Мясо и рыбные субпродукты скармливаются поросятам только в вареном виде. Соленая рыба перед скармливанием должна быть вымочена в соли и затем приготовлена. Не кормите рыбу за месяц до убоя, чтобы избежать неприятного запаха, и не давайте овса, масличных семян, сои и проса перед убоем.
Кормление свиней
Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильного питания животных и прироста веса. Для эффективного выращивания важно знать, чем и как кормить поросят, чтобы они быстро росли.
Кормление для быстрого набора веса занимает важное место в стратегии домашнего выращивания, так как является основным фактором увеличения поголовья свиней.
Чтобы получить качественное мясо, необходимо сначала правильно выбрать свинью для откорма.
Выбор основывается на следующих критериях:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Общие принципы кормления свиней
При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией и питательными веществами — белками, углеводами и жирами.
Все продукты делятся на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.
Предупреждение. За два месяца до убоя из рациона полностью исключаются продукты третьей группы и максимально увеличивается доля первой группы.
Концентрированные корма
К ним относятся зерновые, отруби, бобовые и зерновые отходы. Они являются источником энергии, а бобовые обеспечивают протеин.
Самым популярным злаком на откорме является ячмень. Его переваримость достигает 80 %, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.
Из других используемых культур:
- овес — только на ранних стадиях;
- просо;
- кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
- горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
- шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
- отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.
Эти корма даются в измельченном виде. Это особенно улучшает переваривание продукта.
Предостережения. Сухой, тонкоизмельченный торф нарушает работу желудка и кишечника вплоть до возникновения язв. Поэтому его следует давать только с объедками со стола или сочной пищей.
Зерновые продукты не следует варить, так как это разрушает активные вещества. Бобовые, напротив, следует варить, так как в сыром виде они плохо усваиваются.
Сочные корма
Одним из самых ценных растений является картофель, перевариваемость которого составляет 94%. Его скармливают вместе с богатыми белком кормами, такими как горох и другие бобовые, а также боровой маткой. Корнеплод предварительно отваривают до готовности.
Его также скармливают в качестве корма:
- свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
- морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
- тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
Пищевые отходы
Откорм свиней позволяет перерабатывать пищевые отходы. Это может включать в себя:
- свежие остатки недоеденного человеком;
- хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
- овощи — сырые, вареные;
- очистки корнеплодов, фруктов.
Внимание. Рыбные отходы должны быть удалены из рациона за несколько недель до забоя, так как они придают мясу неприятный вкус.
Все пищевые отходы следует собирать в чистый контейнер и сдавать в таком виде.
Их также можно отдавать:
- желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
- съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
Зеленые корма
Крапива занимает большое место в рационе свиней. Это доступный поливитаминный корм, встречающийся в природе — в лесах, парках, лесопосадках и ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Суточное количество для взрослого животного составляет 300 г.
Виды корма
Поскольку у свиней однокамерный желудок, концентрированные корма перевариваются легче, а корма с высоким содержанием клетчатки — медленнее. Качество корма определяет вкусовые качества мясного продукта.
Таким образом, все корма делятся на 3 группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно: Во избежание их вредного воздействия категорически исключаются из рациона свиньи весом 60 кг и более.
Рацион животных корректируется за 2 месяца до убоя. Корм 3-й группы заменяется кормом 1-й группы.
Комбикорм предлагается свиньям в слегка влажном или сухом виде. Корнеплоды и овощи перед употреблением моют и готовят на пару, а зелень после мытья мелко нарезают.
Существует три вида кормов для поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономический сорт. В условиях крупной фермы он очень трудоемкий и подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион состоит из каши и смеси трав, вареного картофеля и овощей.
Полезно использовать отходы жизнедеятельности человека, кукурузу, рыбий жир, ячменный жмых, пшеницу и отруби. Пища готовится заранее.
Испорченный или недостаточно съеденный корм следует своевременно удалять из кормушки.
Преимущество этого типа кормления в том, что оно более естественно для животных и почти все ингредиенты можно вырастить дома, что экономит деньги, но недостаток в том, что трудоемкий процесс приготовления лапши и каши не подходит для большого количества скота.
Жидкое
Этот тип кормления основан на непосредственном приготовлении корма вручную. При влажном кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без применения химикатов) и кислое молоко.
Влажное кормление выгодно для свиноводов, у которых на ферме растут травы и суккуленты, а также имеется много влажных пищевых отходов.
Сухое
Этот вариант уникален и подходит для людей на любом этапе жизни.
При сухом кормлении используются экспериментально изготовленные корма, обогащенные важными микроэлементами и витаминами.
Этот вид кормления экономит время: вам нужно только следить за наличием обогащающих смесей биологически активных веществ (премиксов) в кормушке и чистой воды в кормушке.
Важно! При кормлении свиней сухим кормом у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Классификация используемых продуктов
Корма, используемые при откорме свиней, можно разделить на следующие группы.
- концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
- грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
- сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
- зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
- компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
- кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
- минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.
Для многих фуа-гра ферм овощи и фрукты из собственного сада являются хорошим подспорьем при откорме свиней.
В любом случае, рацион и соотношение продуктов различных групп следует выбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья и планов владельца по дальнейшему использованию (разведение или откорм по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
Для откорма поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойного веса 100-110 кг в среднем требуется около 600 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 600 кг овса. Планируя кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод не только хочет обеспечить животных разнообразным и здоровым питанием, но и старается избежать лишних затрат.
Поросята-сосуны получают важные питательные вещества через колострум и молоко матери, при условии, что свиноматка сосет достаточно.
Для фермера существуют следующие возможности удешевления рациона поросят:
- Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
- Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
- Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
- Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
- Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
- Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.
Способы кормления
Даже в древние времена фермеры предпочитали кормить поросят навозом. Это происходило главным образом потому, что почти в каждом хозяйстве была корова или коза. Молочные продукты (сыворотка, пахта и т.д.) добавлялись в корм поросятам, чтобы хозяева могли как можно выгоднее утилизировать все отходы.
В настоящее время для откорма свиней используются в основном сухие смеси.
С развитием промышленного свиноводства стало очевидно, что кормление сухими смесями является «более правильным» по следующим причинам:
- сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
- смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
- дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
- сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.
Режим кормления при «сухом» и «влажном» откорме практически одинаков. Корм дается поросятам два или три раза в день в одно и то же время, в зависимости от их возраста и стадии жизни. При использовании сухих смесей следите за тем, чтобы у поросенка всегда был доступ к питьевой воде. Зеленый и сочный корм обычно смешивают с жидкой мешанкой, но сухой концентрат дают отдельно. В этом случае в свинарнике размещают два типа емкостей для питья: емкости для зерновых смесей на стене и поилки для измельченной зелени и овощей или силоса на полу (эти устройства нуждаются в частой чистке).
Сухие смеси размещают в отдельных корытах без добавления сочных растений и зелени.
Выбор метода кормления должен зависеть от того, какие компоненты корма наиболее доступны владельцу коровника. В принципе, свиньи привыкли как к сухим, так и к влажным кормам; данные о предпочтениях конкретных пород отсутствуют. Однако многие надежные источники сообщают, что откорм на правильно составленных сухих смесях в среднем дешевле, поскольку корм расходуется более экономно, с животными легче обращаться и вероятность заболеваний ниже.
Правильно подобранные рационы и оптимизированное питание — это реальный способ сделать свиноводство прибыльным. Каждый фермер может обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами. Для этого ему нужно лишь грамотно и ответственно подойти к делу и предусмотреть возможные риски.
Выбор корма
От того, что едят свиньи, зависит их прирост. Не секрет, что каждому живому организму для нормального роста необходимо определенное количество витаминов и минералов. Поэтому нельзя кормить поросенка чем попало — он выживет, но не будет жаловаться на свои скромные размеры. Поросят следует кормить продуктами, которые не только поддерживают физиологическую активность, но и способствуют увеличению веса, в том числе. Дело не в том, чтобы перекормить животное, а в том, чтобы подобрать такой рацион, который не позволит ему оставаться худым. Практика показывает, что хотя период лактации поросенка обычно длится до 2 месяцев, на самом деле недостаток молока часто возникает уже через неделю после рождения. Причин этому может быть несколько, например, если заводчики гоняются за свиноматками с большим приплодом или поросенок не всегда достаточно сосет.
По этой причине вы должны быть готовы кормить молодняк со второй недели и не отлучать его от материнского молока.
Зубы у поросят появляются только через неделю после рождения. В это время они готовы к употреблению определенных видов корма, отличных от молока. Обычно кормление начинается с зерен пшеницы, гороха и кукурузы, которые всегда предварительно готовятся. Помните аналогию с человеческим младенцем — не думайте о резком переходе от одной пищи к другой, особенно в столь юном возрасте. Следите за тем, чтобы малыши питались в основном молоком, но при желании они могут съесть немного вашей пищи. Также полезно давать поросятам кислое молоко, которое поддерживает деятельность их кишечника.
Через несколько дней молодняк можно постепенно кормить специально приготовленными кормами и премиксами, которые являются хорошей заменой любому другому виду корма, когда речь идет о компенсации дефицита питательных веществ. С полутора-двухнедельного возраста можно скармливать зелень, бобовое сено и даже тертую морковь, но не более 10-15 г в день на поросенка. После 3 недель жизни поросята уже могут есть тыкву или свеклу и вареный картофель. Если подсосный период поросят выпадает на лето, то молодым поросятам полезен натуральный корм в виде свежей зелени, которой животное питалось бы в дикой природе.
Любимые травы молодых поросят — мирт и крапива, но в целом они едят почти все побеги травянистых растений, кроме ядовитых.
Из растений, растущих в саду, не стоит предлагать ростки картофеля или помидоров. Наиболее очевидные вещи, такие как мел, торф, красная глина и древесный уголь, не следует добавлять в корм на ранней стадии. Эти вещи не считаются кормом, но для свиньи, которая постоянно копается в почве в поисках пищи, эти небольшие добавки являются одним из самых важных источников полезных минералов для ее организма. Без них здоровый поросенок обычно не может полностью раскрыть свой потенциал. В настоящее время молочные каши также вводятся в прикорм.
В возрасте полутора-двух месяцев, когда поросята уже научились жить полностью без материнского молока, необходимо компенсировать недостаток ингредиентов, поэтому разнообразие корма еще больше увеличивается. Например, в корм впервые может быть включено сухое молоко с низким содержанием жира, также в рацион может быть добавлена рыбная или костная мука для обеспечения различными органическими соединениями животного происхождения. Искусственные добавки по-прежнему необходимы, поэтому приветствуются минеральные добавки и кормовые витамины.
Месячный рацион поросят
Чтобы правильно кормить молодых поросят в домашних условиях, необходимо не только кормить их как можно щедрее, но и соблюдать определенные соотношения, которые зависят от возраста животных. Важно, чтобы корм не находился в кормушке, так как в типичном помещении для поросят существуют идеальные условия для брожения и гниения. Если поросенок съел зараженный корм, он может отравиться, а проблемы с желудочно-кишечным трактом не способствуют набору веса. Чтобы избежать перекармливания, весь корм обычно делят на две или три порции и дают порционно — если вы видите, что свиньям становится все холоднее и холоднее у кормушки, не стоит добавлять больше корма. Полный откорм свиней, при котором почти всегда должно что-то оставаться, начинается только с 50 кг.
Трудно рассчитать точные пропорции корма, даваемого уже через неделю после рождения — все зависит от того, насколько хорошо молоко удовлетворяет потребности свиньи в питательных веществах. Вначале вышеупомянутые добавочные корма даются в небольших количествах, как уже говорилось, достаточно 10-15 граммов на поросенка за один раз, но это не значит, что малыш будет сыт — это лишь означает, что он должен привыкнуть к новому корму постепенно. Увеличение количества корма зависит от того, сколько поросят в помете и сколько молока дает мать.
В возрасте 1 месяца поросят-сосунов, которые еще в основном питаются молоком, кормят небольшими порциями 6-10 раз в день. В период подсоса поросятам требуется в среднем 6-8 литров молока (исключительно цельного, пастеризованное или сухое молоко не дает эффекта) и 5-6 литров бокового молока в месяц. Когда взрослых поросят отнимают от свиноматки, их рацион уже намного богаче — в возрасте двух месяцев средний поросенок должен ежедневно получать следующие продукты:
- 500–700 граммов того же обрата, по полкило дерти и отварного картофеля;
- 200–300 граммов различных корнеплодов;
- 100–200 граммов зерна разных видов;
- около 100 граммов измельченной в муку травы;
- по 10–15 граммов мела и соли.
Обратите внимание, что все это приблизительные данные, так как точное количество корма зависит от веса поросенка, а поскольку он очень быстро набирает вес, количество корма также необходимо постоянно корректировать.
Доращивание
Когда поросят отлучают от матери, их рацион в основном остается таким же, как описано выше, хотя отъем не является одномоментным процессом — он занимает около недели, а также увеличивает долю немолочных кормов в рационе животных. Наиболее активный естественный набор веса происходит между вторым и четвертым месяцем жизни. Молодые животные достаточно сильны, чтобы есть буквально все, но в этом молодом возрасте они очень активны и быстро наращивают мышечную массу. На этом этапе перекармливание еще не является необходимым, но оно способствует нормальному росту.
Чтобы поросята нормально росли, их теперь следует кормить 3-4 раза в день, но обычными порциями. В этом возрасте поросенок способен съесть практически все, поэтому нередко в домашних хозяйствах его кормят только объедками. Однако если вы выращиваете свиней на мясо, такой подход не годится, поскольку, как и для людей, для свиней важно сбалансированное питание. Из всего, что человек может дать свинье, следует включить в рацион травы, коренья и злаки, молоко и каши, а также молочнокислые продукты. В традиционном животноводстве нашей страны это не распространено, но хорошим вариантом может стать полный выпас поросят, по аналогии с коровами — они сами найдут травы, которые им нравятся.
Это хорошая идея для экономии времени и труда, но огороженный загон желателен и не должен быть чрезмерным, так как одна только трава не сделает свинью голодной или ожиревшей.
Самое сложное — определить точное количество необходимого корма. В домашних хозяйствах пропорции практически можно определить только путем личного наблюдения — важно один раз правильно составить рацион, а затем пропорционально корректировать его в зависимости от прироста веса конкретного животного. Фаза роста заканчивается, когда свинья набирает не менее 50 кг, и понятно, что в этот момент двухмесячный рацион явно недостаточен.
Как правильно кормить поросят?
Уровень производительности свиней зависит от рациона в первые дни жизни. Поэтому важнейший вопрос для новичка в свиноводстве — как правильно кормить поросят, чтобы вырастить здоровых свиней.
Если поросят правильно кормить, они хорошо растут и стабильно набирают вес. Для обеспечения быстрого набора веса недостаточно питаться домашним кормом и травой, необходимы также специальные добавки и корма
Основные правила кормления поросят
Неправильное кормление, резкая смена рациона и плохая гигиена являются распространенными причинами заболеваний поросят. Это может произойти, если фермер не знает, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Болезни оказывают негативное влияние на рост и развитие, а значит, и на прибыльность фермы. Чтобы предотвратить слабое здоровье поросят, необходимо:
- всегда предлагать только свежую пищу, а недоеденную скармливать взрослым особям или утилизировать;
- тщательно мыть кормушки и поилки после каждого кормления;
- покупать качественные комбикорма и добавки, в соответствии с возрастом поросят.
- исключить резкую смену рациона – вводить новые корма постепенно, в течение недели.
- не хранить мешки с кормом в хлеву, чтобы они не пропитались сторонними запахами.
Кормление поросят разного возраста
Новорожденных поросят следует кормить молоком в течение первых двух месяцев. Это самый питательный для них корм, формирующий иммунную систему и закладывающий основу для хорошего развития. Однако через 3-10 дней молока свиноматки уже недостаточно, и растущему молодняку требуется все больше пищи и питательных веществ. Поэтому их начинают вводить в прикорм.
В этом помогает раннее дополнительное кормление:
- вовремя перейти с молока на растительные корма;
- быстрее и легче отлучить поросёнка от свиноматки;
- компенсировать недостаток молока и энергии после отлучения.
Как и чем кормить новорождённых поросят?
В качестве первого корма лактирующим поросятам можно давать кукурузный силос, ячмень, пшеницу, овес, отруби и дрожжи. Им также следует давать дополнительные корма, такие как соль, мел, дерн, красная глина и древесный уголь.
Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый специальный корм. Он содержит от 5 до 12 ингредиентов и различные премиксы — витаминные добавки, подобранные в зависимости от возраста животных. Обычно продукт представляет собой сухую гранулированную смесь. Перед кормлением его смешивают с теплой водой, так как жидкий корм лучше усваивается и легче переваривается поросятами.
Вначале несколько горстей корма бросают на пол, чтобы вызвать интерес у молодых животных. Затем небольшие порции подают в специальных кормушках. Предлагайте вместе с кормом много теплой воды, чтобы компенсировать недостаток молока и увеличить потребление пищи.
При соблюдении правил кормления вес поросят за первый месяц увеличивается в 5-6 раз. Пре-Стартер используется до достижения веса 10 кг.
Как и чем кормить месячных поросят?
На втором месяце жизни поросенок уже способен переваривать сложные корма и содержащиеся в них витамины и минералы. Поэтому возникает вопрос, чем следует кормить месячных поросят.
Они еще могут сосать молоко, если растут вместе со свиноматкой, но корм должен быть разнообразным. Например, добавлять молочную кашу, кисель и корнеплоды. Овощи должны быть пюреобразными, а затем измельченными. Картофель можно отварить и сделать пюре. Это блюдо очень нравится поросятам.
С введением новых аборигенных продуктов следует постепенно переходить с престартера на стартерный корм. Он помогает поддерживать здоровье и ускоряет рост поросят после отъема, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение питательных веществ. Содержит витамины A, C, D, E, K, B, минералы, включая железо, пробиотики, пищеварительные ферменты, аминокислоты и антибиотики. Из ингредиентов могут быть добавлены сахароза, рыбная мука и соевая мука, а также животные жиры.
Обычно переход на стартовый корм совпадает с отъемом телят от свиноматки и полным отказом от молока. Поэтому на начальном этапе сухую смесь можно смешивать с молоком для привлечения животных.
Желудки поросят очень маленькие и не могут принять сразу много корма. Поэтому кормите их 5-7 раз в день небольшими порциями, чтобы корм хорошо переваривался.
Поросят кормят стартером до достижения ими веса 25 кг. Затем свиней постарше кормят диетой для роста, содержащей больше белка, витаминов и минералов. Взрослых свиней, выращиваемых на убой, кормят финишным кормом.
Технологии откорма свиней на мясо
В зависимости от вида корма для свиней используются три вида кормов:
- Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
- Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
- Концентратный: полностью зерновой рацион.
При откорме поросят кормят концентратами два раза в день. Комбикорм скармливают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменить комбинированным силосом, травой, бобовым сеном или травой. До одной трети корма может быть заменено отходами корма.
Режим кормления
Существует 2 основных режима откорма и кормления:
1. Количественный откорм:
(a) Откорм на свободном выгуле. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Это относится к молодым свиньям и при использовании сухих кормовых смесей, не содержащих кислоты. Раз в неделю поилки очищают от загрязнений. Все, что не прокисло, может также заплесневеть.
б) Кормление в соответствии с инструкциями. Три раза в день скармливается то количество корма, которое свиньи могут спокойно съесть за 2 часа. Так кормят кормящих матерей и откормочных животных.
(c) Ограниченное кормление. Таким способом кормят беременных свиней. Тот же метод используется для постного мяса. Это достигается за счет низкокалорийного рациона с большим количеством грубых кормов и снижения потребления корма.
2. Откорм по возрастным нормам:
α) Беременных маток кормят один раз в день. Другой корм с грубыми кормами добавляется, чтобы заполнить желудок и набрать время. Поскольку им не разрешается набирать лишний вес.
(b) Свиноматок после отъема, лактирующих свиноматок и не отнятых свиней кормят два раза в день.
(c) Отъемышей, поросят и поросят на откорме кормят три раза в день. Во время подготовки к убою за три дня до этого дают два корма, а в последний день дают только грубые корма. Иначе это будет пустая трата корма. И ненужная трата при убое.
Виды кормов по консистенции
Влажные корма
Влажный корм — самый легкоусвояемый корм для свиней, так как для его переваривания требуется много воды. В состав корма обычно входит вареный картофель, запаренный комбикорм, корнеплоды, а также отходы корма и измельченная свежая трава или запаренное сено. Жидкий корм переваривается быстрее всего. Небольшие усилия и энергия, необходимые для такого переваривания, укрепляют иммунную систему поросят. При таком рационе поросята откармливаются за короткое время.
Эту суспензию легко приготовить, если имеется соответствующим образом оборудованный комбикормовый завод. Все, что необходимо, — это очистить кормушки от остатков корма. Кислый корм — источник мух и кишечных проблем.
Иногда встречаются хитрые свиноводы, которые добавляют в корм антибиотик «бициллин». Это может уменьшить проблемы с пищеварением у свиней, но тогда мы сами едим мясо с антибиотиком.
Жидкое кормление очень эффективно, но и очень трудоемко. Помимо самого корма, нам также приходится носить воду, которой разбавляется корм. Более того, жидкий корм — это не просто смесь корма и воды. Как минимум, все должно быть обработано паром или даже прокипячено. Это, в свою очередь, требует затрат труда, времени и электроэнергии.
Свинья всеядна, но она может эффективно переваривать только концентрированную пищу. Чтобы откормить свиней для производства мяса, рацион должен быть богат белком. Протеином богаты бобовые, мука из масличных культур, пищевые дрожжи, ферментированное молоко и рыбная мука. Продукты с этими добавками очень питательны, но они очень быстро портятся. Поэтому их не следует оставлять в корме более чем на один час.
Если в свинарнике нет холодильника и никто не собирает остатки пищи, остатки корма выбрасывают. Однако, если поросят больше двух, всегда можно найти человека, который заберет остатки корма.
Сухие корма
Самый распространенный тип кормления. Он используется на промышленных фермах и поэтому очень популярен среди людей, живущих вокруг этих ферм. При этом типе кормления используется полнорационный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и минералами.
В этом их главное преимущество. Это означает, что подготовка корма уже выполнена на предприятии-производителе, и свиновод экономит много времени. Трудозатраты также ниже, так как сухой корм намного легче влажного. Однако при использовании этого вида корма доступ к чистой воде должен быть обязательным, бесплатным и непрерывным.
Сухой корм легко хранить и просто готовить. Еще одним преимуществом сухого корма является то, что он более сухой и чистый в коровнике.
Таблица I. Сравнение количественных характеристик суточного количества зерновых и комбикормов.
Зерновые | Ед. изм. | Норма кормления на голову в 50 кг | Кормить в сутки | Кормовых ед. в 1 кг корма | Сут. привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Выращивание поросят в личных подворьях
Реально вырастить тушу весом более пятидесяти пяти центнеров из одномесячного поросенка за несколько месяцев. Чтобы создать условия для быстрого роста, поросят необходимо правильно кормить с 1 до 6 месяцев. Сбалансированный рацион, своевременные прививки и специальные добавки способствуют повышению продуктивности животного. Ошибки в уходе в начале развития поросенка препятствуют дальнейшему набору веса. Выкармливать поросят в домашних условиях выгодно, так как используются пищевые отходы и снижается стоимость мяса.
Когда поросят покупают для откорма, лучше приобретать пару. Животные чувствуют себя комфортно в группе. Когда поросят покупают в возрасте одного месяца, они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят для производства мяса в домашних условиях начинается с постепенного изменения привычного рациона. Рост поросят можно отслеживать по ежедневному приросту веса. Нормальным считается ежедневный прирост веса 400-700 г в день для поросят в возрасте 2-4 месяцев.
Молодых поросят следует кормить разнообразными кормами и добавками для обеспечения адекватного питания. Корнеплоды можно скармливать в вареном и сыром виде. Сырой картофель не следует скармливать поросятам. Чем кормить одномесячных поросят дома, если на ферме нет коровы?
Натуральные молочные продукты можно заменить молочной смесью:
- фидолюкс;
- лактоза;
- сухое молоко для поросят;
- сухая сыворотка, и подобные продукты.
Можно ли кормить поросят травой и какой? Является ли трава источником витаминов для начала лактации? Бобовые считаются лучшими. Для грудных детей траву всегда следует заливать кипятком и мелко измельчать перед раздачей. До двухмесячного возраста младенцам следует давать премикс под названием «Поросенок». Эта смесь компенсирует дефицит железа в организме и предотвращает анемию. В дальнейшем здоровье поросят улучшится при использовании премикса «Борка».
Ветеринары советуют прививать поросят в домашних условиях от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко восприимчивы к инфекционным заболеваниям, и вакцинация является мерой защиты от распространенных болезней.
Условия содержания коммерческого поголовья
Откорм поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев на крупных фермах характеризуется особыми методами. Целью является достижение наивысшей прибыли за счет использования самых современных, сбалансированных кормовых смесей. Для сокращения сроков реализации продукции используются стимуляторы. Разработанные рационы для поросят содержат виамины для роста, премиксы для роста и
Дрожжевые добавки используются здесь для того, чтобы стимулировать аппетит животных и тем самым вызвать быстрый набор веса. Сухое кормление используется на крупных фермах, так как оно менее трудоемко. С 4-месячного возраста поросят откармливают интенсивным способом с приростом массы 650-700 г в день. В возрасте шести месяцев поросенок достигает одного килограмма живого веса. При производстве свинины важно, чтобы животным не было тесно, чтобы у них было достаточно места для бега и чтобы животные не терялись до четырехмесячного возраста.
Правильное питание свиней при откорме
Группы кормов являются частью сбалансированного рациона:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины и минералы.
Белок является строительным материалом для организма и содержится в бобовых, зерновых и пищевых отходах. Молоко также является богатой белком пищей.
Углеводы содержатся в корнеплодах и зелени. Они являются источником энергии. Витамины и минералы даются животным в натуральном виде или в специальных добавках, называемых премиксами. Использование премиксов позволяет сэкономить до 15 % корма, так как они лучше усваиваются.
При откорме свиней используются различные дополнительные корма для активизации обменных процессов:
- амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
- этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
- глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.
Разработаны и доступны различные стимуляторы, но важно выбрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендуемые дозы.
Важно, чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в день.
Коммерческое производство свинины является прибыльным бизнесом, если соблюдаются условия для надлежащего содержания животных.