Вы также можете сделать мини-коптильню и взять ее с собой на рыбалку. Она не займет много места, но может создать массу положительных ощущений. Иногда можно поймать много форели и коптить ее у воды. Эта рыба очень хорошо сочетается с пивом, тем более что это небольшое, но очень вкусное блюдо.
Как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы?
Большинство людей любят хорошо поесть и часто хотят побаловать себя чем-то особенным. Копченая рыба — одно из таких фирменных блюд. В настоящее время уже нет необходимости покупать фабричную коптильню.
Особенности
На рынке представлено множество предложений, от небольших моделей, которые легко транспортировать, до полноценных стационарных камер. Но многие люди, понимающие суть процесса, заинтересованы в строительстве собственной коптильни.
Портативную коптильню для рыбы или мяса можно построить из простых материалов, таких как бочка, ведро, большой контейнер, пластиковая пленка или сломанный холодильник. Даже при наличии минимальных строительных навыков легко построить коптильню холодного копчения с топкой, подземным дымоходом и коптильней. При этом надо сказать, что простая коптильня, которую вы построили сами, в отличие от заводской модели, может учесть все ваши пожелания. То есть, вы сами можете определить размер и вместимость коптильни и убедиться в удобстве использования такой коптильни.
Виды и назначение
Существует две категории коптилен:
- холодного копчения;
- горячего копчения.
Оба метода можно назвать отличными, и у каждого есть свои поклонники. Оба метода заключаются в окутывании продуктов дымом для придания им особого аромата и цвета.
Разница между этими методами заключается только в следующих моментах:
- длительности приготовления продукта;
- температуре, при которой осуществляется копчение.
При холодном копчении температура в коптильне не превышает 30-45 градусов, а сам процесс копчения может длиться от 12 часов до нескольких дней. Этот метод обычно используется для жирной рыбы, колбас или бекона. Это связано с тем, что при низких температурах жир не плавится и не вытекает из приготовленных продуктов. После завершения этой части процесса бульон должен полностью высохнуть. Готовые продукты имеют плотную консистенцию, хороший вкус, длительный срок хранения и характерное приятное послевкусие.
Горячий метод требует гораздо меньшего времени приготовления. В некоторых случаях для приготовления блюда достаточно 40 минут. Рабочая температура варьируется от 45 до 200 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем дольше процесс копчения. Электрическая коптильня для горячего копчения обычно не занимает много места и потребляет мало энергии.
Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками
Конструкция коптильни настолько проста, что каждый может собрать ее самостоятельно. Вот необходимые элементы:
- Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
- В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
- Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.
К сожалению, это уже не простая конструкция, а промышленная модель.
Конструкция
Для такого устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Обычно для дома не требуется большое количество копченой рыбы, а такая коптильня может хорошо обеспечить семью копченой рыбой. Между камином и бочкой устанавливается дымоход. Функцию дымохода берет на себя траншея длиной до 2 м, вырытая в земле. Траншея укрепляется железом или шифером, а затем засыпается землей. Емкость (бочка) ставится на железную пластину с отверстиями. Это позволяет дыму из траншеи проникать внутрь бочки.
В качестве альтернативы бочку можно поставить на плиту. Плита нагревается, и рыба коптится в бочке. Самое главное, чтобы была достигнута необходимая температура копчения (40° C), и неважно, как выглядит конструкция. В таких условиях процесс копчения может занять до нескольких дней.
В любом случае, такой коптильный шкаф, изготовленный вручную, стоит гораздо дешевле покупного. Готовое изделие может стоить от 3 000 до 7 000 рублей. Даже сделанное из ненужного лома, такое изделие не будет стоить совсем недорого.
Коптильня для рыбы горячего копчения
Устройство практически такое же, как и у коптильни холодного копчения. Единственное отличие — соответствующая температура в коптильной камере (от 60 до 100 °С). Как видно из ситуации, охлаждающий канал не требуется, но все остальное точно такое же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:
- Берется эмалированное ведро или кастрюля.
- На дно посудины помещается деревянная щепа.
- Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.
Она настолько проста, что коптильня может быть готова за несколько минут. Несмотря на простоту, эффект такой же, как и при сложной конструкции. Конечно, устройство не такое производительное, но для семьи его вполне достаточно.
Рыба готовится в коптильне около часа. Температура сначала устанавливается на уровне 60-70 °C, а затем поднимается до 100 °C.
Если вы покупаете коптильню с такой мощностью, она стоит от 6 000 до 10 000 рублей. Существуют коптильни с новыми технологиями.
Советы по изготовлению
- Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
- При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
- В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
- Для раствора лучше использовать глину и песок.
Коптильня из ведра
Для простой коптильни вам понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить и рыбу, и мясо, но очень мало, но достаточно для семьи.
Продукты готовятся в такой коптильне около часа.
Коптильня из бочки
Это хорошее решение, потому что за один раз можно приготовить столько еды, сколько в ведерной коптильне готовится за несколько часов.
Коптильня из газового баллона
Покупка такого устройства стоит недешево. Хорошим решением может стать газовый баллон емкостью 50 литров. Но прежде чем использовать газовый баллон, необходимо сделать следующее:
- Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
- После этого, срезается верхняя часть баллона.
- На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
- В заключение, монтируется топка и дымоход.
- Топка и дымоход изготавливаются из металла.
Вот как должна выглядеть коптильня:
5 достоинств домашнего копчения
- Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
- Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
- Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
- Гарантированное качество готовой продукции.
- Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».
О такой конструкции есть только положительные отзывы. От использования домашней коптильни, да еще сделанной своими руками, только плюсы и никаких минусов. Магазинные копчености по цене «кусаются», а иметь их дома на столе хочется каждому. Имея такую коптильню дома, всегда будет чем встретить гостей.
Ведро
Чтобы соорудить такую коптильню, необходимо металлическое ведро с крышкой. Не стоит использовать ведро из оцинкованной стали, так как этот материал при горении выделяет окислы, которые делают дым вредным для здоровья.
Для решетки вам понадобится лист нержавеющей стали или проволока из нержавеющей стали. Вам также понадобится подставка, на которую можно поставить ведро над огнем.
Коптильня изготавливается следующим образом:
- Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
- Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
- Подбирают емкость для сбора жира.
Вы коптите рыбу в устройстве, состоящем из ведра, следующим образом:
- На дно коптильни кладут щепки.
- Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
- Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
- Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.
Вместо проволочной сетки можно использовать и такую конструкцию: Возьмите 6-7 деревянных палочек и сделайте из них сетку, которую свяжите проволокой. На нее можно поместить рыбу.
Кастрюля, казан или утятница
Хорошим материалом для коптильни является старая кастрюля, утятница или чайник.
Из этих предметов собирается конструкция:
- большая толстостенная кастрюля;
- металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
- 2 кирпича;
- решетка;
- металлическая пельменница с круглыми отверстиями.
Конструкция коптильни из кастрюли выглядит следующим образом:
- Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
- Устанавливают кастрюлю.
- На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.
Коптильня готова, после того как рыба будет выложена на решетку, устройство нужно хорошо накрыть и поставить на огонь. Таким же образом можно использовать чайник или утятницу.
Труба
Основой для такой коптильни служит металлическая труба диаметром 30 см и длиной 50 см и более. При этом коптильня может быть построена как вертикально, так и горизонтально.
Горизонтальная коптильня
Чтобы построить горизонтальную трубчатую коптильню, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
- Лист нержавеющей стали.
- Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
- Металлическая решетка.
- Поддон для сбора вытапливающегося жира.
- Болгарка.
- Отрезной диск для работы по металлу.
- Сварочный инвертор.
- Линейка.
- Мел для разметки.
Длина дымовой камеры должна быть рассчитана исходя из параметров камина, в котором будет установлена дымовая камера. Камин может быть дымоходом или кладкой.
Дымовую камеру можно построить и без очага, но в этом случае ножки должны быть приварены к дну камеры. Огонь можно разжечь непосредственно под корпусом коптильни.
Соберите коптильню следующим образом:
- Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
- Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
- Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
- Сварить между собой решетку и поддон.
На дно коптильни кладут куски дерева, а на решетку — рыбу. Коптильню устанавливают на топку и разжигают огонь.
Вертикальный вариант
Когда коптильня стоит вертикально, ее можно только закрепить на месте.
Для строительства вам понадобятся:
- труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
- ручка для крышки;
- металлические уголки;
- решетки металлические;
- металлическая лента с шириной от 5 см;
- арматура;
- дымоход металлический с диаметром 10 см;
- листовой металл.
Чтобы собрать вертикальную трубчатую коптильню, действуйте следующим образом:
- Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
- Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
- Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
- В отверстие вварить дымоход.
- Приварить к крышке ручку.
- Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
- Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.
Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
Самая простая конструкция коптильни холодного копчения состоит из дерева, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра древесного угля. Столбы, 3-4 штуки длиной 1,5-1,7 м, вбиваются в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Горизонтально натягивается металлический прут, на который с помощью крючков подвешивается рыба. Под ним ставится ведро с раскаленными углями.
Строительство стационарной коптильни холодного копчения начинается с траншеи. Определите размер металлической коптильни для рыбы в зависимости от количества продуктов, которые будут обрабатываться одновременно.
- Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
- Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
- В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
Внимание. Высота коптильни для рыбы должна составлять 0,8-1,2 м. Это обеспечивает равномерное распределение горячего дыма.
Коптильную камеру можно легко и быстро изготовить из старого, поврежденного холодильника. Он уже оснащен бегунками и решетками. Следуйте инструкциям по установке:
- Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
- Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
Строительство коптильни для рыбы сводится к установке шкафа. В качестве коптильного шкафа можно использовать гриль, электрическую или газовую плиту. Вам понадобятся инструменты и материалы, чтобы построить максимально функциональную коптильню горячего копчения:
- три пустых газовых баллона;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- металлическая труба диаметром 8-10 см;
- металлический профиль для ножек изделия.
Емкости для бутылок можно заменить камерами для бочек. Этапы строительства: Конструкция печи может быть выполнена с помощью горелки:
- Из металлического прута изготавливают ножки.
- Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
- На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
- Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
- Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
- Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
- Все элементы соединяют в единую конструкцию.
Многофункциональная печь готова. Такая конструкция позволяет жарить шашлык, шампуры, плов, установив в печь чайник.
Коптильня для рыбы своими руками на видео:
Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
Каждый дачник мечтает построить на участке место для барбекю. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью на праздничных выходных. Этапы строительства кирпичной печи для копчения рыбы:
- Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
- Монтируют дверцу для зольника.
- Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
- Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
- Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
Дверца может быть выполнена из дерева или металла. Коптильня является негорючей.
Коптильня для рыбы. Походная вариация
Многие любители рыбалки хотят иметь простой в использовании, легкий коптильный шкаф. С его помощью можно коптить только что пойманную рыбу.
Коптильню можно соорудить из ведра. Способ был описан выше. Еще проще с коптильней для рыбы для кемпинга:
Положите в ведро опилки слоем 1-2 см. Установите решетку на расстоянии 10 см от ведра. На ней будет коптиться ваш улов. Накройте ведро крышкой. Поставьте ведро на огонь. Не снимайте крышку с ведра во время копчения. Самодельная коптильня в работе
Копчение начинается, когда из ведра поднимается дым. Здесь важно следить за тем, чтобы ваш походный вариант коптильни не перегревался. Вы можете регулировать температуру, добавляя дрова в пламя и убирая угли. Как правило, копчение занимает 30-40 минут. После этого рыбу вынимают и сушат на свежем воздухе. С другой стороны, мини-коптильню легко чистить.
Читайте также:
Вариация для копчения в домашних условиях
Если вы хотите коптить рыбу зимой и не можете выехать на природу или дачу, можно сделать вариацию копчения в домашних условиях. Здесь за основу может быть взят чайник или традиционная утка. Этот конусообразный котелок позволяет удобно разместить гриль и противень без множества соединений.
Выступы есть не только по бокам, но и возле крышки. Просверлите отверстие в крышке кастрюли. Необходимый диаметр — 1 см. Вы хотите сделать трубу для дымохода.
Вставьте в нее деталь с резьбой. Закрепите ее гайкой. К верхнему концу прикрепите трубу из водонепроницаемой резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к контейнеру, нужно сделать отверстия для винтов и поставить уплотнитель из паронита. Здесь показано, как сделать коптильню своими силами и без вкладыша.
Пример сковороды, переделанной в коптильню:
В верхней части образуется соединение для отвода дыма из кухни.
Вам также нужно будет самостоятельно изготовить емкость из листового металла и выстроить ее по бокам. Именно здесь будет скапливаться жир. Жестянка должна быть расположена так, чтобы оставался зазор для выхода дыма из опилок. Обычно их помещают на дно этой емкости.
После этих операций можно готовить решетку. На нее помещается тушка рыбы. Устройство ставится на медленный огонь. Труба опускается в емкость с 3 литрами воды. Там уже располагается другая такая же труба, ведущая в вентиляционную шахту или на улицу. Это предотвращает появление дыма в доме.
Версия на основе холодильника
Если где-то в вашем хозяйстве есть старый советский холодильник, его можно использовать для многоразовой коптильни.
Из холодильника выходит только корпус. Сделайте отверстие небольшого диаметра в верхней части холодильника. Это место для дымохода. С каждой внутренней стороны прикрепите продольные уголки — по 3 штуки. Расстояние между этими верхними элементами равно длине тушки рыбы. К этим уголкам крепятся решетки с крючками.
На нижнюю двойную часть уголков устанавливают лоток для жира, вытекающего из рыбы.
Такое устройство может работать и на электрической плите, которая крепится снизу. Она должна быть накрыта миской с топливом. Если дверца имеет магнитную полосу, это очень хорошо. Так гарантируется хорошая герметичность.
Из собственного опыта
У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основной каркас я соорудил из клееных деревянных досок, которые купил в хозяйственном магазине. Сосна была хорошим выбором.
Из готовых досок я прикрутил куб размером 80х80 см и высотой один метр. Сверху плотная крышка из того же дерева. Внутри я покрыл все пространство толстой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, которая не годится для пищи.
В крышке я просверлил отверстие диаметром 50 мм для дымохода. Для этого подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку я прикрепил дымогенератор.
На его конструкции остановимся отдельно
Я пошел по лучшему пути и купил готовое устройство. Это было проще, потому что в комплект входил небольшой компрессор для нагнетания дыма в коптильню. Компрессор можно и не устанавливать.
Если конструкция сделана правильно, дым поступает в достаточном количестве и без дополнительных компонентов. Но с компрессором он более надежен. Такой генератор несложно изготовить.
Как собрать генератор дыма
Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 мм. В нижней части трубы просверливается несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность — подойдет старая сковорода — насыпают размоченные древесные опилки и складывают их в кучу.
Когда дрова разгорятся, вернее, начнут тлеть, накройте их трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый поток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале нижняя часть трубы должна быть сварной и иметь большое отверстие для заполнения щепками и пропускания воздуха.
Сбоку дымохода следует просверлить отверстие на две трети глубины и вставить горизонтальную металлическую трубу, чтобы соединить коптильню и дымогенератор.
Плотно накройте крышку и следите за тем, чтобы дым не капал из неплотно прилегающих соединений. Если все сделано правильно, весь дым будет поступать в коптильню, и процесс пойдет хорошо и довольно быстро.
Дымогенератор для коптильни
Для этой цели подходит неглубокий камин. Его накрывают жестяной крышкой, что обеспечивает длительное сохранение тепла.
Что нужно учитывать при планировании. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Коптильня холодного копчения должна располагаться вдалеке от деревянных материалов. В процессе тления углей может образоваться искра;
- При расположении конструкции необходимо учитывать положение ветра. В процессе горения костра воздух не должен попадать в дымогенератор и воздухопровод;
- Важно обеспечить правильный наклон для дымохода. Это позволит увеличить тягу.
Длина трубы дымохода должна быть не менее 5 метров. Размер металлического изделия позволяет постепенно охлаждать воздух и контролировать тягу при выходе продуктов сгорания. Курение осенью и весной не вызывает проблем, так как температура дымовых газов снижается сама по себе.
В жаркую погоду приготовление пищи с использованием дымовых газов несколько затруднено. Копчение производится при температуре не выше 30 градусов. Дым не успевает достичь необходимого теплового фона.
Плоский оцинкованный стальной лист 1000х625 мм толщина 0,45 мм 1 штука марка белый RAL 9003
Собираем домашнюю коптильню (пошагово)
Крючки крепятся к коптильной бочке, к которой мы крепим изделия. В среднем требуется от 7 до 10 крючков по окружности бочки. Во время процесса копчения накройте крышку мешком. Это позволяет выходить излишкам дымовых газов.
При закрытой емкости продукты сгорания придают блюду неприятный кисловатый привкус. Оставьте на дне небольшое отверстие для подключения к дымоходу.
Начните копать траншею, в которой мы будем выводить дымоход к кастрюле с едой. Глубина траншеи не должна превышать 40 см. Длина траншеи должна быть до 3 м.
Положите металлическую трубу на дно ямы. Конец трубы соединяется с бочкой. Стык герметизируется оконным уплотнителем. Другой конец присоединяется к камину.
Камин можно разместить на расстоянии 3 метров. Дымоход размещается в верхней части. При сгорании древесных остатков выделяется большое количество горючего дыма, который постепенно проходит через металлическую трубу в дымовую зону. В этот момент температура, необходимая для обработки продуктов, уже достигнута. На фотографии коптильни холодного копчения показана окончательная конструкция.