Индоутки: как содержать и разводить. Индоутки разведение содержание уход в домашних условиях.

Предостережение. Курятник должен быть оборудован искусственным освещением, так как в короткие дни требуется 5 Вт дополнительного освещения на 1 м².

Индоутки: как содержать и разводить?

Если вы хотите купить индюков, выращивание, содержание и уход за ними не отнимет у хозяина много времени и сил.

Неслучайно эта домашняя птица стала очень популярной среди дачников, загородных домов и даже городских жителей. Причина тому — отменный вкус мяса и ненавязчивое поведение животных.

Выращивание индеек в домашних условиях является деликатесом для всей семьи и может быть довольно прибыльным, если правильно организовать небольшую ферму, поэтому необходимо знать все тонкости содержания этих птиц.

Тот, кто думает о содержании индюков, должен обязательно знать преимущества разведения этих птиц:

  • Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  • Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  • Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  • Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  • Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  • Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам.

Мясо дороже куриного. Курица дороже, чем яйца. Поскольку они не так распространены, как куриные яйца, они стоят дороже. Они также содержат больше белка и каротиноидов.

Описание и продуктивность

индоутка

Этот вид отличается от европейской кряквы. Шея у птиц короче и толще. Грудка широкая и хорошо мускулистая. Она является наиболее ценной частью тушки и может весить до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья сильные, и птицы могут хорошо летать.

В дикой природе они любят отдыхать на деревьях и прятаться там от хищников. Главная особенность индюшачьей утки — красные бородавки или венчики на лицевой стороне и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее обыкновенных уток. Домашняя утка весит 6 фунтов, а самка — от 3,5 до 4 фунтов. Дикие птицы меньше: самцы весят 4 кг, а самки — 1,5 кг. Их мясо по вкусу напоминает дичь и содержит мало калорий и жира.

Поскольку вид происходит с юга, он генетически не способен накапливать жир для обогрева. Это имеет последствия для воспроизводства: утки не должны плавать в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются и потом их трудно и дорого лечить.

Яйца индейки крупные, весят 75-85 г и съедобны. В год они откладывают 100-140 яиц.

Характер у этого вида спокойный. Утки и утята почти не имеют голоса и не звонят. Они только свистят друг другу и мелодично мурлычут.

Они любят чистоту и простор, поэтому содержать их группами не рекомендуется. Для индюшат рекомендуется сделать пруд. Многие владельцы делают это с помощью обычной миски с водой в саду.

Выбор породы для разведения

индоутка

Индюков отбирали не столько по продуктивным характеристикам, сколько по цвету. Для повышения урожайности были выведены гибриды.

Сегодня существуют такие сорта:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас люди начинают скрещивать уток разных окрасов, чтобы получить новые породы. Скрещивают также для получения кроссов и гибридов. Если вы хотите получить действительно продуктивное стадо, лучше всего покупать молодняк у авторитетной компании.

Вы можете узнать больше и ознакомиться с породами индеек здесь.

Особенности и история появления

Одного названия этой птицы достаточно, чтобы сбить с толку непосвященных. Вопреки распространенному мнению, она не имеет никакого отношения к Индии (но ассоциируется с Вест-Индией — Карибским бассейном) и не источает мускус. Существуют различные теории о том, как эта утка стала «мускусной»: Одни говорят, что жир, который старые птицы выделяют на голове, пахнет мускусом; другие выводят название от колумбийских индейцев «Muisca»; третьи связывают его с английской торговой компанией «Московская», которая якобы привезла индийскую утку в Европу.

Другие названия этой же птицы — барбарийская или сипунская утка.

Многие источники приписывают одомашнивание этой птицы древним ацтекам, жившим на территории Мексики, но первое описание в письменном источнике европейского автора относится к разведению этого вида на территории Перу в 1553 г. Как ни странно это звучит, колонизаторы не сразу привезли новый дикий вид на свою родину — сначала он перебрался в Африку, с ее схожими природными условиями, и только потом распространился по всему миру. В Советском Союзе индейка появилась только в 1981 году.

По внешнему виду ондатра похожа на обыкновенную утку, имеет схожие размеры и окраску. В дикой природе эта птица обычно имеет темное оперение, хотя на крыльях встречаются вкрапления белых перьев. Местные виды гораздо более разнообразны в своей окраске. Главной отличительной чертой индеек от других уток являются характерные мясистые проплешины между клювом и глазами — именно там выделяется странно пахнущий жир.

Самцы намного крупнее самок, причем селезень весит до 3 кг в дикой природе и от 4 до 6 кг у одомашненных видов. Дикие самки весят всего 1,3 кг, но в дикой природе их можно разводить до 1,8-3 кг. Длина тела также, естественно, в пользу самцов — 90 см по сравнению с 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают выращивать индеек на мясо, поскольку они обладают нежной текстурой и приятным вкусом. Их мясо не имеет специфического запаха, который есть у большинства видов домашних уток. Мускусную утку часто называют постной уткой, хотя содержание жира в ней довольно высокое — до 26%. Однако содержание мяса в чистом виде составляет в среднем 54 % от живого веса забитого животного.

Информация о том, когда следует забивать индеек, варьируется от источника к источнику, но во всех случаях это очень скороспелые животные. Как правило, их следует откармливать не менее 60 дней, в течение которых курица производит 1,2 кг чистого мяса, а молодняк растет быстрее и может производить 2,4 кг чистого мяса. В то же время животным обычно дают немного больше времени для достижения максимального веса, так что самок обычно поят в возрасте 11 недель, а самцов — еще через неделю.

Важно не пропустить это время, так как после этого периода у птиц начинается линька, а во время линьки они также теряют вес.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если время для забоя пропущено, лучше подождать, пока птицам исполнится 120-130 дней, и только потом забивать их. К этому времени индейка успевает пройти процесс нимфеобразования и восстановить свой первоначальный вес. Следует отметить, что большая часть веса теперь набирается за счет жира, поэтому мясо становится более сочным, но теряет часть своей постности.

Это интересно:  Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения. Породы гусей с фотографиями и названиями.

Но и кладка у ондатры относительно неплохая. 100-120 яиц в год не кажутся впечатляющим количеством, но вес в 70-75 граммов кажется настоящим благословением по сравнению со многими домашними курами. Продукт характеризуется значительной плотностью белка и определенным предпочтением желтка по весу и размеру.

Плюсы и минусы

Будучи далеко не во всех отношениях альтернативной домашней птицей, индейка является разумным выбором, только если он сделан на основе сочетания полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно отмечают несколько положительных сторон выращивания именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, конечно, не лишены недостатков, иначе они давно бы вытеснили всех конкурентов с отечественных птицефабрик. Конечно, недостатков у них меньше, чем достоинств, но фермеру следует знать о них, прежде чем покупать молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Сведения для птицеводов

К птицеводам относятся профессионалы, занимающиеся разведением птицы в промышленных масштабах, и любители, разводящие птицу в домашних условиях.

Если после первых успешных опытов разведения появляется желание продолжить разведение, важно приобрести знания о выращивании, уходе и содержании индюшат.

Как отличить утку от селезня

Это необходимо сделать для того, чтобы индюшат можно было разделить в возрасте 4-5 месяцев. Разделение следует проводить для формирования групп разведения молодняка.

Навыки дискриминации:

  1. Селезень всегда крупнее утки – больше весит, превосходит по длине.
  2. Селезни шипят, утки «похрюкивают» и «повизгивают».
  3. При взятии на руки селезни быстро успокаиваются, утки будут кричать и вырываться постоянно.
  4. Голова селезня крупнее и шире. Голова уточки меньше по размеру, аккуратная, округлая.
  5. Перепончатые лапы селезня шире, ноги толще.
  6. У селезня в возбуждённом состоянии поднимается хохолок на затылке, у самочек он меньше размером.
  7. Только у селезня в основании клюва могут появляться большие мясистые наросты.

Как подрезать крылья

Индюшата умеют летать. Когда молодняк совершит свои первые полеты, у всех птиц следует подрезать перья.

Важные меры:

  1. В первый раз подрезку лучше делать вдвоём – один держит птицу, второй подрезает.
  2. Подрезать крылья лучше в ограниченном пространстве – так легче будет поймать птицу.
  3. После поимки птицу нужно прижать обеими руками к своему телу, оставив одно крыло свободным.
  4. Второму человеку нужно левой рукой потянуть за крыло и расправить его на всю длину, в правую руку взять обычные металлические ножницы и подрезать на половину длины все маховые (самые длинные) перья на крыле.
  5. После подрезки одного крыла индоутку можно отпустить.

Особенности подрезки:

  1. Нужно учитывать, что маховые перья селезней жёстче, поэтому при подрезке нужно пользоваться массивными железными ножницами.
  2. Нельзя слишком коротко подрезать маховые перья – из стержня пера может выступить кровь и птице будет больно.
  3. У уточек подрезку маховых перьев можно производить через одно перо на обоих крыльях. Это позволит им лучше сохранять тепло в гнезде во время высиживания утят.
  4. Подрезка крыльев у всего молодняка производится после появления первой летающей птицы. Подрезка крыльев у взрослой птицы производится ежегодно, после окончания линьки.

Как выбрать селезня для маточной группы

После того как молодые птицы будут разделены по полу, из самцов следует выбрать лидеров брачных групп. Это следует делать с учетом следующих моментов:

  1. Нельзя выбирать самых крупных, они дают меньший процент оплодотворённых яиц.
  2. Необходимо обращать внимание на окрас самцов. Важным условием будет сохранение признаков стандарта породы по окрасу оперения.
  3. На селезней нужно обращать внимание с трёхмесячного возраста в процессе их выращивания. Самыми продуктивными считается активные, быстро растущие самцы, причём необязательно, что они будут самыми крупными в стаде.

Способы содержания

Существует несколько методов, известных из повседневной практики выращивания индеек в домашних условиях.

В клетках

Этот метод может использовать опытный птицевод, не имеющий много места для разведения индюков.

Плюсы:

  1. Стремительный набор веса в короткие сроки.
  2. Отсутствие падежа.
  3. Экономное расходование кормов и воды.
  4. Полный контроль над производством и забоем птицы.
  5. Круглогодичное содержание.

Сложности:

  1. Первоначальные затраты на изготовление клеток, покупку ниппельных поилок, изготовление металлических навесных кормушек.
  2. Необходимость поддержания постоянной температуры в птичнике в любое время года.
  3. Устройство приточно-вытяжной вентиляции.

Напольное содержание

При этом методе молодые утята содержатся в помещении в глубокой подстилке. Этот метод относится к промышленному птицеводству и редко используется в домашних хозяйствах. Подходит для опытных птицеводов.

Это интересно:  Список лучших пород кроликов. Породы кроликов с фотографиями и названиями.

Преимущества:

  1. Возможность содержания большого поголовья птицы на малых площадях.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Экономное расходование корма.
  4. Круглогодичное содержание.
  5. Простой уход.

Недостатки:

  1. Потери птицы из-за каннибализма.
  2. Большие затраты электроэнергии на освещение, отопление и вентиляцию.

Как выращивать индоуток в домашних условиях

Для выращивания птиц необходимо оборудовать курятник с птичником. Чтобы вырастить здоровых птиц, их нужно кормить кормом и не забывать давать им воду. Другие важные моменты:

  • В загоне рекомендуется держать самок, молодняк и самцов (даже если не планируется разводить птенцов). Присутствие одного или двух селезней увеличивает яйценоскость уток несушек.
  • При разведении породы необходимо сделать небольшой огороженный участок или большую клетку, где индоутка будет находиться вместе с птенцами. Когда утята подрастут, их можно будет отправить вместе с матерью в основной загон.

Примечание: Индюки хорошо уживаются с другими домашними птицами.

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основные категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних уток, так как дикие утки обладают более свободным нравом и дают меньше мяса и яиц.

Обзор основных пород индеек для содержания и разведения в домашних условиях:

  • Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

черная индоутка

  • Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

черно белая индоутка

  • Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

белая индоутка

  • Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

коричневая индоутка

  • Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

голубая индоутка

Обратите внимание. Последние две породы дают меньше яиц и мяса.

Как разводить индоуток

Индюков выращивают так же, как и другую домашнюю птицу. Далее мы более подробно рассмотрим процедуру разведения.

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Деление индюков должно составлять 4-5 самок на одного самца. Таким образом можно добиться максимального процента оплодотворенных яиц.

Теоретически можно содержать индюков без самцов, но в этом случае производительность кладки снижается на 20-30%.

А без спаривания невозможно получить оплодотворенные яйца для обновления стада или воспроизводства.

Вывод утят с наседкой

Самый простой и дешевый способ разведения птиц в домашних условиях — это выращивание выводка.

Для этого желательно построить отдельное гнездовое помещение, где обязательно должно быть гнездо с сухими листьями, опилками и соломой.

Оплодотворенные утки будут постепенно откладывать там яйца, а когда их количество достигнет 10-12 штук, курица начнет их высиживать.

Самое главное в высиживании уток:

  1. Температура в помещении должна быть в пределах 18-30 градусов. В этом случае процент вылупившихся утят будет максимальным.
  2. В помещении постоянно должен присутствовать корм и вода. Обратите внимание, что вода используется не только для утоления жажды птиц, но и для смачивания яиц.
  3. Высиживание яиц длится примерно 30-35 дней, после чего на свет появляются маленькие индоутята. Кормить их в первое время следует измельченной кукурузой или зерном, творогом и яйцами. Далее мы этот вопрос рассмотрим более подробно.

индоутята

Вывод птенцов в инкубаторе

Высиживание можно также проводить с помощью инкубатора. Инкубатор — это небольшое устройство с электрическим приводом, которое поддерживает температуру, необходимую для вылупления утят.

Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их необходимо отсортировать. Для этого отберите яйца среднего размера без внешних дефектов.

Крупные яйца остаются в инкубаторе на 1-2 дня дольше, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии утят.

Из мелких яиц утята вылупляются раньше положенного срока, что также может негативно сказаться на дальнейшем развитии утят. По статистике, из таких яиц выживает не более 10 % особей.

Кроме того, яйца необходимо исследовать на наличие микротрещин, инородных включений и различного рода аномалий с помощью овоскопии.

  • Срок инкубации до вылупления утят составляет 35 дней.
  • Температура в помещении должна быть не менее 30 градусов, а в инкубаторе — в пределах 38,5 градусов. Поэтому рекомендуется разводить индоуток летом или поздней весной.
  • В инкубаторе желательно иметь функцию по контролю влажности. Яйца нужно переворачивать вручную минимум 6 раз в сутки.
  • Желательно иметь в инкубаторе еще одну полезную функцию – это автоматическое переворачивание яиц. Если же такой функции нет, то яйца необходимо переворачивать вручную через каждые 2 – 4 часа.

Чтобы вырастить здоровых утят, важно соблюдать правила ухода. Выращивание, содержание и уход за индюшатами после вылупления заключается в следующем:

  • Утят следует держать в маточнике в течение первых 20-30 дней жизни, пока они не окрепнут. Если разводили птиц наседкой, мать все это время должна находиться вместе с ними.
  • В первые дни жизни световой день должен составлять не менее 18 часов. Поэтому в маточнике рекомендуется сделать искусственное освещение.
  • Кормить птенцов следует мелко дробленой кукурузой и другими зерновыми крупами, отварными яйцами, творогом. Также в рацион следует добавить немного мела, ракушечника, моркови, измельченных мясных или рыбных отходов.

Возможные болезни и вакцинация

Утята индейки очень устойчивы к заболеваниям, но некоторые болезни свойственны этой породе.

Проблемы встречаются часто, но индюшата очень устойчивы к некоторым заболеваниям, однако у индюшат есть ряд болезней, естественных для индейки:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Советы по чтению: Виды нырковых уток: описание с фотографиями и места обитания.

увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с одной тушки составляет 1,2-2,4 кг после 60 дней откорма. Дольше держать птицу не стоит, так как начинается нимфальный период, во время которого вес уменьшается.

Яйца индейки в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок имеет плотную консистенцию. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Годовая яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индюки достигают максимального веса в возрасте 12 недель. Живая масса самок составляет 2,4 кг, самцов — 4,2-4,5 кг.

Обычное время убоя:

После этого начинается откорм, и птица теряет вес. Если она не будет забита вовремя, то убой должен произойти между 120-м и 130-м днем. После убоя птица становится жирнее, а мясо сочнее.

Кормление утят

В первый день утят кормят вареными рублеными яйцами. До недельного возраста интервалы между кормлениями составляют каждые 3 часа, после чего соблюдается интервал в 5-6 часов. Если птенцы не проявляют интереса к корму, его бросают им на спину — птенцы начинают клевать корм, следя за его движением. Через сутки дают жидкую кашу с добавлением отрубей — ее готовят на молоке. Измельченные зерновые, зелень (одуванчик, люцерна, клевер) и измельченный творог следует давать с 4-го дня, мясные отходы — с 5-го дня.

Это интересно:  Кормление уток в домашних условиях. Чем кормить уток в домашних условиях.

Корм для индюшат должен быть доступен:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

рацион питания индоуток

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк птицы можно выводить от кур-несушек (15-20 яиц на курицу) или в брудере. При отборе яиц следует отбраковывать яйца с дефектами скорлупы (вмятины, трещины и т.д.), неправильной формы, слишком маленькие или слишком большие. Срок хранения составляет до 15 дней (оптимально 5-10 дней), после чего выводимость снижается. Температура в помещении должна быть от +10 до +12°C. Перед закладкой яйца осматривают с помощью овоскопа, чтобы исключить скрытые дефекты.

Разогрейте инкубатор в течение 4 часов с закрытым увлажнителем и закрытыми планками. Занесите яйца внутрь, чтобы температура снова установилась на уровне комнатной. Их закладывают во второй половине дня, чтобы утята вылупились в утренние часы.

При закладке учитывают размер особей: Сначала в инкубатор помещают крупные, затем более мелкие (интервал — 4 часа). Яйца укладываются вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае откладывается на 20% меньше яиц).

утята индоуток

Инкубационный период составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в день до 26-го дня. С 15-го по 25-й день расплод дважды в день охлаждают на воздухе в течение 20 минут и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Во время инкубации ооскоп проводят три раза, чтобы отсеять некачественный материал. После вылупления цыплят полностью высушивают и переносят в инкубатор, где температура вначале поддерживается на уровне +28°C. Начиная с 4-го дня, цыплят постепенно приучают к прогулкам на свежем воздухе, выпуская в сарай.

Подрезание крыльев

Поскольку индюшата умеют хорошо летать, их перья (точнее, крылья) подрезают. Эта процедура проводится в возрасте 15 недель (после отъема). Птицу фиксируют, а перья расправляют. Работа выполняется по-разному:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

подрезание крыльев индоутке

Более эффективной считается обработка только одного пера — дисбаланс приводит к тому, что птица теряет способность взлетать.

Особенности размножения и выведение потомства

Как размножаются эти птицы? Размножение происходит без осложнений, если они находят благоприятные условия. Семья должна состоять из 3-5 самок и 1 самца. Рекомендуется брать уток одного возраста, самец может быть старше.

Обратите внимание, что кровное родство между этими утками не допускается.

Через регулярные промежутки времени самца следует заменять для скрещивания. Когда самцу исполнится 20 дней, его следует подсадить к самкам, но до этого возраста уток разного пола следует содержать отдельно.

Кладка яиц

В естественных условиях яйца для потомства откладываются в конце марта. Чтобы ускорить этот процесс, условия должны быть теплыми с дополнительным освещением вечером и утром. Индейка начинает нестись, когда снесет 15-20 яиц. Когда она окончательно осядет, она должна отложить еще 10 яиц.

индоутка как разводить в домашних условиях

Молодняк

Инкубационный период длится 33-35 дней до вылупления птенцов.

Новорожденных сначала оставляют на полчаса с уткой-матерью, а затем приносят под лампу. Таким образом, всех вылупившихся птенцов сначала высушивают, а затем в сумерках снова помещают под утку-мать. Сезонное движение птенцов составляет 40-60.

Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов. Затем птенцов выращивают без матери и под лампой. Утята содержатся в коробке с поилкой и кормом, поэтому необходимо предусмотреть для них подстилку, которую нужно регулярно менять. В возрасте двух недель утят делят на самцов и самок. Это связано с тем, что самцы растут быстрее и в их отношениях возникает дисбаланс. В этом же возрасте птенцы обычно выходят на прогулку, а в возрасте одного месяца их можно мыть. Молодых утят кормят вареными яйцами, в которые добавляют крупы, отруби, рубленую зелень и молоко. Когда цыплятам исполняется 4 дня, к их обычному рациону постепенно добавляют мясные отходы, а на 10-й день — измельченный вареный картофель.

Производительность индоуток

Индюшата ценятся в основном за их вкус и особенность их мяса. Оно нежное, мягкое, постное и имеет красноватую окраску. Индейка — одна из пород, производящих мясо. В то время как утки имеют характерный запах, у этой породы он отсутствует. Содержание жира в продукте составляет 26%, а мяса — 54%.

Выход мяса с одной тушки составляет 1,2-2,4 кг после 60 дней откорма. Если птиц не откормить вовремя, наступает период отела, после чего вес снижается. По сравнению с куриными, индюшиные яйца в 1,5-2 раза крупнее, у них большой желток и нет полупрозрачного, плотного белка. Вес яйца составляет 70-75 грамм. Годовая яйценоскость самки индейки l

Профилактика болезней

Опасные или смертельные заболевания у этих птиц не встречаются или встречаются очень редко. Петух-индюк — устойчивый к заболеваниям вид с сильной иммунной системой. Поскольку утята маленькие, их иммунная система слабее, чем у взрослых, поэтому им дают антибиотик, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. И это в течение трех дней. Существует также метод промывания клюва и лапок птенцов раствором марганцовки или разбавленным спиртом для их дезинфекции. Взрослые животные при правильном рационе и наличии необходимых витаминов и минералов не имеют проблем со здоровьем

Преимущества

Вы уже знаете, как разводить индюков на частной ферме или ранчо, теперь осталось добавить положительные стороны этого процесса. Вы увидите, насколько это быстро, просто и легко:

индоутка как разводить в домашних условиях

  • мясо индоутки в отличает от других уток, можно назвать деликатесом. Оно напоминает по вкусу дичь, такое же красное, но только мягче, а поскольку мясо индоутки диетическое – его можно употреблять тем, кто сидит на диете;
  • пища для этих птиц подбирается самая простая. На подворье это трава, а так же дополнительный подкорм, например очистки от моркови и других овощей;
  • яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, нежели куриные, они полезней;
  • размножение происходит самостоятельно, без покупки инкубатора или собственной его разработки. Вам не понадобится приобретать утят отдельно для их дальнейшего разведения;
  • вес позволяет накормить большее количество людей, чем мелкие породы. Селезни могут весить свыше 6 килограммов, самочки меньше, но тоже достаточно крупные;
  • выращивание индоуток занимает 12–13 недель, через три месяца они готовы к забою. Дополнительно оставляется несколько особей для дальнейшего разведения;
  • морозоустойчивость индоуток отменяет необходимость обустраивать подогрев в местах их содержания;
  • характер птиц довольно спокойный, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.

Недостатки

  • очень плохая переносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.
Оцените статью
strourem.ru
Добавить комментарий