Для того чтобы барбекю прослужило как можно дольше, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние между огнем и деревянными элементами конструкции (если таковые имеются — например, крепление ручки для переноски) должно быть не менее 20 см. Кроме того, все эти элементы должны быть обработаны антисептиком и антипиреном.
Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него
Металлические сковороды представляют собой длинные ящики, в которых раскаляются угли. Бока служат опорой для шампуров, а поток воздуха обеспечивается за счет отверстий в нижней части боков. О том, как построить такой мангал своими руками, рассказывается в этой статье. Там же есть ссылки на готовые планы для скачивания.
Металлические мангалы могут быть стационарными для дачи, мобильными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь крепления ножек, которые бетонируются в землю (или просто вкапываются). В этом случае достаточно 2 опор, утопленных на глубину 50-70 см.
Мобильные конструкции устанавливаются на более устойчивые протекторы или на 4 опоры. Колеса крепятся к нижней стороне опор. Иногда устанавливаются все 4 колеса, реже — 2, чтобы рама не двигалась при боковом давлении.
Складной металлический котелок — это емкость для углей, у которой ножки либо убраны, либо установлены на неподвижной раме. Этот вариант подходит для тех, кто любит бывать на природе, устраивать пикники и ходить в походы.
Размеры и типовые схемы
При строительстве собственного барбекю с угольными мангалами можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.
Определяется размером вертела. Длина типичных изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или функциональная длина составляет всего 30-35 см.
Следовательно, максимально допустимая ширина типичного вертела составляет 40 см. Тогда мясо занимает максимальное пространство над углями и тепло не теряется.
Рассчитывайте ширину исходя из среднего количества шампуров. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше всего сделать мангал длиной 60 см.
Для большой группы, если вы хотите одновременно жарить мясо на 10 шампурах, подойдет решетка длиной один метр. Для шампуров для барбекю лучше всего подойдет решетка длиной 40 см.
Длина от 15 до 20 см является идеальной. Для приготовления мяса на гриле достаточно слоя угля в 5-10 см, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом — 8 см.
В угольных грилях глубину слоя можно увеличить, но тогда для качественного гриля потребуется больше углей.
Этот параметр устанавливается индивидуально для повара. Для комфортного приготовления рекомендуется, чтобы гриль находился на уровне пояса.
В зависимости от роста повара это может быть от 80 до 120 см.
Для массивных грилей действует правило: чем толще стенки гриля, тем лучше. Рекомендуется использовать плиты толщиной 5-10 мм. Такой мангал лучше сохраняет тепло и служит дольше.
Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Это уменьшает вес конструкции.
Мы собрали несколько проектов типичных мангалов, которые вы можете легко построить сами.
Достоинства и недостатки мангала из металла
Преимущества :
- простота и большое количество вариантов конструкции;
- высокая скорость сборки;
- возможность самостоятельного изготовления;
- сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
- высокая ремонтопригодность.
Недостатки :
- материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
- для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.
Металлические барбекю популярны и практичны, мобильные модели можно хранить на зиму. Однако сама конструкция не очень привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает помещение.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
При изготовлении металлического чайника своими руками наиболее важными моментами являются выбор материала, модели и размера будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл не следует выбирать тонкий, не менее 4 мм в ширину, лучше выбрать больше. Существуют конструкции, которые изготавливаются из 8 мм. Их сложно пилить, но результат будет достойным, такая решетка прослужит очень долго.
Размеры конструкции вы можете определить сами, в зависимости от ваших потребностей. Важно нарезать детали в соответствии с выбранной конструкцией, а лучше спроектировать собственную конструкцию со своими размерами.
Наиболее распространенной является прямоугольная печь. Она может быть на высоких ножках или без них, складной или стационарной.
Иногда грили делают с трубой. Для этого сделайте чертеж сторон по определенному шаблону. Существуют также грили в форме цилиндра, которые можно использовать для копчения мяса.
Грили с местом для мисок или кастрюль делаются по более сложным чертежам. Все они показаны на фото ниже.
Если вы выбрали очень толстый металл и нет технической возможности распилить его своими руками, можно обратиться в мастерскую с проектом и замерами, чтобы распилить детали, а затем приступить к самостоятельной сборке.
Далее необходимо соблюдать порядок работы:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
Когда дело доходит до покраски, эксперты расходятся во мнениях. Одни советуют использовать краску или металл, устойчивый к коррозии. Другие говорят, что даже термостойкая краска отслаивается после нескольких применений.
После сборки конструкции важно зачистить металл по всей поверхности щеткой, установленной на шлифовальной машине. Это удалит все грубые края и придаст конструкции законченный вид.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Барбекю подходит для стационарного использования и для перевозки в автомобиле на пикники. Это очень практичная и простая модель мангала, которую можно сделать из металла своими руками.
Схемы и функциональная система довольно просты. Размеры можно оставить такими, как описано, или адаптировать к собственным потребностям. Дымоход на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка производилась электродами толщиной 4 мм.
Размеры котла в примере следующие: 1:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры рассчитаны на небольшую семью и спроектированы так, чтобы всю конструкцию можно было легко перевезти в легковом автомобиле.
Конструкция угольного гриля выглядит следующим образом:
- Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
- Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
- Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
- Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Барбекю можно поставить на подстилку и зафиксировать его уголками. Также можно использовать мангал без основания. В этом случае угловые бруски выполняют роль ножек.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Можно построить простой, но удобный мангал с ручками, в зависимости от размеров, которые вы сами рассчитали. Схема основания такой конструкции очень проста — это прямоугольный ящик с дном без крышки.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки — не более 15 см. Она не должна быть выше, иначе потребуется больше тепла. Ширина металла для этого котла составляет 4 мм. Вы можете вырезать его по собственному проекту в любой мастерской.
- Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
- Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
- Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
- Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
- Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
- Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
- Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
- Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Чайник готов. При желании его можно покрасить специальной термостойкой краской.
Мангал из металла своими руками
Кто не любит готовить барбекю, особенно на свежем воздухе и в любое время года. К сожалению, погода не всегда бывает хорошей, и жарить шампуры под дождем — большая проблема. Со снегом можно бороться, а вот с дождем, особенно проливным, не так просто. В частном доме или коттедже можно создать надежное укрытие от дождя, совместив зону отдыха и барбекю или мангал. Такие конструкции строятся частично из кирпича или камня, а частично из металла. Самый простой способ — сварить что-то вроде барбекю и установить эту конструкцию под простым навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которую легко транспортировать и можно установить и разобрать за считанные минуты.
Возможные размеры мангала
Размер самого гриля зависит от того, сколько шампуров будет жариться одновременно. Что касается высоты боковых стенок, то идеальной является высота стенок около 1 5 см. При меньшей высоте стенок угли поджигают мясо, а при высоте стенок более 15 см требуется больше углей. В целом, все хотят, чтобы шашлык готовился быстро, но качественно, поэтому такая высота считается наиболее подходящей.
Остальные размеры рассчитываются в зависимости от личных предпочтений и конкретных условий. Например:
- Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
- Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
- Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
- Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
В некоторых импровизированных конструкциях к нижней части барбекю прикрепляется своеобразная решетка для гриля. Это предотвращает подгорание нижней части гриля, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: В конце концов, не каждый же день вы жарите шашлыки.
Конструкция гриля довольно стандартна, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Обычно это гриль на ножках, хотя есть и уникальные модели, а также очень простые модели, предназначенные для жарки шашлыков на природе.
Стационарные мангалы
Стационарный гриль изготавливается различными способами, хотя различия не очень велики.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно использовать, если есть лист металла, на котором можно разместить всю конструкцию, как пол, так и стенки. Лишние элементы вырезаются фрезером, а затем также фрезером вырезаются изгибы на небольшую глубину, чтобы облегчить сгибание.
После того как котлы установлены на место, их следует соединить с помощью сварочного аппарата любой конструкции. С этой задачей может справиться даже неопытный сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если есть отверстие, это хорошо, поскольку оно позволяет кислороду поступать к очагу. Сварив швы на 4 углах, вы получите своего рода коробку.
Если использовать слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, дно и стенки могут деформироваться под воздействием высоких температур. Чтобы избежать этого, конструкцию усиливают уголками или профильными трубами.
Теперь осталось сварить ножки, используя уголки или куски трубы. На фотографии видно, как ножки из труб привариваются к металлическому котлу. Сборно-разборный котел собирается таким же образом, но трубки должны быть точно подобраны по размеру, чтобы соединение было прочным и надежным. Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не способствует процессу приготовления пищи на вертеле в естественных условиях.
Ножки из уголков — более простой вариант, особенно для устойчивой конструкции. Они просто привариваются к углам ящика и идеально подходят друг к другу. То же самое относится и к профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в складном ящике, так как она более технически совершенна, чем обычная труба.
Второй вариант: использование сварки
Если у вас есть металлические полосы, то сделать мангал можно только с помощью сварки. Все металлические куски обрезают по определенным размерам, срезая излишки шлифовальной машинкой. Этот вариант требует более качественной сварки, так как вся конструкция держится на сварных швах.
Порядок сборки такой же, т.е. после сварки короба прикрепляются ножки, также с помощью сварки, если конструкция не складная.
Мангал стационарный с навесом
Создание мангала из железной бочки
При желании можно изготовить более крупную версию, например, конструкцию с фиксированной бочкой. Бочка может быть любого размера, лишь бы она была достаточно большой для приготовления шашлыка.
Обратите внимание. При выборе бочки особое внимание следует обратить на ее «прошлое». Если она использовалась для хранения химикатов или горюче-смазочных материалов, ее нельзя использовать для строительства мангала.
Помимо самой бочки, необходимо провести следующие подготовительные работы:
- стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
- четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
- два комплекта дверных петель;
- дверную ручку (железную);
- металлическую сетку;
- болгарку, диски к ней;
- сварку;
- электролобзик.
Инструкция по изготовлению
Шаг 1: Отрежьте угловые части необходимой длины. Сначала отрежьте угловые части до необходимой длины.
Шаг 2: Боковые части состоят из двух горизонтальных и двух вертикальных опор каждая. Первая устанавливается внизу, примерно в 25 см от нижнего края стоек, а вторая — на высоте радиуса ствола. Опоры размещаются на плоской поверхности и привариваются под углом 90ᵒ, как показано на рисунке.
Шаг 3: Вторая сторона приваривается аналогичным образом, а затем обе части соединяются двумя уголками на высоте нижних горизонтальных балок.
Внимание. Соединяйте очень аккуратно, чтобы избежать скручивания.
Шаг 4: Колеса крепятся к боковой стенке.
Шаг 5 Затем бочка устанавливается на подготовленное основание. Это нужно сделать так, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху под углом 30ᵒ с правой стороны (по отношению к передней части). Такое отверстие служит в качестве слива во время использования.
Шаг 6: Отметьте мелом ¼ часть бочки — крышку для шашлыка. Вырежьте отмеченный участок электролобзиком и тщательно зачистите края угловой шлифовальной машинкой.
Шаг 7: Дверные петли прикреплены к четверти бочки и прикреплены к дну — крышка готова. К крышке прикрепляется дверная ручка, чтобы облегчить ее эксплуатацию.
Шаг 8: В капот вставляется труба соответствующего диаметра.
Шаг 9: Теперь осталось позаботиться о внутренней отделке. Специальные кронштейны (железные пластины 3х6 см, но можно использовать и тонкие уголки) привариваются к внутренней стороне корпуса. Эти кронштейны устанавливаются посередине каждой стороны, по два на каждую.
Обратите внимание! Для более удобной транспортировки к раме чайника можно прикрепить ручку. Затем конструкция окрашивается таким же образом, как описано в предыдущем пункте.
Интересные идеи для мангалов
В нашей новой статье вы узнаете, как сделать металлический мангал своими руками, и рассмотрите складные и стационарные конструкции.
Если цель — создать не только функциональный мангал для шашлыка, но и привлекательный с точки зрения дизайна, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, самостоятельно это сделать невозможно, если у вас нет специального оборудования и соответствующих навыков.
Или другой вариант: если вам в руки попала передняя часть старого автомобиля, то ее тоже можно использовать для изготовления гриля. В такой конструкции гриль устанавливается на капот. Кроме того, у гриля есть колеса, так что его можно взять с собой на природу (в виде прицепа, конечно).
Мини-мангал для городских квартир
Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного барбекю, но это не значит, что нужно отказывать себе в хорошем пикнике. Для таких случаев есть небольшое балконное барбекю в виде горшочков, прикрепленных к перилам. При длине чуть более полуметра они подходят даже для самых маленьких террас и балконов.
При желании вы также можете прикрутить балконный держатель к стене или прикрепить его в другом подходящем месте. Одним словом, теперь вы можете наслаждаться настоящим барбекю, не выходя из дома.
Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео
В этой статье содержится информация о том, как построить складной чайник. Каковы его размеры, какие материалы для него используются. Нужен ли чертеж для постройки. Если да, то что нужно учесть, какие параметры важны с точки зрения удобства использования мангала под шашлык. Рассмотрим конструкцию мангала поэтапно
Размеры мангала
Если рассматривать размеры железного мангала для шашлыка по чертежам, представленным в Интернете, то можно сказать, что среди них есть только один стандартный параметр — высота кронштейна. Этот показатель варьируется в пределах 13-15 см. Если она короче, то шашлык подгорает, если слишком высокая, то приходится готовить больше углей, что занимает много времени.
Все остальные измерения — на усмотрение заказчика:
- ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;
- длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;
- высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;
- что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.
Технология изготовления разборной жаровни
Сначала на бумаге делается чертеж гриля с указанием размеров. С чисто конструктивной точки зрения этот прибор представляет собой параллелепипед. Другими словами, все противоположные пары стенок имеют одинаковый размер. Единственная плоскость, которая существует в гриле равномерной формы, — это дно.
Навесной чайник «Эконом», стандартный, изготовлен из стали толщиной 3 мм, окрашен порошковой краской.
Складной чайник «Стандарт», «Голова дракона», изготовлен из стали толщиной 3 мм, окрашен порошковой краской
Складной мангал «Волк», из стали толщиной 2 мм, с порошковым покрытием
Складной мангал «Зар», сталь толщиной 2 мм, порошковое покрытие
Складной мангал «Лошади», сталь толщиной 2 мм, порошковое покрытие
Складная «Голова дракона» из стали AISI304, толщина 3 мм
Складной «Время» из стали AISI304, толщина 3 мм
Складная вилка «Львы» стандартная, из стали толщиной 2 мм, с порошковым покрытием
Складная вилка «Четыре дракона», из стали AISI304, толщиной 3 мм
Складная вилка «Четыре дракона», стандартная, из стали толщиной 2 мм с порошковым покрытием
При разработке дизайна чайников для мангала следует применять тщательный подход. Это связано с тем, что он является основой для последующей конструкции. На нем указаны пропорции мангала. Хотя для переносного, складного варианта это не имеет большого значения, все же в дизайне должен присутствовать некий эстетический аспект.
На рисунке ниже показаны все детали конструкции. Именно так мастера рисуют ее на бумаге. Главная задача — указать размеры каждой детали, поскольку они изготавливаются отдельно. Точные размеры помогут собрать детали в единое целое без запчастей.
Когда чертеж металлического котла с размерами готов, мастер приступает непосредственно к сборке котла.
Материалы
Как уже упоминалось, в качестве материала требуется листовая сталь толщиной 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматурные прутья диаметром 10 мм. Для соединения частей котла вам понадобится восемь винтов М6 или 8.
Покраска мангала и обработка от коррозии
Чтобы закончить изготовление каркаса, его нужно покрасить. Составы, используемые для покраски, должны быть термостойкими, не трескаться при изменении температуры и не выделять вредных веществ при нагревании. Этими свойствами обладают лаки на силиконовой основе, составы с диоксидом титана и порошковые краски. Последний вариант — самый лучший, но приготовить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесенного покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании вы можете посетить мастерскую, где используется эта техника для окраски кузова. Поскольку использование чайника связано с копотью и грязью, рекомендуется выбрать черную краску, на которой копоть не будет заметна.
Не нужно красить внутреннюю сторону, так как под воздействием тепла покрытие быстро отслаивается.
Чтобы краска хорошо держалась, наружную поверхность очищают от грязи и ржавчины с помощью металлической щетки и наждачной бумаги. Процесс ускоряется, если использовать абразив или дрель с насадкой для шлифовки. Затем обезжиривают бензином, ацетоном или бензином.
Читайте также: Сварка опор для труб на крыше автомобиля
Жидкую краску можно наносить кистью или валиком в 2 слоя. Аэрозольная краска наносится с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Следующий слой необходимо наносить после полного высыхания предыдущего.
Для защиты от коррозии часто используется окисление, называемое также блистерингом, которое образует на поверхности термостойкую черную пленку. Эта пленка защищает внутреннюю и внешнюю поверхность решетки от коррозии на протяжении всего срока службы. Вам необходимо провести подготовку к нанесению цианового покрытия:
- каустическую соду,
- серную кислоту, разведённую до 5% концентрации,
- хозяйственное мыло.
Наполните подходящую по размеру емкость кислотой и погрузите в нее детали гриля. Этот метод трудно использовать на больших, не разборных предметах в доме. Погрузив их на пять минут, поместите их в кувшин с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятите в течение 10 минут. В качестве последнего шага предметы помещают в раствор гидроксида натрия (50 г/1 л воды), нагретый до 140⁰C. Через 1,5 часа их вынимают и промывают водой.
Используемые красящие препараты должны быть термостойкими.
Полезные советы
Долговечность печи зависит от выбора металла. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун отвечает всем требованиям по долговечности, надежности и теплоаккумулирующей способности, но его обработка требует профессиональных навыков. По поводу оцинкованной стали нет однозначного мнения. Одни считают ее опасной, поскольку она может выделять загрязняющие вещества при высоких температурах. Другие считают, что с помощью дров невозможно так сильно нагреть барбекю. Все согласны с тем, что нержавеющая сталь — лучший материал. Барбекю из нее служат десятилетиями.
Сухая трава, ветки и другой легковоспламеняющийся мусор должны быть убраны с участка, на котором устанавливается барбекю, а рядом с ним следует поставить ящик с песком. Если используются деревянные детали, они должны находиться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал ночному отдыху, рекомендуется установить вытяжную капотницу с небольшим дымоходом. Она такого же размера, как и гриль, и помещается внутри корпуса гриля.
При уходе за барбекю следует придерживаться следующих инструкций:
- нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла,
- потёки жира удаляются тряпкой с песком,
- для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.
Строительство металлического барбекю не требует высочайшего мастерства или дефицитных материалов. Вполне возможно, что первый мангал получится кривым, но не отчаивайтесь. Следующий мангал будет не хуже, чем предыдущая работа.
Мангал из газового баллона или бочки своими руками
Существует множество вариаций изготовления барбекю из этих емкостей, в том числе с крышкой и ручками. Весь газ выходит из баллона. Чтобы проверить открытый клапан, смочите его мыльной водой. Если он не пузырится, значит, газа нет. Сняв клапан, переверните баллон вверх дном и удалите конденсат. На всякий случай рекомендуется наполнить баллон водой и дать ему постоять несколько дней.
Строительство начинается с того, что цилиндр или бочку разрезают пополам или отпиливают только часть, оставляя края нетронутыми. Затем из него изготавливается крышка. Подставка делается из гнутой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собирают два М-образных кронштейна и соединяют их прутьями. Получившаяся полка используется для хранения дров и принадлежностей.
После размещения емкости на полках, места пересечения закрываются уголками, которые будут удерживать шампуры. Если будущий мангал будет использоваться в качестве гриля, то полки устанавливаются по бокам под ним. Для барбекю с внутренней стороны привариваются опоры для мангала.
Крышка отсечной секции откидывается. Это позволяет использовать гриль в качестве коптильни, если к ее концу прикрепить дымоход. Когда бочка правильно обрезана, ее можно прикрепить к заливной горловине. В баке есть отверстие, к которому крепится клапан. Чтобы весь уголь не скатывался в среднюю часть, рекомендуется приварить к дну два уголка.
Покраска мангала и обработка от коррозии
Чтобы закончить изготовление каркаса, его нужно покрасить. Составы, используемые для покраски, должны быть термостойкими, не трескаться при изменении температуры и не выделять вредных веществ при нагревании. Этими свойствами обладают лаки на силиконовой основе, составы с диоксидом титана и порошковые краски. Последний вариант — самый лучший, но приготовить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесенного покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании вы можете посетить мастерскую, где используется эта техника для окраски кузова. Поскольку использование чайника связано с копотью и грязью, рекомендуется выбрать черную краску, на которой копоть не будет заметна.
Не нужно красить внутреннюю сторону, так как под воздействием тепла покрытие быстро отслаивается.
Чтобы краска хорошо держалась, наружную поверхность очищают от грязи и ржавчины с помощью металлической щетки и наждачной бумаги. Процесс ускоряется, если использовать абразив или дрель с насадкой для шлифовки. Затем обезжиривают бензином, ацетоном или бензином.
Читайте также: Как сварить дешевый металлический забор для дома или сада.
Жидкую краску можно наносить кистью или валиком в 2 слоя. Аэрозольная краска наносится с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Следующий слой необходимо наносить после полного высыхания предыдущего.
Для защиты от коррозии часто используется окисление, называемое также блистерингом, которое образует на поверхности термостойкую черную пленку. Эта пленка защищает внутреннюю и внешнюю поверхность решетки от коррозии на протяжении всего срока службы. Вам необходимо провести подготовку к нанесению цианового покрытия:
- каустическую соду;
- серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
- хозяйственное мыло.
Наполните подходящую по размеру емкость кислотой и погрузите в нее детали гриля. Этот метод трудно использовать на больших, не разборных предметах в доме. Погрузив их на пять минут, поместите их в кувшин с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятите в течение 10 минут. В качестве последнего шага предметы помещают в раствор гидроксида натрия (50 г/1 л воды), нагретый до 140⁰C. Через 1,5 часа их вынимают и промывают водой.
Полезные советы
Долговечность печи зависит от выбора металла. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун отвечает всем требованиям по долговечности, надежности и теплоаккумулирующей способности, но его обработка требует профессиональных навыков. По поводу оцинкованной стали нет однозначного мнения. Одни считают ее опасной, поскольку она может выделять загрязняющие вещества при высоких температурах. Другие считают, что с помощью дров невозможно так сильно нагреть барбекю. Все согласны с тем, что нержавеющая сталь — лучший материал. Барбекю из нее служат десятилетиями.
Сухая трава, ветки и другой легковоспламеняющийся мусор должны быть убраны с участка, на котором устанавливается барбекю, а рядом с ним следует поставить ящик с песком. Если используются деревянные детали, они должны находиться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал ночному отдыху, рекомендуется установить вытяжную капотницу с небольшим дымоходом. Она такого же размера, как и гриль, и помещается внутри корпуса гриля.
При уходе за барбекю следует придерживаться следующих инструкций:
- нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
- потёки жира удаляются тряпкой с песком;
- для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.
Строительство металлического барбекю не требует высочайшего мастерства или дефицитных материалов. Вполне возможно, что первый мангал получится кривым, но не отчаивайтесь. Следующий мангал будет не хуже, чем предыдущая работа.