Добавляйте в корм премиксы витаминов и микроэлементов, кормите птиц фруктами, ягодами и овощами. Для восполнения уровня кальция можно давать курам творог. Куры лососевых пород также получают люцерну, рыбную и мясную муку. Эти продукты обогащают рацион белком.
Куры Загорские лососевые
Загорские лососевые куры — продукт отечественной селекции прошлого века, они хорошо приспособлены к климату средней полосы России. Птицы наделены крепким иммунитетом, им не нужны прививки, они устойчивы к холодам и не предъявляют высоких требований к кормам, петушки отличаются редкой добротностью.
В конце 19 века в старинном городе Загорске селекционеры вывели в Институте птицеводства очень удачную породу кур — загорскую лососевую. Позже город вернул себе историческое название — Сергиев Посад, но птицы сохранили свое первоначальное имя — Загорские. Цыплята имели красивое красновато-оранжевое оперение, похожее на цвет мякоти лосося, что и отразилось в названии породы. Интересно, что петушки имеют совершенно другой окрас, у них черное оперение с серебристыми и белыми пятнами.
В создании новой популяции участвовали четыре лучшие породы того времени:
- русская белая;
- нью-гемпширская;
- юрловская голосистая;
- род-айлендская.
Была создана идеальная порода кур. Родилась идеальная курица. Идеальная курица стала идеальной породой. С ней могли справиться даже новички, которые хотели получить мясо и яйца, но не очень понимали, как ухаживать за птицей. В 1959 году порода была официально зарегистрирована и быстро стала очень популярной. Сегодня загорский лосось распространен во всех уголках России, Украины и Беларуси. В некоторых хозяйствах порода полностью сохранилась, а в других ее можно встретить в виде помесей с местными птицами.
Описание
Как уже упоминалось, у загорской породы ярко выражен половой диморфизм. Петух отличается от курицы с первого дня жизни.
Внешний вид
Взрослые петухи не ассоциируются с лососевым цветом. Черно-белый окрас самцов является типичным для породы. Если у них проявляется сизый или любой другой цвет, это указывает на примесь соответствующей птицы. Петухи коренастые, мускулистые и имеют блестящую, красивую верхнюю часть. Однако они не могут похвастаться длинным хвостом, поскольку у них короткие, торчащие, пушистые хвостовые перья.
Куры отличаются от петухов не только другим цветом, но и размером и более нежным внешним видом. Внешний вид курицы-несушки выглядит следующим образом:
- тело довольно крупное, с удлиненным корпусом и хорошо развитой мышечной массой;
- широкая грудь, выступающая вперед;
- спина ровная, прямая;
- небольшая головка с оранжевыми глазами;
- короткий густой хвост;
- гребень и сережки маленькие, но яркие;
- оперение густое и плотное.
Куры склонны к ожирению, поэтому их рацион необходимо контролировать.
Характер
Птицы очень энергичны и могут перелететь через забор высотой два метра. А если им это удается, то об урожае в саду можно забыть, так как они сгребают его своими мощными лапами. Но темперамент у Зах Горас мирный и спокойный. Куры охотно принимают людей другой породы. Петухи даже очень редко дерутся за гарем.
Эта порода хорошо подходит для семей с детьми, так как им не нужно опасаться агрессивного поведения петухов по отношению к детям. Куры являются хорошими несушками, и этот признак часто используется для кладки яиц для других пород.
Плюсы и минусы
Загорская лососевая порода является одним из самых удачных продуктов советских селекционеров, она практически не имеет недостатков. К ее преимуществам можно отнести следующее:
- высокая продуктивность яиц и мяса;
- прочная скорлупа яиц;
- птица морозоустойчива, легко реагирует на климатические изменения;
- не избирательна в еде, может питаться любыми кормами;
- неприхотлива в уходе и содержании;
- имеет стойкий иммунитет;
- стрессоустойчива, уживчива, с миролюбивым характером;
- лососевые относятся к хорошим наседкам.
К недостаткам можно отнести излишнюю резвость и любопытство птицы. Из-за этих особенностей птиц трудно содержать в конюшнях.
Описание породы
Изображение: Γ:
Вторая часть в названии «лосось» была дана породе из-за ее красивого лососевого цвета. Описание питомцев выглядит следующим образом: Куры имеют светло-коричневое оперение с оранжевыми и розовыми тонами, а петухи — трехцветное (белое, желтое и зеленовато-красное).
Тело кур и петухов крупное. Спина удлиненная. Крестец расширяется у основания. Самцы, выведенные во ВНИИГРЖ, выше на голени. Выведенные Генофондом более коренастые и приземистые. Ноги средней длины. Метатарзус желтого цвета.
Листовидный гребень имеет 4 или 5 зубцов. Селекционеры рекомендуют для разведения 5-зубые раковины. Цвет ярко-красный. Бородка с лопастями также красная.
Клюв желтый и среднего размера. Если петух темный, у основания клюва могут быть темные пятна. У кур клюв более светлый, с раковинами.
Специалисты рекомендуют исключить из разведения птиц с количеством зубов, отличным от 4 или 5, если у них темный клюв или ноги лососевого цвета. Птицы с окрасом, не соответствующим породе, должны быть удалены из разведения.
Куры-несушки откладывают от 220 до 260 крупных яиц в год. В среднем яйцо весит 65 г, но они несут яйца разных размеров весом от 60 до 89 г. Скорлупа этих яиц светло-розовая или лососевого цвета. Их скорлупа светло-розовая или светло-коричневая. При достаточном потреблении кальция они очень выносливы.
История происхождения
Порода была выведена в Институте птицеводства в Загорске. 1 слово в названии — «загорские…». Порода была выведена российскими селекционерами в 60-х годах XX века. В 1955 году порода была официально признана.
Отечественные селекционеры участвовали в выведении новой породы: юрловских голосистых, с русскими белыми. Также использовались иностранные породы: Род-Айленд с Нью-Гемпширом.
В начале разведения русских белых скрещивали с другими породами. Затем кур F1 скрещивали с Юрловскими голосистыми петухами и Род Айлендами из полукровок одной линии. Было создано две линии. Одна курица была лососевого цвета, другая — белая с розовидным гребнем.
Заводчики были заинтересованы в продолжении линии лососевого окраса. В дальнейшем белые куры участвовали в выведении породы Московская белая.
Основные признаки загорской были определены путем многократных скрещиваний, и работа с породой продолжалась в Генофонде при ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, выведенные в этих институтах, имеют заметные различия в конформации.
Об отзывах
Частные хозяйства в деревнях и фермеры, содержащие большое количество кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, морозоустойчивы и едят корм, предоставляемый хозяевами. Если корм улучшить, то через некоторое время яйца становятся крупнее, а мясо вкуснее.
С детства петухов можно легко отличить от кур. У последних на спине есть темная полоса. Когда цыплятам исполняется 14 дней, у них начинают хорошо развиваться перья. Те, у кого перья темнее, — петухи, а те, у кого перья светлее, — куры.
Если в стаде есть один или несколько петухов, можно со 100% уверенностью сказать, что он оплодотворит всех кур. Яйца можно положить в инкубатор и ждать появления птенцов. Цыплята растут быстро. Они сдержанны и не клюют друг друга в кровь.
Отзывы владельцев положительные. Птицы более умные, чем многие другие, и более уравновешенные. Они едят то, что им предлагают хозяева, и быстро набирают вес. Владельцы довольны высокими показателями кладки цыплят.
Недостатком является то, что куры нахальны, но это связано с интеллектом птиц. Недостатком также является то, что куры сильные и высоко летают. Если забор умеренный, они перепрыгивают через него и идут к соседям есть червей и семена, что делает их несчастными.
Владельцы отмечают, что взрослые куры редко болеют, а молодые цыплята, если в курятнике нет вируса и они хорошо питаются, выживают на 100%. Если у них хороший аппетит, цыплята быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, владелец должен регулярно дезинфицировать курятник, убирать помет и ежедневно менять воду.
Разведение цыплят
Цыплята загорской лососевой породы могут быть выведены как путем инкубации, так и путем вылупления.
Для успешного вылупления птенцов необходимо, чтобы:
- отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
- выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
- сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
- для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
- хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.
Яйца подкладываются под курицу, которая готова сесть на гнездо. Гнездо устраивается в тихом месте с кормушкой для поения и местом для кормления курицы. Будучи хорошими матерями, загорские куры заботятся как о вылуплении, так и о дальнейшем уходе за птенцами.
Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их заносят в помещение, где находится аппарат, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца находятся в инкубаторе около 24 дней. Вначале устанавливается температура 38 °C, а затем постепенно снижается до 36,7 °C. В целом этот процесс не отличается от процесса выведения других пород.
Вылупившиеся птенцы имеют спокойный нрав, крупные, не имеют привычки клевать своих сородичей и сразу же становятся активными. Цыплят перевозят в инкубатор на картоне, который через несколько дней можно заменить опилками. Птенцов содержат при температуре 35ºC, которую постепенно снижают до 28-30ºC.
Среди цыплят больше самцов, чем самок.
Уже в возрасте 3 дней цыплят можно выводить на улицу в клетке, если погода хорошая. Через 1 неделю их можно выпускать на луг. Для этого была создана птицеферма. Прежде чем выпускать птенцов в вольер, убедитесь, что там нет ядовитых растений, муравьев и других насекомых.
В первые несколько дней жизни птенцов можно кормить не только стартовым кормом:
- перетёртым яичным желтком с манкой;
- свежим нежирным творогом;
- измельчённой зеленью.
Чуть позже его постепенно добавляют:
- тёртую морковь;
- дроблёнку зерновых;
- костную и мясокостную муку;
- рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.
С 2-месячного возраста цыплята могут есть все, что едят взрослые, важно только, чтобы корм был хорошего качества. Кукуруза всегда должна быть мелко нарезана, чтобы крупные зерна не застревали в горле.
Скрещивание пород
Загорские отлично подходят для формирования новых кроссов.
В результате скрещивания получаются продуктивные гибриды:
- петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
- петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
- петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.
Гибриды очень быстро набирают вес и дают отличные тушки. В возрасте 3 месяцев они весят 1,5-1,8 кг.
Оплодотворяемость яиц, полученных в результате скрещивания, составляет почти 100%, а цыплята известны своей высокой выживаемостью.
Наиболее важные характеристики загорской лососевой породы, ее преимущества и недостатки, условия содержания и разведения можно увидеть в следующем видеоролике:
Приобретение
Цыплят загорской лососевой породы можно приобрести в компании «Генофонд» в Москве и Санкт-Петербурге. Животные из Москвы похожи на бройлеров — коренастые и массивные. Порода продается и частными лицами, но стоит выбирать проверенных птицеводов.
Цена на инкубационные яйца начинается от 90 рублей, а на цыплят — от 150 рублей.
Чтобы получить здоровых цыплят, необходимо обратить внимание на следующее
- Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
- Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
- Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
Выращивание кур породы Загорский Ла может приносить регулярный доход. Порода не нуждается в особых условиях и хорошо переносит изменения без потери производительности. Быстрая половая зрелость и набор веса петушков обеспечивает производство мяса и яиц в короткие сроки, что окупает затраты на их покупку
Продуктивность
Загорская лососевая — плотоядная порода. Поэтому, покупая эту птицу, фермер одновременно убивает двух кроликов:
- Получает источник качественного мяса.
- Получает хорошую яичную продукцию.
Мясная продукция
В возрасте 3 месяцев петухи этой породы уже могут набрать до 2 кг веса. Взрослые петухи обычно весят около 3,5 кг. Куры гораздо меньше. Их средняя масса тела составляет от 2,2 до 2,5 кг. Если кур кормить специальным кормом для бройлеров, они очень быстро набирают вес. Что касается вкуса мяса, то он превосходен.
Яичная продуктивность
Как и большинство «старых» пород, Загорская лососевая не может конкурировать с другими современными яичными кроссами по производительности кладки, которая может нести 350-400 яиц в год. Урожайность загорской составляет около 200 яиц. Однако, поскольку эта порода в основном выведена в домашних условиях, некоторые ее преимущества и 200 яиц в год являются неплохими показателями.
Куры очень рано становятся половозрелыми и откладывают первую кладку яиц уже на 4-м месяце жизни. Первые яйца довольно мелкие, около 50-60 граммов, но со временем они становятся крупнее и достигают веса до 70 граммов.
Достоинства и недостатки породы
Загорскую» по праву можно назвать одним из самых удачных творений селекции. У этой птицы практически нет отрицательных сторон. В то же время есть ряд преимуществ, которыми обладает эта курица:
- Курочка универсальная. Она обеспечивает своего хозяина качественными яйцами и высококачественным мясом.
- Яйца имеют прочную скорлупу, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без каких-либо проблем.
- Птицы не боятся морозов. Их можно выращивать даже в холодных климатических регионах нашей страны.
- Так как это обычная отечественная курочка, а не какой-то там элитный кросс, она не требовательна в плане питания. Загорским не нужны специальные корма, достаточно привычной для многих домашних кур пищи.
- Является одной из самых неприхотливых пород в уходе и содержании.
- Имеет достаточно сильную иммунную систему, которая защищает курочек от различных заболеваний.
- Не склонна к проявлению стресса.
- Имеет миролюбивый и дружелюбный характер. Хорошо уживается не только с представителями ее же породы, но и с другими курочками.
- Несушки имеют хороший материнский инстинкт.
Есть ли и недостатки? Да. Прежде всего, это высокая подвижность птицы. Она очень хорошо летает, что может привести к перелетам.
Как уже упоминалось в начале статьи, куры этой породы довольно нетребовательны в плане ухода. Кроме того, полная устойчивость птицы к стрессам еще больше облегчает уход.
Тем не менее, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы:
- В курятнике должны отсутствовать сквозняки, но в то же время он должен хорошо проветриваться. Проветривание не только поможет насытить закрытое помещение свежим кислородом, но и позволит вывести «серные» запахи, образованные фекалиями птицы.
- В курятнике в обязательной мере сооружают насесты и гнезда. Насесты делают невысокими, около 80 см. А гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см.
- Чтобы в курятнике не было сырости, пол устилают специальным материалом. В качестве покрывного материала выбирают торф, солому, сено, опилки и т.д. Слой должен быть достаточно толстым, приблизительно 15 см. Каждые 3-4 месяца его необходимо менять.
- Каждые полгода (по возможности), или хотя бы 1 раз в год в помещении нужно проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить или защитить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти вредители, в частности блохи, могут стать серьезной проблемой не только для домашней птицы, но и для самого хозяина, который будет периодически заходить в курятник для его чистки или сбора яичной продукции.
- В курятнике и в выгульном дворике ставят три кормушки. В первую наливают воду, во вторую насыпают корм, а в третьей находится зола. Вода должна быть чистой. Поэтому в летний период времени ее меняют 2 раза в сутки, а зимой 1 раз в сутки. Емкость с золой необходима для того, чтобы курочки могли в ней чистить свои перья тем самым избавляясь от паразитов. Также, желательно располагать емкости с кормом и водой вдоль стены или другой опоры, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Кроме этого, многие птицеводы рекомендуют устанавливать на кормушки специальные сетки, которые не ограничат доступ птице к провизии, но в то же время защитят от разбрасывания корма и попадания помета в емкости.
- Зимой в курятнике в обязательной мере должно быть установлено дополнительное освещение. При коротком световом дне куры начинают хуже нестись. В качестве освещения используют обычные «желтые» лампы накаливания.
Рацион
Как уже упоминалось, эта курица довольно нетребовательна в плане кормления. Они также любят есть неразмолотую кукурузу и другие зерновые.
Летом куры хорошо несутся, что позволяет сэкономить много денег. Куры любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.
Чтобы рацион курицы был как можно более продуктивным, он всегда должен состоять из следующих ингредиентов:
- Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
- Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
- Источники кальция. Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца. При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
- Овощи.
- Свежая трава.
- Поваренная соль.
- Костная, рыбная мука.
Кроме того, нельзя забывать о чистой воде, которая должна быть доступна в течение 24 часов.
Нюансы разведения кур
Загорские куры — это порода, поэтому цыплята могут быть получены от домашних кур. Существует два способа выведения цыплят: естественный (с помощью кур-несушек) и искусственный (инкубатор). Яйца для цыплят получают от взрослых особей в возрасте 7-8 месяцев.
ВАЖНО: Заводчики отбирают лучших птиц породы, отвечающих всем требуемым характеристикам (окрас, цвет ног, форма тела и т.д.).
Советы по приобретению птицы
Взрослых кур-несушек и петушков породы можно приобрести в Сергиево-Посадской племенной компании ООО «Генофонд». Животных также предлагают частные заводчики, но в этом случае следует ознакомиться с отзывами продавцов.
Несколько советов, которые помогут вам купить хороших и здоровых цыплят или кур:
- Перед покупкой рекомендуется осмотреть родительское стадо и условия их содержания. Не стоит приобретать птицу, которую содержат в грязных и душных курятниках.
- Здоровые курочки и цыплята активны, интересуются новыми людьми, активно едят предложенный корм.
- Перо и пух птицы должны быть чистыми, без следов помета. Глаза ясные, блестящие, без выделений.
- Окрас взрослых кур и петухов должен отвечать стандарту породы. Цвет пуха у цыплят – желтый, у самочек на спинке есть пятнышко или полоски. Темные отметины на туловище говорят о том, что птенцы не чистокровны.
Яйца для инкубации стоят от 70 до 100 рублей за яйцо. Цыплят можно купить за 170-250 рублей. Хорошая взрослая птица стоит не менее 600-700 рублей за штуку.
Инстинкт насиживания загорской лососевой породы кур
Загорские куры обладают сильным материнским инстинктом. Эти куры охотно несут яйца, высиживают птенцов и прекрасно заботятся о развивающихся цыплятах. Рядом с гнездом, где курица высиживает птенцов, следует установить кормушку и поилку.
Желательно отделить курицу от других птиц, чтобы она чувствовала себя в безопасности.
Инкубация
Если куры не несут яйца самостоятельно, птенцов можно выводить в инкубаторе.
Это устройство имеет несколько особенностей:
- Материал. Инкубаторы изготавливают из пенопласта или пластика. Первые хорошо держат тепло, но имеют более короткий срок эксплуатации. Вторые требуют дополнительного утепления, однако прослужат намного дольше.
- Поворот яиц. Все инкубаторы оснащены механизмом поворота яиц. Он может быть ручным или автоматическим. Наличие автоматической системы значительно экономит время.
- Объем. Для небольших хозяйств подойдут бытовые инкубаторы, вместимостью до 280 яиц. Если требуется одновременно выводить больше 300 яиц, лучше выбирать промышленное оборудование.
- Контроль влажности и температуры. Все инкубаторы имеют оборудование для контроля микроклимата. Гигрометры и термометры могут быть как аналоговыми, так и электронными. Вторые отличаются большей точностью.
Яйцо для помещения в инкубатор собирается в течение 5 дней. Они содержатся вниз головой в помещениях с высокой влажностью (70-80 %) и температурой от +8 до +14 °C.
Возможные заболевания
Цыплята породы Загорская лососевая отличаются хорошим иммунитетом. Они редко болеют, но плохие условия содержания и неполноценное питание снижают сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, загорская семга может страдать от кожных и внутренних паразитов.
Название болезни | Симптомы | Лечение |
Кокцидиоз | Понос с кровью | Кокцидиостатики (Байкокс, Превикокс и пр.) |
Сонливость | ||
Шаткая походка | ||
Отказ от еды | ||
Микоплазмоз | Хрипы | Антибиотики (Энрофлон, Тилозин и др.) |
Опухание век | ||
Задержка роста молодняка | ||
Выделения из глаз | ||
Паратиф (сальмонеллез) | Гнойный конъюнктивит | Антибиотики (Байтрил, Левомицетин, Гентамицин) |
Понос | ||
Хромота | ||
Опухание суставов | ||
Одышка | ||
Нейролимфоматоз (болезнь Марека) | Закручивание шеи назад | Не существует |
Параличи | ||
Отказ от еды | ||
Вялость | ||
Потеря веса | ||
Понос | ||
Эктопаразиты (вши, блохи, клещи) | Зуд | Акарициды (Барс, Инсектол, Дельцид, Ивермек и пр.) |
Выпадение пера | ||
Расчесы на коже | ||
Гельминты | Побледнение слизистых | Антигельминтные препараты (Альвет, Ивермек, Альбен, Пиперазин и др.) |
Медленный рост у молодняка | ||
Снижение продуктивности | ||
Понос |
Профилактические меры могут помочь предотвратить развитие этих заболеваний:
- поддержание птичника в чистоте;
- поение птицы чистой водой;
- ежеквартальная обработка поголовья от паразитов;
- разделение птицы по возрасту;
- изоляция недомогающих кур;
- регулярная выпойка витаминов;
- наличие зольных ванн в птичниках;
- соблюдение карантина при покупке новой птицы.
В неблагополучных районах ветеринары вакцинируют кур против таких инфекций, как болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, птичий грипп, инфекционный бронхит и кокцидиоз. Вакцинации подвергаются только полностью здоровые птицы.
Разведение породы как бизнес
Грамотное разведение загорских лососевых может принести хорошую прибыль от продажи яиц и мяса. Для этого необходимо приобрести породу взрослых птиц или цыплят.
В возрасте одного дня цыплят можно разделить по полу. Куры выращиваются для производства яиц, а петухи — для откорма. В возрасте 4-5 месяцев они набирают до 2 кг веса. Вес тушки составляет 1,4-1,5 кг.
Куры-несушки производят крупные яйца, которые пользуются большим спросом. Первоначальные затраты на цыплят, корм и клетки окупаются в течение первого года выращивания птиц. Нет необходимости покупать новых цыплят для пополнения стада; их можно получить от собственных кур.
Происхождение
Работа по выведению новых плотоядных птиц началась в 1950 году во ВНИТИПе (Сергиев Посад) (до 1991 года он назывался Загорск). Специалисты использовали животных русской белой породы, отечественной Юрловской породы, американской Род-Айлендер и Нью-Гемпширской породы. Такие желательные признаки, как скороспелость и высокая продуктивность несушек, были достигнуты путем дополнительного скрещивания гибридных кур с род-айлендерами и юрловцами. В результате селекции были созданы две загорские линии: белая и лососевая.
Помимо цвета, визуальное отличие заключалось в форме гребня: белая линия имеет розоватый гребень. Окончательно стандарт породы был установлен в 1955 году, а в 1993 году загорская семга была включена в российский государственный реестр.
Загорская семга способна откладывать 180-220 крупных яиц весом 85-90 граммов в год.
На ферме «Генофонд» ведется работа по дальнейшему повышению яичной и мясной продуктивности. Сегодня здесь можно приобрести инкубационные яйца, суточных цыплят, молодняк птицы и взрослых животных для формирования материнского поголовья: Куры, морские свинки и перепела разных пород содержатся в коровниках экспериментальной племенной фермы.
Сарай должен быть светлым, просторным и изолированным. Плохая вентиляция и содержание в небольшом помещении приводят к быстрому распространению инфекций и массовой гибели птиц. Некоторые заболевания (сальмонеллез, хламидиоз и т.д.) опасны и для человека.
Стадо из 20 птиц (19 кур-несушек, 1 петух) должно содержаться в сарае размером не менее 2,5 × 6 м (15 м²). Окна на ночь должны быть плотно закрыты, так как загорские, как и их предки, юрловские, очень шумные.
Температура не должна опускаться ниже 0 °C. Отопление необходимо только в районах с суровым климатом. Пол утепляют 10-15-сантиметровым слоем торфа или опилок. Длина насеста для одной птицы составляет 0,3 м. Насест должен быть огорожен, так как птицы могут взлетать на высоту до 2 м.
Для поддержания здоровья и продуктивности курам необходимо гулять, «купаться» в песке и кормиться на птичьем дворе.
Чтобы стимулировать физическую активность при добывании корма, опытные птицеводы советуют размещать кормушки в разных углах птичьего двора.
Оптимально кормить цыплят два раза в день. После пробуждения несушкам следует давать смесь отрубей, овощей, муки (желательно приготовленную на рыбном или мясном бульоне), а вечером — зерновую смесь (овес, пшеница, ячмень). В промежутках между кормлениями куры добывают себе пищу, обгладывая траву, червей и насекомых. Зерно, овощи и травы способствуют быстрому набору веса и хорошей яйценоскости.
Отзывы птицеводов
Василиса, 44 года, Выборг
Я считаю «Загорский» очень выгодным. Цыплята начинают нести яйца в возрасте пяти месяцев и показывают отличные репродуктивные характеристики до трех лет, затем их отправляют на убой. Я продаю не только столовые яйца, но и инкубационные. Они крупные, имеют толстую скорлупу и хорошо переносят транспортировку. Я держу двух петухов для материнского стада, а остальных откармливаю для производства мяса. Вылупившиеся птенцы пользуются большим спросом у других заводчиков. Молодые птенцы стоят около 300 рублей за штуку.
Валентин, 49 лет, Можайск.
Он привез наших «лососевых цыплят» и очень доволен. Они спокойные, неприхотливые, несутся всю зиму. Могут бегать до поздней осени, в оттепель и ранней весной, в отличие от ломанов и минорок, которые сидят в холода в курятнике и не хотят выходить. Осенью они линяют, не слишком оголяясь, и лишь на несколько недель приостанавливают кладку в это время.
Ольга, 34 года, Елец.
Я взяла Загорье, чтобы не беспокоиться о сезоне размножения. Некоторые из них очень хорошие роевики. Когда они откладывают яйца, они шипят и очень угрожающе клюют. Они должны строить свои гнезда высотой около 35 см в тихом и теплом помещении с поилкой и кормушкой». Но инкубатору все равно пришлось раскошелиться, потому что из 10 яиц только 3 проявили интерес к инкубации. Процент вылупления в условиях инкубации составляет почти 100 %.
Видео
О преимуществах кур породы Загорская лососевая, продуктивности по мясу и яйцам, особенностях содержания, выращивания и откорма владельцы частных хозяйств рассказывают в следующих видео:
Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, принял участие в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области. Она живет размеренной жизнью в сельской местности. Ей интересно выращивать цветы для души.
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.96 ( 12 голосов)
Один из самых удобных способов сохранить растущий урожай овощей, фруктов и ягод — заморозить их. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных веществ и полезных свойств растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Его перерабатывают следующим образом: Навоз складывают в кучу или бункер и засыпают опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале периода цветения, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Собирайте цветы вручную и отрезайте грубые стебли. Срезанные цветы и травы высушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в каждой грозди имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора самых красочных обычных сортов и их скрещивания.
Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).
И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они схожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
Из сортов помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень дорогой), но с гибридами это бесполезно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а их многочисленных «предков».
Особенности содержания
Птица нетребовательна во всем — в кормлении, уходе и температуре. Полная устойчивость к стрессам делает уход за ней легким.
В районах с особенно низкими температурами птичник, тем не менее, должен быть отапливаемым. На юге и в Средней полосе достаточно утепленного курятника без сквозняков.
Зимой ежедневно проветривайте птичник в течение 10 минут, чтобы удалить газы, образующиеся при разложении помета.
Если вам необходимо обеспечить тишину ночью, чтобы петухи не пели, позаботьтесь о том, чтобы в курятнике было темно. Жалюзи на окнах и закрытая дверь не позволят первым лучам солнца разбудить петухов.
Уход
Уход за птицами стандартный. Весной курятник чистят, полностью заменяют подстилку, а пол и стены покрывают известью. Для профилактики кожных паразитов на улице следует оборудовать места для купания с песком и золой. Дополнительные места для кормления также следует оборудовать мелким гравием или крупным песком, потребление которых улучшает пищеварение птиц.
Мойте и дезинфицируйте оборудование не реже одного раза в месяц. Используйте марганцовку или перекись водорода. Также подходит хлоргексидин, недорогой и мощный антисептик.
Вакцинация цыплят необходима только в районах, подверженных заболеваниям, или в стадах с более чем 100 курами, когда риск заражения в ограниченном пространстве значительно возрастает.
Кормление
Лососевые куры способны сами себя прокормить; они потребляют много объемистого корма и поэтому дешевы.
Куры не требовательны к корму. Их можно кормить даже кукурузой, которая не комкуется и легко проглатывается.
Летом загорские куры любят питаться дикой пищей. Они собирают насекомых, едят травы и фрукты. Если есть фруктовые деревья, имеет смысл давать птицам фрукты. Клювы у загорских кур крепкие и легко клюют яблоки, поэтому подрезать их не обязательно. Птица активна и любит играть с угощением.
В поилку следует наливать 200 мл воды на голову плюс 300 мл для просачивания и испарения. Содержимое поилки следует менять утром и вечером, как и у других птиц.
Если есть риск кишечной инфекции, вместо воды давайте слабый раствор марганцовки.
Разведение
Инстинкт высиживания сильный, и курица легко справляется с выведением потомства. Куры высиживают птенцов и ведут их. Естественная смертность составляет 10 % птенцов.
Инкубатор необходим только тогда, когда курица впервые высиживает яйцо.
Выращивание цыплят
Если курица сама выводит птенцов, вмешательство хозяина не требуется.
Выращивание инкубационных цыплят не отличается от стандартной системы. Птенцов необходимо обогревать и часто кормить. Лососевые рыбы быстро размножаются, поэтому время, необходимое для обогрева, сокращается.
Стоимость
Дистрибуция позволяет купить загорского лосося по цене, не превышающей стоимость кроссбрида. В среднем мальки стоят от 400 рублей, а яйцо для инкубации — от 30 рублей.
Отзывы владельцев о породе загорской семги скорее положительные. Их редко заменяют другими птицами, так как требования владельца к лососевой породе — продуктивность и долголетие — эта порода удовлетворяет.