Крупная черная порода свиней. Крупная черная порода свиней.

Трехмесячные поросята могут достигать веса 35-40 кг. Этот возраст считается готовым к убою, а выход мяса достигает 80%. Мясо имеет приятный вкус и покрыто тонким слоем жира.

Крупная черная порода свиней

Если спросить заводчиков, какие породы свиней они предпочитают, то большинство из них однозначно признаются в любви к крупной черной породе свиней. Эта порода уникальна, красива, но при этом во всех отношениях превосходит своих розовых братьев и сестер.

Большая черная характеризуется абсолютно крепким телосложением. Хотя размер тела у них средний, хряк может весить до 350 фунтов в полном росте, а свиноматка — до 250 фунтов. Есть и более крупные свиноматки, но их откармливают специально для производства мяса. Тело хорошо пропорционально, а крестец слегка удлинен. Длина тела составляет 160-173 см.

Голова среднего размера и не очень заметна. У поросенка с рождения развиты большие уши, которые во взрослом возрасте нависают над глазами. Шея маленькая и короткая, но очень сильная и мощная.

Она красиво переходит в широкую, бочкообразную грудь. Спина сильная (у хряков), длинная и прямая (часто встречается дугообразная линия верха). Поясница такая же широкая, как и спина. Спина округлая, мясистая и спускается к суставам задних конечностей.

Ноги сильные, прямые, без изгибов в любом направлении, хорошо поставленные. Копыта крепкие и очень твердые.

Окрас корниш — черный. Он может иметь белые или рыжие пятна, но только если свиноматка была осеменена хряком другой породы. Шерсть безволосая, довольно жесткая, очень густая и покрыта жесткими черными волосками.

Свинья имеет складчатую кожу на теле.

Достоинства и недостатки

Крупная черная порода имеет много положительных характеристик, самой важной из которых является ее крепкое телосложение. При правильном кормлении свиньи набирают мышечную массу, а не жир. Свиноматки продуктивны и рождают здоровое потомство.

Корнуэльская порода идеально подходит для создания новой гибридной линии. Первое потомство получается здоровым и стойким и быстрее набирает вес.

К недостаткам можно отнести то, что свиньи могут набрать лишний вес, если не следить за их рационом, что не лучшим образом сказывается на их жизни и здоровье.

Поскольку кожа морщинистая, грязь может задерживаться в складках. Если свинью не мыть, это приводит к высыханию кожи и различным кожным заболеваниям.

Свинарник можно построить из доступных материалов. Он может быть построен из кирпича или пенопласта, а также из дерева.

Пол должен быть из бетона, чтобы облегчить уборку загона (особенно мытье пола). Если пол бетонный, свиньи не смогут копаться в нем, что не позволит им устраивать большой беспорядок в загоне.

Следует выделить участок, составляющий примерно 2/3 от общей площади. Она должна быть покрыта деревянным настилом, чтобы защитить ее от холодного бетона, особенно зимой. Если в загоне будет жить большое количество свиней, лучше всего разграничить территорию и размещать только 2 взрослых животных в загоне площадью 5 м2 или более.

Проходы между загонами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить проезд тележек между загонами.

Необходимо предусмотреть систему вентиляции, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода в зимний период.

Еще одним важным фактором является отопление. Дикие свиньи хорошо переносят низкие температуры, но самки (особенно после родов) нуждаются в тепле.

Питание

Поскольку у свиней однокамерный желудок, очень твердые и сухие корма нежелательны в качестве основного рациона.

На пастбище используется специальный комбикорм вместе с концентрированными кормами. На небольших фермах они питаются субпродуктами, травой, картофелем и зерном. Лучшим выбором является влажный корм.

Необходима большая кормушка для полива, так как кабан может выпить около 10 литров воды в день.

Кемеровская

Порода была выведена в середине 20 века сотрудниками Кемеровского и Новосибирского научно-исследовательских институтов. Для разведения использовались крупные белые самцы и местные помесные свиноматки, которые отличались хорошим здоровьем и производительностью. Первые кемеровские свиньи были поросятами-сосунами, но позже ученые вывели чисто мясную породу (линия КМ-1). Кемеровские свиньи были внесены в государственный реестр в 1993 году.

окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Кемеровская свинья характеризуется белыми пятнами на морде, нижних конечностях и кончике хвоста.

Самцы весят до 350 кг и имеют длину тела 180 см; самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окраска черная или темно-серая. Характерны небольшие белые пятна на лбу, кончике хвоста и нижней стороне ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова среднего размера, морда «вздернута», уши маленькие и прямостоячие. Шерсть густая и длинная. Свинья спокойная, добродушная и не требовательная к температуре. К недостаткам можно отнести некоторую восприимчивость к нарушениям в питании.

За один опорос свиноматка может произвести до 12 пометов. При отъеме от матери они обычно весят 20-25 кг. При мясном откорме вес черных поросят в шестимесячном возрасте составляет 100-120 кг. Толщина костяка не превышает 25 мм.

Выведенные для сложных условий северо-западных и северных регионов нашей страны, животные выносливы и приспособлены к интенсивному континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, в Красноярском крае и в северных регионах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания самцов, импортированных из Великобритании, с местными самками. Гемпшир описывают и называют типичной мясной (беконной) свиньей. Они крепкого телосложения и весят довольно много (хряки весят до 300 кг, а ягнята 190-220 кг).

Уважаемые читатели. Подписывайтесь на наш Telegram, в нем вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Сходите на канал

свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Гемпшир имеет характерный черный окрас со светлой полосой вокруг морды передних ног.

Окрас черный, за исключением передних лап и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и область лопаток (эти области белые). Тело удлиненное, ноги толстые и короткие. Спина более массивная, чем перед. Голова удлиненная, морда прямая, уши маленькие и прямостоячие. Животные обладают крепким здоровьем, легко поедаются и не предъявляют высоких требований к условиям содержания. К сожалению, гемширы очень чувствительны к стрессу: любая стимуляция приводит к значительному снижению прибавки в весе.

Гемширы не рождают много потомства (не более 8 детенышей в выводке). У матерей обычно много молока; ягнята встречаются крайне редко. Поросята растут относительно медленно до семимесячного возраста, но более взрослые животные очень активны и дают отличное мраморное мясо с очень хорошим вкусом. Выход на одну тушу составляет 50-70%.

Из-за высокой восприимчивости к стрессам, низкой плодовитости и относительно низкой продуктивности свиньи породы гемпшир не часто встречаются на фермах. Однако племенные хряки были успешно скрещены с другими свиноматками для улучшения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, выведенная в Англии (Беркшир) в середине девятнадцатого века. Она обладает большой способностью передавать признаки, представляющие интерес для селекционеров. Поэтому беркширскую породу часто используют для выведения других пород свиней. В частности, генетический материал беркширской свиньи был использован для выведения таких пород, как левенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многих других.

беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Беркширские свиньи использовались для выведения многих популярных пород

Кремовая или телячья, в зависимости от схемы откорма. Свиноматки, откармливаемые на мясо, достигают убойного веса 100 кг в возрасте около шести месяцев. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки — 300-350 кг. Чистопородные коровы имеют цилиндрическое тело и короткие ноги. Спина широкая, шея светлая. Голова среднего размера, морда «вздернутая», уши маленькие, прямостоячие и лохматые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на кончиках лап, морде и хвосте (как на фото). Шерсть длинная и густая.

Это интересно:  Как правильно кормить кроликов в зимнее время. Чем кормить кроликов зимой.

Беркширы легко поедаются и нетребовательны. Основным недостатком беркширов является их низкая плодовитость: 6-9 пометов в одном помете. Поэтому разведением занимаются в основном фермы, нацеленные на получение чистопородных животных.

Внешний вид

Здоровая черная свинья имеет крепкое, хорошо сложенное телосложение и правильные пропорции. Основные конституциональные особенности животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Слегка опущенные ягодицы (снаружи). Кроме того, кожа на крестце у черных свиней имеет тенденцию к сморщиванию. Обычно это является результатом ожирения, поэтому заводчик должен уделять больше внимания питанию. Тем не менее, складки кожи обычно считаются породным признаком.

Производительность и плодовитость

Полностью взрослый хряк может весить 300-400 кг, а свиноматка — 260-300 кг. Может быть получена туша свиньи:

Продукты этой породы имеют тонкий и мягкий вкус.

Черная свиноматка дает много поросят, до 12 свиней на свиноматку. Она дает до 60 литров и более молока. Поросята на откорме достигают живого веса 100 кг в возрасте шести месяцев. Для достижения среднего прироста веса в один килограмм требуется от 3,5 до 5 кормовых единиц.

большие черные свинья плодовиты

Хряки предпочитают спариваться с самками крупной белой породы или с другими крупными белыми породами. Было замечено, что пометы получаются очень удачными, а полученный молодняк более здоровым и жизнеспособным.

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней только одна камера желудка, не рекомендуется давать им корма с высоким содержанием клетчатки или трудноперевариваемые корма. В этом отношении рацион свиней отличается от рациона крупного рогатого скота, и фермерам необходимо разнообразить кормление.

Лучше всего использовать специальные концентраты, но давать мало или совсем не давать легких или грубых кормов.

Для того чтобы желудок черных свиней лучше переваривал корм, его следует давать им в жидком виде. Поэтому рекомендуется использовать именно его:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Помимо вареного корма, свиней кормят дроблеными зерновыми смесями, в которые добавляют дробленку:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.

рацион свиней должен быть разнообраным.

Из-за особенностей строения желудка свиньи не подходят для общего кормления.

При использовании сухого корма вместо влажного возрастает риск копростаза (застоя фекалий). Рост и набор веса животных также значительно снижаются. Если вы вынуждены давать свиньям сухой корм в больших количествах (часто по экономическим причинам), по крайней мере, обеспечьте им постоянный доступ к свежей воде.

Особенности

Мясо забитых черных свиней нежное и приятное на вкус.

черные хрюшки

Черная свинья чувствует себя неуютно в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше, чем большинство других пород. Темный цвет и толщина кожи защищают ее от солнечных ожогов, которые часто случаются у свиней светлого цвета, например, у белых свиней.

Из-за хорошей переносимости жары они особенно хорошо подходят для свободного выпаса в больших открытых сараях.

На видео показана свободно пасущаяся черная корнуэльская свинья с признаками породы (уши-ножницы, нос):

Размножение

Самки крупной черной породы дают большие приплоды — в среднем 11-12 поросят в одном помете. Производство молока также высокое — до шестидесяти литров. Свиноматки породы корнелл обладают сильным материнским инстинктом и довольно нежны со своим молодняком. Черная свинья способна выкормить всех родившихся поросят, но для лучшего набора веса молодняку стоит давать небольшое количество корма со второй недели жизни.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки не был слишком большим и чтобы корм способствовал росту мышечной массы, а не жира, так как чрезмерное ожирение может вызвать кисты яичников и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярно скрещивание: наиболее перспективных черных самцов спаривают с крупными белыми самками, в результате чего в первом поколении рождаются ранние и крепкие поросята. Потомство от таких «браков» быстрее растет и набирает вес, а гибридные самки вынашивают примерно одного лишнего поросенка.

черные поросята кушают

Кормление

Свиньи отличаются от крупного рогатого скота строением желудка: у них желудок только с одной камерой, поэтому сухой и твердый корм не подходит им в качестве основной пищи. На крупных свинофермах обычно используются специальные корма и концентраты, которые производятся в больших количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить кормовыми отходами, сезонными травами, картофелем и зерновыми кормами, добавлять необходимые витаминно-минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

черные свинки на выпасе

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и проблемы с пищеварением. Животные также должны иметь доступ к чистой, прохладной воде. Свинье требуется около десяти литров в день.

Очень важно, чтобы вода была прохладной, не теплее двадцати градусов, так как более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

При раннем кормлении черные поросята набирают до ста фунтов живого веса к шестимесячному возрасту, а расход корма на фунт прироста веса составляет около четырех единиц корма.

Особенности, происхождение и взаимосвязь

Внутри породы свиньи Блэк Мотли делятся на три разновидности для целей разведения:

черная свинья

  • жирность;
  • мясо;
  • Комбинирование, т.е. получение мяса и жира от одной особи.

Методы разведения привели к появлению множества пород с различными оттенками и цветами черного, но все они имеют более или менее одинаковые характеристики:

  • маленькая голова, но с большими, хлопающими ушами;
  • задние конечности кажутся обвисшими по отношению к телу;
  • удлиненное тело со специфической конформацией окороков — они округлые, но округлость заканчивается на бедрах
  • хорошо развитые, ярко выраженные мышцы;
  • Мясной вес кабанов составляет около 350 кг, а самок — до 250 кг;
  • сильная и хорошо развитая грудная диафрагма;
  • длина тела в среднем 165-175 см;
  • На ногах и бедрах могут присутствовать кожные складки.

Люди, которые хотят в будущем заняться разведением свиней, но не имеют необходимых знаний, должны начать с этой породы. В основном потому, что это нетребовательная порода, которая быстро набирает мясную массу.

черная свинья и поросята

Популярные виды, их названия и характеристики

Теперь перейдем непосредственно к конкретным представителям черных пород.

Далее описаны наиболее популярные разновидности, которые зарекомендовали себя благодаря высокой плодовитости, успешному разведению и быстрому производству мяса.

Это интересно:  Что такое комбикорм для кроликов и в чем его польза. Состав комбикорма для кроликов.

Крупная черная порода

Как следует из названия, крупная черная порода очень крупная и от природы черная.

Помимо размера и цвета, большую черную можно отличить от других пород по следующим характеристикам

  • маленькая голова;
  • короткая, сильная шея с хорошо развитым телом;
  • большие и хорошо выраженные окорока;
  • Уши большие и нависают над глазами.

Свиноматка может достигать максимального веса 320 кг, а взрослый хряк — 400 кг.

большая черная свинья

Кроме того, крупная черная порода делится на три «подпороды», каждая из которых тщательно выведена с использованием передовых методов разведения. В Российской Федерации эти черные свиньи встречаются редко и были выведены в качестве эксперимента:

  • Изначально черная иберийская появилась на свинофермах в Португалии и Испании. Они дают деликатес в виде мраморного мяса, но, к сожалению, крайне плохо приспособлены к домашним условиям и практически не скрещиваются с другими представителями. В настоящее время численность населения неуклонно снижается;
  • Неро ди Парма — итальянская свинья, которая очень устойчива к сквознякам и морозам. Несмотря на этот положительный аспект, они чрезвычайно восприимчивы даже к малейшим изменениям в уходе и жилье. Морфологическими характеристиками сорта являются массивное, удлиненное тело и маленькая голова. Свиноматка весит в среднем 240 кг и может вырастить 10-11 поросят;
  • Гвинейская порода является наименее популярной среди черных свиней. Как следует из названия, регион происхождения и основное место обитания этого вида — Гвинея. Однако это заблуждение — эта порода обычно встречается в Океании, Южной Африке и Экваториальной Африке. Дикий кабан редко весит более 100 кг, а свиноматки редко весят более 70 кг. Однако для такого маленького размера эти особи характеризуются крепким телом и хорошо развитыми окороками.

Иберийские свиньи и свиньи породы Гивни подробно рассматриваются в соответствующих подразделах этой статьи.

Следует отметить, что все породы имеют примерно одинаковые требования к уходу и кормлению. Соблюдение этих правил обеспечит выращивание здоровых, упитанных и мясных свиней.

См. также: Как правильно забить свинью: Руководство по убою

Вьетнамская вислобрюхая

Сегодня эта порода особенно популярна благодаря своему вкусному мясу и способности быстро набирать вес.

Миниатюрная декоративная свинья была выведена из вьетнамского поросенка в середине 1950-х годов.

Разновидность возникла во Вьетнаме и характеризуется следующими особенностями:

вьетнамский поросенок

  • контактный и дружелюбный;
  • не проявляют признаков страха, визжат редко и только при столкновении с сильным раздражителем;
  • высокая стойкость и выносливость;
  • Он быстро адаптируется к условиям жизни и изменениям в питании.

Достоинства и недостатки

Наиболее характерные преимущества черной свиньи в контексте разведения на ферме включают следующие критерии:

  • крупное телосложение;
  • высокая женская плодовитость и забота о потомстве;
  • нежирное, нежное мясо с высоким убойным выходом;
  • Новорожденные поросята имеют высокий процент выживаемости;
  • Молодые свиньи быстро набирают мясную массу;
  • Можно выводить смешанные и гибридные породы;
  • способны пастись и питаться
  • неприхотливы к изменению климата.

Следует также выделить характерные недостатки:

  • они склонны к ожирению;
  • кожа, которая скапливается в складках, подвержена различным заболеваниям из-за размножения микробов в углублении складки
  • слабый мышечный пояс в задней части тела.

Сравнительная таблица характеристик породы черных свиней:

Название породы Размер грудной клетки, м Вес, кг Суточный прирост, г Мясо, %. Жир, %
Большой черный 1,6 — 1,8 240 — 350 750 От 57 От 33
Вьетнамский посыльный 1,2 — 1,4 80 — 130 900 От 75 До 25
Беркшир 1,5 — 1,7 200 — 250 800 80 20
Хэмпшир 1,4 — 1,7 210 — 240 750 75 25
Мейшан 1,4 — 1,7 180 — 240 650 65 35
Иберийский 1,3 — 1,5 140 — 170 800 60 40
Гвинея 1,2 — 1,4 140 — 160 750 (более высокий процент жира) 30 70
Беларусь пятнистая 1,6 — 1,8 210 — 320 700 -800 75 25

Представлены наиболее важные сравнительные характеристики в отношении размера и кулинарной пригодности породы черных свиней. Мы намеренно не включили в сравнительную таблицу миниатюрных свиней, поскольку они в основном используются как декоративные животные и животные-компаньоны.

Поскольку мне было проще получить только белую русскую черную свинью, я занялся разведением. Я начал с одной свиноматки и одного хряка.

У нас получился приплод из девяти поросят. Не очень много, но это, наверное, из-за акклиматизации. Я откармливал их для производства мяса и могу с полной уверенностью сказать, что вкус и вес мяса оправдали мои ожидания».

Черная свинья

черная свинья

черная свинья

Сегодня фермеры выращивают свиней для различных целей. Некоторые просто хотят накормить свои семьи натуральным мясом домашнего производства. Другие получают хорошую прибыль от продажи свинины и поросят для разведения. Если не так давно на отечественных землях разводили всего 5-6 пород, то сегодня их разнообразие выросло до нескольких десятков. Особый интерес для фермеров представляет черная свинья.

черные породы свиней

Породы черных свиней

Распространенные породы черных свиней

Такой необычный окрас характерен не только для одной конкретной породы, но и для множества различных пород. Каждая из этих пород отличается уникальным телосложением, поведением, уходом и ценностью для заводчика. Среди всех существующих разновидностей, однако, есть несколько, которые пользуются большим спросом у заводчиков

Вьетнамская

Вьетнамская горшечная была выведена в Европе в конце двадцатого века. Считается, что его родиной является Юго-Восточная Азия. Она сразу же полюбилась заводчикам благодаря своему спокойному нраву, высокой продуктивности и ряду других положительных качеств.

Внешний вид этой породы весьма примечателен. Он весит около 70-80 кг, но при длительном кормлении и содержании может весить 130-150 кг. Его грудь и спина особенно массивны. Кроме того, у этой породы рыхлый живот, который при полном росте почти касается земли. Ноги настолько короткие, что кажутся еще более грузными.

Сегодня вьетнамская свинья пользуется большим спросом благодаря некоторым своим характеристикам:

вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья очень популярна благодаря своему типу и экологичности. Это мясная порода. Она известна своей большой грудью, широкой спиной и глубокой поясницей. Живот усеченный, ребра округлые и изогнутые по бокам. Окрас этой породы преимущественно черный с белыми пятнами на носу и ногах.

По сравнению с другими породами, беркширская имеет следующие характеристики:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.
Это интересно:  Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням. Овоскопирование куриных яиц по дням.

беркширская свинья

Черно-пестрая

Белые русские черные свиньи — результат длительной истории разведения, в ходе которой полесская порода была скрещена с беркширской, крупной черной, крупной белой и ландрасом. Сегодня они пользуются популярностью у заводчиков в Беларуси, Украине, России, Казахстане и некоторых районах Татарстана.

Редкие породы

Все эти черные породы свиней широко распространены в странах постсоветского пространства. Фермеры повсеместно выращивают их в больших стадах на продажу или по несколько штук на небольших частных фермах. Однако, помимо этих нескольких пород, есть и более редкие породы, которые разводят лишь единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается аборигенной итальянской породой. Животные, которые ее представляют, отличаются особой выносливостью и минимальными требованиями к уходу. Стоит отметить, что порода лишь недавно была вновь выведена в мире, так как нера пармезан практически исчез в своей эволюционной истории.

Экстерьер породы довольно вынослив. Тело длинное и бочкообразное. Тело длинное и бочкообразное, плавно переходящее в крупную голову. Шея не очень большая и не сильно выступает из-за своей массы. Ягодицы среднего размера и узкие к суставу. На боках и шее кожа складчатая.

Средний вес неро ди парма составляет 190-240 кг. Это мясная порода, так как содержание жира в ней довольно низкое. По плодовитости эти животные не выделяются из общей массы. За один раз самка рожает до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская порода имеет африканские корни. Из Африки порода попала в Америку, где ее разводили на больших пастбищах. Стоит отметить, что популяция гвинейской породы быстро сокращается, так как большинство заводчиков предпочитают более продуктивные и плодовитые породы.

гвинейская разновидность свиней

Гвинейская порода

Гвинеи отличаются небольшими размерами и весом. Полный взрослый кабан обычно весит менее 100 кг. Свиноматка весит еще меньше, около 50-70 кг. Новорожденный поросенок весит всего 0,5 кг. Из-за своего маленького размера многие селекционеры всерьез предлагают классифицировать морскую свинку как мини-свинку.

Ее тело характеризуется почти овальной формой. В то же время эти крупные ребята довольно плотно сложены и выглядят мускулистыми, но непропорционально короткие ноги не соответствуют этому. Взрослые свиньи имеют густую черную шерсть сверху.

Что касается продуктивности, то она низкая по сравнению с другими видами. Причиной этого является их маленький размер и высокое содержание жира. Что касается особенностей этой породы, то стоит упомянуть о них:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья родом из Испании и Португалии. Именно здесь эта порода была выведена изначально. Однако, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось очень мало. Каждый родившийся поросенок даже заносится в соответствующие реестры, где стадо четко подсчитывается.

Следует отметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Всемирно известное иберийское блюдо хамон (мясо) готовится именно из этого сорта свинины. Это связано с тем, что она мраморная и имеет особый вкус благодаря особым условиям содержания.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Я держу свиноматок крупной черной породы. За один отел у меня бывает 11-12 приплодов, все они выживают и хорошо откармливаются. Свиньи хорошо переносят жару (что важно для нашего климата). Но свинарник на зиму нужно утеплять: у нас сильный ветер, и свиньи боятся перегрева и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, Бугульма

У меня есть кроссбредные свиноматки (ландрас дюрок), для которых я уже несколько лет получаю сперму от крупного черного для EI. Судя по потомству, этот отбор гораздо предпочтительнее скрещивания с самцами из нашего региона. Поросята не болеют, лучше набирают вес, а мясо при откорме получается менее плотным. Я хочу развести собственного хряка, но пока не решаюсь: чистопородный хряк из племенного хозяйства обойдется слишком дорого.

Читайте также: Кормление и поение свиней своими руками фото, виды и требования

Наталья, 51 год, Чита

Я каждый год откармливаю поросят кемеровской породы. Это очень хорошие животные для наших мест: они не боятся холода и не имеют проблем с содержанием. Единственный недостаток «чистокровных» — они очень разборчивы в еде. Их рацион должен быть сбалансированным и богатым питательными веществами, иначе они растут медленно, а мясо получается плохого качества (жесткое или жирное). Ягнята менее разборчивы и их легче кормить.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна и проста в уходе. Летом она нуждается в частых прогулках. Эта порода хорошо адаптируется к новым условиям и хорошо переносит жару и холод. Зимой их следует держать в закрытых загонах. С питанием этих свиней проблем не возникает, так как нет запретов на определенные продукты. Многие фермеры предпочитают эту породу, потому что ее легко содержать.

Вьетнамская

Эта порода не нуждается в большом сарае. Свиньи располагаются аккуратно и стоят отдельно в помещении. В загоне должно быть окно для вентиляции. Необходим теплый сарай, так как свиньи морозоустойчивы, но не любят перепадов температуры. Летом должна быть открытая площадка, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормите этих свиней свежей травой и клеверным сеном. Они не едят грубые корма (свеклу, солому). Эта порода также любит тыкву, но они не переваривают цельные зерна, поэтому они должны быть мелко нарезаны.

Важно! Не давайте молодым животным кукурузу или овес, так как есть риск, что у них появятся излишние жировые отложения.

Разведение венгерской мангалицы

Половая зрелость наступает у венгерских хохлатых свиней примерно на 12-м месяце жизни. В этом возрасте организм животного полностью сформирован для спаривания и рождения потомства. В первой фазе приплода свиноматка обычно рожает не более 6 детенышей. Позже, когда свиноматка становится зрелой, количество детенышей увеличивается до 10 или, реже, до 12. Примечательно, что вначале весь помет рождается полосатым, что делает поросят очень похожими на их диких сородичей. Только через некоторое время они приобретают правильную окраску.

Весь процесс родов и ухода за новорожденными поросятами происходит следующим образом:

  1. Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
  2. После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
  3. Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
  4. После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
  5. Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
  6. Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
  7. Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий