Из семян растение выращивается по тому же алгоритму, что и черника. На зиму посаженные кусты следует изолировать, особенно там, где выпадает мало снега.
Все отличия ягод черники и голубики
Ежевика и черника — это ягодные растения из семейства вересковых. Хотя внешне они очень похожи, между ними есть большая разница: По количеству ценных элементов и их возможному использованию. Опытные садоводы могут отличить чернику от ежевики по внешнему виду и другим характеристикам. К последним относятся вкус, запах и окраска.
Следует отметить, что различия между ягодами распознаются не сразу, а только после длительного визуального сравнения. Первое, о чем следует упомянуть, — это цвет. Круглые ягоды черники обычно имеют темно-синий цвет. Они имеют слегка голубоватый налет. Это можно наблюдать и у голубики. Однако здесь он другой — голубоватый.
Мякоть плодов совсем другая. Черника темно-синяя с коричневыми семенами, а голубика немного светлее, с зеленым оттенком и коричневыми семенами. У черники насыщенный, фиолетово-черный сок. С них трудно удалить пятна. Черника, напротив, почти не оставляет следов, поскольку концентрированный напиток из нее бесцветен.
Если на первый взгляд черника и голубика выглядят одинаково, следует сравнить их размеры. Первые всегда меньше (до 1 г), а вторые могут весить во много раз больше.
Что полезнее голубика или черника
Плоды этих растений очень богаты питательными веществами. Их регулярное употребление обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами и другими ценными компонентами. Одновременно укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние здоровья. Так в чем же разница между черникой и голубикой для человека, какая ягода предпочтительнее для лечения заболеваний?
Польза черники
Черника менее популярна, чем голубика, она не такая дорогая. Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой и лучше подходят для поддержания здоровья глаз. Эти ягоды оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
- снижают вероятность накопления атеросклеротических бляшек;
- улучшают работу печени, поджелудочной железы;
- избавляют от шлаков;
- не допускают развитие анемии;
- ускоряют выздоровление при простуде;
- облегчают протекание мочекаменной болезни;
- активизируют мозговую деятельность;
- способствуют заживлению ран.
При регулярном употреблении черника оказывает омолаживающее действие на организм человека. Недаром они широко используются в косметической промышленности для изготовления увлажняющих, противовоспалительных и очищающих кожу средств.
Предупреждение. Употребление черники противопоказано при аллергии и хронических запорах.
Польза голубики
Популярность черники легко объясняется ее многочисленными целебными свойствами. Их употребление обеспечивает организм ценными питательными веществами и предотвращает возникновение многих проблем со здоровьем. Черника действует на организм следующим образом
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов;
- налаживает пищеварение;
- нормализует вещественный обмен;
- улучшает память, внимание;
- снимает усталость, напряжение с глаз;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии;
- регулирует количество глюкозы при сахарном диабете;
- избавляет от воспалительных процессов.
Благодаря антоцианам, пектинам, входящим в состав плодов, из организма человека выводятся накопленные токсины и отработанные продукты, а также укрепляются нейронные связи. Именно поэтому эти ягоды часто используются в диетическом питании для профилактики старения.
Предостережение. Злоупотребление черникой может вызвать расстройства пищеварения, мышечную дисфункцию и аллергические реакции.
Вкусовые отличия
Если попробовать ягоды этих двух растений, то разница между черникой и голубикой станет очевидной. Тогда вы не сможете их спутать.
Черника имеет слегка кисло-сладкий вкус и приятное послевкусие. Черника, напротив, характеризуется сильной интенсивностью сладкого и кислого одновременно. Однозначного ответа на вопрос, какой фрукт вкуснее, не существует. Это зависит от индивидуальных привычек питания.
Чернику и голубику можно консервировать. Известно, что большинство ягод черники сохраняют свои качества и вкус после обработки.
Лучше всего хранить их в замороженном состоянии в морозильной камере. Сушеные ягоды не менее полезны. Из них можно приготовить витаминные компоты, филе и лечебные настои на зиму.
Из свежих плодов также готовят джемы, мармелады, сиропы, муссы и соки. В качестве начинки их используют в выпечке и других кулинарных изделиях.
Полезная информация! Обе ягоды содержат пектин, поэтому из них получается прекрасное и вкусное натуральное варенье.
Ягоды
В чем разница между черникой и голубикой? В первую очередь следует сравнить ягоды, поскольку именно они являются предметом интереса. Ягоды отличаются по цвету, размеру, форме и вкусу.
Черника меньше по размеру, имеет более темный цвет и на вкус сильно кисло-сладкая. Черника крупнее и светлее, мясистее и плотнее, имеет водянистый и бесцветный сок. Вкус нейтральный, не выраженный, кисловатый, но некоторые ягоды сладкие, слегка подслащенные. Кожица обеих ягод покрыта голубоватой пленкой.
Черника, в отличие от голубики, не оставляет пятен на руках и во рту, а также не оставляет темных пятен на одежде. Пятна от ежевики трудно или невозможно отстирать.
Одно из различий между черникой и голубикой — цвет сока
Ягоды ежевики круглые, темно-синие, почти черные. Ягоды ежевики вытянутые, крупные (до 12 мм), серо-голубого цвета.
Калорийность черники выше — 57 ккал/100 г, а в голубике содержится всего 39 ккал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ различий между черникой и ежевикой практически нет.
Где и как растут
В природе обе ягоды встречаются в районах с достаточно холодным и умеренным климатом. Они растут на болотах и в лесах.
Кусты черники невысокие (около 40 см в высоту), имеют гибкие, зеленые побеги и одиночные ягоды. Обычно они растут в хвойных лесах под соснами и елями.
Кусты черники вырастают до 50 см, иногда до 100 см в высоту, побеги одревесневают, а ягоды растут гроздьями. Они встречаются как в тени, так и на открытых местах.
У черники и голубики похожие овальные листья примерно одинакового размера.
Слева — черника, справа — голубика обыкновенная.
Польза и противопоказания
Что полезнее — черника или голубика? Разница в составе несущественна, обе ягоды содержат ряд витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными. Обе используются как лекарственные средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает иммунную систему, является природным антибиотиком и издавна считается очень полезной для глаз.
Плоды используются в народной медицине:
- при ухудшении зрения;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при анемии;
- для лечения ожогов;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при мочекаменной болезни;
- при острых респираторных инфекциях.
Чернику не следует употреблять при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Полезные свойства: обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность к регенерации клеток, способствует выработке коллагена и незаменима в диетах для похудения.
Используется черника:
- для нормализации работы ЖКТ;
- при гипертонии;
- для укрепления сердца и сосудов;
- для ускорения обменных процессов;
- для улучшения памяти и работы мозга в целом;
- для устранения усталости глаз;
- при анемии.
Важно: черника может вызывать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме того, они могут вызывать кишечный дискомфорт.
Внешние различия
Хотя оба растения очень похожи, различия становятся очевидными при одновременном взгляде на них. Давайте рассмотрим их поближе.
Как выглядит черника
Листья черники овальные, почти бесстебельные, с блестящей светло-зеленой поверхностью. По краю листовой пластины имеются гребешки. Побеги глубоко ребристые, с нижней стороны деревянистые и часто опушенные. Цветки (и, соответственно, плоды) расположены одиночно в пазухах листьев.
Это голубика
Плоды голубики шаровидные, редко слегка вытянутые, диаметром от 6 до 10 мм. Они темно-синего цвета и имеют голубоватый налет на кончике. Плодоножка у спелых ягод слабо выражена и округлая. Мякоть пурпурная, с очень стойким пигментом, который окрашивает руки при сборе и рот при употреблении. Вкус очень приятный, сладкий с легкой кислинкой, а аромат тонкий и запоминающийся. Ягоды собирают в июле и августе.
После сбора черники руки пачкаются, а после еды язык обесцвечивается.
Как выглядит голубика
В отличие от черники, побеги голубики прямостоячие, круглые в сечении и одревесневшие почти по всей длине. Листья простые, эллиптические, темно-зеленые, часто тупые, верхушка обычно цельная, без зазубрин. Некоторые почки на конце стебля (не более 4) становятся цветочными почками. Они образуют гроздья из 5-10 цветков.
Цветы ежевики
Плоды дикой ежевики крупнее, чем у голубики (около 1,2 см в диаметре), с восковым налетом, зеленой мякотью и синей кожицей. Цветоножка неправильной формы. Ягоды сортов намного крупнее и достигают в диаметре 2,5 см. Они сочные, от светло- до темно-синего цвета и имеют светлую, плотную мякоть. Вкус похож на ежевику, но более мягкий, слегка водянистый и сладкий, с менее интенсивным ароматом. Их собирают в середине июля, с одного растения можно собрать до 10 литров ягод. Черничный сок не оставляет пятен на руках и языке.
Ягоды черники спелые. Чернику легко срезать.
Вы можете выбрать лучшие растения для своего сада на нашем рынке, включающем крупные интернет-магазины. Взгляните на чернику.
Крупноплодная голубика Эрлиблу 499 рублей Агрофирма Поиск.
Морошка Дук (C2L) (ранняя) 882 руб. Агрофирма Поиск
Черника Бонус 499 рублей Агрофирма Поиск
Морошка Нортленд (C5) 1 980 рублей Агрофирма Поиск
Разница в уходе
Если вы решили посадить на своем участке эту замечательную голубику, первое, что нужно помнить, — это то, что сортов голубики пока не существует. Садоводы выращивают только виды и часто просто приносят их из леса. Все сортовые саженцы, даже если они называются «голубикой», на самом деле являются гибридной садовой голубикой. Сегодня существует около 100 сортов этой ягоды, так как ее легче выращивать в частных садах и даже в коммерческих целях для получения хорошего урожая.
Выращивание голубики выгодно
Путаница в названиях объясняется не столько небрежностью продавцов и их желанием обмануть покупателя, сколько тем, что по-английски эти растения называются одним и тем же именем — blueberry. В последние годы, однако, для отличия чернику называют другим именем — черника.
Требования черники
Черника растет в хвойных или смешанных лесах и поэтому требует похожей среды в саду. Однако это не означает, что их следует сажать в густой тени — они хорошо растут под плодовыми деревьями или другими кустарниками, которые защищают их от прямых солнечных лучей и дают рассеянный свет. Также подойдет тенистый берег садового пруда, так как растение любит влажную почву и влажный воздух.
Куст черники в саду
Одним из самых важных моментов при выращивании черники является правильная почва. Как и все представители семейства Вересковые, они любят кислую среду с рН не выше 4,5. Поэтому посадочная яма должна быть хорошо подготовлена в щелочной или нейтральной почве. Она должна быть достаточно широкой — не менее 0,5 м в глубину и 1,2-1,5 м в диаметре. Выкопанную почву смешивают с торфом в соотношении 2:1. В тяжелую глину добавляют песок для лучшей проницаемости. Смесь засыпают в лунку: лучше всего примерно за месяц до посадки.
Затем во время ухода необходимо регулярно поливать растение подкисленной водой. Для этого можно использовать уксус, лимонный сок или специальное удобрение. Важно помнить, что перегной и компост не являются подходящими удобрениями для голубики.
Требования голубики
Черника очень требовательна к свету. Им нужно светлое место, защищенное от сквозняков, вдали от деревьев и крупных кустарников. Посадка в неподходящем месте не даст хорошего урожая: ягоды будут плохо завязываться и будут слишком мелкими.
Посадка голубики
Требования к почве у этих двух растений схожи, хотя очень важен хороший дренаж. Растение также не любит чрезмерной влажности у поверхности почвы, где находится его корневая система. Кстати, близость к грунтовым водам не является проблемой для выращивания голубики.
Конечно, различия между голубикой и черникой значительны. Главное, что нужно помнить, это следующее. Если вы видите крупное растение с одревесневшими ветвями, гроздьями цветов или плодов — это голубика. Маленькое растение с зелеными побегами и одиночными цветками или ягодами — это черника. Если у вас на руках только ягоды, вы не испачкаете руки черникой, но черника будет невероятно пахнуть, и вы навсегда запомните ее, включая язык с синим оттенком.
Сравнение технологии выращивания
Черника и голубика несколько отличаются по методам выращивания. Прежде всего, черника — это одомашненное растение с множеством сортов, каждый из которых требует особых инструкций по уходу.
С другой стороны, голубика — это дикое растение, которое растет в бедной почве с высоким значением pH. Если вы хотите вырастить голубику в своем саду, вы должны обеспечить ей условия, максимально приближенные к ее естественной среде. Для этого подготовьте почву за 1 месяц до посадки кустов:
- выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
- перекопать ямы на полметра в глубину;
- удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.
Помните, что ежевика предпочитает расти на солнечном или полутенистом месте.
Для посадки лучше всего использовать саженцы из леса: они должны быть низкорослыми и не моложе двух лет. Если таких нет, то можно выкорчевать зрелые кусты и обрезать их после посадки на участке. Чтобы не повредить корни, выкапывайте кусты с массой их естественной почвы.
Кусты черники можно вырастить и из самих ягод. Для этого вам понадобятся:
- спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
- добавить воды;
- достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
- поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
- накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
- поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)
При соблюдении всех правил уже через четыре недели появятся первые побеги, которые через полмесяца следует пересадить в более просторные горшки. Через год эти саженцы можно высаживать в открытый грунт, следуя описанной выше процедуре. При надлежащем уходе кусты малины могут плодоносить около четверти века.
В отличие от черники, голубика не любит органические удобрения: она предпочитает хорошо дренированную почву, богатую минеральными удобрениями и имеющую высокий уровень pH. Кроме того, кусты черники высаживают в более мелкие и узкие ямы: диаметром около полуметра и глубиной около 40 см. Еще одной особенностью посадки кустов голубики является то, что саженцы перед высадкой в открытый грунт помещают в теплую воду на 2 минуты.
Кусты начинают плодоносить через 36 месяцев после посадки и дают около 5 кг ягод с куста. Преимуществом обеих культур является их выносливость: зимой кусты черники и голубики выдерживают морозы д о-35 °C.
Разница в сборе урожая и хранении
Чернику несколько сложнее собирать и транспортировать, чем голубику. Однако, по общему правилу, спелые ягоды следует собирать и хранить непосредственно в транспортных контейнерах. Это связано с тем, что транспортировка из одного контейнера в другой разрушает ягоды и влияет на их внешний вид, вкус и срок хранения.
В теплое время года черника быстро портится, поэтому ее следует хранить при температуре от 0 до +4 градусов (при такой температуре она может находиться в течение 2 недель). Если заморозить чернику в свежем виде в морозильной камере, она пригодна для употребления в течение 1 года
Благодаря своему особому вкусу черника и голубика могут быть использованы на кухне различными способами:
- изготавливать варенье;
- варить компоты;
- перерабатывать в сиропы и конфитюры;
- варить на их основе чаи и отвары.
Их можно добавлять в выпечку или есть свежими (следует отметить, что любая термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продукте, тогда как сухая заморозка сохраняет максимальное количество питательных веществ).
Какую ягоду лучше выбрать?
Черника и голубика имеют схожий состав основных питательных веществ:
- витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
- витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
- витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
- магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
- калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
- натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
- каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.
Обе ягоды низкокалорийны: в чернике обычно содержится 39 калорий, а в голубике — 57 калорий. Если сравнивать концентрацию различных компонентов, то, например, черника содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Черника, с другой стороны, содержит в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление черники помогает снизить риск развития рака, уменьшить концентрацию тяжелых металлов и радионуклидов в организме, нормализовать работу сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также предотвратить варикозное расширение вен.
В свою очередь, добавление черники к потребляемой пище положительно влияет на состояние сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания желудочно-кишечного тракта). Кроме того, листья черники можно использовать для заживления ожогов и гнойных ран на коже, а мякоть применять в косметологии.
При выборе ягоды, помимо ее лечебных и профилактических свойств, следует обратить внимание и на цену. Цены на оба сорта достаточно высоки, но черника дороже голубики. Это связано с более сложным процессом выращивания и сбора урожая.
В любом случае, черника и ежевика одинаковы по своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам. На основе сравнительного анализа этих ягод, приведенного в данной статье, вы легко сможете решить, какой из них отдать предпочтение.
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Ежевика и черника, в просторечии называемые гонобобель, — это разные растения из семейства вересковых. У них много общего: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство в форме и цвете плодов, популярность за вкус и полезные свойства. Период созревания плодов также примерно одинаков: с конца лета до начала осени. В результате их часто путают, а иногда даже воспринимают как одно растение с двумя названиями. Однако это разные растения. Ниже вы узнаете, как отличить чернику от голубики.
Разница между черникой и голубикой видна сразу при визуальном сравнении. Это окраска. Черника имеет шарообразный цвет и голубоватый налет. Черника имеет сине-голубой цвет, шарообразную форму со светло-голубым налетом. Даже название ягоды дает представление о цвете отдельных плодов. При вскрытии мякоть также различается: у ежевики она темно-синего цвета со светло-коричневыми семенами; у черники — светло-синего цвета с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами. Сок черники имеет пурпурно-черный цвет с пигментами и трудно удаляется. Черника, напротив, имеет бесцветный сок, который не оставляет несмываемых пятен.
Также растения можно отличить по размеру плодов: Черника маленькая и весит около одного грамма, ежевика крупнее, размером с ноготь, и весит несколько граммов.
Нежная и тонкая кожица голубики отличается от плотной и твердой поверхности ежевики. Однако на этом различия между растениями не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет схожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус черники нейтральный, слегка терпкий и иногда сладкий, с насыщенным послевкусием. Вкус ежевики отличается выраженной интенсивностью кисло-сладкого вкуса.
На вопрос о том, что вкуснее — черника или ежевика, нельзя ответить однозначно. Это зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Каждый из них найдет своих поклонников. Ягоды также можно сохранить для дальнейшего использования.
Замороженные лесные ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкус. Это самый полезный вид консервации.
Ягоды обоих видов также используются для приготовления варенья, сиропа, фруктового сока, компота и для сушки. Из лесных лакомств готовят вкусные пироги и ароматные вина. Черника и голубика содержат пектин, поэтому из их плодов можно сварить хорошее варенье.
Отличия кустов и особенности роста растений
Черника отличается от голубики строением куста, хотя листья похожи по форме и размеру.
Кусты ежевики. Плоские, до 40 см, лазящие по земле. Побеги зеленые, не одревесневающие, гибкие. Листья яйцевидные с заостренной или остроконечной верхушкой, кончики напоминают тонкую пилу. Каждая шаровидная ягода расположена отдельно. Растение предпочитает тенистые места и любит расти под елями и сосновыми
сосновыми кустарниками. Сильный, вертикальный ствол достигает полутора метров в высоту. На бледно-зеленых стеблях расположены овальные, тупые на верхушке листья. Слегка удлиненные ягоды имеют грушевидную форму и растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце и даже приспособлен к сухим песчаным почвам.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между ежевикой и крыжовником незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида образуют целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и гели.
Витаминные комплексы А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
К ценным свойствам обеих ягод относится их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 граммах голубики и того меньше — 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черники обусловлена ее свойствами и пользой. Их используют не только в пищу, но и как лекарственное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
- при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
- при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- при ухудшении процессов обмена в организме;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с памятью и вниманием;
- при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
- при воспалительных процессах;
- при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины и стимулируются нейронные связи. Именно поэтому чернику часто используют в диетологии, онкологии и геронтологии. Люди издавна использовали ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, а также для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем. Гонобобель нашел свое место и в косметической промышленности: регулярное использование в своем рационе ягод, масок из них, умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Однако не стоит переусердствовать, так как аллергия, проблемы с кишечником и мышечные расстройства не заставят себя ждать.
Польза черники
Черника не менее популярна и полезна, чем ежевика. В ней преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Они также укрепляют сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты для глаз на основе черники. Их плоды помогают в следующих случаях
- при ухудшении зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
- для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
- при различных инфекциях и простудах;
- для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
- для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.
Разница в выращивании ягод
Вырастить чернику в саду непросто — эти ягоды предпочитают расти в естественных условиях, на природе, желательно в сосновом лесу. С голубикой проще. Это растение культивируется с начала прошлого века. Поэтому существуют дикие и культурные ягоды. Очень популярен, например, сорт Bluecrop — двухметровое высокое растение с богатым ягодным букетом.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания ягод подходят открытые или слегка затененные, кислые почвы с дренажными отверстиями.
Правила для голубики
- Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
- Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
- Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
Правила для черники
- Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
- Кустарник систематически поливают.
- Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожай с одного куста может достигать 7 кг ягод. Кусты черники дают больше ягод, потому что само растение намного выше, а ягоды растут гроздьями. Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается в течение всего лета. Ягоды собирают, когда они созреют. Черника начинает созревать в конце июля и продолжается до конца сентября.
Чем отличаются по внешнему виду?
Сначала следует сравнить ботанические описания этих двух культур. Оба растения являются цветковыми и принадлежат к семейству вересковых и роду Vaccinium. Из-за этого сходства ежевика и черника также родственны клюкве и бруснике.
Между ягодами есть внешнее различие.
- Голубика растет вертикально вверх, похожа на куст или даже небольшое дерево. Черника принципиально другая – это стелющееся растение, и высота его 20-40 см.
- Стебли растений тоже выглядят по-разному. У черники они будут светлее, они более зеленые, не одревесневшие до конца. У голубики есть выразительные, сформированные ветви. Листочки густо покрывают все растение, они широкие, округлые, с тупой верхушкой. А вот у черники листовые пластины яйцевидные, заостренные в верхней части, а по краям зубчатые.
- Плоды отличить внешне тоже несложно. Если они крупные, светло-сизые, грушевидной формы, собраны в гроздья – это голубика. Если помельче, темные, округлые и, главное, разбросаны по стелющемуся ковру – это черника.
- Черничный сок практически невыводим, это сильный природный краситель. Он очень въедается в поверхность. Сок ягод голубики не оставляет следов вовсе. Даже это показывает, что ягоды очень разные.
Но на этом различия не заканчиваются.
Другие основные различия
У ягод разные требования, и урожай тоже разный. Но прежде всего они отличаются по вкусу.
Вкус
Сходство есть, но смешивать вкусы утомительно. Черника всегда нейтральная, слабоокрашенная и кислая на вкус. Иногда ягода бывает сладкой, со слегка приглушенным послевкусием. Но главное — не насытить вкус. Черника совсем другая: одновременное проявление сладкого и кислого показывает разницу между ягодами.
Но вкусы у всех разные, поэтому у каждой ягоды есть свой фаворит. И это зависит от цели использования: есть их свежими, подмешивать в смузи или коктейли или консервировать. Иногда хочется нейтрального ягодного вкуса, как в случае с черникой. А иногда хочется насыщенного, ярко выраженного вкуса — черника подходит для этой цели.
Посадка и выращивание
Для выращивания садовой голубики необходимы условия, максимально приближенные к дикой среде (т.е. лесной). Выбор места для посадки имеет решающее значение. Ягода любит расти на солнце, но может быть посажена и в полумраке. Посадочную яму выкапывают глубиной 50 см, почву обогащают фосфором, серой и отходами хвойной древесины. Размножается ежевика семенами или готовыми саженцами. Куст помещают в выкопанную яму, почву увлажняют у корней. Почву засыпают сверху, смешивают с удобрениями, слегка уплотняют и обильно поливают. Еловые ветки можно использовать в качестве почвопокровного материала.
Если вы решили вырастить голубику из семян, их сначала стратифицируют, а затем высевают в просторный горшок или другую подходящую емкость. Субстрат представляет собой смесь дерновой земли, в которую добавляют свежий торф и речной песок. Накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и дайте материалу прорасти в теплом, сухом месте. Всходы появляются через 2-3 недели, их высаживают в горшки и далее выращивают в оптимальных условиях — с поливом и минеральными удобрениями согласно плану. Саженцы высаживают в открытый грунт в новом сезоне после первоначальной посадки.
Черника не так требовательна по сравнению с голубикой. Эта ягода более универсальна и легче поддается культивированию. Ее можно выращивать в болотистой местности, в лесных насаждениях и даже в каменистой тундре. Техника посадки аналогична алгоритму посадки ежевики, за исключением того, что ежевике не нужны такие глубокие ямы, а достаточно ямки в 15-20 см. Перед тем как укоренить корни саженцев, оставьте их на полчаса в холодной воде, а затем посадите в почву. Ежевика хорошо растет в хорошо дренированной почве с высокой кислотностью. Органические удобрения используются редко, обычно достаточно минеральных питательных комплексов.
Выращивание из семян происходит по тому же алгоритму, что и для черники. На зиму посаженные кусты следует изолировать, особенно там, где выпадает мало снега.
Сбор урожая
Черника, к сожалению, портится быстрее. Если вы собираете ягоды с куста в жаркую погоду, их следует хранить при низкой температуре (+2…7 градусов) в холодильнике или погребе. Черника хорошо хранится и там, но ее можно хранить и в естественных условиях. Там, где черника портится, голубика еще полежит — она в этом отношении лучше.
Неправильный сбор и транспортировка также по-разному воспринимаются этими родственными культурами. Ягоды должны перевозиться в специальных контейнерах или ящиках, желательно в передвижных рефрижераторах (это их общая особенность). Черника плодоносит раньше, и нельзя просчитаться при сборе, опасно дать ягодам перезреть. Но в саду черника может созревать раньше, то есть по времени сбора они могут быть близки, только условия выращивания разные — на своем участке урожай всегда собирается быстрее
Какую ягоду выбрать?
Однозначного ответа здесь быть не может, потому что вопрос в том, что вы выберете. Но сравнение можно обобщить.
- Голубика – растение более окультуренное, чем черника. Ее сорта выводят более интенсивно, многие из них очень хорошо изучены, потому вырастить на своем участке голубику однозначно легче. Она уже адаптирована к этому. Черника расти в саду может, но это капризное растение, далеко не всегда приживается и требует много ухода. Садоводы практически однозначно выбирают голубику.
- Для кулинарных целей обе ягоды хороши. У голубики вкус мягче, нежнее, он менее узнаваем, может смешиваться со вкусами других ингредиентов, давая интересные сочетания. Для употребления в свежем виде для многих предпочтительнее именно голубика. Но чтобы готовить выразительные десерты, лучше брать чернику, потому что ее вкус однозначно более насыщенный.
- По витаминному составу обе ягоды дают фору многим другим растениям. Польза черники для глаз не преувеличена, но это ее свойство выхвачено из ряда остальных. В плане химического состава, пользы для здоровья, витаминизации ягоды более-менее равнозначны.
- Сложно однозначно сказать, что дороже, это зависит от сезона, производителя, места продажи. Черника может быть дороже именно из-за сбора в дикой природе. Но все индивидуально. В супермаркете проще найти голубику, причем круглогодично.
- И чернику, и голубику можно замораживать и сушить. Обе ягоды успешно консервируют. Но в заморозке хранят их не больше сезона, потому что вкуснее за месяцы хранения они не становятся, наоборот. Сначала ягоды моют, потом сушат и только потом раскладывают по мешочкам для сушки (холщовым) или по контейнерам для заморозки.
Лучше не отказывать себе в разнообразии природных даров и как можно чаще наслаждаться и черникой, и ежевикой.
Подключаем вкусовые рецепторы
В чернике важен вкус мякоти. Они имеют водянистую консистенцию. Она не содержит темно-синего природного пигмента. Этим объясняется необычная кислотность ягоды, которая гармонично сочетается с легкой сладостью. Многие находят, что она похожа на вкус крыжовника и клюквы.
Чтобы понять вкус черники, нужно попробовать ее отдельно от других продуктов. Трудно точно и четко описать ощущения, которые испытывает человек. Однако все дегустаторы сходятся в одном: черника слаще, чем голубика, и имеет насыщенный и характерный вкус.
По вкусу ежевики можно определить, спелая она или нет. Если после их употребления во рту не остается сладкого послевкусия, значит, они еще зеленые.
Что полезнее
Хотя многие люди задают этот вопрос, на самом деле он не совсем уместен. Причина в том, что все плоды природы имеют разную пользу для здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос, чем полезнее черника и голубика, стоит рассмотреть преимущества этих двух сортов по отдельности. Регулярное употребление черники положительно сказывается на здоровье:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
Черника содержит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма и тем самым предотвращают развитие злокачественных заболеваний.
Сбор урожая в районах с высоким уровнем радиационного облучения запрещен. Ягода поглощает радиоактивные вещества и активно накапливает их.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в нем лечебные соединения нормализуют обменные процессы в организме и усиливают лекарственный эффект. Помимо прочего, активные вещества растения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению работы мозга и памяти.
Гибридный потомок
Новым поворотом в истории этих двух растений стало появление необычного сорта — гибрида черники и брусники. Скрестив эти два кустарника, селекционеры создали оригинальный карликовый сорт, который в итоге получил название ‘Top Hut’.
Такие экземпляры успешно выращивают дома на балконах или террасах. Посаженные в кадки или горшки, они являются прекрасным украшением дома. Гибрид ‘Top Hut’ очень устойчив к болезням и вредителям.
Растение производит крошечные ягоды весом до 4 граммов. Их вкус похож на вкус гоноболуса, а аромат — на аромат гвоздики.
Различия между черникой и голубикой очевидны. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Ягоды также отличаются как внешне, так и внутренне. Самое большое различие заключается в их вкусе: одна — с насыщенным ароматом, другая — водянистая и кислая.