Если у вас есть возможность, вы можете подсадить несушку к уткам после того, как они были получены искусственным путем. Однако, если это невозможно, необходимо обеспечить теплое место для новорожденных птиц. Если не соблюдать это правило, молодые птицы могут погибнуть.
Утка Пекинская
Пекинские утки — самая популярная разновидность этого вида домашней птицы. Основной целью разведения этих птиц является получение высококачественного и вкусного мяса, которое по достоинству оценят даже самые изысканные гурманы и профессиональные повара.
Следует отметить, что утка по-пекински — это порода, которая имеет долгую и глубокую историю возникновения и развития. Родиной этих животных считается Китай. А история самой породы насчитывает около 300 лет.
Получив признание фермеров и птицеводов в стране своего происхождения, пекинские утки начали распространяться по всему миру. Первой страной, принявшей пекинских уток, были Соединенные Штаты Америки. После этого животные появились по всему миру. Сегодня пекинскую утку можно встретить в России и других странах СНГ.
Важно знать, что их содержат не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах. Этот факт еще раз доказывает, что пекинские утки получили широкое признание среди профессиональных заводчиков и любителей.
Среди наиболее важных положительных характеристик, которые высоко ценятся заводчиками, прежде всего, интенсивный и быстрый рост животных, а также нетребовательность к уходу и содержанию. Кроме того, важно отметить, что пекинская утка — это порода птиц, которая отличается от других видов не только внутренними и физиологическими характеристиками, но и внешним видом.
Итак, если мы посмотрим на анатомическое строение птицы, то увидим, что она имеет довольно крепкую и надежную конструкцию. Зоологи и ветеринары отмечают такие важные особенности, как широкая грудь, широкая спина и крупная голова. Причем на голове, которая по своим размерам довольно мощная, выделяется куполообразный лоб. С другой стороны, шея не очень широкая. Напротив, она не очень длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит весьма своеобразно, и ее невозможно перепутать ни с какой другой.
Говоря о цвете крыла и цветовой композиции других элементов тела животного, нельзя не заметить, что утиный клюв имеет ярко-оранжевый оттенок. Само оперение обычно белоснежное (чаще всего) или кремовое. Также следует отметить, что перья довольно густые.
Характеристики продуктивности
Разведение пекинских уток — это профессия, которая может принести не только личную выгоду. В долгосрочной перспективе она может стать действительно прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высокой продуктивности животного. Взрослые животные породы пекинских уток, например, довольно крупные.
Птицеводы отмечают, что самцы весят не менее 4 кг (но иногда достигаются и более высокие значения), самки, в свою очередь, весят несколько меньше — их средний вес составляет около 3 кг.
Особенно интересные характеристики можно наблюдать у молодых животных. На практике замечено, а также подтверждено учеными, что взросление животных происходит довольно быстро, ведь молодые гуси могут достигать веса почти в 3 килограмма в возрасте 2 месяцев. Исходя из этих показателей, пекинские птицы считаются недоношенными. Однако сразу же следует отметить, что эти показатели являются прямым результатом правильного и качественного ухода, особенно кормления высококачественными кормами.
Живое поголовье уток пекинской породы дает возможность получить большое количество вкусного мяса. Но это не единственное отличие этих животных от своих сородичей, ведь их несущая способность также достаточно высока — одна утка может производить около 100 яиц за сезон, при этом средний вес яйца составляет около 90 грамм.
Таким образом, мы видим, что продуктивность пекинских уток очень высока. Поэтому многие селекционеры и фермеры отдают предпочтение этой породе птицы из-за ее высокой массы и вкусного мяса, а также высокой продуктивности несушек. Кроме того, выращивание уток пекинской породы приносит высокую прибыль.
Преимущества и недостатки
Утки пекинской породы обладают характеристиками породы. Традиционно характеристики животных делятся на достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим эти характеристики подробнее.
Итак, к преимуществам относятся следующие характеристики породы:
- стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
- нетребовательность к питанию;
- скороспелость.
С другой стороны, есть и отрицательные стороны:
- отсутствие инстинкта материнства;
- чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.
Описание породы пекинских уток
В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня на крупных фермах их постепенно вытесняют высокопродуктивные породы и кроссы, но пекинские утки по-прежнему используются в качестве племенного поголовья.
Эти птицы остаются непревзойденными благодаря быстрому набору веса, выносливости и нетребовательному поведению. Пекинских уток можно без проблем содержать в любых климатических условиях, они не боятся холода.
Уже через полтора месяца вес уток составляет 2,3-3 кг, а через четыре месяца можно достичь товарного веса в 4 кг, что является рекордом. В течение года курица откладывает от 80 до 120 яиц весом около 90 г. Мясо пекинских уток нежное и сочное, а выход по отношению к убойному весу составляет до 70 %.
Особенности содержания и разведения пекинских уток
Интенсивный откорм обеспечивает отличную мясную продуктивность уже через 60 дней после рождения утят. Однако в домашнем птицеводстве уток пекинской породы забивают несколько позже. Опытные птицеводы советуют не держать животных слишком долго. На это есть несколько причин.
После 70 дней жизни утки начинают мяукать:
- замедляет их рост;
- резко увеличивает расход кормов;
- усложняет удаление оперения с тушек после убоя.
При неправильном питании эти птицы могут набирать жир вместо мышечной массы. В результате финансовая выгода от содержания утки пекинской породы значительно снижается.
Среди особенностей, о которых следует знать птицеводу, желающему разводить птиц этой продуктивной мясной породы, — повышенная нервозность и раздражительность уток. Кроме того, они не очень хорошие несушки, поэтому яйца пекинской утки откладывают среди несушек других пород или помещают в инкубаторы.
Те, кто имеет опыт содержания пекинских уток, узнают, что их можно очень хорошо купать, но они не отличаются чистоплотностью.
Разведение уток в домашних условиях
Какие еще есть особенности? Как ухаживать за утками пекинской породы на частной ферме?
Для начинающих разведение пекинских уток в домашних условиях заключается в покупке суточных птенцов и обустройстве будущего дома для стаи. Лучше всего, если цыплят будет содержать и ухаживать за ними курица. Это освобождает заводчика от многих проблем. Если это невозможно, птенцов размещают в вольере, где температура должна поддерживаться на уровне 28-30 градусов Цельсия. Обогрев в инкубаторе осуществляется с помощью специальных ламп, обогревателей или других средств, безопасных для птиц. В течение первых двух недель жизни температура в брудерном вольере постепенно повышается до нормальной комнатной температуры, и необходимость в дополнительном обогреве отпадает.
Во избежание скученности быстро растущих цыплят следует размещать не более 15 цыплят на метр площади. Заводчик должен следить за гигиеническими условиями, влажностью, освещением и вентиляцией, а также за внешним видом птиц. Цыплят, которые проявляют признаки плохого здоровья, вялы, отказываются от еды или выглядят неухоженными, следует немедленно отделить от остального стада.
Кормление пекинских уток должно осуществляться с особой тщательностью с первых часов жизни. Первый корм дается молодняку, когда они слегка обезвожены.
На этом этапе утят кормят жидкой, мелко измельченной зерновой кашей, кашей и обезжиренным творогом. Птицам дают молочные продукты и мелко нарубленные вареные яйца.
Через несколько дней в рацион уток пекинской породы добавляют сочную зелень. Это могут быть:
- ошпаренная крапива;
- одуванчики;
- клевер;
- люцерна;
- зелень садового гороха.
Утки очень любят листья капусты и верхушки моркови. Для обеспечения питательной ценности в корм можно добавить немного вареного, измельченного картофеля.
А для обеспечения потребности в минеральных веществах утятам предлагают:
- мел;
- просеянную древесную золу;
- измельченную скорлупу.
Поваренная соль, ракушки и гравий постепенно добавляются в рацион. До полутора недель утят кормят шесть раз в день, причем в кашу добавляют кислое молоко, рыбный или мясной бульон. Постепенно количество кормлений сокращают до четырех. С месячного возраста птиц выпускают в безопасные водоемы, где пекинские утки не только с удовольствием плавают, но и получают отличный корм в виде водных растений, мелких ракообразных и насекомых, моллюсков и червей, а также молодь местных рыб.
Несмотря на естественную высокую скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие птицы, имеют относительно короткий кишечник. Это ускоряет процесс поглощения пищи и обеспечивает высокий уровень метаболизма. Чтобы птица стабильно набирала вес, ее необходимо часто и полноценно кормить.
Пекинская утка – плюсы и минусы
Одной из важнейших положительных характеристик утки пекинской породы, которая позволила ей завоевать сердца птицеводов во всем мире, является ее способность жить и размножаться в различных климатических условиях. Среди других преимуществ — быстрый набор веса и ранняя кладка, низкая потребность в питательных веществах и хорошее здоровье. Все эти факторы делают их очень популярными среди фермеров.
Утка пекинской породы имеет и некоторые недостатки: чрезмерное возбуждение нервной системы и склонность к сбросу материнского инстинкта. Первый недостаток проявляется в шуме, который издают эти птицы на любой внешний раздражитель. Хорошо оборудованный дом и регулярное кормление помогут исправить ситуацию. Второй недостаток — нежелание пекинских уток высиживать собственные яйца — легко устраняется с помощью инкубатора.
Привлекательность уток пекинской породы заключается в том, что их разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или специальных знаний в области птицеводства:
- Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
- Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
- Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.
Пекинские утки – кормление
Чтобы быстро набрать вес, уткам необходим регулярный рацион, богатый белком. Их следует кормить четыре раза в день, в общей сложности 350-400 граммов корма на птицу. Утки пекинской породы, содержащиеся вблизи естественных водоемов, получают суточную норму белка, вылавливая из воды жуков, личинок и других паразитов. Если это невозможно, следует увеличить долю молочных продуктов, рыбы и мясной муки в рационе.
Среднесуточный рацион утки пекинской породы должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), травы (маниока, люцерна, клевер, одуванчик и т.д.) и пищевые отходы (овощные очистки, яичная скорлупа). Вводите новые корма небольшими порциями и наблюдайте за реакцией птиц. Резкие изменения могут привести к выпадению перьев и снижению прироста веса.
Смесь индоутки и пекинской утки
Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, называется мулардом. Это скрещивание сочетает в себе все преимущества обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, вкусное диетическое мясо (по свойствам похожее на гусиное) и безводное выращивание. Молодые цыплята достигают убойного веса в возрасте 60 дней. Не рекомендуется держать их дольше, так как они теряют вес перед спариванием и их труднее ощипывать. Мулы стерильны, поэтому их бессмысленно держать для разведения — даже когда половое влечение наступает, яйца не оплодотворяются.
Владельцы птиц хотят узнать, как отучить попугая кусаться. Для такого поведения должна быть причина. Ее нужно найти и на основании этого принять меры по устранению проблемы.
Нежная и сочная утка в духовке — достойная награда для того, кто правильно разделает и замаринует ее, поддержит нужную температуру во время приготовления и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, зерном и овощами.
Существуют десятки различных пород кур, преимущества которых считаются само собой разумеющимися. Существуют мясные, яичные, декоративные и певчие породы, и у каждой есть свой покупатель. Прежде чем разводить ту или иную породу, необходимо знать ее особенности.
Выведение цыплят — утомительный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят, не прибегая к услугам несушек. Если соблюдать рекомендации по температуре, влажности и охлаждению, можно рассчитывать на здоровое потомство.
Разведение пекинских уток в домашних условиях
В возрасте 6 месяцев пекинские утки начинают нестись. За год утка может снести до 150 яиц весом 80-90 г. Материнский инстинкт у самки развит слабо, но обычно не является препятствием для размножения: Оплодотворяемость яиц и процент вылупления являются одними из самых высоких в этой породе. Молодняк отличается хорошим здоровьем и при хорошем уходе выживаемость составляет почти 100 %.
Самки не проявляют особого стремления к размножению или выведению потомства.
Уход за птенцами не отличается от ухода за другими породами уток. В первые две недели жизни птенцов необходимо дополнительно обогревать (температура в помещении не должна опускаться ниже 28-30 °C) и кормить шесть раз в день. С 2-3-дневного возраста птенцов приучают к «зеленому» корму: дают мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика или клевера, укроп, зеленый лук и листья чеснока. Чтобы обогатить корм белком, в кашу следует добавлять молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир или кислое молоко) или мясной бульон. Также важно регулярно давать готовые витаминно-минеральные премиксы.
Для хорошего роста и быстрого набора веса важно обеспечить утятам полноценное и сбалансированное питание
Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, пекинесы без проблем размножаются «сами по себе». Рабочие качества родителей полностью передаются потомству, что делает их чрезвычайно привлекательной породой для владельцев ферм. Первоначальное накопление потомства также не является проблемой. Порода известна и широко используется уже очень давно. Котят и молодых пекинесов продают многие крупные заводчики и частные фермеры, поэтому риск столкнуться с мошенничеством на рынке минимален.
Птицы хорошо адаптируются к различным условиям и подходят для разведения на ферме, особенно при наличии инкубатора.
Учитывая нетребовательность птицы, ее доступность и простоту ухода, утка по-пекински — одна из самых подходящих птиц для выращивания на мясо и разведения на частных фермах.
Отзывы владельцев
Игорь, 38 лет, Тула.
Старая, надежная и неприхотливая порода. Важно не откармливать их слишком долго. Убой в 2,5 месяца — это очень хорошо. Они уже довольно крупные, а мясо нежное. В шесть месяцев они, конечно, больше, но они также толще и имеют меньше вкуса. И щипать этих уток сложно: как ни старайся, обрубки остаются.
Алина, 35 лет, Кимры
Я пробовала разные виды уток, но всегда придерживаюсь курицы по-пекински. У них практически нет недостатков. Они шумные, но к ним можно привыкнуть. У нас есть место, где они могут плавать: Летом вся стая находится в пруду. Они хорошо растут на своем ежедневном корме и не болеют. Они едят мясо в маске, рубленое мясо, я не замечал никакого плохого настроения. На мясо я забиваю четвертинок. Тушки чистые, а мясо вкусное. На зиму я оставляю две семьи родительских животных. Они начали телиться в возрасте 5,5 месяцев. Яйца крупные, поэтому я старался их есть. В вареном виде они имеют несколько специфический вкус. Но в жареном виде они лучшие из всех, что я когда-либо видел. Я доволен этой породой. Это выгодно и нет никаких трудностей».
Михаил, 51 год, Орловская область
На мой взгляд, пекинесы — наименее проблемные утки. Даже майки находят себе поилку и кормушку и сразу начинают активно питаться. Они очень подвижные. Когда я выпускаю их на пастбище в возрасте 10 дней, они сразу привыкают и начинают ковыряться в траве. С первого дня, когда они возвращаются в свое стойло, никто из них не теряется. Они быстро растут, здоровы и чисты. Прекрасная порода, которая подходит и для начинающих.
Видео
Заводчики пекинских уток из разных регионов делятся своим опытом разведения пекинских уток и дают советы по их кормлению и содержанию в следующих видео:
Окончил Государственный научно-исследовательский институт имени Орджоникидзе в Москве. По профессии я горный инженер-геофизик, то есть аналитический человек с разносторонними интересами. Имею собственный дом в сельской местности (отсюда опыт в садоводстве, огородничестве, выращивании грибов, уходе за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник», когда дело касается моих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Страстная любительница печатного слова и ищет эмоции во всем, чем живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 ( 123 голоса )
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора и скрещивания самых красочных обычных сортов.
Природные токсины присутствуют во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и блестящих пластиковых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания также позволяют собирать урожай дома.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем в них содержится. В действительности, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.
Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый помидор (и картофель) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).
И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень дорогой), но с гибридами это бессмысленно: Семена действительно всходят, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».
Мясная продуктивность
Мясо утки по-пекински очень нежное, питательное и сочное. Содержание жира зависит от качества корма и возраста птицы. Чем старше животное, тем жирнее мясо.
Живая масса взрослого селезня составляет около 4 кг, хотя в некоторых случаях можно добиться более высокого прироста массы. Утки весят немного меньше, примерно от 3 кг.
Утки быстро набирают вес, если соблюдаются необходимые условия питания: интенсивное кормление и сбалансированный рацион. Окончательное соотношение веса мяса и веса тушки составляет 70/30 %.
Разведение
Инкубация яиц утки пекинской породы в день:
Основной проблемой при разведении пекинских уток является отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им инкубировать яйца и заботиться о потомстве.
По этой причине для разведения этой породы требуется хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое можно посвятить молодняку после рождения утят.
Если у заводчика есть такие условия, разведение не будет проблемой. Наиболее популярными инкубаторами являются «Золушка» и «Несушка».
Утята содержатся в инкубаторе или в специальном помещении с искусственным отоплением, искусственным освещением, вентиляцией, без сквозняков и влажности.
На одном квадратном метре может разместиться до 12 молодых утят. В первую неделю в помещении поддерживается температура +30 градусов, но после второй недели температуру необходимо снизить до обычной комнатной, чтобы утята привыкли к ней.
Важно! Инкубатор с утятами всегда должен быть чистым! Это важно для снижения смертности и ускорения роста и развития. С самого раннего возраста утка пекинской породы отличается живостью, любопытством и хорошим аппетитом.
Молодые утята имеют сильную иммунную систему. Если вы заметили какие-либо отклонения от нормы, необходимо обратиться к ветеринару. Если птица слабая и вялая или плохо ест, ее следует немедленно изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых уток вначале состоит из мягкого, питательного корма. Это могут быть вареные яйца, творог или каша из распаренных измельченных семян. Вначале можно также давать небольшое количество мягких трав, таких как крапива или одуванчики.
Со второй недели кормите больше зелени и совсем прекратите давать яйца. Введите в рацион комбикорм для молодых птиц, запаренную кашу, в которую следует добавлять премиксы в небольших количествах.
Уток нормально кормят с 3-4-недельного возраста.
Характерной особенностью этой породы является очень быстрый набор веса, но есть одна особенность. Птиц стоит держать до первой смены перьев, чтобы молодняк был готов к забою в возрасте 60-90 дней.
С началом сезона размножения продуктивность значительно падает, поэтому затраты на корм уже не могут быть оправданы. Еще одним фактором раннего убоя является качество мясной продукции, которое у молодых птиц очень чувствительно.
После смены оперения у птиц начинают быстро развиваться внутренние органы и формируется новое оперение. В это время уток труднее ощипывать после забоя, и многие фермеры отмечают ухудшение вкуса мяса.
При разведении пекинских уток следует обратить особое внимание на одну особенность породы. У этих птиц ускоренный метаболизм и тонкий кишечник.
Последнее приводит к очень быстрому перевариванию пищи, которое занимает около 4 часов. Из-за этой особенности кормушки должны быть всегда наполнены кормом.
Особенно зимой пекинских уток следует содержать в специальном помещении. Достаточно домика, а если есть отверстия, то их следует заделать, как и все трещины.
Кормление
Кормить уток можно двумя способами: влажным или сухим кормом.
При первом способе сухой зерновой корм запаривают в горячей воде до консистенции кашицы, а затем добавляют измельченную зеленую траву, маниоку и овощи.
Сухой вариант состоит в основном из готового комбикорма.
Из-за высокой стоимости фермеры предпочитают готовить такие корма вручную:
Каждый владелец сам решает, что предложить утятам, но важно, чтобы основными ингредиентами были зерновые и кукуруза. Сухой корм скармливают не менее пяти раз в день, и важно, чтобы в этом типе рациона всегда присутствовали свежие корма.
Новорожденных утят кормят вареными, рублеными или тертыми яйцами, а с третьего дня можно варить пшено мелко и добавлять яйцо.
Некоторые владельцы дают молочную кашу или рыбный и мясной бульон. Однако такой рацион приемлем только для утят, достигших двухнедельного возраста.
Свежесть корма играет важную роль, так как кислая кашица может стать причиной желудочных заболеваний, которые доставляют много проблем заводчику. Для кокосового волокна или мелкого гравия следует использовать отдельные емкости.
Рацион варьируется в зависимости от сезона.
С наступлением холодного времени года корма становится немного меньше, и его скармливают два раза в день — утром и вечером. Жидкие мешанки и комбинированный силос можно предлагать в первый час кормления, а сухие зерновые смеси — во второй час кормления.
Зимой важно давать вареные овощи, траву и рыбную муку в качестве минеральной подкормки. Сено хорошего качества может заменить траву, но только в небольших количествах.
Летом рекомендуется предоставить птицам доступ к открытому водоему. Они сами найдут необходимое количество пищи из пней, ила и водорослей.
Если такой возможности нет, подойдет и пастбище, где утки питаются зеленью. При таком типе питания зерновые смеси дают дважды в день — утром и вечером.
При свободном выгуле пекари кормят четыре раза в день. Зерно дают утром и вечером, а жидкую кашу, которая также содержит водные растения, — днем.
Жидкий корм должен быть приготовлен таким образом, чтобы его могли одновременно съесть утки, иначе он просто испортится на сильной жаре. Свежая зеленая масса дается птицам в течение всего лета.
Несмотря на отличный аппетит, пекинским уткам нужно быть очень осторожными при смене рациона, так как птицы очень чувствительны к изменениям в питании.
При быстром переходе с одного вида корма на другой продуктивность значительно падает, в некоторых случаях теряется способность к кладке, а оперение становится несовременным.
Как содержать пекинских уток?
- Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
- Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
- Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
- Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
- Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
- Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.
Уборку проводят сразу же, как только в доме появляется грязь. Подстилку следует менять сразу же после загрязнения, так как грязь — самый эффективный способ распространения болезней в доме.
Как кормить пекинских уток?
Корм обычно выбирается в соответствии с возможностями заводчика. Чем лучше качество корма, тем лучше для птицы, но когда дело доходит до кормления, пекинская утка не привередлива. Даже при использовании дешевых кормов она будет хорошо откармливаться и показывать высокие результаты.
Рацион обычно содержит больше белкового корма, так как порода относится к мясояичному типу, и в этом случае он необходим, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в небольших количествах. Пекинесы будут есть все. Они с большим аппетитом едят как растительную, так и животную пищу. Поэтому рацион может состоять из растительной пищи (травы, овощей, фруктов) с примесью насекомых, мясной муки, костной муки, столовых отбросов и т.д.
У уток пекинской породы очень быстрый обмен веществ и относительно тонкий кишечник, поэтому переваривание проглоченного корма происходит быстро. Поэтому необходимо давать птицам питательный корм с большим количеством витаминов и минералов. Разумеется, питательная ценность корма также должна быть высокой, иначе утка по-пекински просто не сможет насытиться. Существует два способа кормления этих птиц.
- Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
- 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.
Вы можете экономить корм для уток пекинской породы, просто устраивая им приятные прогулки. На прогулках они могут есть много травы и трав, таких как мел моллюсков. Таким образом, заводчику не придется тратить деньги на кормление во время прогулок, а количество кормлений сократится до 2 раз (утром и вечером).
Утки пекинской породы на птицефабрике
Возможные проблемы при разведении породы
Основная проблема при разведении пекинских уток — отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве. По этой причине разведение этой породы требует хорошего, желательно автоматического, инкубатора и времени для ухода за молодняком после его рождения. Если у заводчика есть такие условия, разведение не будет проблемой. Наиболее популярными инкубаторами являются «Золушка» и «Несушка».
Утята содержатся в инкубаторе или в специальном помещении с искусственным отоплением, искусственным освещением, вентиляцией, без сквозняков и влажности. На одном квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.
В первую неделю в помещении поддерживается температура +30 градусов Цельсия, но со второй недели ее следует снизить до комнатной, чтобы утята могли привыкнуть к нормальной температуре окружающей среды.
Инкубатор с утятами всегда должен содержаться в чистоте! Это чрезвычайно важно для снижения смертности и ускорения роста и развития.
С раннего возраста утка по-пекински проворна, любопытна и обладает хорошим аппетитом. Молодые утята имеют сильную иммунную систему. При наличии каких-либо отклонений следует обратиться к ветеринару. Если птица слабая и вялая или плохо ест, ее следует немедленно изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых уток вначале состоит из мягкого, питательного корма. Это могут быть вареные яйца, творог или каша из распаренных измельченных семян. На первых порах можно также давать небольшое количество мягких трав, таких как крапива или одуванчики. Со второй недели кормите больше зелени и совсем прекратите давать яйца. Введите в рацион комбикорм для молодых птиц, запаренную кашу, в которую следует добавлять премиксы в небольших количествах. Уток нормально кормят с 3-4-недельного возраста.