Порода кур Кучинская юбилейная. Кучинская юбилейная порода кур описание.

За несколько часов до начала кладки инкубатор прогревают и проверяют все приборы (гигрометр, термометр, ротационный мехнизм). Лотки наполняют водой, сетки и лотки чистят.

Порода кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная порода кур, которую с одинаковым успехом разводят на частных и крупных птицефабриках, является одной из самых прибыльных российских пород.

Ее большая популярность объясняется следующими причинами:

  1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
  2. Высокой устойчивостью к болезням.
  3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
  4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
  5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
  6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
  7. Высокой выводимостью цыплят.
  8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
  9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

История происхождения

Фото породы:

куры породы кучинская юбилейная

Селекционная работа над породой «Кучинская юбилейная», начатая в 1949 году специалистами Института общей генетики имени Н.И. Вавилова, Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирясова и совхоза «Кучинский», была завершена только в 1990 году. Только тогда он был официально зарегистрирован и введен в эксплуатацию.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения зарубежных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясных яиц.

На первом этапе были скрещены генотипы четырех зарубежных пород (плимутрок, австралорп, нью-гемпшир и род-айленд). В результате этой работы была получена качественная порода для фермеров, которая была практически не подвержена вырождению.

На следующем этапе она была скрещена с отечественными породами «Ливенская» и «Русская белоснежка», в результате чего была получена отличная жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям.

Благодаря уникальному сочетанию генетического материала новая порода, названная «Кучинская» (в честь одноименного племенного хозяйства, где велась селекционная работа), унаследовала лучшие характеристики своих предков. Поскольку возраст растения достиг 25 лет, к первоначальному названию было добавлено слово «Юбилейная».

Стандартизированная как многоцелевая порода, «Кучинская Юбилейная» регулярно представляется на многочисленных выставках и конференциях мужчинами и женщинами-селекционерами. Этим объясняется ее невероятно широкое распространение на всем постсоветском пространстве.

Описание породы

кучинская юбилейная кура

Представляя мясо-яичную породу, кучинские куры наделены крепким телосложением.

Характеристика, описание:

  1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
  2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
  3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
  4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
  5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
  6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
  7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
  8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
  9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
  10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

Активные в течение всего дня, куры породы Кучинская Юбилейная миролюбивы и любопытны.

Они любят исследовать свое окружение и не любят замкнутые и закрытые пространства, хотя могут приспособиться к жизни в клетке. Клетка идеально подходит для си

Петухи с их гордым и независимым характером доминируют над порядком в клетке. Если их потревожить, они могут стать агрессивными.

Куры этой породы довольно шумные и «разговорчивые», легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к хозяевам и быстро привыкают к новым лицам.

Опытные заводчики советуют содержать кур в отдельном птичнике, так как они часто проявляют агрессию по отношению к курам других пород. Если они содержатся вместе с другими птицами, часто возникают драки, которые могут привести к травмам или даже смерти.

Завершая описание внешнего вида, следует отметить, что цвет оперения кур породы «Кучинская юбилейная» может быть в соответствии со стандартом:

Происхождение

В конце 1940-х годов специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук и птицеводческой станции «Кучинский» Российской академии сельского хозяйства приступили к выведению нового сорта плотоядных направленных кур.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда были использованы несколько пород, в том числе «Род-Айленд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически исчезнувшая после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холоду.

«кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям

Кучинская» прекрасно приспособлена к различным, даже неблагоприятным климатическим условиям.

Полученная в результате многолетней гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Государственном реестре Российской Федерации. Порода рекомендована для разведения во всех регионах страны, так как быстро адаптируется к различным климатическим условиям, вынослива и жизнеспособна, имеет иммунитет к большинству распространенных заболеваний.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее кур, что характерно для всех представителей «кучинской» породы:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Стандарты породы предусматривают различные цвета оперения — двухцветный и бахромчатый.

Показатели продуктивности

По мнению изобретателей, это плотоядная птица с очень высокой несущей способностью. Куры-несушки довольно ранние и могут нести яйца примерно с 6-месячного возраста, 180-200 яиц в год. Яйца среднего размера, весом до 60 г, с гладкой, твердой скорлупой различной интенсивности, от красновато-коричневого до розоватого цвета. Плодовитость яиц составляет 95 %, а выводимость птенцов — 77-87 %.

Одним из недостатков является резкое снижение активности кладки со второго года жизни кур.

Уважаемые читатели! У нас вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Вот канал

наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. в процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

Куры хорошо справляются с ролью матери и могут заботиться о птенцах других пород. Во время высиживания они часто забывают поесть, поэтому им приходится время от времени покидать гнездо.

Эти куры также очень продуктивны с точки зрения мясных характеристик. Взрослые куры могут набирать до 3 кг живого веса, а петухи — до 4 кг. Качество мяса очень высокое. Оно ценится за сочность и вкус, а также за высокое содержание белка, которое выше, чем у бройлеров.

Мясо грудки белое, плотное и содержит около 25 г белка на 100 г.

Самцы растут быстрее самок, но общий прирост веса довольно высок по сравнению с другими породами кур:

Это интересно:  Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения. Породы гусей с фотографиями и названиями.
Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20-недельного возраста темп роста замедляется и имеет тенденцию к ожирению. Поэтому при производстве мяса дальнейший откорм цыплят не рекомендуется, и их забивают в возрасте до 5 месяцев.

Более подробную информацию об особенностях набора веса смотрите в видеоролике ниже:

Эксперты и фермеры отмечают преимущества породы:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Поскольку птицы нечувствительны к погодно-климатическим условиям и неприхотливы к кормлению, порода пользуется большим спросом у заводчиков по всей России и в странах ближнего зарубежья.

оптимальным для содержания считается напольный способ в закрытых птичниках с обязательным выгулом на свежем воздухе

Оптимальна для содержания кур в помещении и на открытом воздухе.

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на кур Кучинская юбилейная обусловлен рядом важных преимуществ породы.

  • Птица нетребовательна в содержании и идеально подходит как для разведения на птицефермах, так и для личных подсобных хозяйств.
  • Куры быстро набирают вес и отличаются высоким убойным выходом мяса.
  • Яйца кучинских кур довольно крупные и вкусные.
  • Высокая выводимость цыплят и большой процент их выживаемости делает породу идеальной для разведения и даёт возможность заниматься птицеводством людям, не имеющим подобного опыта.
  • Куры хорошо адаптируются к новому птичнику и не доставляют хозяевам хлопот в плане поведения. Они очень дружелюбны, обладают хорошим нравом и вполне уравновешены.
  • Птицы неприхотливы к питанию, обожают рубленную зелёную массу и в состоянии сами добывать себе пищу.
  • Благодаря скорой половозрелости нести яйца куры начинают довольно рано, чем выгодно отличаются от несушек других пород. Из-за этого формированием племенного стада можно начинать заниматься уже по достижении 90 дней со дня рождения цыплят. Обычно к этому времени молодые петушки набирают вес до 1,5 кг и могут идти на мясо.
  • Кучинские несушки не утратили инстинкт высиживания и могут сами выводить потомство.
  • Куры отлично переносят понижение уличных температур и способны нестись круглый год при условии, что температура в курятнике не будет опускаться ниже +3 градусов.
  • Представители породы славятся отменным здоровьем и наделены отличным иммунитетом. Единственной проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является нашествие паразитов. Однако это легко решается установкой в курятнике ёмкостей с золой, в которых куры охотно «купаются».

К недостаткам можно отнести риск ожирения на третьем году жизни и снижение продуктивности после второго периода.

Продуктивность

Кучинская юбилейная является одним из признанных лидеров по продуктивности и отличается высоким качеством продукции. Поскольку куры начинают нестись очень рано, с возраста 5,5 месяцев в год, они могут производить гораздо больше яиц за всю жизнь, чем другие породы. Этот процесс продолжается большую часть года; курица может снести от 180 до 220 яиц. Единственным исключением является период откорма, который длится не более трех недель и в течение которого куры не несут яиц.

Пик кладки приходится на 9-месячный возраст и затем немного снижается. Яйца довольно крупные и имеют плотную светло-коричневую скорлупу. Средний вес яйца составляет 60 грамм.

Кучинские Юбилейные лидируют и по мясной продуктивности. Живая масса петушков в возрасте трех месяцев составляет от 1,5 до 2 кг, а в возрасте одного года достигает 3,4 кг. Годовалые курочки в это же время весят 2,7 кг.

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых трудностей даже у неопытных птицеводов. Куры прекрасно переносят перепады температур и хорошо приспособлены к условиям суровой зимы. Для этой породы желательно иметь отдельный курятник и не делить его с другими птицами. Это объясняется тем, что куры, несмотря на свой добрый нрав и дружелюбие к людям, склонны проявлять агрессию по отношению к другим домашним птицам и другим породам.

Некоторые фермеры, особенно в частных стадах, оборудуют курятник клетками. Это облегчает контроль за количеством корма и предотвращает переедание птиц. Однако птицам вполне комфортно и при общем содержании в помете, поэтому организация пространства определяется каждым конкретным заводчиком.

Кормление — важный этап в содержании Кучинского юбиляра. В течение первых 45 недель жизни особое внимание уделяется сбалансированности корма и наличию необходимых витаминов и минералов, а не питательной ценности. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и впоследствии положительно сказывается на производительности.

В дополнение к готовым кормам птице необходимо давать зелень, которая должна составлять до 60% рациона, и источники кальция в виде мела, ракушек, извести, молока, творога и кислого молока.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому животным дают костную муку, отруби, муку из масличных семян и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не менее 310 ккал. Падение ниже этого значения приводит к снижению продуктивности кладки, уменьшению прироста веса и снижению иммунной защиты. В редких случаях может возникнуть каннибализм, т.е. поедание истощенных птиц.

В целом, рацион взрослой курицы должен быть следующим: различные измельченные зерна, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Самое главное в рационе — строгое соблюдение размера порций, превышение которого быстро приведет к ожирению. Перекормленная курица с избыточным весом перестанет нестись и станет очень восприимчивой ко многим заболеваниям домашней птицы. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение рациона допускается только зимой, если куры содержатся в неотапливаемом птичнике.

Следующим важным условием содержания Кучинской юбилейной в видовом соответствии является устройство курятника и поддержание в нем чистоты. В качестве подстилки в курятнике рекомендуется использовать опилки и древесные стружки, так как они очень недорогие и легко убираются. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна быть в наличии свежая питьевая вода.

Зимой подстилка должна быть высокой и оставаться неизменной до наступления тепла. Микроорганизмы быстро размножаются в толстом слое опилок и соломы, которые служат хорошим источником тепла.

Для спального места лучше использовать широкие, низкие полки, чем решетки. Это связано с тем, что довольно крупные и неуклюжие птицы могут упасть с насестов и пораниться.

Если курятник слишком мал и не обеспечивает достаточно места для всей стаи, можно использовать клетки для ночлега, чтобы лучше использовать внутреннее пространство. Важно избегать хищников и грызунов, которые могут представлять реальную угрозу для жизни птиц. Желательно сделать вольеры достаточно свободными и просторными для прогулок, окружив их невысокими заборами.

Разведение цыплят

Около половины несушек начинают откладывать яйца в возрасте шести месяцев. Каждая кучинская курица способна без проблем снести и вырастить 13-15 птенцов, но можно попытаться снести до 27 яиц.

Если в период кладки птицей пренебрегают, она может стать голодной или обезвоженной из-за сильного инстинкта размножения. Заводчик обязан принять это во внимание и хотя бы раз в день выводить птенца из стада, чтобы покормить его.

Проворные, активные цыплята рождаются почти без физиологических отклонений.

У инкубационных цыплят могут быть следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Одна курица выращивает 100% птенцов, в то время как в инкубаторе погибает около 5-15% птенцов.

Отбор материала и инкубация

Яйца отбираются по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Более подробную информацию о закладке яиц в инкубатор и уходе за птенцами в этот период вы найдете здесь.

Организация процесса инкубации включает следующие этапы:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Вылупление в инкубаторе включает в себя следующий процесс:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

При вылуплении в инкубаторе необходимо соблюдать следующие этапы:

    Цыплят помещают в теплое помещение (клетку), где температура поддерживается на уровне 25-28°C по краям и 34°C под лампой,

    Подверженность болезням

    В целом, кучинские цыплята здоровы. Неправильное содержание, особенно перекармливание, приводит к заболеваниям. Когда птица становится жирной, она начинает болеть.

    Другими распространенными заболеваниями являются следующие: Болезни птиц: Болезни птиц — это Болезни птиц — это Болезни птиц — это Болезни птиц — это Болезни птиц — это:

      Авитаминоз. При недостаточном потреблении витаминов куры перестают расти, снижается яйценоскость. К этому добавляются потеря аппетита, судороги, конъюнктивит и несварение желудка. Простое лечение заключается в добавлении в корм витаминного комплекса.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для несушки, читайте здесь.

    • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион. Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

    Где приобрести?

    Основным поставщиком племенного материала была и остается птицефабрика «Кучинская» в 13 км от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных цыплят и взрослых птенцов. Также весной и летом можно приобрести птиц со скидкой 30%.

    Выращивание Кучинской Юбилейной обычно не вызывает у птицевода никаких проблем. Помимо лучшего качества мяса и яиц, унаследованного крепкого здоровья, неприхотливого ухода и климатических условий, жеребята становятся хорошими и ответственными матерями. Самое главное условие — не перекармливать их.

    Слово куроводам

    Для такой популярной породы, как кучинская юбилейная курица, рейтинги найти несложно. Удивительно, но среди них нет ни одного отрицательного!

    Их спокойный характер отмечается птицеводами как положительная черта. Куры не беспокоятся, не бегают по курятнику, как другие породы, поэтому яйца не разбиваются внутри кур, вызывая болезни. Не бывает смертей из-за стресса или испуга.

    По словам обывателей, мясо кучинской породы славится своим вкусом. В этом отношении оно превосходит племтройкеров, род-айлендеров и бройлеров.

    otziv

    Негативно упоминается только один недостаток: кучинские куры очень быстро толстеют, особенно в возрасте полутора-двух лет. Это приводит к тому, что они производят меньше яиц или не производят их вообще. Яйца таких кур часто бывают неоплодотворенными. Поэтому заводчик кур должен тщательно рассчитывать кормление, а не просто «угадывать».

    Несмотря на то, что у современных птицеводов сейчас огромный выбор различных пород птицы, Кучина Юбилейная остается в списке требований птицеводов.

    Где купить

    Учитывая ее популярность, проблем на рынке не возникает. С другой стороны, представителей чистокровных пород нелегко найти на рынке. Поэтому лучше, как обычно, полагаться на продавцов, известных в кругах заводчиков. Или обратиться непосредственно к источнику!

    Несмотря на развал СССР, птицефабрика «Кучинская» не только выжила, но и процветает. И успешно продает племенное поголовье населению. В том числе — с официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом, здесь проводится распродажа живой птицы (точные даты публикуются заранее на сайте), со скидками до 30%.

    Вольер расположен в 13 км от МКАД, магазин на территории открыт с понедельника по пятницу с 9 утра до 4 вечера (перерыв на обед с 13 до 14 часов).

    Комментарии:

    Лира -.5.12.2017 в 15:37нет комментариев Автор #700 на Куриный юбилей Кучи: проверено Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

    Добрый вечер! В апреле 2016 года мы приобрели у местных заводчиков 5 кучинских цыплят двухмесячного возраста. Это был наш первый опыт в разведении кур-несушек. Один в итоге оказался петухом, такой красивый экземпляр. Вопреки всему, что пишут о массе тела, хочу сказать одно: курочки очень легкие, 1-1,5 кг, не больше. Мы их прекрасно кормим, заботимся о них, да и Бог с ними со всеми. Всю зиму они находились в спячке и неслись. В ноябре этого года одна курица снесла яйца. Опасаясь предстоящей зимы, мы оставили в ней яйцо, думая, что она подуется и выйдет. В результате позавчера у нас появилась красивая курочка. Опять же, что касается цвета, то он обычный желтый. Никаких признаков породы, так сказать. В курятнике жарко, остальное стадо молча наблюдает. Каковы шансы на выживание? Мальчик очень шустрый. Как нам его кормить

    Ирина.22.01.2021 в 10:59Comment Author #3576 on Кучинские юбилейные куры: проверено Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве.

    Я держу кур около 8 лет, сначала это были те, которых можно было купить, потом стала искать породу, купила Кучинских, понравились куры и мясо петухов, на производстве петухов больше, чем кур, но неплохое мясо. Потом захотелось чего-то другого, тех, что с более крупным яйцом, но продержав «доминантов» 2 года, я в них разочаровался, яйцо действительно крупное, но минусов больше, вернулся опять к Кучинским, яйцо не крупное, но нормальное и куры тоже хорошие петухи.

    Подверженность болезням и профилактика

    У Кучинских Юбилейных сильный иммунитет. Они очень редко болеют, при правильном уходе они не подвержены инфекциям. Единственная опасность для них — это паразиты, как внутренние, так и внешние.

    Болезнь Причины Симптомы Лечение
    Аскаридоз Нематода (гельминт) Побледнение слизистых Пиперазин
    Замедленный рост молодняка Тетрахлорэтилен
    Снижение аппетита
    При сильном поражении – кал с кровью
    Кокцидиоз Простейшие (кокцидии) Шаткая походка Кокцидиостатики (Стоп-кокцид, Байкокс и пр.)
    Понос с примесью крови
    Высокая смертность у цыплят
    Наружные паразиты Блохи, клопы, пероед Зуд Ивермектин, Бутокс, Цифокс, Стронгхолд, Неоцидол и др.
    Расчесы на коже
    Выпадение пера
    Беспокойное поведение

    Предотвратить развитие болезни можно, соблюдая следующие правила:

    1. Для новой птицы – соблюдение карантина не меньше 30 суток.
    2. Обработка всего поголовья от паразитов (раз в 3-4 месяца).
    3. Наличие в выгуле или курятнике зольной ванны.
    4. Грамотный рацион как у взрослых кур, так и у цыплят.
    5. Вакцинация (в отдельных районах).
    6. Соблюдение плотности посадки.
    7. Ежедневный выгул на свежем воздухе.

    ВАЖНО: Регулярная чистка поилок, кормушек и другой посуды предотвратит развитие кишечных заболеваний.

    Где приобрести породу

    Настоящих племенных кур разводят на Кучинской птицефабрике в Балашихе Московской области (ул. Новая, д. 7).

    Также можно приобрести птицу или яйца в частных хозяйствах и на птицефабриках:

    • Царенко PRO. Владимирская обл., д. Площево (ул. Центральная, 39).
    • ЛПХ «Темляки». Курганская обл., с. Темляково (ул. Луговая, 8).
    • Сибптица. Красноярский кр., г. Красноярск (ул. Маерчака, 109Г).
    • Европтица. Московская обл., г. Москва (ул. Адмирала Корнилова, 61).
    • FERMER-MO. Московская обл., Чеховский р-н, с. Молоди (ТК «Стройдвор», пав. М-16).

    При покупке необходимо осмотреть цыплят или кур. Здоровые животные активны и любопытны. Они проявляют интерес к еде. Перья и оперение чистые, без липкого помета. Глаза чистые, блестящие и без выделений.

    две куры кучинская юбилейная

    Отзывы заводчиков птицы

    Я покупал цыплят вдали от дома и вел их зимой в течение двух дней. Они все выжили! Очень выносливая порода. Цыплята угрюмые, веселые.

    Курица — универсальная птица. Мои несутся круглый год, и я не отапливаю курятник. В две недели я уже отправляю цыплят в курятник на улицу.

    Мотыльки живут у меня уже три года. Я влюбилась в них! Я полностью довольна: кладка отличная, петушки очень вкусные. Выживаемость птенцов составляет почти 100 %. Для небольших ферм — лучшая порода

    Кучинскую юбилейную я разводил три раза, но как-то не везло с ними. Может быть, заводчики были не очень хорошие. Яйца мелкие, их мало, и они быстро жиреют. Я перешла на другую породу.

    Зоолог 5 класса (работаю на пенсии). Советник SelpoLand.ru

    Кучинская Юбилейная — пожалуй, одна из лучших пород для частных хозяйств. Эти куры выносливы и отнюдь не нетребовательны. Они имеют высокую продуктивность кладки даже без использования промышленных кормов — достаточно полноценного рациона из натуральных продуктов. Куры-несушки этих пород очень редко болеют, это касается и цыплят.

    Достоинства и недостатки породы

    Представители породы кур «Кучинская юбилейная» имеют множество достоинств:

    • красивая внешность;
    • быстрый рост;
    • высокий показатель яйценоскости;
    • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
    • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
    • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
    • у несушек развит материнский инстинкт;
    • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
    • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
    • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

    Недостатки породы не так многочисленны. Недостатков у породы не так много: во-первых, продуктивность яиц снижается на 15-20% со второго года. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных пород. Другим недостатком является их склонность к ожирению. Чтобы избежать этого, животным в материнском стаде следует обеспечить большой выгул и скорректировать рацион. Чрезмерное увеличение веса негативно сказывается на воспроизводстве.

    Особенности содержания кур кучинок

    Птицы не требовательны, но все же есть определенные особенности, которые необходимо учитывать при обустройстве вольера. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов Цельсия. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в курятнике не опускалась ниже этого уровня.

    гнёзда и насесты в курятнике

    Гнезда и насесты в курятнике

    Осенью курятник следует утеплять, заделывая щели и закрывая окна полиэтиленовой пленкой. Эти меры помогут сохранить тепло в курятнике и избежать дополнительных расходов на отопление. На пол следует положить толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой почву не меняют, а только переворачивают. В результате химических реакций подстилочный материал разлагается, выделяя тепло. В такой подстилке куры не замерзают.

    Куры-несушки неуклюжи и часто падают и травмируют себя, когда спят в подстилке. Опытные заводчики рекомендуют вместо насестов класть широкие доски высотой 40 см; они более безопасны. В темном, укромном уголке следует разместить гнездовые ящики, выстланные соломой.

    Предостережение. Малые грифы не могут жить в маленьком пространстве. Рекомендуемая плотность составляет 2-3 взрослых особи на 1 м2.

    Сарай должен быть вентилируемым. Необходимо наличие вентилируемого окна. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья цыплят. Зимой цыплятам необходим свет. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8-10 м2 используется 1 лампа мощностью 40-60 Вт.

    Курятник оборудуют поилками, кормушками и золой. Важно, чтобы внутреннее помещение содержалось в чистоте. Антисанитарные условия повышают риск распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Полная дезинфекция курятника проводится дважды в год, весной и осенью.

    Выгул

    Кучинские куры очень активны. Им необходим открытый выгул. Его устраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту ограждения регулируют по желанию.

    кучинские куры на выгуле

    Кучинские куры на выгуле

    Выгул должен быть оборудован навесом. Желательно засеять его травой, так как в теплое время года птицы поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы покидают загон рано утром после кормления и возвращаются в сумерках. Зимой открывайте дверь лаза в послеобеденные часы, когда воздух немного теплее. Продолжительность пребывания на улице зависит от погоды и составляет в среднем полтора часа.

    Предостережение. Не оставляйте цыплят на улице во время дождя и порывистого ветра или на морозе.

    Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

    Юбилейных кур кормят так же, как и других универсальных кур. Животные не привередливы и едят все, что им предлагают. Основу их рациона составляет пшеница:

    Бобовые являются ценным источником растительного белка. Их можно кормить горохом и чечевицей. Из овощей для кур полезны морковь, репа, тыква, кабачок и картофель. В теплое время года куры едят много травы, а травы составляют почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют в кашу сушеную крапиву, одуванчик, подорожник и зеленый лук. Источником витаминов является проросшее зерно.

    Особенности разведения

    Чтобы вырастить кучинских кур, необходимо приобрести племенное поголовье или инкубационные яйца. Порода достаточно распространена, поэтому проблем с приобретением животных не возникает. Семья формируется по принципу 8-10 кур-несушек на 1 петуха.

    Куры достигают половой зрелости в возрасте 5,5-6 месяцев. Яйца для цыплят получают от кур-несушек старше 9 месяцев. Куры являются хорошими несушками, и им можно доверить воспитание детей.

    кучинские цыплята

    Птенцы вылупляются пушистыми, от светло- до темно-коричневого цвета. У большинства из них есть пятна на голове и удлиненные полосы на спине. Петухи отличаются от кур светлой окраской оперения. Вся поверхность крыла или его центральная часть светлее, чем перья тела.

    Птенцы редко остаются с курицей после рождения. Большинство заводчиков отправляют их в инкубаторы и содержат под лампой в сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура в курятнике составляет 32 градуса. После этого она постепенно снижается. В возрасте одного месяца кучинские птенцы полностью оперяются.

    Чем кормят птенцов:

    • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
    • творог обезжиренный с зелёным луком;
    • запаренное пшено;
    • отварная белая рыба без косточек;
    • измельчённая морковь.

    В корм добавляют рыбий жир, костную муку и мел.

    Кучинские юбилейные куры, по отзывам, идеально подходят для разведения в домашних условиях. С ними справятся даже начинающие заводчики, ведь птицы совершенно нетребовательны. Все, что им нужно, — это просторный, чистый дом, полноценное питание, ежедневные прогулки и немного внимания.

    Это интересно:  Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе – режим и таблица. Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий