Куры Фавероль. Фавероль порода кур описание фото.

Многочисленные наблюдения за курами Фавероль позволили сделать некоторые выводы о них. Из оценок кур Фавероль следует, что эта порода утратила былую способность продолжать свой род.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль была выведена во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, из которого готовили самые лучшие и дорогие блюда. В некоторых странах этих кур разводят только для различных выставок, потому что они особенно красивы. В этой статье мы рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.

Из описания породы видно, что фавероль выделяется среди других кур своим стройным телосложением, особым оперением и необычными ногами. Голова у них маленькая и плоской формы. Клюв светло-желтого или розового цвета. Грива нормального размера, гладкая и довольно низкая. Горло маленькое, приземистое и большое, с тонким хохолком, заканчивающимся на спине.

Оперение расположено по-разному. Глаза маленькие, красные с оранжевым оттенком. Их сережки развиты не полностью. Тело трапециевидное и слегка удлиненное.

Примерный вес курицы составляет от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может составлять 4-5 кг. Грудь большая и упругая. Спина слегка удлиненная. Она окаймлена сильной и крепкой поясницей, в которой находится большое количество перьев. Живот у кур большой и полный.

Телосложение птиц тяжелое и объемное. Хвост поднят вверх. Основные перья небольшого размера. У петухов короткие, изогнутые локоны. Хвост имеет форму крыши. Крылья расположены довольно высоко и касаются тела. Ноги у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Ноги белые и нормального размера.

Эти куры отличаются от других видов тем, что у них есть пятый палец на ноге, который расположен рядом с задним пальцем. Когти у них большие и довольно длинные.

Оперение кур красивое и нежное. Зимой куры совсем не мерзнут, потому что у них много перьев. Основание их тела тонкое. Кожа имеет кремово-белый цвет. Цыплята рождаются с золотистым мехом. Пол цыпленка не сразу можно определить. Только через 2 месяца можно увидеть четкие различия. У петухов есть борода, а их оперение темнее, чем у кур. Они могут быть разных цветов. Самые популярные цвета — лососевый и серебристый.

Особенности темперамента

Куры обладают спокойным и сдержанным характером. Птицы довольно выносливы и устойчивы к различным погодным условиям. Они могут мирно сосуществовать во дворе. Цыплята доверчивы и легко привыкают к хозяину. Они способны узнать его уже через несколько дней.

Куры — очень внимательные животные. Петух довольно сдержан и не враждебен. Он не дерется с другими самцами. Темперамент породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.

Они любят наблюдать за тем, что происходит вокруг них. Однако они всегда остаются хладнокровными и равнодушными.

Плюсы и минусы породы

Куры, как и другие животные, имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества фавел таковы: Преимущества кур заключаются в следующем:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.

Недостатки следующие:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.

Основные характеристики

Начнем с основных характеристик, перечисленных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Фавероль»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость До 180 яиц в первый год яйцекладки, до 130 во второй
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От розового до светло-коричневого
Окрас оперения Белый, черный, кукушечный, лососевый, голубой, горностаевый и др.
Возраст полового созревания 6-8 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 95%
Сохранность молодняка 95-100%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 4 до 5 кг; куры – от 2,8 до 3,5 кг
Устойчивость Прекрасно приспособлены к различным климатическим условиям
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.)

Происхождение

Порода получила свое название от коммуны Фавероль в департаменте Эвр-и-Луар на северо-западе Франции.

Появлению этой новой породы кур способствовали три фактора:

  • близость Парижа, население которого требовало все больше высококачественного мяса и яиц;
  • мастерство французских птицеводов;
  • соседство с регионами Иль-де-Франс и Нормандия, где существовали различные местные породы кур, послужившие основой для селекции.

Французы хотели получить универсальную курицу, которая не только обладала бы высокой яйценоскостью, но и отличным мясом, одинаково пригодным для бульонов и жаркого, и которую можно было бы легко перевозить в клетках (чего не переносили гуданы, основной продукт питания парижан в то время). В 1890-х годах местные разновидности (куры Манта, нормандские куры, реннезийские и фламандские кукушки, кревковеры, гуданы) были скрещены с импортными английскими доркингами и с птицами, попавшими в Европу из Азии (брамы, качины, лангшаны и т.д.), чтобы создать новую породу кур Фавероль. Фотографии, рисунки и описания появились в специальной литературе по всей Европе, включая Россию. В 1909 году французский клуб любителей кур породы гудан был переименован в «Клуб гудан-фавероль де Франс», тогда же был создан стандарт породы фавероль (принят в 1930 году).

французы часто называют фаверолей «tete de hibou» – «головой совы»

Французы часто называют фаверолей «tete de hibou» — «совиная голова».

Англичане и немцы, соседи французов, также заинтересовались новыми птицами. Уже в 1894 году фавероль попал в Великобританию, где английские селекционеры поработали над декоративным оперением и внешним видом породы и создали для нее свой стандарт. В 1912 году немецкие селекционеры начали совершенствовать птиц и вывели свой собственный сорт лососевой породы, Lachscheuner.

Первая причина – красота и необычность

Куры Фавероль сразу же привлекли к себе внимание благодаря своему внешнему виду. Эта порода отличается многими особыми признаками:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.

наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой

Наличие жабо является важным признаком происхождения курицы. Шейные перья растут горизонтально, некоторые загнуты на 180°. Шейное оперение защищает курицу от холода и стимулирует кладку в зимний период.

Описание породы кур Фавероль:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип окраски — лососевый. Он особенно бросается в глаза благодаря сочетанию темных, глубокого медового цвета верхних боков (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенного цвета нижними боками (грудь, живот и ноги).

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

петух по окрасу сильно отличается от курицы

Окраска петуха сильно отличается от окраски курицы.

У петухов более светлая окраска — черная борода, перья на груди и ногах; соломенного цвета грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках перьев; зеленые хвостовые перья. Признаком происхождения самца является наличие красновато-коричневых пятен на гриве, так называемых «ершовых пятен».

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — довольно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная вертикальным хохолком. Ушные раковины полностью скрыты под оперением, поэтому их окраска не имеет значения. Короткий, сильный клюв белого или слегка розоватого цвета.

Это интересно:  Перепел породы фараон. Перепел фараон описание породы.

петух породы фавероль

Голова сидит на сильной, но относительно короткой шее, которая покрыта перьевым воротником, закрывающим даже часть спины. У кур и петухов широкая, глубокая грудь и длинная спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Крылья расположены довольно близко к телу.

Важно отметить, что курица фавероль имеет более тяжелое и сильное тело, чем петух. У самок верхняя часть шеи также покрыта пушистым оперением, которое визуально напоминает бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. Спина и верхняя часть крыльев и хвостовых перьев петухов имеют характерный красновато-коричневый цвет с легким желтым оттенком. Некоторые перья имеют кончики медного цвета. Воротник и поясница фаверольского петуха цвета слоновой кости, но по бокам шеи имеются красновато-коричневые пятна. На крыльях обязательно есть несколько черных перьев с голубовато-зеленым оттенком. Черное оперение также имеется на бантах, бороде, нижней части шеи, груди, животе, голенях и предплюснах.

Куры лососевого цвета покрыты ярко-красным оперением. Шея, спина и хвост имеют более темный красновато-коричневый цвет, а остальное тело покрыто молочными перьями.

Как уже упоминалось, кроме лососевого цвета существует еще несколько цветовых вариаций, но они встречаются гораздо реже.

Наконец, характер Фавероля очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры Фавероль классифицируются как мясная порода, но, судя по их продуктивности, их вполне можно отнести к мясо-яичным породам.

карликовые куры фавероль лососевые

Как отмечают фермеры в своих оценках, фавероли растут довольно быстро и готовы к забою в возрасте 4-5 месяцев. Вес взрослых кур колеблется между 2,6 и 3,5 кг, петушков — между 3,1 и 4,5 кг, согласно разным источникам. Вероятно, наиболее реалистичные значения — 3 или 4 кг.

Данные о легератах также сильно разнятся в разных источниках. Некоторые авторы утверждают, что фавероли могут откладывать до 160 яиц в год, в то время как другие ставят верхний предел в 130 яиц в год и минимум в 100 яиц. Разумеется, это относится к первому году после полового созревания. После этого, как обычно, скорость кладки снижается на 20 % в год. Яйца не очень крупные — 55-58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода Фавероль относится к внутрипородному типу бантамов. Вес бантамов не превышает 1 кг, но производительность кладки составляет около 120 штук в год, что является отличным результатом для птиц такого размера.

Эта порода имеет репутацию очень нетребовательной и простой в содержании. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжелыми породами, следует заранее знать несколько существенных особенностей, прежде чем заводить этих птиц на своей ферме или приусадебном участке.

Во-первых, классическое вольерное содержание здесь не совсем уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры или содержать птицу по классической сельской схеме: курятник и большой выгул.

разведение кур породы фавероль

Во-вторых, хотя сильное оперение на ногах помогает фаверолям лучше переносить зимние морозы, высокая влажность в помещении, где содержатся птицы, неизбежно приводит к росту заболеваний и смертности поголовья. По этой причине необходимо постоянно следить за состоянием подстилки и менять ее при необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что лучше содержать фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгулом (или вообще без забора). Птицы, которые могут долго гулять и кормиться в саду насекомыми и растительной пищей, не только более здоровы, но и производят более вкусное и полезное мясо. И они экономят много денег на кормах

Кстати, о кормах. При корректировке рациона Фавероля следует учитывать, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим постоянно борются заводчики, что является, пожалуй, самым большим недостатком французских птиц. Чтобы избежать ожирения, количество и состав корма должны быть точно рассчитаны в зависимости от количества кур, их возрастного состава и времени года.

Разумеется, корм должен быть свежим и сбалансированным. Калорийность желательно свести к минимуму, а вот белков и протеинов в рационе должно быть как можно больше. Недостаток этих веществ в корме для кур фавероль резко отрицательно сказывается на скорости роста молодых несушек и производительности их несушек. Основу рациона должны составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и вареные овощи, измельченная трава, постные и незагрязненные кухонные и садовые отходы.

Преимущества и недостатки кур фавероль

фавероль лососевая

В настоящее время ситуация с фаверолями весьма неоднозначна. С одной стороны, порода не имеет явных недостатков, которые бы делали ее категорически непригодной для разведения. С другой стороны, она не выделяется из общего разнообразия пород кур и во многом уступает другим породам. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода даже не очень популярна на Западе, не говоря уже о России.

Тем не менее, стоит отметить и сильные стороны фаверолей:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Перспективы разведения фаверолей в России

Принимая во внимание все эти моменты, нетрудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих кур в России. Из-за очень скромной урожайности большинство птицеводов предпочитают более продуктивные породы, такие как Орпингтоны или Амрокс. В общем, нет веских причин не разводить Фаверолей на частной ферме или в небольшом холдинге. А если посмотреть на отзывы о курах Фавероль, в которых подчеркивается превосходный вкус их мяса, то даже есть что сказать в пользу французской породы.

Крупные птицеводческие компании используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие фермеры. Однако эта порода используется не непосредственно для производства, а для скрещивания двух или более пород или популяций кур (L inien). Больше цыплят. Другими словами, используются помеси фаверолей с другими лучшими породами.

Признаки непородности

Очень важно следить за чистотой породы фавероль. Потомство от помесей с другими породами кур менее устойчиво, чем предыдущее поколение, и впоследствии может потерять свои характеристики.

Самым главным признаком непригодности курицы или петуха породы Фавероль для разведения является слаборазвитая мышечная масса. Очень коренастое или, наоборот, слишком крупное тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком изогнутая), длинный, заостренный хвост — все это приведет к тому, что птица будет вычеркнута из племенного стада.

Также стоит обратить внимание на ноги: Птицы без пятого пальца, с ложной пяткой или с неправильным положением четвертого и пятого пальцев не могут быть стандартизированы.

Отсутствие или слишком короткая шерсть у курицы, а также шея и ребра петуха также являются признаками того, что петух не размножается. Желтый клюв, непропорционально большой гребень и чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанную породу.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы фавероль яркие, красивые и нарядные и, согласно многочисленным отзывам, подходят как для эстетического наслаждения, так и для разведения.

Темперамент

Птицы надежны, послушны, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер у них спокойный и флегматичный. Они любят гулять и наблюдать за другими курами. Они хорошо ладят с другими птицами и домашними животными и не склонны к агрессии.

Это интересно:  Разводим шипунов — когда индоутки начинают нести яйца. Индоутки когда начинают нести яйца.

Продуктивность

Фавероль — эффективная порода кур. Изначально она была выведена как мясная курица, но при этом обладает высокой несущей способностью.

Молодые несушки быстро набирают мышечную массу и при хорошем кормлении готовы к забою в возрасте 4,5-5 месяцев. Петухи часто достигают массы тела 3-4 кг, а куры — 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое и похоже на мясо фазана — фавероль был выведен как пищевая птица для общественного питания.

В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись и способны произвести 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 яиц в последующем. Яйца фавероля имеют скорлупу разного цвета, от желто-коричневого до светло-розового, и весят около 55-58 г на яйцо.

Если световой день длится 13 часов и более, а у кур есть теплый насест, они могут нести яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

В возрасте около 3 лет куры резко теряют продуктивность. Мясо становится более жестким, теряет вкус, снижается яйценоскость (до 100 яиц в год и менее). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять стадо и забивать 2,5-3-летних птиц.

Условия содержания и уход

Особых условий содержания для кур Фавероль не требуется, за одним исключением: желательно не делить курятник и выгул с животными других пород. Во-первых, это помогает сохранить чистоту потомства. Во-вторых, это защищает мирных птиц от их более агрессивных сородичей, ведь добродушные фавероли зачастую не способны постоять за себя.

Если вы хотите узнать, как построить курятник самостоятельно, эта статья поможет вам.

куры породы фавероль

Кормление

Доброкачественные куры склонны к избыточному весу и ожирению, поэтому вы должны быть осторожны при их кормлении. Важен сбалансированный рацион с большим количеством белка. Белок способствует хорошему росту цыплят и высокой яйценоскости.

Сухой корм предпочтительнее, так как влажный корм обесцвечивает оперение и придает цыплятам грязный вид. Влажный корм может прилипать к перьям, и тогда цыплята будут пытаться содрать корм друг с друга, что может привести к травмам.

Птицеводы часто кормят таких кур цельным зерном, травой и корнеплодами. Также могут добавляться искусственные витамины. В день птица должна получать около 150 граммов сухого корма (зерно или комбикорм). В случае ожирения это количество следует уменьшить до 80-100 г.

Летом около трети дневного рациона должно состоять из корма (крапива, одуванчик, люцерна и т.д.). Зимой вместо них следует использовать пророщенную пшеницу, тыкву и хвою, а также постные и неочищенные кухонные отходы.

Проверить правильность питания цыплят несложно — при сбалансированном рационе нормальная яйценоскость курицы составляет 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальное время вылупления — конец зимы. Птенцы, вылупившиеся в феврале, могут опериться весной, а молодые куры начинают нестись летом или осенью.

Существует всего несколько хороших несушек породы Фавероль, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца получают от кур в возрасте от 1 до 3 лет; более молодые куры не подходят. Яйца нельзя хранить при температуре +10 °C более 2 недель. Важно поддерживать температуру в инкубаторе на уровне 37,6 °C, поскольку даже небольшие колебания температуры могут привести к тому, что цыплята вылупятся с кривыми ножками.

Свежевылупившихся цыплят обычно кормят вареными яйцами и пропаренной дробленой кукурузой, со второго дня добавляют другие зерновые, а с пятого дня — травы, овощи и отруби. В то же время в рацион цыплят постепенно вводят дрожжи, поскольку их выращивают для производства мяса.

С 2-месячного возраста в рацион цыплят добавляют измельченное зерно и кукурузу или специальные корма. В возрасте 3 месяцев цыпленок считается взрослым и питается тем же кормом, что и старшие цыплята.

Для обеспечения высокой выживаемости цыплят, помимо питания, важны контролируемая температура (около 38 градусов) и достаточное освещение (дополнительное освещение необходимо, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Птенцы рождаются с желтым или желтовато-белым оперением. Пол можно определить через 10 дней после рождения, а в некоторых случаях и позже (у петухов начинают развиваться совок и борода, а также темнеют перья на кончиках крыльев).

цыплята

Показатели продуктивности

Фавероли, как правило, являются бройлерами; они должны быть крупными и тяжелыми и быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса выше среднего. Оно нежное и белое, ценится за сочность и мелкозернистую текстуру. Вкус мяса схож со вкусом фазана.

Живая масса взрослой самки составляет 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг. Перья легко ощипываются, а кости тонкие и легкие.

Куры породы фавероль имеют среднюю несущую способность. В первый год они способны снести около 160-170 яиц. Вес яйца составляет от 55 до 60 г.

Цвет яйца от коричневого до розового или желтого. Скорлупа плотная. В последующие годы яйценоскость снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в возрасте 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при температуре +10°C в течение 2 недель.

Вес петухов, готовых к забою, составляет 3,1-4 кг, а кур — 2,5-3,2 кг.

Цена

куры фавероль

Фавероль — дорогая порода кур. Чистопородные животные стоят недешево и продаются нечасто. Стоимость однонедельных цыплят начинается от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; инкубационные яйца стоят от 600 рублей, шестимесячные фавероли — от 5000 рублей и выше.

Отзывы

Птицеводы описывают фавероль преимущественно положительно и отмечают следующие преимущества породы.

  • быстрый рост молодняка;
  • приспособленность к холодному климату;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую яйценоскость, в том числе и в зимний период;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Заводчики отмечают только два недостатка фавероля:

  • склонность к ожирению (за весом кур нужно постоянно следить);
  • неспособность сохранять свои продуктивные свойства при скрещивании с особями иных пород.

Вышеперечисленные недостатки породы фавероль незначительны, если за птицей постоянно и грамотно ухаживать.

Описание и особенности породы фавероль

Из описания фавероля следует, что и куры, и петухи — крупные и сильные птицы. Однако это не делает их менее подвижными. У них добродушный и спокойный характер.

У птиц небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная простым, вертикальным гребнем. Чем ниже хохолок, тем светлее порода. Зубы должны быть равномерно заострены. Клюв у этих пернатых небольшой, но довольно сильный, обычно белый или розовый. Глаза имеют глубокий оранжево-красный цвет. Веки птицы почти незаметны за перьевым покровом, поэтому их цвет не имеет решающего значения.

Бородка птицы полностью пропорциональна голове. Под ней скрыты слабо развитые сережки и мочки. Между приплюснутой головой и коренастым телом видна сильная, умеренно длинная шея.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-2

У фаверолей есть пушистый воротник, который свисает на плечи и закрывает часть спины. У петухов этой породы широкая и глубокая грудь и удлиненная спина с небольшим вздернутым хвостом.

Крылья птиц всегда хорошо посажены на туловище и имеют высокое положение. На средних лапах и плюснах отсутствует соколиная пятка. На конечностях птицы имеется пять пальцев. Пятый палец с направленным вверх когтем является наиболее заметным развитием.

Фаверольские куры и петухи отличаются друг от друга. Прочность и тяжеловесность более выражена у первых. Разница между ними также видна в широкой спине. У кур спина более выражена в районе хвоста. Верхняя часть головы кур имеет только одну оригинальную и ярко выраженную койфуру.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-5

Самыми популярными представителями этой породы считаются куры лососевого цвета. Преобладающий цвет — красновато-коричневый с небольшой примесью белого и желтого с медными отметинами.

Для этих кур характерны отличные мясные вкусовые качества, быстрый рост цыплят, яйценоскость, которая не снижается даже в зимние месяцы, высокая продуктивность и отличная адаптация к сложным погодным условиям. К недостаткам этих кур можно отнести склонность к ожирению и немедленное снижение производительности при скрещивании с другими породами.

Цыплята фавероль имеют одно направление — это мясная порода. Они очень быстро набирают вес. Кроме того, куры несут очень хорошие яйца. В начале своей трудовой деятельности курица может снести до 160 яиц в год. С годами это число снижается до 130 яиц. Яйца Фавероль имеют желто-коричневый цвет скорлупы. Иногда этот цвет дополняется оттенками розового.

Это интересно:  Гнедая лошадь. Описание, виды, уход и цена гнедой лошади. Гнедая лошадь это какой цвет.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-6

Фото яиц фавероля

Средний вес курицы фавероль составляет от 2,5 до 3,2 кг. Петухи весят в среднем от 3,0 до 4,0 кг. Интересные миниатюрные куры этой породы были выведены в Германии. Они весят не более 1 кг и откладывают 120 яиц в год.

Уход и содержание кур породы фавероль

Из отзывов о Фавероле известно, что это довольно нетребовательные птицы, не требующие особых условий проживания и развития. Однако есть некоторые особенности, которые лучше знать и учитывать тому, кто хочет купить фавероля:

  • Из-за того, что у этой породы кур достаточно крупные размеры обычное клеточное содержание им не подходит. Куры хорошо растут в вольерных условиях или на большом выгульном дворе. Много места – одно из самых важных условий для их содержания.
  • Лапы кур оснащены специальным теплым оперением, которое спасает их от суровых климатических условий. Но птицы все же могут заболеть, если в курятнике будет слишком сыро. Поэтому вторым необходимым условием для их содержания является наличие теплой подстилки и периодическая ее смена.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-7

  • Птицы с удовольствие роются в земле и ищут для себя еду. Большой двор не только увеличит активность в движении кур, но и немного поможет сэкономить в еде, которую они добудут себе сами. Кроме этого в найденной натуральной еде однозначно достаточно полезных минералов и органических веществ.
  • Содержать этих кур следует отдельно от других пород, чтобы сохранить качество породы.
  • Для их содержания не требуется слишком больших заборов, птицы не любители перелетать через ограждения.
  • Для корма лучше использовать узкие кормушки или делать их подвесными. Таким образом, у кур не будет возможности сорить кормом, они это любят.
  • Следует изначально позаботиться о насестах. Они не должны располагаться слишком высоко. Лучше всего снабдить путь к насесту компактной и крепкой лестницей, которая поможет крупной курице взобраться на него.

Если не позаботиться о них, тяжелая птица может упасть, получить ушибы и переломы.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-8

Питание кур фавероль

При планировании меню для цыплят-фаверолей важно помнить, что они часто могут быть чрезмерно упитанными и поэтому склонны к ожирению. Это их самый большой недостаток, который птицевод должен обязательно учитывать. Чтобы держать вес цыплят под контролем, необходимо соблюдать правила кормления. Для них также следует использовать низкокалорийные корма.

Корм должен быть сбалансированным, свежим, максимально питательным и содержать достаточное количество протеина и белков. Если не соблюдать эти правила, это приведет к значительной потере веса и снижению продуктивности кур-несушек.

Цельное зерно, витаминная мука, зелень, корнеплоды и кухонные, садовые и овощные отходы отлично подходят для кур фавероль. Важно, чтобы они не были жирными.

фавероль-курица-описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-9

Разведение породы кур Фавероль

Существует два способа выведения цыплят: естественным путем (под инкубатором) или с помощью инкубатора. Поскольку фавероль — это порода, а не скрещивание, цыплята полностью перенимают внешний облик и рабочие качества своих родителей.

Инстинкт насиживания

Инстинкт сна у кур породы Фавероль практически отсутствует. Куры-несушки редко садятся высиживать яйца, поэтому получить птенцов таким способом сложно. Для получения потомства используются инкубаторы.

Инкубация

Яйца собирают от кур, которым исполнился 1 год, но не старше 3 лет. Птицы, используемые для разведения, должны быть без изъянов и дефектов.

Яйца собирают с интервалом в 4-6 дней. До снесения они хранятся кончиком вниз при температуре от +8 до +12 °C и высокой влажности (70 %).

Яйцо должно соответствовать требованиям:

  • правильная форма;
  • вес 55-58 г;
  • чистая и целая скорлупа;
  • один желток.

Перед использованием инкубатор проверяется и нагревается. Все механизмы и сенсоры, такие как поворотный механизм, термометр, гигрометр и т.д., должны работать исправно. Поместите яйца в теплое помещение по крайней мере на 3-4 часа перед закладкой.

СОВЕТ! Инкубационный период для цыплят составляет 21 день.

цыплята породы фавероль

После вылупления подождите, пока птенцы обсохнут. Затем их помещают в теплые инкубаторы и держат там до 30 дней. Через месяц птенцов переводят на теплые полы.

Обустройство брудера

Теплый бокс для содержания делают из досок (фанеры, досок, OSB и т.д.). Пол может быть сделан из проволочной сетки или сплошной. В последнем случае в качестве подстилки используются опилки или древесные стружки.

Внутри инкубатора находятся две лампы: одна лампа накаливания (для освещения) и одна красная или керамическая (для обогрева).

В течение первых 30 дней молодые отбивные чувствительны к температуре.

Важно соблюдать правильный режим:

  • 1-5 дни – 29-30 °С;
  • 6-10 дни – 27-28 °С;
  • 11-20 дни – 24-26 °С;
  • 21-30 дни – 20-22 °С.

В течение первых 7 дней цыплята имеют 24 часа света. С 8-го дня он сокращается до 15 часов. С 15-го дня продолжительность освещения составляет 9 часов в день.

Кормушки могут быть размещены внутри или снаружи инкубатора. Предпочтительно использовать длинные контейнеры с низким поддоном. Кормите цыплят с помощью вакуумных или ниппельных кормушек.

Рацион цыплят Фавероль от 0 до 30 дней

Кормите молодых цыплят готовым кормом (ПК-4) или смесью собственного приготовления. В первые несколько дней предлагайте им рубленые яйца и пшено. С 3-4-го дня в меню входят творог, сквашенное молоко, обезжиренное молоко, кисломолочные и другие продукты.

Корм Количество еды на сутки в граммах для одного цыпленка
1-5 6-10 11-20 21-30
Дробленое зерно (в первые 3 дня – пшено) 4 6-7 10-11 18-20
Яйцо рубленое отварное 2
Обрат и простокваша 5 10 15 20
Шрот или жмых 0,2-0,3 0,5 0,6
Творог 1 1,5 2 3
Свежая зелень или морковь (тертая) 1 3-4 7-8 10-12
Мука костная 0,2 0,4 0,5
Ракушка или мел 0,2 0,4 0,5

Здоровье птиц

Цыплята породы фавероль обладают сильной иммунной системой. При надлежащем уходе они редко болеют. Ослабленные животные восприимчивы к инфекциям.

Неправильное питание, влажность в курятнике и отсутствие защиты от паразитов могут привести к ослаблению иммунной системы.

Болезни и лечение

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  1. Микоплазмоз. При этом недуге страдают органы дыхания. Куры болеют осенью или весной. При остром течении у птицы появляются хрипы, опухают глаза. Микоплазмоз лечат антибиотиками (Тилозин, Энрофлон и др.).
  2. Кокцидиоз. Часто им страдают цыплята. Они становятся вялыми, начинается кровавый понос. Без лечения птенцы быстро погибают. Для лечения используют кокцидиостатики (Соликокс, Стоп-кокцид, Байкокс и пр.).
  3. Сальмонеллез. Опасное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья. Переносчики – насекомые, грызуны, больная птица. Куры тяжело дышат, из глаз появляются гнойные течения, опухают суставы. Больную птицу забивают, остальных лечат антибиотиками.
  4. Пероед. Кожные паразиты, вызывающие зуд, выпадение пера. Птицы чешутся, плохо едят. От куриного пероеда можно избавиться с помощью Дельцида, Чистотела, Инсектола или других акарицидов.
  5. Гельминты (аскаридоз). Внутренние паразиты, обитающие в тонкой кишке. У куриц бледнеет гребень, они плохо едят и худеют. Уничтожить паразитов помогут такие препараты, как Пиперазин, Альбен и пр.

ПОМОГИТЕ! Предотвращайте все инфекции и паразитарные заболевания, принимая основные профилактические меры.

Профилактика заболеваний

Следующие меры помогут сохранить здоровье цыплят:

  • регулярная дезинфекция и чистка птичника;
  • ежедневные прогулки;
  • вакцинация молодняка (в неблагополучных районах);
  • ежемесячная выпойка витаминных добавок (Тетравит, Чиктоник и пр.);
  • дегельминтизация всего поголовья раз в 3-4 месяца;
  • грамотный и сбалансированный рацион;
  • поддержание подстилки в чистоте.

Другой важной профилактической мерой является перемещение птиц с симптомами заболевания в отдельное помещение. При завозе новых кур следует соблюдать карантинный период не менее одного месяца.

курочки и петух фавероль в клетке

Отзывы заводчиков породы кур Фавероль

Я рекомендую эту породу тем, кто выбирает птиц за их характер, вкус к мясу и красоту. Цыплята вылупляются очень хорошо и красивы на вид. Цыплята крепкие, из яйца выходят дружными.

Очень спокойная порода, ищущая идеальный корм. У меня они по всему саду — и на клумбах, и в цветниках. Они роются под кустами. Я так люблю неразлучников!

Порода определенно пользуется спросом. У меня куры и яйца пользуются спросом круглый год. Даже осенью

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий