Примерно через полторы недели после посадки удобрите сельдерей комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разведите в 1 л воды. Повторите эту подкормку еще через две недели. Когда листья сельдерея побледнеют, внесите удобрение с мочевиной, разведя 0,5 г в 1 л воды.
Листовой сельдерей – популярные сорта и особенности выращивания
Листовой сельдерей занимает особое место среди пряных трав и овощей, выращиваемых в наших садах. Его открытые глянцевые листья не только вкусны и ароматны — это настоящая зеленая аптека. Невозможно перечислить все полезные свойства этого растения, но оно стоит того, чтобы найти для него место дома. Сельдерей выращивают рассадой, что является дополнительной нагрузкой для садовода, но усилия вознаграждаются сторицей.
Сельдерей — это ароматное травянистое растение семейства зонтичных. Он делится на три вида:
- листовой,
- черешковый,
- корневой.
Первые два не имеют корневой системы, поэтому в пищу используются только верхушки — стебли и листья. Листовой сельдерей не имеет таких мясистых и сочных стеблей, как стеблевой, но не менее ценен. В отличие от корневого сельдерея, у сельдерея используются и стебли, и корни, но его главное достоинство — корень.
Листовой сельдерей имеет свою силу в своих листьях.
Тонкие листья сельдерея похожи на петрушку, но имеют совсем другой вкус. Листовой и стеблевой сорта можно выращивать как двухлетние растения. Если осенью срезать зелень, не удаляя корни, то следующей весной растения порадуют своих хозяев крупными, энергичными кустами. Сельдерей также цветет и образует семена на 2-й год.
Семена долго прорастают, поэтому выращивайте их рассадой. С годами всхожесть семян улучшается — семена, посеянные через 3 года после сбора, прорастают лучше, чем семена предыдущего года.
С древних времен люди в России верили, что сельдерей приносит в дом удачу. Поэтому сушеные растения часто вешали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей был не менее почитаем — из него делали венки для победителей различных соревнований и украшали гробницы.
Полезные свойства
Сельдерей считается одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:
- все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
- большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
- сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
- наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
- успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
- сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.
Список полезных свойств сельдерея можно продолжить: он борется с усталостью, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам сельдерей может употреблять каждый, кто заботится о своем здоровье. Гормон андростерон, содержащийся в этом растении, продлевает молодость и повышает мужскую потенцию. Женщинам с гормональными проблемами и в период менопаузы врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление сельдерея восстанавливает здоровье и цветущий вид
Популярные сорта листового сельдерея
Производители семян сегодня предлагают несколько различных сортов листового сельдерея. Наиболее популярными из них являются следующие: Сельдерей, один из самых популярных сортов, который производится с 1980-х годов:
- Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м 2 ;
- Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м 2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
- Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м 2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
- Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м 2 собирают до 2,4 кг зелени;
- Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м 2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
- Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м 2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.
Все сорта прошли экспериментальную проверку и одобрены к производству Российским государственным комитетом по испытанию и охране результатов селекции.
Фотогалерея: наиболее распространённые сорта листового сельдерея
Сорт сельдерея Парус отличается хорошим вкусом и высокой урожайностьюСорт сельдерея Парус отличается хорошим вкусом и высокой урожайностьюСельдерей Афина — один из самых ароматных сортовЗелень сельдерея Захар — отличного вкусаЗелень сельдерея Захар — отличного вкусаОдин из самых неприхотливых сортов листового сельдерея — СамурайРезные ажурные листья сельдерея Чудак не похожи ни на один другой сорт
Посев семян на рассаду
Семена сельдерея требуют много времени для прорастания, а само растение растет медленно. Даже у раннеспелых сортов срезать траву можно в лучшем случае только через 2,5 месяца после прорастания. Чтобы сократить время роста в открытом грунте (или для получения раннего урожая), сельдерей выращивают через рассаду. Лучшее время для посева семян — конец февраля или начало марта.
Видео: выращивание сельдерея
Подготовка семян и почвы
Перед посевом семена сельдерея следует замочить в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Перед замачиванием желательно замочить их в крепком растворе марганцовки:
- Семечки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, кладут на блюдце и заливают раствором.
- Затем салфетку промывают в чистой воде и во влажном состоянии оставляют на несколько дней.
- Блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не испарялась.
При замачивании семян важно, чтобы влага не испарялась, поэтому лучше накрыть емкость полиэтиленом.
Перед посевом семена следует тщательно просушить. Для удобства их смешивают с сухим речным песком.
Почву можно приготовить самостоятельно или купить готовый грунт для рассады. Следует отметить, что сельдерей не любит кислую среду, а готовый грунт обычно содержит торф — кислотный ингредиент. Поэтому рекомендуется добавлять подкислитель — доломитовую муку или золу — как в готовый, так и в коммерческий грунт в количестве 20-30 г на 1 кг. При приготовлении собственного грунта на 3 части садовой земли возьмите по 1 части компоста и песка, добавьте 0,5 части вермикулита или кокосового субстрата — для рыхлости.
Тонкости посева
Семена сельдерея можно высевать в любой пластиковый контейнер. Не забудьте сделать дренажные отверстия на дне контейнера, чтобы не скапливалась лишняя вода и семена не закисли.
Посев производится поэтапно:
- Контейнер заполнить подготовленной почвой.
- Семена, смешанные с песком, посеять рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга.
- Присыпать их тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора.
- Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое светлое место.
Через 2-3 недели появляются первые всходы, и пакет можно снять. Чтобы не переутомлять сеянцы, их следует перенести в более прохладное место (с температурой не выше 18-20 о С). Прорастающие растения необходимо своевременно опрыскивать, не допуская пересыхания почвы.
Как только сеянцы прорастут, перенесите контейнеры в светлое, прохладное место.
Когда и как высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт
Что касается примерных сроков, то в центральной зоне сельдерей высаживают, например, в мае (обычно это майские праздники), когда почва достаточно прогреется (до +10-12 градусов).
Рассада сельдерея готова к высадке в открытый грунт, когда сеянцы достигнут высоты 10-15 см и сформируют не менее 5-7 настоящих листьев.
Совет: если сохраняется опасность заморозков, накройте рассаду на первое время укрывным материалом (спанбондом), то есть постройте парник.
Важно! Если температура опустится ниже +10 градусов, корневой сельдерей может завянуть и корнеплод не сформируется.
Подготовка почвы и грядки
Корневой сельдерей — корневищное растение, поэтому для нормального роста и развития ему необходима легкая и рыхлая почва. В тяжелой (суглинистой) почве корневища растут плохо и деформируются.
- Если почва плотная, то необходимо разрыхлить песком, перегноем или компостом, перепревшими опилками.
- Если почва песчаная (бедная), то обязательно добавить перегной или компост, а также минеральные удобрения.
Что касается выбора места на участке, то здесь все типично: для роста корнеплодов важно обилие солнечного света.
Лучшими предшественниками для сельдерея являются все растения, не принадлежащие к семейству зонтичных, к которому относится и сельдерей. Поэтому сельдерей не следует сажать после моркови, петрушки, укропа, пастернака и т.д.
Как всегда, рекомендуется подготовить грядку под сельдерей, добавив органический материал (компост или перегной — 4-8 кг, в зависимости от исходного плодородия почвы) и фосфорно-калийные удобрения (такие как сульфат калия и суперфосфат). Весной, за несколько недель до посадки, добавьте азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру).
Если вы привыкли готовить саженцы весной, можно просто добавить органический материал (компост, перегной) и полное минеральное удобрение (нитрофоску).
Непосредственная высадка рассады
Непосредственно перед посадкой добавьте в посадочные лунки 1 чайную ложку суперфосфата, аккуратно перемешайте его с почвой и добавьте в лунки немного воды.
- Сначала нужно сделать лунки, выбрав правильную схему посадки.
Корневой сельдерей следует высаживать на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга, лучше 35-40 см.
- Если вы ранее не заправили грядки плодородным грунтом и не внесли удобрения, то можно это сделать сейчас. А именно насыпать в лунки перегной и древесную золу, а затем тщательно смешать с огородной землей.
- Далее нужно достать рассаду из стаканчиков и высадить в лунки (на ту же глубину, как до этого растения росли в рассадных стаканчиках, т.е. до семядолей). Аккуратно обжать с боков почвой.
Важно! Никогда не закапывайте корневой сельдерей слишком глубоко в почву.
Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте: секреты выращивания
Дальнейший уход за укорененным сельдереем после посадки в открытый грунт сводится к следующим простым агротехническим мероприятиям.
Наиболее важными особенностями ухода за корневым сельдереем являются обрезка, срезание нижних листьев и подрезание боковых корней.
Полив
Сельдерей, как и любой другой корнеплод, нуждается во влаге, поэтому его необходимо регулярно поливать (можно прямо под корень). Его никогда не следует оставлять в сухой почве. Его всегда следует обильно поливать. Если поливать часто и скупо, корнеплод разовьет слишком много поверхностных корней (бородатых).
Совет. Чтобы реже поливать и избежать перекопки или прополки, можно мульчировать грядки, например, опилками или скошенной травой (соломой).
Подкормка
Сельдерей с корнями обычно подкармливают следующим образом:
- В начале роста (после высадки рассады в грунт) сельдерей лучше подкармливать комплексными удобрениями, в которых имеются все необходимые макроэлементы (можно использовать различные травяные настои, настои куриного помета и коровяка, из минеральных удобрений подойдет нитроаммофоска).
- А когда начнут формироваться корнеплоды потребуется больше калийно-фосфорных удобрений (например, можно использовать древесную золу, сульфат калия и суперфосфат, монофосфат калия).
Если вы сначала тщательно подготовите грядку и создадите действительно плодородную и богатую питательными веществами почву, то, конечно, можно обойтись без дополнительного удобрения.
Рыхление, «разокучивание» и подрезка корешков
После посадки растений и до того, как начнет формироваться корневище, необходимо регулярно рыхлить почву в рядах после полива или после дождя, чтобы предотвратить образование твердой корки, но никогда не ставить сами растения под воду.
Вместо этого, как только корень сельдерея начнет утолщаться, следует начать постепенно вынимать его из почвы (так сказать, граблями), чтобы кончик корня сельдерея в конечном итоге вырос над поверхностью почвы.
Неплохо также отрезать боковые корни (всегда острым ножом и очень осторожно, чтобы не повредить корень), чтобы они не росли в стороны, а корень не разветвлялся и не становился «безбородым».
Удаление листьев
Когда корневой ком сформировался, наступает время постепенно удалять нижние листья, которые немного пожелтели и расположены горизонтально к земле.
Важно! За один раз можно удалять не более 2-3 листьев.
Только не трогайте верхние вертикальные листья! В конце сезона (во время сбора урожая) должно остаться не менее 6-8 листьев.
При удалении листьев питательные вещества направляются на формирование корнеплода, а не в зеленую массу.
Когда убирать и как хранить урожай корневого сельдерея
Созревшие корнеплоды можно выкапывать и хранить осенью, в сентябре-октябре.
Кстати: Подробнее о точных сроках сбора урожая и способах хранения корневого сельдерея читайте здесь.
Если вы будете следовать этим простым приемам по уходу и выращиванию корневого сельдерея, вы можете быть уверены, что получите крупные, круглые, плотные и сочные плоды корнеплода.
Видео: Как вырастить сельдерей
Сроки посадки сельдерея
Сельдерей можно сажать весной и осенью, в зависимости от метода. Сеянцы высаживают в грунт, когда они достигнут высоты 15 см и будут иметь по 4-5 листьев. Семена заготавливают с осени. Материал высаживают под зиму, чтобы за растениями было легче ухаживать в сезон. Опытные садоводы все же предпочитают проращивать семена дома, чтобы урожай был выше. Корнеплоды выращиваются только через рассаду
Месяц посадки напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже высаживают растения. Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май.
Главное условие по погодным условиям — постоянная температура +10°С, отсутствие заморозков.
По лунному календарю сельдерей сажают: корневую рассаду — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и листовую и стеблевую рассаду — 8-10, 14-17 мая.
Местоположение
Поскольку сельдерей происходит с юга, понятно, что ему необходимо много солнца. Поэтому при выборе места для посадки следует предпочесть теплые, светлые места, не окруженные деревьями или зданиями.
Подготовьте саженцы осенью. Переверните почву и избавьте ее от сорняков и растительного мусора. Покройте торфом или почвенным кондиционером и оставьте до весны.
Ароматная трава защищает от многих вредителей, поэтому ее рекомендуется сажать рядом с капустой, помидорами, огурцами, фасолью и салатом. Такое соседство способствует увеличению и сохранению урожая, а сельдерею это нисколько не мешает. А вот с картофелем, петрушкой и морковью сочетание на грядках не рекомендуется.
Рассадный способ выращивания
Для рассады необходимо выбирать семена. Семена не отличаются высокой всхожестью, так как содержат большое количество растительных масел, препятствующих набуханию. Если рассада покупается в избытке, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как всхожесть все равно снижается через 2 года после сбора.
Перед посадкой семена промывают в слабом растворе марганцовки (жидкость имеет слегка розовый цвет), замачивают на два часа, затем заворачивают во влажную ткань или платок и переносят в теплое и сухое место. Чтобы ускорить прорастание, в воду можно добавить несколько капель стимулятора роста или сока алоэ. Опытные садоводы создают экстремальные условия, погружая пакетик с семенами в горячую и холодную воду.
Приготовьте почву для горшков самостоятельно или купите ее в специализированном магазине. Чтобы смешать ее самостоятельно, вам понадобятся равные части песка, торфа, перегноя и универсальной почвы. После смешивания субстрат следует пропарить, прогреть в духовке или заморозить для дезинфекции. Увлажните поверхность субстрата с помощью пульверизатора.
Равномерно распределите семена по поверхности и слегка присыпьте торфом или песком. Увлажните семена несколько раз и накройте их стеклом или фольгой, чтобы создать парниковый эффект. В процессе выращивания следите за тем, чтобы почва оставалась влажной.
Храните ящики с будущей рассадой в течение 2 недель, иногда дольше, в темноте и в теплом месте. Температура должна быть +18 … +20 °C. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры в светлое место, снимите крышку и понизьте температуру на несколько градусов. Ночью ее можно снизить до +10 … +12 °C. Для корнесобственного сорта температурный режим крайне важен, при его несоблюдении сельдерей будет цвести, чего допускать нельзя. Продолжительность светового дня составляет не менее 10 часов, поэтому при необходимости следует подключить искусственное освещение.
Когда рассада сформирует два полноценных листа на тонком, стройном стебле, можно собирать урожай. Для этого возьмите ту же почву, добавьте немного древесной золы и поместите их в отдельные емкости. Перенесите каждый саженец в контейнер, отрезав главный корень для роста (только для саженцев со стеблем и листьями).
Поливайте саженцы умеренно. Рыхлите почву после полива, чтобы избежать образования корки. Через 2 недели после посадки подкормите сельдерей специальными составами для роста и развития пищевых растений.
В первые полтора месяца рост растений медленный, из-за недостатка света побеги сильно тянутся вверх, что недопустимо. Всходы высотой 25 см и с 4-5 полноценными листьями вполне пригодны для посадки. При своевременном посеве рассада созревает в середине мая. Перед посадкой в грунт закалите сельдерей, поместив контейнер на некоторое время на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Подвиды и сорта сельдерея
Спрос на сельдерей как на овощ привел к развитию трех подвидов этого растения: стеблевой, листовой и корневой сельдерей.
В случае стеблевого сельдерея главной ценностью является сочный стебель, который срезают только один раз, обычно в конце лета или осенью.
Сельдерей, как вы легко можете себе представить, выращивают ради его ароматных листьев. В этом случае его можно собирать в течение всего вегетационного периода: Листья срезают с момента их появления весной и до середины осени.
Наконец, корневой сельдерей ценится за свой крупный корень, который в спелом виде может весить от 400 до 800 граммов. Корневой сельдерей также собирают осенью.
Многочисленные сорта сельдерея имеют разный внешний вид и вкус и поэтому часто используются для разных целей. Сорта также отличаются друг от друга по времени созревания и времени сбора урожая — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.
Как выращивают сельдерей
Все три подвида сельдерея выращиваются практически одинаково, с некоторыми индивидуальными различиями. Листовой, стеблевой и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям выращивания: Им необходимо светлое, плодородное место с рыхлой почвой с нейтральным или слабокислым pH. Допустимо и слегка затененное место, что делает листья еще более ароматными.
Этот подвид хорошо переносит небольшой холод. Сеянцы могут пережить весенние заморозки, а однолетние взрослые растения могут даже перезимовать на открытом воздухе.
Поскольку для прорастания семян и формирования побегов требуется много времени, листовой сельдерей следует выращивать как рассаду. Однако в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно высаживать прямо в грунт, как только почва оттает и прогреется до подходящей температуры.
Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством. Затем прорастить их во влажной среде (ткань или бумага) и посеять в подготовленную емкость с почвой (лучше пластиковые стаканчики). Лучше всего, если почва состоит из равных частей торфа, садовой земли, перегноя и песка.
Семена сельдерея высевают дома в ящики в первой декаде марта и затем проращивают при комнатной температуре (18-20 °C). Сеянцы необходимо регулярно поливать с помощью мелкого сита для поддержания оптимальной влажности. При соблюдении технологии первые всходы должны появиться через 5-6 дней, после чего температуру окружающей среды следует понизить до 14-15 °C. Это очень важно, так как при более высоких температурах саженцы будут слишком сильно вытягиваться, вместо того чтобы нормально расти.
Затем саженцы следует подрезать и обрезать корни. Пересаживать рассаду следует, когда на побегах появятся два полноценных листа. Обрезка позволяет сельдерею развить более мощную корневую систему.
В открытый грунт сельдерей (точнее, его рассаду) высаживают после наступления тепла, то есть во второй половине апреля или начале мая, в зависимости от региона. Саженцы высаживают на расстоянии около 25 см друг от друга. Помните, что сельдерей не терпит глубокой посадки, то есть место посадки всегда должно быть над землей.
Последующий уход за сельдереем не представляет особой сложности. Обычные садоводческие мероприятия следует проводить по мере необходимости: Мотыга, рыхление междурядий, выдергивание сорняков и полив грядок, если долго не было дождей. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности грядок не образовывалась корка, которая препятствует нормальному обмену газов между почвой и атмосферой.
Многие садоводы обнаружили, что полив почвы значительно облегчает выращивание сельдерея и сокращает объем работы как минимум вдвое. После создания почвенного покрова отпадает необходимость в рыхлении и прополке, требуется менее частый полив и предотвращается образование корки на почве.
Особенности выращивания корневого сельдерея
Если листовой подвид еще можно высевать прямо в почву ранней и теплой весной, то корневой сельдерей можно выращивать только на стадии рассады. Причиной этого является очень долгий период прорастания семян этого подвида, который занимает от 150 до 190 дней (около 5-6 месяцев).
Семена прорастают и высеваются в горшки (ящики) гораздо раньше, чем у листопадного подвида, а именно в первой половине февраля. Условия для прорастания семян в основном те же, но рассаду собирают дважды, и каждый раз главный корень укорачивают на треть, чтобы впоследствии получить крупный, массивный корнеплод.
Посадка в открытый грунт и уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым сельдереем. Единственное существенное отличие в выращивании и уходе за корневым сельдереем заключается в том, что его вообще не рекомендуется окучивать. Эта процедура способствует развитию большого количества боковых корней, что приводит к неприглядному виду главного корнеплода и недостатку размера. По этой причине даже рекомендуется отгребать почву от верхушки корнеплода, чтобы предотвратить дальнейшее образование побегов.
Зрелые корни собирают в середине осени. За две-три недели до планируемого сбора урожая удаляют все нижние боковые ветви и листья, а также частично удаляют почву вокруг верхушки корней. Это ускоряет окончательное созревание плодов.
Кстати, корневой сельдерей тоже можно срезать, но только в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Это связано с тем, что листья необходимы для формирования корнеплодов до середины августа. Если оборвать листья раньше, сельдерей (точнее, корень) не сможет нормально расти.
Способы размножения
Размножать сельдерей можно только одним способом — генетически, то есть семенами со второго года жизни растения. Их высевают в контейнер с субстратом, а полученную рассаду пересаживают в открытый грунт в начале теплого сезона. Для получения семян отбирают материнское растение. На юге страны его оставляют зимовать в цветнике, а в холодном климате стебель выкапывают и хранят в прохладном помещении до весны.
Рассаду высаживают в апреле на хорошо прогретое, солнечное место. Почва должна быть плодородной, слабощелочной или нейтральной. Рассада, высаженная на рассаду, более требовательна к почве, свету, теплу и влаге, чем однолетний сельдерей. Через 30-45 дней на зонтиках появляются первые мелкие цветки. Семена созревают через 120-140 дней после посева.
Наиболее качественные семена получают из центральных крупных зонтиков.
Болезни и вредители
Сельдерей может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, а также вредителями.
Наиболее распространенными являются следующие заболевания.
- Ржавчина. Заболевание можно определить по красно-бурым пятнам, образовывающимся с тыльной стороны листьев. Черешки истончаются, теряют вкусовые качества, а в запущенных случаях совсем усыхают. Чтобы избежать поражения, в качестве профилактики используют препараты «Бактофит» и «Фитоспорин». Если растение уже поражено, применяют «Фундазол».
- Септориоз. На всех частях растения появляются белесые и желтые пятна, светлые в центре и темные по краям. Листья усыхают, скручиваются, черешки истончаются, ломаются. Грибок Septoria может присутствовать в почве до трех лет. Если он появился, растение обрабатывают «Фундазолом». Последний раз препарат применяют за месяц до сбора урожая.
- Церкоспороз. Болезнь вызывается грибком Cercospora. На листьях появляется бледная пятнистость неправильной формы, со временем она приобретает фиолетовый отлив. Пораженные листовые пластины засыхают. Лечится «Фундазолом».
- Ложная мучнистая роса. Белый мучнистый налет поражает всю надземную часть растения. Возникает грибок в кислых почвах, в качестве профилактики грядку известкуют.
- Фомоз. Болезнь вызывается грибками типа Phoma. На надземной части растения образуются темные пикниды, поражение приводит к некрозам и сухим гнилям. Растение перестает развиваться, черенки ломаются.
- Огуречная мозаика. Данное вирусное поражение характеризуется образованием колец разных диаметров на поверхности зеленой массы растения. Вирус трудно лечить, пораженный сельдерей подлежит уничтожению.
Болезнь переносится тлей и клещами, поэтому профилактика заключается в уничтожении этих насекомых.
Вредители не только ухудшают товарный вид и вкус сельдерея, но и распространяют заражение по всему полю. Проблема должна быть выявлена на ранней стадии и уничтожена как можно быстрее.
- Морковная листоблошка. Высасывает соки из черешков и листьев. Стебли перестают расти, выглядят хилыми.
- Морковная муха. Муха откладывает свои личинки в черешках сельдерея. Развиваясь, они вредят листьям, которые меняют цвет и увядают. Качество стеблей больного растения также заметно ухудшается.
- Бобовая тля. Колонии тли поражают листья растения, они скручиваются, сельдерей перестает расти и погибает.
Существует несколько способов борьбы с нападающими насекомыми.
- Табачную пыль смешивают с песком или порошком горчицы, рассыпают вокруг сельдерея.
- 1 кг табачной пыли помещают в ведро и заливают кипятком, затем добавляют 30 г измельченного хозяйственного мыла. Обрабатывают растения.
- Междурядья «укрывают» древесной золой.
- Готовят отвары из горьких трав (полыни, пижмы), поливают растения.
- 400 г свежих одуванчиковых листьев заливают 10 л кипятка, настаивают в течение двух часов. Опрыскивают насаждения сельдерея утром или вечером в безветренную погоду.
- 1 кг высушенных корок от любых цитрусовых плодов настаивают в ведре с теплой водой в течение 3-5 суток. Затем опрыскивают грядки.
Как сохранить на зиму?
Хорошо организованное выращивание и хороший урожай гарантируют, что срезанные растения сохранятся как можно дольше.
- Сельдерей боится заморозков, поэтому в холодных регионах убирать урожай следует не позже сентября.
- Важно не передерживать растение в огороде – его питательные и вкусовые качества могут пойти на убыль. Сбор овощей проводят между 11 и 16 неделями (в зависимости от сорта) со дня посадки.
- После уборки урожая с грядки с удалением корней не затягивают.
Энтузиасты кулинарии разработали несколько способов хранения стеблей сельдерея.
- Стебель без листьев в овощном ящике холодильника можно хранить 2-3 недели.
- Овощ оборачивают фольгой и отправляют на хранение в холодное место, например, в погреб или на веранду. В таком виде он может оставаться свежим более двух месяцев.
- В зиму сельдерей можно нарезать кусочками и заморозить (хранится год). Размороженные стебли не годятся для приготовления свежих салатов, но подходят для блюд с термической обработкой.
- Стебли можно пустить на заготовки в сухом виде, просто нарезать и высушить. Хранить в посуде из темного стекла, закрытой герметичной крышкой. Годность такой продукции – 2 года.
Чтобы вырастить вкусный и сочный стебель сельдерея, придется немного повозиться, ведь техника выращивания не самая простая. Но в итоге вы получите ценный продукт питания, богатый витаминами и минералами.
Особенности агротехники
Сельдерей довольно требователен. Но вы не можете просто посадить его и забыть о нем. Чтобы получить богатый урожай ароматной зелени, необходимо соблюдать общие правила ухода за этим растением.
Посадка
Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с легкой плодородной почвой. Лучшими предшественниками для этого растения являются:
Нежелательно сажать листовой сельдерей на грядках, занятых в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными растениями, так как эти растения имеют тех же вредителей и требуют тех же питательных веществ. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые садовые растения. Однако опытные садоводы предпочитают иметь рядом лук или чеснок, так как его сильный аромат отпугивает многих вредителей. Аналогичным эффектом обладают водяной кресс, ноготки и тимьян.
Подготовьте грядки для листового сельдерея осенью. Они должны быть хорошо перекопаны и освобождены от корней сорняков. Весной хорошо разрыхлите почву и внесите минеральные и органические удобрения. Как правило, расходуется 1 м 2:
- 5–7 кг перегноя;
- 25–30 г суперфосфата;
- 15–20 г сульфата калия.
Отличной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Ее вносят в количестве 0,5 л на 1 м 2 .
Древесная зола содержит калий и другие минеральные вещества, необходимые листьям сельдерея.
Выращивание рассадным способом
Поскольку вегетационный период листового сельдерея в большинстве районов нашей страны довольно длительный, его выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце февраля — начале марта, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада была достаточно крепкой.
Алгоритм подготовки и посадки семян:
Сначала их дезинфицируют, поместив на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, затем заворачивают во влажную бумагу или марлю и выкладывают для проращивания на 2-3 дня в теплое место, например, на батарею отопления.
Вы можете ускорить прорастание, добавив в жидкость для увлажнения несколько капель сока алоэ или другого средства, стимулирующего рост.
Читайте также : Вредитель картофеля № 1: как избавиться от колорадского жука
Видео: как посеять листовой сельдерей на рассаду
Молодые картофельные саженцы хорошо себя чувствуют при более низких температурах (14-16 °C). В противном случае они вытягиваются и становятся слабыми. Чтобы избежать этого, лучше всего обеспечить достаточное количество солнечного света. Если этого недостаточно, растения следует досвечивать специальными лампами для растений, спектр света которых похож на солнечный. Следует также уделять внимание регулярному поливу.
Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, их собирают в отдельные емкости или в большие контейнеры, слегка прищипывая корень. Поливают рассаду сельдерея умеренно, чтобы избежать пересыхания и избытка влаги в почве. Через две недели после сбора урожая следует внести удобрение «Расворин», «Гуми» или «Идеал» (согласно инструкции).
Видео: тонкости пикировки листового сельдерея
Растение сельдерея можно высаживать в середине мая. За 2-3 недели до этого молодые растения закаляют на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новой среде с 15-20 минут до нескольких часов.
Популярные сорта листового сельдерея
Сегодня выведено много сортов листового сельдерея. Наиболее известными в нашей стране являются следующие: Сельдерей, Сельдерей и Сельдерей корневой:
- Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
- Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
- приятный аромат;
- обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
- устойчивость к цветушности;
- длительный срок хранения.
Фотогалерея: сорта листового сельдерея
Парус — один из самых урожайных сортов листового сельдереяПарус — один из самых урожайных сортов листового сельдереяСорт листового сельдерея Самурай отличается неприхотливостьюЗелень сельдерея сорта Нежный очень вкусная и ароматнаяЗелень сельдерея сорта Нежный очень вкусная и ароматнаяВысота листового сельдерея сорта Захар не превышает 35 смСорт Чудак легко узнать по оригинальным листьямСорт Чудак легко узнать по оригинальным листьямСредняя урожайность сорта Бодрость — 2,2–3,5 кг/кв.мЛистья Картули быстро отрастают после срезки
Отзывы огородников о культуре
Корень и стебель я даже не сажала, а вот листовой и сейчас сидит в обильных шапках и в теплице два кустика, а в ог я даже не считаю сколько. К середине августа стебли стали очень сочными, не хуже ствола, хотя, конечно, толщина не сравнима. Сорт ‘Захар’ пророс и рос без танцев.
Дюна
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14016&st=800
Мне очень нравится листовой сорт. Летом так ем, а осенью последний урожай снимаю листья, мелко нарезаю + соль и ставлю в холод, и там всю зиму как хомяк из шкафов в суп, потом второе. Ну, мне не до этих дискуссий, я хочу обосновать разный вкус листового сельдерея. Они отличаются длиной стебля, размером листа и, конечно, содержанием некоего маслянистого вещества, если корневой более водянистый, то листовой более «ядовит» для них в хорошем смысле. Яблочный средний по вкусу, Нежный по самому названию, есть Захар и Самурайский полуострые, я их так и обозначил, а еще они очень быстро наращивают зеленую массу после срезки. Они как будто ждут, когда их срежут. Я обязательно их посажу, но это будет в конце марта.
Simma
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,526.60.html
Мне никогда не удавалось вырастить сельдерей таким образом, чтобы я был им доволен, он всегда был маленьким, хрупким и невзрачным. Поэтому я считаю его более сложным растением, чего нельзя сказать о листовом сельдерее — у меня никогда не было проблем с выращиванием листового сельдерея, я всегда получала сочную и ароматную зелень без особых усилий.
Алисса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1159
Листовой сельдерей, как и другие сорта, следует сеять неглубоко, а верхний слой почвы всегда должен быть влажным. Сельдерей растет очень медленно, и если вы его не посеете, то сможете есть его только в конце лета. Многие люди хотят есть его в начале лета, поэтому выращивают рассаду.
Заборы
https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-73#post-21206281
Я покупаю разные семена, разных производителей, в этом году я получила пакет семян от Plasma Seeds и выбрала сельдерей ‘Парус’. Этот сорт устойчив к цветению, поэтому я выбрала его. Семена взошли очень дружно, но почему-то они не все растут одинаково, я виню дожди и холод этим летом. У этого сорта приятный вкус, если использовать его в меру. Я добавляю несколько веточек в салаты. Его также используют в различных соленьях на зиму. Семена и качество этого производителя радуют, буду покупать еще.
Vesnavgorode
https://otzovik.com/review_5343346.html
Я посадила Захара в грунт в конце апреля. Ухаживать за сельдереем несложно. Достаточно вовремя пропалывать его, рыхлить почву и не забывать поливать. Я посадила сельдерей рядом с луком.
lilena69
http://irecommend.ru/content/vyrashchivanie-khranenie-i-s-chem-ya-bolshe-vsego-lyublyu-upotreblyat-selderei
Мне очень понравился сельдерей «Oddball», у которого успешно перезимовали листья кудрявого сельдерея — листья и запах мягче, чем у других.
Флорибунда
https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-58#post-19660376