Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика. Породы коз с фотографиями и названиями.

Козы просты в кормлении, но дают до 800 литров очень жирного молока в год. Оно пригодно для питья и для изготовления молока, творога и сыра. Сырое молоко содержит до 8 % жира.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

При планировании разведения молочных коз особое внимание уделяется выбору породы. Она должна быть приспособлена к местному климату, легко поддаваться обработке и давать стабильный удой. Кроме того, важно знать, как ухаживать за молочной козой. Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

При разведении этих домашних животных заводчики рассчитывают получить хорошую прибыль. Особенно важны удои, жирность молока, содержание белка, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», так как их молоко по вкусу не сильно отличается от коровьего, но является более полезным. В среднем молочные козы дают от 2 до 5 литров в день, жирность молока составляет 3-8 % в зависимости от породы.

Продуктивность молочного животноводства зависит от режима кормления. Обеспечьте животных достаточным количеством сена зимой и выпускайте их на ежедневный выпас летом.

породы коз молочного направления

Генетические показатели высокоудойных родителей

Родословная чистопородного животного должна быть документально подтверждена. В пределах одной и той же генетической ветви козы могут отличаться по размеру и окраске из-за особенностей содержания и ухода, а также климатических условий.

У чистопородных животных, т.е. родителей одной породы, картина одинакова во всех поколениях. Селекционные признаки обозначаются цифрами и числами, понятными опытным селекционерам.

Характерное телосложение особи

О продуктивности взрослых животных можно судить не только по породным признакам, но и по внешнему виду самого животного. Наиболее важными характеристиками молочной козы являются следующие:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Выбирайте молочных коз, которые жили в определенной местности на протяжении многих поколений и привыкли к определенному рациону и системе содержания. Эксперименты не всегда приносят пользу.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму и развитые, но не длинные соски. Вялое вымя — признак низкой выработки молока. Длинные, вытянутые соски затрудняют доение.

У кормящего животного грудь упругая, без подозрительных комочков. Если вы попытаетесь подоить козу, она опустится, когда вы ее опорожните, и на ней будет несколько видимых складок. Если это не так, вам следует подождать, прежде чем покупать животное.

Чтобы добиться высоких удоев, внимательно рассмотрите вены на вымени козы и место их соединения (колодец). Чем он массивнее и выраженнее, тем больше производится молока.

Треугольная форма тела и умеренная подвижность вымени — типичные признаки молочной козы.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз не следует ощипывать слишком рано, иначе велик риск возникновения кист и мастита. Роды начинаются после отела. Рекомендуемый возраст животных — 12-18 месяцев. Риск врожденных дефектов выше у молодых коз, поэтому ветеринары не исключают осложнений после рождения.

Лучшие породы молочных коз

Наиболее важными критериями выбора молочного животного являются отсутствие неприятного запаха молока и высокий удой. Также следует обратить внимание на особенности ухода и содержания домашних животных. Представленные породы отличаются высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью.

Альпийские козы

Происходящие из Франции, они весят до 70 кг и лучше всего подходят для южных регионов, где свободный выпас способствует круглогодичному доению. Годовой удой достигает 700-800 литров молока при жирности 3,5 %. Характерны высокая плодовитость (до 4-5 телят за отел) и различные цветовые разновидности.

Животные нетребовательны в уходе. На удои влияют погодные условия. Содержите альпийских коз в теплых, без сквозняков, чистых и опрятных стойлах. Кормите сеном или свежей травой (в зависимости от сезона), грубыми кормами и минеральными добавками.

  • великолепные внешние данные;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • большое потомство.
  • чувствительность к качеству воды;
  • высокая цена.

альпийские козы

Белая бельгийская (кампине)

Происходит от швейцарской зааненской козы, короткошерстная, безрогая, короткоухая, весом до 65 кг. Коза имеет прямой профиль с высотой головы до 75 см. Результатом лактационного периода является 500-700 кг молока с жирностью 4 %.

  • высокие надои;
  • вкусное молоко;
  • покладистый характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

белые бельгийские козы

Барбари

Это индийская порода коз, распространенная в основном в засушливых районах. Животное компактного размера с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Для него характерна короткая белая шерсть с небольшими рыжими пятнами по всему телу.

Взрослые животные весят 35-47 кг. В период лактации удой составляет 150-228 кг молока с содержанием жира 4-4,7 %. Барбарийские козы отличаются высокой плодовитостью, до 3 детенышей за один откорм. Для высокой продуктивности им необходимы теплые стойла, чистая вода и свежее сено, а зимой их лучше не запускать.

  • чистоплотность;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • плодовитость.
  • выращивание в умеренном климате;
  • низкая морозоустойчивость;
  • высокая стоимость поголовья.

козы барбари

Бионда

Это длинношерстные козы, родом из итальянских Альп. У животных светло-коричневая шерсть и массивное тело с хорошо развитой мускулатурой. Коза весит до 75 кг, билли-коза — до 60 кг. Высота животного достигает 80 см.

Взрослые козы имеют рога и бороду, козлы — тараканы Молотова. Удой молока в период лактации составляет 105-168 литр при жирности 3,98 %.

  • оригинальный окрас;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • жирное молоко.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

При покупке молочной козы следует обратить внимание на количество молока, состав и удой. Таблица является полезным руководством:

Большинство молочных коз просты в уходе, но не переносят сырости, сквозняков и морозов. Козы не чувствительны к сырости, влажности и холоду, но они не любят холод, сырость и влажность могут стать проблемой. Ценные советы по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности кормления и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще.
  • Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

В животноводстве существует множество пород молочных коз. Выбирая одну из них, обращайте внимание не только на годовой удой, но и на вкусовые качества и полезность продукта. Обязательно обратите внимание на определенный запах парного молока.

Зааненская порода коз

зааненская порода коз

Зааненская коза — самая популярная и продуктивная коза в Европе. Своим названием она обязана происхождению из швейцарских Альп, где она была выведена. Швейцария является родиной нескольких известных пород коз, что неудивительно. Страна с благоприятным климатом и сочной травой, казалось бы, идеально подходит для молочного животноводства. Однако холмистая местность не всегда подходит для выпаса основных поставщиков молока — коров. Поэтому швейцарские фермеры делают ставку на коз, которые быстро растут, легко управляются, хорошо лазают и могут с легкостью преодолевать самые крутые скалы.

Сааненская коза — это чистопородная коза, продукт народного выбора. Это крупные, крепкие козы весом от 50 до 90 кг с отличным удоем. Самки чрезвычайно плодовиты, а рождающиеся молодые козлята крепкие и очень жизнеспособные. Если средний вес ребенка при рождении составляет 1,5-3 кг, то в возрасте одного года коза или козленок весит в десять раз больше.

В течение года взрослая коза дает около 650 литров молока жирностью около 4%. Период подсоса длится до 300 дней.

зааненская коза на выставке

Зааненская порода коз появилась в России почти сто лет назад. За это время животные доказали, что они нетребовательны, легко адаптируются к различным климатическим условиям и имеют высокие удои. Лучшие представители этой породы коз легли в основу многочисленных селекционных линий и новых пород.

Но даже эта проверенная порода склонна к сюрпризам. Белая порода коз Саанье иногда дает серых или коричневых мускусных самцов. Это явление объясняется рецессивным геном, который несут некоторые однопородные козы. Эти козлы столь же продуктивны, как и их белые матери, но не всегда подходят для разведения.

Козы породы Тоггенбургская

козы породы тоггенбургская

Название другой более старой швейцарской породы коз происходит от кантона Тоггенбург, где она известна и исторически разводилась с XVIII в. Тоггенбургская молочная коза с тех пор дала начало многим европейским породам. Ее кровь можно найти в русских, английских и чешских козах.

молочная тоггенбургская коза на выставке

Если сравнивать животных этой породы с козами саанской породы, то последние значительно крупнее. Тоггенбургский козел весит 60 кг, в то время как его собрат из долины Саанен на 15-30 кг тяжелее. Козы преимущественно коричневого цвета различных оттенков, с белыми отметинами на ногах, ушах и голове.

Описываемая швейцарская коза не имеет запаха, что важно для получения полезных, но в то же время очень вкусных продуктов.

Тоггенбургская порода коз имеет приличную молочную продуктивность. За 260-300 дней коза может дать до 1000 литров молока в год.

Русская белая порода коз

русская белая порода коз

Одна из самых популярных пород коз в России, происходящая от зааненской, — русская белая коза. Представители этой породы почти всегда белого цвета, крупные, очень плодовитые и имеют высокий удой. Они могут доиться до 300 дней в году, а также производить до 500 литров молока жирностью до 5 %. Козы — преимущественно мохеровые козы. Их шерсть короткая, жесткая и почти без подшерстка.

англо-нубийские козы

Англо-нубийские козы могут быть мясного и молочного направления. Эта древняя порода, выведенная в скалистых пустынях северного Судана, веками использовалась местным населением как универсальная и очень нетребовательная коза. Европейский интерес впервые вызвали французские и английские колонизаторы.

Поэтому, когда вы видите описание или фотографию нубийской породы коз, знайте, что это, очевидно, современное англо-нубийское животное. В результате скрещивания нетребовательных африканских коз с плодовитыми британскими козами получился новый вид. Англо-нубийские козы имеют необычный внешний вид, крупный размер и интересные мясо-молочные характеристики.

Самки с горбами и висячими ушами могут достигать 80 кг, а соответственно крупные самцы — 130 кг. Взрослый козел часто достигает высоты в холке 90 см.

нубиские козы не прихотливы к еде

Козы просты в кормлении, но дают до 800 литров очень жирного молока в год. Оно пригодно для питья и для изготовления молока, творога и сыра. Сырое молоко содержит до 8 % жира.

Молочные породы

Самая популярная и обширная отрасль козоводства — молочное животноводство. Козы производят вкусное и питательное молоко, которое ценится гораздо выше коровьего из-за высокого содержания минералов и витаминов. Козье молоко считается ценным продуктом, который содержит мало жира и холестерина. Поэтому оно полезно для человеческого организма.

Кроме того, молочные козы лучше других коз приспособлены к российским климатическим условиям. Среди молочных коз некоторые породы пользуются особой популярностью.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Таких коз можно встретить в хозяйствах Ленинградской, Костромской и Московской областей. Они имеют исключительно белый окрас и шерстяные придатки на шее, которые часто называют сережками.

Самки очень плодовиты — они способны рожать по 3-4 детеныша за раз, что обеспечивает быстрый рост. Порода может быть описана как универсальная коза — она дает много молока, но качество ее мяса, пуха и прекрасной шерсти также высоко ценится.

Зааненская

Порода мохеровых коз имеет французское происхождение. Это крупные животные, самки могут весить до 90 кг, а козлы на порядок тяжелее. Особенность этой породы: период лактации длится одиннадцать месяцев, поэтому козы дают гораздо больше молока — до 3 000 литров в год. Распространена во всех климатических зонах: России, Европе, Америке и Австралии.

Альпийская

Родина этой породы — Франция. Самые высокие удои получают козы, выведенные в южных регионах. Это и понятно, ведь они большую часть времени проводят на свежем воздухе и питаются сочными кормами. Их доят круглый год. Плодовитость: первый окот — 1 овца, в последующие окоты — 4-5 телят.

Горьковская

Порода названа по местности, где она была выведена. Сегодня это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые: в приплоде никогда не бывает только одного теленка, и обычно они радуют своих хозяев 4-5 прекрасными телятами за раз. Доить коз очень легко — вымя большое и хорошо развитое.

Помимо молока, животное дает до 4,5 кг шерсти за сезон, а драгоценная кожа используется не только для изготовления шуб, но и в швейной промышленности: Кошельки, бумажники, портмоне, обложки и превосходные переплеты. Кожа также является отличным сырьем для изготовления высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индийско-пакистанская молочная порода является редкой в России. Животные с длинными ушами и горбатыми носами разводятся в основном в Индии и Пакистане. Это крупные животные, не предъявляющие высоких требований к условиям содержания и кормам. Они могут давать до шести литров молока в день и очень приятны в доении, так как имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Порода отличается редким окрасом, который совсем не характерен для коз.

Чешская бурая

Порода очень хорошо приспособлена к местному климату и очень популярна. Доить коз можно практически круглый год. Козы этой породы дают 5-6 литров вкусного молока в день. Каждый приплод состоит из 2-3 детенышей, которые быстро набирают вес.

Мегрельская

Животные этой породы колючие, с хорошим иммунитетом и делятся на два подвида: Низинные и Горные козы. Молочные продукты имеют отличный вкус и часто используются для приготовления сыра, брынзы и айрана.

Мясные виды

Выращивание коз на мясо — это особая отрасль, которая слабо развита в нашей стране. Основной целью разведения коз является получение большого количества мяса. Козье мясо издавна считается диетическим продуктом и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, козье мясо нежное, сочное, полезное и не имеет специфического вкуса и запаха.

Коза мясная отличается от любой другой породы характерными признаками:

  • малый период лактации и низкие надои – молока хватает лишь на вскармливание потомства;
  • вымя небольших размеров, высоко расположенное;
  • туловище животных похоже на бочку с округлыми боками, живот большой;
  • вес особей велик, телосложение массивное, присутствуют ускоренные темпы роста молодняка.

Существует несколько десятков чистопородных мясных коз.

Бурская

Они были выведены южноафриканскими фермерами, называемыми бурами, которые и дали название породе. Животные поразительно красивы, ласковы и обладают добрым, спокойным нравом. Они преимущественно белые, с красновато-коричневыми пятнами на голове и шее. Все породы имеют прекрасные рога и большие пушистые уши.

Они дают не только мясо, но и шерсть хорошего качества и густую шерсть. Они телятся три раза за два года. Новорожденные телята весят около четырех фунтов и могут набирать по четверти фунта в день. У бурских коз отличное здоровье и хорошая иммунная система.

Кико

Новозеландская порода, хорошо приспособленная к суровому климату. Она коричневого цвета, имеет длинную шерсть, плотное телосложение и весит 60-70 кг. Козлы агрессивны, имеют длинную бороду и большие рога. Самки окружают своих детенышей заботой и любовью. В выводке бывает не менее двух детенышей, которые невелики, но быстро набирают вес.

Греческая

Как следует из названия, этот вид родом из Греции. Низкорослое животное характеризуется маленькой головой с большими рогами. Непропорциональные тело и голова козлов придают им смешной вид и напоминают козлиного бога Пана, покровителя пастухов и домашних животных. Окрас неприметных животных, резвящихся на скалистых склонах, разнообразен.

Их мясо не только очень вкусное, но и завораживает своим необычным розовым цветом. Период лактации очень короткий, а максимальный удой составляет не более ста литров. Молоко в основном используется для производства греческой феты и сливочного масла.

Черная анатолийская

Эти козы не редкость в России. Их особенности: густая шерсть, отличная защита от холода, «сережки» и борода. Они идеально подходят для разведения в суровых условиях Сибири, обладают отличной иммунной системой и ничуть не страдают от плохих условий окружающей среды. При надлежащем уходе козы могут давать высококачественную шерсть и перья. Плодовитость самки невысока: за сезон обычно бывает только один ребенок, редко два.

Нубийская

Коза капризна и не терпит других животных в своем окружении. Еще одним недостатком является то, что они очень восприимчивы к укусам кровососущих насекомых. Окрас животных необычен, могут встречаться сочетания цветов. Окот происходит два раза в год, каждый раз по 2-3 теленка.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении коз — это качество потомства. В значительной степени оно зависит от самцов. Это связано с размерами животных, так как самцы всегда крупнее самок.

Рассмотрим характеристики коз с перьями:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известно несколько пород пернатых коз.

  • Оренбургская выведена отечественными селекционерами. Пуховое волокно тонкое, мягкое, эластичное, а в готовых изделиях еще и красиво пушится. На формирование шерстяного покрова, как и на качество пуха, благоприятно влияют резкие перемены погоды: мороз, ветер, жара. Порода признана лучшей благодаря высокому качеству получаемого от ее представителей пуха. Как правило, окрас животных черный, без вкраплений других оттенков. Самки отличаются плодовитостью – в приплоде всегда по несколько козлят.
  • Придонская – это древняя порода, шерстяной покров представителей которой на 80% состоит из пуха. Окрас коз белый, черный, серый или схожих оттенков. Породистые особи способны давать до полутора килограмм пуховой массы. Козы плодовиты, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Горно-алтайская порода славится красивым блестящим пухом. Животные, выведенные в суровых условиях, очень выносливы, могут круглый год проводить на пастбищах. Количество малышей в потомстве напрямую зависит от качества пастбища и условий ухода. Кроме пуха, козы этой породы дают отличное мясо. Выращивать их весьма выгодно: неприхотливы, быстро набирают вес.
  • Черная пуховая порода получила свое название благодаря основному окрасу ее представителей. Козы, выведенные в Узбекистане, дают длинный, но матовый и тонкий пух. Особи некрупные, с длинными ушами и тонкими крепкими ногами.

Особого внимания заслуживает кашемировая коза, которая имеет самое уникальное оперение в мире и очень ценится. Всем известно, что кашемир является показателем материального достатка. На самом деле он производится из пушистых волокон кашемировой козы. На качество шерстяной шубы существенно влияет тот факт, что эти удивительные животные живут на высоте пяти километров над уровнем моря. Существуют белые и серые козы, причем первые ценятся гораздо больше.

Длинный, невесомый пух гипоаллергенен. Их используют не только для изготовления лестниц и платков, но и для постельных принадлежностей. Козы крупные, длина тела достигает полутора метров. Продуктивность самок низкая, на одну кладку приходится один детеныш. Иногда породу разводят для получения мяса и молока, но удойность значительно ниже, чем у коз с перьями.

Шерстистые козы менее популярны, чем плюшевые, хотя они дают шерсть отличного качества. Она гуще, чем пух, но все же гораздо мягче овечьей шерсти и больше подходит для изготовления детской одежды.

Мы хотим остановиться на следующих породах шерстистых коз.

Снежная

Это редкая порода коз родом из Северной Америки. Их шерсть такая же белая, как горные вершины, покрытые первозданным снежным одеялом. Они живут в горах на значительной высоте над уровнем моря, поэтому их шерсть обладает уникальными теплоизоляционными свойствами.

Молочные породы коз

В зависимости от породы, козы имеют разные периоды лактации и могут производить одно или несколько потомств в год.

Кроме того, некоторые козы могут производить несколько потомков одновременно. Адаптивные характеристики различных пород также различны. Природная модель предусматривает различное количество корма и требования к содержанию.

сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Все факторы необходимо учитывать при покупке. Это позволяет приобрести козу, которая дает много молока.

Зааненские козы

Сааненская порода отличается внушительными размерами. Удой также очень высок. Высота в холке может достигать 90 см.

зааненские козы — наиболее распространенная порода

Весит она около одного килограмма. Основными преимуществами являются плодовитость и удои.

Особые характеристики:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая корова может давать до 700 литров молока в год. Сбалансированное питание позволяет получить до 500 литров молока. Характерной особенностью является отсутствие неприятного запаха в шерсти.

Этот запах может исходить только от некастрированных самцов. Поэтому коз необходимо содержать отдельно, чтобы избежать распространения запаха. Страна-производитель — Германия. Порода была выведена в 19 веке.

Благодаря своей высокой продуктивности зааненские козы распространились по всему миру. Рекордный удой в 3507 кг молока получен от немецкого подвида коз.

Тоггенбургская порода

Как и все молочные козы, тоггенбургские козы крупные: их высота в холке составляет 65 см, а вес — 80 кг. У них небольшие бедра. Это животное разводят в Швейцарии.

Читайте также: Как называется горный козел, описание и характеристики породы и места обитания?

тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

У козы короткое, низкое тело. Конечности маленькие и покрыты длинной шерстью. Порода очень продуктивна и может давать до 100 литров жирного молока в год.

Тоггенбургская коза приспособлена к жизни в холодных районах. Она прекрасно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированное питание значительно повышает удои. В теплую погоду ее можно содержать в открытых клетках.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом с Британских островов. Они требовательны к условиям содержания и кормления. Породы, выведенные в Англии, не терпят плохого содержания. Это приводит к снижению продуктивности.

Что такое комолая коза

Козы комолые — наследственно безрогие животные. К комолым козам относятся козы породы шаанен.

комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерные особенности коз телят следующие:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Интересно!

Заключение

Козье молоко полезно, и можно разводить коз, которые производят молоко для домашнего потребления или на продажу.

Однако необходимо получить коз, подготовленных для нынешнего климата. Рекомендуется заранее поинтересоваться стандартами породы, питанием и условиями содержания.

Зааненская коза: описание и характеристики, уход и содержание, продуктивность.

Кормление молочного скота: суточные нормы, рационы, добавки.

Альпийские козы: Описание породы, продуктивность, разведение, содержание и кормление.

Англо-нубийские козы: Описание и характеристики, разведение и выращивание, продуктивность.

Камерунские козы: Описание породы, метод разведения, плодовитость, преимущества и недостатки породы.

Сколько молока дает коза: от чего это зависит, как вырастить, что делать, если нет молока

Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (1978) выпускник ДГАИ. Не можете найти ответ на свой вопрос? Вы можете разместить свой вопрос ЗДЕСЬ в комментариях. Свои предложения и пожелания вы можете написать ЗДЕСЬ: Наши авторы и контакты

Классификация пород по направлениям

В мире существует более двухсот видов коз. Они различаются по внешнему виду, размерам, продуктивности и спектру деятельности.

существует много разновидностей

Существует множество вариаций

Существует несколько основных линий:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.

Некоторые породы коз универсальны, т.е. способны производить все продукты комплекса. Такие породы называются смешанными. В большинстве случаев смешанные породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, но не к районам с высокой влажностью.

Лучшие породы коз

  • Зааненская. Порода, появившаяся в Швейцарии, по праву считается одной из лучших среди всех молочных коз, дающих молоко без специфического запаха. Это лидер среди домашних коз не только по молочности, но и по размерам: вес взрослой козы в среднем 55 – 60 кг (в отдельных случаях может доходить до 70 кг), самцы крупнее – от 75 до 90 кг. Рост самки около 77 см, самца – 90 см. Новорожденные козлята весят от 3 до 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности.

обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика. породы коз с фотографиями и названиями. 2

Коза Саанени не имеет рогов, ее тело широкое и вытянутое. На сильной шее расположена небольшая, стройная голова с маленькими, тонкими ушами. Конечности сильные, мускулистые, с крепкими копытами. Их шерсть короткая, но более густая на спине и бедрах, чем на остальной части тела. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и подходят как для низин, так и для гор.

Период лактации составляет 11 месяцев. Суточный удой составляет от 4,5 до 8 литров. Молочная корова дает от 900 до 1200 литров молока в год (рекорд — 2400 литров в год). Молоко очень высокого качества, с тонким, сливочным вкусом и жирностью около 4 %.

  • Тоггенбургская. Еще одна швейцарская молочная порода, обладающая внушительным списком достоинств. Животные не очень крупные, самка весит в среднем 50 кг, самец около 70 — 72 при росте от 63 до 75 см. У коз удлиненный череп, массивные, прямостоящие уши. Рогов нет. Ноги средней длины, с правильной постановкой. Шерсть светло-коричневая, густая, шелковистая. Животные хорошо приспосабливаются к умеренному климату и холоду, а вот жару переносят не очень хорошо.

обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика. породы коз с фотографиями и названиями. 3

У тоггенбургских коз отличные удои. В сезон средний удой составляет около 800 литров и может достигать 1200 литров. Молоко, полученное от этой породы, имеет уникальный вкус. Оно довольно дорогое и используется для производства высококачественных молочных продуктов.

  • Русская белая. Еще одна молочная порода, появившаяся в результате народной селекции. Российские крестьяне выбирали самых продуктивных самок и отправлялись по окрестным селам или городским ярмаркам в поисках лучшего производителя. Так постепенно сформировалась порода, а ее представители со временем распространились по всей стране. Козы лучше всего чувствуют себя в сложном климате с морозными зимами и жарким засушливым летом.

русская белая

Русская белая имеет бочкообразное тело с поникшей спиной и маленькой, овальной головой. Характерной особенностью породы является козелок, который у самок маленький и миниатюрный, а у самцов более длинный и объемный. Размер тела варьируется от 65 см у козлов до 80 см у малышей. Самки весят 40-50 кг, а самцы на 10-15 кг больше.

Лактация может длиться до 8 месяцев, в течение которых может быть произведено до 500 литров молока. Продукция вкусная, высокого качества, жирностью около 5 %. Помимо молока «Русское белое», можно получать пух первого качества. Годовое производство составляет около 200 граммов.

  • Альпийская. Молочная разновидность, которую начали активно разводить во Франции в начале 20 века. Животные средних размеров, коза достигает веса 60 – 65 кг, козел – 75 – 80. Телосложение довольно пропорциональное, туловище вытянутое, с прямой спиной, ноги недлинные, крепкие. Шерстный покров короткий с самыми разнообразными комбинациями расцветок. Голова небольшая с прямостоящими небольшими ушками и загнутыми назад рогами. Животные спокойны, добродушны, активны и самостоятельны.

Рекомендации по выбору

При выборе козы для своей фермы важно не только определиться с целью разведения или породой, но и обратить внимание на внешние характеристики и поведение животного. Не следует ничего торопить, ведь от качества выбора зависит дальнейшее развитие фермы и размер получаемой прибыли.

Основные критерии отбора:

  • показатели продуктивности в выбранном направлении;
  • внешний вид (козочка чистая, ухоженная, глаза яркие, нос чистый, резцы здоровые, дыхание бесшумное, шерсть блестящая, однородная);
  • животное бодрое, проявляет активность;
  • чтобы выбрать козу без запаха, надо почесать ее голову между рогами – если рука не будет пахнуть, то и молоко не будет;
  • вымя должно быть симметричным, с хорошо развитыми сосками без дефектов и крупными выдающимися венами;
  • взрослую козу лучше всего покупать в возрасте 2-3 лет, а козленка в 2-3 месяца.

Лучше покупать козу на специализированной ферме, где можно выбрать здоровое, продуктивное животное и получить всю информацию о нем, а также рекомендации по содержанию и уходу.

Пуховые породы коз: фото

Породы коз, фото и описание которых приведены ниже, выведены для производства шерсти. Она используется для производства теплой одежды (шарфов и т.д.).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы; именно здесь они появились в результате селекции. Одноименные шарфы из перьев животных завоевали особую репутацию. Они известны своей красотой, прекрасным исполнением, мягкой текстурой и отличной износостойкостью. Порода характеризуется неровной структурой и грубой текстурой.

козы оренбургской породы

Придонская

Это древняя порода, сохранившаяся в верховьях реки Дон. Козы характеризуются белым, двухцветным, двухцветно-темным, темным и черным выменем. Тело удлиненное, а конечности имеют соответствующую форму. Шкурки используются в меховой промышленности благодаря их превосходному качеству и тепловым свойствам.

козы придонской породы

Горноалтайская порода

Эти козы имеют здоровое телосложение и хорошо развитый скелет. Их содержат и разводят в горах Алтая. Одно животное может дать более 800 граммов пуха. Количество перьев зависит от пола и возраста козы. Шерсть почти всегда черная. Иногда она бывает серой и очень редко — белой. Пух используется для изготовления шарфов, а шкуры — для производства мехов и кожи.

коза горноалтайская

Черная порода

Советские шерстяные козы были скрещены с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Это было сделано в основном для получения белоснежной масти. Но помимо истинных представителей, рождались и черные животные. Интересно, что они размножались более активно. Шерсть имеет смешанный тип, при стрижке получается жесткий, тонкий и короткий пух. Мех может давать до 450 граммов шерсти. Длина пера во взрослом состоянии может достигать 9 см.

коза черной породы

Англо-нубийская порода коз

Англо-нубийская коза, ставшая очень популярной в последнее время, была выведена в Англии в 1870 году путем скрещивания английских молочных коз с африканскими и индийскими породами. Сегодня она распространена более чем в 33 странах мира. В отличие от своих восточных предков, козы этой породы ревнивые, ссорящиеся и бойкие. Они могут стать агрессивными в период размножения.

Это крупная порода молочных коз с короткой шерстью, римским профилем, длинными висячими ушами и длинными ногами. Рога короткие или отсутствуют. Окрас варьируется. Взрослый козел весит до 80 кг, взрослый бык — до 61 кг. Рекордный суточный удой нубийской козы составляет более 6 литров. Жирность молока составляет более 4 %. За один брачный сезон коза рождает 2-3 детенышей. За два года коза может родить приплод три раза. Молодые козы хорошо откармливаются для производства мяса.

англо-нубийская порода коз

Камерунская коза

Это племя очень древнее. Оно было одомашнено около 10 000 лет назад. Они очень популярны в Камеруне, Судане и Заире. В Европу его завезли в 19 веке на китобойных судах, которые брали малышей в свои кирки ради молока и мяса. В России он появился в конце 20 века.

Животные маленькие, очень требовательные и подходят в качестве домашних питомцев. В европейских странах даже принято держать жирафов в квартирах.

камерунская коза

Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве

Козы восточных пород плохо переносят низкие температуры, грязь и влажность. Для зимнего содержания им необходим теплый и светлый хлев. Им необходима хорошая вентиляция, но они плохо переносят сквозняки. На одно животное в хлеву требуется площадь 1,5-2,5 квадратных метра. Животных следует вычесывать раз в неделю.

Зимой козам требуется 2,5-3 кг сырого корма, включая не менее 500 г сена и 3-5 веников из лиственных пород. Концентрированного корма должно быть не менее 300-400 г, овощей 0,5 кг. Зимой козам следует давать минеральные добавки и витамин D. Поливать чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещается кормить коз из источников с застойной водой. Летом на пастбище козы съедают до 8 кг свежей травы в день.

Животных необходимо регулярно обрабатывать антгельминтиками и своевременно проводить обрезку копыт. Доить коз рекомендуется строго по графику и содержать вымя в чистоте, чтобы избежать мастита.

Категорически запрещается давать козам красный клевер во избежание воспаления барабанной перепонки и аллергических реакций фотосенсибилизации. Не давайте козам картофель, который пророс или позеленел на солнце, или испорченный корм. Помните: что у козы на языке, то и в ее молоке.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете: Наш электронный бюллетень:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Убегайте.

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Это интересно:  Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения. Породы гусей с фотографиями и названиями.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий