Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе – режим и таблица. Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе.

Инкубация индюшиных яиц происходит по тому же принципу, что и инкубация яиц других видов домашней птицы (гусей, кур и уток). Однако особенности индюшат заключаются в других параметрах, которые отличают инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, а именно

Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе – режим и таблица

Выведение птенцов индейки путем инкубации вместо высиживания имеет ряд преимуществ. Однако для того, чтобы такое мероприятие было успешным, важно выбрать подходящее устройство. Наиболее важной характеристикой является вместимость инкубатора — она варьируется от 60 до нескольких тысяч яиц. Кроме того, важно учитывать способ переворота яиц: автоматический, механический или ручной.

Инкубатор может стабилизировать температуру в инкубационной камере для вылупления птенцов. Однако этого недостаточно: Необходимо поддерживать определенный уровень влажности, вентилировать и охлаждать яйца с определенного этапа. Только при строгом соблюдении этих рекомендаций можно успешно вывести максимальное количество птенцов.

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях гораздо выгоднее. Во-первых, вы можете построить свою ферму с нуля. Во-вторых, для этого вида разведения лучше всего подходят гибридные конвертеры, Хидон, Грейт Мейкер и BIG-6, поскольку эти птицы не передают свои черты потомству, а значит, для получения потомства вам придется постоянно скрещивать жеребят разных пород. В-третьих, если целью является разведение цыплят на продажу, только инкубатор может обеспечить достаточное количество цыплят.

Курица-несушка обеспечивает лучший процент вылупления и более высокую жизнеспособность. Однако для крупных ферм такой способ выращивания практически невозможен.

_

Инкубатор — это, по сути, ящик, который обогревается и изолируется для поддержания постоянной температуры и влажности внутри. Принцип работы одинаков для всех устройств, но конструкция может варьироваться в определенных пределах.

Прежде всего, инкубаторы различают по типу нагрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

Общим недостатком инкубаторов любого типа является неравномерный нагрев. Поэтому переворачивание во время инкубации является обязательной процедурой.

Существует 3 типа инкубаторов, различающихся по этому признаку:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация оборудования связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Отбор яиц

Для выведения цыплят необходимы только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны отвечать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

О яйцах индейки читайте здесь.

Овоскопирование

Внешних признаков недостаточно, чтобы определить, оплодотворена яйцеклетка или нет. Для этого используется овоскоп: прибор, излучающий достаточно света, чтобы проникнуть внутрь яйца. Подробнее об исследовании перепелиных яиц вы можете прочитать на этой странице

Яйцо, которое необходимо исследовать, помещают в отверстие прибора или кладут на стойку и освещают. Выбор основывается на результатах обследования:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Овоскоп не дает 100% гарантии. На первом этапе, как известно, отбирается бракованный материал. На втором этапе, через 8 дней после овуляции, процедура повторяется, чтобы удалить неоплодотворенные или замороженные эмбрионы.

Хранение яиц до инкубации

Независимо от породы, яйца можно хранить не более 10 дней до снесения. Чем дольше время до инкубации, тем ниже процент вылупления. Например, если яйца хранятся 5 дней, то процент вылупления составляет 84%, а если 10 дней, то 73%. Если до вылупления прошло 20 дней, то вылупляется не более 50 % цыплят. А через 25 дней яйца становятся полностью непригодными.

_

Таблица времени хранения и выводимости яиц до инкубации.

Храните яйца тупым концом вверх. Переворачивайте их каждые 4 дня. Ни в коем случае не мойте их.

Оплодотворяемость яиц

Процент яиц птицы, оплодотворенных при искусственном осеменении, очень высок (91,8 %). Во время естественного оплодотворения самцы часто ранят самок из-за своего большого веса, сильных когтей и агрессивного характера. На одну индейку приходится до 8 индюков, и они должны находиться вместе в сарае не менее 6-8 часов.

Часто до 20% самок приходится забивать из-за увечий. У крупных бройлерных пород, таких как Биг 6 и Хайбрид Конвертерс, естественное спаривание настолько сложно, что оно не является основным методом осеменения. Сложность также заключается в том, что время производства самцов и самок часто не совпадает: Индюки интенсивно рожают в течение полугода, индюшки способны к размножению только в течение 2 — 3,5 месяцев. Они начинают нестись раньше, при этом сперма вырабатывается медленнее, а ее качество снижается на 50-55%.

Это интересно:  Как отличить гуся от гусыни. Как отличить гусака от гусыни.

искусственное осеменение – наиболее эффективный технологический прием для получения качественного инкубационного яйца

Искусственное осеменение является наиболее эффективным технологическим методом получения высококачественных инкубационных яиц.

Выбор материала для инкубации

После осеменения жеребята несут оплодотворенные яйца до 72 дней. Для выращивания птенцов берут материал от птиц старше 9 месяцев. Они должны быть здоровыми, иметь длинный, прямой киль, широкую грудь, сильные, прямые ноги и крепкие бедра. Куры-несушки нуждаются в 14 часах света в день, сбалансированном питании и достаточном пространстве (не менее 1 м2 на голову).

Время рождения птенцов лучше всего планировать на весну, так как новорожденные птенцы очень чувствительны к холоду.

Для отбора жизнеспособных яиц проводится овоскопическое исследование. Следует обратить внимание на то, чтобы жидкость в скорлупе была прозрачной и однородной и не содержала комочков или инородных тел. Желточный мешок имеет правильную форму в центре, а аэроталамус представляет собой полусферу с большим радиусом. Недопустимы деформированные, очень маленькие и с повреждениями оболочки: трещинами, наростами.

овоскопирование позволяет следить за состоянием эмбрионов, контролировать основные этапы развития, своевременно выбраковывать при обнаружении патологий

Ооскопия позволяет следить за состоянием эмбрионов, проверять основные стадии развития и в случае отклонений убивать их на ранних стадиях.

Новички часто задаются вопросом, сколько дней хранится отобранный материал перед закладкой. Обычно инкубация начинается на 5-й или 6-й день, и процент вылупления снижается день ото дня. Чтобы снизить потери качества, специалисты советуют в период хранения нагревать яйца в инкубаторе при температуре 37,5-38 градусов Цельсия в течение 2 часов в день. Перед доставкой в инкубатор материал очищают от фекалий и грязи. Обработка дезинфицирующими средствами не рекомендуется, так как на поверхности имеется естественный защитный барьер в виде верхнего слоя (эпидермиса).

В крупных хозяйствах перед закладкой материал дезинфицируют раствором «Деоксона-1» (0,2-0,5%), перекиси водорода (1-1,5%), «Персинтама» (3-5%).

Выбор инкубатора

Для получения максимальной прибыли важно не только выбрать материал для выведения птицы в домашних условиях, но и определиться с типом и характеристиками домашнего инкубатора, а также соблюсти все тонкости процесса выведения.

При выборе брудера необходимо учитывать несколько факторов:

  • вместительность – по количеству закладываемых яиц различают промышленные (более 5000 штук), фермерские (до 5000) и бытовые (до 300);
  • расположение нагревательного элемента – при его размещении в нижней части тепло расходуется более экономно;
  • управление – при автоматическом достаточно поместить материал в камеру и задать нужный режим, при ручном придется самостоятельно следить за уровнем влажности, температурой и поворотом яиц;
  • удобство использования – например, модели с отдельной камерой для вывода.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать последние новости и информацию на всевозможные темы, не только о садоводстве и не только о последних советах и хитростях.

схема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибора

Расположение и способ укладки материала зависит от типа и модели орудия.

Если вы используете ручную машину, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • установить на дно емкость с водой для поддержания влажности;
  • разместить термометры в двух противоположных углах инкубатора на 2 см выше линии кладки;
  • взять кусок сухой ткани и поместить один конец в емкость с водой, а второй закрепить на одном из термометров для определения влажности воздуха по таблице на основе разности температур обоих термометров;
  • пометить острый и тупой конец каждого яйца (например, ноликом и крестиком) для контроля за переворотом;
  • закладывать материал в лотки воздушной камерой (тупым концом) вниз.

наличие дополнительных функций облегчает выведение большого количества птенцов

Дополнительные функции облегчают выращивание большого количества цыплят

Перед началом работы выводковую камеру следует продезинфицировать, например, хлорамином (10 таблеток на 1 л воды), чтобы значительно снизить долю слабых и нежизнеспособных птенцов. После вылупления птенцов вольер следует немедленно очистить, чтобы удалить перья, скорлупу, амниотическую жидкость, кровь и другие загрязнения. Если уборка затягивается, в помещении могут развиться болезнетворные бактерии и грибки, представляющие опасность для будущих пометов.

Отбор и хранение

Вероятность хорошего вылупления напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яйца. Первым критерием является свежесть материала. По этой причине яйца следует отбирать непосредственно перед помещением в инкубатор — примерно за 7-10 дней.

Поскольку условия инкубации в основном одинаковые, рекомендуется отбирать яйца одного размера. В противном случае произойдет неравномерное распределение энергетического потенциала, необходимого для быстрого и эффективного выращивания. Эксперты советуют отбраковывать материал с дефектами или повреждениями, включая небольшие разрывы и трещины.

Помимо выбора, необходимо также знать, как правильно хранить яйца. Материал для выращивания всегда хранится в специальных вертикальных лотках. Яйца следует класть тупым краем вверх. На 4-й или 5-й день их следует перевернуть. В противном случае эмбрион не сможет сформироваться должным образом, что приведет к плохому росту и высокому риску смерти. Даже если птенец вылупится, он не будет жизнеспособным.

Чтобы инкубационный материал не потерял своих свойств, необходимо поддерживать заданную температуру. Оптимальной считается температура от 12 до 14,5 °C. Кроме того, в помещении должна поддерживаться постоянная влажность около 80 %.

Подготовка

Помимо условий хранения и отбора, не менее важным для успешного развития расплода является соблюдение определенных правил и рекомендаций по подготовке.

Яйца не нужно мыть перед помещением в инкубатор, достаточно слегка протереть внешнюю сторону и удалить видимые загрязнения. Кроме того, материал дезинфицируют. Для этого обычно используют перекись водорода или раствор марганцовки. Дезинфекция яиц проводится после хранения инкубационного материала при комнатной температуре.

Для чистки яиц в домашних условиях не нужно покупать специальные средства или химикаты. Достаточно протереть материал влажной тряпкой, которую предварительно следует смочить в слабом антисептическом средстве. Также не нужно вытирать яйца насухо, а просто дать им высохнуть на свежем воздухе без сквозняков.

После дезинфекции материала следующим подготовительным этапом является проверка яиц на пригодность. Для этого рекомендуется использовать специальный прибор, называемый отоскопом. С помощью этого прибора можно быстро просветить яйцо и обнаружить аномальные изменения.

Если при осмотре будут обнаружены отдельные сгустки крови, выводковой материал можно выбраковывать. Наиболее очевидные признаки свидетельствуют о том, что яйца имеют оптимальное качество для дальнейшего выращивания в птичнике:

  • отсутствие четких границ в желтке;
  • расположения желтка по центру яйца;
  • отсутствие различных включений или грязи в белке;
  • быстрое перетекание желтка при переворачивании;
  • прозрачная структура белка без лишних вкраплений.

Если вышеописанные признаки нарушены и присутствуют мелкие фрагменты, инкубационный материал следует отбраковать. Такие яйца не способны дать хорошее потомство.

Закладка

Практика показывает, что залогом успешного выращивания инкубационного материала являются знания и правила закладки. Прежде чем поместить яйца в систему, отобранный материал необходимо сначала прогреть до комнатной температуры.

Вопреки сложившемуся в сети мнению, закладка может производиться как горизонтально, так и вертикально — в данном случае все зависит от конструкции и функциональности самого аппарата. Если яйца укладываются вертикально, убедитесь, что они находятся в правильном положении — заостренный конец всегда находится внизу и под небольшим углом.

Как профессиональные, так и неопытные пользователи инкубационного оборудования часто сталкиваются с проблемами при повороте ручки. Чтобы избежать этого, пометьте одну сторону материала маркером. Затем вылупившиеся яйца можно сфотографировать, чтобы впоследствии не перепутать расположение.

Это интересно:  Куры Борковские барвистые. Борковская барвистая порода кур описание.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, можно использовать инкубаторы с автоматическим поворотом яичного белка. Это устройство стоит значительно дороже своего моторизованного аналога, но избавит вас от многих головных болей.

Встроенный материал всегда вращается в одно и то же время — через 12-13 часов. После этого интервал сокращается до 3-5 часов, в зависимости от характеристик выбранных яиц и функциональности устройства. Важно переворачивать кладку через определенный промежуток времени. Необязательно выполнять эту процедуру каждый час в течение дня, достаточно избегать ее в ночное время.

Помимо поворота, необходимо также соблюдать график опрыскивания кладки. Это позволит предотвратить перегрев яиц и поддерживать оптимальный уровень влажности в системе. В первые 10-12 дней опрыскивание следует проводить дважды в день, а в последующем — трижды.

Интересно отметить, что сторона расплода с севера на юг характеризуется более ранним появлением птенцов. Если яйца отложены на восточной или западной стороне, быстрого развития ожидать не стоит.

Подготовка

Когда для инкубации будет собрано необходимое количество яиц, их следует очистить от загрязнений и нагреть до комнатной температуры. Также не помешает их продезинфицировать. После всех этих мер можно смело помещать яйца в инкубатор.

инкубация индюшиных яиц в инкубаторе – режим и таблица. инкубация индюшиных яиц в инкубаторе. 2

Яйца для последующей инкубации должны быть продезинфицированы. Такая обработка уменьшает потери и защищает молодняк от заражения. Взрослые птицы могут болеть, не проявляя симптомов, и выявить болезнь невозможно.

Патогенные микроорганизмы выделяются с фекалиями. Если скорлупа яйца заражена, индюшата могут погибнуть. Инфекции круглых червей особенно опасны для домашней птицы.

Лучшим решением для дезинфекции является обработка перманганатом калия. Рекомендуемая обработка парами формальдегида небезопасна для человека и бесполезна, если яйца слишком грязные.

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, является спорным. Некоторые заводчики не советуют этого делать, так как это может повлиять на выводимость цыплят. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый заводчик проводит свои собственные эксперименты на эту тему.

Если вы не хотите класть в инкубатор грязные яйца, вы можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Однако при этом нужно быть очень осторожным.

Птицу можно промыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе диоксида марганца. Яйца следует положить на решетку, а затем погрузить в раствор, чтобы удалить всю грязь.

СОВЕТ: Не протирайте после этого каждый продукт по отдельности, так как это может повредить защитный слой.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, каждая из которых описана ниже.

инкубация индюшиных яиц в инкубаторе – режим и таблица. инкубация индюшиных яиц в инкубаторе. 3

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев. Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.
  2. Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца. На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.
  3. Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать. Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным. Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.
  4. Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы. Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов. Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Сроки

Инкубационный период для яиц домашней птицы составляет около 29 дней.

Режим

В домашних условиях цыплят можно вывести в любое время с помощью инкубатора. Все, что вам нужно сделать, это поддерживать температуру и условия, необходимые для яиц.

Инкубационная вкладка для яиц домашней птицы в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Подготовка инкубатора

Прежде чем закладывать яйца, необходимо подготовить инкубатор:

  • За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.

Для простых моделей необходимо использовать термометры — не менее двух, размещенных на расстоянии 2 см от яиц. Более современные инкубаторы имеют встроенные температурные датчики, информация о которых выводится на панель управления.

Подготовка и закладка яиц

Особенности подготовки и закладки яиц:

  • За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
  • Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-». Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
  • В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
  • Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.

Видеообзор подготовки и закладки яиц в инкубатор:

Стадии развития эмбрионов

Существует четыре различных фазы инкубации:

  • С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
  • С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
  • С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.
  • С 25 дня – проклёв.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

В первые три дня влажность в инкубаторе должна составлять от 60 % до 65 %, в последующие 10 дней она снижается до 40 % — 45 %. Начиная с 15-го дня, она снова повышается до 60 %.

С момента вылупления влажность повышается с 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего периода вылупления. Падение влажности приводит к высыханию скорлупы, и птенцы уже не могут свободно выходить из-под скорлупы.

Вылупление птенцов происходит при постоянной вентиляции, которую обеспечивают специальные вентиляционные отверстия в инкубаторе. Как ими пользоваться и как часто их открывать, можно найти в инструкциях отдельных инкубаторов.

Вентиляция также поддерживается искусственно путем проветривания помещения и охлаждения яиц (с 10-го дня дважды в день по 10 минут; с 15-го по 24-й день два-три раза в день по 15 минут).

Соотношение значений температуры и влажности приведено в таблице для инкубации птичьих яиц:

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются оптимальными для того, чтобы вылупление птенцов было продуктивным.

Стадии инкубации

Вылупление птицы происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается легким осмотром кладки яиц с помощью овоскопа. Осмотр проводится на 8-й, 13-й и 26-й день.

На 8-й день первая фаза инкубации цыплят завершена, и кровообращение эмбриона в яйце достаточно хорошо развито. Сам эмбрион не виден, так как он все еще полностью находится в желтке.

На его месте видна только область, которая немного светлее остальной желточной массы и имеет агиальную решетку. Если слегка подвигать яйцеклетку из стороны в сторону, можно также увидеть движение эмбрионов по яйцеклетке. Если внутри яйцеклетки видно темное пятно, так называемое кровяное кольцо, это означает, что эмбрион мертв и яйцеклетку можно удалить.

На 13-й день при повторном переносе видны четкие очертания эмбриона, с закрытым проходом на заостренном конце яйцеклетки. Очень четкое сосудистое сплетение также замыкается на заостренном конце. У мертвых эмбрионов сосуды атрофированы и в них не видно крови. Они напоминают обычное аморфное темное пятно, которое слегка свисает из стороны в сторону. Такие яйца следует выбрасывать.

К 26-му дню эмбрион должен занимать все пространство в яйце. На заостренном конце не видно просвета. Воздушная камера большая. Эмбрион находится в движении и готовится к вылуплению. Виден затылочный выступ. Если движения нет, то будущий птенец заморожен.

Когда вылупляются индюшата?

vyluplenie-ptentsa-indyushki

Вылупление птицы

Инкубационный период яиц птиц составляет 27 дней. Первое потрескивание скорлупы можно наблюдать уже на 25-26 день. В конце 27-го дня начинается массовое вылупление птенцов в инкубаторе. Он длится несколько часов — в среднем от 6 до 8 часов.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять ход процесса. Это может привести к перегреву еще влажных цыплят. Цыплята в инкубаторе должны быть полностью сухими перед вылуплением.

Если вылупление занимает более 8 часов, лучше всего выводить птенцов дважды, но не более одного раза, когда большая часть птенцов высохнет, а второй раз — для извлечения еще не вылупившихся птенцов.

Значение овоскопирования в инкубации индюшат

Помимо визуального осмотра, качество кладки следует проверять с помощью специального прибора, называемого овоскопом. Этот прибор оснащен источником света (лампой), с помощью которого можно осветить яйцо на наличие каких-либо дефектов.

Сначала необходимо осмотреть желток на предмет его положения и подвижности, а также размер воздушной камеры или ее смещение. Именно этим требованиям должны соответствовать яйца индейки, когда их осматривают с помощью отоскопа для инкубации в инкубаторе:

овоскопирование индюшиного яйца

Отоскопия яиц индейки

  • У здорового яйца желток находится в центре и не имеет чётких очертаний, плавно переходит в белок.
  • Экземпляры с наличием двух желтков отбраковываются.
  • Воздушная камера качественного яйца должна располагаться со стороны тупого края, не быть смещённой или блуждающей.
  • У хорошего яйца белок прозрачный, без кровяных включений.
  • Поворачивая экземпляр при овоскопировании желток должен двигаться замедленно по краю, а затем встать на место.

Отоскоп также используется в дальнейшем процессе инкубации на различных этапах вылупления цыплят.

Этапы инкубации индюшат

Инкубационный период цыплят составляет 28 дней. Его можно разделить на 3 этапа, на каждом из которых необходимо соблюдать определенные правила. Эти правила касаются трех важных аспектов:

  • поддержание нужной температуры;
  • влажности;
  • и своевременное переворачивание заложенных яиц в инкубаторе.

этапы инкубации зародыша

Фазы инкубации эмбрионов

Фаза 1 длится 8 дней, начиная с закладки. В это время рекомендуется температура между 37,5° и 38,1°. Влажность воздуха составляет от 60 % до 65 %.

Для успешного выведения цыплят в инкубаторе необходимо постоянное переворачивание яиц. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе.

ads-pc-3ads-mob-3 Этот процесс следует выполнять не менее четырех раз в день, в то время как некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца 12 раз в день.

В конце 8-го дня инкубации следует провести овоскопическое исследование, т.е. снова просканировать яйца и отсортировать неоплодотворенные яйца. С помощью овоскопа можно увидеть эмбрион и кровеносную систему, которая начала формироваться. Иногда можно обнаружить мертвый эмбрион, на что указывает светлое кольцо крови внутри яйца. Такие блоки также удаляются.

Фаза 2 — начинается между 8-м и 14-м днем. Рекомендуемая температура в этой фазе составляет 37,6° — 38°. Большинство опытных птицеводов считают, что в этот период целесообразно снизить влажность до 45-50%.

На 14-й день инкубации закрывается эмбриональная расщелина — важный орган дыхания, который позволяет жеребятам получать необходимое количество воздуха из окружающей среды.

3-я фаза длится до 25-го дня жизни, после чего начинается клевание. Эта фаза характеризуется революцией в метаболизме эмбрионов: Они начинают самостоятельно вырабатывать тепло, поскольку имеют собственную температуру тела. Поэтому необходимо включить вентиляцию, чтобы избежать перегрева. Раз в день инкубатор необходимо охлаждать в течение 10-15 минут.

этапы зарождения индюшат в яйце

Стадия инкубации цыплят

На этом этапе температура поддерживается между 37,4° и 37,6°, а яйца переворачиваются каждые 6 часов, т.е. 4 раза в день. Рекомендуется провести заключительный осмотр с помощью отоскопа. Здоровое яйцо будет темным до воздушной камеры.

На 26-й день инкубации начинается вылупление. Больше нет необходимости переворачивать и охлаждать яйца. Рекомендуемая температура составляет 37,4°, а влажность повышается до 70%. Следите за тем, чтобы влажность была правильной, иначе яйца высохнут изнутри, и птицы могут погибнуть.

Молодым птицам требуется много кислорода, поэтому следует увеличить подачу воздуха и постоянно следить за вентиляцией. Обычно большинство птенцов вылупляются к 27-му дню.

Не помогайте птенцам вылупляться, это может только навредить и должно происходить естественным путем.

На 28-й день птенцы готовы, их согревают и отвозят в инкубатор для разведения или продажи.

Лучшее время года для вылупления — весна, так как птенцам нужно много тепла. Осенний сезон очень сложен.

Видео: Инкубация яйца индейки шпаргалка птицевода

Похожие записи

инкубация яиц

инкубатор

башкирская утка

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий