Порода свиней Пьетрен: мясной гигант с вредным характером. Пьетрен порода свиней характеристика.

Чистопородные свиньи породы пьетрен должны содержаться в просторных стойлах, отапливаемых зимой и хорошо проветриваемых летом, поскольку температура ниж е-5℃ и выше +23℃ не переносится свиньями. Помещение должно быть сухим, а пол застелен соломой, которую регулярно заменяют чистой соломой.

Порода свиней Пьетрен: мясной гигант с вредным характером

порода свиней пьетрен

Пьетрен считается лучшей свиньей в мировом генофонде по мясным характеристикам. Она производит высококачественный бекон с тонкими прослойками жира, что очень подходит для любителей постного мяса. По этой причине она особенно популярна в европейских странах.

результат селекции

Своим происхождением свинья Пьетрен обязана бельгийским ученым. Им удалось вывести этот вид сельскохозяйственных животных в ХХ веке путем скрещивания трех существующих пород: йоркширской, крупной белой и беркширской.

Чтобы обеспечить высокое качество продукции, селекционеры часто прибегали к инбридингу — скрещиванию особей одной популяции. Это минимизировало смертность.

В 1960-х годах первые свиньи породы пьетрен были перевезены в Германию для разведения. Животные были хорошо акклиматизированы и быстро адаптировались к новой местности. Сегодня эта порода настолько популярна, что используется в Европе как для производства высококачественного мяса, так и для улучшения характеристик других пород путем скрещивания.

Внешний вид и характеристики скотины

порода свиней пьетрен на подворье

Пьетрен имеет крупное, мускулистое, точеное тело. Главная особенность туловища — необычайно широкая спина. Именно по ней свиней породы пьетрен можно отличить от других пород в той же популяции. Крестец у мясного гиганта цилиндрический, как и у большинства свиней. Однако его цвет очень характерен: он белый с разбросанными черными пятнами.

Пьетрен отличается своими заостренными ушами. Они заметны на фоне относительно небольшой головы.

Взрослые самки могут весить до 220 кг, но кабаны в среднем на 30-40 кг тяжелее. И большую часть этого веса составляют мышцы. Костяк пьетрена относительно легкий, а на бедрах и ребрах почти нет жира. Поэтому по типу производства эта порода является мясной или беконной.

В породе Пьетрен встречаются редкие экземпляры со сплошной белой шерстью. Их лучше всего использовать для убоя. Для скрещивания и разведения больше подходят стандартные свиньи с черно-белой шерстью.

Пьетрен может производить от 6 до 8 поросят в одном помете. При использовании 2-2,5 зерновых единиц на килограмм помета, свинья набирает до 500 граммов в день. Для получения мясных салатов количество зерновых единиц на 1 кг привеса следует увеличить до 3 — 3,4.

При убое свиньи весом 100 кг выход постного мяса из туши составляет не менее 72 % для традиционной породы и до 80 % для чистопородной. А для достижения такого веса свинье в среднем требуется не более 220 дней. Это отличный показатель.

Поросята породы Пьетрен имеют стойкий иммунитет к цирковому вирусу — опасному заболеванию со смертельным исходом. В настоящее время этот вирус недостаточно хорошо изучен, поэтому методов лечения от него практически нет.

Порода свиней Пьетрен: достоинства и недостатки

крупная порода

Если вы рассматриваете возможность профессионального разведения свиней, вам следует сначала взвесить все за и против.

Например, если вы выберете породу Пьетрен, у вас будут следующие преимущества:

  1. Незначительный процент сала со 100 кг туши. Телосложение особей данной породы преимущественно состоит из мышц. Эта структурная особенность объясняется их подвижностью. Ведь активный образ жизни исключает вероятность возникновения большого количества жира у животного. Ну а если появится необходимость в наращивании сала на ляхах и ребрах свиньи, то достаточно увеличить объем зерновых единиц на 1 кг прикорма.
  2. Много мяса. Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному и беконному продуктивным типам. Из одной взрослой особи получается до 140 кг чистого объема мясной продукции. Такой отдачей не может похвастаться практически ни одна другая порода.
  3. Устойчивый иммунитет. Поросята, возрастом до 3 месяцев, предрасположены к заболеванию ДНК-вирусом под названием «Circovirus». Но у детенышей рода Пьетрен от рождения наблюдается устойчивый иммунитет к данному недугу. Благодаря этой особенности поросята «мясного гиганта» намного реже гибнут в первые месяцы после появления на свет.
  4. Высококачественное мясо. Если животное набрало массу природным путем, без употребления стимуляторов роста, то его мясо будет максимально качественным и вкусным. При отсутствии грамотного ухода в туше свиньи могут наблюдаться жировые прослойки в местах, где их не должно быть априори. При этом испортится и вкус мяса: оно станет кислым и сухим.

Недостатки породы

особенности откорма

Несмотря на положительные характеристики породы Пьетрен, многие заводчики отказываются их разводить.

Причиной тому являются известные недостатки животных:

  1. Особые требования к кормлению. Свиньи данной породы не могут питаться отходами или чистыми зерновыми культурами. Им необходимы дорогостоящие витамины, к которым животное нередко относится привередливо.
  2. Низкая репродуктивность. Самка Пьетрен приносит до 8 поросят за один приплод. Но за всю жизнь животного таких приплодов может быть 2-3.
  3. Строгие требования к месту обитания. Несмотря на сильный иммунитет, мясные гиганты очень плохо переносят сильный холод и знойную жару. Такие условия обитания могут поспособствовать развитию воспалительных процессов у животного, которые сопровождаются летальным исходом.

Еще одной неприятной особенностью породы Пьетрен является низкая стрессоустойчивость. Животному требуется много времени, чтобы привыкнуть к новым условиям, что приводит к потере аппетита и ослаблению иммунной системы.

Основные характеристики

Об основных преимуществах и существующих недостатках подробно рассказывается в этой статье, начиная с основных характеристик породы свиней Пьетрен:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Пьетрен (Петрен)
Продуктивный тип Мясной (беконный)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг
Многоплодие В среднем 6-8 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая с крупными темными пятнами
Щетина Короткая, жесткая
Среднесуточный привес 500-550 г
Затраты корма на 1 кг привеса 2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной)
Период набора живого веса в 100 кг 210-220 дней
Мясные качества Высокие
Выход постного мяса с туши До 72% (при убое с массой в 100 кг)
Толщина слоя подкожного шпига 5-10 мм
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к цикловирусу
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Происхождение и распространение

Порода Пьетрен была выведена в 1920 году бельгийскими селекционерами путем скрещивания местных сортов с английскими породами: крупной белой, беркширской и йоркширской. В этой селекции часто использовались близкородственные животные (скрещивание внутри семьи), что, с одной стороны, улучшало качество мяса, но с другой — ограничивало способность к выживанию и акклиматизации.

хряки отличаются сильно выраженным половым инстинктом, поэтому их часто используют в качестве отцовской породы для случки со свиньями сального направления

Дикие кабаны обладают ярко выраженным половым влечением, поэтому их часто используют в качестве производителей для спаривания со свиноматками.

Сегодня порода пьетрен наиболее распространена в Бельгии (до 25 % всех свиней), а также в Нидерландах, Франции и Великобритании. Фермеры Украины, Беларуси и России разводят их, но порода не зарегистрирована в Государственном реестре животноводства.

Особенности и параметры породы

Свиньи породы пьетрен, как и большинство беконных пород, имеют относительно легкие, тонкие кости и хорошо развитую мышечную массу, особенно вокруг ягодиц и лопаток. Бельгийская, немецкая и французская породы несколько отличаются друг от друга, но их общими чертами являются короткое, цилиндрическое тело с широкой грудью и прямой спиной, стройный живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и прямые уши среднего размера.

Это интересно:  Куры Орпингтон. Орпингтоны куры описание фото.

при правильно подобранном рационе питания поросята демонстрируют среднесуточный привес более 500 г

При хорошем питании поросята достигают среднесуточного прироста более 500 г.

Цвет кожи и шерсти очень характерный, светлый (розовый и белый) с большими темными (черными и серыми) пятнами. Взрослые свиньи могут достигать живого веса до 170-220 кг, дикие свиньи — до 200-260 кг.

Выход постного мяса из туши достигает 72%, что можно считать рекордом среди всех мясных пород (для сравнения, выход мяса у свиней породы ландрас редко превышает 65-66%).

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса, в котором почти нет жировых отложений (Пьетрен генетически не предрасположен к накоплению жира), порода считается продуктивной, несмотря на средний прирост веса 500-600 г в день (больший вес просто физиологически невозможен). Молодняк достигает убойного веса в 100 кг в течение 210-220 дней. Особую ценность представляют массивные окорока, вес которых может достигать 8-10 кг.

Описание породы

Окрас свиней породы Пьетрен весьма примечателен — на светло-серой шерсти выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрическое, с округлыми ребрами и хорошо развитой мышечной массой, которая особенно заметна на задней части крестца. Голова небольшая, уши широкие и короткие, кончики направлены внутрь.

пятнистая свинья пьетрен в загоне

Вес пьетрена довольно низкий, в среднем 180-200 кг по сравнению с 200-250 кг у дикого кабана.

Основным преимуществом пьетрена является его мясо, которое имеет чрезвычайно низкое содержание жира. Однако для получения качественного продукта животных необходимо оберегать от стрессов и других негативных факторов, под воздействием которых мясо становится экссудативным — бледным, водянистым, мягким и с кислым вкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили купить поросят породы Пьетрен, сначала убедитесь, что вам предлагают чистопородных животных. В России эта порода не распространена, и всегда существует риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому покупать молодняк следует у надежных поставщиков или на крупных фермах.

поросята пьетрен

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, имеет шелковистую шерсть и изогнутый хвост. Он хорошо питается и активно поедает почти все, что ему предлагают.

Вот видео поросят породы пьетрен (пятнистый) и дюрок (темный) в возрасте 18 дней.

Важной особенностью является правильный прикус поросенка. Челюсти должны быть одинакового размера и плотно смыкаться, иначе его трудно будет откормить, ведь плохо пережеванный корм гораздо труднее усваивается.

Кстати, лучше всего покупать поросят весной, когда им около 2 месяцев. Когда поросенок младше, его сложнее приучить к разной пище, и у него выше риск заразиться различными инфекциями. Рекомендация покупать животных весной основана на том, что летом больше зеленого корма, поэтому весной поросят легче выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы пьетрен чувствительны к перепадам температуры и плохо переносят холод или жару. Поэтому хорошо отапливаемое помещение для поросят с эффективной системой вентиляции является основным требованием для выращивания этих животных.

Из-за низкого содержания жира пьетрины начинают замерзать уже при температуре +16 градусов Цельсия. При температуре +30 градусов и выше они могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу очень редко разводят в районах с резко континентальным климатом, где довольно сложно обеспечить свиньям пьетрен комфортные условия содержания.

Они также не любят высокую влажность. Опять же, важна хорошая вентиляция сарая, а на пол закрытого помещения желательно положить слой соломы, которую следует вовремя менять.

В умеренном климате рекомендуется открытая площадка с навесом и возможностью переместить животных в теплое и сухое место летом, когда погода становится неприятной.

Пьетрен

порода свиней пьетрен: мясной гигант с вредным характером. пьетрен порода свиней характеристика. 2

Пьетрен — это порода свиней, используемая для производства мяса. Это одна из наиболее часто используемых пород в мясной промышленности. Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, для которого они были выведены. Бекон этих свиней очень сочный и нежный.

Название Пьетрен, Пертен
Страна происхождения Бельгия
Специализация (направление) мясная

Описание породы свиней Пьетрен

пьетрен порода свиней

Порода Пьетрен была выведена в 1920 году бельгийскими селекционерами путем скрещивания местных сортов с английскими породами: крупной белой, беркширской и йоркширской. В этой селекции часто использовались близкородственные животные (скрещивание внутри семьи), что, с одной стороны, улучшало качество мяса, но с другой — ограничивало способность к выживанию и акклиматизации.

Сегодня порода пьетрен наиболее распространена на своей родине в Бельгии (до 25% всех свиней), а также в Нидерландах, Франции и Великобритании. Фермеры Украины, Беларуси и России разводят их, но порода не зарегистрирована в Государственном реестре животноводства.

Характеристика

  • широкое, короткое тело, напоминающее цилиндр;
  • широкая мускулистая спина;
  • легкая голова небольших размеров со стоячими ушками;
  • неглубокая, широкая грудь;
  • округлые бока;
  • окрас черно-белый;
  • прямой профиль головы.

Взрослые хряки весят от 230 до 260 кг, свиноматки — от 160 до 220 кг. Среднесуточный привес свиней на откорме составляет более 800 г. Для достижения убойного веса в 100 кг требуется от 160 до 210 дней.

Свиноматки не очень плодовиты. Взрослая свинья рожает только около восьми поросят за цикл выращивания. Плодовитость еще ниже у молодых, родившихся свиней. Материнские качества также низкие — низкий удой препятствует быстрому набору веса потомства в период лактации, а небрежное поведение свиноматки может привести к гибели некоторых поросят. Чем старше свиноматка, тем лучше она вырастит свой приплод. Поэтому рекомендуется использовать свиноматок до тех пор, пока они способны рожать и сосать молодняк.

Пока приплод находится в матке, скорость роста молодняка в значительной степени определяется выработкой молока. Поэтому в период лактации рекомендуется кормить свиноматок молочными кормами, богатыми белком, и давать им много воды. Включение в рацион свиноматок макухи и цельного коровьего молока обычно увеличивает производство молока, что оказывает прямое положительное влияние на среднесуточный прирост веса лактирующих свиноматок. Суточный прирост веса поросят в начале периода откорма и при полном кормлении после отъема составляет около 400-500 г в день.

Поросят можно использовать в качестве производителей до трех-четырех лет. Позже их активность снижается, а качество спермы ухудшается.

кормление поросят пьетрен

Плюсы породы

  1. Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  2. Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  3. Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  4. Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.
Это интересно:  Как сделать надежный и простой инкубатор из холодильника своими руками. Инкубатор из холодильника своими руками.

Минусы породы

  1. Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  2. Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  3. Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  4. Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  5. Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Как и чем кормить?

Обратите внимание на основные характеристики кормления:

  • если хряки выращиваются по мясной технологии, наращивать массу мышц требуется при небольших затратах кормов – от 2 до 2,5 зерновых единицы на двое суток;
  • при мясо-сальной технологии желательно увеличивать кормозатраты до 3-3,4 единицы;
  • максимальный показатель – 4 зерновых единицы на 100 кг привеса.

Поскольку свиньи породы Пьетрен имеют высокую скорость метаболизма, кормление должно проходить по строгому графику.

При откорме молодняка суточный рацион следует разбавить добавлением белкового корма. Это может быть рыба, мясо или молочные продукты, сырые корнеплоды или вареный картофель. В рацион свиней также следует включать витаминные комплексы. Без них трудно добиться быстрого и качественного прироста веса.

Болезни и иммунитет

Поскольку свиньи породы Пьетрен не подвержены простудным заболеваниям, зимой их следует содержать в утепленных помещениях без сквозняков. Желательно своевременно вакцинировать животных и следить за их состоянием.

Точная история бельгийской породы неизвестна. Считается, что фермеры в Валлонии смогли выявить и селекционировать местных свиней с генетической мутацией, вызывающей гипертрофию мышц. Порода была внесена в национальный реестр в 2018 году.

нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.

Синонимы Петрен Страна происхождения Бельгия История Происхождение породы точно не известно, возможно, что фермеры в Валлонии выявили и селекционировали местных свиней с генетической мутацией, вызывающей гипертрофию мышц Год внесения в национальный реестр 2018 Предназначение Мясо (бекон) Категория.

Средняя Живая масса, кг (хряк) 250-400 Живая масса, кг (свиноматка) 220-350 Тупое тело Мышечная масса развита по всему телу Телескопическая несколько квадратная Телескопическая длина, см Телескопическая длина, см Средний костяк Тонкая голова Слегка прямой профиль Уши прямые или полупрямые Грудь плоская, широкая, мускулистая спина с характерным гребнем Широкая, округлая спина Сильные, средней длины ноги Отсутствие шерсти Отсутствие бахромы Отсутствие тонкого волоса, немного тонкого волоса.

Хорошие откормочные характеристики Среднесуточный прирост живой массы, г 918 Возраст при 100 кг 7 месяцев Убойный выход, %.

80 Выход мяса, % до 65 Качество мяса плохое Толщина жира, см 0,7

Возраст половой зрелости 270 дней Количество поросят на стадо около 8 Материнские качества низкие

Питательность Потребность в кормах Здоровье Низкая устойчивость к простудным заболеваниям Адаптивность к изменениям климата Повышенная потребность в тепле Не требовательна Нет Районы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноморский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток

Мясная продуктивность

свинина

Продуктивность пьетрена — причина, по которой заводчики всего мира ценят, любят и разводят их, несмотря на их слабости и капризность в некоторых областях.

Вес: Вес взрослых самок этой породы составляет 150-220 кг, хряка — 240-260 кг.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно 5-8 поросят в помете, максимум 10. Порода является среднеспелой. Поросята достигают веса 90 кг через 7-8 месяцев.

Поросята получают около 500 г в день. Расход корма на 1 кг прироста составляет 4,4-5 кормовых единиц.

Выход мяса на убой составляет 70 %. Средний выход мяса составляет 60 %, а жира — 30 %. Вес окорока составляет 8 — 10 кг.

Мясо имеет диетический характер. В нем почти нет жира, оно очень нежное, сладкое и вкусное во всех отношениях.

Оно содержит жир, но очень мало (10-30 %) и не отличается высоким качеством, но это и не нужно. Оно продается как побочный продукт, а не как самый важный продукт.

Разведение

свинья и поросята

Коровник, как и для многих других пород, должен быть разделен на три зоны: для откорма молодых свиноматок, для свиноматок с их потомством и для хряков, которые их производят.

Как правило, в одном загоне содержится 30 молодых свиноматок и десять хряков одновременно.

Для свиноматки породы Пьетрен зимой желательно иметь отдельный, хорошо утепленный загон.

Во всех загонах должны быть установлены кормушки и поилки. Не прикрепляйте их к конструкциям загона. Свиньи не очень чистоплотны и могут гадить в них.

Прикрепленные поилки и кормушки трудно чистить. Пол в загонах для свиней должен быть покрыт соломой. В зависимости от климатических условий поросят породы Пьетрен можно содержать в загонах или на свободном выгуле.

Пьетрен — порода, которая плохо переносит жару и холод. Поэтому ее выращивают в основном вторым методом. Эта порода поросят обычно содержится только в районах с относительно мягким климатом, например, в Краснодарском крае, Ставропольском крае и т.д.

Во дворе необходимо построить навес для защиты поросят от солнца. При проектировании открытой площадки следует учитывать, что пьетры, как и почти все свиньи, любят зарываться под нее.

Поэтому ограждение во дворе должно быть опущено примерно на 50 см ниже уровня земли.

Половая зрелость у диких свиней наступает в возрасте 8 месяцев. Свиньи, как и любая другая порода, становятся половозрелыми раньше. Однако для получения полноценного потомства не рекомендуется спаривать свиноматок породы Пьетрен раньше 10-месячного возраста.

У свиноматок есть большой недостаток: они не только малопродуктивны и производят мало молока, но и молока у них хватает только на 6 детенышей.

Если в помете более 6 поросят, их необходимо кормить с первого дня. В противном случае более слабые поросята будут голодать.

поросёнок

Пьетрен — это порода свиней, для которой сарай должен быть сухим, чистым и, прежде всего, теплым. Пьетрен совершенно не переносит холода. Даже зимой температура в сарае не должна быть ниже +16-18 градусов (для взрослых свиней).

В противном случае поросята обязательно заболеют и могут даже умереть. Также важно, чтобы коровник хорошо проветривался. Если летом температура в коровнике поднимется выше +30 градусов по Цельсию, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае, в таких условиях они не будут хорошо расти.

Это интересно:  Выбираем поилку для кур или делаем ее своими руками. Поилка для кур своими руками.

Обогреть хлев зимой несложно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы летом температура не поднималась выше 30 градусов Цельсия. По этой причине окна в сарае Пьетрена не следует располагать на южной стороне.

Амбар должен быть сделан из материалов, которые плохо проводят тепло. Это может быть пенобетон, дерево или бревна. Амбар также следует утеплить достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутреннюю часть здания от холода. Вата также защищает коровник от перегрева летом.

Пол в коровнике должен иметь небольшой уклон. Это облегчает последующую уборку. Свиньи породы пьетрен достаточно устойчивы ко всем видам заболеваний.

Тем не менее, конечно, важно содержать загоны в чистоте.

Кормление

кормление свиней

Пьетрен — это порода свиней, которую можно содержать на фермах с двумя основными технологиями: Мясная-мясо-сальная. В первом случае затраты составляют около 2-2,5 кормовых единиц на 1 кг прироста веса, во втором — 3-3,4 кормовых единиц.

Для мясной технологии подходят двухмесячные поросята породы Пьетрен. При этой технологии откорма свиньи получают много корма. Однако основной упор делается на белок.

Кроме того, животных следует кормить кормами, которые улучшают вкусовые качества мяса: молочные продукты, травы и коренья. Источниками белка в данной методике являются зерновые и комбикорм.

Свиней также кормят важными для их организма минералами, такими как известь (25-30 г), поваренная соль (10-30 г) и фосфор (8-10 г).

Иногда фермеры также используют обычный аспирин для ускорения набора веса. Его следует добавлять из расчета 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта технология практически не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, в основном предназначено для производства пригодных для хранения продуктов, таких как ветчина, сыровяленая колбаса, шкура и т.д.

Откорм с использованием мяса и лосося обычно делится на две фазы. В первой фазе поросят кормят кормами, способствующими скорейшему набору веса. Основу рациона в этой фазе составляют трава, корнеплоды, злаки или сено.

Вторая фаза откорма начинается в возрасте 8-10 месяцев. К этому времени поросята уже достигают веса около 100-110 кг. Во второй фазе сырой корм заменяют корнеплодами и увеличивают долю концентрированных кормов в рационе.

Таблица кормления

Особое внимание следует уделять кормлению молодых поросят. У их матерей редко хватает молока, чтобы полностью покрыть их потребности, и в результате они часто становятся слабыми и погибают.

Перед вами таблица, в которой указан возраст поросят и количество корма, которым их можно кормить:

2 дня минеральные добавки и очищенная вода
3 дня коровье молоко
7 дней кисель из овса и каша
10 дней сено бобовых и труха
11 дней тертая свежая морковь
15 дней отварная свекла
20 дней сочная свежая трава
25 дней отварной картофель

Для того чтобы свиноматка давала столько молока, сколько нужно поросятам, ее нужно кормить примерно четыре раза в день. Чем натуральнее корм, тем лучше.

Специальные кормовые добавки, стимулирующие выработку молока, можно приобрести в специализированных магазинах.

Ежедневное количество воды составляет не менее 30 литров. Обязательно очищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не скапливались загрязняющие вещества.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный метаболизм (обмен веществ). Поэтому они очень разборчивы в еде. Ежедневный прирост веса невелик, а при неправильном и несбалансированном питании он снижается еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, поэтому малышей начинают кормить грудью раньше, чем обычно.

Раннее дополнительное кормление повышает шансы молодняка на выживание:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откорме молодняка в рацион вводятся продукты с высоким содержанием белка (остатки корма, мясные и рыбные продукты, молочные продукты). Картофель и различные корнеплоды также полезны. Однако сильный упор на зерновые приведет лишь к набору веса и замедлению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно. Кормите самку до четырех раз в день, предпочтительно натуральными кормами. Допускаются добавки, стимулирующие выработку молока.

Следует давать не менее тридцати литров воды в день. Взрослых животных следует кормить так же, как и молодняк, только с немного большим содержанием зерна. Однако их не следует перекармливать.

Если вы решили разводить этих поросят, то прежде всего необходимо обеспечить им комфортные условия. Они и так чувствуют себя некомфортно, когда температура опускается ниже 16 градусов и выше 30 градусов. Плохо развитая подкожная жировая клетчатка не обеспечивает сохранение тепла в организме, а жара может привести к солнечному удару.

свинья с поросятами пьетрен

Поросята породы пьетрен

Пол должен быть теплым, желательно, чтобы он был из соломы или сена, а не просто искусственным. Им необходимо открытое пространство, эти свиньи очень подвижны и активны и не терпят узких, тесных помещений. Для этой цели не лишним будет просторный, затененный загон из металлической сетки.

Учитывая эту особенность, свинарник требует специального оборудования. Особенно в районах с холодной зимой и жарким летом. Установить дополнительное отопление несложно, сложнее добиться более низкой температуры в коровнике.

В плохо оборудованном коровнике трудно родить поросят, либо они погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, которые делают разведение невозможным.

Разведение

Прежде чем купить взрослого или молодого поросенка, в первую очередь следует обратить внимание на способность заводчика обеспечить надлежащие условия. Основываясь на отзывах заводчиков, которые уже пытались разводить поросят, можно с уверенностью сказать, что они не должны составлять большую часть стада.

Из-за быстрого метаболизма они нуждаются в высококалорийных кормах. Температурная чувствительность требует стабильности температуры и избегания резких колебаний. Для этого строятся специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и усилий, чтобы обеспечить выживание всего потомства.

Скрещивание с другими породами

Рекомендуется скрещивать их с породой ландрас (молодые поросята имеют гораздо более высокую скорость роста, быстро набирают вес, но имеют нежирное мясо) или дюрок (качество мяса (мраморность) становится гораздо лучше). Их часто используют для получения гибридов этих трех пород.

Пьетрен также часто скрещивают с северокавказской и миргородской породами для создания чисто мясной породы. Такое родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменить рацион питания и лучше адаптироваться к окружающей среде. Следует помнить, что при любом сочетании с этой породой получаются только беконные свиньи.

Поэтому Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую селекционную направленность. На небольших фермах довольно сложно обеспечить надлежащий уход. Для крупных ферм она может служить отличным генофондом для улучшения качества мяса.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий