Первомайская порода кур не должна иметь длинных грибов. Цвет слоновой кости не может быть бело-розовым. Белые стручки и прожилки на листьях являются недостатком. Темные перья тела также недопустимы.
Куры Первомайская
Внешний вид этой породы птиц и ее особенности вызывают большой интерес у многих заводчиков. Поэтому стоит обратить внимание на продуктивность и внешний вид майских кур. Также полезно проанализировать их сильные и слабые стороны, выяснить особенности рациона и состояние здоровья.
Первомайская порода кур возникла в Украинской ССР в 1935-1941 годах, создана на одноименной ферме путем скрещивания кур породы Род-Айленд с белыми курами Виандот и Юрловской голосистой. Порода была восстановлена в Пензенской области между 1942 и 1950 годами. В Госреестр РФ порода была включена только в 1993 году.
Продуктивность
Средний вес взрослой особи составляет от 2,2 до 3,7 кг. Похожие куры также упоминаются в официальном описании:
- имеют средний уровень яйценоскости (от 150 до 190 за 365 дней);
- обеспечивают типичную массу яйца от 57 до 63 г;
- гарантируют большой размер яиц и превосходные гастрономические качества их;
- поддерживают отличную мясную продуктивность;
- дают приятное на вкус белое мясо.
Внешний вид
Ареал распространения Первомайской породы очень велик, и многие люди видели похожих птиц. Они имеют типичный серебристый цвет перьев, который также называют черным колумбийским. Корона незначительно большая, описывается как розовидная и имеет зазубрины и сосочки. Птица мелкая, что подчеркивается короткой длиной ног. Внешний вид птицы привлекательный, с широким телом и удлиненным, горизонтальным крестцом.
В основном майские куры имеют средние размеры. Карлики не известны в этой породе и не являются нормой. Хвост покрыт темными перьями, хотя в целом перья белые; на голове также могут быть видны темные участки. Бледно-желтое оперение характерно для очень молодого возраста. Голова маленькая и приплюснутая, с низким положением.
Лицо Первомайских кур окрашено в красный цвет, а оперение там только тусклое. Красная окраска мочек ушей достигает большой яркости. В оранжево-желтых глазах присутствует характерный блеск. Умеренно большие мочки ушей имеют округлую форму.
Интересен счет этой породы. Он визуально сильный и достигает средней длины. Характерен небольшой изгиб клюва. Его поверхность от естественного желтого до оранжевого цвета; край клюва желтый. Шея средней длины и немного толще.
Длинный корпус (крестец) соответствует глубокой, дугообразной груди. Спина всегда широкая и прямая. Живот полный и широкий. Четыре золотисто-желтых пальца средней длины. Характерно также
- горизонтальный постав;
- плотное прижатие крыльев;
- белый подпух;
- эффект «воротника» из-за черных перьев на шее;
- варьирование окраса темных перьев от насыщенного черного до темно-серого.
Основные характеристики
Краткое описание первомайских кур и производственные характеристики универсальной породы рассмотрены в таблице:
Первомайские куры характеризуются крепким телосложением. Массивное, приземистое, треугольное тело горизонтально выровнено. Скелет крепкий. Мышцы хорошо развиты, особенно в области груди и спины. Голова небольшая, широкая, с розовым гребнем. Заводчики отмечают, что у доминантных птиц темно-коричневая чешуя и прямостоячий хвост. Живот большой, а перья среднего размера и уплощены близко к телу. Конечности короткие и сильные. Клюв изогнут вниз, серовато-желтый с черной окантовкой. Глаза желто-оранжевые. Куры с тонкими, длинными ногами, кривой головой и беловатыми лопастями должны быть убиты.
Майские куры, как и большинство всепогодных кур, отличаются крепким телосложением.
Оперение имеет плотный колумбийский окрас. Основной цвет — белый с перламутровым блеском. Черные перья шеи образуют «воротник».
Птенцы рождаются с желтыми перьями, в то время как петухи «излучают» более светлый оттенок. Процесс формирования оперения занимает около 2-3 недель.
На фото.
Происхождение породы
Первомайская порода кур была выведена в одноименном совхозе Харьковской области. Селекционная работа, направленная на получение высокопродуктивной и нетребовательной птицы, велась с 1935 по 1941 год. В качестве родительских линий были отобраны три наиболее перспективные породы. Первомайцы унаследовали от род-айлендеров стабильную продуктивность кладки, которая оставалась неизменной даже при колебаниях температуры. Сильный иммунитет, морозоустойчивость и высокие консервирующие качества были унаследованы от юрловских вотоси. Виандоты унаследовали от советских кур «мясистость» мяса и прекрасный вкус продукции.
Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Совхоз «Пачелма» в Пензенской области давно специализируется на разведении
Во время Великой Отечественной войны почти вся популяция Первомайских птиц была уничтожена. Когда наступил мир, энтузиасты взялись за восстановление популяции из 54 уцелевших птиц. К 1970 году в СССР насчитывалось более 50 тысяч приматов. Ученым также удалось улучшить первоначальные продуктивные характеристики породы и приспособить птиц для коммерческого использования. Птицы в больших масштабах импортировались в Россию, Украину и Беларусь. В 1993 году стандарт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Рекомендации по уходу
Первомайские куры одинаково продуктивны как на земле, так и в клетке. В холодных регионах зимой курятник необходимо дополнительно обогревать. Температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов Цельсия.
Заводчики отмечают пугливость самок этой породы, что может повлиять на продуктивность несушек. При строительстве курятника рекомендуется выбрать тихое место вдали от источников шума (оживленных шоссе, собачьих питомников и т.д.).
Позаботьтесь о том, чтобы было достаточно гнезд, чтобы курам не приходилось бороться за место для гнезда. Гнезда должны располагаться на высоте 80 см.
Самки обладают сильным материнским инстинктом — они стремятся высиживать приплод и воспитывать потомство.
Суточный рацион для кур-несушек на частных фермах:
Корм | Количество (г/голову) |
Комбикорм | 50 |
Влажная зерновая мешанка | 30 |
Овощи | 20 |
Жмых подсолнечный | 7 |
Мел и ракушечник | 3 |
Костная или рыбная мука | 2 |
Дрожжи | 1 |
Соль поваренная | 0,5 |
Куры-несушки могут поддерживать свою продуктивность до 4 лет, откладывая 180-200 яиц весом 55-60 грамм в год.
Описание и характеристики кур
Прежде чем разводить кур, необходимо знать их основные характеристики. Так вы сможете обеспечить правильный уход за ними.
Читайте также: Способ применения Кепроцерила для птиц.
Экстерьер птиц
Суточные цыплята имеют определенные характеристики. Они отличаются от своих сородичей размером и цветом оперения.
Окрас
Цвет оперения считается характеристикой породы. Взрослые птицы имеют белое оперение с легким серебристым блеском. В то же время хвост, шея и оперение окаймлены черными перьями. Это придает птице очень элегантный вид.
Оперение
Ключевой особенностью птиц являются близко расположенные жесткие перья. Они плотно прижаты к телу. Таким образом, они хорошо защищены от влаги и ветра.
Туловище
Суточные цыплята крупные и имеют крепкое телосложение. Для них характерны округлая грудная клетка, широкая спина и мелкие перья. Хвост маленький и слегка пушистый.
Шея и голова
Для птиц характерна маленькая голова с красным хохолком. Счет слегка изогнут вниз. Шея довольно короткая и имеет черный перьевой воротник.
Продуктивные качества
Перья популярны благодаря своей высокой продуктивности. Это универсальная порода, относящаяся к мясо-яичному направлению.
Мясо
Средний вес кур составляет 2,5 кг. Иногда он достигает 3 кг. Петухи, как правило, крупнее. Их вес достигает 3,8-4 кг. При этом они быстро набирают вес.
Яйцо
Майские куры откладывают первые яйца несколько позже, чем современные породы. Однако они характеризуются высокой продуктивностью. Они несут до 200 яиц в год. Яйца среднего размера и весят не более 60 граммов.
Темперамент породы
Преимуществом этой породы является ее сбалансированный характер. Как куры, так и петухи превосходят их по этим характеристикам:
- покладистость;
- устойчивость к стрессам;
- спокойная реакция на внешние факторы;
- флегматичность;
- подчинение вожаку.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам породы относятся:
- быстрый набор массы тела;
- высокая сопротивляемость ко многим болезням;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- уравновешенный нрав;
- хорошая приживаемость птенцов;
- несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.
К недостаткам относятся два момента — чрезмерное сужение в молодом возрасте и заметное снижение яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.
Правила успешного разведения
Для разведения подходят здоровые птицы.
Эта порода часто используется для селективного разведения более крепких и продуктивных кур.
Читайте также: Породы кур — бройлеры, яйценоские, яйценоские, бойцовые, декоративные и другие породы.
Но заводчики также могут уделить птице необходимое внимание в домашних условиях и получить высококачественный, здоровый молодняк.
Для разведения самок жестко убивают:
- По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
- На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.
Методы скрещивания
В частном птицеводстве для разведения этой породы используют 3 метода, позволяющие избежать близкородственных связей.
- Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
- Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
- При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.
Инкубация
Описанные выше методы разведения очень трудоемки и под силу не каждому заводчику. Чтобы облегчить себе работу, селекционеры используют метод инкубации.
Лучшее время для приобретения качественного материала — середина или конец февраля, иначе существует риск перенаселения.
Лучшее время для покупки качественного материала — середина или конец февраля, иначе есть риск переизбытка отбора. Скорлупа должна быть гладкой и без трещин. Яйца не следует мыть перед снесением. Оптимальный возраст — 5-6 дней.
Для успешной инкубации температура должна быть установлена на уровне 40 °C в течение одной недели, а затем снижаться на 1 °C каждые 7 дней.
Яйца следует постоянно переворачивать, не менее 3-4 раз в день, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Цыплята вылупляются через 20-21 день после помещения яиц в инкубатор.
Почти 100% всего выводка составляют белокрылые птенцы.
Уход и кормление
Птенцов помещают в ящик или клетку, выстланную соломой или плотной тканью.
Для обогрева сверху устанавливается инфракрасная лампа. Оптимальная температура для первых дней жизни составляет 23-25 °C, световой период — 21-22 часа.
Инстинкт насиживания
У первомаев хорошо развит инстинкт размножения. Эту породу рекомендуется разводить тем, у кого нет времени ухаживать за птенцами: Куры сами их выращивают и ухаживают за ними.
Взрослые куры сидят на яйцах, чтобы высиживать птенцов. Во время высиживания они проявляют терпение и самоотверженность, в результате чего потомство получается крепким и здоровым. Первые матери — спокойные и ответственные матери.
Продуктивность
Порода очень продуктивна по всем параметрам:
- 98-100 % яиц получаются оплодотворенными, и годятся для выведения здоровых цыплят.
- Среднегодовая яйценоскость одной несушки – 160-200 яиц. Яйца вкусные, небольшие (весят около 58-60 г), скорлупа коричневого цвета.
- Вес курицы – 2,5-3 кг, вес петуха – 3,8-4 кг.
Хотя куры этой породы обладают сильным материнским инстинктом, проблем с отбором яиц не возникает — человек может легко их собрать. Куры несутся регулярно, в одном месте, не пытаясь спрятать яйца.
Достоинства и недостатки
Преимущества первомайской породы:
- высокая продуктивность;
- крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
- устойчивость к холоду;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- уравновешенный нрав;
- высокая выживаемость цыплят;
- хорошие адаптивные способности;
- быстрый набор веса при обычном кормлении.
Недостатков у Первомайцев практически нет, разве что молодняк несколько агрессивный и робкий.
Нюансы разведения
Первомайскую породу можно разводить очень хорошо, получая все лучшие и лучшие результаты в плане продуктивности. Однако эти результаты необходимо поддерживать и в домашних условиях. Поэтому животные, принятые для разведения, должны быть строго забиты.
Трехдневные телки — фото прислал Леонид, ЛПХ «Приволье» (Новгородская область).
Цыплят убивают с рождения по состоянию здоровья и из-за уродств. Гребешков и метатарзалов забивают в возрасте 2-3 месяцев. Последний убой происходит после выращивания молоди. В это время становится очевидным цвет оперения.
Разводить следует более крупных и объемных птиц с широкой грудью, из крупных яиц от матерей с хорошей продуктивностью. Следует избегать близкородственного разведения, так как это может привести к проблемам со здоровьем и продуктивностью.
Следующие системы разведения рекомендуются для частных ферм, чтобы избежать инбридинга в небольших стадах:
- В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье » в себе» без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
- Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
- Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.
Первомаи обычно выводятся из инкубационных яиц или путем приобретения однодневных цыплят в инкубаторах. Яйца предпочтительно приобретать в инкубаторах после середины февраля, иначе есть риск перепутать их.
Опять же, птенцам уже 12 дней.
Желательно держать цыплят отдельно от других пород, чтобы избежать тесноты. Первомайские птенцы довольно пугливы и склонны клевать в большой плотности. В остальном уход и кормление птенцов нормальные.
Продуктивные характеристики
Первомайские зарегистрированы как мясо-яичная порода и имеют отличные показатели кладки и хорошие мясные ценности. В частных хозяйствах достигаются следующие показатели
Яйцо
Кладка начинается в возрасте 5,5-7 месяцев, в зависимости от условий содержания. Вес яиц составляет от 56 до 69 грамм, в начале кладки 52-58 грамм. Молодые несушки откладывают 7-8 яиц на 10 кур, годовалые 7-10, зимой 4-8 яиц в день.
Яйца первых кур из хозяйства Леонида (Чувашия) крупнее — 60-70 граммов.
Мясо
При домашнем выращивании масса тушек кур колеблется в зависимости от возраста: 1-1,5 (3 месяца), 1,3-1,6 кг (4 месяца), 1,9-2 кг (5 месяцев), 1,7-2,6 кг (5,5 месяцев). Вкус варьируется в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении они производят мало жира, поэтому откормочных животных следует кормить как можно больше.
Фото: Туша 3-месячного петуха породы «Первомайский».
Отзывы птицеводов
По отзывам заводчиков, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормления. Оно должно быть питательным и соответствовать весу птиц.
В холодных регионах страны довольно сложно поддерживать иммунитет, поэтому курятник должен быть отапливаемым. Спрос на корма и витаминные добавки растет.
Куры-несушки чувствительны к условиям содержания, особенно в светлое время суток. Нарушение светового режима может привести к раннему началу кладки и снижению веса яиц.
Фермеры ценят спокойный характер взрослых животных (в то время как молодняк пуглив), хорошую продуктивность и равномерный вес яиц, поэтому куры Первомайской породы пользуются постоянным спросом.
В регионах качественных кур Первомайской породы можно встретить в частных садах (поскольку порода достаточно распространена, велика вероятность, что есть любители и заводчики этой породы).
Аналоги
Конечно, каждая порода кур имеет свои уникальные характеристики, за которые она ценится птицеводами. По производительности кладки и массе тушки куры породы Первомайская сравнимы с другими мясо-яичными курами: Кучинская Юбилейная (тот же вес, чуть выше производительность кладки) и Ленинградская Белая (чуть крупнее, чуть выше производительность кладки).
Куры Адлерская серебристая и Суссекская колумбийская по окраске и весу схожи с курами Первомаек. Полтавская глинистая порода кур похожа на Первомайку, кроме функциональных характеристик (немного меньший вес, схожие показатели кладки, также светло-коричневый цвет скорлупы), и обладает таким же дружелюбным характером.
Если бы вы только знали, какими чертами характера обладает курица породы Мастер Грей! Вы были бы удивлены.
Чтобы правильно загерметизировать стены подвала, нужно знать, как это сделать. Подробные инструкции можно найти здесь.
Первомайские куры, благодаря своему неприхотливому поведению, являются идеальной племенной птицей для начинающих заводчиков. Опытные птицеводы ценят их за красоту и практичность. В целом, они идеально подходят для разведения на заднем дворе.
Разведение
Для первого стада лучше всего покупать инкубационные яйца у птицеводов. Как только появятся цыплята, их следует проверить на наличие уродств. Преимущество породы, которая хорошо реагирует на меры селекции, является и ее недостатком.
Если в популяции рождается одно животное с желательными признаками, то примерно столько же родится и животных с нежелательными признаками. Поэтому для улучшения породы цыплят необходимо отбирать очень строго и несколько раз.
Как отбирать
Первый отбор происходит сразу после вылупления. Отбор производится по признакам уродства и состоянию здоровья. Обычно такие цыплята погибают сами в течение 1-2 дней. Второй отбор происходит в возрасте 2-3 месяцев, при этом птицы не розового, слишком крупного или не красного цвета отсеиваются потенциальными производителями. Птицы с белыми метатарзалами также уничтожаются. Последний раз стадо «чистят» после появления молодняка, когда становится ясен точный цвет курицы.
При близкородственных спариваниях очень вероятно возникновение уродств и пороков развития.
Из оставшихся особей для разведения отбирается группа из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок крайне нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения высококачественной домашней птицы.
Первый вариант
Купить инкубационные яйца из разных инкубаторов, чтобы сформировать две неродственные семьи. В каждой семье должен быть основной и резервный петух. Возьмите цыплят первого поколения от этих кур. Петушков первого поколения из первоначального стада забивают, а курочки остаются в своей семье.
На следующий год из оставленных кур выводят второе поколение Первомаев, и дальнейшие «родственные связи» нежелательны. Поэтому на место старого петуха выбирается молодой петух из параллельной семьи, а молодые самцы семей смешиваются в соотношении 50 «родных»/50 «чужих». Цикл повторяется на следующий год. При использовании этого метода кур можно разводить в течение 7-10 лет без прилития крови. После этого необходимы иностранные птицы.
Второй вариант
Если имеется большая площадь и закуплено достаточное количество яиц, предпочтительно на разных фермах, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп зрелых цыплят формируются две линии путем подсадки петуха из второй группы к курам первой группы. Пятая группа размножается самостоятельно и сохраняется в качестве резерва. В группе, из которой отбираются петухи, к выводку допускаются только старшие птицы. Лучших несушек разводят в группе «куры».
Третий вариант
Подходит для тех, кто не может купить и высиживать яйца от чистокровных кур, но имеет доступ к чистокровным, неродственным петушкам.
В этом случае используется «метод очистки крови» с чистокровными петушками. Нечистокровных кур скрещивают с первым петухом. Потомство скрещивается со вторым петухом. Третье поколение скрещивается с третьим поколением. Чтобы избежать скрещивания, предыдущие группы кур могут быть отправлены на убой до зимы. Среди молодых цыплят проводится строгий отбор по внешнему виду и продуктивности. В результате получаются цыплята, которые практически неотличимы от настоящих племенных цыплят. Тем не менее, иногда «не породистые» гены могут «воспламениться».
Совет! Если вы покупаете кур породы «Первомайская» у частного лица, следует учитывать, что его птицы могли быть выведены на третий вид.
Отзывы
Я давно имею дело с курами, но никогда не держал суточных цыплят. Когда я решил попробовать новую породу, то выбрал майских кур, руководствуясь фотографиями и описанием. До этого я держала загорских лососевых. Они меня так пугали, что я боялась заходить к ним в клетку. Майские намного дружелюбнее, хотя они более дикие, пока не подрастут. Кроме того, загорские лососи имеют меньший вес по сравнению с первомайскими. Загорские также гораздо менее лакомы, чем Первомайские. А что касается иммунитета, то я считаю, что Первомайские — одни из лучших. Но здесь может быть вопрос хорошего питания или хорошей наследственности. Единственный недостаток — они толстеют на месяц позже, чем другие мясо-яичные породы. Для себя я решил, что буду держать Первомайских как одну из трех основных пород.
Моя порода вначале начала очень сильно расти, а затем резко остановилась. Только в возрасте 7 месяцев они начали давать потомство. Когда я остановила свой выбор именно на этой породе первомайских кур, мне понравились фотографии птиц, а в описании было сказано, что у них крупные яйца и они морозоустойчивы. Оказалось, что яйца были среднего размера, около 56 граммов, а морозостойкость полностью отсутствовала. Оказалось, что они очень чувствительны к недостатку витаминов. Я давал им препарат «Ревит». Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери птенцов при выращивании очень низкие. Они поздно начинают нестись. А в возрасте 5 месяцев они очень пугливые.
Заключение
У владельцев часто встречаются отзывы, которые противоречат описанию и фото породы кур «Майская первомайская». Но проблема с фото, скорее всего, в том, что была приобретена не чистокровная птица. А в описании обычно говорится об иммунитете и морозоустойчивости. Но именно эти характеристики животных во многом зависят от условий содержания и рациона. В случае авитаминоза птицы гарантированно заболеют, и порода здесь не виновата.
В то же время встречаются и восторженные отзывы, когда заводчики кур утверждают, что им не нужны никакие другие куры, кроме Первомайских. Из этого можно сделать вывод, что порода проявит себя при правильном содержании.