Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят. Выращивание уток в домашних условиях.

Добрый вечер, опытные и неопытные птицеводы! Сегодня мы поговорим с вами о разведении уток в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодых уток с учетом их возраста и направления продуктивности.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Разведение уток считается прибыльным бизнесом, поскольку дикие утки быстро растут, несут много яиц и используются для получения мяса и перьев. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно создать необходимые условия для птиц, правильно их кормить и, прежде всего, освоить технологию разведения уток и методы формирования стада.

Выбор породы уток зависит от цели разведения — мясо, перья, яйца. Существуют мясные и яичные разновидности, но селекционеры также вывели яично-мясные породы. Новичкам рекомендуется начинать с самых простых видов, которые нетребовательны и быстро растут.

Пекинская

Порода считается самой распространенной в России. Ее название говорит о том, что она была выведена в Китае. Пекинская утка — яйценосная: за 12 месяцев она может снести до 180-200 яиц. Самка весит 3,5 кг, а самец — около 4 кг. При этом в возрасте 45 дней он уже весит 2,5-3 кг.

  • телосложение – мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
  • лоб – выпуклый;
  • клюв – ярко-оранжевый;
  • хвост – небольшой;
  • цвет пуха – белый или кремовый;
  • лапы – укороченные;
  • размах крыльев – широкий;
  • плотность оперения – высокая;
  • характер – беспокойный, шумный;
  • мясо молодняка – сочное, мягкое;
  • мясо взрослых особей – жирное;
  • вес одного яйца – 80-90 г.

Пекинские утки отличаются высокой скоростью размножения: от 6 самок за сезон вылупляется до 120-150 птенцов. Порода хорошо переносит прохладный климат и не перекармливается.

Есть и некоторые недостатки: Необходимо исключить чрезмерную влажность, иначе птицы будут болеть.

пекинская утка

Башкирская цветная

Порода была выведена не так давно — в первые годы нашего века. Мясо башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нем нет жировых прослоек. Тем не менее, птицы достаточно холодоустойчивы. Порода выведена для получения мяса и яиц.

    Телосложение крепкое и мускулистое,

Порода обладает сильной иммунной системой и редко болеет. К недостаткам уток заводчики относят слабый инкубационный период и высокую требовательность к корму. Однако их не следует перекармливать, иначе может возникнуть ожирение.

башкирская цветная

Индоутка

Другое название — мускусная утка. Она была завезена к нам из Южной Америки. Многие ошибочно полагают, что для разведения использовались утки и индейки, но это не так. Главное преимущество этой породы в том, что она производит потомство без вмешательства человека. Это вид мяса с очень ценной печенью.

  • масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
  • поведение самцов – агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
  • мясо – диетическое нежирное;
  • яйца весят больше 110 г;
  • яйценоскость средняя – 70-120 штук;
  • клюв – бежевый или красный;
  • цвет перьев – чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
  • иммунитет – крепкий.

Как подобрать пару?

Для создания семьи следует выбирать птиц с отличным здоровьем — птицы с ожирением или недостаточным весом не должны спариваться. На одного самца должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие характеристики:

  • в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
  • нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
  • однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
  • многократная комплектация – берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.

Самки и самцы должны обладать одинаковым характером и «нравиться» друг другу. В противном случае спаривание не происходит.

Когда начинается брачный период?

Кряквы отбираются для спаривания через 150 дней после вылупления. Оптимальный возраст — 8-12 месяцев, чтобы потомство было здоровым и полностью развитым. Следующие признаки указывают на начало брачного сезона:

  • У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Утки спариваются как на суше, так и в воде. Они не имеют специальных отверстий и обмениваются жидкостями через мантию. Для этого самец плотно прижимается к своей подруге и выделяет семенную жидкость. Из их клетки она попадает в яйца.

серая украинская

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

утка с утятами

Для того чтобы правильно организовать процесс разведения уток, необходимо в первую очередь учесть следующие основные моменты, которые будут рассмотрены поэтапно:

Выбор лучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка помещения для разведения: планировка пространства, место для бега.

Организация правильного содержания и ухода за утками: Учет теплового и светового режима, кормление, гигиена.

Выбор породы для разведения

Наиболее подходящими для разведения являются следующие породы:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Пекинская утка

пекинская утка

Птица этой породы имеет довольно крепкое телосложение, большую, хорошо развитую голову, широкую спину и широкую грудь. Их часто разводят для производства мяса. От других пород она отличается куполообразным лбом и большим, плоским счетом, который имеет ярко-оранжевый цвет.

Крыло, расположенное близко к телу, имеет большой размах и отличается особой силой. Маленький хвост направлен вверх. Лапы утки широкие и короткие. Плотность оперения также высокая. Основной цвет породы — белый, но встречаются и особи кремового цвета.

В возрасте 1,5 месяцев утка может весить до 3 кг. Мясо молодых особей отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослых животных.

Взрослые утки весят до 3,5 кг, а утята — до 4 кг. Яйца весят до 90 граммов.

Несущая способность составляет 120 яиц в год.

Основные преимущества породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки породы:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Серая украинская порода

серая украинская утка

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным телом. Удлиненное тело птицы слегка приподнято вперед, а мускулатура хорошо развита. У породы широкая грудь и широкая спина. Отсутствие выпуклостей на животе и высокая плотность оперения являются дополнительными характеристиками породы.

Окрас птиц может быть дифференцирован на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Украинская серая утка — тяжелая мясная порода. Двухмесячные утята весят около 2 кг. В этом возрасте животных можно забивать. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес четырехмесячной птицы составляет 3 кг, а вес самца — от 3,5 до 4 кг.

Преимущества особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Цыплят можно выращивать двумя способами: в инкубаторе и в брудере. Давайте рассмотрим эти два варианта подробнее.

Разведение цыплят наседкой

утка в наседке

Наиболее интересным моментом является то, что утиные яйца можно подкладывать под куриные или индюшиные, которые они потом высиживают и считают своими. Однако стоит отметить, что утка или гусь этого делать не будут.

В связи с этим в качестве брудера можно выбрать утку, индейку или курицу.

Для выращивания птенцов под утку можно подложить следующее количество яиц, в зависимости от сезона:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.

Решающим фактором в этом случае является температурный режим.

Под индейку можно отложить больше яиц, под курицу — меньше. Это связано с размерами животных (индейка намного крупнее курицы).

Самое важное правило в этом случае — равномерно распределить яйца под курицей, чтобы каждое яйцо получало одинаковое количество тепла.

Соломенное гнездо имеет форму короны, чтобы яйца не катились в разные стороны. Перья, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавляет сама курица. Когда гнезда находятся на земле, дно покрывают опилками и кладут в него мотыгу, которую изготавливают при обмолоте и очистке зерна.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самой темной части дома. Искусственная темнота не обязательна. Для создания максимального комфорта гнезда можно отделить друг от друга импровизированными перегородками.

Это интересно:  Поилка для утят своими руками. Кормушка для уток своими руками.

Первый выводок утят может появиться уже через 27 дней после начала инкубационного периода.

После того как птенцы вылупятся, их необходимо сразу же пересадить в другую коробку, чтобы курица не раздавила их. Цыплят помещают в картонную коробку с дном и соломой на дне.

Оптимальная температура для птенцов — 30 0. Если расплод выводится весной, поэтому необходимо установить дополнительный источник тепла для утят.

Также очень важно, чтобы в коробке всегда было сухо. Чтобы облегчить уборку, лучше всего положить на дно коробки газету, которую потом можно легко выбросить.

После того как все утята вылупятся, они возвращаются к курице на ночь. Важно убедиться, что курица приняла всех малышей. Именно в это время они больше всего нуждаются в ее тепле.

Когда курица воспитывает утят, лучше не оставлять их в пруду. Это связано с тем, что курица воспринимает птенцов как своих собственных «птенцов», и вид их плавания сильно травмирует психику взрослой птицы.

Птенцов, выращенных курицей, не следует оставлять в пруду до тех пор, пока у них не выпадут перья и не появится оперение. Это объясняется тем, что недостаток подкожного жира у птенцов может привести к простудным заболеваниям.

Выращивание цыплят в инкубаторе

утиные яйца

Основное преимущество выращивания птенцов в брудере заключается в том, что вы можете получить молодняк в любое время года. Современные инкубаторы оснащены регуляторами влажности и температуры, что значительно облегчает выведение утят.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни утки-кряквы определить сложно.

В дикой природе птицы подвергаются различным рискам:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква может прожить двадцать лет и более.

для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Некоторые снегири могут прожить до 20 лет и более, а средняя продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

В местных условиях птица живет всего три года, иногда даже меньше. Фермеры разводят эту птицу, чтобы обеспечить себя мясом.

Разведение диких уток в домашних условиях

Кряква легко разводится и не требует особого ухода. Ее можно разводить вместе с домашними птицами, принцип разведения идентичен. Важно обеспечить комфортные условия содержания и контролировать рацион.

Опытные птицеводы выращивают уток исключительно на мясо, но есть и фермеры, специализирующиеся на продаже яиц. Дикие птицы положительно влияют на поведение детей.

Дополнительных затрат не требуется, курятник зимой не отапливается. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В дикой природе утка ныряет глубоко и сама ищет себе пищу.

Их рацион включает:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

Воссоздать естественный рацион в домашних условиях сложно, но кряквы нетребовательны в выборе пищи.

маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для них покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

У утки всегда должна быть вода, как для питья, так и для купания. Огороженное место для вольера должно быть покрыто гравием или известняком-ракушечником.

В корм следует добавлять мясные или рыбные продукты.

Советы по чтению: Голубые любимые утки: Выращивание в домашних условиях, разведение и особенности породы.

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Трава должна быть в меню ежедневно, либо птицу следует выпускать пастись самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

в зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью

В зимний период сморчки набирают вес, и рацион питания меняют.

Содержит:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Каша готовится равными порциями. Ее можно давать сухой или размоченной. Фермеры проращивают семена для диких уток

Это обеспечивает крякву важными макро- и микроэлементами. В корм добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального роста животных важно соблюдать правила ухода.

дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способов ловли диких птиц.

Для этого не требуется оружие или специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Можно ловить молодняк вручную, но для этого необходимо внимательно изучить поведение дикой утки.

Кормление уток

Из зерновых культур стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукуруза дается в виде целой или дробленой кукурузы, пшеница — в виде муки очень грубого помола. Тонкий помол неприемлем как для взрослых птиц, так и для птенцов. В дополнение к кукурузе и пшенице можно использовать овес и ячмень. Бобовые обычно используются при откорме уток. В корм также добавляют различные масличные семена и отруби, которые также могут быть полезны, но их количество не должно превышать 1/10 от общего количества корма.

Зеленый, сочный корм обязательно должен быть включен в рацион домашних водоплавающих птиц. В частности, различные водные растения могут составлять значительную часть общего рациона. Их следует давать в количестве 500 г на взрослую утку. Птенцам их дают в минимальном количестве, а с двухмесячного возраста пропорцию увеличивают до количества, даваемого взрослым птицам. Также скармливают различные пастбищные травы, такие как клевер или люцерна. Их также заготавливают в виде силоса.


РАЗВЕДЕНИЕ ГЛУХАРЕЙ (МУСКУСНЫХ УТОК), РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Мускусные утки. решил попробовать. вся правда. Что Как Что .
Выращивание уток за 2 месяца — реально ли это?
Выращивание диких уток в домашних условиях.

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы вырастить здоровых птиц, их также следует кормить свежими овощами. Перед употреблением их следует измельчать. Такие овощи, как капуста, морковь, тыква и вареные клубни картофеля полезны для уток. Иногда их готовят вместе с зеленым кормом в виде силоса, образуя своего рода питательную смесь. Для нормального роста уткам также необходимы белковые корма. Для этого вида корма подходят костная и рыбная мука, вареные яйца и нежирный творог. Многие эксперты пишут о необходимости минеральной подкормки:

«Уткам обязательно нужна тонкая скорлупа, мел или костная мука. Это вещества, содержащие, помимо прочего, фосфор и кальций. Они необходимы для производства яиц с прочной скорлупой, а также нужны утятам для нормального развития».

Получение и инкубация яиц

Самая важная тема в разведении уток — это высиживание. И начинается она с отбора и высиживания яиц. Прежде всего, необходимо выяснить, какая утка подходит для разведения и появится на свет. За отобранными птицами наблюдают в течение нескольких месяцев. Для разведения выпускают здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок составляет 1 самец на 5-8 уток. При работе с утками важно, чтобы у них был длинный световой день: Это напрямую влияет на количество откладываемых ими яиц.

За птицами, оставленными для размножения, необходимо правильно ухаживать, кормить и защищать от болезней. Яйца для инкубации берутся только от здоровых птиц. На видео вы можете увидеть, какие яйца нужны для инкубации. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синее обесцвечивание скорлупы указывает на то, что процесс гниения уже начался — это также можно распознать по неприятному запаху. Не берите слишком крупные яйца. Утки — это не гуси, и даже у крупных пород вес яйца не превышает 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно сказывается на состоянии эмбриона, поэтому не храните яйцо более 5-8 дней. В идеале его следует поместить непосредственно под утят. Эти птицы могут нестись как в зимние, так и в летние месяцы. И этот период несложно распознать. С уткой происходит очень характерная метаморфоза. Она начинает отделяться от основной группы птиц и постоянно занята строительством своего гнезда. Она также собирает свои собственные перья и складывает их в месте, выбранном для строительства гнезда.

Высиживание яиц наседкой

Многие заводчики используют для выкармливания птенцов несушку. При правильном подходе этот метод более эффективен, чем искусственная инкубация. С первого дня после заселения курица находится под присмотром утки. Вам нужно лишь следить за тем, чтобы птица не забывала есть и пить. Она также должна вовремя возвращаться в гнездо. Желательно, чтобы гнезда находились отдельно друг от друга, чтобы курица не беспокоилась. В качестве подстилки для гнезд подходят мягкие, легкие материалы.

Это интересно:  Как самостоятельно сделать кормушку для кур. Кормушка для кур своими руками.

Существуют некоторые проблемы с этим методом высиживания. Иногда случается, что утка не выходит из гнезда, и тогда ее приходится кормить. В других случаях она не возвращается к вылуплению после кормления, и ее приходится возвращать в гнездо вручную.

Некоторые породы не являются хорошими петухами. Например, пекинские утки. Главная проблема этих белых птиц в том, что они не размножаются. Индюки, которых многие любят держать на даче, очень хороши по сравнению с этими птицами

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При инкубации в инкубаторе используются предварительно отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре 10-12 °C. Хранение не должно занимать более недели. Когда яйца поступают в инкубатор в первый раз, температуру поддерживают на уровне 37-38 °C. Следует помнить, что утиные яйца долго прогреваются, и когда пройдет около 2/3 времени, необходимого для вылупления, температуру следует снизить до 30-31°C.

Время, необходимое для полного развития эмбриона, зависит от породы уток и составляет 4-5 недель. Независимо от разводимой породы, необходимо следить за развитием эмбрионов. Это делается с помощью оэскопического исследования. С помощью этой процедуры можно наблюдать за ходом инкубации. Сделать овоскоп в домашних условиях несложно. Понадобится коробочка, в которой вырезается отверстие размером чуть меньше яйца и в которое вставляется свет обычной лампы.

Выращивание утят в домашних условиях

От ухода за утками зависит, насколько успешным будет разведение. В конце концов, прибыль владельца зависит от того, насколько хорошо он сможет ухаживать за каждым утенком. С первого дня жизни молодые утята должны содержаться в надлежащих условиях. Молодых утят лучше всего содержать в инкубаторе — специальном ящике для только что вылупившихся птенцов. Вам придется буквально следить за каждым утенком. В этом возрасте птенцы подвержены риску многих заболеваний, поэтому за ними нужно хорошо ухаживать и кормить.

Инкубатор изготавливается из дерева и должен иметь плотные, тщательно подогнанные стенки. Система проста: все, что необходимо, — это отсутствие воздушного потока. Пол делается из тонкой сетки, в которую не могут провалиться лапки птенцов, потому что очень трудно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка необходима для облегчения уборки клетки. Для птенцов, содержащихся с первого дня жизни, отверстия в сетке не должны быть больше 1 см.

В помещении должна быть правильная температура и интенсивность освещения. Для суточных цыплят следует установить искусственный день продолжительностью 22 часа. Температура контролируется с помощью стандартного термометра. Она должна быть около 22-23°C. Постепенно температуру следует снижать, а искусственный день уменьшать. До месячного возраста утятам достаточно 14 часов света и температуры 20°C. Для света и тепла можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодых цыплят невозможно без адекватного кормления, удовлетворяющего все их потребности. Независимо от того, выращиваются ли они вместе с уткой или без нее, цыплят необходимо правильно кормить. Важны как количество ежедневных кормлений, так и состав корма. Молодых птенцов после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни следует кормить 5-7 раз в день. Для подросших утят количество кормлений сокращают до 3 раз в день. По мере роста птенцов порции также становятся больше, начиная с первого дня жизни.

Следует также уточнить, какой корм подходит для молодых птенцов. В этом отношении у утенка возникает много проблем. Если вы начнете кормить его неподходящим кормом, он может не выжить. Не имеет значения, содержится ли молодняк вместе с утятами или в отдельном помещении. Рацион для них одинаков. Он всегда должен содержать измельченную зеленую траву. Важно, чтобы она не была ядовитой, например, крапива, обработанная кипятком. Их смешивают с вареными яйцами, которые после варки измельчают.

Также можно начинать кормить малышей вареной комбикормом, смешанным, например, с молоком. Но все это нужно давать вместе с травой и яйцами: В них содержатся полезные для малышей вещества. После кормления утята часто пытаются засунуть лапки в кормушку, поэтому кормушка и поилка должны быть построены таким образом, чтобы птенцы не могли испортить свой корм. На видео вы можете увидеть, какую конструкцию рекомендуют эксперты.

Особенности выращивание молодняка

После вылупления в инкубаторе или покупки суточных попугаев их размещают в помещении с дополнительным обогревом. Выделение тепла очень важно, и на начальном этапе утятам необходима температура источника тепла 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку или электрическую лампу, поддерживая температуру 28-30 °C, а температуру в помещении — около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а в трехнедельном возрасте температура может составлять 16-18 °C. Для цыплят позднего возраста обогрев вообще не требуется.

Соответствует ли температура потребностям молодых цыплят, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно и не толкаются друг с другом, чтобы согреться, то все в порядке.

выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым — это основные требования для успешного выращивания. Молодых птенцов размещают из расчета 10-13 голов на 1 квадратный метр, для разведения ондатр требуется большая площадь, высаживая 7-8 голов на 1 квадратный метр.

В замкнутом пространстве утята плохо растут и заражаются инфекционными заболеваниями. Кроме того, испуганная птица отталкивает всю стаю, и если ей становится слишком тесно, неизбежны ушибы, часто со смертельным исходом. Не рекомендуется содержать утят и птенцов вместе; это приводит к повышенной влажности и условиям, в которых птенцы могут легко заразиться кокцидиозом.

По мере роста утят увеличивается и пространство, поэтому с одного месяца применяются нормы содержания взрослых особей — не более трех птиц на квадратный метр.

Пол должен быть сухим и теплым, не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используйте опилки и солому. Грубые древесные опилки не впитывают влагу и могут использоваться только в гнездах для взрослых птиц. Подстилку следует менять каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности гнезд.

Время освещения для утят составляет 24 часа в первую неделю, сокращается до 17 часов во вторую неделю и до 10-12 часов в день с третьей недели для цыплят-бройлеров.

Интенсивность света составляет 20 люкс в первую неделю и в дальнейшем поддерживается на уровне 5-7 люкс.

Условия для молодых уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Условия содержания взрослых особей

Стадо из 9 уток и одного самца пекинеса может потреблять более 700 кг корма в течение года, в результате чего получается около 1000 яиц, пригодных для высиживания, из которых вылупляется около 700 утят при среднем уровне вылупления 70%.

условия содержания взрослых уток

Для мясного откорма этих уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка приобретает неприглядный вид, теряет вес во время откорма и затем становится очень жирной.

Взрослым птицам должен быть предоставлен просторный выгул из расчета не более 3 птиц на квадратный метр, а для продуктивно размножающихся птиц — не более одной птицы на квадратный метр. Пространство для выгула определяется исходя из потребности в 5-6 квадратных метрах на одну птицу.

В качестве птичника можно использовать любое помещение, а для успешного выращивания уток необходимы вентиляция, сухость и чистота.

Пол должен быть покрыт впитывающей влагу подстилкой, для чего используется мягкая солома и опилки. Подстилку следует регулярно рыхлить вилами и убирать свободно лежащие участки возле поилок, так как они не сгребают подстилку, как это делают куры, а спрессовывают ее так, что она становится твердой, как асфальт.

утки – условия содержания в приусадебном хозяйстве

Особенно в холодное время года в курятнике не должно быть сквозняков и сырости, иначе животные будут терять вес, хуже работать и болеть. Сделайте отверстие в стене или дверь с южной стороны с квадратным отверстием 30 см х 30 см, чтобы птицы могли входить и выходить из курятника по мере необходимости.

У быстрорастущих пород в организме происходит активный обмен веществ, поэтому им необходим свежий воздух, которого они потребляют во много раз больше, чем другие виды. Концентрация аммиака и сероводорода в помещении может быстро привести к тяжелому отравлению.

Потребность в воде у водоплавающих птиц высока, поэтому для чистоплотной утки, любящей посиделки, желателен небольшой открытый пруд. В таких условиях оперение всегда чистое и аккуратное, а утки набирают вес, не расходуя лишних калорий на обогрев тела.

Это интересно:  Популярные породы уток. Породы уток для домашнего разведения.

условия содержания уток в птичнике

Перепад температур для взрослых уток незначителен, и они менее терпимы к жаре, чем к холоду. В сухих условиях, при хорошем питании, чистом и сухом оперении и отсутствии сквозняков допустимы температуры о т-4 до +6 °C и даже короткие периоды охлаждения д о-15 °C.

Продолжительность светового дня при содержании уток, несущих яйца зимой, должна составлять не менее 14 часов, что может быть достигнуто за счет дополнительного освещения, в том числе освещения в утренние часы.

Размещайте гнезда в самых тихих частях дома, вдали от воды, на уровне пола и с небольшим подоконником. Рассчитайте количество гнезд, исходя из необходимости одного гнезда на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинских уток имеет высоту 0,4 м, ширину 0,3 м и глубину 0,25-0,3 м. Достаточный размер колодца для входа в гнездо составляет 0,25 м х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток состоят из досок в форме вытянутого и узкого ящика с планками в верхней части, чтобы птицы не могли забраться внутрь и испачкать корм. Длина кормушки должна составлять 8-10 см на одну птицу. Кормушки удобны и практичны, так как позволяют высыпать корм на открытый лоток, когда предыдущая порция съедена. Для гравия, ракушек и мела ставят отдельные ящики.

Летом лучше держать птиц на открытом воздухе и там же размещать кормушки и поилки. Во время сильного дождя и ночью уток заносят в помещение. Неопытным заводчикам следует помнить, что молодые утята не склонны прятаться от дождя, как цыплята, и могут погибнуть под сильным ливнем.

В качестве источников воды для взрослых уток в помещении используются корыта или ведра. Для более экономного расходования воды и обеспечения сухости в доме устанавливают автоматические поливалки.

советы по уходу за утками

Самый простой резервуар для воды уткам сооружают, вкапывая корыто в землю или выкапывая широкую и не очень глубокую яму. На дно корыта насыпают песок и выравнивают его. Затем накройте дно толстым листом пластика, придавите края тяжелыми камнями и засыпьте землей. При желании забетонируйте поверхность.

Теперь вы можете наполнить получившийся бассейн водой. При строительстве такого мини-бассейна следует иметь в виду, что утки очень быстро загрязнят воду, и вам придется ее заменять, что может быть затруднительно без дренажа.

Легкие пластиковые бассейны различных размеров становятся все более популярными среди птицеводов. Такие бассейны легко перевозить, опорожнять и чистить.

При правильном уходе за утками и минимальных условиях выращивания и содержания можно не только получать вкусное свежее мясо, но и зарабатывать на нем деньги. Утиный бизнес всегда прибылен.

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите нам свою историю через контактную форму. Если вы являетесь заводчиком и продаете молодняк птицы или яйца, вы также можете опубликовать эту информацию, но обязательно укажите свое местоположение и контактные данные.

Выращивание утят в домашних условиях видео

Это о разведении уток в домашних условиях для начинающих птицеводов.

Подписывайтесь на обновления на нашем сайте и на канале «Куры» на Яндекс Дзен.

Делитесь полезным материалом с единомышленниками в социальных сетях.

До скорой встречи, коллеги-птицеводы!

Понравились советы? Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях!

как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят. выращивание уток в домашних условиях. 2

Смотрите видео на RuTube и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, садоводству и домашнему огородничеству. Облегчите свой труд в домашнем саду

Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

Утиное мясо имеет следующие преимущества

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

комфортные условия для птицы

Они всеядны и могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотными птицами. Для поголовья не обязательно строить птичник, так как их можно содержать и в клетках. Это облегчает уход за ними и уборку. Еще одним преимуществом содержания домашних уток является то, что эти птицы отлично справляются с очисткой воды в прудах от лишней травы. Это не только улучшает фауну пруда, но и делает птиц более здоровыми, устойчивыми к болезням и быстрее набирающими вес. Посмотрите фотографии мулардов!

Если уток содержать только в клетке, их продуктивность может резко снизиться из-за недостатка физических упражнений и ожирения. В результате качество мяса также ухудшается.

Птичник

утятник

Прежде чем разводить уток, для них необходимо построить птичник. Достаточно высоты в полтора метра. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, например, дерево. Одно из основных требований для выращивания уток — это чистота, сухость и отсутствие сквозняков. Хотя это водоплавающие птицы, они не могут жить в сырых и грязных условиях, тем более что в таких условиях существует риск инфекционных или вирусных заболеваний. Пол делается из дерева или глины.

Влажность в утином птичнике не должна превышать 65-70%, иначе утки потеряют свое оперение, а их иммунитет ослабнет.

Площадь птичника должна быть такой, чтобы на 1м2 можно было разместить не более трех взрослых птиц. Уткам не нужны насесты или другие высокие светильники. Все должно находиться на полу или рядом с ним.

Пол в птичнике должен быть как минимум на 20 см выше земли. Это необходимо для того, чтобы на него не забирались грызуны, которые не только поедают корм, но и переносят опасные заболевания.

утка на гнезде

На полу утиного домика всегда должна быть подстилка из соломы, опилок или сена. Зимой подстилка должна быть толстой, до 40 см толщиной, чтобы птицы могли зарыться в нее для сохранения тепла. Ее следует менять по мере необходимости или раз в неделю. Летом подстилку следует убирать или прореживать. Зимой температура в курятнике должна быть выше 0 °C. Очень важно, чтобы птичник проветривался, например, через окно, так как из помета выделяются опасные газы.

Зимой, когда птицы большую часть времени находятся в помещении, освещение должно быть не менее 12-14 часов в сутки. В противном случае они перестают гнездиться, и их активность значительно снижается.

Кроме уток, в вольере можно содержать и других птиц (кур, гусей, индюков), но следует соблюдать расстояние не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Где и как делать зону для выгула и купания

утки на прогулке

Выращивание домашней утки менее затратно и проще, если птицы могут бегать вне вольера. Это также предотвращает их ожирение. Убедитесь, что есть место для купания. Вы можете оборудовать его сами, но так, чтобы можно было менять воду и удалять грязь. Еще лучше, если у уток будет доступ к естественному источнику воды, где они смогут питаться насекомыми и травой. Плавание способствует быстрому росту и развитию птиц.

Естественный выгул позволяет уткам находить и выбирать подходящую для них пищу, что положительно сказывается на пищеварении и здоровье.

Чтобы птицы не уплывали, в открытом водоеме следует соорудить ограждение. Она должна находиться примерно на 70 см в воде и на 50 см над водой. В противном случае птицы будут нырять и выплывать из вольера. Кроме того, такой вольер защищает стаю от хищников. Лучше всего разместить вольер непосредственно у входа в дом на южной или юго-восточной стороне дома. Он должен быть огорожен сеткой или забором высотой не менее 1 м.

утята на траве

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы все птицы могли свободно передвигаться, или так, чтобы на одну птицу приходилось 1-1,5 м2. Выход из утиного птичника должен быть квадратным и иметь длину стороны 40 см. Снаружи должна быть задвижка.

Не следует содержать слишком много птиц в одном птичнике или клетке, так как это отрицательно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно содержать уток зимой в помещении.

Кормление уток

утки в летнем загоне

Для того чтобы утки хорошо питались и быстро росли, их корм должен содержать не только комбикорм, но и свежую траву, минералы и жидкие каши. Комбикорм можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Вам понадобятся зерновые, такие как ячмень, пшеница и кукуруза, а также семена подсолнечника, жир, мясокостная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушечник. Не давайте слишком много корма, иначе мясо станет слишком жирным.

Количество корма должно быть таким, сколько утки могут съесть за один раз.

Зимой и весной, когда на улице еще очень холодно и нет насекомой травы, уток следует кормить в сарае не менее трех раз в день. Жидкий навоз дают утром и днем, а влажный навоз — вечером.

утки любят траву

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий