Как разводить кур в домашних условиях. Разведение кур в домашних условиях для начинающих.

Неразведенные куры — лучшие несушки, поскольку они почти полностью заботятся о птенцах. Задача владельца заключается лишь в том, чтобы обеспечить цыплят правильным кормом, а также теплой и спокойной обстановкой для их выращивания и содержания.

Как разводить кур в домашних условиях?

Разведение цыплят в домашних условиях — очень выгодное занятие. Во-первых, выращивание кур не только обеспечивает вас экологически чистым мясом и свежими яйцами, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, содержание кур — это безотходный процесс: куриный помет можно использовать в качестве удобрения, перья — для изготовления пухо-перьевых изделий. Даже кости птицы можно использовать в качестве удобрения.

Поэтому, если у вас есть небольшой участок земли или дача рядом с домом, вам стоит заняться разведением домашней птицы. Процесс не сложный, но кур нужно кормить и содержать в хороших условиях.

С чего начать? Более подробно об основных моментах разведения домашней птицы для начинающих и особенностях содержания кур-несушек.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

куры

Весь процесс разведения домашней птицы состоит из нескольких этапов, выполнение которых является очень важной задачей:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для каких целей будут выращиваться куры, можно выбрать различные породы.

Для мяса идеально подходят следующие породы: брама, корниш и другие. Породы Брама, Брамания и Брамания, породы Корниш и Брамания, породы Брама, Брама и Брамания отличаются крупным телом, ранней зрелостью и умеренной яйценоскостью.

Мини-породы мясных кур также являются отличным выбором для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы обладают не только хорошим мясом, но и довольно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают вес, потребляя мало корма, и могут содержаться как в клетках, так и на свободном выгуле.

Для получения яиц следует выбирать такие породы, как Леггорн, Русская белая, Краснохвостая, Орлиная. Однако при выборе этих кур следует учитывать, что от них нельзя получить много мяса, так как средний вес этих птиц редко превышает 2,5 кг.

Лучшими породами для домашнего разведения являются универсальные или мясо-яичные породы. К ним относятся полтавская, кучинская, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан-браун и виандотская породы.

Цыплята этих пород очень устойчивы к заболеваниям, просты в уходе, всеядны и обладают высокой несущей способностью при большой массе тела.

Подготовка к собственному производству

устройство курятника для кур несушек

Перед покупкой первых цыплят необходимо все тщательно проверить и подготовить:

  1. Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
  2. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
  3. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
  4. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
  5. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Как начать разводить кур

курятник с вольером

Это очень общительные птицы, поэтому оптимальным будет количество от 4 до 6. Убедитесь, что на каждого птенца приходится не менее 2 квадратных метров пространства. Чем больше пространства, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебречь, птицы будут болеть и чаще терять перья.

Каждой курице нужно достаточно места для разлёта: например, курятник размером 20х5 футов или целый сад. (Мои питомцы проводят много времени на свежем воздухе. У них достаточно места, чтобы валяться в пыли и греться на солнце).

куры на подворье

В любом случае, весь участок должен быть огорожен, чтобы куры были внутри, а хищники — снаружи. Поэтому включите в список покупок проволочную изгородь и опорные столбы.

цыплята в брудере под лампой

Все это стоит денег. Материалы для строительства и отделки курятника с загоном стоят от 300 до 400 долларов. Если у вас нет достаточных навыков ручного труда, вам также понадобится квалифицированная рабочая сила. Вы хотите увеличить размер своего стада? Цыплятам нужна лампа для обогрева. Как говорится, цыплят считают по осени.

Приобретение кур разных возрастов

Вы можете купить птиц на разных стадиях роста. Все зависит от того, как долго вы готовы ждать яиц:

  • Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев.суточные цыплята
  • Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков.подрощеные цыплята
  • Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).взрослые куры несушки

Выведение цыплят в инкубаторе

Курица может снести 13-15 яиц, но найти такую среди чистопородных кур нелегко. Большинство из них унаследовали инстинкт высиживания генетически.

Если хозяева твердо решили заняться разведением домашней птицы и не хотят ограничиваться 5-10 птицами или обеспечивать семью мясом, они могут приобрести инкубатор для разведения кур. Инкубаторы для выведения цыплят в домашних хозяйствах бывают разных размеров, рассчитанные на количество яиц от 30 до 240 штук.

инкубатор с яйцами

Собственные яйца можно использовать для разведения только в том случае, если в стаде на каждые 8-10 кур-несушек приходится один хороший петух-несушка. По крайней мере, 80%, а иногда 95% или более яиц являются оплодотворенными.

Кроссы — это высокопродуктивные гибридные куры, не предназначенные для дальнейшего разведения. Яйца оплодотворены, но вылупившиеся цыплята не наследуют характеристики родителей.

Чтобы получить хорошее стадо цыплят, выводковой материал покупают у авторитетных производителей. Он не дешев, но пользуется большим спросом.

Выращивание цыплят в брудере обычно занимает 20-22 дня, максимум 25 дней, если на каком-то этапе произошел сбой. Из собственных яиц:

  • выбирают лучшие, без видимых дефектов или сколов;
  • проверяют на овоскопе;
  • дезинфицируют;
  • хранят не более 5 суток – потом выводимость молодняка резко падает;
  • закладывают в инкубатор.

Оборудование для выращивания цыплят должно быть снабжено подробными инструкциями и эксплуатироваться таким образом, чтобы соблюдались требования инкубации, необходимые для соответствующей стадии вылупления.

  • температуру;
  • влажность;
  • объем поступления свежего воздуха.

Самая трудоемкая операция — поворот яиц — в самых простых инкубаторах выполняется не автоматически, а с помощью рычага или вручную. Через 11 дней расплод необходимо охладить, так как эмбрион выделяет слишком много тепла.

С 19-го дня хозяева должны быть готовы к вылуплению птенцов, которые иногда появляются раньше, чем ожидалось. Сначала птенцы вылупляются по кругу, затем они выскальзывают из скорлупы. Птенцы должны вылупляться из инкубатора своевременно, не сразу, а через несколько часов:

  • если цыпленок не успеет просохнуть, получит переохлаждение;
  • задержится в аппарате – перегреется, ослабнет.
Это интересно:  Всё о домашних нутриях – внешний вид, характер, особенности содержания. Нутрии разведение и содержание в домашних условиях.

Процент вылупления 85-95 % считается хорошим. Если вылупляется менее 70 % птенцов, это означает, что владельцы инкубатора положили в инкубатор некачественные яйца или что-то сделали неправильно.

Уход за цыплятами

Вылупившихся птенцов согревает и заботится о них курица-мать. За птенцами из инкубатора должны ухаживать владельцы. Птенцов отвозят в инкубатор:

  1. Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
  2. Обеспечивают круглосуточное освещение.
  3. Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.

цыплята в коробке

Пока цыплята не покинут инкубатор в возрасте 2 недель, основу их рациона должна составлять кукуруза — другие зерновые не могут заменить ее в раннем возрасте молодых цыплят.

Цыплят следует кормить 6-8 раз, пока им не исполнится 14 дней. На 6-й день кукурузу следует добавлять в корм или кашу или давать отдельно, как вариант:

  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • рыбную муку;
  • толченную яичную скорлупу;
  • другой источник кальция.

Если цыплят кормят кашей, в нее добавляют белково-минерально-витаминный комплекс, премиксы и рыбий жир. К концу первого месяца цыплята уже получают обычный комбикорм и четырехразовое питание.

В поилке всегда должна быть доступна чистая вода.

Брудерное помещение необходимо ежедневно убирать. Если пол влажный или грязный, то чаще. Необходимо наблюдать за поведением цыплят:

  • если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
  • жмутся друг к другу или лампам, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.

Обустройство курятника

Чтобы круглый год выращивать кур-несушек в помещении, необходим хлев. Даже если владельцы приобрели холодостойкую породу, большинство кур падает, когда температура опускается до 15° C или ниже на длительный период:

  • хуже несется;
  • много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.

В это время птицы чувствуют себя комфортно. При полном отсутствии яиц проблемы со здоровьем начинаются при температуре 5° C у большинства пород. Однако экономически не имеет смысла снижать продуктивность за счет увеличения потребления корма. Поэтому в птичнике-несушке всегда должна быть комфортная температура 18-20° C.

Птичник должен находиться в сухом месте, либо необходимо заранее принять меры для отвода воды. Максимально допустимая влажность для выращивания кур составляет 65%, но не должна превышать 60%. Во многих зарубежных источниках комфортным считается диапазон 40-50%.

Внутри курятника должно быть отопление, вентиляция и отделения для взрослых и молодых цыплят. В курятнике не должно быть электричества, иначе цыплята будут постоянно болеть. Продолжительность светового дня для взрослой стаи составляет 13-14 часов в сутки.

Цыплята спят на насестах. Их целесообразно разместить на лестнице, через каждые 35 см, на высоте не менее 60 см. Куры несутся в гнездах, расположенных в защищенном от шума и посторонних глаз месте, на высоте 80 см над землей.

Поилки и кормушки должны располагаться с разных сторон птичника. Низкая, широкая пепельница должна располагаться в стороне от воды и корма. Там куры-несушки могут купаться и избавляться от паразитов.

Подстилка играет важную роль в конструкции курятника:

  • впитывает экскременты;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • защищает ноги от контакта с холодным полом.

Делается слой подстилки 8-20 см:

  • из песка;
  • торфа;
  • соломы;
  • сена;
  • хвойных опилок;
  • шелухи семечек подсолнечника;
  • другого гигроскопичного материала.

Владельцам необходим легкий доступ к курятнику для кормления, уборки, смены подстилки и сбора яиц. Фумигацию проводят не реже 1-2 раз в год.

Уход за молодняком с первого дня до месяца

В первый день после рождения птенца не следует кормить, только поливать водой, так как все питательные вещества он получил в яйце и будет обеспечен ими в течение 24 часов после вылупления.

На второй день мы варим яйца птенцов, чистим их и кормим, когда они наедятся. ***Этот корм (кальций) нужен им постоянно, чтобы укрепить ноги. 7-8 кормлений в день. Корм желательно класть на твердую поверхность, чтобы укрепить клюв. Вода должна быть теплой, кипяченой. Если цыплята сидят в курятнике один или два раза в день, солому следует менять, а влажность не должна быть слишком высокой; бройлеры не любят влажность, их клетка должна быть теплой и сухой. Если цыплята находятся в коробках, газету или бумагу следует менять 5-6 раз в день.

На третий день добавьте в еду творог в соотношении 1:1 и кормите и поите цыплят, как на второй день. Такого рациона можно придерживаться до 10 дней. С 11-го дня птенцам можно давать пшенную кашу с добавлением молока. Поскольку в марте еще нет зелени, в кашу можно добавлять сушеную крапиву, которая очень полезна для птенцов.

После 10 дней жизни температуру в клетке можно понизить до +25 градусов Цельсия. Контроль температуры оказывает значительное влияние на здоровье птенцов, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не замерзли и не перегрелись. Кроме того, птенцы не должны находиться в одном помещении с утятами, так как влажность отрицательно влияет на птенцов. Их клетка всегда должна содержаться в чистоте и сухости. Если светит солнце и на улице +20 градусов, вы можете вынести птенцов из курятника в коробках и вынести их на улицу на солнце, но термометр должен оставаться в коробке, и вы должны следить за температурой. В зависимости от погоды они должны находиться на улице от 15 минут до часа.

В течение месяца продолжайте кормить птенцов кашей, вареными яйцами и кипятком с марганцовкой. Кашу варите в соотношении воды и молока 1:1.

цыплята

Вывод птенцов на выгул после месяца

Через месяц выпустите птенцов из коробок в вольер с насестами и крышей. Жердочки должны находиться на высоте 20 см от пола. Убедитесь, что в вольере имеется достаточное количество мелкого гравия и песка. Клетка не должна быть слишком большой, так как цыплята не должны слишком много двигаться, чтобы они как можно быстрее набирали вес и не тратили слишком много энергии. У цыплят в клетке должен быть небольшой загон рядом с курятником, чтобы они могли самостоятельно заходить в курятник и выходить в загон. Рекомендуется ежедневно убирать курятник, чтобы он был чистым и сухим.

Конечно, преимущество курятника и сарая состоит в том, что при понижении температуры куры сами пойдут в теплое помещение (сарай).

Особенности кормления птиц

Кормите цыплят 3-4 раза в день зимой и 4-5 раз в день летом. Через месяц цыплят следует кормить измельченной пшеницей, кукурузой и комбикормом, причем рекомендуется давать этот корм вечером. Все это можно смешать и давать в сухих и чистых кормушках. Также можно давать обычную некипяченую воду. Для расширения рациона в течение дня готовят жидкую кашу из разных продуктов. Чем разнообразнее будет рацион цыплят, тем быстрее они будут расти, и к сумеркам их желудки должны быть полны корма.

Это интересно:  Самые красивые породы лошадей (топ-25). Самые красивые породы лошадей.

В мае растет много крапивы, ее нужно собирать и срезать как можно больше и кормить, она очень полезна для птиц и они ее очень любят. Крапива и многие другие зеленые растения должны всегда присутствовать в корме. Мясные куры должны получать много корма, чтобы они хорошо питались, быстрее росли и набирали вес. Для укрепления костей цыплятам необходим кальций, поэтому для обеспечения достаточного потребления кальция следует ежедневно добавлять в кормушку ракушку (продается вместе с комбикормом). Для каждого вида птицы следует давать проросшую пшеницу, которую замачивают в горячей воде на 3-4 дня, затем ростки прорастают и даются цыплятам.

кормление

Особенности разведения несушек и их отличия от бройлеров

Название этого вида кур говорит само за себя, они используются для несушек. По статистике, курица несет в среднем 1 яйцо в день. Куры-несушки также могут быть куплены на птицефабрике и отбираются таким же образом. Процесс выращивания до месячного возраста аналогичен процессу выращивания бройлеров. Однако, в отличие от бройлеров, несушкам необходим большой выгул, чтобы они могли как можно больше двигаться. Им по-прежнему требуется больше моллюсков для укрепления костей и питательных веществ. Но. Не перекармливайте их, иначе они станут тучными и ленивыми и перестанут нести яйца.

Куры-несушки начинают нести яйца в основном осенью, но поскольку длина дня становится короче и темнеет раньше, вы можете искусственно удлинить день, установив освещение. Когда осенью становится холоднее, необходимо заранее утеплить дом и подготовить подстилку к зиме. Зимой куры-несушки несутся в глубокой подстилке. Подстилка должна состоять из соломы или древесных опилок. Чтобы сохранить тепло зимой, свежую подстилку следует класть сверху, не убирая старую подстилку. Наиболее благоприятная температура для кур-несушек — от +12 до +15 градусов, и при 10-часовом световом периоде они откладывают яйца каждый день. При температур е-2 градуса и ниже они перестают нести яйца, поэтому температура в птичнике всегда должна быть выше нуля. Чтобы несушки не набирали лишний вес, к потолку подвешивают пучки клевера и крапивы, на которые куры запрыгивают, чтобы передвигаться, так что они не набирают лишний вес и не откладывают яйца.

В каком возрасте несут яйца?

Когда куры должны нестись, фермеру наверняка не терпится узнать, когда же наконец наступит это время. На самом деле, заранее сказать, когда начнется кладка, невозможно — это зависит не только от породы кур, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные куры будут нести яйца только в том случае, если за ними хорошо ухаживают, они получают сбалансированное питание и имеют достаточно места для бега. Говорят, что половое созревание начинается, когда курица достигает примерно 3/4 своего взрослого веса, но это тоже лишь теория.

Однако важную роль играет порода, поскольку куры-несушки в первую очередь предназначены для производства яиц, в то время как бройлеров разводят явно не для этого, а для других целей. По этой причине приблизительные сроки следующие.

  • Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.
  • Мясо-яичные породы тоже обязаны давать довольно много яиц, однако в то же время их организм ориентирован на стремительный рост, а поэтому значительную часть своих сил тратит на решение этой задачи. Соответственно, половая зрелость наступает несколько позже, а именно в возрасте 20-24 недель – 5-6 месяцев. Если по какой-либо причине птица такой породы так и не начала нестись к возрасту в 6,5 месяцев, налицо проблемы со здоровьем или категорически неправильное содержание.
  • Мясные породы тоже несутся, поскольку это неизбежная особенность их размножения, однако и количество яиц будет куда меньшим, и половая зрелость наступит позже. Как правило, раньше 7,5 месяцев ждать яиц от такой курицы не стоит.

Обратите внимание, что первые яйца курицы-несушки, независимо от породы, относительно небольшие. Если купленный в магазине продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний «урожай» в домашних условиях обычно не тяжелее 45 граммов. Качественно эти яйца не уступают другим, наоборот: многие ценители утверждают, что, по крайней мере, желток вкуснее.

Через несколько недель продукт достигает своего среднего размера.

Существуют различные уловки, которые позволяют курице начать нестись немного раньше, чем это обычно бывает у кур той же породы. Обычно искусственная стимуляция заключается в даче определенного корма, но киперы обычно не советуют этого делать. Если вы стимулируете яйценоскость слишком рано, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что повлияет как на интенсивность яйценоскости, так и на продолжительность этого процесса у данной курицы в будущем.

Что касается продолжительности периода несушки, то в идеальных экспериментальных условиях она не перестает нестись до глубокой старости: декоративные выставочные куры продолжают нести яйца даже после 15 лет. Другая проблема заключается в том, что наиболее интенсивный период инкубации у этих птиц приходится на первые два-три года жизни, после чего производительность кладки неизбежно снижается. Ежегодный спад производства составляет 10-15% и может увеличиваться с течением времени. В то время как яйценоские породы достигают своего пика в первые три года жизни, производительность кладки у бройлеров, особенно у тех, которые и так не очень щедры в этом отношении, может снизиться уже в двухлетнем возрасте.

Особенности содержания

Одна из причин, почему куры так широко распространены по всему миру, заключается в том, что их относительно легко содержать даже новичкам. Не следует полагать, что для каждой курицы нужны одинаковые условия содержания — курам, производящим яйца, нужны одни и те же условия, а цыплятам-бройлерам — совершенно другие. Когда речь идет о яйценоских курах, очень важно обеспечить им комфортные условия для гнездования. Как правило, гнезда создают не столько сами животные, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими фанерными ящиками, выстланными соломой. Боковые стенки должны быть низкими, чтобы птицы могли беспрепятственно входить и выходить. Кроме того, конструкция должна позволять легко заменять подстилку и удалять яйца.

Одним из основных условий высокой продуктивности несушек является полноценное кормление. Не рекомендуется кормить кур-несушек объедками со стола. Гораздо разумнее кормить их специальными комбикормами и премиксами, которые содержат все необходимое не только для здоровья кур, но и для производства новых, полностью сформированных яиц. В то же время птицы, несущие яйца, склонны к избыточному весу, что негативно сказывается на производительности кладки, поэтому рацион не должен способствовать ожирению. По этой причине содержание в клетках крайне нежелательно — вместо этого им необходимо достаточное пространство для постоянного бега.

Разумеется, доступ к воде должен быть постоянным и неограниченным.

Для обеспечения высокой продуктивности несушки, помимо всего прочего, ей должны быть обеспечены оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошей иммунной системой должна всегда содержаться при достаточно высокой температуре и быть защищена от чрезмерной влажности и сквозняков. Поскольку большую часть времени куры проводят в гнезде, необходимо постоянно следить за его чистотой.

Бройлеры и мясные породы требуют совершенно других условий. Прежде всего, эти птицы обладают гораздо более спокойным темпераментом, который не требует от них постоянного движения. Более того, чрезмерная активность неизбежно приведет к потере веса, поэтому бройлеров лучше содержать в клетках. Если для яичных пород полезны исключительно самки (за исключением того, что один петух на двенадцать кур поддерживает популяцию), то в мясных породах самцы несколько ценнее, поскольку они тяжелее.

Клетки позволяют содержать большое поголовье в относительно узкой клетке. Клетки можно даже размещать на разных уровнях, но дом должен быть спроектирован таким образом, чтобы уборка и смена подстилки не представляли большой проблемы.

Конечно, быстрый набор веса возможен только при адекватном питании, которое должно быть не столько обильным (хотя и обильным), сколько сбалансированным. Молодая птица, выращиваемая на убой, должна питаться в соответствии с определенным стандартом:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.
Это интересно:  Лошадь Орловский рысак. Орловская рысистая порода лошадей.

Разведение в домашних условиях

При разведении домашней птицы существуют различные варианты управления, начиная от самостоятельного выращивания поголовья и заканчивая ежегодной покупкой уже вылупившихся молодых птиц для последующего забоя в конце года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии и выводить цыплят в инкубаторах, а не выводить их самостоятельно, главным образом потому, что некоторые породы в процессе разведения утратили большую часть материнского инстинкта. Если вы выбираете для инкубации яйца от кур на собственной ферме, выбирайте яйца от здоровых птиц. Слишком крупные яйца будут отбракованы, как и слишком мелкие — в инкубатор должны поступать только особи среднего размера.

Яйца для дальнейшей инкубации можно также купить у других заводчиков, но это относительно редко, поскольку вы не можете знать заранее, что именно и в каком количестве вылупится из купленного вами сырья. По этой причине новички чаще покупают уже вылупившуюся молодь, которой на момент продажи может быть всего один день.

Большинство пород в этом возрасте еще не достигли половой зрелости и поэтому представляют риск для производства яиц или мясных яиц.

После покупки цыплят помещают в ящик соответствующего размера, где они проведут свой первый год. Обратите внимание, что материал ящика не должен быть пенопластом или картоном — любопытные птенцы либо попадут в ненужные синтетические материалы и отравятся, либо задохнутся, либо прилипнут клювом к стенке и погибнут. Небольшой импровизированный вольер выстлан слоем газеты, которую следует менять дважды в день, добавлены поилка и кормушка.

Прежде всего, очень важно, чтобы у молодых птиц, которым еще разрешено иметь птенцов, была высокая температура — около 30 градусов — для этого над клеткой ставят лампу. О том, насколько комфортно птенцам, можно судить по их поведению: Если слишком жарко, они демонстративно стремятся в тень, если недостаточно тепло, собираются в плотную кучку. В первый день искусственное освещение необходимо в течение 17 часов, после чего продолжительность светового дня постепенно сокращается до 8 часов.

Молодняку необходим постоянный доступ к свежей воде.

С 5-го дня температуру понижают до 26 градусов, а затем еще на 3 градуса каждую неделю, пока температура не опустится до +18 градусов. После этого цыплят переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Разведение цыплят

При разведении цыплят важно правильно выбрать курицу, которая будет нести яйца, поскольку не все куры способны на это. Это связано с тем, что некоторые породы кур, особенно несущие яйца, обладают очень слабым материнским инстинктом. У фермера есть два варианта: Он может держать отдельно выводковую курицу инкубаторной породы или купить инкубатор.

В настоящее время на рынке представлены небольшие инкубаторы для домашнего использования различных размеров, вместимости, форм и стоимости. Заводчику несложно выбрать инкубатор, который соответствует его потребностям. Для оплодотворения яиц необходим как минимум 1 петух. Чистые, хорошо сформированные яйца не старше 10 дней помещаются в инкубатор.

После вылупления птенцов содержат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от земли. Дно ящика поддерживают в сухом и чистом состоянии и покрывают легко заменяемой бумагой. Можно разместить птенцов на огороженной территории дома, но там птенцы могут замерзнуть насмерть. Помещение, где содержатся птенцы, должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. В первые несколько дней температура должна поддерживаться на уровне около 30 °C, что следует контролировать с помощью термометра.

В поилке для цыплят должна быть свежая вода. В первые 7 дней цыплятам дают вареные яйца, сухой творог и мелко измельченные зерновые хлопья. Затем добавляют траву, зимой вместо травы дают пророщенное зерно. С третьего дня жизни готовят пюре на закваске или мясном бульоне и дают только свежее. Два раза в неделю цыплят поливают слабым раствором перманганата калия. После пятого дня жизни цыплят начинают увеличивать количество корма и добавлять витамины и рыбий жир. До 2-месячного возраста цыплятам дают только молотое зерно.

Условия содержания кур-несушек зимой отличаются от летних. Когда холоднее, помещение необходимо дополнительно утеплить. Для этого слой подстилки увеличивают до 0,2 м и более. Кроме опилок и соломы, для этого можно использовать торф, сухой песок, остатки подсолнечника и кукурузы. Если климат в холодное время года суров, следует установить дополнительные лампы отопления и освещения

В холодное время года птицам следует давать еду и напитки в теплом виде. Горячая вода используется для приготовления жидкой каши. Подогретую питьевую воду также наливают в кормушки. После остывания воду удаляют, чтобы куры не простудились.

Зимой кур выводят на пастбище каждый день, но продолжительность выгула сокращают. На зиму возле курятника устраивают укрытие с крышей и стенами, покрытыми пленкой. Пол засыпается песком, соломой и зерном. Это позволяет курам дольше находиться на улице в холодное время года. В конце зимы несушкам дают крапиву и березовые побеги, чтобы обеспечить их организм дополнительной порцией витаминов.

курятник

Уход за курами-несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. В связи с распространением и размножением микробов, клещей и т.д. в теплое время года особое внимание следует уделять гигиене.

После начала теплого сезона подготавливается выгул, куда заносятся цыплята, и наводится порядок в курятнике. Вся подстилка заменяется свежей. Все оборудование и поилки, а также стены и пол моют горячей водой с пищевой содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки птиц не следует держать в этом помещении около месяца. Им необходимо предоставить временное убежище на улице. Для профилактики матрасы следует обработать энтомозаном или другими специальными растворами против паразитов.

Советы

куры в помещении

Таким образом, наиболее важные советы по выращиванию кур-несушек в домашних условиях сводятся к следующему:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо иметь помещение для кур со всеми удобствами, достаточным освещением и рациональным питанием. У цыплят должно быть все необходимое оборудование, рациональное питание и корм. Достаточное время пребывания цыплят на открытом воздухе. Если цыплята мерзнут и скапливаются, следует повысить температуру в курятнике. В жаркую погоду установите больше кормушек для поения со свежей водой.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий