Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях. Режим инкубации куриных яиц.

Перед снесением яйца можно осмотреть с помощью оссоскопа. В этом случае яйца облучают специальным прибором. Направленный луч света позволяет рассмотреть содержимое.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это своего рода ящик, основная функция которого заключается в создании специальных условий для высиживания яиц. Высиживание — довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий большого количества навыков и знаний. Без них не стоит ожидать хороших результатов и высокого процента вылупления.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала, а также о том, через сколько дней должны вылупиться птенцы. При выборе яиц соблюдайте следующие правила:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Слишком крупные яйца не подходят для снесения; Слишком крупные яйца не подходят для снесения. Для этого необходимо осмотреть яйца с помощью специального прибора, называемого отоскопом. Тест используется для выявления возможных аномалий у эмбрионов.

Яйца с такими отклонениями должны быть удалены. Например, яйца с трещинами нельзя оставлять на период инкубации, так как даже небольшая трещина может привести к размножению бактерий и заражению яиц.

проверка яиц овоскопом

Сам прибор можно либо приобрести, либо изготовить самостоятельно, что не мешает его эффективному использованию на ферме.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берется в правую руку, подносится к овоскопу и вращается вокруг своей продольной оси. Затем яйца, подлежащие исследованию, укладываются на лотки и перевозятся в инкубатор для дезинфекции.

Дефекты, на которые следует обращать внимание при осмотре с помощью овоскопа:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

Существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание при хранении яиц:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.

    Выбор инкубатора

    Важно выбрать правильное и надежное оборудование, чтобы цыплята вылупились качественными.

    Инкубаторы различают в зависимости от их мощности:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии выбора брудера следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Наиболее важными функциями качественного инкубатора являются следующие: Инкубатор должен быть пригоден для выведения цыплят:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;

    Подготовка к использованию

    Не менее чем за 12 часов до вылупления цыплят инкубатор должен быть инкубирован:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для инкубаторов в шкафах рекомендуется дезинфекция парами формальдегида. Непосредственно перед запуском температура внутри бокса проверяется с помощью стандартного медицинского термометра. Техника и условия инкубации описаны в инструкции по применению.

    Закладка яиц

    Можно начинать кладку без привязки к определенному времени суток, но большинство студентов-селекционеров все равно кладут яйца вечером (около 6 часов вечера), потому что тогда кладка начинается утром 21-го дня и большинство птенцов рождается вечером того же дня.

    Яйца, отобранные для инкубации, перед помещением в коробку следует выдержать в помещении. Это связано с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, может образоваться конденсат, нарушающий климат в инкубаторе и приводящий к образованию плесени, что смертельно опасно для эмбриона. Поэтому перед инкубацией яйца выдерживают в герметичном помещении при температуре 25 градусов Цельсия в течение 8-12 часов.

    Рекомендуется укладывать их горизонтально. В таких условиях яйца прогреваются равномерно. Существует также возможность вертикальной укладки — яйца укладываются группами через равные промежутки времени (4 часа). Сначала крупные яйца, затем средние, потом мелкие.

    С начала укладки и до 19-го дня инкубации яйца необходимо переворачивать на 180 градусов каждые два часа. Только в лотках для инкубации переворачивать уже не нужно.

    Таким образом, процесс кладки в целом выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    куриные яйца в инкубаторе

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор можно найти здесь.

    Преимущества инкубатора

    В начале сезона не всегда удается купить нужное количество цыплят. Очередь у проверенных поставщиков длинная. И вы можете считать себя счастливчиком, если вам все же удастся получить место из-за отказа клиента. Но опять же, нет никакой гарантии, что вы получите нужное количество цыплят хорошего качества.

    Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационные яйца несложно. Просто посмотрите, что предлагают птицефабрики поблизости, на Авито (обязательно почитайте отзывы) или поспрашивайте у знакомых.

    Главное преимущество самостоятельного разведения — экономия. Давайте сделаем простой расчет, действительный с июля 2021 года:

    • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
    • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
    • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
    • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.

    еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

    Еще одно преимущество — возможность продать излишки цыплят или инкубационных яиц из чужих инкубаторов за определенную плату

    Конечно, в этих расчетах не учитываются затраты энергии и времени. Однако у птенцов, которые вылупляются сами, есть большое преимущество: они не переохлаждаются и не контактируют с больными птицами. Следовательно, выживаемость таких птенцов намного выше, чем у покупных особей. Это с лихвой компенсирует дополнительные затраты на электроэнергию.

    Какой инкубатор выбрать новичку

    Первое, с чем вам нужно определиться, — это вместимость прибора. Не рекомендуется выбирать мини-модели на 4-12 штук, равно как и габаритные модели. Первые можно назвать «игрушкой». Вторые не подходят для новичка: Есть риск, что по неопытности он потеряет сразу более 100 цыплят, а если аппарат будет загружен не полностью, он будет практически простаивать. Оптимальная загрузка для первого раза — 36-72 яйца.

    Расположение яиц в лотке (горизонтальное или вертикальное) не имеет значения.

    при горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

    Если они расположены горизонтально, рекомендуется сделать отметки на лотке, чтобы проверить, не перекашиваются ли они.

    Следующий критерий — наличие дополнительных функций. К ним относятся:

    1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
    2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

    Автоматический поворот — очень практичная функция, которая экономит владельцу много времени. Рекомендуется выбирать модели с автоматическим вращением по времени, заданному таймером.

    Для неопытного пользователя хорошей идеей будет встроенная система контроля влажности. Это позволяет избежать слишком частого и чрезмерного опрыскивания расплода, что не только экономит время, но и положительно влияет на процент вылупления.

    Многие недорогие модели не имеют вентиляции. Умные люди устраняют этот недостаток с помощью компьютерного холодильника. Однако не каждый способен справиться с такой задачей. А без вентилятора температура в разных зонах инкубатора может сильно колебаться. В результате либо значительно снижается процент вылупления, либо приходится излишне заботиться о яйцах, ежедневно перекладывая их из центра в края и наоборот.

    Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, находите полезную информацию о садоводстве и не только: переходите на канал.

    встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

    Встроенные осциллограф и таймер увеличивают стоимость прибора, но этот осциллограф неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменит обычный календарь

    Батарейка необходима только при частых отключениях электроэнергии. Если в вашем регионе хотя бы раз в два месяца случаются перебои с электричеством более чем на 60 минут, вы можете приобрести прибор без батарейки, при условии, что в доме есть резервный генератор или источник бесперебойного питания.

    Инкубатор — это своего рода термос с подогревом. Поэтому материал корпуса должен быть выбран особенно тщательно.

    Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но очень хрупок. Такие устройства быстро изнашиваются и при этом являются самыми дешевыми на рынке.

    Пластиковые модели, особенно китайские, очень плохо сохраняют тепло. Их приходится дополнительно обматывать плотной тканью (как на фото) или помещать в импровизированный поролоновый чехол, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От такой покупки следует отказаться

    Выбор яиц для инкубации

    Если материал покупается у заводчиков или перекупщиков, другого выбора обычно нет. Мы покупаем то, что они нам дают.

    Многие птицеводы инкубируют яйца своих кур-несушек в домашних условиях. Это идеальный вариант, когда за короткое время необходимо приобрести большое количество молодых птиц (для увеличения стада или для ремонта значительного процента основного стада).

    в первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

    Первое, что необходимо сделать, — это собрать инкубационные яйца и соответствующим образом подготовить их.

    В идеале лучших курочек и петушков заранее содержат в отдельном помещении, чтобы получить здоровый «элитный» материал.

    Свежесобранные яйца не следует сразу же относить в инкубатор. Сначала их следует инкубировать в течение нескольких дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80 %, регулярно переворачивая (достаточно 1-2 раз в день). Оптимальным является период до 1 недели; более длительное хранение значительно снижает процент вылупившихся птенцов.

    Время изъятия не имеет значения! Главное, чтобы яйца не оставались в гнездах долго, особенно летом.

    Для инкубации отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы и весом 52-62 г. Каждый дополнительный грамм продлевает время вылупления примерно на 30-40 минут. Поэтому желательно, чтобы весь материал был примерно одинаковым по весу и размеру.

    Проверяем исправность прибора

    В первый раз устройство запускается пустым для выявления возможных дефектов. Инкубатор работает вхолостую в течение 3 дней. Затем устройство моют, сушат и осматривают на предмет внешних повреждений. Дверцы устройства должны плотно прилегать к корпусу, но легко открываться.

    Проверяется работа вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов и освещения инкубатора. Проверьте работу вентилятора, вращая крыльчатку вручную.

    Рекомендации! Лопасти не должны тереться о другие детали. Лопасти должны плотно прилегать, не мешая предохранителям.

    Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности заземляющих контактов и отсутствии посторонних предметов вблизи движущихся частей. Установите прибор на ровной поверхности, чтобы он не шатался, и избегайте воздушных потоков.

    В нашей статье мы рассказали о различных типах инкубаторов и о том, как можно построить инкубатор самостоятельно.

    Как проводить закладку?

    особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях. режим инкубации куриных яиц. 2

    Отобранные яйца должны храниться в закрытом помещении до их погружения в инкубатор. В противном случае из-за погружения в нагревательную камеру образуется конденсат. Это приведет к нарушению микроклимата и появлению плесени, что смертельно опасно для эмбриона.

    Поэтому перед инкубацией выдерживайте яйца при температуре 25 °C в течение 8-12 часов и избегайте потоков воздуха. Яйца лучше всего укладывать горизонтально (более подробную информацию о периоде инкубации куриных яиц и о том, от чего он зависит, можно найти здесь).

    Так они будут нагреваться равномерно. Однако допускается и вертикальная укладка. Яйца размещают на лотках группами через равные промежутки времени (4 часа): сначала крупные яйца, затем средние и, наконец, мелкие.

    Алгоритм укладки яиц:

    1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
    2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
    3. Распределить яйца на лотке.
    4. Погрузить лоток в инкубатор.
    5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

    Многие модели инкубаторов оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Если эта функция отсутствует, яйца переворачивают вручную 10-12 раз в день.

    Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

    Воздух в инкубаторе не должен нагреваться более чем до 43 °C. Яйца нельзя пережаривать (не ниже 27 °C) или перегревать (не более чем на несколько минут). Более подробную информацию о температуре, которая должна преобладать при инкубации куриных яиц, можно найти здесь.

    Если источник тепла находится сверху, температура сверху в идеале должна быть около 40 °C. Если нагревательные элементы находятся со всех сторон, то 38,5 °C. Нижняя влажность составляет 45 %, а верхняя — 82 %. Влажность варьируется в зависимости от времени инкубации.

    Важно: скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и могут привести к заболеваниям будущих цыплят.

    Инкубация яиц соответствует оптимальной температуре и количеству инверсий

    Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
    1-7 37,8 – 38 Минимум 6
    8-14 37,8 – 38 5 – 6
    15-18 37,8 4 – 5
    19-21 37,5 – 37,7

    Таблица регулировки влажности и температуры для инкубации

    Дни Температура, °С Влажность, %
    1-7 37,8 – 38 50-55
    8-14 37,8 – 38 45-50
    15-18 37,8 50
    19-21 37,5–37,7 65-70

    Таблица регулировки для инкубации в пенополистирольном инкубаторе (типа Блиц). Инкубаторы из пенополистирола отличаются от механических инкубаторов. Технология также отличается.

    Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
    1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
    4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
    14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
    18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
    20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
    21 37,2-37,5 70-75

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    вывод цыплят в инкубаторе дома

    Период инкубации требует больших усилий, необходимо ежедневно контролировать температуру и влажность, вовремя проветривать и переворачивать яйца. Поскольку новички сторонятся этой ответственности, вот свод правил, описывающих, как высиживать цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обратите внимание, что все рекомендации должны быть соблюдены, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

    отбор яиц для инкубации

    Успех бизнеса зависит не только от усердия владельца, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем правильно вывести цыплят в инкубаторе, следует уделить внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят должен начинаться с курицы. Необходимо убедиться, что она не больна и не имеет генетических заболеваний. В противном случае генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

    • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
    • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
    • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
    • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
    • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
    • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

    Скорлупа яиц пористая, поэтому через нее может проходить воздух, а также в ней есть своя микрофлора. Мыть или вытирать яйца категорически запрещено.

    При проверке яиц их необходимо просвечивать специальным прибором, называемым отоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в цвете содержимого. Вы должны найти желточный мешок и аэроталамус. Желточный мешок должен находиться посередине или немного ближе к тупому концу. Не следует брать яйцо, у которого желточный мешок находится на внутренней стороне скорлупы. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Яйцо размером с чайную ложку — это нормальный размер. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

    Бракованные

    бракованные яйца

    Как при отборе, так и при выведении цыплят в домашнем инкубаторе следует проверять содержимое и отбраковывать ненормальные яйца. Перед вылуплением цыплят в инкубаторе проверьте возможные отклонения в созревании эмбрионов.

    Пятна

    Они обычно возникают под скорлупой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

    Тумак бактериальный

    Вид заражения, вызванный гнилостными бактериями, при котором белок яйца разжижается и становится зеленоватым. Яйцо становится непрозрачным.

    Присушка

    При этом заболевании желток плавает в скорлупе и высыхает. Яйцо может иметь сильный запах.

    Кровавое пятно

    На поверхности желтка или в белке может быть кровь.

    Красюк

    При овоскопии содержимое яйца выглядит равномерно красноватого цвета. Желток и аэроталамус не видны.

    Тёк

    Патология развивается после повреждения скорлупы при хранении более одного дня.

    При обеих патологиях яйцо следует выбросить, а не жарить или варить для употребления.

    Инкубационный период

    инкубация дома куриных яиц

    С момента снесения яйца начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда клюет последний птенец. Выведение птенцов в инкубаторе отличается от выведения цыплят в инкубаторе по инкубационному периоду, температуре и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как оставить яйца дома для инкубации, подготовьте яйца и инкубационную камеру к инкубации. Внутренняя камера аппарата тщательно дезинфицируется и проветривается. При подготовке инкубатора к инкубации в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогрелись постепенно и равномерно. Рекомендуется пометить тупой конец и заостренный конец карандашом с крестиком или ноликом. Это поможет контролировать наклон кладки.

    Контроль условий инкубации

    Температуру и влажность в курятнике следует проверять каждый час. Даже небольшое изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После того как яйца снесены, температуру следует поднять до 37°C в течение 3-4 часов. В течение инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    график инкубации куриных яиц

    Созревание эмбрионов делится на 4 этапа, которые приведены в таблице для инкубации куриных яиц в инкубаторе.

    развитие эмбриона на 7 день прогрева

    Стадия 1 длится с 1-го по 7-й день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. В этот период вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8 °C. Влажность поддерживается на уровне около 55 %. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, то есть 4 раза в день. Открывать инкубатор не рекомендуется.

    Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

    яйцо на 14 день прогрева

    Фаза 2 длится с 8-го по 14-й день, в это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущей фазе, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц уже должно меняться каждые 4 часа до 6 раз в день. Также необходимо проветривать яйца, чтобы обеспечить их кислородом; это следует делать 2 раза в день по 5 минут.

    цыпленок на 18 день развития

    Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца переворачивают 6 раз в день, увеличивая продолжительность до 15-20 минут, также 2 раза в день. Влажность повышается до 50%, а температура остается прежней. В конце инкубационного периода, когда птенцы успешно вылупились, они начинают издавать едва слышные звуки и поворачиваться в яйце.

    птенец на 21 день развития

    Необходимая температура

    В период инкубации важно постоянно поддерживать температуру. Рекомендуется температура от 37,5 до 37,8 градусов Цельсия. Это условия для нормального развития цыплят. Не всегда возможно установить одинаковую температуру везде в инкубатории. Недоохлаждение или перегрев приводят к развитию аномалий у эмбриона. Последствия могут быть серьезными, например, гибель цыплят.

    Повышенная цена часто приводит к тому, что цыплята вылупляются слишком рано, до того, как они достигнут нужного размера и достаточно сформируются. Если система не соответствует рекомендациям, вылупление задерживается и занимает на несколько дней больше времени.

    Какой должна быть влажность?

    Если внутренняя часть инкубатора не раскалена, скорлупа становится хрупкой, а подскорлупная оболочка — слишком твердой. В результате молодые птенцы не могут освободиться и погибают. Появившиеся на свет молодые птенцы становятся сухими и мелкими.

    При высокой влажности значительно затрудняется рост живых существ. Оперение становится липким и грязным. Нередко к месту укуса прилипает клюв или кожа.

    Показатель влажности сильно зависит от размера устройства. В небольших блоках влажность составляет около 60-62 %. При высоких температурах вода испаряется быстрее, что приводит к быстрому снижению этого показателя. Для получения благоприятных условий в блок добавляют воду.

    Закладка

    Сначала устройство необходимо подготовить. Внутренняя камера очищается и дезинфицируется. Лотки и диски также обрабатываются раствором хлорной извести. После очистки все тщательно промывается чистой водой и высушивается.

    Необходимые параметры определяются заранее. Также проверяется система вентиляции и, при наличии, поворотное устройство. За несколько дней до запланированной установки проводится пробный запуск, во время которого машина вводится в эксплуатацию и проверяется функционирование всех систем и механизмов. Если установка работает правильно и бесперебойно, можно приступать к укладке.

    Период инкубации цыплят

    В первую очередь необходимо определить, когда вылупятся цыплята. В это время их перемещают в подготовленный инкубатор. Инкубационный период для куриных яиц составляет 20-22 дня после вылупления.

    В некоторых случаях это время увеличивается на несколько дней, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако не рекомендуется ждать дольше 25 дней.

    Влажность и температура при инкубации

    отбор яиц

    Если существует острая необходимость в увеличении параметров влажности, следует ускорить испарение жидкости. Для этого в емкость с водой помещают ткань. Чтобы замедлить этот процесс, можно положить в емкость немного пенополистирола.

    Не менее важным для успешной инкубации является контроль температуры. Колебания температуры негативно влияют на расплод.

    Необходимо следить за показателями с помощью разных термометров. Это позволит получить наиболее точные результаты. Это также следует делать, если используется полностью автоматическое оборудование.

    Таким образом, воздух в устройстве не должен быть теплее 43 градусов Цельсия. Кратковременное снижение температуры до 27 градусов или перегрев недопустимы. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

    Если источник тепла расположен в верхней части, рекомендуется поддерживать температуру 40 градусов в области верхней крышки. Если нагревательные элементы находятся со всех сторон, то этот параметр должен составлять 38,5 градусов.

    Влажность должна составлять от 45% до 82%. Это значение зависит от времени инкубации.

    Конкретный режим в пузырьковом инкубаторе в зависимости от дня показан на схеме:

    Переворот: не менее 2-3 раз в день,

    Охлаждение 1 раз в минуту: -,

    Переворот: не менее 2-3 раз в день,

    охлаждение 1 раз в минуту: 1 из 5,

    Переворот: не менее 2-3 раз в день,

    Охлаждение 1 раз в минуту: 2 из 5; Охлаждение 1 раз в минуту: 2 из 5; Охлаждение 1 раз в минуту: 2 из 5; Охлаждение 1 раз в минуту: 2 из 5,

    Охлаждение один раз в минуту: 3 из 10,

    Как правильно осуществить закладку яиц?

    яйца лежат в лотке

    Прежде чем поместить куриные яйца в инкубатор, инкубатор необходимо поместить в помещение с постоянной температурой от 15 до 22 градусов Цельсия. Сами яйца также должны быть нагреты до комнатной температуры (около 25 градусов Цельсия). Яйца кур можно укладывать горизонтально или вертикально, но их положение влияет на процесс переворачивания. В горизонтальном положении, например, диски должны быть повернуты на 180 градусов. В вертикальном положении они должны быть наклонены на 45 градусов в ту или иную сторону. В природе матери откладывают все яйца горизонтально, когда они вылупляются. Затем эмбрион плывет вверх, чтобы быть ближе к теплу. При инкубации в домашних условиях это положение также является наиболее приемлемым. Однако во многих автоматических инкубаторах яйца кур размещаются вертикально вверх на лотках с тупыми краями. Чтобы получить более или менее однородное стадо в конце инкубационного периода, яйца перед закладкой необходимо правильно сортировать по размеру. Помните, что мелкие яйца вылупляются быстрее, чем крупные, поэтому время вылупления отличается.

    Крупные яйца закладываются первыми, средние — через четыре часа, а мелкие — через такой же период. Лучшее время для кладки — около 6 часов вечера. Тогда первые птенцы вылупляются утром, а следующая большая группа вылупляется в течение дня.

    цыпленок вылупляется в инкубаторе

    Существует так много правил нереста, что мы должны обобщить самые основные из них:

    1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
    2. Инкубацию начинаем вечером.
    3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
    4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

    Все тайны процесса инкубации

    Прежде чем раскрыть все секреты инкубации и количество дней, мы расскажем вам, насколько высокими должны быть влажность и температура воздуха и сколько времени требуется для того, чтобы куриные яйца стали «зрелыми». Но все е фазы процесса нужно рассматривать отдельно. Это факт, что условия, то есть температура, влажность и другие вещи, в разные периоды инкубации отличаются. Поэтому всегда правильно начинать с классификации.

    Например, инкубационный период куриного яйца длится в общей сложности 21 день и условно делится на 4 периода:

    1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
    2. 2 период – 8-11 дней.
    3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
    4. 4 период – появление цыпленка на свет.

    Режимы инкубации

    Температура, влажность и другие условия для успешной инкубации различны на разных этапах прохождения и зависят в основном от физических процессов, происходящих внутри под скорлупой. Поэтому лучше всего рассматривать температуру, влажность и другие условия для каждой стадии отдельно. Перед этим мы рекомендуем вам взглянуть на таблицу.

    таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

    Таблица условий инкубации в пенопластовом инкубаторе.

    Первый период

    В этот период (0-7 дней) у эмбриона развиваются зачатки всех важных органов. В эти первые дни в инкубаторе должна поддерживаться температура 37,8-38 градусов и влажность 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температура должна снизиться до 37,5 градусов, а влажность — до 55%.

    Переворачивание яиц также очень важно. В природе курица делает это автоматически через регулярные промежутки времени — так задумано природой. Если в вашем инкубаторе это не предусмотрено, переворачивать яйца нужно вручную. В первые 24 часа диски следует переворачивать быстро, но очень осторожно, через равные промежутки времени, по крайней мере, 2-3 раза в день.

    Чтобы не забыть, повернуты яйца или нет, можно поставить метку на скорлупе, чтобы сразу было видно, под каким углом они повернуты.

    помеченные яйца в инкубаторе

    Второй период

    В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые ногти, клюв и формируется скелет. Температура в это время должна составлять 37,6-37,8 градусов, а влажность — 35-45%. Снижение или повышение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворачивания сохраняется — не менее двух раз в день — именно столько времени должны переворачиваться яйца.

    Третий период

    К этому времени (12-20 дней) эмбрион, как видно на видео, уже покрыт перьями, а его ногти приобретают роговой слой. На протяжении всего развития белок яйца полностью используется, а желточный мешок отпадает. Немного снизьте температуру и поддерживайте ее на уровне 37,2-37,5 градусов. Насколько высокой должна быть влажность? Начиная с 14-го дня влажность должна быть высокой и составлять около 70 %.

    В середине цикла яйцеклетки следует снова осмотреть с помощью оссоскопа, чтобы проверить развитие эмбриона. Под скорлупой должна быть видна сеть кровеносных сосудов.

    Не забывайте, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного ниже — 37,2 градуса по Цельсию, а влажность должна быть высокой — даже до 80%. Желательно увеличить мощность обогрева, а также скорость движения воздуха. Поэтому в этот период работают все вентиляторы в комнатах. Также необходимо проветривать инкубационную камеру один раз в день в течение примерно 10 минут. Через 19-20 дней яйца уже не переворачивают, а укладывают боком, чтобы между ними было достаточно пространства.

    Возможные ошибки

    Мы рекомендуем вам заранее узнать о наиболее распространенных проблемах:

    1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
    2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
    3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
    4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
    5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
    6. Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
    Это интересно:  Сколько живут куры-несушки. Сколько лет живет курица.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий