Для многих фермеров разведение коров различных пород является выгодным делом, особенно если оно выполняется профессионально и без ошибок. Кроме того, разведение коров не требует от фермера больших инвестиций, что делает разведение крупного рогатого скота подходящим даже для новичков.
КРС (крупный рогатый скот)
Многим интересно, что означает КРС и что обозначает аббревиатура КРС? Крупный рогатый скот, или КРС, — это наиболее ценный вид домашнего скота, жвачные, навозные животные, относящиеся к семейству полорогих. К крупному рогатому скоту относятся все виды особей, которые являются одомашненными представителями рода бычьих: Коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.
Интересно. Основными назначениями крупного рогатого скота являются производство молока, мяса, линька и использование в качестве тягловых животных.
Предки крупного рогатого скота
В начале статьи было разъяснено, что означает аббревиатура КРС и какие животные в основном входят в это обозначение. Особый интерес представляет также происхождение крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот был одомашнен в доисторические времена, точные даты неизвестны, но гораздо позже, чем козы, овцы и свиньи. Есть исторические свидетельства того, что у людей каменного века был крупный рогатый скот, но его форма была довольно маленькой, а ноги короче.
Крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот делится на два рода: КРС и Буйволы. Первый, в свою очередь, объединяет 4 вида: крупный рогатый скот, индийские быки, яки и буйволы.
Большинство ученых считают, что диким предком крупного рогатого скота является крыса.
Калмыцкая порода, например, родственна зебу — короткий лоб, рога почти вровень с серповидным лбом и не изогнуты вбок.
Биологические особенности крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот имеет различные биологические особенности, которые имеют как преимущества, так и недостатки.
Преимущества биологических особенностей крупного рогатого скота:
- пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
- половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
- отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
- молочный тип КРС не склонен к ожирению;
- наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;
Недостатки:
- сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
- относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.
Что это такое?
Разведение крупного рогатого скота началось в глубокой древности, еще до появления первых государств в современном понимании. Впервые оно было использовано в Азии, и лишь вскоре после этого скотоводство появилось в Европе. Сегодня на земле разводят многие миллионы голов крупного рогатого скота. Они используются для производства продуктов питания, а в слаборазвитых странах также в качестве средства передвижения и замены сельскохозяйственной техники.
Роль больших рогов в культуре также велика. Ни одна древняя культурная традиция не обходится без соответствующих образов в религии и мифологии. Помимо «простых» быков и коров, к ним также относятся:
- гаура (в Юго-Восточной Азии);
- бантенга;
- тибетского яка;
- индийского буйвола.
Дикие быки являются одними из биологических предков крупного рогатого скота. Всего несколько веков назад тысячи величественных крыс можно было встретить в лесах различных стран Евразии. Эти дикие предшественники современных быков были гораздо крупнее и агрессивнее их. Благодаря производству молока и мяса рацион человека максимально разнообразен. Общее количество коров уже превысило 1 миллиард 300 миллионов.
Другие виды сельскохозяйственных животных живут в основном в естественной среде обитания (точнее, в зонах одомашнивания). И их численность гораздо меньше, чем коров. Современные биологи считают, что первый крупный рогатый скот был выведен в Индии 8 000 лет назад. Примерно через 3 000 лет его завоевали (независимо друг от друга) древние европейские племена.
И буйволы, и яки не претерпели никаких резких внешних изменений с момента их одомашнивания; быки же, напротив, сильно отличаются от крыс.
Животные, одомашненные в Индии, сначала попали на Ближний Восток, затем в Египет, а оттуда были завезены по всей Африке. Некоторые местные племена быстро освоили их разведение. Считается, что первыми и наиболее значимыми заводчиками быков были греки. Не случайно быки занимали особое место в древней цивилизации. Из Европы коровы и быки были завезены в Новый Свет и Австралию, где их активно разводили.
Географическое распространение крупного рогатого скота тесно связано с его физиологическими особенностями. Эти животные потребляют больше корма на 1 кг мяса или 1 л молока, чем другие травоядные. Однако одна туша крупнее и тяжелее. Корова или бык могут потреблять больше сырого корма, чем коза или овца. Однако для нормального функционирования им требуется значительное количество воды.
Классификация
Краниологическая
Известный шведский ученый Карл Линней впервые предложил всеобъемлющую зоологическую классификацию в конце 18 века. Его система неоднократно совершенствовалась, дополнялась и пересматривалась, но по сути оставалась неизменной. Для зоотехнических целей была разработана другая классификация. Однако специалисты часто используют и зоологическую систему классификации. Она основана на внутреннем и внешнем строении черепа. К группе длинноголовых относятся животные, у которых:
- вытянутую черепную коробку;
- плоский, не слишком длинный лоб;
- продолговатую морду;
- отходящие по горизонтали роговые стержни.
Длинноголовый скот не имеет отрезанного затылочного позвоночника. Этот тип животных разводят в Венгрии, Украине, Ярославской области, на российском севере и в Нидерландах. У короткорогих животных лоб длиннее и шире, морда короче. Затылочный гребень сильно выражен. На его кончике имеется впадина.
Рога растут горизонтально от черепа. Они изогнуты вверх. К этой группе относятся:
- скот, выращивающийся в Альпах;
- джерзейский скот;
- отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.
Характерная особенность плоскоголового скота видна уже из его названия. Затылочный гребень выпуклый. Выступающие глазницы — еще одна характерная особенность.
Известные неспециалисту скот пород Fleckvieh и Freiburger также относятся к группе Spikey. Некоторые биологи считают, что это результат мутаций у длинноголовых животных.
Их также различают:
- извиторогий;
- пряморогий;
- комолый;
- турано-монгольский типы.
Коровы и быки из Комо не имеют рогов. Животные, используемые в Скандинавии, включая Финляндию, относятся к этой группе. Дикие жвачные животные пока не известны. У туранско-монгольского скота короткий, довольно широкий и продольно впалый лоб. Промежуточные ребра узкие и прямые, а затылок узкий и без гребня.
К туранско-монгольской группе относится крупный рогатый скот:
- Казахстана;
- Якутии;
- Маньчжурии.
По возрасту и полу
Подразделение на буйволов, яков и более экзотические виды не актуально. Однако для российских потребителей и животноводов оно представляет лишь энциклопедический интерес. Быка обычно определяют как кастрированного самца в возрасте 36 месяцев. Если эта процедура не проводится, их называют просто быками. Коровы в сельскохозяйственном смысле называются только телятами. В противном случае их называют телками. Бык» — это животное мужского пола в возрасте от 3 до 36 месяцев. Существует также подгруппа кастрированных телят.
Независимо от пола, скот в возрасте от 14 до 90 дней, выкармливаемый молоком, называется молочными телятами. Телки — то же самое, что и нетели, только после продуктивного осеменения.
Основные породы
Герефордская порода популярна во всем мире. Ее преимущество в том, что она не особенно требовательна к погодным условиям. Герефордские коровы имеют красную окраску с нечеткими белыми пятнами, покрывающими все тело. Животные быстро растут и очень плодовиты. Аналогичные характеристики отличают салернский скот, который содержат как в качестве мясных, так и молочных коров.
Абердин-ангусский скот, выведенный в Шотландии, популярен во многих странах, в том числе и в нашей. Эта порода характеризуется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодые коровы абердин-ангусской породы быстро растут. Она отличается компактным телосложением.
Корова породы шароле достигает полной зрелости в возрасте 2 лет. Эта группа характеризуется разнообразием светлых оттенков. Животное имеет крепкое телосложение и относится к мясному типу. Лимузинская группа имеет красный цвет. Эти животные выносливы и довольно нетребовательны.
Калмыцкий тип характеризуется красным цветом. Иногда он разбавляется белыми пятнами. Эти коровы набирают вес за короткое время. Они способны поддерживать свой вес даже в сложных климатических условиях.
Белоголовый скот Казахстана летом покрыт гладкой, короткой шерстью. Осенью животные покрываются подшерстком, шерсть становится густой и курчавой и надежно защищает от холода. Еще одним преимуществом белоголовых коров из Казахстана является их хорошая акклиматизация.
Среди мясо-молочных пород несравненно большее распространение получили коровы породы Флеквих. Неудивительно: рентабельность этого типа составляет более 90 %. Если говорить о молочных коровах, то нельзя обойти вниманием айрширскую породу. Их привлекательными особенностями являются:
- производительность до 7000 л молока в год;
- простота акклиматизации;
- стабильное здоровье;
- невысокие требования к кормлению;
- быстрота развития;
- поддержание высокой продуктивности до 12 лет.
Айрширских животных нетрудно узнать: Их шерсть кремового цвета перемежается красновато-коричневыми полосами. Сложение этих животных хорошо пропорционально. Спина широкая и прямая, ноги короткие, а копыта очень крепкие. Рога светлого цвета разнесены в стороны. Уже при рождении айрширские телята весят не менее 25 кг и почти не болеют.
При правильном кормлении и содержании они могут весить до 300 кг в возрасте одного года. Что касается черно-пестрых коров, то это исчерпывающее описание их окраски. Вытянутое тело в сочетании с крепким, ровным телосложением выглядит внушительно. Голова и морда длинные. Шея коровы морщинистая, а живот большой. В холке она может достигать 1,35 м. Взрослая корова может весить от 550 до 650 кг. Быки, однако, могут весить до 1 000 килограммов. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, тогда как на Урале этот показатель ниже. В Сибири черно-пестрые коровы некрупные и имеют плотную структуру.
В среднем одно животное дает до 6500 литров молока в год. Продуктивность в Сибири ниже, но в молоке выше содержание белка. Содержать такую породу можно без особых проблем. В летние месяцы черно-пестрый скот может пастись круглосуточно. В более холодные месяцы рекомендуется использовать сено с суккулентами.
Породы крупного рогатого скота
В современном животноводстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота, которые являются наиболее распространенными (известно более 1080 видов). Во всем мире в животноводстве крупный рогатый скот делится на три группы.
- Молочные породы, к которым относятся коровы: холмогорские, тагильские, сибирские, кавказские горные, аулиеатинские, остфризские, черно-пестрые, бурые латвийские, украинские белоголовые, красные степные;
- Мясные породы: астраханские, герефордские, казахские, белоголовые, шортгорнские, абердин-ангусские;
- Комбинированные породы: лебединские, красные тамбовские, алатауские, бурые карпатские, бестужевские, шведские, симментальские, швицкие, красные горбатовские.
Количество и соотношение крупного рогатого скота в той или иной группе зависит от потребительского спроса.
Численность КРС по регионам
На сегодняшний день самой богатой крупным рогатым скотом страной является Башкортостан. Здесь сосредоточено более 6 % от общего поголовья крупного рогатого скота.
Второе место занимает Республика Татарстан. Здесь ежегодно разводят более 8 тысяч голов крупного рогатого скота.
На третьем месте находится Дагестан. На четвертом месте по количеству крупного рогатого скота находится Алтайский край. При этом общее количество КРС в стране составляет более 20 тысяч.
Производство молока и говядины
Предложение говядины на российском рынке продолжает сокращаться. В настоящее время отечественное предложение говядины удовлетворяет лишь 80% потребительского спроса. А к 2020 году предложение на наших прилавках увеличится всего на 0,2%.
Производство молока, а вместе с ним и натуральных молочных продуктов, ежегодно растет более чем на 2,5%. Принятые государством решения по поддержке производства молока приносят свои плоды. Объем производства сырого молока ежемесячно увеличивается в среднем на 3 %. Отрадно, что рост инвестиций в продовольственный рынок во многом обусловлен ростом фермерских хозяйств и частного сектора.
Мелкий рогатый скот
Статистика показывает, что содержание мелких животных сегодня не только более популярно, но и более выгодно для среднего человека, чем содержание крупных животных.
Козы и овцы требуют гораздо меньше места и корма, чем коровы, и за ними легче ухаживать из-за их размера. Козье молоко высоко ценится многими людьми, а мясо баранов, также козлов, считается одним из основных продуктов питания. Не говоря уже о шерсти.
Если мы посмотрим на фотографии животных, то, скорее всего, увидим корову, козу, ягненка и, возможно, лошадь. Чтобы получить более полную картину, мы можем добавить свиней. Некоторые из этих животных более подробно описаны ниже.
Козы
Почти сто веков назад люди одомашнили диких горных козлов, которые и сегодня являются домашними животными. Конечно, породы со временем изменились, как и качества, которые в них ценятся.
Однако и тогда, и сейчас молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в сохранении этих животных.
Наиболее ярко это проявляется в Азии — десять лет назад были собраны статистические данные, согласно которым в домашних хозяйствах Азии насчитывалось около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов были выращены для производства мяса, а остальные 15 миллионов — для производства молока.
Уход за ними довольно прост. Им нужно совсем немного места — достаточно загона для коз или отдельного сарая с навесом.
Что касается корма для домашних животных, то летом козы обычно пасутся весь день, поэтому кормить их дома нужно только вечером и оставлять корм на ночь.
Овцы
Все больше домашних хозяйств заводят овец. Здесь важны два фактора: мясо и шерсть. Овцы являются отличным источником и того, и другого.
Их история, как и история коз, насчитывает тысячи лет, когда предки нынешних баранов были одомашнены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили вблизи гор. Сегодня баранов разводят почти на всех континентах и почти во всех странах.
Эти животные достигают полуметра в высоту и весят до 14 килограммов. Это среднее значение, но есть овцы, которые вырастают до одного метра в высоту и весят до 150 килограммов.
Рекордная овца весила более 250 килограммов. Такие овцы очень хороши тем, что они не так подвижны, поэтому можно не беспокоиться о том, что они перепрыгнут через забор и убегут.
Говорят, что овцы и ягнята — очень упрямые животные, и фольклор говорит нам об этом. Но это не совсем так.
Годы эволюции домашнего хозяйства повлияли на мышление и поведение всех видов животных, включая овец. За тысячелетия мозг животных стал меньше, что неудивительно, но упрямство не стало чертой характера.
Как правильно содержать?
Для каждого вида животных существуют свои правила. Однако можно выделить общие правила, которые применимы как к крупным, так и к мелким животным:
Кормите животных регулярно и только подходящей пищей.
Чтобы животные были здоровы, за ними необходимо правильно ухаживать: Необходимо следить за здоровьем, условиями содержания и правильным питанием.
Чтобы животные могли жить комфортно и не страдали от недостатка места, им должно быть предоставлено место для проживания. Важно учитывать размер животного.
Маленькой овце нужно совсем немного места.
Но если вы держите целую корову или даже несколько коров, вам потребуется много места на вашей ферме — скоту нужно много места, чтобы выжить.
К сожалению, 15-20 лет назад содержать скот на улице было проще, чем сегодня. Это было связано с многочисленными реформами и бюрократией, навязанной фермерским хозяйствам.
Чтобы содержать даже одну корову, нужно собрать массу документов, регулярно проверять здоровье коровы, делать ей прививки и другие процедуры.
Крупному фермерскому хозяйству гораздо проще содержать крупный рогатый скот, чем частному лицу. По этой причине почти все содержание крупного рогатого скота осуществляется на специализированных предприятиях.
Чем кормить?
Чтобы решить этот вопрос, необходимо опять же обратить внимание на вид животного. В большинстве случаев для содержания животных достаточно даже обычной травы в поле.
Этот источник является одним из самых эффективных по нескольким причинам:
- Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
- Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
- Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
- Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
- Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.
Для выбора других не натуральных кормов лучше проконсультироваться со специалистами, имеющими большой опыт в животноводстве.
Техника разведения крупного рогатого скота
Этот термин охватывает множество аспектов, связанных с репродуктивными характеристиками сельскохозяйственных животных. К ним относятся физиологическое и половое созревание молодняка, подготовка самок к отелу, рациональное использование быков с продуктивными функциями и сроки осеменения самок после рождения телят. Все это важно для разведения крупного рогатого скота. Скотоводство — одна из важнейших отраслей животноводства, поэтому внимание уделяется даже самым мелким деталям.
Половое созревание — это время, когда организм животного готов к оплодотворению у самок и осеменению у самцов. Сроки полового созревания у всех животных разные, поскольку на них могут влиять климат, условия содержания, порода и использование кормовых добавок. Крупный рогатый скот созревает быстрее, чем молочные коровы. Если животных кормят недостаточно или неполноценно, рост и развитие молодняка затрудняются, а иногда животные заболевают. Если климат, в котором выращиваются животные, теплый, они вырастают гораздо раньше, чем в более холодном климате.
При соответствующих условиях содержания самки могут стать половозрелыми через шесть-девять месяцев, в то время как самцам требуется семь-восемь месяцев для достижения половой зрелости. Поэтому во избежание преждевременного оплодотворения разнополые особи содержатся в отдельных загонах. При разведении крупного рогатого скота на ферме животных, готовых к спариванию, разделяют уже через три месяца после рождения.
Первая беременность у коров наступает только после того, как они достигнут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов своего взрослого веса. Для коров мелких пород этот вес должен составлять триста тридцать килограммов, а для коров крупных пород — триста шестьдесят килограммов. Молочных коров можно осеменять не ранее восемнадцатимесячного возраста, а мясных коров — не ранее четырнадцатимесячного возраста. КРС можно использовать для получения спермы с четырнадцатимесячного возраста при достижении веса в четыреста килограммов.
Если осеменение происходит естественным путем, то это называется спариванием, а если с помощью вспомогательных средств, то это называется искусственным осеменением. Существует два вида осеменения: свободное и ручное. Искусственное осеменение делится на оптоцервикальное, цервикальное и ортоцервикальное осеменение.
Один осеменяющий бык может осеменить до двухсот самок за один год и до пятидесяти коров за один сезон. Нагрузка на быка должна зависеть от его возраста. Молодых животных можно доить два-три раза в неделю, взрослых — один раз в неделю. После спаривания бык должен отдыхать в течение одного дня.
Искусственное осеменение — самый важный и лучший метод повышения продуктивности крупного рогатого скота. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственно. Лучше всего осеменять коров во второй половине охоты.
Районы разведения крупного рогатого скота
Скотоводство — это крупнейшая отрасль, в которой основное внимание уделяется разведению и выращиванию крупного рогатого скота. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, где разводят молочных коров, и районы, где разводят мясной скот.
Молочные породы коров разводят в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Это возможно благодаря большой площади и множеству лугов, где растут травы, необходимые животным для набора веса и производства молока.
На юге Урала, на Кавказе, в Сибири и на нижней Волге разводят крупный рогатый скот, которому полезны обильные корма на полях и в стойлах, включая репу и подсолнечник.
Хозяйственное значение крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот разводят в основном для получения молока и мяса. Некоторые породы крупного рогатого скота используются в качестве рабочего скота. При забое скота шкуры перерабатываются в кожу для производства различных видов кожи; обвалованные отходы используются для производства мяса, мясо-кровяной муки, гормональных препаратов, желатина, стеарина, кетгута, клея и т.д. Навоз крупного рогатого скота является ценным органическим удобрением.
Все многообразие пород крупного рогатого скота (более 1000, в Российской Федерации около 41) можно разделить на три ветви в соответствии с их хозяйственной деятельностью — молочные, мясные и комбинированные породы.
Наиболее важные породы крупного рогатого скота в мире
Молочный скот разводят для производства молока. Они имеют постное телосложение, и их использование для производства говядины становится невыгодным, но они характеризуются уравновешенным поведением, которое передается их потомству. К наиболее распространенным и популярным молочным породам в Российской Федерации относятся: Голштинская, голландская, черная голмогорская, тагильская, ярославская, красная степная, айрширская и джерсейская.
Мясные породы характеризуются крупными размерами. В отличие от молочных пород, физиологические процессы в мясных породах направлены на рост мышечной ткани при оптимальных условиях потребления. Говядина имеет высокую ценность в рационе питания; в ней мало жира и холестерина. Среди пород крупного рогатого скота, используемых для производства говядины в Российской Федерации, наиболее распространены 4 породы: Абердин-ангусская, герефордская, казахская белоголовая и калмыцкая. Галловей, шортгорн, лимузин, шароле, обрак, киан, санта-гертруда и бельгийская голубая также являются широко используемыми породами для производства мяса.
Комбинированные, т.е. универсальные породы характеризуются тем, что сочетают в себе качества обоих направлений. Наиболее популярными породами в Российской Федерации в этом направлении являются: Симментальская, Сычовская, Бурая швицкая, Костромская, Бестужевская, Красная горбатовская, Красная тамбовская.
Морфологические характеристики животных зависят от породы (например, некоторые животные являются мохеровыми). Наиболее распространен скот с черной шерстью, рыжей шерстью, красной шерстью, светлой шерстью и коричневой шерстью. Помимо породных особенностей, продуктивность крупного рогатого скота также определяется условиями кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров (самая распространенная молочная порода в мире) составляет более 10 000 кг молока за лактацию (максимально более 30 000 кг). Средний удой крупного рогатого скота в разных странах мира колеблется от 950 кг (Индия) до примерно 14 000 кг (Израиль). Самый низкий удой крупного рогатого скота наблюдается в Африке (менее 500 кг). Минимальный удой отдельных пород составляет всего около 200 кг (этого достаточно для прокорма одного теленка).
Крупный рогатый скот имеет самое высокое производство мяса: он быстрее нагуливается, имеет более высокий убойный выход и лучшее качество мяса. Во время откорма жир откладывается не только на внутренних органах и верхней части туши, но и на внутренней стороне мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Говядина имеет высокую питательную ценность, богата калориями и легко усваивается; особенно ценно мясо откормленного молодняка крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот в целом прихотлив и хорошо приспособлен к условиям жизни. Большой объем желудочно-кишечного тракта (до 400 литров) и сложное строение желудка с четырьмя камерами позволяют ему перерабатывать значительное количество пастбищного и другого растительного корма (в том числе зерновых и масличных отходов, свеклы, картофеля и т.д.). Продолжительность жизни животных составляет 15-30 лет (редко 35 лет). Продолжительность жизни дойных коров обычно составляет 12-13 лет. Племенные животные используются для выращивания стада в течение 5-10 лет. В зависимости от породы, вес телят при рождении составляет 18-45 кг (максимум около 60 кг). Животные растут до 5 лет, в некоторых позднеспелых породах даже до 6-7 лет. Взрослые коровы весят 200-600 кг (максимум около 1000 кг), быки — 300-900 кг (максимум около 1800 кг). Крупный рогатый скот обычно забивают в возрасте 1,52 года с живым весом 400-450 кг после откорма или доработки на мясо.
Крупный рогатый скот (в широком смысле)
Буйвол
Это третий по величине и распространенности скот в мире после домашнего скота (здесь и далее крупный рогатый скот рассматривается в узком смысле). Гибридов с другими видами крупного рогатого скота не существует.
Сегодня буйвол существует в дикой и одомашненной формах. Различают два рода буйволов: африканский буйвол (Syncerus) и азиатский буйвол (Bubalus).
К африканским буйволам относятся капский буйвол (Syncerus caffer caffer), красный буйвол (Syncerus caffer nanus) и короткорогий буйвол. Эти животные являются дикими, и только недавно красный буйвол был одомашнен.
Азиатский буйвол включает индийского дикого буйвола, который распространен в Индии, Мьянме и Таиланде и, как считается, эволюционировал в домашнего буйвола. По численности буйволов (109,9 млн голов, 2019 год) Индия занимает первое место в мире. В Индии насчитывается более 12 пород буйволов. Надой молока на одно буйволиное животное составляет в среднем 800-1400 кг. Жирность молока буйволиц составляет 7,7-8,3%, в некоторых случаях она достигает 13%. На крупных фермах удой достигает 1585-1712 кг. Например, рекордистка хозяйства «Дашюз» в Шекинском районе Азербайджана за четыре лактационных периода при массе тела 590 кг дала 3537 кг молока с содержанием жира 8,2 % или 289 кг молочного жира.
Индийские породы буйволов разводят также в Пакистане и в европейских странах, где их называют по названиям стран — болгарский, венгерский, итальянский, румынский, турецкий, китайский, японский буйвол. В Китае насчитывается 17 пород буйволов. Буйволов также разводят в Азербайджане, Грузии, Армении и России (Дагестан).
Буйволы более приспособлены к районам с теплым климатом, выносливы и хорошо используют пастбища. Благодаря особому строению копыт, они хорошо приспособлены к болотистым почвам. Поэтому их часто используют на рисовых полях в районах выращивания риса. Они нетребовательны к пастбищам.
Буйволы позднеспелые, здоровые и устойчивые к заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, например, к паразитарным заболеваниям крови. Буйволы используются в качестве рабочего и молочного скота.
Як
Массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, поднимающимися вверх рогами, крупной головой и короткой шеей, с удлиненным хохолком. Происходит из Тибета. К одомашненным якам относятся кобылы. Высота плеч взрослого яка составляет 110 см, в то время как у диких яков высота макушки достигает 200 см. У яков относительно короткие ноги и крепкие копыта. У них толстая кожа с мощным подкожным жировым слоем. Характерной особенностью является сильно заросшая нижняя часть тела, которая покрыта удлиненными, похожими на бахрому волосами. Животное приспособлено к суровым условиям жизни в горах и не боится морозов. Он распространен в Монголии, Китае, России (Алтай, Бурятия), Кыргызстане и Таджикистане. Окрас домашнего яка черный, пятнистый, коричневый или серый. Их живой вес составляет около 1000 кг, причем самцы домашних яков весят до 450 кг, а самки — до 300 кг. Телята весят 10-15 кг при рождении и 110-130 кг в возрасте 12 месяцев. Як используется как молочное, мясное, рабочее и транспортное животное. Удой лучших коров составляет 400-500 кг, а жирность молока достигает 8%. Молоко используется для производства молочных продуктов (масло, сыр). Продолжительность лактации составляет 46 месяцев. Продолжительность беременности у быков составляет около 260 дней. Гибриды (самцы) обычно не дают потомства с обычным скотом, в то время как самки достаточно плодовиты и имеют довольно хороший удой в передних конечностях. Молоко яков вкуснее, чем у других домашних животных, богато белком и летучими жирными кислотами. Среднее содержание сухого вещества в молоке яка составляет 18%, белка — 5,0%, жира — 6,5%, сахара — 5,6%, золы — 0,9%. Як является медленно созревающим животным, но при хороших условиях его зрелость увеличивается. Мясные качества развиты слабо; убойный выход хорошо упитанных животных составляет всего 40-45 %. Мясо крупнозернистое, темно-красное и менее жирное, чем у крупного рогатого скота. Самое важное транспортное животное в высокогорных районах Центральной Азии. Запряженный в рюкзак як может перевозить до 160 кг и незаменим при передвижении по крутым горным тропам, по которым не может пройти лошадь. Як производит шерсть: с одного взрослого животного снимают до 3 кг шерсти, которая содержит до 49 % волос.
Гибридные породы крупного рогатого скота
Гибридизация в животноводстве — это скрещивание животных разных видов. Наибольшее количество гибридов в животноводстве приходится на крупный рогатый скот, в основном европейского происхождения. Скрещивание крупного рогатого скота породы зебу с европейским низинным скотом долгое время было популярным направлением гибридизации и остается таковым по сей день. Этот тип скрещивания приводит к получению продуктивного потомства. Такое скрещивание широко распространено во многих странах. Гибриды яка с европейским скотом занимают второе место по популярности, за ними следуют гибриды бантенга, гаура (гайала), бизона и зубра. Было выведено много новых пород крупного рогатого скота и молочного скота. Наиболее важные новые гибридные породы крупного рогатого скота были созданы на юго-западе США, в Австралии и Бразилии путем систематического скрещивания старых европейских пород, особенно с брабантской зебу. Брангус был выведен в США (штат Техас) в 1932-1949 гг. В Австралии в 1950-1960 годах путем скрещивания американских ангусов8и браман 38скрещиванием получен австралийский брангус. Брафорд — был выведен на юге США в 1947 году и в Австралии в 1946-1952 годах путем скрещивания Брахмана 1 /.2и герефорд 1 /.2Санта Гертрудис — создана в США (Техас) между 1910 и 1940 годами путем скрещивания Брахмана 5 /8и Брахман 3 /8Шарбрей — создан в Мексике в 1936 году путем скрещивания Шроле 5 /7— 5 /8и Брахман 5 /7. Зебу и як могут быть скрещены, что приводит к гетерозису. С 1904 года в Аскании-Нова произошло несколько гибридов между бизонами и серым скотом. Это направление получило дальнейшее развитие в 1990-х годах во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства имени Л. К. Эрнста под руководством ученого Н. И. Стрекозова. Работа идет в двух направлениях — создание гибридного молочного скота и гибридов с высокой мясной продуктивностью. Основной трудностью в проведении этой работы является стерильность самцов гибридов. Эта особенность присуща гибридам быков, которые являются результатом скрещивания крупного рогатого скота и зебу с другими видами рода Bos. В Аскании-Нова также было показано, что могут быть получены гибриды бизона и зубра, известные как бизоны. В Канаде были предприняты попытки создать новую породу крупного рогатого скота, способного переносить сильные холода, путем скрещивания американских бизонов с герефордами. При соотношении крови бизонов 1 /8и 7 /8все самцы имели нормальную плодовитость. Однако самцы с таким соотношением крови теряли устойчивость к низким температурам о т-35 д о-40 °C. Было отобрано довольно большое количество гибридных животных, которых назвали Cattalo (от cattle и buffalo). В 1960-х годах в Калифорнии (США) была создана гибридная порода крупного рогатого скота под названием бифало, в которой использовалась кровь американского бизона 38, шароле 38и герефорда 1 /4. В Калифорнии также существует порода крупного рогатого скота под названием Симмало, которая представляет собой скрещивание бизона 1 / .4с симментальской 1 /2и герефордской 1 /4порода. Табакова Лилия, Олесюк Анна
Дата публикации.
- Домашние животные
- Сельскохозяйственные животные
Численность крупного рогатого скота в России
Крупный рогатый скот в России, согласно статистике, бывает молочных и мясных пород.
Общее поголовье распределяется следующим образом:
- Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
- Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
- А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.
В 2016 году, согласно статистике, всего было учтено 1956 голов крупного рогатого скота. Однако коров было всего 8322 тысячи. Статистика показывает, что по сравнению с 2015 годом стадо уменьшилось на 358 тысяч животных, что составляет 1,8% от общего стада.
По регионам
Наибольшее стадо было в Оренбургской области — до 577 тысяч голов КРС, что составляет 3 % от общего стада. Самая низкая доля была в Иркутске, что можно объяснить сложными климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6 % от общей по России и составила 315 тысяч.
Статистика по производству говядины
- Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от животных уже 953 тысячи тонн мяса.
- При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
- В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
- Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
- Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.
Читайте также: Крупный рогатый скот: разведение и содержание
По регионам
Рекорд по производству говядины был зафиксирован в Воронеже. Там было произведено 38 тыс. тонн готовой продукции, что составило 4 % от общего объема по стране. Калмыкия имела наименьшую долю. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, чуть больше одного процента.
Стоит отметить, что общее количество молока на душу населения довольно высокое, несмотря на то, что в некоторые периоды производство снижалось.
Статистика по производству молока
Молоко как продукт занимает не последнее место в России. Его приходится производить не только для прямой продажи, но и для производства молочных продуктов, сыра, творога, сметаны, масла и других.
Статистика показывает, что в первом полугодии 2016 года в России было произведено около 24 030 тысяч тонн молока. Однако если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается процентное снижение производства молока, которое составляет около 164 000 тонн. Если взять первый период 2014 года, то в процентном соотношении производство снизилось на 225 000 тонн.
Структура производства молока в первом полугодии 2016 года выглядела следующим образом
- на сельские организации пришлось 49 процентов
- на частные угодья, 46 процентов
- на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.
По регионам
Лидером по производству молока стал Воронеж. Объем производства достиг 660 тыс. тонн, с долей 2,8% в общем рынке производства молока. Дагестан не сильно отстал от него с объемом производства молока в 645 тысяч тонн, или 2,8% от общего объема российского рынка.
Меньше всех произвел Тюменский регион — 426 тыс. тонн, что составляет всего 2 % от общего объема производства в стране.
Общая статистика показывает, что в России имеется большое количество крупного рогатого скота, практически равномерно распределенного по всем регионам нашей огромной страны.
Читайте также: Крупный рогатый скот: разведение и содержание
Эти животные имеют огромное значение для экономики страны в целом, так как дают полезное молоко, из которого на отечественных фермах изготавливается большинство молочных продуктов. Это помогает снизить себестоимость продукции, так как нет необходимости закупать импортное сырье для производства продукции и продавать молоко и мясо по всей России.
Как устроена мегаферма крупного рогатого скота в США — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сказать нам об этом.