Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире. Русская хохлатая порода кур описание.

Показатели несушек этой птицы удовлетворяют большинство заводчиков. Фермеров приятно удивляет удивительная чистоплотность русских хохлатых кур, а также их хорошее настроение и непоседливый характер — они не такие пугливые, как другие породы кур.

Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире

Русская хохлатая порода была выведена в сельской местности более 150 лет назад. Сегодня селекционеры усовершенствовали их, и они оказались очень хорошо приспособленными к морозам и в то же время очень продуктивными. В 19 веке впервые появилась птица, очень похожая на сегодняшнюю хохлатую утку. Сегодня эта порода потеряла популярность, так как появились гибриды, которые отличаются особенно высокой продуктивностью по яйцам и мясу, превосходя по этому показателю других птиц. Гребенчатые куры содержатся в основном в фермерских хозяйствах. В коммерческом разведении преобладают только гибриды.

Как и для всех пород, для русской хохлатой курицы существуют строго определенные стандарты внешнего вида и характера. Если эти стандарты не соблюдаются, то в правилах разведения они классифицируются как непригодные для разведения. На частных фермах, где не стремятся получить элитных птиц и разводят их только для личного пользования, отклонение от стандартов не может служить основанием для исключения человека из списка заводчиков. Подробнее о породе австралорп читайте здесь.

_

Русские хохлатые куры — это мясо-яичная порода, выведенная в России методом народной селекции на фермах.

Разводить гибридных кур не имеет смысла, так как эти куры не сохраняют продуктивные черты родителей.

Особенности внешнего вида

Основной отличительной особенностью птицы является наличие перьев. Допускаются различные формы. Хохолок может быть круглым, раскидистым, оболочечным, выступающим или шлемовидным. Перья растут от над клювом до затылка.

Другие особенности породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.

_

Согласно классическому описанию, русская хохлатая порода кур имеет небольшие размеры. Она выглядит очень худой и используется для получения яиц и мяса.

Продуктивность

Курица очень тонкая, выглядит очень тонкой, выглядит очень тонкой, выглядит очень тонкой, выглядит очень тонкой, выглядит очень тонкой, используется для получения мяса и мясных продуктов. Это универсальная порода, одинаково пригодная для производства яиц и мяса. Подробнее об особенностях породы орлов можно прочитать по этой ссылке.

_

Основной характеристикой русской курицы является очень высокая продуктивность, как у обычной домашней птицы.

Масса курицы и петуха

Вес породы значительно варьируется в зависимости от пола. Курица может достигать 2 — 2,5 кг живого веса, а петух — 3 — 3,5 кг. Некоторые самцы могут достигать веса 4 кг в возрасте 2-2,5 лет, причем большая часть веса приходится на жир.

Яйценоскость

Размножение начинается в возрасте 5-6 месяцев. Годовая яйценоскость составляет от 150 до 190 яиц. Наивысшая несущая способность достигается в возрасте до 20 месяцев, после чего она постепенно снижается.

_

Особенностью этих кур является то, что они могут производить крупное потомство в относительно молодом возрасте. Они характеризуются высокой плодовитостью и готовностью к высиживанию.

Если птица нужна только для производства яиц, стоит обратить внимание на яичные гибриды (Хай Секс, Ломан Браун, Доминанты и т.д.), которые при правильном содержании дают от 300 до 330 яиц в год.

Масса яиц

Яйца довольно крупные и весят в среднем 56 г. Первые яйца значительно меньше. Яйца достигают нормального размера, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Правильное содержание является залогом хорошей несушки и здоровья курицы.

Нормы питания

_

Куры нуждаются в разнообразном и высококачественном питании. Для поддержания здоровья кур и достижения высокой продуктивности несушек необходимо сочетать зерновые (пшеницу, овес и ячмень), растительные корма, траву, мясные и рыбные субпродукты и молочные продукты. Проще содержать птиц на смешанном корме, но качество яиц и мяса значительно хуже.

Летом гребенчатых кур, а также кур пород Менорка и Русская белая кормят утром и вечером, а зимой — днем. Количество корма должно быть таким, чтобы его можно было съесть в течение 30 минут. Шея цыплят должна быть крепкой и круглой, но не каменной. Первое кормление должно состоять из зерновых, а второе — из каши. Зимой третье кормление снова состоит из зерновых. Траву скармливают в неограниченном количестве в течение дня. Подробнее о выращивании кур породы хайсек читайте в этой статье.

Молочные, мясные и рыбные отходы скармливают два раза в неделю из расчета 50 г на голову. Это минимальное количество, которое может быть увеличено. Молочные отходы можно давать без ограничений, если они имеются на ферме и ежедневно, но не заменяя ими другие корма.

Насесты

Кормушки должны быть устойчивыми, так как птица тяжелая. Используйте плоские, круглые, не раскалывающиеся. Идеально подходят черенки для лопат. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы курица могла почти полностью обхватить их ногой. Минимальная высота жалюзи — 80 см над землей, максимальная — 120 см. Курицам нужна лестница, чтобы забраться на них. Под насесты необходимо положить глубокий слой подстилки, чтобы курица не поранилась, когда заснет. Это возможно с более крупными птицами, ноги которых уже несколько ослаблены.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания силен. Это позволяет легко выводить потомство в домашних условиях. Чтобы получить здоровое потомство, не следует брать для вывода яйца от кур моложе 10 месяцев.

Инкубация

Для инкубации следует выбирать яйца среднего размера и ровной формы. Птенцов следует выводить с февраля по июль, чтобы они оперялись до наступления морозов.

Инкубация яиц этой породы не отличается от инкубации яиц других пород. Цыплята обычно вылупляются через 21 день. Их следует кормить специальным куриным кормом или натуральным кормом, который дороже, но лучше.

С 3,5-месячного возраста птенцов можно перемещать вместе со взрослыми птицами. Переносите пульки ночью, чтобы они могли обнюхать друг друга в течение ночи и не были агрессивны по отношению к вновь прибывшим утром.

_

Если температура будет ниже, чем требуется для птенцов, то через день они начнут клеваться. Это может привести к замедлению подвижности птенцов.

Происхождение

Точных сведений о том, как давно куры с головным гребнем появились в нашей стране, нет. Известно лишь, что они были широко распространены в хозяйствах Российской империи во второй половине XIX века.

в генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Генофонд кур с головным гребнем содержит характеристики и черты многих разновидностей, используемых селекционерами-любителями для скрещивания.

Официально считается, что порода является результатом народной селекции. Она была выведена из материала большинства доступных на тот момент сортов. Полученное сочетание признаков оказалось настолько удачным, что капотная курица долгое время была одной из ведущих пород кур в стране. Такая популярность была обусловлена как отличными рабочими качествами птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям.

Сегодня гребенчатые куры уже не играют большой роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Но они по-прежнему остаются любимой породой многих фермеров. Они высоко ценятся за свою красоту, хорошую яйценоскость, ненавязчивое поведение и ряд других качеств.

Особенности породы

Птица среднего размера. Вес самок не превышает 2,5 кг, а самцов — 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья сильные и слегка свисают вниз. Хвост довольно длинный, у петухов почти всегда пушистый, с хорошо развитыми изогнутыми локонами. Оперение плотное и густое. Голову украшает пухлый хохолок (отсюда, вероятно, и название). У кур голова аккуратная шлемовидная или округлая, у петухов довольно раскидистая (шерсть самцов кажется «лохматой» и менее густой, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовый; серьги и мочки ушей лососевого цвета. Клюв короткий, прямой, желтый или серовато-желтый со слегка загнутым вниз кончиком.

окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой

Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, серой или бледной.

Порода нетребовательна и проста в уходе. Характер у них мирный, послушный и общительный (агрессия среди петухов считается отклонением от нормы). Опытные заводчики уверяют, что, в отличие от других дворовых собак, хохлатый утенок очень умен и ориентирован на людей. В качестве основного недостатка представители породы называют излишнюю раздражительность и «болтливость». Многие владельцы стараются поселить этих птиц как можно дальше от дома, чтобы они не страдали от шума.

Уход за русскими хохлатыми птицами не сложен. Они не болеют, едят «нормальную» пищу и хорошо зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом их можно держать наполовину на открытом воздухе, что удешевляет их питание. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепрыгивают через невысокие заборы. Эту особенность следует учитывать при обустройстве выгульных дворов и птицеферм.

Продуктивность и специфика разведения

Куры достигают продуктивного возраста в 6 месяцев. За год самка может снести до 170 яиц со скорлупой белого или кремового цвета. Яйца весят в среднем 57 грамм и имеют очень высокое качество. Пик продуктивности приходится на возраст 2 года, но при правильном питании яйценоскость не снижается до 3,5-4 лет. Содержать старых производителей яиц невыгодно, и их обычно уничтожают. Тушки кур и петухов, забиваемых для производства мяса, невелики, но сам продукт имеет тонкий и нежный вкус.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, в нем вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

пернатые нетребовательны к условиям содержания, все теплое время года могут жить на полувыгуле, питаясь дополнительно подножным кормом

Птицы не предъявляют высоких требований к условиям содержания, в теплое время года могут жить в полутеплом помещении, питаются дополнительным суточным кормом.

Что касается разведения в домашних условиях, то эта птица абсолютно беспроблемна. Самки — отличные наседки и внимательные матери, самцы очень активны. Процент оплодотворения, а также процент вылупления и выживаемости птенцов — одни из самых высоких. Скорость роста цыплят оценивается как средняя: молодые цыплята достигают своего «нормального» веса только в возрасте 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы

Гребенчатые куры очень популярны и широко распространены. Многие заводчики разводят их, так как они обладают многими положительными качествами. Давайте посмотрим на них.

  • Один из самых актуальных в нашей стране плюсов хохлатых куриц – высокая морозостойкость.
  • Эти птицы отличаются необычным и интересным внешним видом, не похожим на других пород домашней птицы.
  • Хохлатые куры характеризуются широкой вариативностью окрасов, за счет которых обладают прекрасными декоративными качествами.
  • Яйценоскость радует фермеров стабильностью. Обычно эти пернатые дают 1 яйцо раз в 2 дня.
  • Степень оплодотворяемости яиц у данной породы тоже весьма неплоха.
  • Выводимость и уровень сохранения цыплят хохлатой породы также не может не радовать птицеводов.
  • Требования к содержанию являются минимальными, поскольку хохлатые куры неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. К большим тратам их содержание также не приведет.
  • Хохлатые курочки являются достаточно стрессоустойчивыми. Их не так легко напугать.
  • Характер описываемой домашней птицы довольно спокойный. Более того, порода является человеко-ориентированной.

Однако следует отметить, что спокойный характер присутствует только у кур-несушек. Петухи не могут похвастаться такими качествами. Как правило, они ведут себя довольно воинственно — это самый большой недостаток данной породы, который следует учитывать, если вы хотите держать на своей ферме породистую птицу. Но не волнуйтесь, петухи обычно агрессивны только по отношению к представителям своего пола. Такое поведение характерно для большинства петухов, независимо от их породы.

Еще одним недостатком этих птиц является то, что им приходится время от времени подстригать кудри. Хотя это вряд ли можно назвать недостатком, это более характерно для сохранившихся хохлатых кур.

Разновидности

Эта популярная порода включает в себя несколько представителей. Рассмотрим их описание и особые характеристики подробнее.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и эффектным оперением серебристо-серого или золотисто-серебристо-зеленого оттенка. Петухи имеют характерные полосы на перьях, которые выражены гораздо сильнее, чем у самок.

Взрослые самцы весят 2-4 кг, а самки — 1,5-3 кг. Порода обладает отличным здоровьем, хорошим иммунитетом и высоким уровнем активности. Самки откладывают яйца в возрасте 4-5 месяцев. Их половая активность продолжается в течение 3 лет.

Яйца этой курицы светло-голубые или оливково-зеленые. За год курица может снести 280 яиц средней массой 56 г. Они дружелюбны и не склонны к агрессии. Они дружелюбны и не склонны к дракам. Им необходим курятник площадью не менее 70 квадратных метров.

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или отсутствуют вовсе. Голова среднего размера. Пучки волос изящно ниспадают на заднюю половину шеи и по бокам. Шея обычно слегка изогнута и имеет густую гриву. У них мясо-яичный тип. Внешность падуана очень интересна и красива.

Гудан

Они красивы и имеют белоснежное оперение. На шее у них густая грива, которая является началом не менее густой и крепкой короны. Эти белогрудые красавцы от природы имеют богато окрашенные панцири, которые по форме напоминают крылья бабочки. Законопроект растет коротким и слегка изогнутым, крючковатым. Под клювом находятся массивные бакенбарды, которые образуют голову козодоя.

Крылья среднего размера, а хвостовые перья характерно изогнуты. Основная окраска этих птиц следующая:

Польверара

Эта декоративная курица характеризуется отличным иммунитетом и неприметным поведением. Голова покрыта небольшими рожками и не имеет гребня. Сережки практически незаметны. Клюв обычно довольно сильно разросся и имеет кремовый цвет. Для птиц характерны мохнатые ноги, которые, однако, часто имеют более короткую шерсть, чем остальное тело. То же самое относится и к шее птицы. Хвост короткий и прямой. Грудь и живот у несушек крупнее, чем у петушков.

Половая зрелость у этих птиц обычно наступает в возрасте 8 месяцев. Куры-несушки могут снести 150 яиц за год, которые весят около 40 г. Яйценоскость продолжается в течение 4 лет, после чего резко снижается.

Эти птицы обладают кротким нравом и хорошей подвижностью. Они плохо развиваются в клетке, так как нуждаются в большей свободе. Выгул должен быть на достаточно большой территории.

Русская хохлатая

Это очень красивая и милая птица среднего размера. Она хорошо сделана и выглядит красиво. Клюв у нее довольно крепкий и слегка изогнутый. Его окраска может варьироваться от желтой до почти черной. Скорлупа хорошо выражена, кожа листовидная, а лопатки красные с белыми пятнами.

Правила содержания

Гребенчатые куры, как и любая другая порода, должны содержаться в подходящих условиях. Хотя эти птицы достаточно требовательны, за ними нужно правильно ухаживать. Рассмотрим, какие правила действуют при содержании русских хохлатых кур.

  • Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды. В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты.
  • Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки.
  • В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор. Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике.
  • В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков.
  • Иногда птицам дают кухонные отходы.

Русская хохлатая: описание породы кур с фото

Русская хохлатая курица или хохлатая утка — это отечественная порода кур, которая была выведена путем народной селекции. Внешний вид птицы декоративен и привлекает внимание птицеводов. Хохлатая утка нетребовательна в содержании и разведении и отличается крепким здоровьем. Тем не менее, птицевод должен знать особенности содержания этой породы для повышения продуктивности, экономии и размножения стада.

русская хохлатая

Главной особенностью, отличающей эту породу от других видов птиц, является ярко выраженный гребень, в честь которого курица и получила свое название.

Характеристика и описание породы

Впервые русская хохлатая курица была описана в 1905 году ученым-птицеводом Абозиным Иваном Ивановичем, со временем в описание был внесен ряд исправлений и дополнений.

Русская хохлатая курица — это курица среднего размера с элегантным, хорошо сложенным телом. Вес курицы составляет от 2,5 до 3,5 кг, самки весят от 2 до 2,7 кг.

Стандарт этой породы гласит, что допустимы все окрасы.

Гребенчатояичная порода является комбинированной, то есть используется для производства яиц и мяса.

Выживаемость молодняка составляет 91 %, взрослых особей — 93 %.

Гребенчатые петухи очень плодовиты, поэтому плодовитость и выводимость яиц высокая. Куры сохраняют инстинкт высиживания.

петух и куры русской хохлатой

На фермах ассоциации птицеводы оценивают кур два раза в год. Осенью они описывают молодую курицу, которая еще не полностью выросла. Весной эту же птицу исследуют на предмет отклонений от породных признаков.

Стандарт породы: петух

Птицы мужского пола отличаются следующими особенностями во внешнем виде:

  • Голова конусовидная с висцеральной грыжей наверху, несколько смещенной к затылку.
  • Хохол пышный, с удлинёнными перьями, как бы зачёсан назад, глаза не прикрывает.
  • Лицо слегка оперено, кожа красного цвета, гладкая.
  • Глаза оранжевые, округлой формы; коричневая радужка допустима для особей с темноокрашенным оперением.
  • Клюв прямой, слабо изогнут на кончике, в меру удлинённый. Цвет светлый или тёмный, в зависимости от окраса перьев.
  • Гребень розовидный или листовидный, небольших размеров. Гребешок розовидной формы несколько смещен в сторону клюва, имеет изящно выступающие закругленные бугорки. В передней части более широкий, сзади – несколько заужен. Конечный шип конической формы, маленький, допустимо наличие изгиба. Отклонение от нормы по стандарту — дополнительный отросток на конце гребня. Листовидный гребешок петуха русской хохлатой состоит из 5-7 равномерных зубцов и напоминает флажок, спадающий на одну сторону. Согласно стандарту, возможно наличие поперечной складки в передней части гребня.
  • Красные мочки ушей, овальной формы.
  • Тело трапециевидное или треугольное, плотное, широкое, удлинённое. Корпус гораздо крупнее, чем у женских особей.
  • Хвост пышный, образует полураскрытый веер, поставлен под углом 75-90 градусов по отношению к спине. Основные косицы серповидные, отлично развиты. Оперение хвоста хорошее, но полностью не скрывает рулевые перья.
  • Грудь округлая, широкая, в меру глубокая.
  • Крылья слегка опущены вниз, средних размеров. Не приспущенные крылья являются отклонением от стандарта породы.
  • Голени немного выступающие, средней величины.
  • Плюсны не имеют оперения, желтого окраса. У хохлаток с тёмным оперением возможен чёрный цвет плюсны.
  • На каждой лапе по 4 пальца, средней длины, прямые.
  • Обильное оперение .

Условия содержания

Хотя птицы нетребовательны и неприхотливы, ответственность за создание благоприятных условий жизни лежит на заводчике.

Как обустроить курятник?

Поскольку лысые орлы не боятся морозов, вольер не нужно утеплять. Однако он должен быть построен на фундаменте высотой 40-60 см, и в нем должна быть предусмотрена вентиляция. Если установить ее невозможно, то необходимо ежедневно проветривать. Воздух не должен быть завоздушенным.

Внутри гнезда размещают на высоте 30-35 см от земли. На пол кладут подстилку из соломы или опилок. Ее следует вовремя менять, так как она становится грязной и влажной. Курятник должен быть сухим и чистым, так как от этого зависит здоровье птиц. В них должно быть искусственное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов.

Гнезда должны располагаться на полу, а не рядом с насестами. Оптимальный размер — 50X50 или 50X40 см.

Если вы хотите построить курятник своими руками, то эта статья может быть вам полезна.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любопытны, необходимо предусмотреть выгул с навесом, под которым птицы могут спрятаться от дождя или жаркого солнца. Территория должна быть огорожена мелкоячеистой сеткой. Нижняя часть сетки должна быть заглублена в землю, чтобы избежать подрезания с обеих сторон.

русская хохлатая курица

Таким образом, куры не смогут сбежать и в то же время будут защищены от незваных гостей. Летом куры проводят все свое время на открытом воздухе. Зимой они любят бродить по двору, даже при сильных морозах д о-40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, а в холодное время года заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. О том, как сделать собственную поилку, вы можете узнать здесь.

Воду в кормушках следует регулярно менять. Птицы должны иметь возможность легко до них добраться. Жидкие кормовые смеси следует помещать в пластиковые или металлические миски, сухой корм — в деревянные миски. Неиспользованный влажный корм необходимо выбрасывать.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в курятниках. Для предотвращения снижения продуктивности несушек ежедневно обеспечивается искусственное освещение. При температуре ниж е-40°C кур породы гребенчатая хохлатая не выпускают на улицу.

При более умеренных морозах они могут гулять по 30-60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморожения гребней и сережек.

Линька

У каждой птицы происходит смена перьев. Ожирение — это естественный процесс, который сопровождается снижением яйценоскости, так как основные питательные вещества идут на обновление оперения.

У здоровых птиц он длится около 2 месяцев. Здоровые птицы легко линяют и быстро возвращаются к своему обычному уровню.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на свободном выгуле, легко могут самостоятельно приготовить полноценный рацион. Остальное, что выходит только с пометом, скармливается три раза в день. У птиц нет особых предпочтений в еде. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно важные вещества, такие как минералы, витамины и белки.

В качестве зерна им дают пшеницу, овес и просо. Можно также использовать готовые корма промышленного производства.

Кальций получают из молотой яичной скорлупы, мела и ракушек. Мелкий гравий всегда должен быть в наличии. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. Летом ее много, поэтому она должна быть в меню ежедневно. Зимой дают свежие корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, кабачки, а также яблоки, запасенное сено и дрожжи. Жидкую кашу с добавлением мясной или рыбной муки скармливают круглый год. Зимой этот корм хранят в тепле, чтобы птицам было теплее.

Разведение птенцов

Выращивание птенцов русской чепрачной породы не требует особых навыков, но необходимо знать особенности процесса.

цыплята

Высиживание или инкубация?

Хохлатые цыплята известны своим сильным материнским инстинктом, поэтому они являются одними из лучших заводчиков. Если вы держите кур только для себя, достаточно подсадить несушек на яйца. Те, кто продает молодняк этой породы, обычно используют инкубаторы для высиживания.

Весной у курицы включается материнский инстинкт, и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его выщипанными перьями со своей груди. Весна — оптимальное время для выкармливания птенцов, так как они растут в теплой атмосфере. Через 3-4 дня после того, как мурлыкающая курица начала строить гнездо, под гнездо можно подкладывать яйца. Она насиживает их в течение 21 дня.

Ласки — очень ответственные матери, и им не разрешается надолго покидать гнездо. Поэтому они должны время от времени удаляться из гнезда и следить за тем, чтобы куры регулярно ели и пили.

Иногда яйцо находят рядом с гнездом. Тогда курица выкатывает его из гнезда. Его не нужно класть обратно в гнездо, так как курица интуитивно чувствует, что яйцо не живое. Скорее всего, оно не было оплодотворено или эмбрион погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться птенцы. Идеально оставить птенцов с матерью — курица будет держать их в тепле, безопасности и защите. Позже птенцы будут следовать за курицей, куда бы она ни пошла. Она также научит их пить и есть.

Если это невозможно, высушенных цыплят вынимают из курицы и помещают в клетку. Она должна быть освещена сверху лампой и обогреваться снизу 24 часа в сутки. На полу клетки должна быть подстилка. В клетке должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и без сквозняков.

Питание цыплят

Кормление организовано следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.

Цена

русская хохлатая

В специализированных племенных хозяйствах цена на птицу породы русская хохлатая может достигать 1500 рублей и выше. Молодые экземпляры породы продаются на рынке за 600-800 рублей, но говорить о чистоте породы на таком рынке сложно.

Молодых цыплят этой породы можно купить за 250-300 рублей за 1 птицу. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 рублей.

Отзывы о Русской хохлатой

Отзывы владельцев русских хохлатых кур почти исключительно положительные. Их поражает дружелюбие, привязанность к хозяевам и способность понимать их, как говорится, с первого раза.

Многие замечают, что, в отличие от большинства пород кур, русские хохлатые больше привязываются к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль, когда приходится переезжать на новое место жительства.

Также отмечается, что куры-несушки могут отблагодарить своих хозяев за хорошую заботу значительным увеличением показателей кладки. Сообщается, что куры-несушки этой породы при комфортных условиях несут 200-210 яиц в год.

Русская хохлатая порода кур обладает хорошим иммунитетом и редко болеет. Редкие случаи заболеваний обычно связаны с ошибками в разведении, допущенными владельцами. Кроме того, русская хохлатая утка — заботливая мать и может выращиваться без инкубатора.

Относительным недостатком, на который ссылаются почти все заводчики, является их шумное поведение. Однако с этим недостатком можно мириться, особенно если учесть, что эти куры несут приличное количество яиц и дают вкусное мясо.

Особенности разведения

русская хохлатая кура

При разведении кур русской хохлатой породы необходимо учитывать два момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения этой породы яйца должны поступать от кур-несушек не моложе 10 месяцев. При закладке в инкубатор следует отбирать яйца правильной формы и среднего размера для кладки.

Инкубационные яйца следует закладывать не ранее конца февраля и не позднее начала июля, чтобы выведенные цыплята успели вылупиться до наступления холодов. Нормальный инкубационный период составляет 21 день. Есть одна маленькая деталь: от 20 до 30 % вылупившихся птенцов вылупятся без спинки.

Познакомьте молодых птиц со взрослой стаей не раньше, чем им исполнится 3,5 месяца. Лучше всего это делать поздним вечером, а точнее ночью, чтобы утром старая и молодая птицы могли обнаружить один и тот же запах. Таким образом можно избежать агрессии взрослых птиц по отношению к молодым.

куры породы русская хохлатая

Несмотря на неприхотливое поведение, русские куры отвечают на заботу хозяев о домашнем хозяйстве, содержании и питании повышением продуктивности. Даже на простое обеспечение достаточного стола и гнездового пространства в своем доме они реагируют улучшением набора веса и повышением темпов строительства гнезд.

Насесты изготавливаются из толстых прутьев или стержней 50х70 мм с острыми краями, которые необходимо согнуть. Их крепят к стене напротив окна курятника на расстоянии 60-70 см от пола.

Гнезда для кур должны располагаться на одинаковой высоте на одной из боковых стен. Максимальная высота гнезда не должна превышать 120 см.

Курятник должен быть оборудован хорошим освещением и вентиляцией. Он должен постоянно содержаться в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Выбор правильной подстилки — важный аспект для каждой породы кур. При правильном выборе подстилки курятник не нужно чистить ежедневно.

Летом в качестве подстилки можно использовать крупный речной песок, в холодное время года — сухие опилки, кору подсолнечника, солому или измельченные стебли кукурузы.

Достаточно слоя подстилки в 5 см летом и 10 см зимой. Помимо гигиенической функции, эта подстилка также выполняет согревающую функцию, так как выделяет определенное количество тепла.

Как и чем кормить?

Рацион питания русских бантамов может быть различным. Птиц можно кормить зеленью, а также корнеплодами, зерном, отрубями и специальными комбикормами. После рождения молодым цыплятам рекомендуется предлагать молотое яйцо, смешанное с зерном. Также допускается добавление молочных продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы.

Кормить породистых птиц рекомендуется не менее трех раз в день. На здоровый и питательный завтрак можно давать зерно, на обед — пюре из отрубей, а на ужин — пшеницу.

Болезни и иммунитет

При правильном и регулярном уходе заводчикам породы русских хохлатых не стоит беспокоиться об их здоровье. Следует помнить, что эти птицы характеризуются сильной иммунной системой. Профилактические меры имеют смысл. Для этого птицам можно давать отвар ромашки.

Если цыплят кормят старым кормом, а воду в их кормушках не меняют, их иммунная система не в состоянии защитить их от различных проблем. В таких случаях у птиц часто развиваются кишечные инфекции.

История возникновения

Русская хохлатая утка — пример популярной фермерской утки. Впервые эти птицы появились на фермерских подворьях в конце девятнадцатого века. Следует отметить, что примерно в то же время эта порода появилась в азиатских странах.

На сегодняшний день не удалось точно установить, где именно возникла порода русских хохлатых уток, но большинство экспертов придерживаются гипотезы, что эти крылатые птицы появились в России.

нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.
Страна происхождения Россия Год регистрации в Государственном реестре 1993 Категория

Порода Предполагаемое использование Мясо-яичные бройлеры

нет Разновидности внутри породы Белая русская хохлатая

Живая масса взрослых, кг 2,2-3,5 Живая масса взрослых, кг (петухи) 2,7-3,5 Живая масса взрослых, кг (куры) 2,2-2,7 Несушка, яиц 148-170 яиц на 52-56 неделе жизни Масса яйца, г 57-60 Размер яйца средний Цвет скорлупы яйца белый, кремовый с розоватым оттенком Выход мяса средний Плотность мяса средняя Плотность скорлупы средняя Вкусное мясо вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца вкусные яйца

Общий вид Изящное телосложение, стоит высоко, гордая осанка, хвост поставлен под углом 45 градусов к земле Карликовые нет Окраска оперения различна: Кукушка, рыжая, белоголовая, бледная, оловянного цвета, самым редким считается хохлатое оперение: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без преобладания одного цвета Окраска оперения, куры белые, серые, черные, кукушки, ситцевые, красные, серебристо-черные, золотисто-черные, лавандовые Окраска оперения, петухи белые, серые, черный, кукушкин, ситцевый, красный, серебристо-черный, золотисто-черный, лавандовый Окраска оперения кур пестрая Нет гребня, листовидный или розовый, мелкий, равномерно зубчатый, плеть отходит вбок, более выражен у кур, шаровидная Размер спины небольшой Голова слегка удлиненная, конической формы, с выраженной висцеральной спиной Лицо гладкое, красное Глаза оранжевые, возможно коричневые у темных сортов Сережки красные или красные с белыми пятнами Сережки хорошо развиты, овальные Клюв прямой, слегка изогнутый на кончике, возможно с черными пятнами у темных сортов Шея относительно короткая, Грива обильная, длинная, спадающая до плеч Грудь широкая, хорошо развитая Позвоночник широкий, плоский, грудная клетка широкая, плоская, прямая Живот хорошо развит Грудина круглая, выступающая, с гребнем сзади, не закрывающим глаза и состоящим из удлиненных перьев, похожих на перья гривы Окраска светлая Тело широкое, плотное, удлиненное, тело в основном трапециевидное (допускается прямоугольное) недостатки толстое тело, чрезмерно развитый хвост, поникшие крылья, длинные плюсны белые мочки ушей не с бакенбардами не с бородой не с перьями среднего размера, слегка поникший хвост среднего размера, закрытый, поставлен под углом 45-70 градусов, у кур под углом 40-45 градусов к земле цвет кожи белый отметины на оперении обильные, но узкие удлиненные Не домашняя

нет красивая да

Характер общительный, вежливый, спокойный Диета Комбикорм, специальные витаминные добавки, травы (одуванчик, крапива, луковые или чесночные крылья) Летом на открытом воздухе, Зима в доме без сквозняков Поведение в кладке умеренное Поведение в зимней кладке да Насиживание выводка да Насиживание выводка да Необходимое время выведения выводка нет Прирост живой массы высокий Выживаемость птенцов 97%-98% Выживаемость взрослых 97%-98% Морозостойкость да Адаптация к условиям среды отличная Требования да Здоровье крепкое Иммунитет боится вирусных заболеваний Север, Северо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Центральный, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток Подходит для начинающих да

Это интересно:  Кормление уток в домашних условиях. Чем кормить уток в домашних условиях.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий