Главным врагом является аммиак, который выделяется из песка кур. Избыток аммиака приводит к снижению продуктивности и ослаблению иммунной системы. Помните, что открытие дверей и окон помогает выпустить газы, но может привести к обморожению цыплят.
Подробный обзор породы кур Барневельдер
Голландские фермеры вывели различные виды кур. Характерными особенностями кур являются высокая продуктивность и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Кроме того, куры имеют красивый внешний вид. Одной из таких пород является курица Барневельдер. Она имеет необычный окрас — каждое перо состоит из чередующихся колец двух оттенков, которые визуально образуют рисунок елочки. Птица широко распространена как у себя на родине, так и во многих европейских странах.
Порода возникла в Нидерландах. В XIX веке существовал большой спрос на яйца с коричневой скорлупой. Последние и стали целью селекционных работ по созданию барневельдера. Исследователям не удалось вывести птицу, удовлетворяющую всем желаниям. Как и тогда, эти птицы и сегодня несут красные яйца. Тем не менее, куры имеют удивительный двойной цвет в оперении, которым они известны.
Чтобы вывести эту породу, ученые скрестили следующие виды:
- Браму.
- Род-айленд.
- Кохинхин.
- Индийских бойцовых.
Барневельдер получил свое окончательное признание и основной стандарт в начале двадцатого века.
Описание и характеристика кур Барневельдер
Эта плотоядная порода характеризуется массивным крестцом с округлыми формами. Средний вес годовалого барневельского петуха составляет три с половиной килограмма, курицы-несушки — 2,7 килограмма. Куры отличаются высокими показателями несушки и материнским инстинктом.
Экстерьер птиц: стандарт
- массивным и сильным туловищем;
- низко посаженной грудью, которая имеет необычный изгиб;
- средним размером шеи;
- обильным перьевым покровом;
- прилегающими к телу крыльями;
- средними хвостом, спинкой, лапами;
- небольшим гребнем;
- объемным животом;
- оранжевым окрасом глаз;
- желтым клювом.
Согласно стандарту, куры-несушки обладают следующими характеристиками:
- крупное тело;
- широкую грудь;
- спину среднего размера;
- большой хвост.
Окрас перьев
Порода встречается в различных окрасах:
- красно-черной;
- двухцветной лавандовой;
- белой;
- черной.
Если две последние разновидности не вызывают сомнений, то цветные куры имеют чередующиеся кольца контрастного цвета. Идеальным является сочетание белого и черного.
Недопустимые отклонения от стандарта
Куры ценятся за чистокровную внешность и характер, поэтому селекционеры относятся к этой породе с особым вниманием.
В ней выражены недопустимые черты характера:
- узком, очень высоком или слишком низком теле;
- небольшой спине;
- заостренной груди;
- маленьком животе;
- коротком хвосте.
Продуктивные качества
В возрасте семи месяцев начинается период кладки. Эта порода производит 170-180 яиц в год. В первый год периода кладки вес птицы составляет 60 грамм, а позже увеличивается до 75 и даже 80 грамм.
Через два года стадо восстанавливается. Если этого не происходит, продуктивность снижается.
Порода производит много мяса, которое в свою очередь мягкое и сладкое.
Темперамент пернатых
Куры не только плодовиты, но и обладают спокойным и дружелюбным нравом. Они быстро сближаются с людьми, легко идут на контакт и даже пожимают руку.
Петухи тихие и миролюбивые. Проблемы птиц можно решить силой голоса, а не дракой. Они также любят детей, позволяют себя гладить и даже отвечают им.
Трепетное отношение птиц можно наблюдать не только к человеку, но и к своей семье. Одиноких барневельдеров не встретишь, поскольку они всегда держатся в стае и любят активную жизнь.
Условия содержания
Курица чувствует себя очень комфортно в обычном курятнике с хорошей вентиляцией. Как правило, чем больше у вас птиц, тем больше свежего воздуха требуется. Естественное освещение можно обеспечить с помощью небольшого окна.
Самое важное требование для заводчиков — достаточно большое пространство для выгула, иначе есть риск отставания в росте. Также следует избегать клеток.
Требования к курятнику
Птицу не следует выращивать в клетках. Птицы настолько подвижны, что им нужно много места для прогулок. Если вы лишите птиц доступа к свежему воздуху, у них разовьется болезнь голеностопа.
Курятник должен быть большим — пять кур на квадратный метр или, если вы можете себе это позволить, три курицы. Закройте курятник с северной стороны дополнительным навесом, чтобы защитить птиц от сквозняков и ветра. В противном случае птицы будут часто болеть.
Вентиляция также должна быть тщательно продумана. Естественная вентиляция — это вариант для теплого времени года, когда вы можете открыть двери и окна сарая. Зимой они закрыты, что позволяет скапливаться в помещении загрязняющим веществам, которые негативно влияют на иммунитет кур.
Главным врагом, пожалуй, является аммиак. Он выделяется вместе с фекалиями. Избыток этого вещества снижает продуктивность и ослабляет иммунную систему. Открытие окон и дверей зимой может помочь, но приведет к обморожению цыплят. Плохая вентиляция также приводит к гниению помета и корма, поэтому так важно ее установить.
Тот факт, что куры постоянно роются в подстилке, рассыпают корм и проливают воду, создает благоприятную среду для размножения бактерий в курятнике. Не ждите, пока бактерии навредят курам. Проводите фумигацию раз в два месяца. Ухаживайте за всем: стенами, кормушками, чепчиками, крышей.
Раствор воды и яблочного уксуса считается хорошим дезинфицирующим средством. Для более длительной защиты от микробов покройте стены известью после мытья. Еще один вариант — формалин. Однако, поскольку это опасное химическое вещество, следует использовать респиратор или противогаз. Пол и помещение можно обработать отбеливателем. На время обработки удалите птиц.
Обустройство выгула
Существуют разные мнения о способности этой породы к полету. Рекомендуется возвести высокий забор, чтобы птицы не могли убежать. Кроме того, можно использовать сетки.
С последних дней осени и до весны птиц следует держать в тепле, то есть они не должны бегать. Теплая подстилка не будет лишней. Температура в курятнике не должна опускаться ниже пяти градусов, но может быть и выше. В случае сильных морозов необходимо дополнительное отопление. Отопление необходимо также потому, что существует риск позднего вывода птицы. Последнее может привести к переохлаждению и другим проблемам.
Уход во время линьки
Этот процесс происходит каждый год. Обычно он начинается осенью, когда наступает самая холодная погода. Иногда куры меняют свое красивое оперение в начале осени, что гораздо безопаснее. Период потрошения составляет от двух до двух с половиной месяцев, но в редких случаях он может быть продлен.
Основные характеристики
Краткое описание породы кур Барневельдер, их мясного и яичного потенциала приведено в таблице:
Порода отличается характерным тяжелым типом экстерьера кур. Самцы Барневельдер коренастые, широко сложенные и крепкие. Тело округлое, спина прямая, голова среднего размера. Клюв короткий, темно-желтого цвета. Лопасти красные, маленькие и удлиненные. Гребень листовидный, с 4-6 глубокими зубцами. Короткая борода округлой формы. Глаза красно-оранжевого цвета.
Хвост у петухов оперенный, с короткими черными локонами, имеющими сильный бирюзовый оттенок.
У петухов широкая спина, выпрямленная в седле. Шея средней длины и хорошо оперена. Живот большой и низкий. Перья прижаты к телу. Хвост высокий и богатый. Ноги средней длины желтого или дымчатого цвета.
Уважаемые читатели Вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Самки не становятся половозрелыми рано, но способны равномерно рожать зимой
Особенно интересен цвет с двойными краями, что хорошо видно на фотографии. Селекционеры в разных странах работают над новыми цветовыми комбинациями. Например, британский селекционер Крис Милвард добился серебристо-черного окраса, но на его родине, в Нидерландах, официально признаны только красно-черные, лавандовые и черно-белые барневельдеры. В других странах разрешены более светлые окрасы (белый, кремовый) и сплошной черный.
Наиболее популярной разновидностью окраса остается красновато-коричневый с зеленовато-голубыми отблесками и темной каймой на внутренней стороне крыльев.
Европейским специалистам также удалось вывести карликовую линию породы. Самцы весят около 1,1 кг, а самки — максимум 900 г. Вес яйценоскости составляет всего 35 г при производительности кладки 110-130 яиц в год. В плане декоративности «миниатюрные барневельдеры» ни в чем не уступают своим более крупным сородичам.
Оперение барневельдеров имеет оригинальный, двойной матричный рисунок, который придает птицам неповторимый облик.
В разведение не принимаются птицы с узкой или короткой спиной, недостаточно широкой грудью, высоким или низким корпусом, оперенными ногами (внизу) или малозаметным хвостом.
Происхождение породы
Первые представители породы появились в конце девятнадцатого века в небольшом голландском городке Барневельд. В течение двух десятилетий был разработан стандарт породы, и уникальные куры были официально признаны. Были использованы четыре линии разведения: брама, кохинхин, род-айленд и индийский бойцовый петух. Целью экспертов было вывести высокопродуктивных кур, которые удивляли бы своей красотой и несли яйца с темно-шоколадной и коричневой скорлупой. Однако добиться такого насыщенного цвета не удалось, зато удалось добиться высокой продуктивности.
Скорлупа яиц от кружевногрудых кур имеет обычный розово-коричневый цвет.
Рекомендации по содержанию и кормлению
Высококачественные инкубационные яйца Барневельд можно приобрести у крупных поставщиков:
- «Птичья Деревня» (Ярославская обл.);
- «Инкубаторий» (г. Чехов);
- «Куриный дворик» (г. Апшеронск).
Селекционеры обнаружили, что инкубационный материал устойчив к транспортировке и имеет процент выводимости 95%. После этого куры становятся отличными несушками, которые не покидают гнезда и заботятся о вылупившихся птенцах.
Голландских цыплят можно узнать по темно-коричневому цвету спины и желтой нижней части груди.
Универсальную птицу следует содержать в просторном помещении и на открытой площадке, где она может найти корм. Содержание в клетке недопустимо. Его громоздкое тело оказывает давление на конечности, и барни часто страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. В стесненных условиях и при недостаточном весе повышается риск развития остеоартрита. Воспаление суставной капсулы и прилегающих тканей, также известное как «боль в суставах», может возникнуть даже у молодых птиц, поскольку птенцы активно растут и быстро набирают вес.
В помещении должно быть не более трех птиц на 1 м 2. Гнезда должны располагаться на высоте 1 м от пола. Для стабильного производства яиц кур-несушек следует содержать в теплом, сухом птичнике со стандартным уходом, большим количеством дневного света (12-14 часов в день) и регулярными прогулками даже в холодное время года. Оптимальная температура в вольере находится в пределах +18. 25 ℃.
Порода хорошо адаптирована к различным погодным и климатическим условиям.
Летом рекомендуется как можно чаще выводить барневельдеров на открытое пастбище. Они активно питаются зеленым кормом и роются в земле в поисках белкового корма. Важно обеспечить им большой огороженный участок, иначе культурные растения будут вытоптаны. Зимой рекомендуется кормить их два раза в день (около 8 утра и 5 вечера). В Европе принято выращивать птицу на комбикорме. Наши заводчики считают, что барни также хорошо набирают вес и несутся на кашах домашнего приготовления с добавлением овощей, обезжиренного молока, кислого молока или творога. Они также содержат пророщенное зерно, дрожжи, минеральные добавки и гравий.
Куры любят кукурузу и бобовые, предпочитают одуванчик и капусту.
Высокая несушка сохраняется в течение двух-трех лет; цыплят либо раздают для украшения птичьего двора, либо отправляют на убой. С возрастом вкус мясного продукта ухудшается, и приходится делать выбор: Либо оставить цыплят еще на год «на яйца», либо оставить их «на мясо».
Барневельдеров нельзя держать в клетках; им нужно пространство и регулярные физические нагрузки в течение всего года.
Правила содержания
Курятник
По мере роста их тела и улучшения терморегуляции температура в помещении будет снижаться на 3 градуса в неделю. Прекратите, как только будет достигнута комнатная температура.
В идеале следует содержать не более 3 животных на квадратный метр. Только в случае острой нехватки места можно содержать 5 кур в одном помещении.
Интенсивность освещения должна составлять не менее 17 часов в день. Этого можно достичь только при использовании электрического освещения в зимний период. Эксперты рекомендуют подготовить фундаментные колья для курятника. Эти сваи обеспечивают сухость и позволяют избежать других проблем. Полы делают из глины, которая заменяется при необходимости и стоит около 15 кг на курицу в год.
Выбор между стенами из кирпича, дерева или бетонных блоков зависит от простоты конструкции и климата. Желательно иметь некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Жалюзи не должны располагаться ниже 1 м над землей. Между ними выдерживается расстояние не менее 0,3 м.
Питание
При правильном уходе можно добиться быстрого и полноценного роста кур. Обязательным условием успеха является использование комбикорма с высоким содержанием белка. Но не следует игнорировать и потребность в овощах и зелени. Уже в молодом возрасте куры должны быть вакцинированы и обеспечены дополнительным кормом:
- дрожжи;
- рыбий жир;
- заводские витаминные комплексы.
Только так можно обеспечить развитие иммунитета и снизить риск заболевания. Взрослые куры не потребляют так много корма, но могут вырасти большими. Они могут спокойно потреблять тот же корм, что и другие яичные породы с мясом. Особое внимание следует уделить рациону для кур-несушек. В течение всего года следует использовать сухие зерновые культуры.
Предпочтение следует отдавать комбинации ячменя, пшеницы, кукурузы и других зерновых. Необходимо скармливать зеленый корм, такой как листья, трава и другая растительность. В холодное время года зеленый корм предлагается либо в сухом виде, либо в виде муки, либо в виде специальных гранул. В течение всего года барневельдеру также необходимы овощи. С их помощью:
- наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
- удается справиться с дефицитом клетчатки;
- решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.
Когда наступает зима, в меню должно быть только больше овощей. Минеральные вещества также очень важны. Среди них самую важную роль играют мел и ракушки. Следует также использовать кормовые дрожжи. Самый важный период — с ноября до середины апреля, до появления свежего зеленого корма.
Следует использовать только свежий комбикорм. Все испорченные и заплесневелые корма следует выбрасывать. Это может привести к заболеванию. Молочные продукты можно использовать без опаски.
Обезжиренное молоко, творог или кислое молоко следует добавлять в навоз; сыворотка не вредна.
Из рекомендуемых зеленых кормов:
- крапива;
- щавель;
- листва одуванчика.
Другими важными ингредиентами, которые следует упомянуть, являются:
- свеклу;
- морковку;
- отварной картофель;
- тыкву;
- капусту (прочие овощи менее ценны).
Болезни
Барневельдские куры могут страдать от паразитов. Этого можно избежать, если поддерживать чистоту в курятнике. Однако систематическая обработка курятника специальным препаратом не менее важна. Лучшим способом предотвращения частых заражений, вероятно, является обеспечение достаточного пространства на открытом воздухе. Добавление рыбной муки в корм помогает бороться с каннибализмом.
Барневельдские куры неплохо высиживают птенцов из собственных яиц. В этом случае выживаемость достигает 95%. Однако, если птенцы импортируются из другого региона, их необходимо вакцинировать, что является важным условием для хорошей адаптации. Молодые птицы содержатся при температуре 35 °C в течение первых 7 дней жизни. После этого температуру постепенно снижают.
Освещение должно быть включено круглосуточно в течение первых 48 часов жизни.
Вначале их кормят только мелко нарубленными вареными яйцами. Со второго дня жизни их также добавляют в корм:
Отзывы
Потребители однозначно положительно оценивают Барневельдер. Они вознаграждаются за высокие показатели кладки. Однако следует отметить, что некоторые животные склонны обгладывать снесенные яйца. Здесь существенно помогает только подрезание клюва. Красоту оперения и всеядность птицы ценят, но иногда отмечают, что она не очень крупная.
Куры породы барневельдер можно увидеть в следующем видео.
очень крупные (5) крупные (37) средние (50) мелкие (16)
мясо (62) яйцо (28) мясо (28) мясо (11) декоративные куры (23) бойцовые куры (3)
белый (37) кремовый (27) желтый (6) коричневый (44) голубой (7) зеленый (8) розовый (7) красный (1) пестрый (2)
белый (60) светлый (11) кремовый (3) серый (23) синий (15) черный (52) коричневый (30) красный (21) рыжий (22) желтый (14) розовый (2) бежевый (2) кукушкин (5) пятнистый (3)
автофильный (20) плодоносящий (10) плодоносящий (53) карликовый (13) статный (100) низкорослый (10) морозостойкий (61) нетребовательный (77) серый (31) бородатый (18) клювастый (9) подходит для начинающих (61) с бакенбардами (11) способен плодоносить зимой (62)
Может быть, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. И мы тоже.
Страна происхождения Нидерландская порода, полученная в результате скрещивания, вероятно, с такими породами, как брама, кохинхин.
Порода Использование Мясо Яйцо Порода Мясо Яйцо Разведение
Живая масса взрослой особи, кг (петухи) 3-3,5 Живая масса взрослой особи, кг (куры) 2,5-2,75 Породность, 160-180 или 175-200 Масса яйца, г 60-65 Яйца крупные Цвет скорлупы коричневый Вкусовые характеристики мяса Хороший вкус
Общий вид Крупная, сильная курица с вместительным телом и гордой осанкой Бантам нет Цвет оперения белый, черный с двойными полосами Да Однорядная спина относительно небольшая Размер спины относительно небольшой Голова средней высоты, относительно широкая Гладкое лицо, без перьев Глаза оранжево-красные Серьги среднего размера, удлиненные, тонкая переносица, красные Хобот короткий, широкий, желтый с более темным оттенком Шея средней длины, с обильным оперением Грудь низкая, широкая, слегка изогнутая Спина средней длины, широкая, широкое брюхо Туловище широкое, плоское, низкое, округлое, но с привлекательной формой Недопустимые недостатки Недостаточный объем или низкая осанка, узкая или круто наклоненная спина, узкая заостренная грудь, у курицы недоразвитое брюхо, хвост заостренный или плоский, очень высокая или очень низкая осанка, перья на ногах, эмаль на мочках ушей Нет бакенбард Нет бороды Да уплощенные перья Умеренно высокий или высокий хвост, средней длины, очень обильное оперение Свободные ноги Не красивая
Характер Тихий и общительный Потребление Совершенно просты в кормлении и с удовольствием съедят все, что перед ними поставят Их насесты просторные, сухие и хорошо проветриваемые, с низкими потолками хорошо подходят для жилья; они не терпят клеток или тесных условий гнездования Гнездовой возраст (половая зрелость) 7-8 месяцев Гнездовая способность умеренная Способность к спячке да Сезон охоты 3-4 года Гнездовой драйв да Нужен сезон размножения нет Норма лактации m
Окраска
Барневельдеры описываются с различными типами окраса. Типичные голландские окрасы — черный, белый, темно-коричневый и с двойным оперением. Черные куры должны иметь черное оперение с зеленым оттенком, а основание нижних перьев на седле петуха должно быть белым. Белые с серебристым или кремово-белым окрасом, без желтизны.
Разновидность с голубой бахромой очень декоративна.
Темно-коричневые перья от темно-коричневого до темно-коричневого цвета, с черными пятнами на шее. На крыльях преобладает черный цвет, на основании сверху — коричневый. Хвост должен быть черным с зеленым блеском.
Красно-белый вариант окраски также имеет своих сторонников, хотя он не так декоративен.
В отличие от других цветов, узор двойной бахромы характерен только для Barnevelder. В этой цветовой гамме каждое перо как будто создано индивидуально. Первоначально бахрома состояла из блестящих черно-зеленых и красновато-коричневых полос. У петухов этот узор встречается в основном на спине, плечах и перьях. У кур двойная бахрома присутствует по всему телу, кроме головы, шеи и хвоста.
Сегодня разводят серебристо-черных, золотисто-голубых, сине-черных, красных, кукушечных и других окрасов барневельдеров. Но сами голландцы среди новых окрасов признают только серебристый с черной двойной бахромой.
Особенности разведения
Фермеры, знающие породу не понаслышке, отмечают выносливость барневельдеров. Инкубационные яйца хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, конечно, при условии, что они перевозятся аккуратно. Инкубационный процент составляет 75-90%, а при использовании яиц из собственного инкубатора он может превышать 95%. Однако из-за твердой скорлупы могут возникнуть проблемы с вылуплением. Плодовитость также довольно высока — около 80%.
Если цыплят правильно кормить и содержать, они не вызывают никаких проблем. Предпочтительным кормом для птенцов является комбикорм. Птенцы размножаются довольно быстро, поэтому в их корм можно добавлять молотую овсянку. Для предотвращения расклева можно добавлять перо и древесную золу, а также серосодержащие препараты, такие как метионин. Эксперты советуют добавлять их в корм во время перехода от прежнего корма к более старому и во время отела.
Трехдневные цыплята Barneveld (на фото) выглядят крепкими и ведут себя активно.
В двухнедельном возрасте, когда цыплята достаточно окрепнут, в качестве профилактики рекомендуется применять препараты от кокцидиоза.
Взрослые бареллоты спокойно ходят по пастбищу, питаются травой, насекомыми и не отказываются от овощей. Они не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но если есть возможность, они забираются повыше, чтобы поспать, даже на деревья.
Порода довольно морозоустойчива, пока температура в хате не ниже +5ᵒ. При легком морозе они могут даже выходить на улицу на несколько часов в день. При дополнительном освещении они могут нестись всю зиму.
Средний вес яиц составляет около 60 г. Однако при перекармливании птица склонна к ожирению. Это приводит к увеличению размера яйца (до 80 г) и чрезмерному накоплению жира в клоаке. В результате куры могут погибнуть, так и не сумев снести яйцо. Поэтому корм, не съеденный в течение 20-30 минут, не следует оставлять в поилках.
Стадо Барни на ферме Олеси К., Киевская область. Хозяйство хозяйки основано на свободном выпасе и качественных кормах.
Дополнительные факты
Из-за своей элегантной внешности в России разводят в основном барневельдеров с двойной бахромой. Причем это скорее декоративная порода — «для красоты на ферме», а яйца продаются для инкубации. Поэтому вкус яиц, не говоря уже о мясе барнеа, остается загадкой для обывателя. Хотя фермеры, которые пробовали мясо от дополнительных петухов, утверждают, что оно очень вкусное и чем-то напоминает гусиное.
Поскольку большинство производителей сегодня уделяют больше внимания внешним характеристикам, чем цвету скорлупы, действительно темные (шоколадные) яйца встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, напоминающий терракотовый.
Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими пятнами.
Эту редкую породу стоит разводить, если вы хотите иметь до 180 яиц в год с очень красивым цветом. А для любителей красоты существует карликовая порода, которая экономит место в вольере и в кормушке, а также предлагает яркий внешний вид декоративной курицы.
Характер птицы
Представители этой породы хорошо уживаются с другими домашними животными и людьми. Птицы неконфликтны и не бросают вызов людям. Петухи не нападают на людей или домашнюю птицу других пород. Куры быстро привыкают к своим хозяевам и слушаются их.
Куры-несушки этой породы имеют среднюю продуктивность. Курица Барневельдер обычно производит около 180 яиц в год. Яйца, как уже говорилось, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. К сожалению, они начинают нестись довольно поздно, в возрасте около 7 месяцев. Особенностью кур является то, что они не перестают нести яйца даже в холодную погоду.
Продуктивность снижается только в период линьки, который длится около 2 месяцев.
Наибольшая производительность кладки наблюдается в первые 3 года жизни. После этого яйценоскость быстро снижается.
Материнский инстинкт
Как уже упоминалось, у этой породы очень ярко выражен материнский инстинкт. Куры не только хорошо высиживают яйца, но и готовы выступать в роли матери, обучать и заботиться о своем потомстве. Выживаемость молодняка составляет около 95 %.
Достоинства и недостатки Барневельдера
Куры имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. К преимуществам породы относятся:
- Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
- Декоративная внешность.
- Неприхотливость в содержании и питании.
- Достаточно быстрый набор массы.
- Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
- Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
- Хорошие показатели морозостойкости.
В то же время у породы есть и некоторые недостатки:
- У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
- Птица склонна к ожирению.
- Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
- Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
- Невысокие показатели яйценоскости.
- Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.
Характер и его отражение на поведении птиц
Барневельдеры известны своим спокойным нравом и умом. У заводчиков не возникает проблем из-за их темперамента. Птицы хорошо себя ведут, не боятся людей и просты в обращении.
Из-за их размера существует заблуждение, что барневельдеры могут быть агрессивными. На самом деле эти птицы дружелюбны и спокойно относятся к детям, играющим в саду.
Птицы хорошо ладят с людьми. Они могут подходить к знакомым и не боятся брать их на руки. Им нравится, когда их гладят. Они не конфликтуют внутри вида или с другими домашними животными.
Некоторые заводчики отмечают флегматичное поведение кур-несушек. Но это спокойствие — лишь один из плюсов породы.
В целом барневельдеры неприхотливы. Они не боятся морозов, поэтому легко адаптируются к российскому климату. Порода подходит для начинающих.
Продуктивные показатели породы
Барневельдеры относятся к мясо-яичным породам и радуют заводчиков своим питательным мясом и яйцами. Они становятся половозрелыми в 6-7 месяцев, но задержка с откладкой яиц компенсируется тем, что они остаются продуктивными в течение зимних месяцев.
Яйца в начале кладки мелкие, но со временем их вес увеличивается до 60-65 г. Цвет скорлупы может варьироваться от насыщенного коричневого до терракотового. Петух Барневельдер весит до 3,5 кг, курица-несушка — 2,8 кг. Курица несет 180-200 яиц в год.
Существует также карликовая разновидность барневельдера. Вес такого петуха составляет 1100 г, а курицы — 900 г. Яйца мини несушки весят 40 г.
Во время откорма барневельдеры не несут яиц. Этот процесс длится 2 месяца осенью. В возрасте 3-4 лет яйценоскость снижается.
Куры этой породы обладают хорошим материнским инстинктом — выкармливание возможно без брудера. Выживаемость птенцов составляет 95%.
Общие рекомендации по содержанию
Птичник
Барневельдеры нетребовательны к условиям содержания, но есть определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать.
Вольер можно построить из любого материала, главное, чтобы получившееся помещение было сухим и без сквозняков. На зиму его необходимо утеплять.
Для строительства можно использовать дерево, кирпич или бетонные блоки. Разница в том, что хорошо построенный и без трещин деревянный курятник не нужно утеплять с наступлением холодов. Курятники из кирпича или бетонных блоков необходимо утеплять или отапливать.
Выгул
Барневельдеры не подходят для содержания в клетках. Им нужно пространство, чтобы сохранить подвижность. Поскольку куры любят искать лакомства на земле, вокруг открытой площадки следует возвести забор высотой 1,5-2 м, чтобы птицы не могли добраться до огорода.
Вопреки распространенному мнению о том, что сельскохозяйственные птицы не умеют летать, это неверно. При необходимости птицы способны подниматься на значительную высоту.
Важно обеспечить большое пространство для бега, чтобы птицы могли передвигаться. В тесных курятниках мышцы барневельдера атрофируются.
С наступлением холодного времени года их заносят в вольер, но им необходимо регулярно заходить внутрь, чтобы размяться.
Зимой барневельдеров держат в помещении, но при хорошей погоде (без ветра и мороза) они могут выходить на улицу.
Площадь для содержания барневельдеров рассчитывается по следующей формуле: 3-5 птиц на 1 м2. Интенсивность света в курятнике составляет 6 Вт/кв.м. Лампы размещены равномерно на высоте 1,8-2,2 м.
Дневного света достаточно в течение 14 часов. Нормальная температура для маток составляет 12-15 градусов. Влажность поддерживается на уровне около 70 %. Летом следите за тем, чтобы воздух в комнате не нагревался выше 28 градусов. Перегрев приводит к снижению яйценоскости.
Инвентарь
Курятник должен быть оборудован поилками, чтобы у кур породы барневельдер всегда был доступ к чистой воде. Поилки могут быть изготовлены из любого материала, но должны иметь крышку, чтобы птицы не могли разбрасывать корм.
Отдельно ставится кормушка с ракушками и мелом, так как они необходимы курам для нормального пищеварения. Также имеется достаточное количество золы и песка, чтобы куры могли в них купаться.
Купание в сухом песке и золе защищает кур от паразитов, которые живут на их коже и перьях.
Насесты размещают на высоте 1 м и на расстоянии 30-35 см друг от друга. Диаметр насестов составляет 5 см. Гнезда должны располагаться в темных местах и заполняться опилками, шелухой и перьями.
Вентилирование курятника: причины и последствия
Вентиляция птичника с наступлением холодного сезона — одна из важнейших задач заводчика. Естественная вентиляция подходит для теплого времени года, когда можно просто открыть двери и окна курятника.
С наступлением зимы все щели, окна и двери закрываются, чтобы куры не замерзли. В это время в помещении накапливаются загрязняющие вещества, избыток которых нарушает иммунную систему кур породы барневельдер и приводит к заболеваниям и смерти.
Окрас Барневельдеров
В Нидерландах типичным оперением этих кур является классическая окраска:
- черная с красным отливом;
- двуцветная лавандовая;
- белая;
- черная.
Только куры-несушки и бантамы Барневельдер имеют серебристый окрас в соответствии с голландским стандартом.
Если они двухцветные, то кольца двух цветов должны чередоваться на перьях.
В Англии основной окрас этих кур — красно-белый, что не признается голландскими экспертами, как и куропатка.
Следует отметить, что куры этой породы гораздо красивее петухов, окраска которых довольно скромная.
Необходимо устранить следующие недостатки:
- тонкими костями;
- размер грудной клетки – меньше среднего;
- спинка – слишком короткая и неширокая;
- хвостовое оперение – не слишком обильное;
- нарушения окраса оперения;
- плюсны покрыты перьями;
- хвостовое оперение слишком узкое;
- на мочках виден налет белого цвета.
Куры породы барневельд отличаются особой холодостойкостью и дружелюбием, поэтому их можно содержать в помещении с другими домашними птицами.
Материнский инстинкт у самок развит не очень хорошо. Поэтому не все из них получаются хорошие куры.
Нюансы разведения породы
Хотя эти куры неплохо переносят морозы, курятник, в котором они живут, должен быть утепленным и без сквозняков. Температура в помещении должна поддерживаться выше +6+8 градусов Цельсия. В противном случае куры-несушки могут потерять свою продуктивность в зимний период.
Рацион этих кур не отличается от рациона других плотоядных пород. В ежедневный рацион должны быть включены следующие ингредиенты:
- зерновые и бобовые культуры;
- комбикорма;
- мешанки;
- овощи свежие и вареные;
- зеленая трава;
- витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций;
- мел;
- костная мука;
- мелкие ракушки и камушки для улучшения пищеварительного процесса.
Барневельдеры куры несушки
К основным преимуществам кур породы Барневельдер относятся:
- неплохую яйценоскость, в том числе в зимний период;
- мясная продуктивность у данной птицы – немного выше средних значений;
- хорошие вкусовые качества яичной и мясной продукции;
- красивая расцветка оперения;
- высокую устойчивость к морозам.
К недостаткам этих кур относятся: Основные преимущества кур Барнардвиль:
- курочки достаточно ленивы, на выгуле не слишком любят копаться в земле, чтобы добывать себе пищу;
- данные особи неплохо летают, поэтому на выгуле следует устанавливать высокое ограждение;
- у наседок не слишком хорошо развит материнский инстинкт;
- достаточно высокие цены на представителей данной породы.
Многие фермеры в последние годы используют кур породы Барневельдер из-за их внешней привлекательности, а продуктивность яиц и мяса от этих птиц как прекрасное дополнение к увеличению.
Несушки Барневельдер просты в содержании и уходе, поэтому их могут разводить неопытные птицеводы.
На этом пока все. Вы можете в числе первых получать последние новости о курах-несушках на свой электронный ящик. Делитесь полезной информацией в социальных сетях. Информируйте своих сверстников и друзей о взъерошенных перьях, которые есть как у кур-несушек, так и у петушков Барневельдер!
Вам понравились советы? Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях!
Смотрите видео на RuTube и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, садоводству и огородничеству. Облегчите свой труд в собственном доме и саду.