Эта фаза длится с восьмого по одиннадцатый день. В это время формируется скелет, клюв и когти. Внутренние органы продолжают развиваться, формируется половая система. Температура в инкубаторе: +37,6…+37,8°C. Влажность снижается до 45% (минимум 35%). Частота чередования — 4-6 раз в день. Охлаждение не требуется.
Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы
У начинающего птицевода всегда возникает множество вопросов, когда дело доходит до выведения цыплят из яиц. В нескольких статьях блога некоторые аспекты рассматриваются более подробно. Здесь приведены наиболее часто задаваемые вопросы и наиболее практичные и краткие ответы.
После извлечения яйца должны отдохнуть в течение 24 часов. Это позволит воздушной камере внутри яйца вернуться к своему нормальному размеру. В ожидании снесения яйца всегда следует хранить острием вниз. Это важное правило для облегчения вылупления!
Если вы получили несколько «старых» яиц, они могут отдохнуть только в течение ночи.
Когда инкубатор готов к началу выведения
Когда вы получите яйца для вылупления, инкубатор должен работать не менее 24 часов. Неделя — еще лучше. За это время вы сможете выяснить, что происходит в вашем инкубаторе, и внести необходимые коррективы до того, как будут отложены яйца. Один из верных способов испортить яйца — поместить их в инкубатор, который не был должным образом проверен и отрегулирован.
Обратите внимание на термин «внутренняя температура». Не путайте температуру внутри яйца с температурой внутри инкубатора. Температура в инкубаторе постоянно меняется — она то понижается, то повышается. Температура внутри яйца — это среднее значение колебаний температуры в инкубаторе.
При какой температуре и влажности выводят цыплят в инкубаторе
Поддержание правильных климатических параметров — это самое главное. Рекомендуется:
- температура: 38,0-37,6⁰С
- влажность: 60-65% для первых 6 дней, 55-60% с 7 по 17 день, 65-70% для оставшихся дней
Влажность поддерживается за счет испарения воды из емкостей на дне инкубатора.
Как перегрев, так и недогрев вредны для плода. Небольшое отклонение температуры может уничтожить расплод или, по крайней мере, превратить потенциально хороший расплод в плохой. В зависимости от местного климата (приведенные рекомендации относятся к температуре окружающей среды 20-25⁰C и относительной влажности 40-45%) и типа яиц (рекомендации относятся к куриным яйцам) эти параметры могут меняться.
Опытные птицеводы различают 4 основных режима инкубации:
1-6 дней после снесения:
- температура 38⁰С,
- влажность – 60-70 %
- переворот яиц каждые 3-4 часа
- на 4 сутки температуру понижают до 37,5 градусов, влажность до 55 %.
- На 5 сутки проверяют материал на оплодотворённость на овоскопе и выбраковывают яйца без зародыша или с дефектами
7-11 дней — формирование скелета цыпленка:
- температура 37,5-37,7 ⁰С,
- влажность снижают до 35-46 %.
12-20 дней — формирование птенца:
- температура чуть ниже: 37,3-37,5 ⁰С,
- влажность повышают до 70-80 %, чтобы птенцу было проще пробить скорлупу
- На 15-16 сутки целесообразно проверить правильность развития эмбрионов на овоскопе и провести выбраковку.
- С 18 суток увеличить вентиляцию и дважды в сутки открывать инкубатор для проветривания на непродолжительное время (5-15 минут – в зависимости от температуры в помещении, где установлен инкубатор, не допуская даже краткосрочного охлаждения камеры ниже 27 градусов).
- подготовить инкубатор к вылуплению птенцов (об этом в статье – ниже)
20-21 день — вылупление птенца:
- заранее готовят брудер или коробку для высадки птенцов из инкубатора.
- камеру инкубатора не открывают до момента, пока цыплята полностью не обсохнут.
Совет: При запуске инкубатора найдите место, где на инкубатор не попадает солнечный свет.
Чем ближе условия в инкубаторе к тем, которые необходимы для вылупления птенцов в инкубаторе, тем легче и менее опасно обращаться с яйцами (поворачивать, если машина не делает это автоматически, проверяя отоскопом и выявляя ошибки).
Устройства для искусственной инкубации
Современные искусственные инкубаторы могут точно воспроизводить условия, необходимые для хорошего развития эмбриона. Микроклимат внутри инкубатора можно назвать «идеальным» по сравнению с тем, который создается при выведении живых птиц. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, оптимальные и одинаковые условия, которые преобладают для всех яиц в инкубаторе, позволяют достичь максимального процента вылупления. С другой стороны, естественная «пластичность» эмбрионов не может полностью развиться. В результате «инкубаторские цыплята» иногда менее выносливы и устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «коллеги», выведенные от курицы.
Свидетельством относительно высокой «живучести» куриных эмбрионов является опыт «вылупления» цыплят с помощью оборудования, которое мало похоже на сложные, полностью автоматизированные и довольно дорогие инкубаторы «последних поколений». При некотором терпении можно, например, вывести цыплят из яиц, помещенных в контейнер, поставленный под обычную настольную лампу.
«Аналоговое» устройство для выведения птенцов путем их подогрева обычной лампочкой (фото автора).
В этой «конструкции» температура инкубации регулируется путем изменения расстояния между «гнездом» и источником тепла, влажность обеспечивается регулярным опрыскиванием, а яйца приходится переворачивать вручную. Нельзя ожидать, что вылупится 100% яиц, но можно быть уверенным, что выживут только самые здоровые.
Аналогичный принцип лежит в основе конструкции многих домашних инкубаторов. Обычно это деревянный или фанерный ящик (часто используются старые ящики от холодильников) с несколькими маломощными лампочками (около 25 Вт) в нижней части, подключенный к сети через кабель. Сверху находятся контейнеры с сеткой, в которую закладываются яйца. Влажность обеспечивается открытыми емкостями с водой рядом с лампами. Инкубатор оснащен термометрами (сухим и влажным). Выведение птенцов в таком устройстве — довольно трудоемкое занятие. Результат зависит от постоянного контроля микроклимата и регулярного переворачивания яиц, что делается вручную несколько раз в день.
Цена приобретаемого оборудования зависит от его вместимости (которая колеблется от 30 до 240 яиц), материала, из которого оно изготовлено, и набора полезных функций, которые оно предлагает.
В настоящее время существует широкий выбор инкубаторов промышленного производства, которые стоят дороже самодельных, но значительно облегчают работу птицевода. Более «сложные» модификации не только поддерживают температуру и влажность в камере, но и автоматически переворачивают скорлупу яиц в соответствии с заданной функцией и даже поддерживают оптимальные параметры микроклимата в течение определенного времени в случае отключения электроэнергии. К каждой модели прилагается инструкция, с которой необходимо ознакомиться перед началом работы.
Выбор и подготовка яиц
Результат инкубации во многом зависит от качества инкубационного материала. Если яйца были приобретены в специализированных инкубаторах или у авторитетных заводчиков, материал обычно пригоден для выведения цыплят. Если вы используете яйца от собственных кур-несушек, выбирайте здоровые:
- Вес, соответствующий средним характеристикам по породе. Для большинства разновидностей домашних кур хозяйственного назначения этот параметр составляет 53-65 г. Из слишком крупных (больше 70 г) яиц получаются птенцы с пороками развития, а мелкие (меньше 45 г) обычно дают очень низкий процент выводимости.
- Чистую, гладкую скорлупу без повреждений и неровностей.
- Матовую поверхность.
- Нормальную форму с четко выраженными тупым и острым концами.
Материал должен быть получен от здоровых кур-несушек, достигших половой зрелости.
Стадо должно быть правильно сформировано. Как правило, соблюдается соотношение один продуктивный петух на 10 кур.
Владельцы чистопородной птицы обычно уделяют пристальное внимание породным характеристикам своих куриных «семей». Для владельцев такс и сельских жителей, избирательно заинтересованных в получении яичных и мясных продуктов, такой отбор «производителей» не важен. Однако важно понимать, что яйца от кур современных высокопродуктивных кроссов дают потомство, которое не наследует хозяйственные признаки родительских линий
Яйца с сильно загрязненной скорлупой, а также мытые и долго хранившиеся яйца вообще не подходят для инкубации. Наилучшее поведение при инкубации обеспечивает материал, заложенный не более чем за 5-6 дней до снесения и хранившийся при температуре 10-15 градусов Цельсия и влажности 70-80%. Опытные птицеводы не советуют выводить цыплят из яиц, снесенных в вечернее время (после 18.00).
Отобранный материал рекомендуется осмотреть на свету, чтобы оценить состояние содержимого и удалить непригодные образцы. Для этого не обязательно приобретать специальное оборудование. Отоскоп можно заменить бумажной трубочкой, один конец которой прикреплен к яйцу, а другой направлен на сильный источник света.
Стоимость готового отоскопического оборудования зависит от сложности конструкции и количества насадок (покупатели рекомендуют эту лампу на AlieXpress, например).
Материал, пригодный для инкубации, имеет на просвет:
- равномерно окрашенную скорлупу без светлых линий и «мраморного» рисунка;
- чистый, прозрачный белок без темных включений;
- маленькую воздушную камеру, расположенную на тупом конце;
- хорошо заметный желток с немного размытыми границами, в покое находящийся примерно в центре и плавно перемещающийся при поворачивании.
Образцы, содержащие два желтка, не используются для инкубации. На непригодность также указывает неподвижность или чрезмерное движение желтка при встряхивании и наличие большой или неправильно расположенной воздушной камеры.
Организация и параметры процесса
При помещении материала в инкубатор необходимо учитывать следующие моменты:
- Яйца, предназначенные для закладки, необходимо предварительно выдержать при комнатной температуре не менее 8-10 часов.
- Скорость развития эмбрионов зависит от размеров яиц. Крупные экземпляры должны находиться в инкубаторе дольше, чем мелкие. Поэтому материал нужно рассортировать и закладывать в аппарат тремя партиями (крупный, средний и мелкий) с промежутками порядка 4 часов.
- Для лучшей организации ухода за птенчиками важно, чтобы они начали выводиться рано утром, а основная масса успела появиться на свет до наступления ночи. Для этого нужно начать закладку в вечернее время – с 17-18 часов.
- В устройствах с ручной или механической системой поворота яйца располагают горизонтально. Автоматизированные аппараты бывают оснащены лотками для вертикального расположения материала (острыми концами вниз).
- Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию, приложенную к устройству, ознакомиться с системой контроля микроклимата, убедиться в том, что все части и приборы работают исправно. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что первая партия инкубируемых яиц будет загублена.
Процесс развития куриных эмбрионов занимает в среднем 21 день.
Инкубационный период можно условно разделить на следующие основные фазы:
Срок (сутки) | Развитие эмбриона и особенности состояния яйца | Температура в камере (℃) | Влажность (%) | Минимальная частота поворотов (на 90°) и охлаждений |
1-6 | Рост до 1,5 см. Формирование зачатков внутренних органов. Яйцо сильно поглощает тепло и начинает поглощать кислород | 37,8-38,0 | 50-55 | Повороты каждый час. Охлаждать не нужно |
7-10 | Формирование скелета, коготков, клюва, половых органов. Яйцо умеренно «дышит» и теряет влагу | 37,8 | 45-50 | Повороты 5-6 раз в сутки. Охлаждать, начиная со второй половины этапа, 2 раза в сутки по 5 мин |
11-18 | Бурный рост и завершение формирования эмбриона. Появление пуха. Яйцо активно «дышит» и выделяет много тепла | 37,6 | 45-50 | Повороты 4-5 раз в сутки. Охлаждение 2 раза по 15-20 мин |
19-21 | Подготовка к вылуплению и вывод | 37,2-37,5 | 55-65 | Повороты и охлаждение не нужны |
Средние параметры приведены в таблице. В реальных условиях они могут отличаться в зависимости от породы яиц и особенностей устройства конкретной модели.
В самодельном инкубаторе, не имеющем даже механического поворотного стола, поворот приходится каждый раз осуществлять вручную, открывая крышку инкубатора. Очевидно, что делать это каждый S t час (как в начале процесса) практически невозможно и даже вредно, так как частое открытие крышки влияет на стабильность микроклимата в инкубационной камере. Поэтому в такой ситуации рекомендуется снизить частоту вращения до необходимого минимума (например, каждые 4 часа).
Описание процесса
Инкубация — это сложный технологический процесс, состоящий из ряда этапов, таких как сбор и транспортировка инкубационного материала, оценка качества, дезинфекция, инкубация, перенос яиц в инкубационные камеры и вылупление с последующим мониторингом состояния здоровья цыплят. Когда яйца впервые помещаются в инкубатор, курица должна быть ознакомлена с этим процессом и внимательно прочитать инструкцию по использованию инкубатора.
Чтобы вывести здоровых цыплят, яйца дезинфицируют и помещают в чистые контейнеры во время первой фазы инкубации. Дезинфекция проводится несколько раз с помощью пара формальдегида: сразу после сбора яиц у кур и перед тем, как поместить их непосредственно в инкубатор. Их также необходимо правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится к продаже), в специально предназначенных для этого машинах, где нет резких перепадов температуры. Период сбора и инкубации яиц короткий, всего 6-7 дней. Они должны содержаться в специальных условиях: влажность 75-80% и температура от +8 до +12 °C.
Затем яйца отвозят в инкубатор, для чего могут использоваться различные системы.
- Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
- Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.
Если все сделано правильно, то примерно через 21 день инкубации можно ожидать вылупления первых цыплят, за которыми нужно будет ухаживать соответствующим образом.
Подготовка аппарата
Для выведения птенцов в домашних условиях используются различные модели домашних инкубаторов, из которых наиболее распространены «Идеальный инкубатор» и «Умный инкубатор» (производитель: Bagan). Это устройство представляет собой коробку среднего размера из изоляционного материала с максимальным количеством 120 яиц. Выживаемость этих моделей составляет более 90 %, поэтому они являются хорошей заменой автоматическим инкубаторам на несколько тысяч яиц. Перед закладкой выводкового материала необходимо подготовить устройство — в противном случае вся партия может погибнуть.
Существует два основных этапа подготовки.
- Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
- Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.
Закладка материала
После того как инкубатор подготовлен к закладке, начинается непосредственная инкубация. Это довольно трудоемкий и сложный процесс, и для получения здоровых цыплят необходимо соблюдать следующие правила.
Основные правила ухода за цыплятами
Важным аспектом выведения птенцов является их выращивание после вылупления. Цыплят необходимо проверять через 7 часов после «вылупления». Чтобы в будущем вырастить здоровую курицу, следует тщательно отбирать цыплят, отдавая предпочтение тем, которые соответствуют следующим критериям:
- отсутствие кровянистых следов на пуповине;
- мягкий и густой пушок на теле;
- равномерный клюв правильной формы;
- прилегающие к туловищу крылья;
- наличие активности;
- отсутствие повреждений глаз.
Некоторых заводчиков волнует вопрос о том, как определить пол выводка. Для этого существует несколько способов: Курочки более пушистые и обычно вылупляются первыми, а петушки имеют специальную железу в клоакальной области.
Независимо от пола, птенцы должны содержаться в подходящих условиях и за ними должен быть обеспечен хороший уход. Это делается следующим образом.
- Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
- Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
- Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
- Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.
Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и хорошего питания.
Если птенцов кормят некачественным кормом, они могут страдать от пищевых отравлений и авитаминоза. Кроме того, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллезом, которые вызываются грязью и могут быть распознаны по белому налету на помете. Красный понос, однако, указывает на серьезное заболевание — кокцидиоз, который необходимо лечить ветеринарными препаратами и дезинфицировать. Если все сделано правильно, цыплята со временем превратятся в живых и здоровых кур.
Посмотрите видео ниже, чтобы получить пошаговое объяснение того, как выводить цыплят в инкубаторе.
Куда поставить инкубатор
- В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
- В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
- Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
- Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.
Каждый. Хороший вариант — купить готовый современный станок. Сделанный из дешевого пенополистирола или более дорогого пластика. Или построить его самостоятельно.
Совет: Коробка должна быть плотной, без зазоров. Коробка должна быть плотной и прочной, без зазоров. Вставьте несколько лампочек мощностью 40 Вт. Яйца следует проветривать и переворачивать руками. Увлажняйте их с помощью емкостей с водой, в которую окунают тряпки.
Термометры и реометры в наше время не помешают. Установите нужную температуру и влажность и приступайте!
Влажность в инкубаторе
Инкубируйте яйца кур в течение первых трех дней. Влажность 60-70-80%. Позже менее 50%, а в последние 3 дня увеличьте влажность до 80% или даже 90%. Это размягчает скорлупу.
В последние дни я опрыскиваю яйца теплой водой из пульверизатора, который у нас есть для глажки белья. Можно также намочить блестящие губки для мытья посуды и положить их в инкубатор. Чем больше губок, тем более влажным будет воздух!
Проветривание
Когда первые несколько дней становится тепло, я быстро переворачиваю яйца и выключаю инкубатор. Затем я не слишком тороплюсь с переворачиванием. Так у кислорода будет достаточно времени, чтобы проникнуть внутрь. Некоторые птицеводы проветривают до 20 минут. Я не могу сказать, я не охлаждал яйца.
Давайте поиграем в крестики-нолики! Чтобы не перепутать, когда вы будете переворачивать яйцо вручную, на одной стороне яйца нужно нарисовать крестик, а на другой — нолик. Разметка облегчает процесс. Переворачивайте его 4 раза в день. Этого достаточно. Вы можете переворачивать и чаще.
Между 18-м и 19-м днем переворачивать не нужно. Если помещение для выведения птенцов просторное, разместите яйца на некотором расстоянии друг от друга. Так цыпленок найдет удобное положение, а яйцо будет самостоятельно поворачиваться туда-сюда.
Если куриные яйца инкубируются на решетке или в клетке, уберите их примерно на 18-й день. Не забывайте о вентиляции и увлажнении воздуха!
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Многие люди, живущие на природе, разводят птиц для получения мяса и пополнения семейного бюджета. Молодых цыплят либо покупают в возрасте одного дня на ближайшей птицефабрике, либо выращивают сами, закладывая яйца под инкубатор. Однако лучшим решением в этом случае является выведение цыплят в инкубаторе.
Инкубатор позволяет выводить цыплят-бройлеров в домашних условиях в любое время года и в любом количестве, не завися ни от кур, ни от ценовой политики ближайшего инкубатора. В наше время довольно сложно найти хорошую курицу, так как многие племенные куры утратили родительский инстинкт, и заставить их сидеть на яйцах практически невозможно. А стоимость суточных цыплят в инкубаторе включает в себя все расходы, которые несет фабрика во время инкубации яиц, и зачастую цена поднимается до космических высот.
Чтобы вырастить здоровую птицу на своей ферме, вам нужен инкубатор. При наличии инкубатора выращивание цыплят не является проблемой.
Правильный сбор яиц
Здоровые цыплята могут появиться только из здоровых яиц. Инкубация куриных яиц в домашних условиях начинается с правильного сбора и хранения. Купленные в магазине яйца не подходят для инкубации. При сборе яиц следует придерживаться следующих правил:
- Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
- Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
- Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
- Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
- Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.
Хранение перед закладкой
Яйца должны быть помещены в инкубатор в количестве, на которое рассчитан инкубатор. Яйца должны быть предназначены для инкубатора, для которого они предназначены. Может возникнуть необходимость где-то хранить яйца до помещения их в инкубатор. В этом случае правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха являются чрезвычайно важными факторами:
- Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
- Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
- Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
- Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.
Процесс инкубации
Типичный домашний инкубатор представляет собой средних размеров ящик, сделанный из изоляционного материала, обычно пенопласта. Максимальное количество яиц, которое можно в него поместить, обычно не превышает 120 штук. Процент выводимости в таких устройствах составляет более 90 %, что делает их вполне конкурентоспособными по сравнению с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч яиц.
Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические, в зависимости от механизма раскладывания:
- Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
- Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
- Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.
Цыплята вылупятся в любом устройстве, и проблема не в инкубаторе, а в точном следовании всем правилам и рекомендациям.
Предварительная подготовка
Прежде чем выводить цыплят в инкубаторе, необходимо подготовить инкубатор к работе. В противном случае вся партия может погибнуть. Подготовка состоит из двух этапов:
- Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
- Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).
Закладка инкубационного материала
Самостоятельное выведение птенцов — довольно сложный и трудоемкий процесс. Существуют некоторые строгие правила, которые необходимо строго соблюдать, чтобы получить здоровых птенцов:
- Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
- Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
- Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
- Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.
Условия содержания
Прежде чем инкубировать птенцов дома, подготовьте место, куда они смогут переехать из инкубатора. Необходимо теплое, сухое помещение (+26…+24°C). При обогреве инкубатора температура в первые дни поддерживается на уровне +33…+34°С. Постепенно ее снижают — в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней световой день максимальный — с 24 часов он снижается до 20, а затем регулируется в сторону продуктивности.
Перед кормлением цыплят им дают раствор глюкозы, чтобы растворить оставшийся желток. Первым кормом для цыплят является вареное яйцо или престартерный корм. Частота кормления — каждые 2 часа. Через месяц ее постепенно сокращают до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода — вначале только кипяченая. С третьего дня рацион постепенно расширяют, добавляя травы, молотые злаки, овощи, масличные семена и минералы. С недельного возраста цыплята получают жидкий навоз. Для хорошего пищеварения им дают крупный песок или мелкий гравий.
Настройте инкубатор заранее
Изучите инструкцию и запустите инкубатор за несколько дней до закладки яиц. Для чего? Чтобы убедиться, что все работает правильно. Откалибруйте температуру, поместив в инкубатор дополнительные термометры. Установите температуру на 37,8 ºC и наблюдайте, не скачет ли она.
Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем помещать их в инкубатор боком или носом вниз. Не регулируйте температуру в течение 24 часов. Не забывайте регулярно проверять емкость с водой и следовать рекомендациям производителя по поддержанию необходимой влажности.
Теперь позвольте природе взять свое! Еще один интересный факт: птенцы рождаются не в тот же день, а через 20-23 дня. Это зависит от температуры. Но в большинстве случаев птенец развивается 21 день.
Просвечивайте яйца для удовольствия, пока ждете пополнения
Как можно выводить птенцов в инкубаторе дома и не наблюдать за развитием эмбриона? Никто не может устоять перед наблюдением за этим волшебным процессом!
С помощью светового луча, отоскопа или даже фонарика мобильного телефона можно наблюдать весь процесс превращения кровяного пятна в птенца через скорлупу.
Уже после трех дней нагревания можно увидеть кровообращение. Лучше всего проводить исследование ночью в темной комнате. Через 5 дней можно увидеть маленький эмбрион и отходящую от него ткань кровеносных сосудов.
По мере роста птенца становится трудно рассмотреть детали, но движение эмбриона хорошо видно.
Бесплодные яйца прозрачны, а остановившийся рост показывает темное кольцо.
Промежутки отбрасываются. Если вы не уверены, посмотрите еще раз через несколько дней, прежде чем выбрасывать яйцо в мусорное ведро. Неоплодотворенные яйца можно сварить и скормить несушкам. Кстати, я делаю оливковые яйца из совершенно чистых яиц, которые были оставлены в инкубаторе на 4-5 дней. Вот такой у меня ритуал! 🤣
Волшебство вылупления цыплят
За два дня до вылупления птенцов полностью прекратите вращение и удалите палочки. Наполните емкости с водой большим количеством воды и увеличьте влажность, чтобы размягчить скорлупу. Лучше всего опрыскивать скорлупу из пульверизатора.
Для того чтобы птенцы вышли из скорлупы, потребуется от 3 до 24 часов. Даже, казалось бы, неповрежденные яйца начинают трескаться. Затем появляется «жало» — дырка в скорлупе, и птенец некоторое время отдыхает, чтобы набраться сил. Мы набираемся терпения.
Уставшие и мокрые птенцы должны обсохнуть в инкубаторе. Возможно, птенцы спят головой на решетке или слое бумаги в инкубаторе. Не волнуйтесь, отдохнув, пушистые птенцы встанут и будут исследовать окружающую среду.
В первые несколько часов птенцы не нуждаются в воде или пище, они насыщаются, поедая остатки желтка.
Не поддавайтесь искушению помочь птенцам выбраться из скорлупы. Вносите птенцов в выводковую камеру под лампу только тогда, когда они полностью распушатся. В противном случае они могут замерзнуть насмерть. Немного терпения — и вы будете вознаграждены маленькими пушистыми яйцами, птенцами необыкновенной привлекательности, которые не оставят равнодушными домочадцев, даже если они скептически относятся к идее и высиживанию яиц.
И последнее предостережение. Как можно вывести птенцов в инкубаторе дома и не повторять этот процесс снова и снова? Никак. Вот и все. Человек пойман, подсажен и немного одержим собственной инкубацией.
Удачи всем. Присоединяйтесь к Курице, с нами весело! 🤗
До встречи, коллеги, а мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Ставьте лайк ❤, оценивайте наши советы. Поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях.