Свиньи породы дюрок должны иметь нормальный прикус и положение рта. Обратите внимание на состояние шерсти, пятачка, глаз и активность животного. Размер и вес животного должны соответствовать стандарту породы. Например, поросенок породы дюрок в месячном возрасте должен весить не менее 5-7 кг, а еще через месяц — 14-18 кг.
Что нужно знать о свиньях породы Дюрок, чтобы получать максимальную выгоду от их содержания и разведения?
Дюрок — вторая по распространенности порода в мире. Она относится к мясному типу свиней и так популярна потому, что дает очень много вкусного, нежного мяса. Кроме того, в породе дюрок очень мало жира, а свиньи имеют яркий окрас, легко расчесываются и имеют мягкий тон.
Впервые порода дюрок была выведена в США в 1883 году (фото ниже). Первоначально животные были привезены в Америку иммигрантами. Некоторые из их «предков» прибыли из Испании, Португалии, Беркшира и Гвинеи (Африка). Два штата, Нью-Йорк и Джерси, одновременно занимались разведением новой породы. По этой причине тип свиней был разделен.
Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньше, имели более мелкие кости, более короткий период созревания и более тонкое мясо.
Дополнительная информация. Изначально они были выведены для получения жира, но позже стали работать над мясными характеристиками.
Джерсейская порода, напротив, была крупной, тяжелокостной, поздно созревающей породой со слабой спиной, густой шерстью, маленькой головой и большими ушами, закрывающими глаза.
Дюрок — это свинья, появившаяся в результате скрещивания этих двух пород. Эти породы немного меньше джерсейских свиней, но так же хорошо приспособлены к суровым погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От нью-йоркских свиней они унаследовали раннюю зрелость и легкую структуру костей.
Описание и характеристика
Современный дюрок — это крупная, крепкая свинья с пестрой шерстью, цвет которой может варьироваться от золотистого до темно-вишневого, и шерстью средней длины того же цвета, что и кожа. У нее также небольшая голова, опущенные уши, высокие прямые ноги с выраженными коленями и выгнутая спина.
Характеристики дюрока следующие:
- взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
- живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
- мясная порода;
- хорошо развитые окорочка;
- слой подкожного сала не превышает 3 см;
- содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
- очень выносливы;
- добродушный, спокойный характер;
- не пугливы;
- прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
- нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
- невысокая плодовитость.
Видео обзор
Чтобы узнать о подвидах породы дюрок и о том, почему их следует скрещивать с другими породами, посмотрите видео ниже:
Свиньи породы дюрок совершенно нетребовательны. Активный образ жизни способствует лучшему качеству мяса и здоровью, поэтому регулярные физические нагрузки необходимы.
Свиней породы дюрок можно содержать в летних загонах с ранней весны до заморозков. Хотя порода была выведена в Америке, она хорошо адаптирована к России.
Важно! Предусмотрите рядом со свинарником выгул, к которому животные имеют свободный доступ. Таким образом, вам не придется строить дополнительные укрытия от солнца и дождя или заставлять свиней находиться то в помещении, то на улице. Они могут сами выходить на улицу и возвращаться в любое время.
Особых требований к содержанию свинарника нет. Минимум — это следующее:
- чистота;
- теплые стены;
- освещение;
- хорошая вентиляция;
- достаточное количество свободного места.
Можно даже обойтись без дополнительного отопления, так как свиньи породы дюрок прекрасно приспособлены к низким температурам.
Размер загона зависит от количества, размера и пола свиней. Самцы и крупные беременные самки должны иметь отдельное пространство размером 4-5 метров. Стойла должны быть оборудованы деревянным помостом и покрыты соломой или сеном.
Корм
В отличие от нетребовательного характера породы, дюрок очень требователен к кормам. Дюрок нуждается в богатом белком корме, так как он скороспелый и достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является самым коротким сроком по сравнению с другими породами.
Рекомендуется кормить свиней картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и масличными культурами. Также рекомендуется включать в корм молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Также можно скармливать корма с другим составом и содержанием питательных веществ.
Обратите внимание. Свиней не следует кормить зерновыми, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может привести к ожирению, повлиять на качество мяса и изменить присущий ему вкус.
При правильном содержании и кормлении свиньи породы дюрок могут набрать более 1 кг веса при кормлении 3-4 штуки в день.
Эту породу следует кормить два раза в день летом и три раза в день зимой. Такой режим кормления обеспечивает равномерную тушу с толщиной жира не более 1,7 см.
Общие характеристики породы
Ниже приведены основные характеристики, перечисленные в таблице первыми:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Дюрок (Duroc) |
Продуктивный тип | Мясной |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг |
Длина туловища | До 180 см |
Многоплодие | В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос) |
Масть | От золотисто-желтой до темно-красной |
Щетина | Густая, короткая |
Среднесуточный привес | 750-950 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,75 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 170-180 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 60-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | До 18 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.) |
Происхождение и официальная регистрация
История породы насчитывает около двух столетий. В основе породы лежит генетический материал поросят Guinea с необычным красновато-коричневым окрасом, завезенных с африканского континента в США.
Характерный внешний вид этой породы подтверждает ее родство с далекими африканскими предками.
Долгое время порода выводилась спонтанно, американские фермеры скрещивали морских свинок из разных регионов страны с породами, завезенными из Европы (английскими беркширами, пиренейскими и т.д.), и отбирали для разведения потомство с наиболее интересными характеристиками. Разведение началось после появления двух основных линий: дюрок (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Получившиеся в результате скрещивания животные демонстрировали лучшие характеристики обеих пород и усиливали черты «бекона». Они были признаны представителями новой породы, которая была официально зарегистрирована в 1883 году под названием дюрок-джерсийская (позже это название было заменено на более короткое и подходящее). Порода была включена в Российский государственный реестр селекционных достижений в 1993 году и допущена к разведению во всех регионах страны.
Основные параметры и стандарты
Судя по фото и описанию породы дюрок, спутать ее с другими породами невозможно. Это крупные, сильные животные с густой, короткой шерстью, покрывающей почти всю поверхность тела.
Типичный окрас варьируется от золотисто-желтого до темно-красного.
Этот окрас они унаследовали от своих африканских предков. Окрас варьируется от светлого золотисто-желтого до темно-красного. На теле могут быть более светлые оттенки черного, но стандарт породы не допускает чисто белых пятен. У собаки длинное тело (около 180 см), относительно небольшая голова и слегка изогнутая спина. Уши среднего размера и направлены вперед. Кончики ушей сильно загнуты вниз (это особенность породы). Морда слегка «вздернута». Ноги высокие и сильные. Ягодицы массивные. Взрослая самка бегемота весит 240-300 кг, а кабан — 300-360 кг.
Молодые самки пригодны для разведения с восьмимесячного возраста. По отзывам заводчиков, свиноматки этой породы практически не имеют проблем с плодовитостью. Они относительно легко опоросились и не нуждаются в ветеринарной помощи.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Несмотря на свои размеры, свиньи обычно очень «нежны» со своим потомством: Случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки.
Самым большим недостатком породы является ее низкая плодовитость. Она производит не более 10 детенышей за отел (в среднем 7-9), что считается нижним пределом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие владельцы считают, что интенсивность производства молока у свиноматок оставляет желать лучшего: В большинстве случаев поросят приходится выкармливать искусственно с первых недель жизни. С другой стороны, молодняк рождается крепким; при хорошем уходе до 93 % молодых дюроков выживают.
Порода считается скороспелой. Среднесуточный прирост составляет 750 — 950 граммов, а в возрасте шести месяцев поросята весят 100 — 110 кг (оптимальный убойный вес) и потребляют очень мало корма — 3,75 единицы корма на 1 кг массы тела.
Новорожденные поросята очень крупные, весом 1200-1600 г.
Содержание мяса в туше составляет 60-70%, а толщина подкожного жира не превышает 1,8 см. Мясо хорошо откормленных свиней породы дюрок отличается высочайшими пищевыми качествами (так называемая «мраморная» свинина). По этой причине в настоящее время эта порода занимает второе место в мире по количеству ферм.
Характеристика свиней породы дюрок
Порода легко узнаваема по ряду признаков. У них длинные, свисающие вперед уши и выгнутая спина. У них также характерный рыжий окрас со всеми оттенками от темно-красного до желто-золотистого. В некоторых случаях у них также могут быть подпалины, но во всех случаях отсутствуют следы белого цвета.
Характеристика дюрока была бы неполной, если бы не упоминание о том, что у него крепкое тело и крупный размер. Самцы и самки имеют примерно одинаковую длину тела: 180-185 см для самцов и 5 см для самок. Живая масса составляет 3-3,6 кг у взрослых хряков и 2,4-3 кг у самок. У этих свиней сильные ноги с массивными ягодицами.
Дюрок не считается особо продуктивной породой. Свиноматка рожает в среднем 8-9 поросят за опорос, что является нижним пределом для домашних свиней. Однако этот недостаток компенсируется отличным материнским инстинктом свиноматки, с одной стороны, и ее спокойным характером — с другой. Все эти факторы приводят к появлению спокойных, заботливых свиноматок, которые заботятся о своих поросятах.
Дюрок — порода свиней мясного направления продуктивности и одна из самых быстрорастущих в мире. Это связано с большим весом новорожденных поросят (1,1-1,6 кг) и высоким среднесуточным приростом веса (750-950 г). В возрасте двух месяцев общий вес гнезда может достигать 190 кг. Во время откорма поросята могут спокойно достигать одного сантиметра живого веса всего за шесть месяцев. При сбалансированном рационе затраты корма на 1 кг прироста веса составляют всего около 3750 граммов корма.
Выход мяса составляет 60-70 % в зависимости от корма. Кроме того, имеется еще 10-15 % жира, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.
Покупка и содержание свиней дюрок
Хотя эта порода является второй по распространенности в мире, купить чистокровных свиней породы дюрок в нашей стране непросто. В России фермеры и селекционеры предпочитают скрещивать свиней этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюроков не очень большой. Поэтому, если вы покупаете животных «с рук» без документов, вы легко можете получить кросс, который выглядит как дюрок, но не соответствует его первоначальным характеристикам.
Если вам нужны чистопородные свиньи породы дюрок, то разумнее и надежнее покупать их у специализированного заводчика. Он не только предоставит вам всю документацию, чтобы убедиться, что покупаемая вами свинья обладает нужными характеристиками, но и проконсультирует вас о том, как правильно ухаживать за свиньей дюрок на ферме.
На самом деле, содержание этих свиней не представляет особой сложности. Чистый, теплый сарай и просторный выгул — это самое малое, что требуется животным. Для свиней породы дюрок полезны физические упражнения на свежем воздухе, если их выпускают на улицу в теплую погоду. Выгул улучшает самочувствие животных, а возможность двигаться улучшает качество мяса.
Рекомендуется располагать выгул прямо рядом со свинарником, чтобы животные могли выходить на улицу и возвращаться по желанию. Это избавляет от необходимости строить укрытия от солнца и дождя или перегонять животных туда-сюда.
К самому свинарнику особых требований нет. В целом, действуют те же правила, что и для всех остальных свиней: чистота, теплые стены (чтобы не требовалось дополнительное отопление), хорошая вентиляция, освещение и много места.
Особенности кормления свиней дюрок
Самое главное в уходе за свиньями породы дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, так как поросята достигают веса в пять граммов в возрасте до 180 дней. Однако достичь этой величины можно только в том случае, если кормить поросят кормом, богатым белком.
Оптимальным кормом для этой породы является картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, мука. Также очень желательны молочные продукты, такие как молоко и свекла, а также костная и рыбная мука. Зимой следует питаться три раза в день, летом — два раза в день.
Эксперты предостерегают от злоупотребления зерновыми при откорме дюрок: рацион, состоящий в основном из овса, ячменя или кукурузы, приводит к ожирению, увеличивает долю жира в весе туши и снижает качество оставшегося мяса.
Свинья породы Дюрок: фото и описание
Дюрок имеет необычную внешность — как уже упоминалось, особая часть породы окрашена в красный цвет, и есть экземпляры, цвет которых варьируется от золотистого до гранатово-красного. Эти свиньи довольно крупные, длина самцов составляет около 185 см, самок — около 180 см, с сильными, довольно высокими ногами и крупными задними конечностями. Голова среднего размера, вытянута вперед, уши среднего размера, слегка свисающие вперед.
Вес взрослых животных составляет 300-350 кг для хряков и 250 кг для свиноматок.
Скрещивание с другими породами
Ценный генетический фонд свиней породы дюрок успешно используется фермерами для улучшения репродуктивных качеств поголовья, как на крупных фермах, так и в небольших частных хозяйствах. В результате скрещивания со свиньями крупной белой породы или ландраса получаются высокопродуктивные кроссы, которые всегда характеризуются ранней зрелостью, отличными показателями и, следовательно, высокой рентабельностью.
Свиней породы ландрас трудно приобрести, хотя они распространены по всему миру. Часто они не являются чистопородными, а представляют собой смесь других пород.
При выборе поросят важно обращать внимание не только на внешние характеристики, но и на документы породы. Фермеры часто скрещивают дюрок с другими свиньями для повышения плодовитости, но эти свиньи не соответствуют заявленным характеристикам.
Эта порода хорошо переносит пастбища и может пастись уже с весны и до заморозков.
Способность свиней ходить позволяет им вести более активный образ жизни, что положительно сказывается на их здоровье и качестве мяса. Зимой животных лучше держать в утепленном сарае — способность адаптироваться к холоду не означает, что животные могут жить зимой на улице.
Замкнутое пространство помогает животным переваривать корм и, следовательно, набирать больший вес. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. Размер загона для свиней зависит от количества и пола животных.
Для крупных хряков и свиноматок следует выделить отдельное помещение площадью около пяти квадратных метров. Пол в свинарнике должен быть деревянным и покрыт сеном или соломой.
История
Порода во многом обязана американским свиноводам и иммигрантам, которые привезли свиней на континент со всего мира. В колониальный период иммигранты, прибывшие в США, привезли с собой множество домашних животных всех видов. Генетический материал был в изобилии. В основе породы лежали красные свиньи из Западной Африки и племенной скот, привезенный из Европы. Потомки современного дюрока жили в Англии и французских провинциях. Порода размножалась спонтанно, по усмотрению заводчиков. В результате в Нью-Джерси появилась порода с поздним созреванием под названием джерси, а в Нью-Йорке — порода с ранним созреванием под названием дюрок. Эти две породы были скрещены для создания чистопородной породы.
Читайте также: Как сделать замки для гаражных ворот своими руками
В 1883 году джерсейская порода дюрок была официально зарегистрирована и классифицирована как жирная порода. Вся последующая селекция была направлена на улучшение качества мяса. Сегодня порода имеет одно название — дюрок — и считается мясной породой, разводимой в промышленных масштабах в Европе, Китае и США.
Впервые дюрок был выведен в США в 1980-х годах. Она произошла от испанского, коренного американского, беркширского и португальского скота, завезенного в Америку европейскими поселенцами.
Изначально порода была выведена в Джерси и Нью-Йорке, что привело к разделению дюрок на два типа:
- Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
- Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.
Первоначально порода выводилась для получения жировых показателей, но позже селекционеры начали серьезно работать над улучшением мясных характеристик свиней.
Порода свиней дюрок стала больше работать над улучшением мясных качеств, но при этом порода свиней развивалась все больше и больше для улучшения породы свиней.
В настоящее время эта порода пользуется спросом во многих регионах. В России свиньи породы дюрок особенно распространены в таких областях, как Брестская, Ростовская, Ставропольская и Краснодарская.
Разведение, выращивание молодняка
Порода дюрок характеризуется небольшими размерами свиней, поэтому нет смысла разводить ее для продажи поросят. В этом случае порода просто не продается.
Свиньи породы дюрок не проявляют особых признаков эструса. Его можно распознать по нервному поведению, отказу от корма и покрасневшим гениталиям. Он длится около двух дней, но лучше отложить спаривание на второй день. Для того чтобы спаривание было эффективным, его следует проводить дважды.
Лучше всего проводить случку не ранее чем в 10-месячном возрасте. Если беременность наступает раньше, это может серьезно сказаться на здоровье свиноматки. Нередко такая ситуация приводит к ослаблению животного.
У свиноматок выживаемость поросят составляет около 93 %. Будущая мать должна хорошо питаться, и это залог здорового потомства.
Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна быть не ниже 25 градусов Цельсия.
Если дюрок будет разводиться в промышленных масштабах, спаривание должно проводиться по плану. Как правило, одна самка спаривается с двумя хряками. Интервал между спариваниями составляет 12 часов.
Приплод у дюрок небольшой, поэтому важно приложить все усилия, чтобы сохранить беременность и здоровье поросят.
Дюрок подходит для скрещивания. Для этого подходят крупные белые породы и ландрас. Полученные породы показывают хорошие результаты.
Взрослые животные довольно просты в обращении, но поросята должны содержаться в особых условиях:
- температуру в сарае не ниже 25 градусов;
- бесперебойное кормление;
- прикорм с первых дней жизни;
- достаточное количество витаминов, железа, меди;
- сухую подстилку;
- тепло и отсутствие сквозняков;
- чистоту в помещении.
Если поросята плохо и медленно растут, их нужно вымыть мыльной водой, высушить и занести в теплое помещение. Поросят необходимо кормить молоком и давать им антибиотик в случае диареи. Поросятам необходимо давать свежую воду три раза в день. Необходимое количество жидкости на 1 кг веса составляет 0,2 литра.
Выращивание молодых поросят требует стандартных условий. Самое главное, чтобы поросята получали свежий воздух. Для защиты от плохих погодных условий можно оборудовать укрытия. Свиноматки сами несут ответственность за надлежащий уход за молодыми поросятами.
Распространенные болезни
Свиньи породы дюрок подвержены простудным заболеваниям, если они содержатся в неподходящих условиях. Заболевание сопровождается сильным насморком. В этом случае у животных краснеют глаза, так как развивается конъюнктивит. Если болезнь не проходит в течение полутора недель, животное необходимо лечить.
В случае простуды часто обходятся без ветеринара. Твердые корочки снимают с пяток и смазывают вазелином. Поросят лечат ингаляциями со скипидаром или ихтиолом. В нос можно ввести раствор марганцовки или антибиотик.
Когда климат холодный и сырой, свиньи часто страдают от атрофического ринита. Главный недостаток этого заболевания в том, что его практически невозможно вылечить.
Другим распространенным заболеванием является свиная лихорадка, вызываемая вирусом. Она трудно поддается лечению и в большинстве случаев (90%) приводит к гибели животного. Заболевание проявляется истощением, вялостью и лихорадкой. Инкубационный период может длиться до 7 дней.
Порода дюрок также восприимчива к скрепи. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может поражать и человека. Патоген представляет собой высокоустойчивую бациллу, которая остается жизнеспособной в почве в течение длительного времени после смерти животного.
Наиболее восприимчивы к чесотке животные в возрасте от шести месяцев до одного года. Болезнь проявляется лихорадкой, рвотой и атонией кишечника. При остром течении болезни животное погибает. При подостром течении животное выздоравливает в течение 12 дней.
Еще одно возможное заболевание — вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся лихорадкой, рвотой и диареей. Инкубационный период составляет 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Он лечится антибиотиками. Необходимо поддерживать чистоту в помещении и обеспечить карантин.
Порода дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна благодаря отличным товарным качествам и быстрому увеличению живой массы. Чтобы получить максимальную отдачу от этой породы, необходимо обеспечить правильное питание и хорошие условия содержания.
Разведение
Хотя порода дюрок не подходит для разведения в домашних условиях, ее часто считают трудной породой для разведения в домашних условиях и часто сознательно выбирают трудный путь.
Если свиновод не готов вкладывать много сил, времени и часто денег в выращивание поросят, то, очевидно, лучше не разводить эту породу, тем более что вряд ли можно получить коммерческую прибыль от продажи поросят, когда они полностью вырастут.
С точки зрения разведения, дюрок в целом не представляет особых проблем. Свинья становится половозрелой в возрасте около шести месяцев.
Однако для успешного разведения лучше всего дать ей вырасти как минимум до 120 кг (10-11 месяцев).
Назначайте случку, когда свинья проявляет признаки «погони». В противном случае вязка, скорее всего, не состоится.
Существует 5 очевидных признаков «преследования»:
- покраснение в области половых органов;
- обильное выделение из половых органов;
- изменение поведения;
- снижение аппетита;
- рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.
«Погоня» может продолжаться до 5 дней. Если в это время свинья находится в одном помещении или загоне с хряком, спаривание и беременность обычно наступают.
Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку следует оберегать от любого стресса и в идеале содержать в отдельном загоне с открытой площадкой.
Если вы знаете время спаривания, вы можете определить приблизительное время отела. В последнюю неделю рекомендуется прекратить прогулки.
Приближение отела можно распознать по припухлости в области половых органов, увеличению молочных желез и выделению молозива из сосков. Схватки могут длиться от 1,5 до 6 часов.
Свиноматка рожает 7-9 поросят в помете, в редких случаях может быть более 10 поросят. После опороса свиноматку можно вымыть в теплой воде. Ноздри и рот поросят также должны быть очищены от слизи.
Свиней породы дюрок можно относительно легко скрещивать со свиньями других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на убой.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
- Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
- Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
- Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
- Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
- Свинарник должен быть чистым и непыльным.
- Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
- Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
- При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
- Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м.
- Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
- Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.
Кормление
При оптимальном питании и высококачественных кормах среднесуточный прирост свиньи породы дюрок может составлять около 900 граммов с хорошей жировой прослойкой (до 18 мм).
При этом затраты на корм считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Выход мяса с одной туши также высок и составляет в среднем около 65%.
Поскольку дюрок выведен в первую очередь как мясная порода, для развития мышечной массы содержание белка в свиньях должно быть несколько выше, чем в чисто беконных породах.
Корма с высоким содержанием углеводов (зерновые, соя, кукуруза) должны предлагаться в минимальных количествах.
Рекомендуется давать корм взрослым животным с трехмесячного возраста.
Если животные откармливаются на убой, рекомендуется чаще давать картофель примерно за месяц до достижения ими веса около 100 кг, но ни в коем случае не в сыром виде.
Хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании рыбы в качестве источника белка, но во избежание неприятного запаха рыбы, за месяц до убоя следует полностью отказаться от рыбы.
Типичный рацион для растущих поросят можно описать следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или другие белковые концентраты) должно составлять до 200 граммов в день на килограмм веса животного.
Растущие поросята также должны получать соль, не менее 14 граммов на килограмм веса. Кальций следует добавлять в корм, так как он необходим для развития скелета.
Самым простым решением проблемы нехватки кальция может стать регулярное скармливание мела. Начиная с веса около 20 кг, в корм следует добавлять картофель и суккуленты.
По мере роста животного количество соли следует увеличивать.
Также следует давать больше растительной пищи. Количество корма также увеличивается.
10-дневный поросенок нуждается в 50 граммах, одномесячному поросенку следует давать не менее 250 граммов корма в день, а двухмесячному поросятам необходимо 900 граммов корма.
Заболевания и их лечение
Свиньи этой породы более восприимчивы к чуме, чем другие свиньи.
Вот причины этого заболевания:
- сквозняки;
- переохлаждение или перегрев во время прогулок;
- резкий перепад температуры.
Больные свиньи принюхиваются, фыркают и чихают. Конъюнктива свиньи краснеет, а из глаз и ноздрей выделяется тонкая прозрачная секреция.
Без лечения носовые ходы закупориваются, свинья не может дышать, отказывается от еды и быстро теряет вес.
В случае простуды нос свиньи промывают слабым раствором марганцовки, а после очистки вводят антибиотик.
В рацион больных свиней добавляют витамины, цинк и йод для укрепления иммунной системы.
Свиньи породы дюрок — ранние и выносливые. Эти животные нуждаются в хорошем уходе и питательном, богатом белком рационе, только тогда они быстро наберут вес.
Разведение
Дюрок не используется для разведения и продажи поросят-сосунов. Самки рожают до 11 поросят за выпойку, что является низким показателем для этих животных. Молочность низкая, но самки обладают хорошим материнским инстинктом.
Признаки охоты у свиноматок такие же, как и у других пород. Повышается двигательная активность, появляется покраснение в области гениталий. Самка теряет интерес к еде и плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первый день лучше не спариваться. Для спаривания используют не менее двух хряков, а интервал между спариваниями должен составлять не менее 12 часов.
В промышленных масштабах свиноматки и хряки спариваются по определенному графику.
Опорос
Одна самка рожает 9-11 поросят. Период осеменения длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливым отношением к своему потомству. Поскольку самки тяжелые во время спаривания, удушение поросят случается крайне редко — выживаемость составляет 93%. Подробнее о питании беременных свиноматок читайте здесь.
Кормление и условия содержания влияют на появление здорового потомства. В течение всего периода выращивания рекомендуется дополнять корм добавлением свежих фруктов и овощей. Кроме того, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. В первые недели молодняк должен получать дополнительный рацион молочных продуктов, так как свиноматки породы дюрок имеют низкий удой. В этом материале вы узнаете, чем следует кормить поросят.
За один опорос у свиноматки рождается до 11 поросят.
Забой
Перед убоем оценивается несколько параметров. Как правило, убой производится не раньше, чем животному исполнится 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь живой вес не менее 100 кг и жировую прослойку до 2 см. Выход мяса на одну свинью составляет до 80 %, что является отличным показателем для мясной промышленности.
Убой происходит в чистом и сухом месте, обычно с деревянным настилом. Перед убоем животное должно быть тщательно проверено на наличие признаков заболевания. Свиньи, которые недавно были вакцинированы или обработаны, не подлежат убою. За двенадцать часов до убоя животное нельзя кормить, а сам процесс должен быть быстрым, так как стресс приводит к ухудшению качества мяса. В этой статье объясняется, как забить свиную тушу.
Мясо дюрок считается деликатесом.
Выращивание потомства
В первые несколько дней после рождения поросенка следует кормить болтушкой, которая содержит отруби и овсянку, а затем перевести на обычный рацион. Для получения 1 литра молока свинье необходимо скармливать 0,85 единицы корма. Однонедельные поросята уже могут ходить вместе с матерью. Когда им исполняется 2 недели, им дают кашу из ячменя и молока с добавлением глины.
Свиньи породы дюрок чаще других пород страдают от атрофического ринита. Заболевание можно предотвратить, если следить за влажностью в свинарнике и избегать сквозняков. Лечите болезнь антибиотиками.
Всех поросят и взрослых свиней следует регулярно обрабатывать против гельминтов. Выбор препарата зависит от типа паразита, обнаруженного в организме свиньи.
Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?
Порода склонна к атрофическому риниту. Это заболевание может деформировать кости и привести к другим серьезным последствиям. Молодые свиньи менее устойчивы к риниту, и инфекция передается от других свиней. Чтобы снизить риск заражения, животноводы должны соблюдать правила содержания и кормления.
Читайте также: Влияние замены соевого масла на рапсовое на питание свиней
На большой ферме болезнь распространяется медленно, но может поразить половину стада, если не принять меры. Чтобы предотвратить это, больную свинью отлучают от стада.
Это
- чихает;
- сопит;
- фыркает,
- из носа выделяются тянущиеся сопли;
- дыхание становится тяжелым;
- пропадает аппетит;
- снижается вес.