Орловские ситцевые куры описание, разведение и содержание. Орловская ситцевая порода кур.

Если курица имеет незначительные дефекты — едва заметный изъян на короне или небольшие отклонения в окраске, — ее можно приобрести. При правильном подходе все эти дефекты можно устранить и вывести чистопородную курицу.

Орловские ситцевые куры описание, разведение и содержание

Орловская ситцевая порода — это декоративная птица. Она была создана благодаря усилиям местных селекционеров. Ситцевая порода известна во всем мире благодаря своим высоким вкусовым качествам и красивому внешнему виду. А благодаря высокой приспособляемости к различным климатическим условиям, птица может прекрасно жить в любой точке нашей страны.

В сегодняшней статье мы подробно познакомим вас с орловским дроздом, представим описание породы, покажем ее фотографии и комментарии владельцев такс, лично знакомых с этой птицей.

История происхождения породы

«Орловка» — это старинная русская порода, возникшая в городе Павлове Нижегородской губернии, где издавна разводили гонных кур. Согласно историческим сведениям, в их создании принимал участие граф А.Г. Орлов-Чесменский. Они быстро стали популярными и распространились во дворах жителей различных поместий.

После того как они получили признание и официальный статус в Милане (1906) и Турине (1911) и были удостоены серебряных и золотых наград, их поголовье стало сокращаться и постепенно исчезло. Постепенно в моду вошли породы иностранного происхождения.

Возрождение произошло в период с 1980 по 1984 год, а восстановление утраченной породы началось после войны. Результатом стало скрещивание «орловки» с немецкими породистыми курами. Сегодня порода постепенно возвращается на фермы и ранчо, хотя она все еще довольно редка.

Читайте также: Симптомы стригущего лишая и мазь для телят в домашних условиях.

Выведены русская и немецкая линии орловской породы. Иногда их путают, но на самом деле это разные линии, которые вырождаются при скрещивании и теряют свою родословную.

Разведение и особенности приобретения

Разведение чистопородных орловских кур — дело прибыльное, но непростое. Проблема не столько в том, что у несушек нет инстинкта к размножению (эта проблема легко решается использованием брудера или наличием на ферме кур-несушек других пород), сколько в болезненности и слабости молодых «орлов», что признают все птицеводы. Все заявления о здоровье относятся только к взрослым животным. Молодые животные легко простужаются, страдают от потери аппетита, проблем с клювом и слабых ног. По словам экспертов, из вылупившихся птенцов выживают в лучшем случае две трети. Кроме того, птенцы медленно растут и летают.

птенцов этой породы необходимо обогревать дольше, чем остальных цыплят, что, несомненно, добавляет работы владельцам

Птенцы этой породы нуждаются в обогреве больше, чем другие птенцы, что, несомненно, увеличивает нагрузку на владельцев.

Приобретение родительского стада также сопряжено со своими трудностями. В отличие от других кур, «орловки» приобретают внешние признаки породы очень медленно. Соответствие стандарту отчетливо проявляется в возрасте 2,5-3 лет, поэтому при покупке совсем молодых кур и пультов (не говоря уже об инкубационных яйцах) велик риск приобретения гибридов. Опытные птицеводы предпочитают покупать взрослых кур и петушков, даже если эти покупки очень дороги, и разводить своих собственных, возрастом не менее 2 лет.

Если вы решили купить молодые яйца или яйца орлов для разведения чистопородных кур, выбирайте надежного поставщика. Перед покупкой ознакомьтесь с птицами-родителями и проверьте их внешний вид на строгое соответствие стандартам породы. Также рекомендуется проверить документацию, предоставленную продавцом.

Немного об истории породы

Орджольская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из старейших в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты считают, что оно относится к местности, где (в прошлом) активно разводили птицу этого типа (окрестности Орла или Оржола, расположенные в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем известного полководца и политического деятеля графа Орлова-Чесменского, который, как считается, положил начало выведению этой разновидности.

на фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции

На фото изображены бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения Орловских кур методом народной селекции

Известно, что предки орлов, персидские бородатые куры, первоначально были выведены в прикаспийских районах страны. Позже их скрестили с «малазийскими бойцовыми курами», «тюрингскими курами», «русскими курами» и некоторыми другими. Основной целью популярных селекционеров было выведение сильной, выносливой и холодостойкой птицы, которую можно было бы использовать не только как сельскохозяйственную, но и как бойцовую. Официальный стандарт для этой породы был установлен в 1914 году

В последней четверти XIX века эта своеобразная порода, зародившаяся в России, попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно в Германии. Немецкие специалисты начали ее совершенствовать и создали свою линию. К сожалению, интерес к «орловке» снизился с появлением более продуктивных пород и кроссов. Они постепенно исчезли из хозяйств, производящих мясо и яйца в больших масштабах, и остались исключительно в частных хозяйствах, а во время Второй мировой войны запасы как «русской», так и «немецкой» линии исчезли почти полностью.

представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения

Представитель восстановленной породы с различными вариациями цвета крыльев.

В середине двадцатого века некоторые энтузиасты из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом сохранившиеся чистопородные экземпляры и подробные описания, им удалось буквально воссоздать «классических орлов» и получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариациями окраса крыльев. Наиболее распространенная разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только две линии породы, но и карликовые разновидности «орловских» с разнообразной окраской. И «мини», и полноразмерные куры разводятся в основном как декоративные, но последние и по сей день не утратили своего хозяйственного значения.

Особенности внешности и поведения

Во всех описаниях породы «Орлов» подчеркивается гордый, уверенный в себе вид, который эти птицы унаследовали от своих предков-воинов.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

во внешности и поведении пернатых отчетливо проявляются черты их бойцовых предков

Во внешнем виде и поведении птиц четко прослеживаются черты их воинственных предков

Шаблон «русской» линии внешне очень строг и требователен. Он предполагает следующие параметры внешнего вида:

  • тело короткое, но широкое, вытянутое вверх. Рост менее 60 см у петуха считается серьезным пороком;
  • спина плоская, сужающаяся к хвосту, живот подобранный;
  • плечи прямые с наклоном вперед;
  • грудь немного выпяченная, с сильной, хорошо развитой мускулатурой;
  • шея удлиненная, суживающаяся книзу. Имеет пышное оперение, особенно толстое на загривке. На передней части хорошо заметна светлая перьевая бородка в виде клинышка или свисающей складки («кармана»);
  • крылья средние, плотно прилегающие к телу;
  • голова небольшая, округлая. Густые, торчащие перья образуют роскошную бороду и баки. Лоб широкий, надбровные дуги выпуклые. Имеется общее сходство с головой хищной птицы;
  • клюв желтого цвета, короткий, толстый у основания и сильно загнутый к концу (крючковатый);
  • глаза глубоко посаженные, оранжево-красные или янтарные;
  • гребень небольшой, красный. Расположен низко, практически нависает над ноздрями. Имеет вид сплющенной и «разрезанной» вдоль ягоды малины с мелкими бугорками и растущими вдоль «разреза» короткими перышками;
  • сережки и ушные мочки красные, маленькие, почти незаметные под оперением;
  • хвост толстый, коротковатый, перпендикулярен линии спины. Косицы закругленные, узкие;
  • ноги длинные, с толстыми, хорошо оперенными голенями. Плюсны крепкие, голые, желтого цвета. Наличие перышек на плюснах считается отклонением от стандарта.

Наиболее распространенный цвет крыльев орла — «ситцевый». Петухи отличаются смесью черных и белых перьев на груди, шее и голенях и большими шоколадно-коричневыми или похожими на кирпичи пятнами на спине. На крыльях черные с зеленоватыми полосами, чередующимися с белыми. Хвост черный. Окраска кур более пестрая, с чередующимися мелкими черными, коричневыми и белыми пятнами по всему телу. «Орлы с разноцветным оперением встречаются гораздо реже. В настоящее время известны разновидности с белой, красновато-черной или каштановой, бледной, красного дерева, черной и ястребиной окраской.

Это интересно:  Кролик Бургундский. Бургундский кролик описание породы.

у петухов «ситцевая» расцветка на груди и голенях эффектно сочетается с коричнево-кирпичными пятнами на спине и черным хвостовым оперением

Петухи имеют «синусовую» окраску на груди и ногах, поразительно сочетающуюся с каштановыми пятнами на спине и черным оперением на хвосте.

Птицы «немецкой» линии несколько отличаются от аборигенной линии. В частности, петухи и куры светлее, а яйца имеют белую скорлупу. Европейский стандарт требует более строгого соблюдения описания окраса, но относительно «верен» в отношении незначительных вариаций формы гребня, цвета стада и некоторых других параметров.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо орла отличается превосходным качеством, но добывается сравнительно мало. Дело в том, что в селекции был использован генетический материал боевой птицы. В результате порода унаследовала крепкий и массивный костяк. Поэтому полезный выход каждой тушки не превышает 55%.

существующие разновидности орловских (на фото – алая) имеют сходные характеристики продуктивности

Существующие орловские сорта (на фото — Алый) имеют схожие характеристики продуктивности

Куры-несушки становятся половозрелыми довольно поздно: первый приплод ожидается в возрасте 8 месяцев. В течение года курица откладывает около 160 яиц среднего размера (весом около 60 г) с красивой розовой или бежевой скорлупой. Хорошо, что куры могут нестись круглый год, даже зимой, если их хорошо кормить и содержать в утепленном доме.

Конечно, эти куры значительно уступают современным сортам по мясной и яичной продуктивности. Тем не менее, популярность «орлиных кур» среди заводчиков-любителей растет год от года. Причина этого кроется не только в неоспоримой красоте и изяществе представителей этой породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении содержать и разводить кур домашнего разведения. По этой причине орлов часто заводят те, кто хочет поддерживать стандарт породы, участвовать в птицеводческих выставках и продавать чистопородных качественных кур.

птица хорошо адаптирована к холодам, обладает крепким здоровьем, нетребовательна к условиям содержания и рациону кормления

Птица хорошо приспособлена к холодной погоде, обладает крепким здоровьем, прихотлива к условиям содержания и рациону.

Эта порода относится к категории обычных пород. Подбор специального рациона и организация «нестандартных» условий содержания для птицы не требуется. Здоровье «орлят» хорошее. Они легко переносят зимние холода и хорошо живут в полуоткрытых помещениях даже летом. Взрослые куры редко болеют. Опытные владельцы считают, что содержание этой птицы практически не вызывает проблем. Единственное исключение — необходимость регулярно проверять густоту и вздутость перьевого покрова для предотвращения появления пероедов и клещей, а также своевременно обрабатывать птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

Характеристика

Современные орловские куры (другое название — «оловянные») имеют ряд индивидуальных особенностей, отличающих их от других кур.

Внешний вид

Наиболее важными отличительными признаками являются параметры внешнего вида.

Куры «ситцевые» имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.

Из-за того, как развиваются шейные перья, на стыке шеи и головы появляется крючок или некий горб. Перья на передней части шеи заметно выделяются, а в области, где шея соединяется с туловищем, они лежат близко к телу. Это создает визуальное впечатление, что шея курицы тоньше у основания и толще в верхней части.

Грудная клетка слегка выступает вперед. Она имеет округлую форму. Хвостовые перья равномерно изогнуты вверх. Внешняя часть хвоста похожа на веер. Ноги большие и сильные. Достаточная мышечная масса обеспечивает высокую устойчивость и силу. Безволосая часть ног покрыта плотными желтыми чешуйками.

Крылья плотные и толстые. Оно покрыто пуховым слоем. Окраска варьируется от серо-белого до коричневато-белого сочетания цветов. Область шейки крыла характеризуется равномерным сочетанием удлиненных цветовых штрихов. На ребрах и крыльях преобладает концентрация более темных цветов. Хвост имеет более светлый цвет.

Характеристики окраса могут варьироваться в зависимости от линии разведения и наличия факторов смешивания с другими видами кур.

Продуктивность

Орловскую породу кур нельзя назвать высоко несущейся разновидностью. Курица, достаточно зрелая для того, чтобы нести яйца, в лучшем случае может снести от 140 до 180 яиц в год на одного наседку. Этот фактор предполагает, что она не может нестись каждый день. Кроме того, физическое созревание и готовность к несению яиц начинается не раньше восьмимесячного возраста курицы, что не говорит о положительных качествах породы.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, орловские куры имеют свои преимущества и недостатки. Давайте сначала рассмотрим их положительные характеристики.

  • Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
  • Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
  • Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.

Этот фактор делает орловских кур интересными для коллекционеров-любителей.

Недостатки у кур породы «Чинта» также присутствуют.

  • Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
  • Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать чистопородную птицу, необходимо обратить внимание на индивидуальные особенности этой породы.

Орловскую породу можно узнать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые и сильные. Щетина и стройное основание шеи ярко выражены. Макушка короткая и сильная. Она напоминает дольку мандарина, разрезанную вдоль.

Отклонения от стандарта по вышеперечисленным характеристикам породы допустимы, но не должны превышать 10 %. В случае отклонений более чем на 10 % от общего перечня характеристик породы, популяция не может быть воспроизведена без увеличения процента несоответствия.

Отзывы

  • Ирина: «Я давно выращиваю орловских кур и хочу сказать, что лучших животных я еще не встречала. Они очень послушные, неприхотливы в уходе. Конечно, нестись начинают в позднем возрасте, но это единственный их минус. Я их летом держу на открытом воздухе, они гуляют на моем приусадебном участке. На ночь я их загоняю в сарай. Они у меня находятся в отдельном сарае от других пород, так как были случае неоднократных битв. Кушают они комбикорм, который я сама готовлю, зерно, отходы. Я им постоянно добавляю гравий и мел в пищу».
  • Станислав: «У моей бабушки эти куры уже давно и выводить она их пока не собирается. Лето я ей помогаю с ними справиться. Сделал им вольер просторный с накрытие, где они гуляют. На протяжении дня постоянно ношу им свежую травку. В курятнике установил корыто с золой, где курам очень нравиться купаться. Несутся они неплохо, но мне больше нравится мясо. Оно у них очень вкусное, сочное и ароматное».
  • Константин: «Орловские птицы у меня недавно, так как я только решил заняться птицеводством. Сразу хочу отметить, что дело это прибыльное только при условии, если вы вкладываете туда всю свою душу. Мне очень нравиться ухаживать за курами. Они непривередливые, достаточно красивые. Кушают совершенно все: траву, кукурузу, пшено, ячмень, просо. Также я им даю очистки от корнеплодов, отходы со стола. Оборудовал им отличный курятник, в котором тепло и уютно. На полу у меня солома, имеются поилки и кормушки, чтобы куры всегда могли подкрепиться»
Это интересно:  Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками. Клетки для кур несушек.

Орловские куры — это куры-долгожители, которые всегда востребованы как начинающими, так и опытными заводчиками. Причина такой популярности очень проста и не единственная: вкусные яйца и мясо, легкий уход, нетребовательность к кормлению. Необходимо все делать правильно, и результат не заставит вас ждать.

Продуктивность

Орловская порода относится к плотоядному типу. Взрослые самцы весят до 4,5 кг, курочки — 3-3,5 кг.

Половое созревание происходит очень долго. Первый помет появляется в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно по сравнению с современными курами-несушками.

Также Орловская ситцевая не может похвастаться высокой продуктивностью своих яиц. В первый год она достигает пика в 180 яиц в год (что само по себе мало), но уже на втором году жизни нельзя рассчитывать более чем на 150 яиц в год. Яйца среднего размера, от 55 до 60 граммов. Скорлупа очень плотная, поэтому их очень легко транспортировать. Цвет скорлупы — кремовый.

орловская ситцевая порода кур

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам Орловской ситцевой относятся:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что касается недостатков, то их несколько. К наиболее существенным недостаткам породы относятся следующие

орловская ситцевая порода кур

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как уже упоминалось, это довольно нетребовательная домашняя птица. Куры этой породы не нуждаются в обогреве птичника зимой, так как они очень устойчивы к морозам. Что касается остальных правил, то их следует соблюдать, как и при разведении других пород:

орловская ситцевая порода кур

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Рацион

Орловская порода — довольно нетребовательная птица в плане кормления. Поэтому нет необходимости приобретать специальные кормовые смеси. Цыплят можно кормить в основном стандартными кормами:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистопородная орловская курица должна полностью соответствовать признанному стандарту. Определить дефект породы можно по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;

Не стоит покупать таких кур, так как они не соответствуют характеристикам породы и могут просто разочаровать вас. В настоящее время в России существует множество хозяйств, где можно купить орловских племенных кур и инкубационные яйца. Вы также можете встретить коллекционеров домашней птицы на специализированных ярмарках, и вы гарантированно купите чистокровную курицу.

В представленном видеоролике заводчик рассказывает об орловской породе кур:

Частые болезни

Орловские куры редко болеют, если за ними правильно ухаживать. Если вы заметили симптомы нездоровья у кур-несушек, необходимо поставить правильный диагноз и немедленно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные заболевания у орловских кур и их лечение

Название заболевания Основные симптомы Лечение
Авитаминоз Общее недомогание, потеря веса, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность гребня, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые нужно будет добавлять курице в пищу.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от пищи, припухлость в районе сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание кала, нарушение двигательной функции, опухание суставов, повышение температуры тела. Выпаивание 2 % водного раствора двууглекислой соли, 0,25 % уротропина.
Водянка брюшной полости Увеличение объема живота, изменение его формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания проводится откачивание жидкости из брюшной полости и мочегонная терапия.
Клоацит Диарея, воспаление клоаки, появление гемморагических язв, потеря веса, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1 % раствором Риванола, смазывание террамициновой мазью, Левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетенность сознания, посинение гребешка, снижение аппетита, диарея, повышение температуры. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы сернокислого железа 0,2 %, йодистого калия 0,02 %. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Отзывы о курах Орловской породы

Ирина, 38 лет, птицевод-любитель, Краснодарский край. Своих орловских кур я купила на выставке, и мне понравился их внешний вид. Они хорошо несутся и не требуют особого ухода. Я полностью доволен своим выбором».

Александр, 46 лет, фермер, Архангельская область. При выращивании возникает много проблем, яйца мелкие. Цыплята растут очень медленно. Считаю, что держать их не стоит и решил разводить.

Орловские куры постепенно возвращают себе былую популярность, и в настоящее время многие птицеводы хотели бы иметь на своей ферме чистопородную статную курицу. Несмотря на скромные показатели, при хорошем уходе они могут нестись даже зимой, а их мясо известно своим превосходным вкусом. Растут они медленно, но вес взрослых кур может достигать 5 кг.

Плюсы

Взрослые куры обладают хорошей жизнеспособностью и могут переносить лютый холод и 30-градусную жару.

Самым большим преимуществом является декоративность внешнего облика: бородка и карапакс, окраска крыльев l и «шар» головы придают облику особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, выраженные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза усиливают сходство петуха с ястребом.

Орловские куры не раз удостаивались наград. Например, орловские петухи завоевали золото на выставке «Рябушка-2009». Участие в выставках способствует популяризации породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению настоящей русской породы и приближает ее природные характеристики к идеалу.

Эта птица также обладает хорошей мясной продуктивностью. За год курица набирает около 3 кг живого веса, а взрослые петухи часто достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, вкус мяса превосходный.

Несмотря на высокую мясную продуктивность, эти птицы не разводятся в промышленных масштабах. Сегодня эту породу можно встретить только в коллекциях селекционеров или любителей.

orl6

Минусы

Как и любая другая порода, орловская имеет недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Главной особенностью содержания орловских кур является их медленный рост. Нежелательно использовать для разведения молодняк. Если необходимо инкубировать яйца молодых кур, то предпочтительнее использовать их с двухлетнего возраста.

Куры становятся половозрелыми довольно поздно и начинают нестись только через 7 месяцев после рождения.

Несущая способность взрослых особей составляет до 150 яиц в год. Яйца довольно крупные и весят около 60 граммов каждое. Скорлупа должна быть плотной и светлого цвета (либо бело-розовая, либо светло-кремовая). Цвет зависит от цвета, например, яйца хвоща должны быть светло-розового цвета.

Если в гнезде есть проросшие яйца или яйца с деформированной скорлупой, их можно съесть. То же самое относится и к курам с явными отклонениями. Яйца с дефектами продаются редко, так как в них может содержаться будущее сокровище — чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц важно следить за температурой. Например, если температура поднимается до 41,5 градусов и остается такой в течение суток, выводимость снижается в 3-5 раз.

Птенцы — очень чувствительные существа и нуждаются в постоянном уходе. Молодые птенцы растут и вылупляются очень медленно, поэтому выживаемость может быть низкой. Все зависит от того, как за ними ухаживает заводчик. Разницу между курами и петухами можно увидеть в их оперении: Куры имеют более светлый окрас.

orl1

На фото изображен представитель орловских курочек в возрасте 1 мона.

Молодые петушки в возрасте одного года весят не менее 3 кг, годовалые курочки — 2,5 кг. В последующий год они продолжают расти и могут весить до 3 кг для курочек и 5 кг для петушков.

В курятнике следует соорудить насест из жердей. Для этого сооружают стол высотой 1 м, а жерди закрепляют немного выше. Это дает курам достаточно пространства для полета и достаточную свободу. Гнезда должны находиться на высоте около 1 метра над землей.

Орловские куры хорошо приспособлены к низким температурам, но все же необходимо обустроить для них утепленный курятник.

Не держите Орловку в одном помещении с другими курами, так как эта порода очень ссорится. Если необходимо содержать Орловку вместе с другими курами, лучше построить вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны подходить для маленьких и изогнутых клювов.

orl2

Изолированный вольер — лучший выбор для этих диких птиц.

По многим данным, разведение орловских дикобразов — задача не из легких, так как порода требует хорошего питания. И если возникли проблемы с сохранением родословной (например, стало дорого их кормить), то цыплят точно не стоит продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти заводчиков в Интернете и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормовые смеси. В поилках всегда должны присутствовать песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна быть чистая вода.

Селекция

Отбор для разведения не может быть основан на одном признаке, таком как форма тела. В конце концов, при скрещивании все признаки, включая окрас, смешиваются. По этой причине восстановить породу сложнее, чем кажется.

Селекционеры должны одновременно заботиться о форме и окрасе. В противном случае окрас теряется, а белый, черный и желтый цвета заменяются ситцем. Но даже при скрещивании животных одного цвета, например ситцевого, время от времени неизбежно появляются более темные цвета. Эти особи должны быть отсортированы.

Если целью является разведение ситцевых особей, остальные должны быть отсеяны. Таким образом, ситцевый окрас может закрепиться. Многие заводчики сталкиваются с трудностями при разведении кур других цветов. Например, птицы орехового или желтого цвета встречаются очень редко, так как их трудно получить.

В настоящее время орловская курица является гетерогенной породой, и селекция, вероятно, будет продолжаться десятилетиями.

Это интересно:  Доильный аппарат: устройство, принцип работы, классификация. Принцип работы доильного аппарата.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий