Помните, что коза может рожать дважды в год. Это означает, что козлят можно кормить молоком и во время второй беременности. Это означает, что в этот период происходит выработка молока. Специалисты не советуют доить козу в этот период, но поскольку плод активно развивается, количество доек сокращается.
Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.
Как правильно доить козу после окота? Правильное доение означает высокие удои. Где следует начинать доить коз? Одна из причин мастита у коз. Грудное молоко козы.
Вы можете получить «хорошее молоко» от козы только в том случае, если ее правильно доили после окота. В течение двух месяцев после рождения гормональная регуляция козы направлена на увеличение производства молока. Природа позаботилась о том, чтобы потомство получало достаточное количество питательного корма. В течение этих двух месяцев владелец козы должен доить козу в достаточном количестве, чтобы она не только обеспечивала молоком собственное потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.
Роды (первородящие и мертворожденные), ложные беременности, выкидыши всегда связаны с увеличением производства молока. Это в природе вещей. Задача козовода — увеличить это дополнительное производство.
Поэтому важно отдельно поговорить о следующем
Как раздоить козу после запуска?
Доение одинаково для ВСЕХ коз. После рождения, после ложной беременности, после выкидыша. Цель доения — стимулировать молочные железы. Чем чаще это делается, тем эффективнее доится вымя и тем больше молока производится по сравнению с плохо доимой козой.
Чем чаще массируется вымя, тем быстрее вырабатывается молоко. Каждый массаж должен доставлять козе удовольствие. Если этого не происходит, она воспринимает «поглаживания» как насилие.
Обычно окот длится около часа, и козу доят после выхода последнего ребенка, даже если послеродовой теленок еще находится там. Доение стимулирует сокращение матки, и послерожденный теленок выходит быстрее. Бывает, что два или три козленка выходят в течение 10-20 минут. Если окот длится более одного-двух часов, козу можно подоить, дать теплое молоко уже вышедшим телятам и продолжать ждать, когда выйдут следующие телята.
С чего начинать дойку козы?
Каждое доение должно начинаться с осмотра вымени. Вымя необходимо вымыть теплой водой и вытереть. Для предотвращения разрыва сосков и облегчения доения используйте самодельную мазь. Она состоит из смальца, подсолнечного масла и травяных экстрактов ромашки и/или тысячелистника. Состав зависит от конкретного человека. Если соски нечем смазывать, можно применять спреи для первого молока
Обтирание или ополаскивание вымени уже подготавливает козу к доению. Перед первым доением достаточно легкого поглаживания вымени, чтобы начать доение. Доение должно быть коротким. Обычно молочная железа наполняется молоком после первого нажатия на сосок. Этот момент быстротечен, и вы должны постараться быстро отпустить грудь, чтобы успели поступить следующие порции.
Затягивание процесса приведет к снижению выработки молока. У коз разные соски, и от их строения зависит захват этих сосков рукой. Если соски достаточно длинные, вы можете доить кулаком, захватив сосок всей ладонью и сжимая кулак сверху вниз. Если соски короткие, лучше доить двумя пальцами. Сосок зажимают между указательным и большим пальцами, слегка сдавливают и тянут вниз. К концу доения молочную железу следует слегка надавить снизу, чтобы молоко вытекло из всех бутылочек. Можно приподнять вымя одной рукой, а другой закончить доение.
Доите козу в кипящую кастрюлю. Подставьте его под вымя и доите обеими руками. Мы не делаем козе массаж после доения, а взамен она получает кусок хлеба или другое лакомство. Мы сделали это нашим законом. Общий удой зависит от рациона, но читайте «Как кормить козу зимой» — ТЕКСТ.
Когда можно доить?
Конечно, если кто-то никогда не занимался разведением коз, он ничего об этом не знает. Но это довольно просто. Начинать доить животных можно уже в первый день после их рождения. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно увеличит его надои.
Лучше всего не держать козу вместе с телятами, так как они могут ненароком повредить вымя.
Кроме того, первую неделю телят следует кормить исключительно молозивом, и только потом можно начинать давать им немного молока.
Сколько раз?
Это каждый владелец решает сам, принимая во внимание возраст животного и его породу. В большинстве случаев доение производится два раза в день, желательно в одно и то же время, иначе эффективность доения значительно снизится. Задержка всего на несколько часов может снизить удой на 0,5 литра.
Летом коз обычно доят три раза в день, поскольку животных кормят большим количеством сочной травы. Зимой, однако, коз доят два раза в день. Однако после первого окота рекомендуется доить животных до 5 раз в день.
Подготовка вымени
Перед доением вымя всегда должно быть подготовлено. Сначала его следует вымыть водой с мылом. Затем протрите его салфеткой или чистой вафельной тканью.
Затем можно приступить к массажу. Массаж должен длиться не более 2 минут. Это улучшит кровообращение и значительно ускорит приток молока. Обе части груди следует массировать поочередно круговыми движениями.
Подготовка вымени
Процесс доения должен стать рутинным и приятным для козы, а производство молока должно быть как можно более продуктивным. Для этого особое внимание следует уделить подготовке вымени к окоту и доению, которая обычно начинается за месяц до окота. Наиболее распространенной процедурой является массаж молочной железы.
Это делается следующим образом: Массаж молочной железы проводится в соответствии со следующей процедурой:
- осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
- растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
- возвращают долю в исходное положение;
- повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.
Чтобы увеличить количество молока, козу сначала доят, массируя вымя руками от 1 до 3 минут за один раз. Это делается регулярно каждые 4-5 часов. Затем количество доений сокращают до 1-2 раз в день. Таким образом, животное становится послушным, успокаивается и привыкает к рукам фермера, а массаж положительно влияет на кровообращение и продуктивность. Благодаря этой технике надои козьего молока достигают своего пика уже через два месяца.
Также желательно научить животных мыть вымя, поскольку не все из них знакомы с этим простым гигиеническим правилом. Однако необходимо и желательно научить этому еще до отела. Для мытья обычно используется теплая вода, после чего молочная железа вытирается стерильной салфеткой. Можно также использовать бумажные полотенца. Если животное часто бывает на улице, вымя также следует мыть каждую неделю с детским или хозяйственным мылом.
Некоторые заводчики просто протирают вымя влажными салфетками, уничтожающими бактерии, что также допустимо. Важно, чтобы они не имели запаха или не содержали добавок. Рекомендуется обрезать когти перед доением или ополаскиванием.
Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист по тацундам.
Важно: Для профилактики заболеваний вымени и в случае травм, ранений используйте специальные смазки, такие как Зорька, Фитосепт, а также детские кремы или вазелин.
Правила доения козы после окота
Доение после рождения козленка должно проводиться регулярно. Это нормально, когда козы сначала выпивают все молоко, но козу следует доить дополнительно, даже если она продолжает кормить свое потомство. Это облегчает последующее доение и гарантирует, что вымя свободно от остатков молока.
С самого рождения козлят содержат отдельно, чтобы они не травмировали своими рогами раздраженное вымя матери и привыкали постоянно находиться рядом с ней.
Ручная техника
Перед ручным доением козу стабилизируют, но это не обязательно, если она привыкла к хозяину и ведет себя спокойно. Предполагается, что знакомый голос успокаивает животное и дает ему уверенность, поэтому оно больше не сопротивляется и не брыкается. Поэтому во время доения козы рекомендуется разговаривать с ней.
Как доить козу вручную:
- После родов несколько первых струй молозива сдаивают в отдельную чашку из-за опасности содержания патогенных микроорганизмов и грязи.
- Не рекомендуется сдаивать на землю или пол, иначе даже при регулярной уборке со временем появится специфический аромат.
- Процесс дойки не следует прерывать, а также менять темп. Нужно делать быстро, с одинаковой скоростью, ритмично. Так будет удобнее для фермера и комфортнее для животного.
- Обычно первые несколько дней молоко отдают козлятам, даже если их отняли от матери.
После доения необходимо очистить молочные железы от остатков молока и немного растереть их руками, лучше всего специальным кремом, например, детским.
Важно. Молоко должно быть выдоено из груди полностью, до последней капли. В последних каплях молока самая высокая концентрация жира. Любые остатки молока, которые не были выдоены, могут вызвать воспаление и болезнь.
С помощью доильного аппарата
Доение животного с помощью доильного аппарата значительно облегчает процесс для фермера, особенно если коров более 10, но при этом необходимо уделять больше внимания комфорту козы:
- во время доения аппаратом ее нужно кормить;
- ноги животного рекомендуется заранее зафиксировать с помощью специальных стоек, но можно обойтись простой веревкой;
- необходимы дезинфекция аппарата, обмывание с массажем вымени;
- первые струйки обычно также отделяются вручную в отдельную чашку.
После подключения аппарата необходимо убедиться, что молоко равномерно стекает в резервуар. Если молоко перестает течь, аппарат можно снять. Остальное рекомендуется доить вручную. Затем вымя вытирается, подвешивается, сосок промывается, и коза возвращается в стадо.
Частота
Частота доения определяется несколькими факторами. Например, сезоном: летом коз доят три раза в день, зимой — два раза в день. После окота животных доят 4-5 раз, строго по расписанию. Это повышает продуктивность козы на 20 %, так как она привыкает к графику и часто сама стимулирует производство молока. На 8-й и 9-й день количество доений сокращается до 3, а через месяц — до двух.
Количество доений также зависит от количества производимого молока. Если количество молока не превышает 2,5 литра в день, достаточно двух доений. Если количество молока больше, рекомендуется доить 3-4 раза в день.
Фермеры обычно придерживаются первоначального режима доения четыре-пять раз в течение почти трех месяцев после рождения потомства. Однако после того, как козы переходят на взрослый корм, наиболее благоприятным режимом считается трехразовое доение.
Козье молоко предпочитают большинству других видов молока за его превосходный вкус и лечебные свойства, а дешевизна хранения и неприхотливость в использовании усугубляют любовь к нему. Настоящий козий сыр высоко ценится потребителями. Хотя многие люди боятся доения, это не так уж сложно. Если следовать советам опытных фермеров и относиться к животным с любовью, это может сделать даже новичок.
Подготовка вымени первокотки
У каждого фермера есть свои секреты, как подготовить вымя козы к доению. Если животное почти всегда находится на открытом воздухе, иногда целесообразно использовать средство для очистки вымени. Чтобы избежать раздражения или других аллергических реакций, лучше всего использовать гипоаллергенные средства, предпочтительно детское мыло. В некоторых случаях хозяйственное мыло также является хорошим решением.
Некоторые владельцы коз используют отбеливатель для мытья груди. В конце концов, отзывы об этом методе довольно положительные, и его ингибирующие мастит свойства также следует принять во внимание.
Для приготовления этого средства нам потребуется:
- 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
- не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
- 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.
В эффективности этого лечения можно легко убедиться на практике. Многие фермеры, выращивающие коз, обнаружили, что благодаря этому раствору в молоке нет бактериальной флоры и инфекций. Необходимо следить за температурой воды, так как более низкая температура может замедлить отделение молока. Обмывание вымени водой, равной температуре тела, заставит козу расслабиться и улучшит кровообращение.
Мойка
- При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
- Осушите с использованием бумажных полотенец.
- После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.
Используйте одноразовые контейнеры, чтобы избежать загрязнения и попадания посторонней микрофлоры.
Конечно, в большинстве случаев достаточно протереть соски влажными (неароматизированными) салфетками и протереть вымя чистой тканью. Очень важны препараты для доения, так как они помогают обеззараживать молоко и поддерживать естественную защиту поверхности молочной железы.
Массаж
Перед каждым доением рекомендуется массировать молочную железу; достаточно нескольких минут. Хороший массаж помогает увеличить количество молока и оказывает положительное влияние на молочную железу, улучшая кровообращение и обмен веществ и облегчая отток молока из альвеол.
Ногти доярки или человека, доящего козу, должны быть коротко острижены, а на пальцах не должно быть колец. Лучше всего мыть руки хозяйственным мылом. Если вы хотите, чтобы молоко было как можно более чистым, используйте стерильные перчатки.
Методы доения
В настоящее время известно несколько тактик доения животного. Каждый метод применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного.
- доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
- при небольших сосках используют щипковое доение;
- комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
- Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
- Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
- Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.
Когда можно начинать?
Наличие вымени — не повод ожидать от козы много молока. Чтобы доиться, она должна забеременеть, родить и произвести на свет потомство. Первое молоко появляется сразу после родов.
Молочная железа козы устроена так, чтобы давать достаточно молока для козленка. Однако стоит отметить, что многоплодные козы дают так много молока, что его хватает не только для малышей, но и для собственных нужд.
Если ваша хозяйка беременна, не рекомендуется доить ее до 30 дней после родов. В этот период рекомендуется отдавать все молоко козлятам, так как им нужно строить свое тело и набираться сил.
Для поддержания постоянного количества молока важно соблюдать правило доения животного в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс на доение, чтобы вымя было полным в момент доения.
Обычно козу следует доить два раза в день летом и один раз в день зимой.
Общее количество молока в день может достигать 3 литров. Независимо от количества молока, рекомендуется чаще доить молодых коз, что увеличит удой примерно на 20-25%.
Как правильно доить козу
Как правильно доить козу?
Прежде чем научиться доить козу, необходимо знать, как это делать правильно. В этом подразделе речь пойдет о том, где доить козу и какие процедуры проводятся перед доением.
В современных козьих стадах есть специальные места для доения коз. Там есть стол (платформа), куда помещают козу, подголовник (опытные фермеры обходятся без него), чтобы животному было удобно, а фермеру безопасно, вода, различные лакомства (ячмень и овес, ежевика, кишмиш, хлеб или что-то подобное) — чтобы отвлечь козу. Когда она будет расслаблена, она будет спокойно есть, и процесс не будет для нее неприятным. Как правильно доить козу после того, как поставили ее на стол?
Когда коза стоит на столе и готова к доению, сначала всегда моют вымя. Мягкую ткань окунают в теплую воду, отжимают и используют для очистки всего вымени и сосков, а затем вытирают другой тканью. Действительно ли это так важно? Существует мнение, что для козы эта процедура не нужна, но на самом деле это не так. Ведь при выпасе она лежит на сене и траве, контактирует с другими животными и может касаться грязных предметов. Частицы грязи остаются в вымени и могут попасть в молоко. Поэтому лучше не рисковать, тем более что мытье вымени занимает не более 5 минут.
После каждого доения салфетки, используемые для мытья и вытирания молочной железы, следует помещать в кипящую воду и мыть кипятком с пищевой содой. Если у вас нет времени, вы можете просто постирать их обычным порошком.
Следующая процедура перед собственно доением — разминание. Массаж груди помогает получить как можно больше молока, чтобы оно не задерживалось в груди и не вызывало опасных заболеваний, таких как мастит. Массаж делается очень просто — грудь берется в руки и просто разминается руками, так сказать, разогревается. Вот и все, подготовка завершена, ниже мы расскажем, как доить козу — основные методы и их особенности.
Как подоить козу своими руками
Как подоить козу своими руками
Для молодых фермеров очень важно знать, как доить козу вручную. Даже если оборудование постоянно используется, оно может сломаться, перестать правильно работать, а козу все равно нужно доить — она не будет ждать, пока оборудование починят. Поэтому каждый фермер должен знать, как это делать правильно.
Всего существует два метода правильного доения козы вручную, и каждый из них имеет свои особенности.
- Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
- Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!
Выбрав подходящий метод, можно приступать к процессу. Поместите руки вокруг сосков и сжимайте молоко пальцами, как описано в упражнении выше. Убедитесь, что вы сжимаете пальцы по очереди от указательного пальца к мизинцу, затем разведите их и повторите процесс! Таким способом можно доить то один сосок, то другой или оба одновременно попеременно. Однако это метод кулака. Метод сжатия предполагает сдавливание сосков тремя пальцами и оттягивание их вниз. Это делается мягко и ритмично.
Первую часть молока всегда следует сливать. Для этого подставляется небольшой сосуд, и молоко просто сцеживается туда. Молоко из 2-3 струек с каждого соска сцеживается в этот маленький сосуд, после чего сосуд можно поставить под обычное молоко для питья, переработки и продажи. Ближе к концу доения грудь снова сцеживают, чтобы вышло все молоко — это очень важно! Когда молоко заканчивается, его просто не доят снова, поэтому трудно ошибиться в расчетах.
Первую порцию молока сливают, так как в нем могут содержаться бактерии. Это молоко нельзя пить людям, но им часто кормят кошек, собак и других животных.
Иногда перед доением грудь смазывают специальной мазью, но это не обязательно, если животное здорово. Однако в этом нет необходимости, если животное здорово, тем более что мазь может попасть в молоко и испортить его вкус. Однако после доения корову следует натереть вазелином. Если корова больна, мазь необходима перед доением. Она успокаивает, снимает раздражение и облегчает весь процесс как для животного, так и для фермера. Помните, однако, что если молоко больное, его просто сцеживают — пить его нельзя!
Как доить козу с помощью доильного зала?
Как доить козу с помощью доильного зала?
Если ферма большая и коз много, доение вручную становится непрактичным. В этом случае обычно используют доильные аппараты. Эти аппараты более безопасны для здоровья, позволяют получать не только молоко, но и сливки, стимулируют вымя, чтобы избежать спазмов, и обеспечивают полное доение. Но и у них есть свои недостатки:
- массаж перед процедурой все равно проводится вручную;
- во время дойки нет возможности массировать вымя, а это полезно;
- по цене такие машины выгодны только при наличии стада коз.
Как же доить козу с помощью доильного зала? Козу кладут на стол, вымя моют, к соскам прикрепляют специальные присоски, а затем включают аппарат. После доения аппарат выключают, вымя вытирают и смазывают вазелином, а затем животное выпускают в коровник. Как видите, процедура несложная, но пользоваться доильным аппаратом не всегда удобно, а для небольших ферм с 1-5 козами покупать его не выгодно.
Фермер сам решает, как он хочет доить козу. Он должен сам решить, какой метод использовать и какие дополнительные меры необходимы для его животного. Отношения с животным имеют немаловажное значение. Если коза принимает своего хозяина, она не будет брыкаться, но с незнакомцами или теми, кто обидел ее в прошлом, она вряд ли будет доиться снова. Козы — благородные животные, и их следует разводить соответствующим образом, чтобы мы могли наслаждаться их производительностью и характером каждый день.
Нужно ли подготавливать вымя к дойке во время беременности?
Конечно, стоит! Но не во время беременности. Рекомендуется начинать готовить грудь примерно за месяц до рождения ребенка. Эта мера предосторожности поможет вам впоследствии без проблем доить козу.
Чтобы подготовить вымя к лактации, козу необходимо постепенно приучать к доению. Это следует делать следующим образом: Ежедневно растирайте вымя мягкими, смягчающими движениями. Для этого можно использовать полотенце, смоченное в теплой воде.
Примерно за 1,5-2 месяца до рождения козлят (если ваша кормилица уже держала козлят), хорошо бы начать кормить козленка грудью. Это позволит предотвратить падение производства молока после окота. Доить животное (прекращать доение) следует постепенно. Вначале количество доений следует сократить до одного раза в день. Затем животное доят каждые два-три дня. После этих мер вымя должно быть вялым, без видимых утолщений.
Возможно, что лактация у козы продолжится непосредственно перед окотом. В этом случае нет необходимости подсушивать вымя. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы для нормального развития плода животного.
Если коза работает на два фронта: дает молоко для вас и для своего малыша, она может истощиться. И тогда животное с трудом поддается доению.
Когда первый раз доят козу после окота и нужно ли подпускать к ней козлят
С самого начала стоит отметить, что лучше всего держать молочных коз. В этом случае козу можно доить сразу после окота. Другие породы доятся только через три месяца после окота.
Доение козы после окота необходимо для того, чтобы кормить новорожденного грудным молоком. Если вы разводите коз с целью получения прибыли, не рекомендуется оставлять детенышей рядом с доящейся козой. Молодых козлят следует держать в отдельном загоне, но с таким расчетом, чтобы теленок мог постоянно видеть свою мать.
Если молодые козлята будут сосать вымя в одиночку, они могут разрушить его своими рогами. Кроме того, молодые животные будут потреблять много молока, которое является основой для вашего бизнеса. Лучше доить козу самостоятельно сразу после рождения и давать малышу молоко из миски.
В первую неделю после рождения у козлят увеличивается выработка молока, поэтому рекомендуется доить их около пяти раз в день. Однако молодых козлят рекомендуется кормить только четыре раза в день.
После месяца кормления молоко можно разбавлять теплой водой. В возрасте трех месяцев молодых коз обычно полностью переводят на взрослый рацион. Козлят следует перевести с пятикратного доения на трехкратное. Такая система помогает без особых проблем доить козу после окота.
Что нужно для повышения удоев после окота
После окота козлята дают отличное молоко. Но через месяц или два фермеры замечают снижение надоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения основных правил содержания и доения. Эти правила следующие:
- Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день. Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
- Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур. Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.
- Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.
Как видите, доить козу после первого окота не очень сложно. Даже человек, который только начинает разводить домашних животных, сможет сделать это без особых проблем. В заключение мы хотели бы дать несколько полезных советов, которые предназначены только для начинающих:
- После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
- Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
- Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
- Не забывайте разговаривать со своими подопечными. Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.
Как доить козу?
Для получения большого количества продукта важно регулярно доить животное. Три дойки в день считаются нормой. Желательно, чтобы интервалы между дойками были равными. Не обязательно считать точное количество часов. Достаточно доить козу утром, в полдень и вечером. Доказано, что козы, которых доят три раза, дают на 20% больше молока, чем те, которых доят два раза в день.
Существует три техники доения: доение штампом, щипание рукой или чередование первых двух техник.
Метод щипка больше подходит для коз с объемным молочным протоком. Чтобы подоить козу кулаком, нужно захватить каждый сосок, слегка сжать его, а затем потянуть вниз. Затем ослабьте кулак и повторяйте все движения рукой до полного опорожнения вымени.
При доении щипком процесс такой же. Единственное отличие заключается в том, что используются не только пальцы, но и весь кулак. Соски сжимаются поочередно всеми пальцами, как показано на рисунке.
В настоящее время более распространено смешанное доение. При таком способе доения коза доится кулаком, а остальное собирается щипками.
Раздой у козы
Во время первого сеанса после отела дается колострум. Это самое полезное доение, так как оно содержит большое количество элементов, важных для молодых козлят. Оно используется для кормления козлят.
После окота животное следует глистогонить.
Однако с кормлением не следует спешить. Во время первого доения каждый сосок следует подоить отдельно несколько раз. Известно, что первые капли молока выделяют бактерии, которые могут навредить козлятам. Поэтому рекомендуется сразу же избавиться от них.
После того как вы выдоите это «нездоровое» молоко, можно приступать к обычному доению.
Сколько раз нужно доить после первого окота
Первая лактация очень трудна, прием молока может быть проблематичным. Тем не менее, вы должны обязательно доить 4-5 раз в день. Доить нужно очень аккуратно, не причиняя животному боли. Однако животное должно привыкнуть к этому, поэтому количество доений не следует сокращать.
После окота рекомендуется доить козу пять раз в день.
Во время первого доения животное следует зафиксировать, так как существует риск того, что оно будет брыкаться и убегать. В это время козлята должны сидеть на небольшом расстоянии, чтобы они могли видеть мать, но не подходить к ней близко (иначе она может наступить на них или поранить).
Не следует доить коз до отела. Также запрещено доить коров, которые никогда не давали молока. Кроме того, в это время никому не разрешают прикасаться к их груди.
Что нужно делать до и после доения
Перед началом доения необходимо соблюдать следующие организационные моменты:
- завести козочку в отдельный загон или станок, зафиксировать с помощью веревки и поставить корм на уровне ее мордочки;
- теплой водой промыть вымя и вытереть его;
- сделать массаж;
- сдоить 5-7 струек молока.
После доения необходимо сделать следующее:
- вымя вытирают от капель молока;
- козы выпускают к остальным животным;
- молоко процеживается через марлю и охлаждается перед употреблением;
- хранить молоко нужно в холодном месте при положительной температуре в 9-14 градусов.
Как повысить количество молока
Кормление каждого животного зависит не только от навыков владельца, но и от времени года. Летом, когда количество молока больше, козы чаще выходят на пастбище и имеют возможность есть траву и овощи. Козы не должны получать слишком мало воды, так как это также влияет на производство молока. Полезны цветы и листья ромашки на пастбище. Также не забывайте время от времени менять пастбище, так как козы быстро съедают траву.
Козье молоко полезно
Зимой корм сильно меняется, и сохранить молоко становится сложно, но возможно. Для этого козам дают корнеплоды, сено и зерно. Минералы и витамины (особенно кальций и калий) также должны быть в меню.
Доить козу несложно. Нужно лишь знать несколько правил, чтобы сделать это хорошо и избежать развития заболеваний (например, предварительное доение). После окота количество доек увеличивается до четырех раз, а затем постепенно снижается до обычного уровня, начиная со второй недели. Доить козу до окота также запрещено. Если вы будете следовать правилам из нашей статьи, у вас будет много молока без вреда для животного.
Вам понравилась статья? Сохраните ее, чтобы не пропустить!