Популярные породы уток. Породы уток для домашнего разведения.

Средний вес самца составляет 3,2 кг, в то время как самки практически не отличаются друг от друга. Молодые животные быстро набирают вес, достигая к моменту взросления 3 кг.

Виды

Птицу разводят для получения мяса и яиц с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток делятся на несколько видов:

  • мясные;
  • яично-мясные;
  • яичные;
  • декоративные.

Каждый подвид имеет свои особенности и различные черты характера. Разновидности, относящиеся к первому виду, характеризуются быстрым набором веса (300-400 г в день), а их мясо относится к пищевым продуктам, так как содержит большое количество ценных элементов, необходимых для организма человека.

Производство мяса и яиц считается наиболее выгодным и эффективным, поскольку птицы этого вида характеризуются высокой мясной продуктивностью и несушками выше среднего уровня. Утки-несушки имеют низкую мясную продуктивность, но могут нести 3-4 яйца в день. Декоративные породы уток разводятся исключительно в декоративных целях.

Все породы способны сами высиживать утят, хотя мясные утки часто отличаются отсутствием материнского инстинкта. Мясные и мясо-яичные породы лучше всего подходят для домашнего разведения.

Обзор популярных пород

Существует несколько видов утят. Мясные виды представлены достаточно большим количеством пород. Птиц забивают в возрасте от 3 до 5 месяцев, когда мясо более нежное и имеет высокую питательную ценность.

Пекинская

Эта порода считается лучшей среди домашних видов. Хотя она была выведена очень давно, она не утратила своей популярности, и благодаря ей были выведены многие другие виды домашних уток. Она имеет крупное тело со слегка приподнятым корпусом. Грудь и спина широкие. Голова среднего размера с выдающимся лбом и сильным клювом, а шея длинная.

Ноги не очень большие, с большим расстоянием между ними, а крылья сильные. Оперение в основном белое, но некоторые перья кремовые. Толстый слой жира под кожей защищает от мороза. Самки откладывают около 100 яиц в год. Пекинские утки весят около 3-4 кг.

Молодняк забивают в возрасте 60-70 дней до окукливания, так как после окукливания качество мясной продукции ухудшается, а потребление корма значительно увеличивается. Утки этой породы имеют очень хороший обмен веществ и поэтому растут очень быстро. Мясо имеет нежный, сочный вкус, хотя оно довольно жирное. Кроме того, утка пекинской породы обладает хорошим аппетитом, она очень криклива и активна, имеет высокую устойчивость к болезням и морозам.

Мускусная или индоутка

Происходит она из Южной Америки, где была выведена несколько веков назад. Свое название она получила из-за характерного запаха. Утки имеют крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Грудина широкая и хорошо округленная, спина прямая. У индеек сильные крылья, которые приплюснуты к телу, и короткие ноги.

Голова маленькая и вытянутая, с большими глазами и коротким красным крючковатым клювом на конце. На макушке головы расположены яркие, похожие на муравьиные, наросты небольшой формы и хохолок из удлиненных перьев. Оперение довольно плотное, белого, черного, коричневого и серого цветов. Мускусные утки весят в среднем 5-6 кг. Молодых птиц забивают до наступления ночи ради мяса, которое обладает отличными питательными свойствами.

Мясо содержит мало жира и обладает хорошими питательными свойствами. Несущая способность — до 100 яиц. Самки индеек являются отличными несушками и часто используются в качестве брудеров для высиживания яиц других птиц. Они очень тихие, не издают пронзительных звуков, мало едят и могут жить без водоема. Они устойчивы к различным заболеваниям, но не приспособлены к морозам и теплолюбивы.

Мулард

Порода представляет собой скрещивание мускусной утки с другими видами уток, особенно с пекинской уткой. Они отличаются тем, что не дают потомства, их яйца чисты. Их популярность объясняется лучшими качествами их родителей. Птицы характеризуются крупным телом, широкой грудью и прямой спиной. Шея длинная, голова маленькая, со светлым, удлиненным клювом с черными пятнами у основания.

Конечности коренастые и сильные. Окраска белая и черная. Взрослые утки могут весить до 7 кг. Мясо хорошего качества, вкусное и нежирное.

Голубой фаворит

Относительно новая порода, выведенная путем скрещивания нескольких сортов уток. В результате скрещивания получилась относительно крепкая, быстрорастущая и пестрая порода (несмотря на свое название).

Какого цвета бывают?

Такие птицы, как утки, имеют довольно широкий спектр окраски. Домашние породы имеют гамму мягких оттенков, в основном белый, серый, коричневый, черный с различными оттенками. Декоративные утки имеют оперение самых разных оттенков, здесь природа сделала свое дело. Дикие утки отличаются более яркими цветами оперения. Помимо вышеперечисленных цветов, встречаются оранжевый, красный, синий с различными оттенками, особенно красиво смотрится изумрудно-зеленый блеск на перьевом покрове птиц.

При выборе птицы главным соображением должно быть ее предназначение, то есть будет ли она предназначена для производства мяса или яиц. Мясояичные породы уток могут производить достаточное количество мяса отличного качества, но их яйценоскость не очень высока. Универсальные мясо-яичные породы производят меньше мяса, но имеют более высокие показатели кладки.

Декоративные породы не очень продуктивны и разводятся для украшения сада.

Независимо от того, к какому виду принадлежит птица, она должна быть абсолютно здоровой:

  • клюв без повреждений;
  • перья плотные, целые;
  • лапы ровные.

О том, как выбрать уток, смотрите в следующем видео.

Лучшие породы с описанием

Фото:

мускусная утка

Порода развивалась в Южной Америке, где аборигены издавна разводили их в качестве домашней птицы. В России индейка была выведена только в 1980-х годах.

Сегодня это одна из самых популярных пород. Свое название она получила из-за внешнего сходства с индюками. У птицы широкое, удлиненное тело и массивная грудь. Тело почти горизонтальное, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, на лице имеются специальные выросты, а клюв заканчивается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения глаза большие и выразительные, серого, голубого или коричневого цвета.

Перья густые и окрашены в красивые узоры белого, черного, коричневого или синего цвета. Даже двухцветные особи могут быть чистопородными, и сегодня все еще ведется работа по выведению новых видов.

Взрослые самцы могут весить до 6 кг, а самки меньше — 2-3 кг.

Количество кладок достигает 100 яиц в год; яйца весят всего 70-75 г. Они достигают половой зрелости в 6-7 месяцев и являются очень хорошими несушками. Их часто используют на фермах, например, для разведения некоторых пород кур.

Мясо нежирное, а вкус напоминает охотничий. У мускусных уток процент мышечной массы может достигать 41 %.

Индюки обладают спокойным характером и терпимы к другим обитателям фермы. Их отличает независимость и устойчивость к неблагоприятным обстоятельствам. В период роста они легко обходятся без водоема.

Муларды

муларды

Они являются бесплодными гибридами мускусной или пекинской утки. У них крупное тело и длинная, высоко посаженная шея. Они обычно черного или белого цвета, а в остальном очень похожи на пекинскую утку.

Взрослые особи могут весить до 7 кг, причем самки и самцы различаются всего на 500 г. Они быстро набирают мышечную массу и легко откармливаются. В возрасте двух месяцев молодые особи могут весить до 3 кг.

Это интересно:  Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных кур. Пурина корм для кур.

Это чистоплотные птицы с кротким нравом. Основными недостатками являются высокая стоимость молодняка, неспособность самостоятельно производить потомство и прожорливость.

Особую ценность представляет печень сосачей, так как их выращивают в закрытых помещениях специально для этой цели. Обычно ее используют для производства ценного деликатеса — фуа-гра.

Пекинская утка

пекинская утка

Считается старейшей и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Ее разводят в Китае уже более 3 веков, а в Европу она была завезена более 100 лет назад.

Она часто используется для получения высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это тяжелая птица, легко узнаваемая по характерному маршу, напоминающему гусиный.

Тело прямое и удлиненное, стоит почти горизонтально. Грудь глубокая и широкая, а спина довольно длинная. У чистопородных гусей очень белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-синие, а хвост слегка приподнят.

Самцы могут весить до 4 кг, самки — до 3,5 кг. Молодые самцы быстро набирают вес туши и могут весить до 3 кг, прежде чем отступить на нерест.

Яйценоскость высокая, 80-120 яиц в год, средний вес 85 г. Порода известна своим быстрым метаболизмом, что приводит к быстрому набору веса. Однако это приводит к высокой температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход составляет 80%.

Пекинские утки — писклявые и прожорливые едоки. Они не всегда уживаются с другими обитателями фермы. Для их выращивания требуется много места, так как они очень активны. Они устойчивы к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Башкирская

Порода ориентирована на производство мяса и яиц. Частные и коммерческие фермеры приняли этих птиц особенно близко к сердцу, поскольку они могут питаться практически любым кормом и удовлетворять свои потребности во время прогулок по лугу или у пруда.

Описание. Утки имеют пухлую грудь и крепкое, мускулистое телосложение. Большие, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута сверху и покоится на короткой, впалой, изогнутой наружу шее. Полый оранжевый клюв имеет широкий выступ, которым птицы могут дотягиваться до травы. Крылья крепко прикреплены к телу. Оперение черное и голубоватое.

порода башкирская

Продуктивность. Взрослые стаи весят более 4 кг, утки — до 3,7 кг. Тушка почти не содержит жира. Выход мяса составляет не менее 70 %. Курица-несушка откладывает 115-125 яиц весом 70-80 г.

Преимущества. Высокая выживаемость уток — около 80 %. Они также очень устойчивы к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птиц необходимо обеспечивать свежей водой и регулярно менять подстилку, иначе они подвержены заболеваниям.

Пекинская

Из названия породы понятно, что она возникла в Китае. В Европу она была завезена в 19 веке и сразу же стала очень популярной у многих частных владельцев. Не менее популярна порода пекинес и в России.

Описание. Животные имеют характерные внешние признаки. Пекинесы имеют выраженное телосложение, широкую грудную клетку и широкую спину. Крупная голова имеет выпуклый лоб и ярко-оранжевый клюв. Голова покоится на небольшой, короткой шее. Крылья широкие и хорошо развитые. У птиц густое белое оперение. Есть редкие экземпляры с кремовым цветом оперения.

пекинская утка

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг; вес коршуна достигает 4 кг, иногда больше. Молодые гуси быстро набирают вес и в 2 месяца весят 2,9 кг. Куры откладывают более 110 яиц весом около 90 граммов в год.

Преимущества. Быстрое созревание, низкая потребность в кормах, устойчивость к жаре и холоду. Кроме того, нет необходимости держать птиц вблизи воды.

Недостатки. У них плохо развит материнский инстинкт и они слишком чувствительны к излишней влажности.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где древние индейцы разводили эту птицу на протяжении сотен лет. В бывшем Советском Союзе индейка появилась в 1980-х годах. Предположительно порода получила свое название из-за особого вкуса мяса, но современные люди так не считают.

Описание. Внешний вид птицы примечателен. Она имеет светло-окрашенные наросты на голове и узкий, изогнутый вниз клюв. На макушке — удлиненные, приподнятые перья, которые еще больше раздуваются, когда птица напугана или удивлена. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея коренастая и не длинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Тело почти горизонтальное. Короткие ноги делают их коренастыми. Окраска птиц коричневая, белая или голубая. Некоторые особи имеют коричневато-белый, черно-белый рисунок.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки — 2-3 кг. В возрасте 2 месяцев вес птенцов увеличивается до 3,8 кг у самцов и 2,2 кг у самок. В течение года несушки откладывают 90-100 яиц массой до 75 г. Яйца ценные и здоровые.

Преимущества. Тщательное питание, сильный материнский инстинкт, выносливость и способность длительное время жить вне резервуара с водой.

Недостатки. Затяжной рост, отвращение к замкнутым и «влажным» условиям — способствует развитию заболеваний.

Как именно выглядят мускусные утки и как их содержать, узнайте из видео ниже:

Московская белая утка

московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает отличные результаты, что неоднократно подтверждалось отечественными и зарубежными селекционерами. Наглядный пример тому — московские белые утки, которые являются результатом родительских пар пекинских уток и представителей породы Хаки Кэмпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом похожи на пекинских предков, но обладают лучшей несушкой, которая сохраняется в течение нескольких лет у кур-несушек. Этот признак очень полезен для отечественного разведения утиной породы. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, нетребовательны в кормлении и набирают такой же вес, как и их знаменитые предки.

Руанская порода уток

руанская порода уток

Французы издавна любят уток с мясом. Старинная порода, выведенная в районе Руана из местного скота и диких крякв, была названа в честь города и до сих пор любима птицеводами. Французская утка сохранила естественный цвет своего оперения, но жир и нежный вкус мяса заметно отличают ее от диких птиц. Взрослые птицы могут весить до 5 кг и конкурировать с пекинскими утками и другими мясными утками. Поэтому порода Руан до сих пор используется в племенных хозяйствах для получения высокопродуктивных мясных кроссов и мясных яиц.

серая украинская утка

Помимо уток пекинской породы, наиболее распространенных на территории бывшего СССР, белых мускусных птиц и индеек, завезенных в конце 1980-х годов, в России по-прежнему популярны украинские утки различных видов. Чаще всего встречается серая мясная утка, которая характеризуется прекрасно развитой мышечной массой, тонкими костями и хорошими мясо-сальными показателями.

Между самцами и самками этой породы существует заметная разница в окрасе. Куры весят до 3,5 кг, а утки могут достигать веса до 3 кг. Средняя яйценоскость составляет 120, куры-несушки могут снести до 250 яиц в год.

Черная белогрудая утка

черная белогрудая утка

Еще одна украинская домашняя водоплавающая птица — белохохлая утка, которая произошла от местной породы, породы пекинес и плотоядных птиц сорта хаки-кабель.

Название многое говорит о внешнем виде этой замечательной породы уток. Утки имеют черное оперение и белую нашивку из перьев на груди и у основания широкой, сильной шеи. Клюв этих украинских уток также черный, как и глаза и ноги. И у самцов, и у самок сильные крылья, которые прилегают к телу, и короткие, крепкие ноги.

По сравнению с белыми пекинскими утками, им требуется больше времени, чтобы стать взрослыми. Уже в шесть месяцев они достигают максимального веса в 4 кг. В основном мясных уток забивают в возрасте 2,5-3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо вкуснее.

Птицы этой породы могут стать тучными, что необходимо учитывать при их содержании и кормлении. Курица-несушка может снести до 130 крупных яиц весом 80 грамм в год.

Это интересно:  Чем кормить индоуток в домашних условиях для быстрого роста. Чем кормить индоуток в домашних условиях.

Башкирская

Одна из лучших пород кур по соотношению цена-качество. «Баскирийцы» разводят красивых, мясистых уток, не тратя много денег на уход за ними. Порода имеет две цветовые разновидности: черно-белую и хаки.

Баскская утка плодовита и невосприимчива к болезням, что облегчает ее разведение. Средний вес взрослой утки составляет 4 кг. При хорошем питании и уходе этот показатель увеличивается. Она не требует особых условий содержания.

К преимуществам разведения относятся:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях необходимо уделять внимание температуре и освещению.

башкирская

Пекинская

В домашних условиях необходимо поддерживать постоянную температуру и освещение, температура и освещение должны быть минимальными. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют ее лучшей уткой для мяса. Она выводилась в течение длительного времени и благодаря этому распространилась по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка — 3,8 кг. Помимо вкусного мяса, пекинские утки также являются хорошими яйценосцами, откладывая до 130 яиц в год.

Пекинские утки — удивительная порода. Именно благодаря им сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Она имеет множество преимуществ. Вот самые важные из них:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К недостаткам можно отнести то, что они не самые тяжелые по сегодняшним меркам.

пекинская

Муларды

Мулы были созданы путем скрещивания индеек и других домашних пород. В результате получились быстрорастущие и крупные животные. Мулов легко и недорого разводить. Уток легко отличить от других домашних птиц. У них крупное тело и длинная шея. Оперение у них черное или белое.

Разводить мулов — не самая лучшая идея. Они проявляют половое влечение, но яйца не оплодотворяются.

Одним из преимуществ породы, помимо веса, является ее размер:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

муларды имеют диетическое мясо

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Хозяйственная классификация

Почти все породы домашних уток произошли от кряквы или ее «близких родственников» из рода «речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к роду «гусеобразных», и их гибриды («муларды»). В начале этого века в мире насчитывалось 84 породы домашних уток, 17 из которых находились под угрозой исчезновения. По мнению экспертов, сокращение пород этой племенной птицы связано с повсеместным переходом на коммерческое разведение. В большинстве стран крупные селекционеры, как правило, содержат лишь несколько очень специализированных (часто мясопродуктивных) пород и кроссов. Менее продуктивные разновидности содержатся исключительно заводчиками-любителями на небольших фермах и постепенно исчезают.

некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей

Некоторые породы домашних уток (на фото) сегодня встречаются крайне редко и сохранились только благодаря усилиям селекционеров-любителей.

Разводимых сегодня уток можно разделить на мясных, яичных, несушек и декоративных, в зависимости от их предназначения. Давайте сравним наиболее общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного) Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными

Параметры выбора уток для личного подворья

Новички в птицеводстве обычно предпочитают породы домашних уток, которые отличаются максимальной мясной продуктивностью при относительно простом содержании и низких затратах. Современные мясные или мясо-яичные породы и кроссы подходят для домашнего разведения. Однако при подготовке стада уток необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Это интересно:  Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят. Выращивание уток в домашних условиях.

Краткие описания наиболее известных пород и кроссов

Мы рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками популярных пород уток, чтобы выяснить их основные преимущества и недостатки.

«Агидель» Одна из лучших линий разведения, состоящая из нескольких высокопродуктивных кроссов. Оперение белое. При интенсивном откорме молодняк достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. В отличие от других «мясных» уток, самки уток имеют достойную кладку (до 250 яиц в год). Качество мяса и яйценоскость считаются очень высокими. Не рекомендуется разводить «внутреннее» скрещивание, так как хозяйственные признаки не являются генетически стабильными.

материнский инстинкт у самок отсутствует, при покупке яиц требуется искусственная инкубация

Материнский инстинкт у самок отсутствует, поэтому при покупке яиц требуется искусственная инкубация.

Башкирская цветная» Одна из лучших универсальных пород, выведенных в России. Цвет оперения черный с белым или серо-коричневый («хаки»). Молодняк достигает убойного веса 3,5-4 кг в возрасте 7 недель. В то же время утки имеют очень высокий индекс конверсии корма. Их средняя производительность кладки составляет 200 яиц в год. Самки являются хорошими наседками и матерями. Разведение «в одиночку» не является проблемой, так как племенные признаки полностью наследуются потомством.

птица неприхотлива, довольствуется самыми распространенными кормами – отличный вариант для разведения на частном подворье

Птица нетребовательна и может есть любую пищу, что делает ее отличным выбором для разведения на заднем дворе.

«Благоварская» Классический кросс «мясного разведения». Белое оперение. Убойная масса в 7 недель составляет 3,7 кг при высоком коэффициенте конверсии корма. Мясо грубеет медленнее, чем в других кроссах. Утята могут содержаться до 100 дней; в этом возрасте они весят около 5 кг. Порода выведена специально для сельского хозяйства. Поэтому, чтобы полностью раскрыть свой производственный потенциал, молодняк нуждается в специальном подборе кормов.

«благоварский» включен в госреестр рф в 1998 году, активно используется в селекционной работе по выведению новых линий и кроссов

Благоварская» была внесена в Государственный реестр Российской Федерации в 1998 году и активно используется в селекции для выведения новых линий и кроссов.

«Индийский бегун» Старинная порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Птица небольшая, имеет очень интересную внешность и поведение. Окраска оперения может быть чисто черной, белой, коричневой, коричневатой («дикой»), красноватой и т.д. На родине этих уток разводят почти исключительно как «яичных», но российские птицеводы содержат «бегунов» не только как хозяйственных, но и как декоративных питомцев. Самка бегуна откладывает до 300 яиц в год, прекрасно высиживает их и воспитывает утят.

«индийские бегунки» (на фотографии) считаются неприхотливыми, не требующими сложного ухода и специального кормления

«Индийские бегуны» (на фото) считаются нетребовательными, не требуют сложного ухода и специальных диет.

Утка фаворит

утка фаворит фото

Любимая порода была выведена в Башкирии 18 лет назад. В ее основе лежат пекинские утки. Второе название породы — голубой фаворит или фараон. Дело в оригинальной окраске — голубой, немного дымчатой. Сегодня утки имеют самые разнообразные цвета. Фаворит — мясная порода.

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Стоит отметить, что существует множество восторженных отзывов об этой породе — утята растут очень быстро, благодаря этому порода лучше всех справляется с получением мяса. Утки не боятся ни жары, ни холода и могут жить в птичнике без отопления.

Основной рацион состоит из влажного корма два раза в день и зерновых на ночь. Утята весят до 4 кг, самцы — до 5 кг. Когда птицы хорошо откормятся, их вес может достигать 6-7 кг. Кладка нормальная — 160 яиц в год.

Благоварская утка

благоварская утка фото и описание

Многие птицеводы стараются приобретать уток не только для продуктивности, но и для украшения фермы. Можно с уверенностью сказать, что Благоварские утки являются именно такими. Птицы прекрасно выглядят внешне и славятся хорошим мясом.

Описание Благоварской утки:

  • птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
  • линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
  • первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
  • быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.

Не забывайте. Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если они вдруг побледнели, то у птицы проблемы со здоровьем.

Чтобы птицы были продуктивными, за ними нужно хорошо ухаживать. При разведении уток в домашних условиях должна быть река, так как это значительно снижает затраты на корм, а утки являются водоплавающими птицами.

Породы уток без водоемов

Бройлерные утки не нуждаются в водоеме и первоначально имели только двух предков:

  1. Пекинская белая утка.
  2. Американская мускусная утка.

От них было выведено несколько пород мясных уток:

  1. Мулард.
  2. Медео.
  3. Благоварские.
  4. Черно-белые бройлерные утки.

Трудно сказать, какие породы уток самые лучшие. Каждая из них хороша по-своему — одни в плане яйценоскости, другие — в плане мясных или пуховых характеристик. При таком широком разнообразии пород каждый птицевод найдет ту, которая ему подходит.

Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий