Очень полезна мука из перьев, которую можно купить в аптеке или сделать заранее, сжигая перья во время выращивания птицы и собирая пепел. Вы также можете ускорить развитие перьев, выпустив молодых птиц на улицу как можно раньше.
Барбезье — особенности продуктивности и содержания
Хотя большинство европейских пород довольно привередливы, старая французская порода Барбер является приятным исключением. Заводчики сообщают, что она прекрасно переносит погодные условия и зимует в неотапливаемых вольерах. Барбеты отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Привлекательность этой птицы заключается в ее вкусном мясе, которое больше напоминает утиное, и крупных яйцах.
Эта порода характеризуется красивой внешностью. Оперение описано в стандарте как полностью черное с зеленоватым оттенком, плотно прилегающее к телу. Глаза темные, желтовато-коричневые. Напротив, хохолок и борода ярко-красные. Гребень чешуйчатый, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см и длиной до 14 см. У кур гребень короче, а у взрослых кур он наклонен в сторону. Доли крупные (до 5 см), круглые и чисто белые. В саду птица выглядит очень элегантно и привлекает внимание как своими размерами, так и надменным видом.
Барбезье — самая крупная из французских мясных пород. Вес взрослых петухов может достигать 6 кг, а высота в гордой позе — 70 см! Стандарт устанавливает живой вес 4,5 кг для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.
На фотографии изображены петух (слева) и курица-несушка (справа) породы Барбезье.
Тело крепкое и кажется несколько легче, чем на самом деле, из-за плотного оперения. Длинные и сильные четырехпалые ноги позволяют птице добывать корм и даже разрывать твердую обработанную почву. Голени и пальцы ног темно-серые.
Несмотря на большой вес, барбусы непоседливы и активны. Многие заводчики считают необходимым подстригать перья, чтобы птица не вылетала из вольера.
Причины для уничтожения размножающейся стаи включают наличие белых пятен на оперении, бледные ноги, оранжевые глаза, небелые подгрудки и пясти. В случае петухов спина не должна быть повернута набок.
Мясо барбезье
Барбетов обычно относят к мясо-яичной породе, хотя в самой Франции их разводят в основном ради особого мяса. Мясо барбетов, обладающее насыщенным ароматом дичи и необычным для курицы красным цветом, считается деликатесом. Обычно его тушат в вине, как это любили делать французские короли.
Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. По сути, оно больше напоминает «красное мясо».
Мясо, приготовленное на гриле, является довольно дорогим. Основная причина этого — долгое созревание цыплят. В то время как мясных цыплят можно забивать в возрасте двух месяцев, цыплят для барбекю нельзя забивать раньше, чем им исполнится пять месяцев. К этому времени тушка становится костлявой, потому что весь корм идет на наращивание костей и перьев. И даже тогда мясо остается сухим и без жира, потому что порода очень активная и подвижная.
Поэтому петухов, предназначенных для производства мяса, следует кормить рационом с повышенным содержанием белка и резко сократить их подвижность, то есть содержать в клетках. Рекомендуется откармливать животных кукурузой не менее 2-3 недель, так как тогда тушки будут толще, а жир будет откладываться в мясе не только под кожей, но и в жилах.
Любителям белого мяса и куриного бульона шашлык не понравится из-за необычного цвета и вкуса. По вкусу мясо напоминает дичь или утку. Из-за долгого созревания птицы оно жесткое и не подходит для жарки. Его лучше всего тушить с травами, мариновать в вине или предварительно замариновать.
Тушка барбекю выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудка и перья, прижатые близко к телу. Фото с фермы Ларисы Л., Ставрополь.
Яичная продуктивность
Согласно стандартам, барбелы должны откладывать около 190 яиц в год с чисто белой скорлупой. Вес яиц должен быть не менее 70 граммов.
По мнению владельцев породы, они должны начинать нестись в возрасте 5,5 месяцев. Более раннее начало кладки нежелательно. Первые яйца могут весить 50-55 г и имеют светло-бежевую или кремовую окраску. Размер яиц увеличивается довольно быстро, и в возрасте 10-11 месяцев достигается желаемый вес в 70 грамм. Взрослые куры несут яйца весом 85-90 грамм, а французские источники сообщают о случаях весом до 140 грамм.
Годовая яйценоскость составляет от 160 до 240 яиц. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать нести яйца так же регулярно, как и летом. Необходимым условием для этого является, конечно же, сбалансированное питание и освещение до 16 часов в день.
По описанию фермеров, лучшие несушки откладывают яйца в утренние часы. Поэтому они стараются отбирать яйца от них для разведения, так как считают, что потомство также будет обладать высокой продуктивностью.
Четыре яйца со средним весом 92 грамма — это отличный результат!
Описание и продуктивные характеристики
Французские универсалы относятся к средне-тяжелому типу. В шесть месяцев петухи достигают веса 3,5-4,5 кг. Непрерывный рост продолжается до 14 месяцев. Убойный выход достигает 70 %. Съедобные части туши составляют около 55 %. Мясо особенно ценно: оно имеет насыщенный вкус, напоминающий дичь, и красный цвет, не характерный для курицы, поэтому пользуется спросом у гурманов и поставляется в лучшие европейские рестораны. Средняя цена блюд из мяса на гриле составляет около 100 евро, что сопоставимо с таким популярным французским деликатесом, как гриб трюфель.
Через полгода птица набирает солидный смертельный вес, и мясо требует более тщательной термической обработки при приготовлении.
Производство яиц также требует внимания. Куры несутся довольно медленно (в 5-6 месяцев), но стабильно дают до 200 крупных белых яиц в год и сохраняют яйценоскость до 3 лет.
В таблице ниже приведено краткое описание кур породы Барбезье и показатели продуктивности этой превосходной французской породы:
Особенности экстерьера
Чистопородных кур Барбезье можно узнать по внушительному весу, длинным ногам и густому, плотному оперению насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом.
Голову украшает огромный малиновый гребень, который может достигать 7,5 см в высоту и 13 см в длину.
Стандарт породы не допускает этого:
- вкрапления постороннего цвета в окрасе;
- светлые или карие глаза;
- короткие лапы;
- пятипалость;
- лапы отличного от серого цвета;
- мочки отличного от белого цвета;
- полегающий гребень у петухов.
У петухов округлое тело, которое стоит вертикально, а живот удлинен. Они несут длинный хвост с узкими локонами. Куры имеют горизонтальное, широкое тело с хорошо развитым животом. Хвост значительно короче, чем у самцов.
У породы небольшая голова и черные глаза с оранжевой радужкой. Шея длинная. Корона большая, красная, листовидная с сильно выраженными зубцами. У крупных особей она может «поникать» в стороны. Крылья хорошо развиты.
Уважаемые читатели. У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Птицы могут перелетать через высокие заборы, гнездиться на деревьях
Птенцы весят около 40 граммов, имеют черную, пушистую спинку и желтое брюшко. Инкубация у самок очень слабая, поэтому птицеводы обычно прибегают к искусственной инкубации, чтобы получить потомство этой ценной породы.
На фото трехнедельные птенцы
Происхождение породы
История французского барбекю уходит корнями в XVIII в. Она началась в небольшом поселении Барбезье-Сент-Илер. Эксперты сходятся во мнении, что порода возникла в результате скрещивания аборигенов и азиатских кур. Последующий отбор был основан на селекции. В то время птиц еще не разводили в промышленных масштабах. Куры жили натуральным хозяйством и были доступны даже самым бедным слоям населения.
Порода развивалась в сложных климатических условиях: болотистые почвы, глинистые грунты и близость к побережью, где высокая влажность в сочетании с низкими температурами создавали ощущение сырости и влажности.
Рисунок представляет собой иллюстрацию из книги Physiologie du gout («Физиология вкуса»), переведенной на русский язык в 1867 году французским поваром Жаном Антельмом Брилла-Саварином.
В XIX веке куры-барбекю оказались под угрозой вымирания, поскольку выживали только самые сильные животные. Причиной массового вымирания стало отсутствие питательной пищи из-за «бедности» почвы в районах, где обитали птицы. Французские селекционеры приложили усилия, чтобы восстановить популяцию, состоящую всего из нескольких птиц. В 20 веке порода была официально признана и до сих пор считается предметом национальной гордости.
Плюсы и минусы породы
Среди ее положительных характеристик — высокая морозоустойчивость. Также подчеркивается ее миролюбивый характер. Недостатками являются медленное оперение молодняка и почти утраченный инстинкт выводка у кур.
Порода возникла во Франции, в одноименном графстве. Особенности тамошнего климата позволили вывести холодостойкую породу кур. В результате получилась порода кур с отличной продуктивностью и устойчивостью к погодным условиям.
Как выбрать?
Цыплята проходят тщательный отбор для получения высококачественного потомства, соответствующего определенным стандартам. К категории отбора относятся следующие характеристики:
- оперение не черного цвета;
- несоответствие веса и возраста птицы;
- непропорционально развитое строение тела;
- коричневая радужка глаз.
Убой происходит в возрасте 4-5 месяцев. В этом возрасте куры полностью оперены, а хвосты петухов полностью развиты.
Для того чтобы куры сформировались и развивались правильно, им необходим особый уход. Существуют особые требования по уходу, которые необходимо соблюдать.
Куры этой породы не чувствительны к климатическим условиям, поэтому они могут бегать даже в холодное время года, например, зимой. Они любят бегать на улице и копаться в снегу. Простор двора и курятника оказывает большое влияние на качество и вкус мяса. Содержание птиц в клетках не допускается.
Корм
Для того чтобы птицы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов, их рацион должен содержать следующие ингредиенты:
- готовые витаминные комплексы, разработанные специально для содержания домашних птиц;
- свежие фрукты и овощи;
- костная мука;
- подножные зеленые корма с пастбищ или лугов.
Это самые важные ингредиенты. Это самые важные ингредиенты. Зерно, рожь и пшеница являются отличными кормами. Рыбная мука и обезжиренная рыба используются в межсезонье.
Обеспечьте цыплятам достаточное количество чистой воды. Растущим цыплятам необходимы специальные минеральные подкормки с веществами, положительно влияющими на формирование скелета.
Кстати, большинство людей, которые только начинают выращивать цыплят, предпочитают использовать промышленные корма, чтобы не готовить корм самостоятельно. В этом случае рекомендуется добавлять в рецепт мел, чтобы способствовать увеличению костной массы животных.
Курятник
Курятники, в которых содержатся куры, должны обладать следующими характеристиками:
- плотная подстилка из натуральных материалов (солома и сено);
- полноценное освещение;
- стабильный показатель температуры и влажности;
- насесты и закрытые гнезда;
- отсутствие сквозняков.
Подстилку всегда следует переворачивать и менять по мере необходимости для поддержания чистоты. Это важное требование для поддержания хорошей продуктивности несушек. В курятнике также должен быть специальный поддон для купания. Он очень полезен в теплое время года.
Созревание и продуктивность
Хорошая производительность всегда была главным критерием при выборе породы. Французские элитные куры преуспели в этом отношении. Они достигают половой зрелости примерно на 5-м месяце жизни, после чего начинают откладывать яйца.
Начало кладки не означает, что рост прерывается. Петухи могут продолжать набирать вес в течение 14 месяцев от рождения, а пернатые куры достигают своего максимального веса в возрасте одного года.
Курам-несушкам требуется несколько недель, чтобы начать производить яйца. Куры-несушки могут производить до 200 яиц в год весом до 90 граммов. Яйца окружены белой скорлупой средней прочности.
Однако самой важной продуктивной характеристикой, благодаря которой порода кур Барбези стала известной и популярной, является количество и вкус мяса. Оно имеет красный цвет, богатый вкус и состав. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам оно используется во многих французских ресторанах.
Гурманы во всем мире ценят качества этого мяса, и хотя его цена довольно высока, многие рестораны предлагают блюда, приготовленные из него.
Материнский инстинкт
Считается, что у кур породы Барбезье есть проблемы с материнским инстинктом. Крылатые французские куры никогда не досаждали своим хозяевам и выполняли свои материнские обязанности по высиживанию и уходу за птенцами.
Однако после выздоровления птицеводы заметили ослабление инстинкта высиживания. Примерно 5 из 10 кур не удается стать хорошими матерями.
Цыплята Барбезье
Для разведения использовались только самые крупные, сильные и красивые куры. Формирование родительского стада для получения молодого потомства — очень сложная задача, требующая опыта и знаний.
Если родительское стадо сформировано правильно, а инкубационные яйца хорошо хранятся, то цыплята рождаются здоровыми и выносливыми. При выживаемости 98-100% потери цыплят практически отсутствуют.
Для получения потомства отбираются самые крупные яички, а птенцы весят около 45 граммов (в первый день жизни). Примерный прирост веса через 1 неделю составляет 200-220 граммов. Хотя детеныши быстро растут и развиваются, у них есть один существенный недостаток, который заключается в задержке развития крыльев взрослых особей.
Уход за птенцами
При уходе за цыплятами необходимо учитывать некоторые особенности. Давайте рассмотрим их.
- Слишком быстрый рост – это огромная нагрузка на неокрепшие организмы, и это провоцирует повышенную потребность в питательных веществах. Поэтому, рацион молодого поколения должен быть дополнительно обогащен минеральными и витаминными добавками. Минералы нужны для здорового роста скелета, а из-за их нехватки могут развиться серьезные патологии и уродства.
- Из-за того, что птенцы долго оперяются, их стоит беречь от холодов. Выпускать на прогулку можно только в теплые, солнечные дни. В помещении для цыплят температура воздуха должна быть стабильной. Используйте для этого специальные обогреватели или лампу.
- Пока детеныши растут им необходимо много зеленого корма, который быстро усваивается, насыщает и обогащает организм важными для роста веществами. Каждый день птенцам можно готовить мешанки из яичек и зелени с крупами. Важно хорошо измельчать зелень, чтобы цыпки могли ее проглотить без проблем.
- Позаботиться о здоровье молодого поколения необходимо в возрасте 8 недель. Пригласите ветеринара или самостоятельно произведите вакцинацию, чтобы обезопасить птенцов от самых опасных заболеваний. Помните о том, что вакцинировать можно только полностью здоровых и крепких цыплят.
Продуктивность кур Барбезье
Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят барбарийских кур, — это их продуктивность. Но чем именно может порадовать эта порода?
- Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
- Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
- Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.
Одним из очевидных недостатков породы является медленное развитие оперения птенцов, поэтому молодняк требует особого внимания.
- Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
- Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
- Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.
Как содержать Барбезье?
Барбарийские куры нетребовательны, но, как и любой другой птице, им нужны приемлемые условия. Курятник строится в зависимости от количества птиц. Это крупная птица, больше, чем Леггорны и многие другие породы, поэтому на один квадратный метр приходится до 2 птиц. Насесты делают из очень прочного дерева или аналогичного материала, чтобы они не сломались под тяжестью перьев, и располагают на высоте до 60 см от земли. На каждую птицу или петуха должно приходиться 25-30 см насеста. Куры не должны содержаться в клетках, так как им требуется много места.
Фотография породы кур Барбезье
Город Барбезье, откуда родом одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за высокой влажности в этом регионе порода кур Барбезье устойчива к повышенной влажности и переменам погоды.
Гнездо строится для 5-7 цыплят. Подстилка должна быть стандартной — опилки, солома, но также следует приобрести специальную подстилку для кур. В курятнике должен быть тазик с песком и золой для чистки перьев, а также удобные места для кормления и водопоя.
Прогулки обязательны, потому что барбарийские куры не могут жить в неволе. Даже в большом курятнике им тесно! Выгул должен быть большим. Забор не должен быть слишком высоким, так как из-за большой массы тела они не хотят летать низко.
Зимой важно, чтобы в курятнике было выше нуля, чтобы куры не замерзли насмерть. Если нет отопления, для обогрева можно использовать органический песок. Зимние прогулки возможны, если погода солнечная или хотя бы безветренная.
Особенности кормления
Особых требований к питанию нет, но из-за быстрого роста и большого общего веса они нуждаются в питательном корме. Большинство заводчиков покупают минеральные добавки и премиксы (например, «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это повышает питательную ценность корма и улучшает содержание в нем витаминов.
Если куры породы Барбезье не получают нужного количества минералов, то как у молодых, так и у взрослых кур могут развиться заболевания коленей и суставов. Им трудно передвигаться с такой большой массой тела.
Фотография рациона кур породы Барбезье.
Кормление производится 4 раза в день — по часу. Летом можно кормить их 2 раза в день (утром и вечером), а днем они сами ищут себе корм на прогулке. Очень важно кормить зерном на ночь — оно переваривается медленнее, и куры могут спокойно дождаться утра, не чувствуя сильного голода.
Характер куриц
Птицеводы во Франции описывают этих кур как чрезвычайно послушных, спокойных, но очень любопытных и чрезвычайно активных. Они не могут сидеть в курятнике весь день. Поэтому рекомендуется создать достаточно просторную клетку, где они могли бы бегать целый день в поисках червей и изучать окружающую среду. Поскольку птицы не могут летать, так как они слишком тяжелые, ограждение вольера не должно быть слишком высоким.
Обычно эти куры бегают стаями. Благодаря своему мирному и спокойному характеру, барбезиеры хорошо относятся к молодым птицам и прекрасно уживаются с другими членами стаи.
Эти птицы величественны и чрезвычайно терпимы к влажной среде. Поскольку эта порода десятилетиями жила в холодном климате, у них с рождения развивается сильная иммунная система, они редко болеют и имеют высокий процент выживаемости (около 90%).
Основные положительные и отрицательные качества
Преимущества барбезьеров следующие:
- универсальный тип;
- яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
- куры отличаются спокойным нравом.
Самым большим недостатком этой породы является то, что птенцы слишком медленно летают. Поэтому лучше закладывать яйца под брудер или в инкубатор весной, чтобы молодые птенцы успели опериться до осени.
Характеристика породы
Стандарт
Куры этой породы гораздо крупнее и объемнее многих своих родственников, но они очень красиво и гармонично сложены.
Куры породы Барбези — описание внешнего вида:
- Перья у французских кур черные, глянцевые, плотно прилегающие к корпусу. У особей мужского пола они черные с зеленым отблеском, особенно заметным на хвосте.
- Гребень большой, листовидный, ярко алого цвета. Его высота более 7 см, а длина — порядка 13 см. У несушек он практически такого же размера, как у петухов.
- Сережки удлиненные, также алого цвета.
- Корпус у курицы крупный, с широкой спиной. Тело – мускулистое, а голова среднего размера.
- Мочки белого цвета, средних размеров.
- Глаза крупные темно-коричневые с желтоватым отливом.
- Клюв черного цвета с желтым кончиком.
- Грудь у птицы мускулистая, а живот подтянутый.
- У кур хвост горизонтальный и очень короткий, а у петухов длинный и узкий.
Другие особенности
Лапы серые, сильные, средней длины, с четырьмя пальцами, широко расставленными и равномерно распределенными. Бедра широкие и покрыты перьями. Ноги у кур немного короче, чем у петухов.
Обязательно прочитайте статью «Породы кур с укороченными ногами».
Характерной особенностью кур этой породы является крупный размер тела. Самцы достигают 68-70 см, а самки — 62-65 см.
Порода кур Барбези когда-то была забыта из-за длительного периода созревания птиц. Однако сегодня она снова пользуется растущей популярностью, так как многие гурманы готовы платить большие деньги за вкусное мясо этих птиц.
Выбраковка
Курица этой породы считается дефектной, если она маленькая или имеет недостаточный вес. Кроме того, птицы, имеющие ненормальный черный цвет тела или конечности оттенка, отличного от серого, не могут считаться чистокровными.
Не менее серьезными дефектами французских кур являются непропорциональные формы тела, бледные конечности, наличие пятого пальца на ноге, наклоненная набок голова у самцов, оранжевая радужка глаз и небелые мочки ушей.
Особенности характера
Барбези — это порода кур, отличающаяся добротой, ловкостью и любопытством. Их не следует постоянно держать в помещении, а нужно выгуливать.
Они не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. Однако некоторые заводчики сообщают о попытках побега и рекомендуют стричь перья.
Продуктивность
Описание барбарийских кур было бы неполным без упоминания об их продуктивности. Французские куры считаются адаптируемыми. Согласно стандарту, взрослые самцы весят 4-5 кг, а самки — 3-4 кг.
Куры-несушки откладывают 150-200 яиц в год весом 70-90 г. Яйца белые. Оплодотворяемость французских кур высокая, до 95%.
Самки начинают нестись в возрасте 6 месяцев, но максимальной продуктивности достигают только в возрасте одного года.
Разведение кур барбезье
Выбираем яйцо для инкубации
В России до сих пор нет официальных (лицензированных) заводчиков французских кур, поэтому желающие приобрести молодых цыплят могут стать жертвами мошенников. Опытные фермеры рекомендуют покупать лицензированные инкубационные яйца на зарубежных птицефабриках и выводить цыплят там.
Собрав стадо, отберите для инкубации только самые крупные яйца (не менее 70 граммов) с идеально ровной скорлупой и одним желтком. Лучшие куры этого стада откладывают яйца утром. Рекомендуется размещать их в инкубаторе. Необходимо регулярно разбавлять стадо свежей кровью.
Поскольку барбеты практически утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца, необходим брудер.
Цыплята активны и подвижны с первого дня жизни и имеют отличный иммунитет. Они выглядят симпатично: Тело черное, а грудка и нижняя сторона тела ярко окрашены. Летают они медленно. Опытные заводчики советуют выводить птиц весной, чтобы до зимы у них успела вырасти «шубка».
Выхаживаение птенцов и проблема расклева
Из-за медленного роста перьев птенцов в первое время необходимо защищать от перегрева. Поддерживайте в курятнике температуру 28-30 градусов и выпускайте их на улицу только в теплые дни. Обязательно вакцинируйте цыплят, когда им исполнится 8 недель.
Цыплята склонны к паническим атакам, поэтому тревожьте их как можно меньше. Устройте в курятнике огороженный уголок, где птенцы смогут спрятаться от вас.
Птенцы этого вида часто страдают каннибализмом. Так они ведут себя, когда им тесно. Также если им не хватает корма или слишком много света.
Если вы заметили, что птенцы нападают друг на друга, убавьте свет или включайте его только во время кормления. Следите за тем, чтобы они получали достаточно пищи, и чаще выпускайте их на улицу. Держите птенцов в просторном домике.
Рацион цыплят
Первые 30 дней кормите птенцов жидким пюре из измельченных куриных яиц, обезжиренного творога, сыворотки, кукурузной муки (предварительно измельченной) и рубленой зелени.
Особенно полезна молодая крапива — предварительно отварите ее. Важно хорошо измельчить травы, чтобы малыши могли их выплюнуть. С 7-го дня можно добавлять комбинированный корм, который должен составлять основу рациона цыплят после 30 дней. Готовьте корм на рыбном или мясном бульоне.
Когда птенцам исполнится два месяца, можно перевести их на зерновую кашу, разумеется, со свежей зеленью и витаминными добавками.
Давайте птенцам мясную или рыбную муку и серу, а поваренная соль должна составлять 0,35% от суточного объема корма.
Обязательно добавляйте в корм цыплятам крупный песок или мелкий гравий для облегчения пищеварения.
Специфические добавки
У цыплят Барбера быстро растущий скелет, поэтому им необходимы витамины и минералы. При их недостатке у них могут развиться значительные отклонения, такие как рахит.
Плюсы и минусы породы
Достоинства
Основным преимуществом кур барбарис является их универсальность: хорошее мясо и хорошая кладка. Яйца, которые они несут, имеют превосходный вкус, крупные и с очень плотной скорлупой. К этому добавляется уникальный вкус их мяса.
Их легко содержать, и они подходят для разведения в холодных районах (при наличии утепленного дома). Спокойный характер птиц также считается преимуществом породы.
Недостатки
К недостаткам французских кур можно отнести длинное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. По этой причине их невыгодно содержать на птицефабриках. Для коммерческого производства гораздо больше подходят скороспелые цыплята, так как они быстро приносят высокую прибыль.
Поскольку барбусы нерентабельны для коммерческого разведения, их обычно держат на небольших фермах и разводят для себя, чтобы баловать семью своим замечательным мясом. Кроме того, это элегантные, крупные куры и прекрасное дополнение к ферме.
В чем уступают бресс-гальской породе
Говоря о Барбези, нельзя забывать о знаменитой французской Брессе Гале, которая является национальной гордостью страны. Если несушка Барбези несет 150-200 яиц в год, то куры Брессе Голе несут 180-240 яиц, каждое весом 85 граммов.
Кроме того, вторая порода быстрее созревает. Куры забиваются в 5 месяцев (3,5 кг), а петухи — в 8 месяцев (5 кг). Мясо кур также считается деликатесом. Оно белое и мраморное, мягкое и нежное, как красное мясо. Вкус курицы невероятный, с нотками свежего молока, масла и орехов.
Если вы хотите узнать больше об этих уникальных птицах, обязательно прочитайте статью «Описание породы Брессе Галлик».
Если вам понравилась статья о бресских курах, то, пожалуйста, перепубликуйте ее. Дайте нам знать, что вы думаете об этой породе в комментариях.