Сколько лет живет красивая и крупная птица страус. Сколько лет живут страусы.

Самец в основном черный, с белыми перьями и хвостом. Самка меньше, серая с грязно-белыми перьями и хвостом.

Сколько лет живет красивая и крупная птица страус

Африканский страус — нелетающая птица и единственный представитель своего семейства. Его греческое название переводится как «верблюжий воробей». Сегодня они живут не только в дикой природе, но и на фермах. Ответ на вопрос «сколько живут страусы» зависит от места их обитания.

Африканский страус — самая крупная крылатая птица на земле. Его рост составляет 2,7 метра, а вес — около 175 килограммов.

В первый год жизни птицы активно растут. Новорожденный птенец весит чуть больше одного килограмма, а через 4 месяца его вес достигает 18-19 килограммов.

африканский страус – самый большой пернатый в мире

Тело страуса плотное, а шея длинная. Клюв у этих птиц плоский и мягкий по текстуре. Глаза птицы очень большие и имеют густые ресницы на верхнем веке.

Телосложение страусов своеобразно, так как они не могут летать. Их грудные мышцы почти не развиты. Крылья недоразвиты и имеют два когтистых пальца. Ноги сильные, так как бег является основным способом локомоции. На ногах по два пальца, один из которых заканчивается изогнутым пальцем. Это помогает сохранять равновесие при передвижении.

Крылья свободно покрыты перьями, которые неравномерно распределены по телу. Некоторые органы вообще не покрыты перьями. Пучки перьев не соединены друг с другом, поэтому они не образуют плотных ламелей.

перьями страусы покрыты неплотно

Самец в основном черный, с белыми перьями и хвостом. Самка меньше, серая с грязно-белыми перьями и хвостом.

Образ жизни и питание

В дикой природе страус живет в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут небольшими группами. Они часто пасутся и мигрируют на равнины вместе с травоядными животных данной местности. Благодаря высокому росту и острому зрению, они первыми распознают опасность и начинают бежать длинными шагами. Молодой птенец, которому всего один месяц, может развивать скорость до 50 км/ч.

Основной пищей страусов является растительная пища: стебли, семена и плоды. Иногда, однако, они также едят насекомых, остатки пищи хищников, рептилий и даже грызунов. В сезон цветения страус съедает более 3 кг пищи в день. Поскольку у них нет зубов, они также едят мелкие твердые частицы, которые находят (например, камни), чтобы полностью переварить пищу. Страусы могут жить без воды довольно долго, так как им хватает жидкости из растений.

главная пища для страусов – растительная

Страусиные яйца часто похищаются хищниками или падальщиками. Грифы, например, бросают в яйцо камни, чтобы разбить его. Иногда птенцы также становятся жертвами львов. Страусы, однако, не так уж беззащитны. Одного удара достаточно, чтобы ранить или даже убить хищника. Защищающиеся самцы иногда даже могут нападать на людей.

Сколько живет страус в хозяйстве

Сколько живет страус? Это напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут жить до 70 лет. Однако эта цифра относится только к тем птицам, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвержены заболеваниям. Поэтому они могут достигать высокого возраста.

Самки и самцы в возрасте 35 лет не очень продуктивны. Продолжительность жизни птиц у фермеров зависит от того, нужны ли они для промышленных целей.

самки и самцы могут дожить до 70 лет

Общая характеристика птицы

Самым крупным из страусов является африканский страус. Его высота достигает 3 метров, что соответствует росту лошади. Он весит 50-75 кг, хотя некоторые самцы могут весить до 130 кг. У страуса необычайно длинные ноги и длинная шея, увенчанная маленькой головой с большими выразительными глазами. Он совсем не умеет летать, но может быстро бегать. В отличие от других крылатых птиц, у которых четыре пальца, у страуса на каждой ноге по два пальца. На большом пальце есть коготь, похожий на копыто.

Самцы африканского страуса имеют черное оперение с белой окантовкой, а самки невзрачные и серые. Мозг удивительно большой, весом менее 10 граммов, и примитивный. Удивительно, но этого достаточно, чтобы сделать его любящим и ласковым родителем.

В дикой природе птицы питаются листьями, фруктами и семенами. Иногда они не пренебрегают мелкими грызунами и насекомыми. Поскольку у них нет зубов, для лучшего переваривания они глотают мелкие камешки и все, что попадает в клюв.

Существует 7 подвидов страусов, которые отличаются размерами, цветом шеи и количеством яиц в кладке.

Красношейный подвид встречается в Восточной Африке. На северо-востоке встречается подвид с голубоватой окраской. А на юго-западе встречаются страусы с серыми ногами и шеей.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности самца становятся ярко-красными, наступает время спаривания. Обычно это происходит в возрасте 4 лет, а репродуктивная способность страусов длится до 35 лет. Чтобы произвести сильное потомство, голова должна быть больше и уметь красиво танцевать. Если его пируэты привлекают достаточно самок, он выбирает главную самку.

Страус отец сам роет гнездо, куда собирает до 30 яиц от всех «самок», и насиживает курган с доминирующей самкой в течение 35-45 дней. Днем самка сидит на гнезде так, чтобы ее не было видно на песке. Ночью отец сидит и ныряет в темноту. Страусята рождаются в одно и то же время и по размерам не уступают хорошей курице. Они способны совершать дальние путешествия уже на следующий день. В первый год жизни птенец быстро набирает вес и через 6 месяцев почти догоняет своих родителей.

Иногда в саванне встречаются стаи страусов разного возраста, потому что, встретившись, птенцы уже не расстаются. И тогда родители борются за опеку над всеми детьми.

Условия обитания страусов на природе

Страус живет в обширных саваннах, переходящих в полузасушливые саванны, небольшими семьями по 20-40 особей. Страусы любят жить вместе с зебрами и антилопами. Это облегчает им задачу бегства. Благодаря своим завидным размерам и острому зрению страусы легко распознают хищников и сразу же начинают возбужденно кричать, сигнализируя об опасности остальным. Тогда вся саванна приходит в движение и растекается, как бушующая река. Птица бежит со скоростью до 70 км/ч и делает резкие повороты, но долго поддерживать такую скорость она не может.

Чтобы защитить свое потомство, страус агрессивен. Он нападает на любое животное, на большой скорости бросает его на землю и наносит ему смертельный удар по голове. Затем он пытается растоптать его ногами. Именно поэтому африканские хищники сторонятся прямого боя с этой птицей.

Это интересно:  Лошадь Орловский рысак. Орловская рысистая порода лошадей.

Птицы, которые до недавнего времени считались страусами, а теперь уже не относятся к этому виду, встречаются на нескольких континентах. К ним относятся эму и кассауари (Австралия) и нанду (Южная Америка).

Ареал обитания эму — материковая Австралия. Это нелетающая, серо-коричневая птица с черной головой и шеей, покрытой перьями. Перья напоминают длинную шерсть. Вырастает до 150-170 см в высоту и весит 45-55 кг. Они ведут оседлый и независимый образ жизни. Из-за сухого климата они не слишком разборчивы в еде — от растений и фруктов до насекомых и мелких животных. Поэтому они хорошо переносят засуху, хотя любят воду и являются отличными пловцами. Как и его африканский собрат, эму может защитить себя ударом крестца.

Самец эму — одиночка, заботливый отец. Он воспитывает своих птенцов в одиночку в течение двух лет, с момента откладывания яиц до их оперения. Интересен цвет скорлупы — от темно-синего до зеленоватого, в отличие от африканского эму, который высиживает белые яйца.

Кассауари — тяжелая бескрылая птица, у которой на голове есть своеобразный выступ, похожий на шарнир. Кассауари очень красива, ее черное оперение синеет на солнце, а голубую шею украшают длинные розовые серьги. Эта красавица весит 80 килограммов и вырастает до полуметра в высоту. Он водится в тропических диких районах Новой Гвинеи и Австралии. К сожалению, это непредсказуемая и опасная для содержания птица из-за своего «куриного духа».

Нанду. Самый маленький из южноамериканских страусов. Его рост составляет всего 130 см, а вес — около 20-30 кг. Тусклая серо-коричневая окраска одинакова у самцов и самок, а шея покрыта перьями. Несмотря на свои небольшие размеры, нанду является таким же хорошим домашним животным, как и другие страусы. Нанду находится под угрозой исчезновения из-за обилия мяса и его доступности. Его разводят на частных фермах.

Страусы в домашнем хозяйстве

продолжительность жизни страусов

На страусиных фермах разводят птиц разных пород. Черный страус — самая популярная и простая в уходе порода. Африканский континентальный страус обладает такими преимуществами:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

Простой процесс разведения обеспечивает быструю окупаемость инвестиций. Преимущества разведения просты:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только ради их мяса и яиц. Качество их шкур ценится не меньше, чем у крокодилов и змей. Кожа тонкая, но прочная и имеет красивую текстуру. Когда из нее шьют обувь, сумки и перчатки, она становится дорогой маркой.

Природные места обитания

В зависимости от подвида, среда обитания африканского страуса различна. В основном, птицы стараются найти следующие природные условия для жизни:

  • Саванна. Страусы в силу своих естественных особенностей и необходимости быстрого передвижения отдают предпочтение травянистым саваннам и местам, где мало деревьев. Равнина – прекрасное место для продолжения рода и питания. На ровных землях отлично видно всех животных поблизости, в том числе и хищников. Поэтому в случае опасности страусы могут заранее пускаться в бегство.
  • Полупустыня. Во время высиживания яиц группы африканских страусов можно обнаружить там. Однако они не проживают в пустыне Сахаре. Потому что по такому виду песку как там птице сложно бегать, что необходимо для них. Оптимальным вариантом для жизни будет полупустыня с твёрдой землей и небольшими кустарниками.

Есть территории, которых страусы стараются избегать — это в основном болотистые места, высокие непроходимые заросли травы и деревьев, пустыни с сыпучим песком.

Естественные враги

В дикой природе у страусов много различных врагов. Рассмотрим подробно, насколько серьезны и распространены угрозы, которые они представляют:

  • Хищники. Это гиены, шакалы и птицы, нападающие и разоряющие их гнезда с беззащитными птенцами. Именно поэтому в период инкубации и роста птенцов популяция африканских страусов несет огромный урон. Но потомство может убегать от опасности уже на 30 день после рождения. На взрослых особей нападают только крупные хищники: львы, тигры, леопарды, гепарды. Но страусы обладают эффективными методами защиты, поэтому хищные животные производят нападение с опаской.
  • Браконьеры. Именно они несут самый непоправимый урон популяции. Охотники убивают целые стада, около 30-80 особей. Они нелегально продают кожу, перья, мясо, яйца страусов. Метод борьбы с браконьерами сейчас один – разведение особей на ферме, чтобы получать всю выгоду от специально выращенного поголовья, а не от убийства всех птиц.
  • Туристы. Для них это просто развлечение, поэтому они с удовольствием охотятся на птиц с вертолетов. С ними сложно бороться и власть запретила вывоз из страны любого вида страусиной продукции.

Наибольшую угрозу для африканских страусов представляют люди. Несмотря на их камуфляж, высокую скорость, мощные конечности и высокую плотность яиц, люди нашли способы уничтожить отдельных животных ради собственной выгоды.

Питание африканских страусов

У страусов разнообразный рацион. Они едят траву, ветки, корни, растения и цветы. Но они также едят мелких грызунов, останки хищников и насекомых.

Поскольку у них нет зубов, они глотают небольшие камни, чтобы лучше измельчить пищу в желудке.

Эти птицы могут долгое время обходиться без воды и получают влагу из растений. Однако, когда они находят водоем, они используют его и не только пьют, но и купаются.

Сколько лет живут эму и нанду?

В естественной среде обитания эму живут 15-20 лет, но в неволе они могут прожить 25-30 лет. На практике продолжительность жизни определяется заводчиком в зависимости от цели разведения. Продолжительность жизни нанду составляет 40 лет, кассауаров — 20 лет.

Когда африканских страусов разводят на фермах, продолжительность жизни зависит от созданных условий. Птицы родом из Африки, но хорошо адаптированы к другим климатическим условиям. Их успешно разводят в России.

Условия содержания

Зимой их содержат в теплых, сухих помещениях с деревянными щитами (можно использовать и тентовые конструкции). Электричество должно быть в наличии. Внутреннее помещение разделено на загоны — птицы разделяются по возрасту и целям разведения. Высота потолка составляет 3-3,2 м. Поверхности должны быть гладкими, чтобы ничто не мешало дезинфекции. Вентиляция должна быть достаточной, чтобы не было застоя воздуха или сквозняков. Влажность воздуха должна составлять 60-70%.

помещение для содержания страусов

Температура не должна опускаться ниже +13 … +15 o C. Молодые животные предъявляют повышенные требования к условиям содержания. В первые дни температура составляет +25 °C. На четвертый день птенцы могут выходить на прогулку в отдельный вольер (площадью 30 кв. м и более) при температуре окружающей среды +18 °C. Птенцы требуют повышенного внимания — смертность наиболее высока до трехмесячного возраста. После этого жизнеспособность повышается.

Не следует допускать высокой плотности поголовья. До трехмесячного возраста каждой птице требуется 1,5 м², до шестимесячного возраста площадь увеличивается до 2,5 м². Затем, до годовалого возраста, птиц следует содержать из расчета 4 м² на голову. Птицам постарше требуется на 1 м² больше.

Каждый загон должен иметь собственный выход во двор. Площадь загона для взрослых животных мясного откорма должна составлять не менее 200 квадратных метров. Длина зоны подъезда и торможения должна составлять не менее 60 метров, а ширина для маневрирования и разворота — 20-40 метров. Семье из трех человек требуется около 800 квадратных метров. Между отсеками предусмотрен коридор для обслуживающего персонала. Отдельные зоны для прогулок предотвращают конфликты между самцами и самками.

Качество кормления

Сколько лет страусы живут в неволе, зависит от качества откорма — до достижения товарного веса каждое животное съедает до 400 кг комбикорма. Для производства собственного комбикорма используются различные виды зерновых (ячмень, пшеница, овес, кукуруза), бобовые, овощи, крапива, клевер, люцерна, силос. Гравий и песок помещают в отдельные ящики. Птицы нуждаются в неорганической пище (ракушки, мел, известняк). Использование заплесневелых, фальсифицированных или зараженных токсинами кормов не допускается. Стадо снабжается чистой пресной водой.

кормление страусов

Профилактика заболеваний

Продолжительность жизни страуса на ферме зависит от эпидемиологической ситуации в регионе и принятых профилактических мер. Как и в природе, птицы восприимчивы к различным заболеваниям. Чаще всего фермерам приходится справляться с ними:

  • аспергиллезом;
  • бактериальными респираторными заболеваниями;
  • вирусным и бактериальным энтеритом;
  • гельминтозами;
  • птичьим гриппом;
  • псевдочумой;
  • респираторным микоплазмозом.

Выгодна ли страусиная ферма

При разведении страусов следует придерживаться бизнес-плана. Сначала необходимо определить масштабы производства, чтобы выяснить, где будет продаваться продукция. Затем следует рассчитать затраты на аренду или покупку помещения и земли, корма, воду, электричество, рекламу, оплату труда персонала для получения разрешений и т.д. Также необходимо найти людей для продажи и покупки страусов и персонал для ухода за животными. Этот бизнес потребует значительных финансовых вложений.

Рыночная стоимость

В России страусы продаются по таким ценам:

  • птенчики возрастом 1-1,5 месяца продаются примерно по 3-4 тысячи рублей;
  • страусиха, достигшая 1-1,5 года, стоит от 30000 рублей;
  • страус возрастом 2-2,5 года –35000-38000 рублей;
  • несколько половозрелых птиц продаются по цене от 80000 до 120000 рублей.

выращивание страусов как бизнес

Сколько живет страус в хозяйстве

Сколько живет страус? Это напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут жить до 70 лет. Однако эта цифра относится только к тем птицам, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвержены заболеваниям. Поэтому они могут достигать высокого возраста.

Самки и самцы в возрасте 35 лет не очень продуктивны. Продолжительность жизни птиц у фермеров зависит от того, нужны ли они для промышленных целей.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 2

Особенности территории загона

Местом обитания птиц должно быть место с сухими землями и лугами, без болот. Приветствуется наличие лесного массива рядом с вольером — для защиты от сильных ветров.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 3

Вся территория фермы должна быть огорожена забором высотой два метра, так как самцы очень активны в брачный сезон.

  • Загон сооружают длинным – около 40-50 метров: Это дает птицам большую свободу.
  • Для комфортного существования, на одного страуса должно быть около10 кв. м.
  • Для большой семьи из 8-10 особей загон должен быть 1 га.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 4

Сам забор часто оборудуется проволокой, местами для кормления и водопоя птиц. Вольер необходимо хорошо чистить: Обломки проволоки или стекла могут быть легко проглочены птицей, что может привести к необратимым последствиям.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 5

Социальная структура и размножение

размножение африканского страуса

Изображение: Африканский страус с молодняком

Страусы обычно живут группами по 5-10 особей. Во главе стаи стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий крик самца слышен издалека и напоминает львиный рык. В сезон размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, во время которого он машет крыльями и хвостовыми перьями. Если выбранные самки являются добросовестными, самец готовит неглубокую ямку для строительства гнезда, в которое самка откладывает около 7-10 яиц.

Каждое яйцо длиной 15 см и весом 1,5 кг. Страусиные яйца — самые крупные в мире!

Пара страусов высиживает яйца поочередно. Чтобы гнездо не было обнаружено, самки высиживают яйца днем, а самцы — ночью. Дело в том, что серое, яркое оперение самки сливается с песком, а черный самец ночью почти незаметен. Если яйца удается спасти от нападения гиен, шакалов и стервятников, птенцы появляются на свет через 6 недель. Птенцы рождаются размером с курицу и вырастают до 30 см в месяц! В возрасте шести месяцев птенцы страуса достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

враги африканского страуса

Фото: Африканский страус

В дикой природе у страусов мало врагов, потому что они оснащены грозным арсеналом: мощными когтистыми лапами, сильными крыльями и клювами. Взрослые страусы редко становятся жертвами хищников, если только им не удается заманить птицу в засаду и внезапно напасть на нее сзади. Чаще всего хищники угрожают группам молодых и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен и грифов, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновые собаки. Совершенно беззащитные новорожденные птенцы могут быть съедены любым хищником. Поэтому страусы научились быть хитрыми. При малейшей опасности они падают на землю и замирают неподвижно. Хищники считают птенцов мертвыми и избегают их.

Хотя взрослый страус способен защитить себя от многих врагов, при угрозе он предпочитает спасаться бегством. Следует отметить, однако, что страусы демонстрируют такое поведение только в период размножения. Насиживая выводок, а затем заботясь о потомстве, они становятся отчаянно храбрыми и агрессивными родителями. В это время покинуть гнездо невозможно.

Страус немедленно реагирует на любую потенциальную угрозу. Чтобы запугать врага, птица расправляет крылья, а при необходимости набрасывается и топает ногами. Взрослый самец страуса может одним ударом размозжить череп любому хищнику, к тому же огромную скорость птица развивает с легкостью. Ни один житель саванны не осмелится вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются близорукостью птицы.

Гиены и шакалы совершают настоящие набеги на страусиные гнезда, и пока одни отвлекают добычу, другие крадут яйцо сзади.

Популяция и статус вида

популяция африканского страуса

Изображение: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы начали исчезать из Северной Африки. Без искусственного разведения, которое началось в 1838 году, самая крупная птица в мире, вероятно, уже исчезла бы.

В настоящее время африканский страус включен в Красную книгу МСОП, поскольку его популяция в дикой природе неуклонно сокращается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за вмешательства человека: расширение сельского хозяйства, строительство новых поселений и дорог. Кроме того, на птиц по-прежнему охотятся ради их перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, который в Сомали считается лекарством от СПИДа и диабета.

Сколько в среднем живет страус

Страус — долгожитель, который в идеальных условиях может прожить до 70-90 лет. В дикой природе, где есть хищники, пожары и хищничество, он живет до 40-50 лет.

В неволе эму может прожить до 30 лет, в то время как в дикой природе он едва достигает возраста 10-20 лет.

Читайте также: Птицеводство в России — Каких птиц лучше разводить в домашних условиях?

Бантамы на фермах живут столько, сколько им позволяет производитель. Страус на свободе живет около 40 лет.

Каджуны живут до 20 лет.

Как увеличить срок жизни

Рост молодых птиц на фермах замедляется с полуторагодовалого возраста, и откармливать их становится нецелесообразно.

Фермер отбирает самых здоровых и крупных молодых птиц для создания семьи. Птиц содержат и кормят в специальных условиях, чтобы они могли вырастить потомство. Только через 3 года наступает долгожданный момент. Самка откладывает яйца до своего 30-летия. В это время за птицами ведется тщательное наблюдение. После этого возраста племенное поголовье заменяется

Для декоративных целей отбираются самые красивые и грациозные экземпляры, которые не отправляются на бойню. За их внешним видом тщательно ухаживают. Их регулярно моют, чистят и ухаживают за ними. Делают все возможное, чтобы продлить их жизнь. В таких условиях страусы живут очень долго.

Важные детали при содержании

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 6

Конечно, приблизить наши условия к природным невозможно, но всегда можно создать приемлемые условия.

  1. участок луга (сухой и обширный);
  2. тихое место, укрытое от шума и гула;
  3. огороженные длинные вольеры;
  4. укрытия от зноя, ветра и дождя;
  5. птичники на зиму;
  6. отсутствие водоемов.

Страус привык к саванне, поэтому ему необходимо достаточно места и времени для бега в любое время года. Ветреная погода вредна для птиц, и это следует учитывать при выборе места для выпаса.

Чтобы страусы могли нормально бегать, длина вольера не должна превышать 50 метров во избежание травм, поскольку бегуны забывают тормозить, натыкаясь на ограждение.

Зимой страусов содержат в сухих вольерах. Помещение с высоким потолком и температурой не менее 15°C. Пол устилают толстым слоем соломы или сена, чтобы сохранить тепло лап. У каждой семьи должна быть своя комната в сарае с доступом свежего воздуха. Страусы бегают в любую погоду, а их густое оперение защищает их от сильных морозов, но лучше ограничить время пребывания на открытом воздухе.

Страусы едят 2 раза в день, а птенцы даже 4 раза. Взрослый страус потребляет 3 кг корма в день. Сюда входят зерновые, зелень и минеральные добавки.

Причины заболеваний и гибели

В дикой природе страусы не болеют. Жаркий, сухой климат убивает инфекции, а те, кто заражается, становятся добычей хищников. Высокий иммунитет также помогает им противостоять большинству заболеваний в неволе. Такие заболевания, как птичий грипп и энцефалит, приводят к смерти.

Замкнутое пространство, высокая влажность и неправильный уход снижают сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, к которым восприимчивы страусы. Неправильное питание приводит к кишечным заболеваниям.

Глистные и блошиные инвазии доставляют неудобства. Молодые птицы страдают от диареи и воспалений.

Как обезопасить птицу

Правильный уход за домашней птицей включает в себя тщательную, регулярную уборку помещения. Свежая вода и корм в любое время. Хорошая защита от грызунов, бродячих собак и кошек как переносчиков болезней. Вакцинация и регулярные прививки

Образ жизни

Страусы живут в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Они предпочитают селиться стадами до 10 особей, включая самца, несколько самок и птенцов. Они часто остаются и пасутся вместе с зебрами на пастбищах.

Питаются они в основном растительной пищей, включая молодые побеги, семена, фрукты и цветы. Однако они также любят есть насекомых, грызунов, а также туши и останки животных, которые не были съедены хищниками. Верблюжий воробей оправдывает свое название, поскольку в очень жаркую погоду он способен долгое время обходиться без воды.

Во время брачного сезона самцы «прихорашиваются», меняя окраску оперения на более яркую. Они начинают петь серенады и громко звать, чтобы привлечь потенциальных «невест», которых обычно несколько. От двух до четырех самок. Затем все оплодотворенные яйца самок в семье помещаются в общее гнездо. Яйца насиживает самец с одной самкой. Птенцы рождаются сразу зрячими и могут передвигаться.

Выращивание молодняка

В возрасте 4-5 лет самцы считаются половозрелыми. Самки развиваются быстрее, начиная с 2-3 лет.

  • Период, когда самки начинают нести яйца, длится около 8 месяцев – примерно с марта по ноябрь.
  • За год в семье, где есть 4 половозрелые самки, могут появиться около 150 страусят.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 7

Выращивание птенцов — самый важный этап. Их здоровье зависит от температурного режима, влажности в помещении, рациона питания и недостатка или избытка света.

сколько лет живет красивая и крупная птица страус. сколько лет живут страусы. 8

При надлежащем уходе выживаемость птенцов составляет 8 из 10. Клетки для молодых птенцов до одного года строятся отдельно и имеют такую же длину, как и клетки для взрослых, чтобы птенцы могли ходить.

Это интересно:  Правильное питание декоративных кроликов. Чем кормить декоративного кролика.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий