Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция. Режим инкубации перепелиных яиц.

Материалы: пластиковая пищевая бутылка объемом 1 9 литров, контейнер для сыпучих продуктов, клей, скотч, тусклая лампа, кабель с вилкой и розеткой, сухие опилки.

Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Разведение перепелов появилось всего 50 лет назад. Эта птица имеет массу преимуществ, таких как раннее созревание, низкая цена яиц, диетическое мясо и простой уход. Поэтому сегодня мы расскажем, как происходит инкубация перепелиных яиц.

Прежде всего, необходимо выбрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание, так как от них впоследствии зависит успех инкубации. Они учитываются при отборе яиц:

  • Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
  • Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
  • Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
  • Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

перепелиные яйца

Каждое яйцо должно быть осмотрено через овоскоп — прибор, с помощью которого можно оценить качество яиц. Использование фонарика также допустимо. Яйцо должно быть тщательно осмотрено на наличие таких дефектов, как положение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений и смешение желтка и белка.

Воздушная камера должна находиться в центре тупой части яйца, иметь круглую форму и быть среднего размера.

Для обеспечения хорошей выводимости инкубационное яйцо должно быть не старше 10 дней. Его следует хранить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия (оптимальная температура хранения — от +10 до +15 градусов Цельсия). Инкубационные яйца не должны храниться при температуре выше 27 градусов Цельсия.

Инкубатор необходим на 7-й и 14-й день инкубации; некачественные яйца в это время следует отбраковывать.

Процесс закладки перепелиных яиц

Инкубатор должен быть предварительно нагрет до 37,8 градусов Цельсия. В это время яйца следует вынести из прохладного помещения, в котором они хранились, и согреть (температура в помещении не должна превышать 25 °C). Рекомендуется инкубировать яйца, возраст которых составляет 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность получения из него нормального и жизнеспособного перепеленка.

Кладите яйца в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц их можно продезинфицировать с помощью ультрафиолетового излучателя с расстояния 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором диоксида марганца или даже формальдегида. Мы не советуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать поверхность и подвергать их различным видам очистки. От этого не зависит выводимость и жизнеспособность птенцов. Условия должны быть приближены к природным, а не стерильными, как в операционной.

Инкубатор также должен быть защищен от солнечного света, т.е. окна должны быть зашторены, чтобы в помещении было затененно и прохладно. Поскольку яичная скорлупа выделяет углекислый газ, рекомендуется периодически проветривать помещение.

Видео-советы

Рекомендуем посмотреть видео о том, как выбрать качественные яйца для успешной инкубации:

Рекомендуем посмотреть следующее видео, в котором описывается неудачный опыт закладки перепелиных яиц в инкубатор и как исправить ситуацию:

Очень важно переворачивать яйца, чтобы эмбрионы могли правильно развиваться. Это необходимо делать как минимум дважды в день (оптимально 4-6 поворотов в день в течение первых двух недель инкубации). За 2-3 дня до вылупления прекратите переворачивать яйца и положите их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

При хранении перепелиных яиц очень важно поддерживать влажность воздуха на уровне 60%. Для инкубации в течение первых двух недель это значение составляет 50%. На 13-15 день влажность немного снижают до 45%. А на 16-й и 17-й день влажность следует повысить до 75%.

Влажность является наиболее важным показателем в инкубационный период. Поскольку в начале эмбрионального развития происходят метаболические процессы, уровень влажности необходимо регулировать, чтобы избежать голодания эмбриона. Для повышения влажности во время инкубации на дно инкубатора следует поместить емкости с теплой водой (42-45 °C).

Сухой воздух перед вылуплением может вызвать высыхание скорлупы внутри инкубатора, что приведет к увеличению плотности скорлупы. Это создает риск того, что птенец не сможет вылупиться из скорлупы.

Если влажность в инкубаторе слишком высока, может возникнуть аналогичная ситуация, когда скорлупа лопнет, потому что оболочка зародыша переполнена влагой. В инкубаторе не должно быть слишком влажно, так как это может привести к росту грибков и плесени в оболочке. Бактериальные заболевания могут передаваться эмбрионам.

Выбор инкубатора

Большинство машин предназначены для инкубации куриных яиц. Перепелиные яйца гораздо меньше. Некоторые недорогие варианты (например, Золушка, Несушка и подобные) оснащены крупноячеистой сеткой. Каждая ячейка рассчитана на одно яйцо. Для куриных или утиных яиц такой размер идеален, но крошечные перепелиные яйца иногда застревают в куче. Эти же производители предлагают модели со съемной сеткой или вообще без сетки. Эти модели хороши для небольшой фермы

большинство приборов снабжены съемной решеткой – крупноячеистую лучше вовсе убрать, чтобы не «трамбовать» яйца, как на фото

Большинство моделей оснащены съемной сеткой: Сетку с толстой ячейкой необходимо снять, чтобы предотвратить «раздавливание» яиц, как показано на фото.

Некоторые фермеры модифицируют дешевые модели, добавляя различные термометры, дополнительные вентиляторы и импровизированный гриль. После таких несложных манипуляций даже самая простая модель не уступает профессиональному оборудованию.

Китайские устройства подходят как для куриных, так и для перепелиных яиц. Однако многие фермеры отмечают резкое повышение температуры на последних стадиях инкубационного периода, в результате чего около 70% цыплят погибают, даже не успев вылупиться. За этим необходимо очень внимательно следить.

Некоторые тонкие пластиковые блоки, напротив, слишком сильно охлаждаются. Их нужно дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но при этом ухудшается воздухообмен, что также вредно для птенцов. Лучше не покупать такие модели.

Aliexpress предлагает широкий выбор инкубаторов, например, этот на 36 яиц.

для получения пернатого потомства умелые птицеводы нередко изготавливают различные самодельные конструкции

Для получения пернатого потомства опытные птицеводы часто сооружают различные импровизированные конструкции

Более серьезные инкубаторы типа «Блиц» — универсальны, но вмещают слишком много яиц (перепелка от 130 яиц). Для домашнего хозяйства использование таких устройств нерентабельно, если кладка яиц неполная. Они подходят для тех, кто планирует разводить много перепелов и часто.

Отбор родительского стада

Разводить перепелов может даже новичок. Главное — соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и многом другом: Нажмите здесь для канала

всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо

Всех неподходящих самцов забивают на мясо.

Косвенным признаком хорошего отца является его голос. Если самец пытается обогнать своих сородичей, имеет хорошую генетику, хорошее телосложение и приятную внешность, он, скорее всего, произведет отличное потомство.

У перепелов 10 % считается нормой для неоплодотворенных перепелов. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.

Это интересно:  Какими бывают инкубаторы и как их выбрать. Как выбрать инкубатор для яиц.

Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих

Процесс начинается с отбора яиц. Их собирают от собственных птиц или покупают у заводчиков.

некоторые заводчики проводят проверку производителей «по потомству» и только после этого предлагают к продаже инкубационный материал

Некоторые заводчики проверяют производителей «на потомство» и только потом предлагают выводковой материал на продажу.

Перед помещением в инкубатор каждое яйцо должно быть тщательно проверено на наличие трещин, вздутий и других дефектов. Из-за особенностей цвета скорлупы у большинства пород многие серьезные дефекты легко пропустить, что негативно сказывается на показателях инкубации.

Также не рекомендуется брать для вылупления цветной материал. Некоторые заводчики перед укладкой обрабатывают лотки дезинфицирующими растворами. Однако многие специалисты обнаруживают, что после обработки (даже просто влажной тряпкой) выводимость снижается, а процент бракованных цыплят увеличивается. Поэтому яйца с загрязненной скорлупой лучше отбраковывать с самого начала.

Собранный материал хранится не более 7 дней при температуре 10. 15 ℃ и влажности 80 %. Яйца хранятся тупым концом вверх и регулярно переворачиваются. С каждым дополнительным днем хранения выводимость снижается примерно на 15-25 %. Материал старше 10 дней не рекомендуется.

перед закладкой инкубатор прогревают заранее

Предварительный нагрев инкубатора перед закладкой

В зависимости от модели инкубатора, яйца размещают горизонтально или вертикально, также тупым концом вверх. Вертикальное размещение предпочтительнее, так как процент вылупления намного выше.

Выбор оборудования

Сначала необходимо определить, какие модификации подходят для получения потомства. Некоторые птицеводы рекомендуют для домашнего использования инкубатор «Наседка». Под скорлупой находятся лампочки, которые нагревают устройство внутри. Температура регулируется в пределах 25-40 °C. Термостат поддерживает температуру на заданном уровне. Прибор содержит съемные лотки, на которых яйца переворачиваются автоматически. Птичник» можно использовать для содержания молодняка птицы в возрасте до 2 недель. Для этого лоток заменяется клеткой. Можно установить специальный режим инкубации.

Агрегаты без автоматического поворотного механизма стоят дешевле. При покупке убедитесь, что устройство оснащено:

  • поддоны;
  • специализированные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы;
  • увлажнители.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается следующим образом: Лотки заполняются водой, которая испаряется и делает воздух внутри влажным. Вентиляция устройств осуществляется через специальные отверстия в крышке или дне устройства. Обычный бытовой инкубатор может вмещать более 200 яиц. Для разведения птицы в домашних условиях этого количества вполне достаточно. Однако на больших фермах предпочтительнее использовать промышленное оборудование.

Выбор яиц

Кладочный материал можно купить готовый — так поступают, когда начинают разведение с нуля. Если у вас есть собственное стадо, птицеводы обычно сами выбирают шаблоны. В интернете можно найти много информации о том, что цыплят можно выводить из покупных яиц. Однако практика показывает, что покупные яйца не подходят для инкубации.

Поэтому первое, что вам нужно сделать, это выбрать яйца. Существуют определенные характеристики, на которые следует обратить внимание, поскольку от них зависит последующая эффективность выведения птенцов. При выборе яиц следует обратить внимание на следующие моменты.

Вес

Следует выбирать яйца среднего размера. Для инкубации следует выбирать яйца весом 10-15 грамм. Маленькие и большие яйца могут иметь различные дефекты, например, они могут быть больными и непригодными для жизни перепелов, в них может быть два желтка и т.д.

Форма

Отбор производится по этим параметрам:

  • подходят лишь яйца, имеющие правильную, немного вытянутую форму, заостренные и сильно вытянутые не обеспечат эмбриону нормальное развитие, шаровидные содержат чересчур мало белка;
  • отбраковываются яйца, в которых имеется воздушная полость в заостренном конце либо сбоку;
  • скорлупа должна быть гладкая, однородно окрашенная, без трещинок, натеков и неровностей;
  • чрезмерно сочная пигментация тоже считается дефектом;
  • если желток находится очень близко к скорлупе, а не в середине, такое яйцо тоже выбраковывается.

Овоскопирование

Кладка яиц — это необходимая подготовительная процедура для всех яиц, в том числе и перепелиных. Первая процедура проводится перед инкубацией и повторяется несколько раз после нее для удаления плохих яиц. Овоскопия необходима на 7-й и 14-й день инкубации, когда нужно отсортировать некачественные яйца. Овоскопия может выявить небольшие трещины в скорлупе, неправильное положение желтка и воздушной камеры, наличие инородных тел внутри и другие возможные аномалии.

Процедура проводится с помощью специального прибора, называемого оозоскопом, который может быть куплен в готовом виде или сделан самим пациентом.

Что такое овоскоп?

Оозоскоп — это специальное устройство, которое работает как рентген и показывает пространство внутри конхи. Его можно использовать не только для выявления отклонений, но и для наблюдения за развитием эмбриона. Яйцо помещается в открытый конец трубки, и его содержимое просвечивается лампочкой. Это устройство можно сделать в домашних условиях из обычной консервной банки, куска пластиковой трубки и любой лампочки (светодиодной или накаливания).

Рекомендуется проводить осмотр с помощью отоскопа в темной комнате, постепенно поворачивая инструмент так, чтобы внутренняя часть была полностью видна. Первое, что необходимо проверить, — это положение желточного мешка. Он должен находиться посередине, ближе к тупому концу. При вращении желточный мешок должен медленно и плавно возвращаться в исходную точку.

В целом, овископия не является обязательной и должна проводиться каждые 7 дней для наблюдения за развитием эмбриона.

Основы выбора соответствующих яиц

Можно приобрести готовый материал для яйцекладки, который делается с нуля в начале воспроизводства. Если у вас есть собственное стадо, заводчики обычно сами отбирают своих птиц. Однако, чтобы иметь здоровое потомство, необходимо уделять внимание и птицам-родителям. Для племенного материала отбираются только молодые, 2-8-месячные и здоровые особи. Разместите их в отдельной клетке — не более 60 особей на 1 квадратный метр, чтобы избежать перенаселения. Содержите клетку в чистоте, обеспечьте свежую воду, свежий воздух и питательный, богатый белком корм.

Это интересно:  Кормление новорожденных козлят. Кормление козлят с первых дней.

Петухов следует менять через регулярные промежутки времени. Когда перепелам исполнится 4-5 месяцев, к самкам подсаживают новых 2-3-месячных молодых петухов. На каждые 15 перепелов должно приходиться не более 5 петухов — соотношение самок и самцов составляет 3-4:1.

Самок старше 8 месяцев убивают. Их яйценоскость несколько снижается, но яйца уже не способны к оплодотворению. О том, когда перепелки начинают нестись, можно узнать здесь.

Не следует допускать близкородственного спаривания. Практика показывает, что в этом случае выводимость птенцов снижается до 50 %, а потомство получается слабым.

Вес

Первые яйца, даже от лучших птиц, всегда мелкие. Они не пригодны для кладки. Следует подождать, пока перепела начнут откладывать более крупные яйца.

Вес отобранных особей должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца перепелов мясной породы должны весить 12-16 г, яичной породы — 9-11 г.

Очень маленькие экземпляры не подходят, так как эмбрионы в них недостаточно снабжаются питательными веществами. Слишком крупные яйца часто содержат 2 желтка, что делает невозможным рост эмбриона.

Форма

Форма яйца и расположение желтка одинаково важны. Образцы отбираются по следующим характеристикам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Эстонская порода перепелов описана в этой статье.

Овоскопирование

Фотосортировка должна проводиться несколько раз в течение инкубационного периода. С помощью овоскопа можно увидеть, что происходит в каждом образце, и отсеять непригодные яйца. Первая овоскопия проводится до того, как яйца будут доставлены в инкубатор. Невозможно определить, оплодотворено ли яйцо, но с помощью овоскопа можно уточнить состояние желтка и положение желточного мешка.

Образцы с указанными ниже отметками должны быть удалены во время осмотра:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Подготовка к инкубации

Устройство также должно быть подготовлено к откладке яиц.

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Выявление непригодных для инкубации перепелиных яиц с помощью овоскопии.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях контейнеры для воды просто заполняются жидкостью. Если таких нет, можно просто вставить емкость подходящего объема. Кроме того, во время инкубации стенки и крышка устройства опрыскиваются из пульверизатора.

Влажность измеряется с помощью гигрометра. В начале влажность должна составлять 50-60 %.

Дезинфекция

Дезинфекция проводится различными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды. Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца также дезинфицируют перед закладкой. Их помещают в слабый светло-розовый раствор марганцовки и оставляют на 15 минут. Затем их высушивают на воздухе.

Режимы

Различные стадии развития эмбриона требуют разной температуры и влажности. За этим необходимо следить, иначе развитие эмбрионов останавливается и они погибают.

Только большие и дорогие инкубаторы оснащены функцией программирования температуры и влажности. Во всех остальных случаях значения устанавливаются вручную, а простые устройства самостоятельно регулируют степень нагрева нагревательных элементов на основании показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо придерживаться следующей процедуры.

Дни инкубации Температура, С Влажность, %
1–7 37,6–38,5 50–65
8–14 37,6–37,7 45–50
15–17 37,4–37,5 60–65
18–23 (поклевка) 37,2 75–85

2 этап: 2-9 сутки

Начиная с третьего дня, стандартная температура для инкубации перепелиных яиц устанавливается на уровне 37,8°C. В это время развивается эмбриональная мембрана (аллантоис), которая использует белки в качестве строительного материала для клеток. Эмбрион еще не дышит, и для правильного процесса развития требуется повышенная влажность воздуха — 75 %.

Овоскопирование

В отличие от перепелиных яиц, перепелиные яйца менее прозрачны из-за темного цвета скорлупы, поэтому детали развития не видны. Однако на 6-й и 7-й день полезно провести яйцекладку, чтобы удалить неоплодотворенные яйца: они полностью прозрачны и выглядят ярко (светло-зеленые, светло-желтые). Те, в которых зародилась жизнь, имеют под собой темное образование, которое на данном этапе выглядит как небольшой сгусток крови.

инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция. режим инкубации перепелиных яиц. 2

На этой фотографии показаны перепелиные яйца под овоскопом: пустое яйцо слева и оплодотворенное яйцо, в котором уже развился эмбрион.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоическая мембрана под скорлупой закрывается, и начинается быстрое развитие птенца. Яйцо начинает дышать, при этом открываются все дыхательные пути. На этом этапе неиспользованная влага начинает отделяться от белка, поэтому для нормальной инкубации перепелиных яиц влажность в инкубаторе должна быть снижена до 40-45%. Температура остается прежней — 37,8°C.

С 14-го дня, если яйца были уложены вертикально, их укладывают горизонтально и выключают инверсию. Влажность снова повышают до 75%, чтобы смягчить внутреннюю скорлупу яиц. Если она будет сухой, перепелята не смогут выйти наружу и погибнут!

В инкубаторах из полистирола (таких как «Золушка», «Несушка» и т.д.) мы снижаем температуру до 37,2-37,4°C, начиная со второй недели, так как эмбрионы начинают активно выделять тепло и из-за несовершенства конструкции может произойти перегрев. Для моделей с точными термостатами (R-Com, Brinsea и т.д.) можно оставить настройки нагрева без изменений.

linkС подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>>/ссылка

Вывод птенцов

Инкубационный период для перепелов составляет 16 дней, почти один час в час. Это означает, что птенцы начнут вылупляться около полудня на 16-й день, если вы начнете работу рано утром.

Поэтому важно подобрать время начала инкубационного периода таким образом, чтобы первый вылуп произошел, когда вы будете дома. По отзывам заводчиков, лучше всего начинать инкубацию в четверг во второй половине дня: В этом случае птенцы начнут вылупляться в субботу.

Это интересно:  Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои. Сколько раз доить козу после окота.

Например, если вы заложили инкубационное яйцо в 13:00 в четверг 15 июня 2017 года, то первую волну можно привезти в инкубатор примерно в 19:00 в субботу 1 июля. Вторая волна успеет прибыть утром в воскресенье, третья — вечером, а последняя уйдет утром в понедельник.

Имеет смысл оставить инкубатор открытым в течение трех дней после первого перепела.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки — удаление неоплодотворенных яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, поэтому невозможно просто увидеть яйца на свету, чтобы определить, являются ли они эмбрионами. Для этого используется специальный прибор, называемый отоскопом.

проклёв перепёлкойтрещина на скорлупе яйцатрещина на скорлупе сбокутрещины на скорлупе

Отоскопия (просвечивание светом) перепелиных яиц может выявить следующие дефекты: Наличие двух желтков, кровавые включения, трещины, очень крупные поры в скорлупе, тонкий альбумин. Последнее обнаруживается по подвижности желтка при перекатывании и свидетельствует о несбалансированном составе желтка.

В перепелином яйце хорошего качества: желток на тупой стороне яйца твердый, желток слабо заметен, розового или желтого цвета, не очень подвижный, в центре, а белок твердый и прозрачный.

Оптимальные условия для инкубации

Для того чтобы перепела вылупились с максимально возможным процентом птенцов, необходимо строго соблюдать влажность, температуру и вентиляцию инкубатора.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство необходимо тщательно очистить от пыли и мусора, вымыть и продезинфицировать.

Проверьте устройство на наличие повреждений, особенно кабели, и целостность термометра. Замените изношенные детали и проверьте работу механизма вращения.

В случае автоматического вращения можно поместить в устройство перепелиное яйцо и положить на него монету. Тогда вам не придется ждать, пока сработает таймер.

Затем инкубатор следует нагреть до высокой температуры (38,2 °C) и обеспечить влажность в течение одного — нескольких дней.

Убедитесь, что оборудование работает исправно, по крайней мере, за час до инкубации, а лучше всего за 6-8 часов. Проверьте наличие воды и правильность работы термостата.

Важно выровнять устройство точно по уровню.

Влажность воздуха в инкубаторе

Параметры влажности для инкубации перепелиных яиц регулируются в зависимости от времени инкубации.

Скорлупа имеет поры, через которые яйцо может дышать и обмениваться влагой с окружающей средой. Испаряющаяся влага во время инкубации медленно замещается воздухом, который собирается в воздушной камере на тупом конце яйца.

Размер воздушной камеры имеет решающее значение для успеха процесса инкубации.

Если влажность при вылуплении была высокой, перепелята будут крупными, и воздуха в камере будет недостаточно, чтобы они могли дышать и перемещаться по скорлупе во время вылупления.

Немного пониженная влажность не так опасна, как повышенная, но приведет к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем должны быть.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и соответствовать времени развития эмбрионов.

Период развития, дни Параметры инкубации
Температура, °С Влажность, %
1-7 (зародышевый) 37.6- 37.8 50-55
8-14 (предплодный и плодный) Сохраняется 45-50
15-17(завершение плодного и вывод) 37.4 — 37.5 60-65

Дезинфекция устройства

Инкубаторий необходимо дезинфицировать как до, так и после каждой инкубации. Сначала необходимо собрать и сжечь все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, ворсинки). Все поверхности тщательно моются горячей водой с любыми моющими средствами или пекарским порошком и высушиваются.

Правила закладки яиц

После отбора, осмотра и дезинфекции перепелиные яйца помещаются в подготовленную выводковую камеру.

  • помыть в растворе формалина или марганцовки;
  • обработать парами формальдегида;
  • кварцевание;
  • обработка перекисью водорода или специальными готовыми средствами.

Материал должен быть размещен в одном размере. В зависимости от положения, существует два варианта размещения: вертикально или горизонтально. Процент вылупившихся перепелов практически не влияет на тип размещения.

Вертикальное положение

Вертикальное размещение происходит под углом примерно 40°-45°, острый конец направлен вниз. Так следует размещать перепелов в несушках, не имеющих автоматического механизма наклона.

вертикальная закладкагоризонтальная закладка

Горизонтальное положение

Если вы укладываете яйца горизонтально, пометьте одну сторону яйца, чтобы не ошибиться при повороте вручную. При вертикальной укладке это невозможно — направление наклона материала показывает, перевернуто оно уже или нет.

Сколько времени нужно для выведения?

Инкубационный период у перепелов составляет 17 дней.

Это число зависит от вида птицы:

  • для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Время варьируется, поскольку в определенной степени зависит от температурных условий. Кроме того, птенцы не появляются все вместе в первый день.

Как правило, вылупление занимает около 1,5 дней. Однако опытные заводчики рекомендуют подождать еще 6-8 часов, если яйца еще присутствуют.

Возможные ошибки

яйца перепелок

Во время вылупления не всегда удается сразу получить здоровый большой выводок.

Для этого может быть ряд причин:

  1. Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  2. Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  3. Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  4. Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  5. Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Полезные советы

Некоторые дополнительные рекомендации по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам добиться стабильно положительных результатов:

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий