Но все эти недостатки перевешивают замечательные качества Пушкинской: выносливость, устойчивость к холодам, неприхотливость, способность самостоятельно находить дополнительный корм, способность нести много крупных, вкусных яиц в течение многих лет и давать вкусное мясо для бульона.
Куры Пушкинские
Пушкинская порода кур — популярная отечественная порода. Свое название порода получила в честь города Пушкин (в Ленинградской области), где она была выведена. Какова история происхождения породы? Какие достоинства и недостатки животных выделяют их владельцы? Как разводить и выращивать кур? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Пушкинская порода кур является довольно необычной. Необычные особенности этой породы проявляются уже при выращивании животных. Так, вопреки общему правилу, отбор цыплят проводился одновременно на нескольких станциях: одна из них находилась в северной столице России — Санкт-Петербурге, а другая — в Сергиевом Посаде. Цыплята, выращенные на каждой станции, были скрещены друг с другом. Несмотря на эти усилия, различия между животными, выведенными на разных станциях, видны и сегодня.
Процесс прямой селекции начался в 1976 г. Предками сегодняшних пушкинских кур были две другие породы кур, а именно Австралорп черно-пестрый и Шавер 288 легорн из Италии. Однако первые результаты не соответствовали целям и ожиданиям селекционеров. Проблема заключается в том, что первые образцы кур породы Пускин показали довольно низкие показатели по кладке и весу. Так, все показатели селекционных образцов были значительно ниже, чем у родителей.
Однако главной целью ученых по-прежнему оставалось создание наиболее универсальной породы домашнего животного, которое может жить в различных климатических условиях, имеет высокие показатели по кладке, а также подходит в качестве мясного животного. Поэтому зоологические исследования продолжались. Например, ранее полученные особи, которые не обладали необходимыми и желаемыми характеристиками, были скрещены с аборигенной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена для увеличения начального веса пушкинских кур.
Этот дополнительный отбор привел к улучшению пушкинской породы: анатомически куры имели более крупное тело, улучшилась их несушка. В то же время, однако, не обошлось и без недостатков. Например, самым большим недостатком приобретенных животных был листовидный гребень, который относился к вертикальному типу. Такой гребень не мог противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, то есть холоду и морозу.
В связи с этим селекционная работа была возобновлена. Полученные особи были снова скрещены. Однако на этот раз не использовалась другая порода, а скрещивались и разводились образцы пушкинской породы на разных станциях: в Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде.
Описание породы
Как уже упоминалось, несмотря на довольно обширную и трудоемкую селекционную работу, сегодня можно выделить 2 подвида пушкинских кур. С другой стороны, эти два вида постоянно скрещиваются между собой, поэтому не исключено, что в скором времени ученые сообщат о том, что выведен единый и универсальный вид пушкинских шершней.
Описывая внешний вид животных, следует отметить, что их окрас традиционно полосатый и пятнистый. Дело в том, что, как уже упоминалось ранее, у пушкина довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в очень широком спектре.
Например, самки породы пускин, как правило, имеют более темную окраску, чем самцы, в оперении которых преобладает белый цвет. Кроме того, существуют не только полосатые, но и пятнистые особи пускина. Поэтому довольно сложно отличить курицу этой породы от представителей других видов на основании ее окраса.
Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить, что у него очень маленькая голова с глазами (их цвет может варьироваться в различных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Также, как и многие другие подобные животные, пушкинские куры имеют гребень. Однако следует отметить, что окраска гребня может варьироваться в зависимости от подвида: У петербургских особей гребень розовидный, а у сергиевопосадских кур — постоянный листовидный.
Важно также отметить, что куры этой породы отличаются длинными, внушительными предплюснами, а пальцы ног довольно широко расставлены. Шея у домашних кур поставлена довольно высоко, что придает пушкинской курице благородный и представительный вид и формирует ее осанку.
Вес пушкинской породы может варьироваться в зависимости от подвида. Так, предполагается, что петербургские животные крупнее тех, что разводят в Сергиевом Посаде. Если средний вес курочек составляет 2 кг, то вес петушков не опускается ниже 2,5-3 кг.
Куры начинают нестись в возрасте 4 месяцев, и в течение года от одного животного можно получить около 200 яиц.
Яйцо пушкинской курицы может быть окружено скорлупой белого или кремового цвета. Средний вес яйца составляет 60 грамм. Помимо высоких показателей кладки яиц, пушкинские куры также популярны среди заводчиков и птицеводов за высокое качество и вкусное мясо.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая порода домашней птицы, пушкинская порода не является совершенной. Отдельные экземпляры этой породы обладают особыми характеристиками, но не все они являются положительными. В то же время следует сказать, что положительные стороны значительно перевешивают небольшие негативные явления. Однако в любом случае человеку, который намерен завести в своем хозяйстве пушкинских животных, необходимо ознакомиться со всеми характеристиками этих кур: как с достоинствами, так и с недостатками. Итак, говоря о преимуществах породы, ученые, ветеринары, а также опытные селекционеры и птицеводы отмечают следующие особенности:
- эстетически приятный внешний вид;
- выносливость и стойкость;
- неприхотливость в уходе;
- потребление практически любых кормов;
- хорошая переносимость неблагоприятных условий окружающей среды (в том числе и низких температур);
- высокий уровень жизнеспособности.
Несмотря на такое разнообразие и множество положительных характеристик, которыми предпочитают обладать многие заводчики, пушкинская порода имеет и некоторые недостатки. Например, к самым главным недостаткам относятся такие черты, как чрезмерная активность и подвижность, а также «ласка». Однако многие заводчики готовы мириться с этими недостатками, поскольку взамен они получают несколько ценных домашних кур.
Основные характеристики
Данные о продуктивности и краткое описание пушкинской породы кур предлагается рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Порода | Пушкинская |
Внутрипородные линии | Питерская, Московская (Сергиево-Посадская) |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Окрас оперения | Серо-полосатый, рябой |
Туловище | Трапециевидной формы |
Тип | Утяжеленный |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,6-3/1,8-2,5 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая, тушка имеет товарный вид |
Убойный выход | 57-60% |
Мясной выход | 80,5% |
Средние показатели привеса | 45-60 г/сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | 165 дней |
Инстинкт насиживания | Отсутствует |
Яйценоскость | 190-220 шт. в год |
Масса яйца | В среднем 58-60 г |
Окрас скорлупы | Белый, светло-кремовый |
Выводимость при искусственной инкубации | 90% |
Выживаемость молодняка | 96% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность жизни | 10-12 лет |
Длительность воспроизводства | 3-4 лет |
Страна происхождения | Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Небольшая удлиненная голова украшена гребнем в форме розы, бело-оранжевыми мочками ушей и крупными красными серьгами
Пушкинские куры имеют впечатляющий внешний вид — длинноногие, мелкие птицы с маленькой головой на высокой шее с характерной гривой и прямым, хорошо развитым хвостом. Клюв резко изогнут, средней длины, цвета слоновой кости. Глаза выпуклые, янтарно-оранжевые. Тело трапециевидное, широкое и глубокое. Спина сужается к хвосту. Запястья белые, длинные и толстые.
Оперение плотное, крылья и подкрылья белые, руль и маховые крылья бело-серые. Курица легко отличается от петуха по контрастному цвету пятен. Крылья длинные, слегка уплощенные и близко расставленные.
Причины убийства расследуются:
- наличие желтого или серого пуха;
- горбинка на спине;
- «беличья» форма хвостового оперения.
Отзывы птицеводов
Владимир, 50 лет, г. Минеральные Воды.
Пушкинских кур я считаю лучшими домашними курами, которые появились за последние 20 лет. Они очень подходят для частных хозяйств. Они нетребовательны, быстро растут и рано начинают нестись. Каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные, со светлой, почти белой скорлупой. Эта порода очень хорошо выводит потомство. Цыплята вылупляются в 19-20 дней, и процент вылупления очень высокий».
Галина, 44 года, Уфа, Россия
Хотелось бы отметить отличную выносливость и холодостойкость кур Пушкинской породы. Для нашего региона идеально подходит специализированная серия «Петербургская»: куры активно несутся даже зимой и не нуждаются в специальном корме. Гребень розовидной формы выдерживает уральские морозы. Петушки набирают до 3,5 кг, тушка легко разделывается, а из мяса получаются вкусные бульоны и колбасы.
Александра, 40 лет, Кижи
Я долго не могла решить, каких кур купить: Пушкинских или Кучинских. Обе породы имеют эффектный внешний вид, а продуктивность на одном уровне. В итоге я выбрала пушкинских, так как кучинские, по отзывам заводчиков, склонны к перееданию, ожирению, снижению показателей кладки.
Видео
О преимуществах породы, особенностях содержания и разведения пушкинских кур рассказывают в следующих видеороликах эксперты, владельцы частных и сельских хозяйств из разных регионов России:
Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. Принимал участие в проекте создания японского сада в Ленинградской области при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную жизнь в сельской местности. Ей интересно выращивать цветы для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 ( 12 голосов)
Родина перца — Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке в Европе, особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат косточковые кислоты, а стебли и кожура недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.
И гумус, и компост по праву считаются краеугольными камнями органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
Инновацией американских разработчиков является робот Tertill, который берет на себя заботу о прополке в огороде. Разработанное под руководством Джона Даунса (изобретателя роботизированной метлы), устройство работает автономно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см с помощью встроенных ножниц.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в каждом узле имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут путем отбора самых красочных из распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.
Удобрением служит перегнивший навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз помещают в кучу или ведро и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходных материалов. В результате получается рассыпчатая, однородная масса с приятным, свежим, земляным запахом.
Один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые утверждают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Однако ученые установили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Стандартные характеристики
- небольшая голова на высокой шее;
- пышный перьевой «воротник»;
- туловище сильное, в виде трапеции;
- клюв цвета слоновой кости загнут книзу;
- грудка широкая, тело сужается к хвосту;
- глаза немного выпуклые, оранжевого оттенка;
- ноги длинные, по 4 пальца, плюсны белые;
- у петухов в хвосте длинные косицы;
- крылья небольшие, немного опущены книзу;
- белый окрас пера с черными вкраплениями;
- гребень мясистый, обычно розовидный с выраженными шипами, но встречается и листовидный;
- сережки средней длины, красного цвета.
Оценка продуктивности породы кур пушкинская
Пушкинская порода кур была выведена в направлении яиц, но в результате появилась порода с мясной и яичной продуктивностью, так как куры имеют не только большое количество яиц, но и довольно хороший вес для направления яиц. Порода кур Пушкинская была выведена в двух направлениях: в Санкт-Петербурге и Москве (Сергиев Посад).
Яичная продуктивность
Пушкинские куры становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев, когда несушки начинают нести яйца. Вначале куры несут мелкие яйца весом 40-50 граммов, в возрасте семи месяцев они весят около 65 граммов, а в возрасте более 12 месяцев могут нести яйца весом около 75 граммов. (Некоторые несут яйца с двойным желтком весом 100 грамм, но они не пользуются большим спросом). Производительность двух линий различна.
Петербургская линия
Курица петербургской линии может нести 240-280 яиц в год. Продуктивность несушки сохраняется до 3-4 лет, поэтому нет необходимости пополнять стадо в течение длительного периода. Скорлупа яиц светло-бежевая, в то время как взрослые куры несут полностью белые яйца. Вкус отличный, желток имеет ярко-желтый цвет.
Московская линия
Куры московской линии Пушкина несут до 200 яиц в год и имеют меньший размер. При правильном содержании и кормлении кладка обеих линий не страдает даже в холодную зиму, необходим лишь короткий перерыв на сон.
Мясная продуктивность
Для получения хорошего мяса петухов обычно откармливают, и в возрасте пяти-шести месяцев они могут весить до 2,5 кг. Мясо Пушкинской породы очень нежное, сочное, не имеет специфического птичьего вкуса и белой кожи. В возрасте шести месяцев цыплята весят 1,8 кг, но их обычно не забивают, так как они дают очень хорошие яйца.
Выведение породы
Пушкинские куры выведены во ВНИИГРЖ в Ленинградской области. Разведение началось в 1995 году, но официально порода была признана только в 2007 году. Порода была скрещена с белым леггорном и черно-пестрым австралорпом с целью получения породы с отличными показателями яйценоскости. Затем полученная порода была скрещена с породой Московский бройлер 6, что позволило немного увеличить вес животных и улучшить вкус мяса.
Селекция питерской линии
Порода выводилась с 1970 по 2005 год и характеризуется отличными несушками и мясными качествами. Куры Пушкинской породы полосатые и пятнистые, а петухи бледно-ветвистые с небольшими черными пятнами. Гребень розовый, красный, а лопасти маленькие и розовые.
Селекция московской линии
Птицы, выведенные до 2007 года, очень сильные, выносливые, имеют хорошую кладку (немного короче, чем у Питерской линии) и мясистые. Внешнее отличие от линии Питера заключается в том, что петух имеет такой же пятнистый окрас, как и курица, только немного светлее.
В обеих линиях самки и самцы могут быть отличимы друг от друга с первого дня жизни (само спаривание). Петух имеет довольно большое черное пятно на голове, в то время как у курицы пятно либо очень маленькое, либо вообще отсутствует. Гребешки у кур и петухов московской линии листовидные, среднего размера и красного цвета.
Продуктивность
Это относительно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, но первые результаты видны менее чем через шесть месяцев.
Яйцо
Пушкинские куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Вес первых яиц составляет 40-50 граммов. Но уже через месяц-два они несут 55-65 граммов, практически каждый день. А у кур старше года нередко вес яиц достигает 70-75 г, что значительно превышает вес, указанный авторами породы.
Яйца весом 110 г, конечно, не редкость, но на фото это не отрицается 🙂 .
Отзывы заводчиков пушкинской породы говорят о том, что иногда они выдают просто огромные экземпляры яиц весом более 100 г! Правда, они двухсоставные и не пользуются спросом у покупателей. Но большие экземпляры хорошо продаются, в основном потому, что они хороши на вкус.
Белок яйца упругий, плотный, не шелушится, желток светлый. Скорлупа светлого цвета, от бледно-кремового до бежевого. У перезрелых особей (старше одного года) скорлупа белая.
Хорошая несушка может нести до 250-270 яиц в год. Они продолжают нестись даже холодной зимой, если у них достаточно корма и дополнительного освещения. Им не требуется отопление, только обогрев и хорошая сухая подстилка. Во время откорма возможны некоторые перерывы.
Неоспоримым преимуществом является то, что эти куры могут нестись 3-4 года без снижения продуктивности. Не нужно менять стадо каждый год, как в случае с чисто яичными кроссами.
Мясо
Обычно излишки петухов используют для производства мяса, если нет покупателей, желающих получить красивого и активного петуха для разведения. Фермеры говорят, что этот сорт легко ощипывается и не имеет черных пней. Кожа белая и упругая. Это также способствует привлекательности туши.
Мясо вкусное; хороший, крепкий бульон без запаха и послевкусия.
В зависимости от рациона и содержания (с цыплятами или без) вес птицы в пятимесячном возрасте может составлять от 1,8 до 2,5 кг.
Тушка кур пушкинской породы имеет отличный товарный вид, кожа желтоватого цвета (на фото — забитые петухи в возрасте 6 месяцев). Вес каждого петуха составляет 1,8 — 2,3 кг.
Условия содержания и кормления
Эти куры нетребовательны и выносливы. Они очень устойчивы к заболеваниям, как инфекционным, так и простудным. Их легко содержать в неотапливаемых, но утепленных курятниках. Петухи с розовидной формой костей легче переносят морозы, в то время как петухи с листовидной формой костей могут замерзнуть насмерть.
Самое важное условие для нормальной зимовки — хороший рацион. Тогда куры даже не перестанут нестись. Положив им на землю солому, оставшуюся от их рациона, вы можете дать им травы для питания. В корм хорошо добавлять тыкву, капусту, кабачки и сушеную крапиву.
Пушкинские в клетках не могут полностью раскрыть свой производственный потенциал. На этой фотографии показан компромисс между вольным и клеточным выращиванием: просторная клетка в сетке.
Когда температура выш е-10 градусов, цыплят можно выпускать на прогулку. Если у них есть возможность кормиться в навозной куче, тем лучше.
В теплое время года пушкинские куры хорошо добывают корм. Поэтому желательно иметь огороженное пастбище. Нежелательно выпускать их на вольный выпас, так как порода спокойная и медлительная. Если ей будут угрожать хищные птицы или собаки, она может не успеть среагировать.
Если пастбища нет, следует давать зеленую траву в пучках в разных местах, измельченные овощи и свежескошенное сено.
Кальций должен быть доступен в виде мела или ракушек. При его недостатке птицы могут начать клевать яйца.
При кормлении цыплят используется комбикорм для несушек, а при дополнительном откорме — для бройлеров. Хотя пушкинские куры нетребовательны в плане кормления, следует помнить, что они несут крупные яйца и поэтому требуют больше и более качественного корма.
На фото 3-месячные цыплята, купленные в «Генофонде» в Санкт-Петербурге (2015 год).
Воспроизводство
Петухи пушкинского племени очень активны. Они достигают половой зрелости в возрасте около пяти месяцев (согласно модели). Однако охотиться на кур они начинают в возрасте полутора месяцев. Один петух способен вести стадо из 25 кур. Если кур не хватает, это сказывается на производстве яиц. Поэтому лишних петухов отделяют, когда им не больше двух месяцев.
В результате этой деятельности достигается высокая степень оплодотворяемости яиц. Стандарт фиксирует оплодотворяемость на уровне 90-95%. Однако птицеводы утверждают, что оплодотворяемость составляет практически 100 %. Даже яйца с двойным желтком часто бывают оплодотворенными. Однако они не используются для инкубации.
Для инкубации отбираются однородные, чистые, среднего размера яйца. Мнения заводчиков расходятся. В одних хозяйствах средний вес 55-60 г, в других — около 70 г. Однако при использовании крупных яиц есть риск, что они плохо перевернутся во время инкубационного периода. В таком случае их следует поместить под насыпь, как куриные. Сами «пушинки» не особенно любят инкубацию, хотя фермеры сообщают о таких случаях.
Трехдневные цыплята (фото Дарьи Кузнецовой, Выборг, Ленинградская область).
Типичный процент вылупления птенцов составляет 80%. Но опять же, большинство владельцев пушкинской породы сообщают о более высоких показателях (90-95%), и это в том случае, если яйцо долго добиралось до места инкубации. Кроме того, птенцы пушкинской породы вылупляются раньше, чем у других пород, в 19-20 дней.
Цыплята быстро растут и активно набирают вес. Им не страшны ни случайное понижение температуры, ни резкая смена корма. Они активно поедают различных насекомых и траву.
Семидневные цыплята в среднем весят около 80 граммов.
Наиболее подходящим кормом, по мнению фермеров, является стартовый корм Purina для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переходить на корм для бройлеров. С месячного возраста следует добавлять корм для молодых кур-несушек, а затем постепенно полностью переходить на этот корм. Петухов, отделенных от основного стада, можно продолжать кормить ростером для бройлеров.
Молодые птицы в возрасте 14 дней: Смена пуха на оперение идет полным ходом.
Продуктивность и яйценоскость
Пушкинская порода кур является довольно ранней. Менее чем через шесть месяцев уже видны первые результаты. Пушкинские куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Первые яйца весят 40-50 граммов.
Через один-два месяца куры почти каждый день несут яйца весом 55-65 грамм. Куры постарше часто несут яйца весом 70-75 граммов, что намного превышает вес, указанный для данной породы.
Отзывы о пушкинской породе говорят, что несушки иногда производят яйца огромного размера — более 100 граммов. Они имеют двойной желток и не пользуются спросом у покупателей. Обычные крупные яйца продаются хорошо, в основном потому, что они очень вкусные.
Плотный и упругий яичный белок не шелушится, желток светлый. Цвет светлой скорлупы варьируется от кремового до бежевого. У животных старше одного года цвет скорлупы белый. Хорошая курица-несушка производит около 250-270 яиц в год.
Даже в холодную зиму, когда они получают больше света и достаточно корма, они продолжают нестись. Курятник не нужно отапливать; достаточно сухой подстилки и тепла. Во время откорма возможен небольшой простой.
Неоспоримым преимуществом является то, что эти куры могут нестись 3-4 года без снижения продуктивности. Нет необходимости менять стадо каждый год, как в случае с кроссами только для яиц.
Оставшиеся петухи обычно используются для производства мяса. По отзывам заводчиков, тушку легко ощипать, так как нет черных пней.
Тушка привлекает своей жесткой белой кожей. У курицы вкусное мясо, которое дает крепкий, хороший бульон без излишнего послевкусия и запаха. Масса тушки в пятимесячном возрасте составляет 1,8-2,5 кг, в зависимости от содержания породы (самостоятельно или с курами).
Разведение кур пушкинской породы
Пушкинских кур обычно содержат как напольных кур в неотапливаемом сарае. Эта птица совершенно не боится морозов.
Длинные ноги, пушистое оперение, небольшой хохолок на голове, который почти не замерзает — все это способствует успешному содержанию пушкинских кур в средней полосе России и даже в суровом климате Сибири.
Полосатые пушкинские куры комфортно чувствуют себя в курятнике из абсолютно любых материалов.
Однако бетонные стены нуждаются в утеплении. Курятник для кур этой породы обычно строят из рам и досок или сооружают из шпал. Пол всегда должен быть покрыт толстым слоем соломы или опилок. Зимой он служит в качестве «обогревателя».
Навесы размещают на высоте 70-80 см. Гнезда прибивают к стене сарая. Под окнами гнезда и гнездовые ящики не размещают. Хотя эта порода крепкая и здоровая, она боится сквозняков.
Петухи пушкинской породы особенно активны. Согласно стандарту, они становятся половозрелыми примерно в 5 месяцев, но начинают гонять кур в полтора месяца.
Стадо из 25 кур может управляться одним петухом. Малое количество кур влияет на их продуктивность. По этой причине лишних петухов, возраст которых не превышает 2 месяцев, отделяют.
Благодаря этой деятельности уровень оплодотворенности яиц высок. Уровень оплодотворения, указанный в стандарте, составляет 90-95 %, но многие владельцы ферм заявляют об уровне оплодотворения почти 100 %. Яйца с двумя желтками также часто оплодотворяются, но не используются для инкубации.
Для инкубации следует отбирать чистые, однородные яйца среднего размера. Если яйца слишком большие, есть риск, что они плохо повернутся в инкубаторе. В таком случае лучше всего поместить их под летучую мышь, например, под скунса. Пушкинские яйца вылупляются в 19-20 дней, раньше, чем у других пород.
Пушкинские не проявляют особой склонности к высиживанию, хотя опытные заводчики сообщают о таких случаях. Пушкинская курица высиживает своих птенцов не более 2 недель после снесения, а затем выпускает их на волю.
Кормление и содержание
Эти куры выносливы и нетребовательны. Они устойчивы к простудным и инфекционным заболеваниям и легко зимуют в отапливаемых и неотапливаемых сараях. Петухи с гребнями розовидной формы более устойчивы к морозам; гребни листовидной формы могут вызвать обморожение.
Пушкинские цыплята выносливы и жизнеспособны, но во время выращивания необходимо соблюдать температурный режим. Даже в теплом помещении без дополнительного обогрева новорожденные птенцы могут погибнуть от переохлаждения.
Как только их оперение станет сухим после вылупления, птенцов переводят из инкубатора на станцию выращивания, где поддерживается температура воздуха около +30°C. Через 5 дней температуру снижают. Через 5 дней температуру понижают на 2-3 градуса, а затем на 3 градуса каждую неделю. Одномесячные цыплята чувствуют себя очень комфортно при температуре +18°C.
Кормление молодняка
Цыплята, которые быстро растут, активно набирают вес. Их не пугает ни резкая смена корма, ни случайное понижение температуры. Активно поедают траву и насекомых.
Опытные птицеводы считают стартовый корм Purina для бройлеров наиболее подходящим кормом. В возрасте двух недель бройлеров можно переводить на корм Grower для бройлеров.
С месячного возраста бройлеров кормят кормом Grower для бройлеров, и постепенно бройлеров полностью переводят на корм Grower для бройлеров. Отделенных бройлеров можно продолжать кормить кормом Grower for Egg Breeders.
Особенности кормления взрослых особей
Хороший рацион необходим для хорошей зимовки. Цыплята даже не перестанут нестись. Вы можете добавить в их рацион траву, разложив на полу сено, оставшееся после кладки.
Хорошо добавить в меню капусту, сушеную крапиву, кабачки и тыкву. При температуре выш е-10°C цыплята могут смело выходить на пастбище. Еще лучше, если у них будет возможность покопаться в навозной куче.
Поскольку куры хорошо питаются в теплое время года, желательно предоставить им огороженное место для выпаса. Нежелательно отпускать их пастись свободно, так как эта порода известна своей тишиной и медлительностью. Если им будут угрожать собаки или хищные птицы, они могут не успеть среагировать.
Если пастьба невозможна, можно просто предложить зеленую траву, разложенную пучками в разных местах, свежескошенное сено или измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек или мела. В противном случае птицы могут начать клевать яйца.
Кормите кур комбикормом для яйцеедов. Для откорма дополнительных петушков используется бройлерный корм. Хотя пушкинские куры нетребовательны к кормлению, следует помнить, что они несут крупные яйца и поэтому требуют высококачественного корма в больших количествах.
Рацион пушкинских кур имеет некоторые особенности. Они склонны к легкому перееданию, поэтому перекармливать их категорически не рекомендуется. Жир, откладывающийся во внутренних органах, оказывает тормозящее влияние на гормональный контроль формирования яиц. Однако животные также не должны быть недокормленными.
В среднем плотоядные куры получают на 15-20 % больше корма, чем куры-несушки. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:
- цельное зерно (желательно двух видов);
- пшеничные отруби;
- 2 вида дробленки;
- свежие овощи;
- вареный картофель;
- обрат;
- зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
- костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.
Правила содержания и ухода
Порода кур Бресс-Гал не очень требовательна к условиям содержания, но не следует предоставлять ее самой себе. Удобный курятник — это хорошее начало. Курятник должен быть сухим. Система вентиляции необходима. Вторая обязательная деталь — это система освещения, которая работает не менее 14 часов в сутки. Днем свет исходит от солнца, а с наступлением темноты включается искусственное освещение. Тренировки на открытом воздухе проводятся только летом. Убедитесь, что погода не слишком жаркая.
Важно: Поставьте в курятнике емкость с речным песком или золой. Куры купаются в них.
С помощью этих веществ самки контролируют свою гигиену. Как только начнется выгул, уберите коробку.
Возникновение: цели разведения
В чем разница между дворовой птицей и птицей, выведенной промышленным способом? Прежде всего, характером. На фабриках большое количество птиц и мало работников, поэтому куры редко видят людей и боятся их. Если такую птицу выпустить на улицу, она будет бояться каждый раз, когда хозяин войдет в курятник.
Куры массового разведения также привыкли жить в замкнутом пространстве и питаться только сложным кормом очень определенного сорта. Им трудно научиться жить на открытом воздухе и адаптироваться к естественному питанию. Любой внезапный громкий шум может вызвать панику в курятнике, птицы перестают нести яйца и вдруг начинают преждевременно чесаться.
Еще одна особенность содержания кур на частных фермах заключается в том, что в холодную погоду гребни страдают: Они замерзают, отчего куры могут заболеть. Иногда это даже заканчивается летальным исходом.
И самое главное — это продуктивные характеристики. Помимо высоких показателей кладки, повышаются требования к качеству мяса и высокой репродуктивной способности. Не секрет, что многие птицы в инкубаторе просто не пускают петушков и не могут быть использованы в качестве несушек.
Кроме того, использование инкубаторов требует как дополнительных ресурсов, так и времени.
Учитывая все эти факторы, селекционеры поставили перед собой задачу вывести идеальную птицу, которую можно содержать в домашних условиях. Она должна давать вкусное мясо, хорошо нестись и иметь уравновешенный характер. Проект начался еще в 1970-х годах, но порода была признана только в 2007 году.
В России куры официально не разводились более 30 лет, поэтому появление петербургской курочки Рябы стало настоящим событием в области животноводства.
Особенности появления породы
Порода появилась в 1995 году, но ее существование было официально подтверждено Институтом генетики и развития сельскохозяйственных животных только в 2007 году. Селекционеры использовали породу Австралорп (самую продуктивную из всех яйценоских пород) и светлый Леггорн (превосходящую по кладке яиц). Кроме того, для увеличения живой массы в разведении использовался бройлер 6 (представитель московского кросса), но результаты этих экспериментов оказались не особенно эффективными. Пушкинские куры по-прежнему явно уступают бройлерам по живой массе, хотя качество мяса значительно улучшилось.
Пушкинские цыплята имеют пятнисто-серую окраску.
- питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
- посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.