Одним из самых важных моментов при разведении гусей является правильная установка кормушек и поилок. Они должны быть построены таким образом, чтобы терялось как можно меньше корма и гусей не приходилось давить.
Разведение гусей
Как только вы займетесь разведением гусей, пути назад уже не будет. Эта увлекательная птица проста в содержании и приносит фермеру значительную финансовую выгоду. Она ценится за вкусное мясо, аппетитный жир, мягкие перья, крупные яйца и вкусную печень. Другие субпродукты также используются в качестве корма и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики кормят своих собак гусиной печенью перед выставками, чтобы улучшить качество шерсти животных. Таким образом, разведение гусей в домашних условиях — это практически безотходное производство, с которым легко справится даже новичок. Рассмотрим тонкости этого увлекательного бизнеса подробнее.
Спрос на гусиное мясо есть всегда, но особенно он возрастает в период Рождества, поскольку многие люди следуют традиции запекать гусей в духовке на праздники.
С чего начать разводить гусей
Первое, что вам нужно сделать, — это четко определить основные цели. Ими могут быть:
- выращивание на мясо;
- откорм ради целебного жира;
- реализация печени;
- получение пуха;
- продажа яиц.
Чем «тяжелее» порода, тем быстрее птица будет набирать убойный вес — гуси породы холмогор, например, достигают 4 кг всего за 60-65 дней.
Выбирайте породу, исходя из направления интересов. Чаще всего птиц разводят для производства мяса. Но и здесь все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно различаться — одни птицы довольно жирные, а другие очень «сухие». Некоторые породы достигают оптимального убойного веса за 2-4 месяца, в то время как другие породы необходимо откармливать более полугода.
Специфические условия каждой породы должны учитываться на всех этапах развития, от яйца до убоя. Это должно быть сделано до приобретения первого стада, а не позже!
Для молодняка следует построить временные передвижные или постоянные укрытия, огородить территорию для выгула и проверить доступ к водоему.
Следующий шаг — закупка кормов. Его количество зависит от планируемого поголовья животных, времени года и стабильности поставок.
Только после того, как все приготовления сделаны, фермер закупает первую стаю гусей. Обычно для этого приобретаются суточные цыплята или молодые гуси. С этого момента начинается трудоемкий процесс выращивания и разведения гусей.
Советы по содержанию
Птица очень вынослива и прощает многие ошибки новичков. Однако для достижения хороших показателей и выживаемости необходимо соблюдать основные правила выращивания.
Выращивание молодняка
В отличие от цыплят индейки и курицы, цыплята нуждаются в меньшем уходе. По крайней мере, на первых порах их рекомендуется содержать в инкубаторе.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию по садоводству и многое другое: Перейти на канал.
Многие птицеводы не используют инкубатор, а обходятся теплым курятником без электричества, обогреваемым инфракрасной лампой.
Рекомендуемые значения микроклимата для молодняка птицы приведены в таблице ниже:
Возраст, дней | Температура, ℃ | Влажность, % | Продолжительность светового дня, час | Максимальная плотность, гол/м 2 |
24 | 10 | |||
20 | 8 | |||
8-14 | 20-26 | 66-75 | 17 | 6 |
13 | 4 | |||
9 | 4 |
Значения зависят от породы. Например, крупным плотоядным гусям требуется больше места, чем гусям меньшего размера. Длина дня указана для интенсивного выращивания на мясо. Оптимальная температура определяется экспериментально.
С 21-го дня птенцов выпускают на улицу, но только при отсутствии ветра, теплой погоде и постоянном наблюдении за стадом. Несмотря на свой возраст, птенцы ведут себя очень дисциплинированно во время прогулок: они не уходят и держатся рядом с человеком.
Взрослое стадо должно иметь птичник с площадью пола 0,5-2 м 2 на птицу. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.
В межсезонье гусей часто содержат в теплице, так как они не только чувствуют себя там комфортно, но и удобряют почву, уничтожают вредителей и сорняки.
Избегание сквозняков сохраняет их здоровье. Поэтому их дом должен быть сделан из прочных материалов (кирпич, дерево). Прежде всего, необходимо предотвратить, чтобы любопытные птицы не клевали слабые или поврежденные части.
Полы обычно делают деревянными, с небольшим слоем подстилки (5-15 см) из стружек или опилок нехвойных деревьев, измельченной соломы или сена.
Если нет скученности, достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычной вентиляцией гусятника через открытые окна и двери, когда птицы находятся на улице.
Отопление и освещение также не нужны. Гуси могут пережить зиму в средних широтах без отопления. Некоторые породы хорошо себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Однако тепло и свет полезны для строительства гнезд и ежедневного кормления зимой.
Критерии выбора породы
Породы гусей сильно различаются.
При их разведении учитывались следующие моменты:
- Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
- Неприхотливость;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Качество пера и пуха;
- Яйценоскость;
Для разведения гусей в домашних условиях важен размер птицы и быстрый рост.
Известными породами для домашнего разведения являются:
- Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
- Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
- Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
- Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.
Как разводить гусей?
Существует два способа вербовки молодых гусей:
- С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
- Используется инкубатор.
Разведение птенцов наседкой
Этот способ предпочтительнее, поскольку он более естественный. Это наиболее естественный способ выращивания молодых гусей.
Тело курицы должно полностью покрывать яйца во время инкубации.
Что вам нужно знать:
- Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
- Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
- Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
- Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.
Птенцы вылупляются на 28-й день. Первых птенцов помещают в коробку под лампу. Когда весь выводок вылупится, птенцы остаются с гусыней. Вечером вы можете спокойно добавить вылупившихся птенцов к выводку. Они будут счастливы, что за ними ухаживает мать.
Инкубатор
Вырастить гусей в домашних условиях в инкубаторе сложнее, чем птенцов. Гусиные яйца содержат жир и имеют больший размер. Поэтому если птенцы вылупятся из 70% помета, результат можно считать хорошим.
Характеристика:
- Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
- Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
- Отбираются яйца идеально правильной формы.
- Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
- Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
- Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
- Периодически инкубатор проветривается.
Если цыплята содержатся без несушек, температуру в помещении следует выбирать так, чтобы она менялась по мере роста гусят:
- 1-3 день -28°-30°;
- 3-5 день -25°-28°;
- 6-7 дни -23°-25°;
- 8-10 дни — не более 24°;
- 10 – 15 день — 20°-22°;
- 15 -20 день — 18°-20°.
Слабых птиц держат отдельно и дают им больше корма. Если гусь упал, ему следует помочь встать на ноги и не оставлять надолго на спине.
Сарай должен быть оборудован в соответствии с правилами:
- Пол с подстилкой.
- Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
- Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
- Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.
Кормление птенцов
Сразу после сушки цыплят кормят. Сразу после первых пяти дней кормление производится каждые 2 часа.
Наилучшим вариантом является следующий: Цыплят выращивают при соответствующей температуре:
- Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
- Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
- Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
- Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
- Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
- Необходимы витамины, минеральные добавки.
Не следует давать липкие смеси, чтобы не забить носовые ходы. Если они будут заблокированы, возникнет воспаление.
Домашний гусь: почему выгодно разводить?
Перед покупкой и выращиванием не лишним будет хорошо ознакомиться с продукцией гусят. Для начала определим основные вещества, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:
- Мясо.
- Яйца.
- Жир.
- Печень.
- Пух и перья
После этого можно выбрать породу, чтобы купить гусей или вырастить их в инкубаторе.
Некоторые породы этих одомашненных птиц могут весить до 12 кг. Учитывая относительно низкую стоимость корма, такой вес вполне экономичен. Гусиное мясо содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно по другим причинам.
- высокая калорийность;
- желчегонный эффект;
- повышает количество гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- содержит ряд важных аминокислот.
Пищевая ценность 100 г гусиного мяса составляет 400 ккал, в нем содержится 7,1 г жира и 25,7 г белка. Важно отметить, что мясо практически не содержит углеводов. Употребление такого продукта оказывает билирубиметическое действие и повышает содержание гемоглобина в крови, что полезно для больных анемией. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунную систему и обеспечивает организм большой группой аминокислот, необходимых для его нормального функционирования.
По сравнению с другими птицами гуси не обладают высокой способностью к откладыванию яиц. Они способны откладывать от 80 до 120 яиц в год. Тем не менее, гусиные яйца содержат ряд питательных веществ, которые важны для нормального функционирования органов человека.
- витамины группы А, В, С, Д, К;
- минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
- наличие сильного антиоксиданта лютеина.
Особо следует отметить наличие в желтке мощного природного антиоксиданта лютеина. Он положительно влияет на здоровье людей с пониженным мозговым кровообращением, беременных женщин и детей.
Гусиный жир — уникальный продукт, позволяющий широко использовать его в фармацевтической промышленности. Это обусловлено его особым составом, в котором содержится множество незаменимых кислот:
- олеиновая кислота — 59.7%;
- пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
- линолевая кислота — 7.6%;
- стеариновая кислота — 6.2%;
- миристиновая кислота — 0.4%;
- линоленовая кислота — 0.4%.
Уникальный состав позволяет использовать жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений и иммунодефицитных заболеваний.
Еще один важный аспект разведения этих крылатых птиц. Факт, что гусиная печень, полученная определенным образом, является ценным продуктом питания. Только добыча такого продукта, как фуа-гра, может быть выгодна для разведения этих птиц. Однако для его получения требуется принудительный откорм и специальная консервация гуся или гусыни.
Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
В зависимости от цели выращивания и условий содержания птицы выбирается одна из имеющихся пород. В настоящее время выведено несколько продуктивных птиц этой группы. Они способны производить много яиц, за короткое время достигают значительных размеров и имеют большую печень.
Породы гусей
- Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
- Крупные серые гуси. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым. More также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
- Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
- Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
- Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
- Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Как создать идеальные условия для разведения и содержания?
Гуси не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Для них достаточно обычного птичника. Фундамент можно сделать из дерева, кирпича и других строительных материалов. Одно из требований к месту расположения — сухость. Крыша должна быть водонепроницаемой и не допускать проникновения воды. Пол должен быть сделан из дерева, так как это наиболее подходящий материал для этой птицы. Гнезда следует размещать по краям здания, подальше от мест кормления и питья. Нора должна быть достаточно вентилируемой и просторной. Если стая не будет чувствовать себя комфортно, дрозды будут хуже нестись и вести себя агрессивно.
При кормлении важно сочетать грубые корма с сочными зелеными кормами. Взрослое животное может съедать до 2 кг зеленого корма в день. Чтобы обеспечить такое количество, необходимо заранее огородить большую площадь, а если площадь недостаточно велика, важно использовать для кормления свежескошенную траву или другие растения. Если пропорции в рационе перекошены и скармливается больше зерна, птицы быстро наберут вес и будут непригодны для продажи. Для кормления грубым кормом подходят обычные зерновые культуры (ячмень, кукуруза и т.д.), выращенные на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4-месячного возраста, после чего качество мяса снижается.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Гуси уже давно являются одним из самых популярных видов домашней птицы в нашем регионе. Они высоко ценятся за вкусовые качества мяса, печени и других субпродуктов, за теплый пух и полезный жир, используемый в лечебных целях. Гусиное мясо содержит ряд питательных веществ, необходимых человеческому организму: Микроэлементы, витамины, минералы и аминокислоты.
Гуси — интересные птицы, их легко содержать и они не привередливы в еде. Они довольно умны, любят общение с людьми и даже могут выработать определенную привязанность к своему хозяину.
Однако для получения высококачественного гусиного мяса, несмотря на их простой характер, необходимо соблюдать определенные правила для повышения продуктивности и создания благоприятных условий для животных.
Правила разведения гусей в домашних условиях
Для разведения гусей в нашей стране популярны следующие породы птиц:
- Итальянские гуси.
- Рейнские.
- Тулузские.
- Эмденская порода.
- Линдовские.
- Серые гуси.
- Китайские.
Каждая из вышеперечисленных пород отличается по убойному весу и продуктивности кладки. При выборе породы необходимо уточнить, для каких целей будет содержаться птица.
Как выбрать здоровых гусят
При выборе гуся следует внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоровым, устойчиво стоять на ногах, активным и реагировать на внешние раздражители. Не следует недооценивать и визуальные характеристики.
Оперение птенца должно быть сухим и чистым, мягким и без пробелов. Живот здорового птенца должен быть плотным и упругим. Из клюва не должно быть никаких выделений. Обратите внимание на анальное отверстие. Он должен быть чистым и без выделений.
Покупая цыплят, выбирайте фермы или заводчиков с хорошей репутацией. Если вы покупаете птиц на фермерских рынках или у неизвестных продавцов, всегда есть риск приобрести больных, зараженных или неправильно выведенных цыплят. Для разведения гусей в домашних условиях новичкам рекомендуется приобрести 5-10 птиц.
Уход за гусятами и нюансы содержания
В первые несколько дней птенцов следует держать в коробке и в теплом месте без сквозняков. Через три дня гусей переводят в вольер или оборудованный курятник. В течение первых 40 дней гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:
- не допускать сквозняков и сырости;
- поддерживать температурный режим;
- следить за наличием пищи и чистой воды;
- не нарушать режим кормления;
- содержать гусят в светлом помещении;
- место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.
В течение первого месяца жизни птенцов температурный режим должен быть следующим:
- Возраст до 5 дней — 28 градусов.
- До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
- По 20 день — 23 градуса.
- До 40 дня — 18–20 градусов.
В период развития птенцов особое внимание следует уделить рациону и режиму кормления. Рекомендуется кормить птенцов каждые 3 часа, со временем количество кормлений можно увеличить до 4-5 раз в день. Основной рацион гусей — зерновая каша с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать о важных питательных веществах для растущего организма.
Поэтому рацион следует обогатить зеленью, морковью и яйцами. Перед кормлением весь корм следует промыть и хорошо измельчить. В возрасте 21 дня птенцов переводят на взрослый корм, а с 30-го по 40-й день птенцов кормят по диете.
Технологии разведения гусей в домашних условиях
Существует два метода выращивания гусей: инкубационный метод и метод брудера. Первый способ выращивания довольно сложен. Трудности возникают из-за того, что гусиные яйца очень крупные. Успешный результат достигается, когда из кургана вылупилось 70 % потомства.
При разведении методом выводка необходимо соблюдать основные правила:
- яйца следует выбирать правильной формы без повреждений;
- отбирать яйца следует в промежутке 10 дней;
- яйца перед закладкой мыть не рекомендуется, при необходимости достаточно их продезинфицировать в растворе марганцовки;
- перед закладкой за 4 часа инкубатор следует прогреть при температуре 39 градусов;
- первые 4 часа после закладки яиц необходимо поддерживать температуру 38 градусов, постепенно понижая её до 37,8, остановившись на 37,5 градусах;
- чтобы избежать прилипания скорлупы и равномерного прогревания, яйца нужно переворачивать в течение дня около 8 раз;
- через 15 дней после закладки, инкубатор нужно проветрить не менее 10 минут.
Метод кладки намного проще и надежнее, чем метод выводка, но следует помнить, что не все куры обладают сильным материнским инстинктом.
Прежде чем приступить к разведению, необходимо создать комфортные условия для потенциальной курицы. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов Цельсия. Гнездо должно быть чистым, отделенным от других птиц и не перегруженным лишними яйцами.
В кормушках должно быть достаточное количество корма с высоким содержанием кальция и других питательных веществ, а также воды. После кормления следите за тем, чтобы гуси возвращались в гнезда.
Разведение и выращивание гусей — довольно трудоемкое занятие, но оно под силу даже неопытному заводчику. Главное — следовать нашим рекомендациям, и разведение гусей может превратиться в довольно прибыльный бизнес.
Породы гусей
Наиболее распространенными породами гусей являются: серые гуси. Они весят около 5-7 кг. Яйца довольно крупные — около 170-200 г. Яйценоскость составляет 38-47 яиц.
Китайская порода гусей: их живой вес может достигать 5 кг. Это очень выносливая порода, но темперамент у нее агрессивный.
Кубанский гусь — российская порода. Его средний живой вес составляет 5,5 кг. Яйценоскость составляет 85-90 яиц. Яйца несут куры-несушки.
Предпочтительно выводить гусят вместе с несушкой. Однако, если у вас только одна несушка, будет около 12-14 выводков, так как яйца очень крупные. Если вы выберете этот вариант, вам следует создать подходящие условия.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 115 градусов. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Гнездо курицы должно быть просторным. Необходимо отделить гнездо от остального стада и окружить его специальными перегородками. Как правило, кур-несушек содержат отдельно от остальных гусей.
Первые птенцы появляются на свет на 28-й день. Затем их вынимают из гнезда и помещают в отдельный ящик. Убедитесь, что они освещены лампой, чтобы обеспечить нужную температуру.
Как только все птенцы вылупятся, их следует вернуть гусыне.
Как следует растить, ухаживать и содержать гусят.
Очень важно ухаживать за молодыми гусятами в помещении с первых дней жизни. С первых дней жизни у гусят начинает укрепляться и формироваться иммунная система. Поэтому для выращивания здоровой и крупной птицы необходимо обеспечить сбалансированное питание. В первые 6-7 дней в домашних условиях полезно кормить гусей вареным яичным желтком. Он хорошо усваивается еще слабыми гусятами. В корм также можно добавлять зелень.
Гусиные поилки следует выбирать так, чтобы молодые гусята не рисковали захлебнуться или утонуть в поилке. В корм гусям следует добавлять различные травы. Кроме зеленого лука, можно давать клевер и люцерну. Поилки следует заменить на более крупные, чтобы гуси могли в них плавать.
Как же нужно вести уход за гусятами дома?
С этого момента поросят следует кормить хорошей смесью зерновых, комбикорма и травы с масличной бумагой. Пастись они должны в небольшом открытом пруду или реке без сильного течения. Помимо воды и корма, гусям необходимы, прежде всего, соответствующая температура окружающей среды, свет и просторное помещение.
Выберите подходящее помещение в зависимости от количества птенцов. Первые 2-3 дня гусей следует держать в картонных коробках в летней кухне. Затем их следует перенести в сарай или птичник. В качестве подстилки для гусей можно использовать солому. Через 3-4 дня гусей следует вывести на свежий воздух, так как в это время их будут выпускать на пастбище. Через 40 дней их можно пасти возле водоемов. В первые 6-7 дней жизни температура воздуха должна поддерживаться на уровне 29-30 градусов. Постепенно температуру следует снижать до 23-24 градусов. Через 3 недели гусят следует перевести в естественную среду обитания.
Размеры помещения.
Основное требование к размеру загона для молодых гусей заключается в том, что он не должен быть слишком тесным. Их не следует держать в клетках. Когда гусята полностью вырастут, их можно выпускать на улицу в дневное время.
Гуси разведение содержание уход в домашних условиях
Обычно на фермах принято держать кур. Однако гусей можно встретить и в больших садах и на приусадебных участках. Разведение гусей всегда было прибыльным делом. За гусями не только легко ухаживать, но и питаются они преимущественно растительной пищей. И вкусная печень, и мясо гусей ценятся за их полезные свойства.
Здесь мы расскажем вам, как правильно кормить гусей. Хотя это нетребовательная птица, ее нужно правильно кормить, чтобы получить много мяса. Им нужно не только много травы, но и много зерна. Наши специалисты расскажут вам, сколько воды им нужно и в каких количествах их следует кормить.
С чего начать выращивание гусей дома?
Существует два способа начать разведение гусей: Вывести молодых гусей из яиц в инкубаторе или просто купить птицу на рынке. Эксперты подскажут вам, как выращивать гусей в домашних условиях, где и у кого лучше покупать птиц, чтобы впоследствии не столкнуться с многочисленными болезнями.
Гуси — это не только мясо, но и яйца. Вы узнаете, сколько яиц откладывает взрослая птица за сезон и чем кормить гусей, чтобы они были более продуктивными. Конечно, у гусей должно быть много открытого пространства. Профессиональные заводчики могут дать вам несколько советов о том, как обустроить подходящий выгул для ваших гусей. Особое внимание уделите зимнему содержанию птиц.
В этом разделе вы узнаете много полезной информации о том, что еще делают гуси. Многие люди до сих пор недоумевают: зачем держать гусей, если они много едят и не несут много яиц? Вот небольшая загадка: вы узнаете, какими полезными свойствами обладает мясо гусей. Ведь разводить гусей не только легко, но и выгодно — ценное мясо можно продавать на рынке или даже в ресторанах. Больших вложений не требуется, а результат почти 100%, потому что разведение гусей выгодно.
Условия выгула
Гусей нужно пасти.
Подходящими пастбищами являются аллювиальные луга, солома, клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики и злаки. Важно, чтобы пастбище было как можно больше, чтобы птицы могли больше двигаться и использовать корм.
Водоем
Пруд не является абсолютно необходимым для разведения гусей. Конечно, хороший, чистый пруд с большим количеством растительности является преимуществом, но быстрый набор веса, количество яиц и здоровье птиц зависят в первую очередь от условий содержания. Если птиц хорошо кормить и ухаживать за ними, они легко перенесут отсутствие воды.
При обустройстве гусиного бассейна в саду необходимо учитывать следующие условия:
- Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
- Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.
Для купания подходят большие бассейны или корыта.
Естественное высиживание птенцов
Если гуси содержатся дома с целью разведения, необходимо построить гнезда в оптимальном количестве.
Гнезда можно сделать из фанеры или корзин с подстилкой, которую часто меняют. Как правило, на каждого гуся приходится одно гнездо в защищенном месте без прямого солнечного света, желательно в комнате, отделенной от других птиц. Оптимальный размер гнезда:
- высота – около полуметра;
- длина – 65 см;
- ширина – 40-50 см;
- высота порога – не более 10 см.
Средний период инкубации составляет около одного месяца. Как правило, птенец вылупляется на 28-й день.
Как выбрать хороших гусят при покупке молодняка?
Сегодня на рынке представлены как традиционные, так и современные породы гусей. Лучшими гусями для начинающих являются крупные серые гуси, горные гуси и порода Линдоу. Эти птицы к концу сезона могут достигать веса 5-6 фунтов. Некоторые местные породы гусей хорошо приспособлены к условиям региона, но большинство из них немного меньше предыдущих пород.
При выборе гусей для содержания в домашних условиях следует обратить внимание на их внешний вид. Как правило, птицефабрики продают молодых гусей в возрасте 1-2 дней. Средний размер гуся в этом возрасте примерно равен размеру ладони взрослого человека. Через 1 неделю птенец становится больше в 1,5-2 раза. При покупке птенцов у частных торговцев важно учитывать этот факт и не покупать птенцов в возрасте 1 недели и старше, если они недостаточно крупные.
Даже однодневные цыплята уверенно стоят на ногах. Если он шатается, сидит или закрывает глаза, не стоит его покупать. Здоровый гусь активен и энергичен, у него есть хватательный рефлекс: если поднести к его клюву палец или травинку, он ее схватит.
При выборе гусей следует взять каждого в руку, обнять за спину и перевернуть на живот. Рядом с хвостом находится пуповина. У 1-2-дневных гусят она должна быть полностью закрыта и не иметь кровоточащих или зарубцевавшихся ранок. В идеале неопытный птицевод не сможет увидеть ее через слой пуха. У основания хвоста находится клоака. Перья в этом месте должны быть чистыми и не иметь следов помета. Влажные перья или белая слизь — причина не покупать гусей из этой партии, так как они могут быть заражены инфекционными заболеваниями.
Глаза гусей должны быть чистыми, полностью открытыми и блестящими. В зависимости от породы, оперение может иметь серо-зеленый оттенок (хохмогоро, крупная серая и другие породы с темным оперением) или быть ярко-желтым (линдоу и другие белые породы). В любом случае он ярко блестит на солнце. Небольшой пух на затылке не является дефектом — черные дрозды в клетках часто щиплют друг друга из-за хватательного рефлекса.
Как вырастить молодняк?
При разведении гусей в домашних условиях новичкам следует учитывать некоторые тонкости. За птенцами обычно ухаживает гусыня, которая согревает их, когда это необходимо, выводит на прогулки и защищает от нападения хищников. Но как вырастить птенцов, если у вас нет гусыни?
Основные правила, которые необходимо соблюдать, следующие:
- Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
- В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
- В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
- Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
- Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
- Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.
Когда птенцы спят вместе и громко пищат, важно держать их в тепле. Для этого достаточно настольной лампы с абажуром. Когда птенцам становится комфортно, они перемещаются по комнате, тихо пищат и свободно спят, прижавшись к своим братьям и сестрам.
Кормление молодняка
В первые 7 дней лучшим питанием является каша из ячменя, кукурузы и пшеницы. Вы можете купить ее в любом супермаркете. Растолките небольшое количество овсянки (или их смеси) с вареным яйцом. Добавьте в смесь измельченные листья крапивы, одуванчика и тысячелистника. Комок корма, который вы держите в руке, не должен слипаться.
Когда птенцам исполнится 3-4 дня, в кормовую смесь следует добавить промытый речной песок. Размер его зерен составляет 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в корм можно добавить молотый мел или известняк из ракушечника.
Как отобрать племенных птиц?
У маленьких черных дроздов практически невозможно различить пол. Поэтому племенных птиц отбирают в возрасте 4-5 месяцев. Развитие клюва самцов становится заметным и может быть использовано для отличия их от самок.
Живая масса самцов в это время должна составлять около 4,5 кг, в зависимости от породы. Самки весят несколько меньше. Для выращивания гусей содержат несколько гусынь и по 3 гуся. Количество птиц зависит от площади зимнего содержания: не менее 0,8 м2 на одного гуся.
Для зимнего кормления необходимо обеспечить 30-45 кг картофеля и свеклы, 10-15 кг моркови и 15 кг сена на одного гуся. Зерновой корм должен составлять 300 г на птицу в день. По возможности следует скармливать больше пшеницы, что положительно влияет на продуктивность гусей при кладке.
Гуси начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Рекомендуется не оставлять мелкие яйца для инкубации, так как многие из них неоплодотворенные. Через три-четыре недели после начала кладки яйца можно собирать для инкубации или подкладывать под гусыню.
Под гусыню можно подложить максимум 12-13 яиц. Эти животные считаются хорошими несушками и заботливыми матерями. В новом сезоне владельцу будет гораздо легче ухаживать за молодняком, так как он уже знаком с основными правилами выращивания гусят.