лет. Я заметила только один недостаток: Жирность молока относительно низкая. Но это не влияет на вкус, оно очень вкусное. Животные не привередливы, они едят то, что им даешь. Летом они вообще экономны, пока находятся на пастбище. Мои никогда не болели. У них хорошее здоровье, но я также делаю им прививки. Это отличные коровы, менять их я не буду.

Сергей, 58 лет, Алтайский край

Около пяти лет назад я купила животное на племенной ферме. Конечно, это было дороже, чем у частного заводчика, но оно того стоило. Корова с документами, от хороших, чистокровных родителей. С тех пор у нее родилось двое детей. При рождении проблем не было, хотя дети были очень крупные. К сожалению, они оба были быками. Но они хорошо откормились: Они мало ели, но быстро набрали вес. Сейчас я ожидаю еще одного рождения. Надеюсь, это будет телка, и со временем я смогу увеличить объемы продаж молока. Кстати, им нравится брать молоко: Качество довольно хорошее. Это отличная порода, с ней нет никаких проблем, с ней справится даже новичок. Мой совет всем вам

Видео

Если вас заинтересовала тема этой статьи, рекомендуем посмотреть несколько видеороликов опытных заводчиков из разных регионов:

Это интересно:  Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе. Сколько лет живут бараны.



Выпускник Московского государственного горного института им. Орджоникидзе. Основная профессия — горный инженер и геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разносторонними интересами. Имею собственный дом в сельской местности (отсюда опыт в садоводстве, выращивании грибов и уходе за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник», когда дело касается моих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Страстный поклонник печатного слова и любитель острых ощущений во всем, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт действительно нравится). Но с гибридами это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а их многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт пестрой кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора и скрещивания самых пестрых обычных сортов.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый томат (и картофель тоже) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и блестящих пластиковых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью этих агротехнических методов можно выращивать овощи дома.

Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (обычно называемые «клубникой») нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводам следует помнить, что еще никому не удалось модифицировать корневую систему клубники.

Одним из самых удобных методов сохранения овощных, фруктовых и ягодных культур является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Многие растения содержат токсины естественного происхождения, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а листья и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

Гумус — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывают в кучу или кадку и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Выбираем корову внимательно

При покупке коров и быков важно знать не только возраст животного, но и то, насколько оно здорово и каковы признаки молока. Начните с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти и кожи. Не должно быть гнойных выделений или сыпи.

Молочная железа должна быть гладкой, не твердой на ощупь и не иметь признаков воспаления. Соски должны быть чистыми, без язв, укусов или укусов. Желательно подоить корову, так как только в этом случае вы можете быть уверены в своем выборе.

две черные пестрые коровы

Обращайте внимание не на количество молока, а на то, как ведет себя корова, не очень ли слабые у нее соски и насколько она вкусна.

Немаловажно, как питается корова или бык. У здоровых животных хороший аппетит. Они едят все по очереди, без особого выбора, и постоянно жуют. Если корова ест без аппетита, то, скорее всего, у нее проблемы со здоровьем.

Когда вы покупаете молочную корову, важно знать, беременна она или нет. Нежелательно осеменять в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в пожилом возрасте (2 года и старше). В первом случае происходит остановка роста и развития и снижение продуктивности. Во втором случае — бесплодие

Черно-белые молочные коровы имеют большой живот, слабо развитую мускулатуру и большой промежуток между ребрами. Важно, чтобы у скота были крепкие суставы и здоровые копыта. Они не должны хромать.

Рекомендуется осмотреть рога. Количество колец на рогах дает информацию о количестве родившихся телят и возрасте животного (добавьте 2).

Заболевания черно-пестрой породы

Несмотря на сильную иммунную систему, пятнистые коровы и телята иногда подвергаются заболеваниям. Они делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К первой группе относятся заболевания, вызванные вирусами, грибками, клещами и другими паразитами. К этой группе также можно отнести лейкоз и лептоспироз.

Ко второму типу относятся различные виды пищевых отравлений, заболевания, которые носят индивидуальный характер: Непроходимость пищевода (вызванная употреблением в пищу необжаренных кореньев), травматическая дистрофия сетчатки глаза (проникновение в сетчатку инородного тела, например, гвоздя или проволоки, при поедании сена).

Наиболее опасными для крупного рогатого скота считаются стоматит, энцефалопатия и дерматит. Туберкулез и бруцеллез также часто встречаются у крупного рогатого скота.

Особое внимание необходимо уделять гинекологическим заболеваниям, таким как послеродовая непроходимость, эндометрит (заболевание слизистой оболочки матки) и болезни копыт, которые часто приводят к гибели животных.

К ним относятся воспалительный коронит, возникающий при ушибе или инфекции, ламинит, сопровождающийся хромотой, и так называемая клубничная болезнь, представляющая собой красное, выпуклое пятно на коже. Эти заболевания в основном вызваны недостаточным питанием и плохими условиями содержания.

Это интересно:  Как определить, что у коровы скоро начнутся роды. Как узнать когда корова отелится признаки.

В каких питомниках продают черно-пестрых коров

Черно-загорелые самцы очень популярны у заводчиков. Их можно встретить практически во всех регионах России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания “БИЛИСТ”, г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Как и чем кормить?

Для достижения наивысшей продуктивности породы необходимо уделять особое внимание питанию.

  • В летние сезоны меню Черно-пестрых коров должно состоять из луговой травы. Она оказывает непосредственное влияние на вкус молока.
  • Пастбище для выгула коров должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой.
  • Зрелому животному потребуется до 50 кг сочной травы в сутки.
  • С целью повышения витаминного состава полученной продукции особей рекомендуется подкармливать разнообразными разновидностями корнеплодов и овощей. А также можно давать животным давать соль и чистую воду.
  • В зимние периоды меню коров должно складываться из сена, мякины, соломы, а также концентрированных кормов и корнеплодов.

История возникновения

Черно-белая корова — это успешный результат тщательной селекционной работы отечественных селекционеров. Большая часть значительной генетической работы была проведена в 1930-х и 1940-х годах. К 1959 году почти все важные признаки породы были официально зарегистрированы, но только в 1993 году порода была официально зарегистрирована и приобрела популярность среди селекционеров со всего мира.

Порода Черная мотли была создана путем объединения генетического материала местного скота с голландскими быками, от которых были выведены такие виды, как Восточно-фризская черная мотли и Шведская черная мотли.

нет отзывов

Может быть, вы сможете нам помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.

Синонимы названия Черно-пестрая Страна происхождения СССР История происхождения Является результатом скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с восточно-фризским черно-пестрым скотом, шведским черно-пестрым скотом и другими породами, выведенными на основе голландской породы Год регистрации в Госреестре 1993 Категория Породные типы Скот Черно-пестрый скот центральных областей России, Черно-пестрый скот Урала, Черно-пестрый скот Сибири.

Имеет выраженный молочный тип, крепкое телосложение Высота в холке, см 140 Жировая масса, кг (бык) 800-900 Максимальная масса, кг (бык) 900-1000 и более Жировая масса, кг (корова) 550-650 Масса при рождении, кг (бык) 35-42 Зрелые черные отметины (редко красные отметины) Крепкий костяк Крепкое тело несколько удлиненное, пропорциональное Длина тела, см 158-162 Голова несколько удлиненная, крупная с рогами да С рогами да Короткая шерсть Шея средней длины, тонкая, с множеством мелких складок Грудь глубокая, средней ширины Обхват груди, см 40-42 Грудь широкая Спина широкая Поясница широкая Живот широкий Живот широкий Прямое положение конечностей Поворот назад 18-20 см Большой рог Задние соски близко друг к другу Кожа эластичная Пушистая нет Курчавая нет Красивая да

Хорошие откормочные качества Среднесуточный прирост живой массы 800-1000 г Убойный выход, % 50-55 Качество мяса удовлетворительное и хорошее Качество мяса удовлетворительное и хорошее Прирост живой массы в месяцах В 15-16 месяцев вес телки достигает 380-400, быка 420-480 кг Постепенная ранняя зрелость

Адаптация к климатическим условиям хорошо акклиматизируется Устойчивость к болезням Рацион должен включать сено, корнеплоды (по возможности также силос), концентраты Кормление сеном, корнеплодами (по возможности также силосом), концентратами и большим количеством зеленой травы в течение вегетационного периода Районы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокий удой возможен только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. При несоблюдении основных правил питания голштинские коровы дают столько же молока, сколько и любая другая порода.

стадо голштинов

Не менее требовательны голштинские коровы и к общим условиям содержания. Им нужны теплые, чистые стойла. Категорически недопустимы сквозняки и недостаток свежего воздуха. Они также очень чувствительны к стрессу, что сказывается на надоях.

Для достижения стабильно высоких показателей мы рекомендуем беспривязное содержание молочных коров. Рацион голштинских коров должен быть основан на полноценном корме с высоким содержанием протеина и белка. При составлении кормосмесей особое внимание следует уделять клеверу, гороху, люцерне Люцерна относится к бобовым культурам, предназначенным для производства и сорта. Больше и люпина. Само собой разумеется, что корма должны быть только первоклассными. Кроме того, питьевая вода для голштинских коров должна быть подогрета до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев молока коровы должны получать постоянный ветеринарный уход. Особое внимание следует уделять возможности возникновения мастита, к которому они очень восприимчивы.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристики голштинских коров прямо указывают на то, что эта порода оптимально подходит для крупных стад крупного рогатого скота. Там можно создать необходимые условия, за которые коровы будут платить высокими надоями. Как уже упоминалось, эти коровы являются непревзойденными в России со среднегодовым удоем 7,5 тыс. литров молока. Коровы голштино-фризской породы оптимальны для хозяйств, которые в основном работают на оптовых покупателей и/или оптовиков.

голштинская порода коров

Перспективы разведения в России

Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы России активно разводят коров голштино-фризской породы. Поскольку они располагают значительными финансовыми ресурсами, то могут не только финансировать строительство хлевов, специально приспособленных для голштинских коров, но и покупать коров, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных фермах, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов различного профиля позволяют создать все необходимые условия для содержания животных. Это касается как кормления, так и других технологических процессов.

На небольших фермах, а тем более в частных владениях фермеров, голштинская порода коров в России практически не встречается. Эта очень капризная и требовательная корова не только не дает ожидаемых результатов, но и может принести значительные убытки.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий