Эмденский гусь — одна из самых старых пород гусей; первые записи датируются примерно 200 лет назад. Эмденский гусь часто используется для промышленного производства мяса из-за своего быстрого роста, размера и количества перьев (почти в два раза больше обычного размера).
Какие породы гусей самые крупные
Гуси — довольно нетребовательные птицы, выносливые и не нуждающиеся в содержании в сложных условиях. Поэтому они представляют интерес для фермеров и домашних хозяйств. Основная цель — диетическое, вкусное мясо. Также пользуются спросом гусиные яйца и выращивание молодняка на продажу.
Для производства мяса и яиц предпочтительны крупные породы этих птиц. В возрасте 3-4 месяцев гуси мясных пород могут достигать веса 5-7 кг. Более тяжелые гуси могут достигать веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.
Гусиная печень также ценится как деликатес. Для получения этой печени подходят гуси с материка, из Тулузы и Италии. Их печень весит в среднем 500 граммов.
Не все породы дают хороших гусей. У бройлерных пород подавлен материнский инстинкт. Если целью является разведение, то следует выбирать гусей орловской, холмогорской и роменской пород.
Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
Птицы делятся на группы в зависимости от веса:
- мясосальная (тяжелая);
- яйценоская (легкая);
- декоративная (средняя).
Холмогорский гусь
Отличаются коническим выступом на лбу, который имеет серый или оранжевый цвет, и складкой под клювом. Широкая грудь выделяется на фоне длинной и сильной спины.
В центральной России в результате скрещивания китайского гуся с местным белолобым гусем была получена нетребовательная птица с сильной иммунной системой, пригодная для выпаса скота. Независимо от погодных условий, она не снижает свою продуктивность.
Очень хорошо переносит сильные морозы.
Самцы могут весить до 12 кг, а самки — до 8 кг. Молодые самцы в возрасте 9 недель весят 4-5 кг. Годовалая курица откладывает 30 яиц средней массой 190 г и является хорошей несушкой. Однако из-за их веса яйца под ними иногда раздавливаются.
Крупная украинская серая
Скрещивая гусей породы Ромен с тулузскими гусями, селекционеры вывели украинскую серую птицу, имеющую темный окрас:
- коренастым телосложением с широкой грудью;
- двойной складкой на животе;
- большой головой с оранжевым клювом;
- шеей средней длины.
Она имеет темный цвет от головы до хвоста и белое брюхо. Она относится к группе хищников и быстро набирает вес.
Украинская серая гусыня весит около 6,5 кг, самцы могут достигать 9,5 кг.
Средняя кладка составляет до 60 яиц в год со средним весом 170 грамм. Ген размножения не утрачен у украинских гусей. За один раз они могут родить до 15 гусят.
Эти попугаи, в отличие от своих итальянских или тулузских собратьев, нетребовательны к питанию и содержанию и не нуждаются в воде. Подходят для жирной печени
Легарт датский
Белоснежные, голубоглазые, плотоядные игуаны из Дании очень дружелюбны и привычны к своим хозяевам. Игуаны чувствительны к температуре и пище. Их туловище удлиненное, на животе имеется толстая складка. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет.
Датская птица привлекательна для птицеводов благодаря своему оперению. В возрасте 11-12 месяцев с одной птицы можно получить около 500 граммов перьев. Ощипывание можно повторять каждые 6 недель.
Еще одним преимуществом кур-несушек перед другими породами является то, что они потребляют на 20% меньше корма, чем другие плотоядные породы. В 7-8 недель цыпленок достигает веса 5-6 кг. При таком рационе взрослые самцы весят 7,5-8 кг, а самки — 6-7 кг.
Гусыня откладывает около 40 яиц в год и не имеет инстинкта откладывания яиц.
Датских гусей разводят в инкубаторе. Вылупляется только 60-65% яиц. Однако выживаемость молодняка достигает 90 %.
Одним из недостатков несушек является кормление молодняка в период роста цыплят. Их рацион должен включать ежедневные витаминные добавки. Вакцинация также является обязательной.
Губернаторские гуси
Эта молодая порода была выведена в 2011 году путем скрещивания гусей породы Шадра и итальянских гусей. В результате получилась птица, мраморное мясо которой высоко ценится поварами.
Гусыня откладывает в среднем 50 яиц в год.
Туловище компактное, с широкой, не слишком выраженной грудью, перья лежат близко к телу. На голове нет выпуклости лба, клюв и ноги ярко-оранжевые. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые пятна, которые полностью исчезают во взрослом возрасте.
Самые крупные породы гусей для домашнего разведения
Конечно, каждый заводчик, ориентированный на мясное направление, в первую очередь обращает внимание на тяжелые породы. Но здесь необходимо отметить важный момент: Не забывайте учитывать раннюю зрелость. Для некоторых пород выгоднее иметь птицу весом 5 кг в 4-5 месяцев, чем 10 кг в полтора года. В этой статье мы рассмотрим более крупные породы гусей. Вы можете сами решить, какие характеристики — общий вес, привередливость или скорость набора веса — для вас более выгодны.
Тулузский гусь
Эти гуси считаются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: в возрасте 50-60 дней они могут весить 6 кг, а самцы — до 10 кг в возрасте одного года. Мясо жеребят сочное и очень жирное. Еще одно преимущество — вкусная и большая печень, которая может весить до 1 кг. В возрасте 2 месяцев у птенцов уже есть 1-2 толстые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «карман» (второй подбородок).
Читайте также: Мясо гуся: калорийность, польза и вред, что приготовить, как долго варить.
У взрослого гуся большая, широкая голова и тяжелое, сильное, круглое тело. Живот большой, грудь широкая, а шея толстая и короткая. Самцы весят до 11-12 кг, а самки — 7-10 кг. Оперение в основном серое, а клюв оранжевый.
Этих гусей также называют «рождественскими гусями» — они очень популярны в европейских городах и чаще всего выбираются для рождественского стола.
Самки откладывают около 40 яиц в год (около 180-200 г), плодовитость их низкая. Нередко при скрещивании тулузских кошек получается крупное потомство, обладающее к тому же хорошим иммунитетом.
Они отлично подходят для коммерческого разведения и могут приносить прибыль уже с двухмесячной птицей. Кроме того, эти птицы медлительны и быстро набирают вес даже на птицефабриках. Однако они хуже переваривают сырой корм, чем другие породы. Они плохо приспособлены к пастбищному содержанию; холод и высокая влажность могут нанести им вред.
В помещении для гусей следует поддерживать температуру 20 градусов Цельсия и следить за тем, чтобы не было сквозняков. Подстилка должна быть свежей и чистой — можно использовать солому и опилки, но лучше всего подходит мох, так как он обладает хорошими влагопоглощающими свойствами.
Помните, что в двухмесячном возрасте они особенно быстро толстеют, поэтому количество пищи не следует ограничивать. Помимо зелени и обычных зерновых смесей, в это время рекомендуется добавлять чистый овес — он способствует особой нежности мяса. Также в рацион включаются соковые корма, пшеница, кукуруза и черви. Кормление два раза в день может повысить эффективность, поскольку ночью эти птицы едят больше, чем днем.
Холмогорский гусь
Одна из самых старых пород — сообщения о них датируются 1885 г. Холмогорского гуся можно узнать по характерному наросту на лбу возле крестца. Взрослые самцы этой породы очень крупные и весят до 8-10 кг, а самки — до 7 кг. Окраска может быть перьевой или белой. У внушительного холмогорского гуся широкая, дугообразная грудь и характерная складка на животе.
Тулузский
Этот вид гусей высоко ценится за превосходный вкус мяса, которое любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особую ценность представляет большая тулузская печень, которая используется для приготовления знаменитого и очень дорогого кулинарного шедевра — фуа-гра.
Внешние характеристики и продуктивность породы:
- большие размеры;
- шея недлинная, утолщенная;
- голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
- конечности расположены чересчур высоко;
- перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
- максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
- гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
- яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
- яйца славятся отменным вкусом.
Тулузская курица разводится не только ради мяса, но и ради крупных, вкусных яиц. К недостаткам специалисты относят редкость породы: ее невозможно купить на рынке или на ярмарке. Преимущества же очевидны: нетребовательность к условиям содержания, отличная приспособляемость к климату.
Холмогорский
Она была выведена в конце XIX века и с тех пор всегда находится на вершине самых крупных пород гусей. Спрос на эту породу гусей огромен, в основном благодаря превосходному качеству мяса: сочному, нежному и постному.
Внешние характеристики и продуктивность голмогорцев:
- птица довольно габаритная, туловище крепкое;
- шея длинная, грудная клетка широкого типа;
- клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;
- на лбу шишка;
- перья либо белоснежные, либо сероватые;
- вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;
- через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;
- многие считают эту породу самой крупной из всех;
- яйценоскость – до 30 штук в год.
Среди положительных характеристик птицы, селекционеры выделяют:
- миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- разводить таких гусей экономически выгодно;
- неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.
К недостаткам они относят то, что крупные гуси часто раздавливают высиживаемые яйца, так как их вес слишком велик.
Серый крупный
Этот вид был создан благодаря усилиям селекционеров, которые скрещивали тулузских гусей с цыганскими.
Существует два вида:
- степная тамбовская;
- украинская борковская.
Усилиями селекционеров была создана порода, которая ценится во всем мире за свои превосходные характеристики. Их мясо высоко ценится: оно нежное, сочное и вкусное. Их мясо особенно сочное, вкусное, аппетитное и вкусное:
- в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
- к забою вырастают до 9 кг;
- яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
- вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
- разводится как мясо-яичная порода;
- шея укороченная, широкого типа;
- голова крупноватая;
- клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
- корпус габаритный, сложение плотного типа;
- на брюхе есть пара кожных складок;
- грудная клетка широкая;
- крылья плотно прижаты;
- перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.
У серых гусей есть недостатки, например, низкая выживаемость птенцов. К сожалению, выживает только около 70% снесенных яиц, что затрудняет выращивание. Уход за птенцами должен быть очень серьезным.
Самые большие гуси в мире: топ крупных пород
Разведение гусей — прибыльный бизнес. Ценится не только мясо, но и яйца, жир, печень, перья и оперение. Фермеры всегда были заинтересованы в выведении наиболее рентабельных пород, которые дают наибольшие урожаи в кратчайшие сроки. Сегодня существуют десятки крупных пород этих птиц.
Разведение гусей началось еще 3 000 лет назад в Древнем Риме и Китае. Основным преимуществом разведения гусей является то, что птицы не требуют особого ухода и являются травоядными. Это значительно снижает затраты на корм.
Особенно широко распространены такие породы, как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы наиболее распространены среди российских заводчиков
Тулузские гуси — одна из самых важных пород гусей
Моя мама пыталась разводить крупных гусей. Птицы действительно росли очень быстро. Но поскольку у нее не было брудера, у нее возникли проблемы с их разведением. Из 20 яиц вылупилось только шесть гусят. Более того, гусыня отказалась их «вести», поэтому гусей оставили индейке.
Таблица: обзор популярных крупных пород гусей
- толстая короткая шея;
- кожаный мешок под клювом (кошельковый подвид). Мешок может отсутствовать (безкошельковый);
- тёмно-серое оперение с белыми кончиками (встречается сизый и коричневый окрас);
- жировая складка между ног (может отсутствовать).
- длинная шея;
- двойная жировая складка между ног;
- «кошелёк» под клювом;
- шишка на лбу;
- бело-серый, серо-пегой окрас.
- светло-сизое, белое оперение;
- кошелёк под клювом;
- горбик на уровне переносицы.
- приподнятая грудная клетка;
- большая голова;
- длинная шея с продольной коричневой полосой;
- серо-бурое оперение;
- чёрный клюв с шишкой.
- толстая средней длины шея;
- тёмно-серое оперение;
- оранжевый клюв с розовым кончиком;
- жировые складки на животе.
- белое оперение;
- короткий клюв;
- широкая грудина.
- буро-белое оперение;
- тёмно-коричневый, чёрный клюв с шишкой;
- лебединная шея.
- белое оперение;
- короткая шея;
- оранжевый короткий клюв.
- белое оперение;
- оранжевый короткий клюв;
- недлинная шея;
- плоский затылок;
- возможно наличие хохолка;
- синие большие глаза.
- белое, серое или смешанное оперение;
- слегка торчащий хвост;
- округлая голова;
- мягкий пух;
- серый цвет кожи.
- тонкая шея;
- тонкий вытянутый апельсиновый клюв;
- голубые глаза;
- белое оперение (редко — коричневое, серое).
- чёрные или серо-голубые глаза;
- короткий широкий клюв;
- толстая недлинная шея;
- глинистый, серый или белый окрас.
- белый окрас;
- шишка на макушке головы;
- мясистая длинная шея;
- небольшие тёмные глаза.
- глинистый окрас;
- две жировые складки между ног;
- маленькая голова;
- широкая короткая шея.
- короткая шея;
- «кошелёк» под клювом;
- жировая складка между ног;
- белый окрас;
- светло-телесный кончик носа;
- длинная шея;
- светло-голубые глаза;
- вытянутая голова.
Взрослый самец холмогорской породы может достигать 12кгВзрослый самец холмогорской породы может достигать 12кгТульский гусь может достигать 11кгОтличительная особенность кубанского гуся — продольная коричневая полоска вдоль шеиОтличительная особенность кубанского гуся — продольная коричневая полоска вдоль шеиОтличительная особенность линдовских гусей — шишка на головеКрупный серый гусь может вырасти до 9 кгКрупный серый гусь может вырасти до 9 кгТулузские гуси — самая крупная порода гусейУ горьковских гусей присутствует небольшой горбик в области переносицыУ горьковских гусей присутствует небольшой горбик в области переносицыНаибольшее распространение адлерские гуси получили в Краснодарском краеОтличительная особенность гусей китайской породы — чёрный клюв с шишкойОтличительная особенность гусей китайской породы — чёрный клюв с шишкойГубернаторские гуси имеют белое оперениеНекоторые представители итальянских гусей имеют хохолок на макушкеНекоторые представители итальянских гусей имеют хохолок на макушкеРоменские гуси — порода, созданная штучным путёмАрзамасские гуси имеют голубые глазаАрзамасские гуси имеют голубые глазаВладимирские глинистые гуси имеют двойную жировую складку между ногЭмденские гуси имеют оранжевый клюв с телесным кончиком
Африканские гуси
История происхождения
Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле не происходит из Африки, а является потомком дикого гуся, как и его близкий родственник — китайский гусь. Происхождение этой породы плохо документировано. Исторические исследования показали, что африканский гусь известен под многими другими названиями, и его происхождение было прослежено на разных континентах. Считается, что эта порода попала в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому происхождение африканского гуся невозможно точно проследить. Существуют две теории происхождения этой птицы. Одна гласит, что африканский гусь является результатом скрещивания диких гусей и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками диких гусей, а их уникальные характеристики — результат селекционного разведения. Независимо от того, какая версия происхождения считается верной, известно, что порода существует по крайней мере с середины XIX века и была включена в стандарт превосходства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Brown/Grey. В Великобритании он был стандартизирован в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году был стандартизирован еще один африканский цвет — Buf (бледный).
Характеристики
Африканский гусь — тяжелая порода гусей, но весит меньше, чем тулузский или эмдерский гусь. Однако по сравнению с ними африканский гусь растет очень быстро и рано становится половозрелым. От других гусей его отличает большой нарост на голове и темная полоса за шеей. Порода очень интересна и привлекает большое внимание птицеводов всего мира. У этих птиц может быть подхвостье, но не обязательно. Африканских гусей предпочтительно скрещивать с более тяжелыми породами. Внешне они очень похожи на китайского гуся и имеют такой же хохолок над клювом. Самки африканских гусей меньше и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буфф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и ноги оранжевые. У коричневых гусей оперение от очень светлого до темно-коричневого цвета, а клюв и ноги черные. Типичный вес африканских гусей следующий. Взрослый гусь: 9,98 кг, молодой гусь: 8,17 кг, взрослый гусь: 8,17 кг, молодой гусь: 6,8 кг. Самые крупные гуси этой породы весят 10-12,7 кг для гусынь и 8,2-10,9 кг для гусят.
Полезная информация: Некоторые африканские гуси растут медленно, и для достижения полной половой зрелости им требуется от 12 до 36 месяцев.
Использование
Африканский гусь — одна из самых тяжелых пород, выведенная в первую очередь как мясная птица. В коммерческих целях гусей разводят на птицефабриках для получения мяса и перьев.
Факты о породе
Как и все мясные породы, африканские гуси плохо несутся. Обычно они приносят 20-40 крупных, белых яиц в год, весом 140-225 грамм, с инкубационным периодом 30-32 дня. Африканские гуси — долгожители и при хорошем содержании могут давать яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, но рост над клювом может замерзнуть при отрицательных температурах. Поэтому в холодных регионах не рекомендуется содержать эту породу круглый год на открытом воздухе или в неутепленном укрытии.
Горьковский
Горьковский гусь — это скрещивание Солнечногорского гуся и Китайского гуся. Птицеводы хвалят его нетребовательное поведение, приспособленность к российскому климату, быструю адаптацию к новым условиям и быстрый набор веса.
- оперение белое, иногда серое или темно-серое с коричневым;
- корпус крепкий, в передней части приподнят;
- на голове есть «шишка», под клювом – «кошелек»;
- лапы и клюв оранжевого цвета;
- на животе одна или две жировые складки.
В возрасте 3 месяцев молодые гусята весят 3,5-3,8 кг, взрослый гусь — 7-8 кг, самка — 6-7 кг.
Губернаторский
Порода выведена отечественными специалистами и в 2011 году включена в Государственный реестр селекционных успехов России. Ее представители полигамны, плодовиты, высокопродуктивны, очень устойчивы и нетребовательны, переносят температуру д о-25 °С, могут жить в неотапливаемом помещении.
- оперение светло-серого или белого цвета, плотное;
- хвост небольшой;
- спина прямая, грудь широкая;
- лапы и клюв насыщенного оранжевого цвета;
- наростов на лбу нет.
Выживаемость птенцов высока (до 98%), птицы очень подвижны и быстро адаптируются на новом месте. В возрасте 9 недель они весят в среднем 3,8-4,3 кг, тогда как взрослый самец весит около 10 кг, а самка — не более 9 кг.
Датский легард (легарт)
Они происходят из Дании, отсюда и их название. Отличаются высоким темпом роста и низкой смертностью, нетребовательны, хорошо уживаются с другими птицами и привязываются к хозяину.
- оперение белое, без вкраплений;
- голова небольшая, удлиненная;
- шея толстая, сгибается под прямым углом;
- спина ровная, широкая;
- под брюшком есть жировая складка;
- клюв и лапы оранжевого цвета.
В возрасте 8-10 недель гусак весит около 6 кг, взрослый самец — 8 кг, самка — 7 кг.
Гуси мясного направления
Датское наследие
Пожалуй, самая белая порода гусей с ярко-голубыми, мясистыми глазами. Эти птицы попали к нам из Дании. Птица очень привязана к своему хозяину и любит дружить. Леггорны, в отличие от вышеупомянутых пород гусей, очень требовательны к рациону питания и перепадам температуры. Они очень любятультрафосфорную подстилкуили глубокую подстилку, особенно зимой.
Тело этих гусей удлиненное, с толстой складкой на брюхе. Клюв и ноги птицы имеют желтоватый оттенок. Российских заводчиков эта птица привлекает своим оперением. В возрасте около одного года гуси этой породы могут производить не менее 500 граммов гусиного пуха. Через 6 недель после ощипывания они могут снова линять.
Еще одним преимуществом этой породы гусей перед всеми другими породами является более низкое потребление корма — около 20 %. В возрасте 8 недель гуси этой породы достигают веса 5 кг. При надлежащем уходе и кормлении взрослые гуси достигают веса 8 кг для самцов и 7 кг для самок. Гусыня способна откладывать 40 яиц в год. Они не обладают инстинктом хорошей курицы-несушки.
Губернаторские гуси
Эта порода считается самой молодой среди упомянутых. Она была выведена селекционерами в 2011 году. Порода была создана путем скрещивания итальянских гусей с гусями породы шадра. У нее очень вкусное, мраморное мясо. Оно высоко ценится народными кулинарами и поварами.
В среднем государственная гусыня может нести до 50 яиц в год. Грудь гуся немного широкая, имеет компактную структуру и выраженную грудную клетку. Крылья небольшие и крепко прикреплены к телу. На голове у этой породы вы не найдете шишки на лбу. Лапы и клюв имеют ярко-оранжевый цвет.
Белоснежное оперение. Молодые гуси имеют серые пятна по всему телу, которые с возрастом просто исчезают. Губернаторские гуси нетребовательны к условиям содержания. Изменения в окружающей среде не влияют на их рост и продуктивность. Они любят пастись и могут быстро набирать вес. В возрасте 2 месяцев молодые гуси уже весят 4 кг. Взрослые гуси весят до 9,5 кг, а самки — до 7,5 кг. Они известны своим ценным мехом.
Какие гуси самые большие мясные для выращивания
Мамутский гусь
Эта порода гусей относится к группе мясных гусей. Она была выведена в Дании. В России и Украине она появилась совсем недавно. Гуси быстро набирают вес, поэтому они очень популярны у птицеводов.
Вес взрослой птицы может соперничать с любой из вышеперечисленных пород. Самцы весят 13 кг, самки — около 10 кг. Некоторые заводчики фиксируют вес в 15 кг.
Мясо этих гусей ценится не только за свои вкусовые качества, но и за низкое содержание жира. В целом, мясо очень высокого качества. Несмотря на большой вес, они откладывают 50 яиц каждый год. Вес одного яйца составляет 210 граммов. Поскольку эта птица выведена исключительно для производства мяса, у нее отсутствует материнский инстинкт. Потомство этих гусей можно выводить дома в инкубаторе.выводить в домашних условиях в инкубаторе.. Гуси, выращенные таким образом, имеют сильную иммунную систему, поэтому их выживаемость очень высока и достигает 85%.
Гусь породы Грейлаг
Эта порода гусей была создана в Краснодаре путем скрещивания следующих пород: Горьковской и Китайской. Самка гусыни откладывает самое большое количество яиц за год — около 100 штук.
Тело этой птицы округлое. Голова крупная и располагается на длинной шее. У гусей красивый клюв с небольшим наростом у основания.
Отличить эту породу от других очень легко. Она имеет темно-серый цвет по всему телу. В среднем из одного скопления яиц вылупляется до 80% птенцов. Как видите, выживаемость высокая. Птица очень устойчива к заболеваниям и хорошо переносит зимние морозы.
Владимирские глинистые
Владимирская — это новая порода. Для ее создания селекционеры использовали образцы из Тулузы и Холмогор. Птица выделяется цветом своего оперения. Оно бежевое.
Глиняный гусь Владимир
Гуся разводят не только ради его мясной ценности, но и для украшения сада. Курица спокойная и малоподвижная. На ее брюшке есть складки жира.
- вес самца – 9 кг;
- самка весит 7 кг;
- птенцы растут быстро. В 2 месяца масса их тела достигает 4,5 кг. Их готовят к реализации;
- мясо нежирное;
- годовая кладка – 40 шт., весом 190 г.
У птиц хорошо развито оперение. Оперение отличается мягкостью. Это ценится производителями согревающей продукции. Одним из недостатков является низкий процент оплодотворения. При естественном спаривании этот показатель составляет всего 50%. Для получения потомства прибегают к искусственному осеменению.
Адлеровские
Орлиную породу разводят в основном в Краснодарском крае. Гуси крупные и белого цвета. Шея длинная, голова слегка приподнята. Грудь высокая. Порода была создана специалистами путем скрещивания местной домашней птицы и крупных серых гусей:
- масса взрослого самца – 8 кг;
- самки весят 6 кг;
- молодняк отличается быстрым ростом. В 2 месяца от птенца можно получить тушку в 4 кг;
- годовая кладка составляет 40 шт. Вес – 165 г;
- оплодотворяемость низкая.
Молодые гуси показывают хорошую продуктивность при использовании комбикорма. Корм можно заготавливать самостоятельно или покупать у заводчиков. Цыплят с рождения кормят ПК-21. Для откорма выбирают ПК-22-1. Взрослых несушек и племенных самцов кормят ПК-23-1.
Орлиных гусей можно разводить как в клетках, так и на подстилке. Откорм на открытом воздухе доказал свою эффективность. Они редко болеют. В воде не нуждаются. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе. В теплое время года для стада устраивают открытые вольеры.
Для чего разводят гусей
Гусей следует выращивать на пастбище. Желательно, чтобы рядом был пруд или искусственное озеро. При правильном кормлении, физических нагрузках и своевременном забое гусиное мясо становится нежным и в меру жирным.
Один гусь может дать около 8 кг мяса. Как и у большинства пернатой дичи, мясо гуся темного цвета, но в отличие от голубя, индейки или курицы, оно очень питательно и высококалорийно.
Гусиное мясо жирное, но если в других животных жирах содержится вредный холестерин, то в гусином мясе его нет. Его составляющими являются ненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению токсинов. Жир часто используется при лечении воспалительных заболеваний и ревматизма. Жир, приготовленный при высокой температуре, не теряет своих полезных свойств.
В 100 граммах гусиного мяса содержится:
- белков — 22,75 г;
- жиров — 7,13 г;
- золы — 1,1 г.
- А — 12 мкг;
- В1 — 0,129 мг;
- В2 — 0,377 мг;
- В3 — 4,278 мг;
- В5 — 1,973 мг;
- В6 — 0,64 мг;
- В9 — 31 мкг;
- В12 — 0,49 мкг;
- С — 7,2 мг.
Мясо богато микроэлементами:
- Fe — 2.57 мг;
- Mn — 24 мкг;
- Cu — 306 мкг;
- Zn — 2,34 мг;
- Se — 16,8 мкг.
Гусиное мясо рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой и страдающим анемией.
Однако гусиное мясо противопоказано людям, страдающим ожирением, болезнями почек, кровообращения, печени, поджелудочной железы и диабетом.
Гусиный пух имеет промышленное значение. Материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, он гигроскопичен, а его использование в производстве верхней одежды, подушек и одеял позволяет получать высококачественные изделия с высоким уровнем комфорта.
Читайте также: Молочные зубы у кошек: Когда они меняются, есть ли у кошек молочные зубы?
Породы гусей различают по среднему весу, продуктивности кладки и другим характеристикам. Всего насчитывается около 90 пород гусей. Фотографии и описание некоторых пород гусей вы найдете ниже.