Чрезвычайно выносливые, нетребовательные и неконкурентоспособные птицы с красивым оперением. Они не боятся морозов, практически всеядны (в разумных пределах) и устойчивы к болезням.
Породы кур (147 фото)
Куры — самый популярный вид в сельском хозяйстве. Их относительно легко содержать и они приносят большой доход, по крайней мере, если их разводят только для домашнего потребления. Существует множество различных пород кур, но не все они особенно продуктивны или отвечают потребностям фермеров. Ниже представлены лучшие породы кур, разделенные для удобства на категории.
Яичные породы кур
Яичные породы разводятся очень часто. Главное преимущество этих птиц в том, что они производят много яиц. Многие фермеры думают, что эти породы — просто птицы с белой кожей, но было выведено много пород, которые производят яйца с коричневой кожей и невероятно высокой скоростью кладки. Ниже приведены породы кур-несушек, которые пользуются особым спросом.
Фото породы Легхорн
- Леггорн – итальянская порода кур, известная во всем мире. Это наиболее популярный вид не только для промышленного разведения, но и для приусадебного. Яйца самки начинают давать с 4-5 месяца жизни. Яйценоскость – 230-300 яиц/год с несушки. Рекордное количество – 371 яйцо за сезон. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Особенности: самки не имеют материнского инстинкта.
Фото породы русская белая
Фото породы Эза Браун
Фото породы Ломан Браун
Высокие показатели несушки Ломан Браун можно наблюдать в течение 2 лет, в то время как другие породы кур-несушек сохраняют свои пиковые показатели только в течение 1 года.
Фото породы Хайсекс
- Хайсекс – кросс, что делится на 2 вида (Уайт и Браун). Окрас этих кур как понятно из названия подвидов имеет белое или коричневое оперение. Хайсекс Браун дает в год до 320 яиц, и самки могут нестись с 4 месяцев. Хайсекс Уайт дают меньше яиц (280 шт./самки) и начинают нестись только в 4,5 месяца. Средний вес яйца – 60-70 г. Особенности: порода отличается активностью.
Фото породы Тетра
Фото породы Менорка
Породы кур, несущих яйца, известны и другими интересными видами, к которым относятся Андалузская голубая, Гамбургер, Доминант.
Мясные породы кур
Цыплята-бройлеры разводятся для производства мяса. Она имеет тонкую текстуру, быстро готовится, сохраняет соки и не имеет неприятного запаха, как некоторые яичные породы. Но какие же породы кур самые лучшие?
Фотография породы Брама
- Брама – порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.
Фото породы кохинхин
Фото породы корниш
В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур — израильские лысые куры. У этих птиц совсем нет перьев, они полностью лысые, но имеют мускулистое тело, вкусное мясо и хорошую яйценоскость.
Фото: Faverol
- Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.
Лучшие мясные породы, представленные выше, — это самые популярные виды, те, которые чаще всего выбирают заводчики для разведения. Однако существуют и другие хорошие мясные породы кур, которые также показывают отличные результаты, а именно Джерсийский гигант, Доркинг, Малин.
Куры породы Адлерская серебристая
Плотоядная порода серебристых кур с очень послушным характером. Орлы хорошо ладят с другими птицами и очень спокойны. Они требуют умеренного содержания, но в целом нетребовательны. Они несут вкусные крупные яйца. Для производства мяса в основном откармливают петухов, а не более продуктивных кур-несушек.
Для достижения максимальной продуктивности несушек Адлерская серебристая нуждается в ежедневном выгуле, содержании в помещении без сквозняков и влаги, а также в дополнительном освещении в зимний период.
Производительность кладки составляет около 200 яиц в год.
Вес кур достигает 3 кг.
Вес петухов — до 4 кг.
Период кладки составляет 6 месяцев.
Куры породы Брама
Замечательная порода кур с пушистыми лапками — Брама становится настоящим украшением курятника. Они совершенно неприхотливы, малоподвижны и неагрессивны. Они быстро набирают вес и склонны к ожирению. Если вы не хотите забивать их на мясо, будьте осторожны и не перекармливайте их. Брамины хорошо несутся только в первые два года, после чего их продуктивность снижается. Место для кладки не должно быть слишком высоким, так как птицы неуклюжи и могут упасть и пораниться.
Производительность кладки составляет около 120 яиц в год.
Вес курицы достигает 3,5 кг.
Петухи весят до 4,5 кг.
Период кладки составляет 8 месяцев.
Основные цвета Брамы — светлый, темный, красный, куропатчатый и светло-красный.
Куры породы Голошейная (трансильванская)
Отличная порода бройлеров, даже в холодную погоду. Пусть вас не отпугивает несколько странный внешний вид кур и петухов этой породы. Несмотря на голые шеи, птицы крепкие и хорошо переносят любую погоду. Куры спокойны и несколько пугливы, в то время как петухи иногда бывают довольно агрессивны.
Куры голошейных пород быстро толстеют, а их мясо вкусное и нежное. У них также меньше перьев, чем у обычных кур, поэтому тушки легче ощипывать.
Несущая способность составляет около 160 яиц в год.
Вес курицы составляет 2-2,5 кг.
Вес курицы — 3-3,5 кг.
Период кладки составляет 6 месяцев.
Порода или кросс?
Давайте разберемся в вопросе, что такое раса и что такое скрещивание. Первоначально племена формировались спонтанно. Люди, живущие на определенной территории (часто географически изолированной), отбирали из своего поголовья особей с определенными характеристиками. Эти признаки могли быть самыми разными: по продуктивности, выживаемости, внешнему виду и т.д. Породы, которые воспроизводятся таким образом, являются аборигенными. В этом контексте наиболее важной характеристикой каждой породы является то, что признаки, отличающие ее, всегда наследуются, при условии, что вид выведен чисто, без примеси чужой крови. С осознанием принципов селекции и наследования постепенно не только любители, но и ученые-селекционеры занялись выведением пород.
В результате этой работы было выведено около 700 пород со своими особыми характеристиками и признаками. Для простоты они разделены на обширные группы пород в соответствии с основным отличительным признаком: несушки, бройлеры, бройлеры и несушки, декоративные куры и бойцовые куры.
Однако, прежде чем описывать отдельные группы пород, важно понять, что такое скрещивание.
В современном птицеводстве используются так называемые гибриды или четырехлинейные кроссы. Это означает, что в процесс разведения включаются куры четырех независимых пород. Эти породы называются чистыми линиями. В этом случае от каждой породы можно получить только один определенный пол: две породы производят только петухов, а две породы — только кур. Такие породы называются племенными. Петух берется из потомства одной пары, а курица — из потомства другой пары. Это материнские формы. Потомство этих особей является конечными гибридами, используемыми для коммерческого производства. Эти гибриды называются кроссами. Дальнейшее скрещивание уже бесполезно, так как потомство теряет отличные продуктивные характеристики родителей. Почему все это описано так подробно? По одной простой причине: чтобы новички в птицеводстве знали, что все куры, которых сегодня содержат на фермах, — это гибриды. Они выводятся в ходе сложного процесса селекции, и весь процесс производства держится в абсолютной тайне на производственных фермах, которых в мире всего несколько. Поэтому, когда вы решаете, какую курицу держать дома, вам следует сначала решить, является ли она гибридом или породой.
Кросс — это очень специализированная курица: мясная или яичная. Выбор основывается на содержании этой птицы в идеальных промышленных условиях и обеспечении ее высококачественным и сбалансированным кормом. В домашних условиях добиться оптимальных результатов будет крайне сложно. Следует также иметь в виду, что срок жизни птиц ограничен: цыпленок-бройлер — 60-90 дней, курица-несушка — один-два года, после чего ее необходимо заменить.
Цыпленок-бройлер — это птица с определенными наследственными характеристиками. Вы можете выбрать породу, если вам нравится внешний вид птицы или если вы хотите, чтобы она была универсальной, например, мясо-яичные куры. В этом случае выбор породы оправдан.
Выбор породы для домашнего разведения
Выбор породы кур для разведения и содержания в домашних условиях зависит от ваших личных предпочтений. Сначала подумайте, зачем вы хотите держать кур. Если вы стремитесь к максимальной продуктивности, вам определенно стоит выбрать современные промышленные кроссы (яичные или бройлерные породы). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют особого ухода, сложных условий содержания и высококачественных кормов. Все это требует значительных первоначальных усилий для создания подходящих условий для выращивания птицы.
Если вы хотите иметь красивую и простую в уходе домашнюю птицу, вам следует выбрать мясные породы кур. Эти универсальные куры выносливы, относительно тяжелы и обладают спокойным темпераментом. Они подходят для содержания в неотапливаемом курятнике, главное условие — отсутствие электричества. Эти куры — лучший выбор для традиционного домашнего содержания с возможностью выгула животных. Наиболее интересными породами для домашнего разведения являются Серебряные орлы и Юбилейные кучины.
Куры породы Серебряный орел
Курица Фокси также является интересным современным мясо-яичным кроссом. Это современный сорт кур для органического разведения: в курятниках с кладкой в специальные гнезда. Появление этого универсального кросса — яркий пример того, как основные тенденции современной селекции направлены на создание кроссов, которые лучше подходят для органического производства на свободном выгуле. Поэтому если вы заведете кур в своем саду и будете содержать их традиционным способом, вы будете следовать тенденциям мирового птицеводства, а также получите органический продукт отличного качества.
Мясо и яйца кур кроссбредной породы Фокси
Выбирая, каких кур держать, выращивать и разводить, важно помнить, что не существует плохих пород или кроссов. Все они выведены для конкретных задач и целей. Покупайте птицу, в которой вы уверены и с которой чувствуете себя комфортно. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарам и заводчикам птиц. Узнайте мнение покупателей о продавце перед покупкой, изучите технику работы с данной породой и будьте уверены в том, что вам придется побороться.
Корниш, или корнеульские куры
Мясная порода, выведенная в Англии. Средний живой вес петушков составляет 3 — 5 кг, курочек — 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневных цыплят достигает 1,7 — 1,8 кг. Несущая способность составляет 100-160 яиц в год.
Петухов используют для скрещивания с другими курами для получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Цвет оперения у этой породы белый или красный.
Плимутрок
Это бройлерная порода, но она производит желтое мясо. Существует восемь разновидностей этой породы, которые различаются по цвету перьев. В России встречаются белые и серые полосатые бантамы. Существуют также плеймутроки со светло-серым оперением с голубоватым оттенком или кукушкиным оперением с темными горизонтальными полосами на каждом перышке. Средняя живая масса плеймутроков составляет 2,8-3 кг, петухов — 3,8-4 кг. Годовая яйценоскость составляет 160-180 яиц со светло-коричневой скорлупой. При производстве бройлеров в качестве родителей используются преимущественно белые Плимутроки.
Куры Виандот
Эта порода была выведена в США. В наших условиях эти куры достаточно выносливы, мясисты и являются хорошими яйценоскими несушками. Мясо у них белое, а яйца довольно крупные. Оперение темное с серебристым блеском, к хвосту темнее, пятна крупнее. На хвосте преобладают полностью черные перья с зеленоватым блеском. Голова удлиненная, спина длинная, розоватая, заостренная у петуха, короткая у курицы. Сережки у петуха длинные и свисающие. Счет желтый и становится черным у основания. Ноги средней длины и желтые.
В России чаще разводят белого виандота. Его характеристики таковы: маленькая, широкая и короткая голова с розовой короной, маленькими мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой; короткое, широкое и глубокое тело с полной и округлой грудью. Ноги сильные и средней длины; клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят от 2,5 до 3 кг, петухи — 3,5 кг. Несущая способность составляет 140 яиц в год; вес яйца — 56 г. Куры достигают нормальной половой зрелости в возрасте 185-210 дней. Среди отечественных пород и породных групп к многоцелевым курам относятся: Юрловские голосистые, Первомайские, Ливенские, Загорские лососевые, Загорские белые, Кучинские юбилейные, Московские черные и другие.
Лангшан
Тело массивное, спина широкая, грудь «колесовидная». Хвост широкий и высокий. Крылья довольно толстые. Наиболее распространенный цвет — иссиня-черный с зеленоватым оттенком (могут появляться и белые пятна). Реже лангусты бывают бело-голубыми.
- Лангшан — порода, давно известная в Северном Китае, но современный внешний вид она приобрела после селекционных работ в Германии и Великобритании. В них участвовали мараны, орпингтоны, барневельдеры, джерсийские гиганты.
- Вес цыплята набирают быстро. Забивать их можно уже в возрасте 5-6 месяцев.
- Средний вес петуха — 3-4 кг, курицы — 2,5-3,5 кг. Но выращивают и «рекордсменов» массой на 1-1,5 кг больше.
- Лангшаны отличаются неприхотливостью в уходе, способны адаптироваться к разным климатическим условиям. По этим критериям порода вполне подходит для начинающих птицеводов, но их не устраивает цена.
Вылупляемость птенцов ланьшаньских птиц низкая, и они часто погибают от инфекционных заболеваний. Чистопородные особи сегодня встречаются очень редко, и порода находится на грани исчезновения.
Корниш (корнуэльская, устаревшее название — индийская бойцовская)
Птицы невысокие, несколько «коренастые», с широкими ногами, цепкими и голыми. Голова большая, с яркой красноватой короной и очень выраженными надбровными дугами. Классическим окрасом считается белый, реже встречаются темно-коричневый, пепельный и рыжий.
Основные моменты описания:
- Порода родом из Великобритании, выведена в начале ХХ века. Во внешности четко прослеживается «боевое прошлое» предков (азиль, английские и малайские бойцовские куры).
- Вес корниши «наедают» быстро, забивают их в 5-6 месяцев. «Передерживать» их в птичнике нельзя, иначе начинает увеличиваться процент жировой ткани, мясо становится жестким.
- Масса петухов и куриц различается незначительно. Средние показатели — соответственно 3,75 и 3,25 кг.
- Взрослые корниши выглядят очень декоративно. Однако цыплята, медленно обрастающие перьями, крайне невзрачны.
В настоящее время корнуэльская порода редко разводится в промышленных масштабах как мясная порода. Однако петушки активно используются для выведения новых кроссов. Одними из первых успешных экспериментов стали известные бройлеры (корниш и плимутрок).
Кохинхин
Птицы имеют крепкое тело, маленькие головы и короткие крылья и ноги. Головы очень эстетичные и ярко-красные (их часто содержат как декоративных кур). Порода делится на подвиды разного цвета (белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый).
Что вы должны знать о породе:
- Кохинхины — одна из древнейших разновидностей кур, известных человечеству. Они появились на территории Индокитая, в Европу их «импортировали» в середине XIX века. Сейчас их значение для «промышленного производства» падает.
- Созревание птиц идет долго, обычно забой планируется только на пике яйценоскости.
- Готовый к забою петух весит в пределах 4,3-4,5 кг. Курица кохинхин — до 4 кг.
- Вкусовые качества мяса отменные, ценится оно и за диетические свойства, но при перекорме его сильно портит жировой слой.
Существует бантамный вариант кохинхина. Существует порода кохинхин, его вес не превышает 900 грамм (самцы еще меньше), высота — 40-50 см, оперение больше похоже на перо, форма хвоста очень специфическая, шарообразная.
Продуктивность индокур
В статье представлены породы петухов и кур с фото и описанием. Каждая разновидность имеет свои особенности, и в зависимости от потребностей, заводчик может определить для себя наиболее подходящий вариант.
Индо-тихоокеанские куры, трансильванские куры или голошейные куры, довольно редко встречаются на фермах. Главной отличительной особенностью является отсутствие перьев на шее, в то время как остальные внешние признаки похожи на признаки обычных кур. Окрас варьируется от светло-бежевого до черного. Ниже приведена фотография индокура
- вес самки до двух с половиной килограммов, самца – до четырех;
- максимальная яйценоскость – до ста восьмидесяти яиц в год;
- средний вес яйца пятьдесят пять граммов;
- половая зрелость наступает в пять с половиной месяцев.
Эти домашние птицы нетребовательны, выносливы и живучи, но имеют характерный внешний вид, который нравится не всем.
Бойцовские и декоративные породы
Спортивные и декоративные куры, выведенные для хобби, отличаются от несушек по многим параметрам.
- Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
- Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.
Бойцовые породы всегда имеют крепкое телосложение, но могут отличаться по размеру.
- Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
- Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.
Рабочие качества этих кур играют подчиненную роль, главное — неординарная внешность.
Редкие породы кур
Несмотря на то, что существует большое количество пород кур различного назначения, есть породы, которые встречаются очень редко. Редкость этих кур связана с низкой продуктивностью или сложностью в содержании.
Арауканы. Обладают хорошей несушкой. Они относятся к декоративным курам. Общемировая проблема этих кур заключается в том, что они не выводят потомство.
Куры породы Бреда. Отличительной особенностью этой породы является ее окрас — серебристый или голубой.
Йокогамские куры. Они очень требовательны и обладают сложным характером.
Фаюмские куры. Они могут жить только в жарком и сухом климате.
Для наглядности вы можете посмотреть все вышеперечисленные породы кур на фотографиях.